Для чего используется кукурузный крахмал – Кукурузный крахмал польза и вред: состав, получение, применение

Кукурузный крахмал польза и вред

Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид — это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого  остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

Применение кукурузного крахмала

В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Виды кукурузного крахмала

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал.  Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.

Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.

Технология получения крахмала из кукурузы

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой. После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Химический состав

В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.

Витамины:

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

Минералы:

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность

Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность продукта

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный.  На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  •  белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.

Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания  людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.

Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.

Употребление продукта приводит к повышению аппетита, а также снижает опасный для здоровья уровень холестерина.

Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.

Не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ – гастритах и язвах.  Особенно не рекомендуется употреблять при изжоге.

Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.

Особое внимание нужно обратить на происхождение продукта. Все более распространенным становится выращивание кукурузы с использованием пестицидов и различных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Полезных свойств в таком крахмале намного меньше, чем вредных.

Стоит ли употреблять в пищу кукурузный крахмал?

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания. Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и очень хорошо взаимодействуют между собой.
  • Самый лучший вариант употребления крахмалов – есть вместе с овощными салатами.
  • Для того чтобы крахмалы быстрее переварились в организме, он должен содержать большое количество витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Список продуктов с крахмалом

Пример продуктов:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Как выбрать качественный кукурузный крахмал

Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.

Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:

  • высший;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.

Выходит, что необходимо употреблять продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет «сидячий» образ жизни лучше от них отказаться.


pro-zdo-edy.ru

12 способов применения кукурузного крахмала

Если вы привыкли использовать кукурузный крахмал только на кухне, вас ждет сюрприз: из него также можно приготовить множество несъедобных, но крайне полезных вещей — хоть сухой шампунь, хоть очиститель для стекол.

“В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных”. Догадались, о чем мы? Ответ на загадку — кукуруза. Но сегодня речь пойдет о ее производном — крахмале. Его часто используют в кулинарии: он отлично заменяет привычный картофельный крахмал и подходит для приготовления многих блюд — от соусов до пудингов. Но знаете ли вы, что этот удивительный продукт можно применять и за пределами кухни? Перед вами 12 оригинальных рецептов — эти полезные средства вы сможете приготовить дома своими руками из кукурузного крахмала.

Жидкий крахмал-спрей для ткани

Практически все покупные аэрозоли, в том числе и крахмал-спреи, содержат вещества, которые едва ли можно назвать безопасными для человека, — речь идет о бутане и других спорных химических элементах. К счастью, всегда можно приготовить альтернативные средства из того, что есть под рукой. Например, смесь с кукурузным крахмалом, которая надолго придаст нужную форму одежде и белью. И главное: ее можно без опасений использовать на детских и черных вещах — ни вреда для кожи, ни белых полосок.

Рецепт спрея элементарный:

  • Смешайте 2 ½ чашки водопроводной воды с 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала  в кастрюле (убедитесь, что комочков не осталось).
  • Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, оставьте на минуту, а затем охладите до комнатной температуры.
  • Перелейте полученное средство из воды и кукурузного крахмала в бутылку с распылителем и встряхните тару, чтобы все хорошенько перемешать.

Вуаля: спрей готов. Смесь не обязательно использовать в тот же день — оставьте ее на хранение в укрытом от солнечных лучей месте.

Чистящее средство от мыльного и известкового налета

Как вам идея приготовить чистящее средство, после которого ванная комната буквально засияет, при том что стоить чудо-очиститель будет сущие копейки? Для этого, помимо кукурузного крахмала (1 ст. ложка), вам понадобятся белый уксус (1 стакан) и любое средство для мытья посуды (2 ст. ложки).

  • Поместите уксус и кукурузный крахмал в стеклянную миску, тщательно перемешайте — смесь должна стать однородной и загустеть. Не превышайте рекомендованные дозы, иначе будущий раствор получится слишком густым.
  • Поставьте смесь в микроволновую печь на 2 минуты.
  • Возьмите бутылку-распылитель, влейте в нее средство для мытья посуды.
  • Достаньте смесь из микроволновой печи, тщательно перемешайте несколько раз. В процессе приготовления она может пузыриться — в этом нет ничего страшного.
  • Перелейте смесь из уксуса и кукурузного крахмала в распылитель, взболтайте.

Готовое средство следует нанести на пятна, оставить на 30-60 минут, а затем протереть мокрой тряпкой.

Бронзер для лица и тела

Кукурузный крахмал подходит не только для употребления в пищу, но и для создания декоративной косметики. Вместо дорогостоящих средств для макияжа приготовьте свое собственное, которое, кстати, будет намного полезнее и безопаснее, чем магазинные аналоги, — например, бронзер. Рецепт, как всегда, очень прост:

  • Возьмите 2 столовые ложки молотой корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Смешайте эти ингредиенты в миске, регулируя пропорции в зависимости от того, насколько темный тон вы хотите получить в итоге.
  • Добавьте несколько капель эфирного масла (например, лаванды или розы), тщательно перемешайте.
  • Поместите смесь в чистую маленькую банку с крышкой и широким горлышком.

Наносите бронзер тонким слоем на лоб, нос, подбородок и щеки для красивого свечения. Бонус: кукурузный крахмал впитывает жир с кожи и убирает блеск даже в летние дни.

Очиститель для стекол

Хотите очистить стекла и зеркала от самых стойких пятен (даже от старой зубной пасты)? Ищите кукурузу! Отличное средство для уборки готовится с применением спирта или водки (2 ст. ложки). Вам также не обойтись без белого уксуса (2 ст. ложки), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и 1 ½ стакана воды. Поместите все ингредиенты в распылитель и хорошенько встряхните.

Взбалтывайте смесь перед каждым употреблением. Используйте газету или махровую ткань для очистки стекол. Протирайте грязное место до тех пор, пока стекло не станет чистым.

Маска-лифтинг

Кукурузная маска с эффектом лифтинга действует мгновенно — после нее кожа выглядит крепче и моложе. А стоит она намного дешевле, чем магазинные альтернативы. Вам потребуются кукурузный крахмал и два яичных белка:

  • Поместите белки в миску и взбейте их.
  • Продолжая работать венчиком, медленно введите ¼ чайной ложки кукурузного крахмала, пока смесь не станет белой и однородной.
  • Нанесите маску на лицо, оставьте на 20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Средство от грибка стопы

Грибок стопы — крайне неприятное заболевание, при котором нужно исключить появление влаги на зараженной поверхности. С этой задачей отлично справляется крахмал из кукурузы. Эффективный и действенный порошок быстро готовится в домашних условиях, при этом его можно хранить в стеклянной банке и наносить каждый раз после душа/смены носков.

Смешайте в стеклянной банке 1 стакан кукурузного крахмала с 15 каплями масла чайного дерева, которое является мощным противогрибковым эфирным средством.

Сделайте пластилин

Когда мы рассказывали о керамической флористике, то упомянули, что с помощью кукурузного крахмала и строительного герметика можно сделать молды для цветов (подробности здесь). Но крахмал также подходит для создания домашнего пластилина. Для этого нужно перемешать его с пищевым красителем и клеем ПВА (соотношение крахмал/клей 2:1). Масса должна получиться пластичной и тягучей. Подробную инструкцию с картинками вы также найдете здесь.

Наполнитель для кошачьего туалета

Если в вашем доме живет четвероногий друг, вы точно знаете: как бы часто ни менялся наполнитель в лотке, специфический аромат все равно будет витать по квартире. В этом случае не обойтись без кукурузного крахмала — он поглощает запахи. Добавьте немного крахмала в наполнитель, и вы сразу заметите улучшения.

Домашний дезодорант

Отличный и, главное, полностью натуральный дезодорант готовится на основе кокосового масла. Вам понадобятся ⅓ чашки масла кокоса, ¼ чашки пищевой соды, ¼ чашки порошка из марантового корня, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и эфирные масла (масло чайного дерева, сладкого апельсина, корицы). Итак, план таков:

  • Смешайте в миске пищевую соду, кукурузный крахмал и порошок из марантового корня.
  • Добавьте кокосовое масло и все хорошенько перемешайте.
  • Добавьте 5-10 капель выбранного эфирного масла.

Освежитель для ковровых покрытий

С помощью крахмала из кукурузы можно освежить ковровые покрытия, улучшить их вид и придать им свежий запах. Вам понадобятся чашка крахмала, чашка пищевой соды, 30 капель любого эфирного масла (именно оно будет отвечать за аромат). Поместите все ингредиенты в контейнер, закройте его и встряхните, чтобы составляющие перемешались. Оставьте смесь на ночь: сода и кукурузный крахмал должны пропитаться маслом. Перед применением слегка намочите ковер, нанесите освежитель, оставьте на 15 минут, а затем уберите при помощи пылесоса.

Присыпка для детей при дерматите

На протяжении десятилетий кукурузный крахмал служит лекарством от детского дерматита. Это нежное и эффективное средство снимает воспаления от подгузников. Многие педиатры рекомендуют заменить крахмалом детские присыпки, в составе которых есть тальк, — учитывая результаты исследований, подтвердившие, что его длительное использование способно спровоцировать рак, идея выглядит вполне разумной.

Как же применять кухонное средство? Высыпьте немного кукурузного крахмала на чистую руку и нанесите на кожу малыша похлопывающими движениями. Старайтесь, чтобы ребенок не вдыхал воздух, в который поднимаются частицы крахмала, и избегайте мест с кровоточащими ранками.

Сухой шампунь

Что должен делать сухой шампунь? Удалять жир, из-за которого голова смотрится грязной. И с этой задачей отлично справляется всепоглощающий кукурузный крахмал, после использования которого волосы выглядят свежими и чистыми.

Существует два рецепта сыпучего средства. Для первого вам понадобятся ¼ стакана органического кукурузного крахмала, 5 капель любого эфирного масла и старая кисть для макияжа (ей вы будете наносить шампунь).

  • Добавьте эфирное масло в кукурузный крахмал, перемешайте с помощью ложки.
  • Нанесите порошок кистью на засаленные корни волос, расчешите их как обычно.

Остатки смеси можно хранить в баночке от крема.

Для второго варианта шампуня возьмите 1 чашку теплой воды,  ¼ чашки кукурузного крахмала, ¼ чашки спирта/водки и эфирное масло.

  • Смешайте все ингредиенты в маленькой бутылке с распылителем (например, от укладочного средства), хорошо перемешайте и распылите на корни/грязные участки.
  • Высушите и уложите волосы привычным образом.

kto-chto-gde.ru

Крахмал кукурузный — польза и вред; калорийность; применение в рецептах

Крахмал кукурузный представляет собой белый, но не прозрачный порошок (см. фото). Вкус и аромат продукта имеет много общего с кукурузой. К отличительным особенностям такого крахмала можно отнести способность быстрого увеличения в размере даже в прохладной воде. Используют крахмал в мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. На основе кукурузного крахмала готовят уксус и многие алкогольные напитки.  

 

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, а затем измельчают и выделяют зародыш. После этого полученная крупа еще раз измельчается, что дает возможность получить крахмальное молоко. Крахмал и нерастворимый белок разделяют в специализированных центрифугах. Чтобы получить готовый крахмал, порошок хорошенько стоит тщательно промыть и высушить.  

 

Как выбрать и хранить?

 

Выбирая кукурузный крахмал, посмотрите на его консистенцию, он не должен содержать комочков и т.п. Упаковка должна быть целостной и лучше прозрачной, чтобы вы оценили вид крахмала. Кукурузный крахмал стоит хранить в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом он теряет свои загусщающие способности.

 

Полезные свойства

 

Польза крахмала кукурузного используется при производстве различных средств, которые помогают справиться с проблемами кожи. Продукт активирует процесс формирования мышечной ткани. Еще крахмал улучшает деятельность нервных клеток. Кукурузный крахмал действует на организм, как желчегонное и мочегонное средство. Еще продукт обладает способностью уменьшать аппетит и увеличивает секрецию желчи. При регулярном употреблении в ограниченных количествах можно заметить значительное снижение количества «плохого» холестерина. Кроме этого, кукурузный крахмал обладает способностью снижать сахар, что будет полезно для людей с диабетом.  

 

Использование в кулинарии

 

Кукурузный крахмал можно использовать подобно картофельному варианту. Он входит в рецепт различный соусов и пудингов. Готовят на его основе крема и начинки для многочисленной выпечки.

 

Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?

 

Чтобы правильно развести кукурузный крахмал, рекомендуется соединить 1 ч. ложку продукта и 1 ст. ложку холодной воды. Полученную смесь нужно хорошенько взбить и в конце приготовления соединить с 1 ст. горячей воды. Все время помешивая необходимо дождаться загустения, а затем оставить еще на 1 мин. на огне, чтобы избавиться от крахмалистого вкуса. Из описанных выше пропорций вы сможете приготовить небольшую порцию (примерно 1 ст.) соуса или супа. Вы можете изменять количество в зависимости от своих предпочтений.

 

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

 

Вред крахмал кукурузный может принести людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять продукты с крахмалом в период проблем с ЖКТ, к примеру, при гастрите и изжоге. Из-за высокой калорийности контролировать количество употребленного крахмала стоит людям с ожирением. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению метаболизма. Исключить продукты с кукурузным крахмалом стоит людям, которые склонны к увеличенной свертываемостью крови.

xcook.info

Зачем нужен крахмал в выпечке? ? для чего нужен крахмал ? Употребление и сочетание

Крахмал можно заменять в блюдах по разным причинам. Одни это делают по причине его калорийности, другие – из-за непереносимости, а третьи – ради вкусового эксперимента.
Картофельный крахмал является родственником сахара. Он состоит из молекул глюкозы, соединенных в длинные цепочки, и имеет достаточно высокий гликемический индекс.

Соусы, подливки и крем-супы


Крахмал добавляют при приготовлении соусов, подливок и крем-супов для загущения. Альтернативой крахмалу в них могут стать кукурузная, гречневая, овсяная, ржаная иди тыквенная мука. Некоторые хозяйки добавляют в эти блюда вместо крахмала молотое семя льна, сливки или сметану.

Начинка


Крахмал довольно часто используют при приготовлении жидких начинок. Он необходим для того, чтобы придать им немного густоты и плотности. Его можно смело заменить пшеничной, темпурной или овсяной мукой, а также кокосовой стружкой. Последнюю необходимо предварительно перемолоть.
Темпурная мука — это специальная смесь из рисовой, пшеничной муки, картофельного крахмала и соли. В японской кухне ее используют для приготовления горячих роллов.

Выпечка


Крахмал вводят в разнообразные виды теста неслучайно. Так, в бисквите он великолепно убирает лишнюю влагу. В результате выпечка получается более воздушной и легкой. При добавлении крахмала в разы увеличивается эластичность теста.

В тесто для тортов или пирожков вместо крахмала можно добавить различные разновидности муки, молотую стружку кокоса, манку или куриное яйцо. Неплохим вариантом могут стать и панировочные сухари.

В песочное тесто вместо крахмала можно положить побольше муки и разрыхлителя. Естественно, это не сможет в полной мере заменить крахмал, но положение спасет. Между тем, блинное и слоеное тесто могут вполне обойтись и вовсе без крахмала.

Котлеты


Если в рецепте котлет присутствует крахмал, вместо него можно добавить сырой натертый картофель. Он великолепно справится с ролью крахмала, поскольку его состав им просто изобилует.

Кисель


Крахмал – важный ингредиент киселя. От него зависит степень густоты напитка. Вместо крахмала в кисель можно положить овсяную муку. С его ролью также отлично справится пектин.

Как приготовить крахмал в домашних условиях


В том случае, если настоящего крахмала у вас не оказалось под рукой, а его заменителям вы не доверяете, попробуйте приготовить этот продукт в домашних условиях. Для этого понадобится всего один ингредиент – сырой картофель.

Овощ следует очистить от кожуры, натереть его на мелкой терке. Получившуюся картофельную массу необходимо переместить в марлю и очень сильно отжать или некоторое время просто подержать в воде. После этого вода должна немного отстояться. Образовавшийся осадок светлого оттенка и есть крахмал. Его можно просушить, но на это нужно время. В приготовлении можно смело задействовать и влажный крахмальный осадок.

www.kakprosto.ru

Зачем использовать крахмал при приготовлении блюд

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал


Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?


Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько  витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми…

www.edimdoma.ru

Кукурузный крахмал в косметологии, питании, народной медицине: польза и рекомендации

Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.

Что такое кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок — это и есть кукурузный крахмал.

От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.

Кукурузный крахмал — достойная альтернатива картофельному, к тому же он гораздо полезней

Кукурузный крахмал и кукурузная мука — это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.

Состав продукта

Кукурузный крахмал — зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.

Таблица: химические составляющие

Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:

  • поддерживает иммунные процессы;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
  • укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
  • уменьшает отёчность независимо от локализации;
  • благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.

Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:

  • гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.

Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Кукурузную муку получают путём перемалывания зёрен, а крахмал изготавливается исключительно из зародышей, которые извлекают путём вымачивания зёрен в кислоте

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение — индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • жёлчного пузыря;
  • органов репродуктивной системы.

Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.

Панкреатит

Поджелудочная железа — крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.

Гастрит

Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков — это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.

Применение в народной медицине

В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.

От ожогов

Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.

Пролежни

Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.

Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.

Холецистит

Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:

  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.

Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.

Злоупотребление крахмалом может привести к нарушению обмена веществ. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов

Кукурузный крахмал в косметологии

О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.

Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.

Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.

Не рекомендуется использовать косметические средства на крахмале, если на коже имеются:

  • воспалительные процессы;
  • крупные ссадины, порезы и раны.

Маска для жирной проблемной кожи

Кукурузный крахмал содержит в себе холин — вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.

Для такой маски понадобятся:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 сырой яичный белок.

Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы — тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.

При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

Натуральное эфирное масло чайного дерева, при условии отсутствия аллергической реакции, допускается наносить на кожу в неразбавленном виде. Оно обладает бактерицидными, противовоспалительными и подсушивающими свойствами

Подтягивающая маска для лица

Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия — 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.

Маска-ботокс

Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 спелого томата;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем — в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло

Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира

Маска для питания и мягкости волос

В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сливок жирностью 10%;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения — 1 раз в неделю по необходимости.

Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.

Компресс от синяков

Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.

Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.

medvoice.ru

Кукурузный крахмал. Свойства и применение

Кукурузный крахмал (КК) получают из эндосперма ядра кукурузы (рис.1), в нем нет витаминов и минералов, но он
хороший источник энергии для тех, кто нуждается в калориях, предотвращает низкий уровень сахара в крови при ночной гипогликемии.

Физико-химические свойства кукурузного крахмала

КК — сухой, мягкий, белый порошок. Он нерастворим в холодной воде, спирте, эфире и большинстве органических растворителей. Крахмал (К), если держать сухим, стабилен при хранении неопределенно долго. Хотя гранулы  К физически прочные, но могут быть нарушены довольно легко. Если гранулы в водной суспензии постепенно нагревать, они начинают поглощать воду. Гидратированные гранулы увеличиваются в размерах и утрачивают свою структурную целостность. Это приводит к потере прозрачности и увеличению вязкости, образованию стекловидной массы или геля. Этот процесс называется клейстеризация или желатинизация. Температура, при которой происходит желатинизация  К, называется температура желатинизации (ТЖ). ТЖ зависит от концентрации  К, рН суспензии, скорости нагрева, наличия определенных солей, а также соблюдения процедуры.

КК содержит 27% амилозы. Гранулы этого  К образуют характерный мотив «Мальтийского креста» (рис.2). Генетики растений научились манипулировать генетическим контролем в кукурузе и получили коммерческие сорта кукурузы, которые содержат весь крахмал в виде молекул амилопектина. Такая кукуруза называется восковой кукурузой. Другая крайность, кукуруза, гранулы  К, которой содержат 70% амилозы с прямой цепью. Эта кукуруза называется высоко амилозной. Сообщается о кукурузе с 82% содержания амилозы и выше. Гранулы восковой кукурузы желатинизируются почти как обычный кукурузный крахмал. Крахмал с высоким содержанием амилозы не желатинизируется даже при кипячении воды.

Коммерческие кукурузные крахмалы

Нативный, не модифицированный кукурузный крахмал

Нативный или общий КК — крахмал, полученный в процессе мокрого помола кукурузы и просто высушенный. Он доступен в различных физических формах: мелкие или грубые порошки, хлопья, жемчуг или агломераты крупных частиц. Этот КК продается больше, чем любой другой тип. Он используется для салатов, сухих пищевых смесей, например, пудинги, пирожные, выпечка, консервы, пиво. В производстве — гофрированный картон, бумага с покрытием, клеи, биоразлагаемые пластмассы. Высоко амилозные КК устойчивы к перевариванию в тонком кишечнике. Следовательно, это резистентные крахмалы и полезны в рационе как низкокалорийные продукты.

Модифицированный КК
  • Кислотно-модифицированный КК получают обработкой нативного  К минеральными кислотами. Задача — снизить вязкость. Используется в бумажной и текстильной промышленности; в пищевой — при производстве жевательной резинки на основе  К.
  • Окисленный КК получают путем окисления нативного  К гипохлоритом натрия. Это очень белый КК. Используют в производстве бумаги, текстиля. На кухне — как загуститель при изготовлении соусов, панировке (отлично прилипает к мясу), загуститель начинки в выпечке. 

Существует множество вариантов модификации  К. Они отражаются в синонимах кукурузного крахмала, Официально зарегистрировано 50 синонимов.

Калорийность кукурузного крахмала

Одна столовая ложка КК даёт 30 калорий. Этот безвкусный порошок хорошо смешивается с целым рядом различных продуктов и улучшает их консистенцию и вкус, делает блюда привлекательными, повышающими аппетит. Хорошие варианты: йогурт, каши, пудинги, пюре и подливки. Добавьте в них понемногу КК!

 Источник энергии

Все калории в КК приходятся на содержание углеводов. Одна столовая ложка порции содержит 8 грамм углеводов. Углеводы являются макроэлементами и требуются в самом большом количестве. Углеводы — предпочтительный источник энергии тела. Углеводы из продуктов питания, таких как КК, дают энергию не только для того, чтобы встать и идти, а также как топливо для всех функций организма, в том числе сердцебиения, дыхания и активности мозга.

Лечение гипогликемии 

КК как лекарственное средство используется для повышения низкого уровня сахара в крови у людей с диабетом и гликогенозом  — наследственное нарушение обмена веществ. Нативный КК переваривается медленно и медленно, но устойчиво поддерживает поток глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает снижение уровня сахара в крови, особенно в ночное время во время сна. Включение КК в рацион при ночной гипогликемии требует консультации врача или диетолога.

 Восковой кукурузный крахмал

Восковой КК — это крахмал, который характеризуется высоким содержанием амилопектина (98-99%). Нативный (общий) кукурузный крахмал содержит приблизительно 73% амилопектина и 27% амилозы. Воскообразный КК характеризуют хорошая стабильность, высокая растворимость и низкая вязкость; относительно легко желатинизируется, образует прозрачный, относительно устойчивый гель. 

Восковой КК переваривается и всасывается гораздо быстрее (оспариваемое в литературе мнение). Эта функция особенно важна для спортсменов, поскольку позволяет пополнять содержание глюкозы в крови, печени и мышцах быстрее, чем другие углеводы. Стабильный уровень глюкозы обеспечивает более высокую производительность, более быстрое восстановление, предотвращая использование мышечных белков в качестве источника энергии.

Крахмал этого типа, как правило, используются для загущения соусов. Гликемический индекс продукта чрезвычайно высокий (почти 100). Малая питательная ценность, отсутствие витаминов и минеральных солей, высокий гликемический индекс и высокая энергетическая ценность делают восковой КК своего рода энергетическим кормом для людей, он идеально подходит восстановления в кратчайшие сроки. Добавка воскового КК в йогурт или фруктовый сок сохраняет качество и количество их ингредиентов. То же самое относится к колбасам, сырам и многим другим продуктам переработки.

Кукурузный крахмал, где его найти

КК широко доступен в супермаркетах, как правило, в отделе муки. Его торговое название «Кукурузный крахмал.

 

 

 

 

 

biohimik.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *