Деревья грушевые – посадка и уход, обрезка и прививка, болезни и вредители с фото

посадка и уход, обрезка и прививка, болезни и вредители с фото

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.

Особенности дерева груши

Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная ― зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.

Посадка груши в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку груши в открытую почву производят в весеннее время, до начала сокодвижения. Также это можно сделать в последние дни сентября, после замедления сокодвижения в деревьях. Если вы решили посадить растение весной, то заняться подготовкой посадочной ямы следует уже осенью. Надо знать, что специалисты отдают предпочтение осенней посадке. Грушу рекомендуется высадить на южной, западной либо юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, однако при этом не очень жарким. Лучше всего груше подходит черноземный либо серый лесной грунт с суглинистой подпочвой. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон.

Посадка груши осенью

Высаженные в открытый грунт в осеннее время саженцы груши сравнительно лучше приживаются, а выросшие из них деревья обладают большей устойчивостью к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако у высадки груши осенью есть и минусы, неокрепшее деревце могут сильно повредить грызуны, а еще оно зачастую подмерзает при сильных морозах.

Выбирая двухлетний саженец нужно обязательно проверить его систему корней, она не должна быть загнившей либо пересохшей. При этом стволик саженца должен быть без изъянов и обязательно эластичным. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, ее следует перед самой высадкой погрузить в емкость с водой на половину суток. За это время их упругость восстановится.

Если грунт на участке подходит для выращивания данной культуры, тогда яму для посадки следует сделать не очень большой. Она должна немного превышать величину системы корней растения. Однако если грунт не подходит для посадки груши, то величина посадочной ямы должна быть 0,7х0,7 м, при этом ее глубина должна быть около 1 метра. Подготовкой ямы следует заняться за 20–30 дней до высадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее крепкий колышек следует вбить по центру готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен возвышаться не меньше чем на 50 сантиметров. Верхний питательный слой грунта при выкапывании ямы следует отбросить отдельно. Его соединяют с 30 килограммами торфа, компоста либо перепревшего навоза, еще в него добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата, а также 0,1 килограмма хлористого калия. Половину хорошо перемешанной почвосмеси надо всыпать в яму, ее немого уплотняют. Оставшуюся часть следует насыпать холмиком около колышка.

Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.

Как посадить грушу весной

Всаживать грушу в весеннее время следует точно так же, как и осенью, однако следует учесть, что яму для посадки надо будет подготовить еще в осеннее время. После того как растение будет посажено, по периметру приствольного круга следует сделать валик из почвы, затем в получившуюся «лунку» надо вылить 20–30 литров воды, при этом неважно идет дождь или стоит засуха.

Уход за грушей

Уход за грушей весной

При культивировании груши следует быть готовым к тому, что ей понадобится практически круглогодичный уход. В весеннее время с груш надо убрать зимнее укрытие, поверхность приствольного круга следует прорыхлить, также в почву надо внести азотсодержащие удобрения, которые активизируют вегетационные процессы. Санитарную обрезку следует произвести до того, как начнется сокодвижение, при этом удаляют все травмированные, а также пораженные болезнью либо морозами стебли и ветви. Также в весеннее время грушам необходима профилактическая обработка, после которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга.

Уход за грушей летом

В летнее время особое внимание следует уделить своевременному поливу груши. В засушливый период полив производят вечером, когда на улице станет сравнительно прохладно, при этом на 1 растение за 1 полив должно уходить около 30 л воды. У груши очень часто наблюдается загущение кроны, поэтому в летнее время ей может понадобиться прореживающая обрезка, чтобы плодоносящее дерево смогло получать достаточное количество солнечного света. У некоторых сортов груш плоды созревают в летние месяцы, в связи с этим следует быть готовым к их сбору.

Уход за грушей осенью

В осеннее время растению понадобится санитарная обрезка, обработка в целях профилактики от заболеваний и вредителей, которые могут спрятаться как в поверхности приствольного круга, так и в коре дерева. Также грушу надо подкормить калием и фосфором. Также в это время растения подготавливают к предстоящей зиме. Так, нужно обязательно побелить известью поверхность штамба и основание скелетных ветвей, это защитит кору растения от очень яркого весеннего солнца, в противном случае на ней могут появиться ожоги. Также следует произвести неглубокую перекопку приствольных кругов, а затем их обильно поливают. Далее их засыпают толстым (от 15 до 25 сантиметров) слоем мульчи (опилки либо торф).

Обработка груши

Профилактические обработки от заболеваний и различных вредителей очень важны, и опытные садоводы стараются ими не пренебрегать. Дело в том, что вылечить болезнь либо избавиться от вредителей гораздо сложнее, чем предупредить их появление. А еще некоторые профилактические обработки можно совместить с подкормкой груши. К примеру, первое за сезон опрыскивание груши производится в начале весеннего периода, для нее можно использовать раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 кг вещества), данное средство не только уничтожит все патогенные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота для растения. Но при этом следует помнить, что подобную обработку можно проводить лишь до набухания почек, в противном случае из-за мочевины на них могут появиться ожоги. В том случае, если дерево вы еще не опрыскали, а почки уже распускаются, вместо мочевины используют биологические средства, например: Агравертин, Искру-био, Фитоверм либо Акарин.

Также необходимо произвести опрыскивание растения раствором Экоберина либо Циркона, это сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям, а также к различным заболеваниям.

Перед первыми заморозками также проводится профилактическая обработка груши, которая в это время начинает переходить в состояние покоя. Это позволит уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, а также вредителей, которые спрятались на зимовку в трещинках коры дерева, а также в поверхность приствольного круга. Для опрыскивания рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) либо Нитрафен. Обработать нужно и само дерево и поверхность почвы под ним.

Удобрение груши

Первый раз грушу следует подкормить до того, как начнется сокодвижение в весеннее время, и для этого используют раствор мочевины. Если вы такое опрыскивание произвести вовремя не успели, то азотсодержащие удобрение надо будет внести непосредственно в почву приствольного круга. В этом случае можно использовать раствор куриного помета, селитры либо мочевины. К примеру, на 1 квадратный метр приствольного круга берется  30 г селитры, которую следует развести с водой в соотношении 1:50. На 1 растение должно уйти 80–120 грамм мочевины (карбамида), при этом данное вещество следует развести в половине ведра воды. Для улучшения качества плодов грушу подкармливают в мае, когда она отцветет. В данном случае рекомендуется вносить под перекопку зеленое удобрения, заглубляя его в почву на 8–10 сантиметров. Это удобрение является источником органики, и оно способствует активизации вегетационных процессов. Вместо органики подкормить растение можно раствором Нитроаммофоски (1:200), из расчета 30 литров воды на одно растение.

С середины по конец июня следует произвести внекорневую подкормку груши азотсодержащим удобрением. Дело в том, что в жаркое и засушливое время микроэлементы из грунта к корням поступают крайне медленно, при этом через листовые пластины данный процесс транспортировки значительно ускоряется. В июле такую внекорневую подкормку следует повторить, а спустя полмесяца в почву под взрослое растение необходимо внести минеральное удобрение (калий и фосфор). Саженцам груши, только что высаженным на садовом участке, не потребуется подкормок в течение 2 лет, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в грунт во время посадки. При этом молодые растения нуждаются лишь в азотсодержащих удобрениях.

В августе подкармливать данное растение не следует. До второй половины сентября при желании можно произвести последнюю за сезон внекорневую подкормку растения азотсодержащим удобрением (мочевиной), при этом данную процедуру проводят точно так же, как и в весеннее время. В это время вносить в почву азотсодержащие удобрения не рекомендуется. Также в осеннее время в приствольный круг вносят жидкое минеральное удобрение. Для такой подкормки можно использовать, например, следующий состав: на 1 ведро воды берется 2 больших ложки гранулированного суперфосфата и 1 большая ложка хлористого калия. Питательный раствор тщательно смешивается, затем его выливают в приствольный круг дерева. Если дерево молодое, то при желании его можно подкормить древесной золой, для этого ее равномерно распределяют по поверхности приствольного круга (на 1 квадратный метр 150 грамм), который затем перекапывают на глубину около 10 сантиметров.

Зимовка груши

Молодые саженцы могут пострадать в зимнее время от морозов. Чтобы этого избежать, в конце осеннего периода следует произвести их обвязку сосновым лапником, при этом иглы нужно направить вниз. Сверху лапник обвязывают мешковиной. Взрослые экземпляры укрывать на зиму не нужно, но в это время для них большую опасность представляют грызуны, которые повреждают их кору. Чтобы защитить груши от таких вредителей, их штамбы следует обмотать плотной тканью либо бумагой, которую предварительно нужно пропитать средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, его следует толстым сугробом накидать на поверхность приствольного круга растений. Если на груше имеется тяжелая снежная шапка, то со взрослого растения ее нужно обязательно стряхнуть, в противном случае во время оттепели могут быть травмированы ее ветви и стебли. Если растение молодое, то в осеннее время нужно будет бечевкой стянуть его ветви, при этом они должны прижаться к стволу.

Обрезка груши

В какое время проводится обрезка

Лучшим временем для обрезки груши является весна, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Такая культура хорошо переносит обрезку только в том случае, если температура воздуха на улице выше минус 8 градусов.

Обрезку такой культуры в летнее время проводят только тогда, когда крона загущается очень сильно, что негативно сказывается на созревании плодов. Но прищипку побегов (пинцировку), которые растут на верхушке дерева, производят строго в июне.

В осеннее время обрезку такого дерева следует произвести до заморозков дело в том, что при снижении температуры воздуха увеличивается чувствительность мест срезов, что значительно замедляет процесс их заживания. В осеннее время, как правило, производят лишь санитарную обрезку. В зимние месяцы обрезку не проводят.

Как обрезать грушу

После того как саженец будет высажен в открытый грунт, его нужно обрезать, при этом оставляют лишь скелетные ветви, а остальные следует удалить. Центральный проводник надо укоротить на ¼ часть. Нужно произвести очистку ствола от ветвей ниже начала первого яруса скелетных веток. На следующий год укорачивание проводника производят на 0,25 м. Также проводят формировку кроны, для этого скелетные ветки надо укоротить на 5–7 сантиметров, при этом следует учесть, что нижние ветви должны быть длиннее верхних.

Обрезка старого дерева ― процесс сравнительно более трудоемкий. Дело в том, что надо будет вырезать не только побеги, но и ветки, в результате чего крона осветлится и омолодится.

Обрезка груши весной

Со второго года жизни груши надо будет производить вырезку на кольцо всех имеющихся конкурирующих ветвей, при этом пеньков остаться не должно. При формировке дерева следует учесть, что на всех скелетных ветках должно быть по несколько штук плодовых ветвей. Те побеги, которые растут вертикально, надо удалять, а растущие горизонтально ― поддерживать. Все срезы нуждаются в обработке, для это используют Раннет либо садовый вар. Во время проведения обрезки подкормка груши азотсодержащим удобрением недопустима. Подобную процедуру нужно будет провести только после затягивания срезов.

Обрезка груши осенью

Осенью обрезку надо провести с последних дней августа до середины сентября. При этом нужно вырезать все травмированные, высохшие, а также пораженные болезнью ветви, их следует уничтожить. Обрезать однолетние побеги более чем на 1/3 часть не следует, на обрезке должно остаться несколько почек, именно из них вырастут новые ветви. Если вы хотите, чтобы собирать плоды было удобно, следует придать кроне пирамидальную форму, которая также способствует тому, что урожай будет более богатый. Формировкой данной кроны необходимо заняться со второго года жизни растения.

Размножение груши

Размножить грушу можно семенами и вегетативным способом. Выращивание из семян, как правило, используют для того, чтобы вывести новые сорта, для этого искусственно скрещивая различные сорта, виды и гибриды. А еще из семян получают подвои культурных и диких видов данного растения, затем на них прививаются культурные сорта.

Размножить грушу можно следующими вегетативными методами: черенками, отводками и прививкой.

Размножение груши отводками

Как правило, чтобы получить отводок, необходимо пригнуть ветвь к поверхности почвы, но с грушей такое проделать не получится. Однако существует один способ. Для этого вам надо наполнить питательной землей ящик, у которого стенки предварительно обкладываются пленкой, что позволяет замедлить процесс испарения воды из грунта. Его следует поставить под выбранную ветвь. Ветку нужно пригнуть к емкости, в месте ее соприкосновения с почвой на поверхности коры надо сделать несколько поперечно расположенных надрезов. Затем ветвь фиксируют в таком положении, а место ее соединения с поверхностью земли в ящике нужно засыпать почвой. Для того чтобы корни у отводка появились быстрее, сделанные надрезы надо опудрить средством, стимулирующим рост корней, а затем уже ветвь прикапывается. А можно просто полить отводок, вместо воды используя раствор Корневина. Затем поверхность грунта в емкости надо накрыть пленкой, рубероидом либо засыпать слоем мульчи (компостом). Следите за тем, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Укоренится отводок лишь в самом конце сезона, но с пересадкой следует повременить, так как в это время корневая система растеньица еще очень слабая. Ветвь на зимовку следует укрыть лапником, а затем на емкость с отводком надо накидать толстый слой снега. Растить отводок необходимо в течение двух лет, потом производят его отделение от родительского растения и пересадку на постоянное место вместе с комом земли. Высаживать отводок нужно точно так же, как и простой саженец. Дерево, выращенное из отводка, начинает цвести и давать плоды несколько раньше, чем то, что получено из обычного саженца. Данный метод размножения является очень простым, а еще плюс в том, что такие саженцы способны сохранить абсолютно все сортовые признаки родительского дерева.

Семенное размножение груши

Для выращивания саженца, в дальнейшем используемого как подвой, необходимо выбрать семена районированных морозоустойчивых сортов. Высев семян в открытую почву производят в осеннее время. У позднеспелых сортов семена вызревают в плодах к середине зимнего периода в процессе их хранения. Дозревшие и извлеченные из плодов семена необходимо поместить в мешочек из марли, который погружают на 2–3 суток в бачок унитаза, таким образом во время каждого слива будет происходить вымывание из семян ингибиторов, которые способствуют замедлению их развития. Далее семена, которые уже успели набухнуть, следует соединить с влагоемким субстратом, например, с опилками, торфяной крошкой, песком либо керамзитом, в соотношении 1:3. Смесь надо увлажнить и поместить в пакет из полиэтилена, который убирают на полку холодильника. Хранить семена нужно при температуре 3–5 градусов в приоткрытом пакетике до того момента, пока не покажутся ростки. При этом не забывайте 1 раз в полмесяца данную смесь аккуратно перемешивать и если это нужно, то увлажнять. Сразу же после появления ростков температуру воздуха нужно снизить до минус 1–0 градусов. Семена в таком состоянии следует хранить до самого высева.

Высев семян в открытую почву производят в самом начале весеннего периода, заглубляя их в почву на 30–40 мм. Меж семенами следует выдержать дистанцию от 8 до 10 сантиметров, ширина междурядий должна быть равна 8–10 сантиметрам. На протяжении летнего периода всходы нуждаются в поливе, прополках и в нескольких подкормках. После того как толщина стволиков будет равна 10 мм, в августе можно будет приступить к прививке на них сортовых черенков. Если в дальнейшем они будут развиваться нормально, то спустя 2 года их пересаживают на постоянное место.

Прививка груши

Для того чтобы размножить грушу прививкой, можно использовать саженцы айвы, яблони, груши, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. Если использовать в качестве подвоя саженцы айвы, то дерево будет низким, оно начнет сравнительно рано плодоносить, при этом его плоды будут очень вкусными. Но минус таких деревьев в том, что прожить они смогут не больше 25 лет. Если использовать как подвой саженец яблони, то прививка легко и сравнительно быстро приживется. Прививку на саженец рябины производят достаточно редко. Дело в том, что утолщение ствола рябины происходит медленнее, чем ствола груши, из-за чего в процессе роста на дереве появляется наплыв, при этом штамб становится менее прочным, а само растение живет сравнительно недолго. Выросшие на подвоях рябины плоды отличаются своей терпкостью, низкой сахаристостью и сочностью. При использовании в качестве подвоя саженца боярышника, следует учесть, что срастание его с грушей происходит достаточно редко.

Прежде чем приступить к прививке, следует заняться подготовкой подвоя. За 30 дней до процедуры его нужно высоко окучить (на высоту от 15 до 20 сантиметров). Когда до копулировки останется несколько суток, почву нужно будет удалить от стволика, также уберите всю поросль и произведите полив.

Наиболее часто используемые способы прививки:

  1. Простая копулировка (прививка «в приклад»). Данный метод применим только в том случае, когда подвой и привой обладают равной толщиной. Этот способ отличается своей простотой. На подвое и привое следует сделать косой срез. Потом они прикладываются этими срезами друг к другу, а потом место прививки обматывается плотно пленкой.
  2. Улучшенная копулировка (копулировка «с язычком»). На косых срезах подвоя и привоя следует сделать глубокие засечки, которые называются «язычки». Затем эти обе части необходимо приложить друг к другу так, чтобы язычок подвоя зашел за язычок привоя. Затем место прививки нужно очень плотно обмотать скотчем либо изолентой.
  3. Прививка «под кору». Данный метод применяется в том случае, если диаметр привоя меньше диаметра подвоя. Этот способ прививки можно использовать только после того, как начнется сокодвижение, так как в этот период отделение коры от древесины происходит проще всего. Привой нужно спилить, при этом срез должен быть горизонтальным. После того как срез будет зачищен очень острым инструментом, следует сделать продольный разрез коры, глубина которого должна быть равна 2,5–3,5 см, при этом косой нижний срез на черенке привоя должен быть такой же длины. У подвоя отворачивают кору, и в разрез вставляется срез привоя (непосредственно к древесине подвоя). Следует учесть, что вся та часть черенка привоя, которая будет располагаться в разрезе подвоя, должна быть очищена от коры. Место прививки нужно плотно обмотать пленкой, а затем верхний срез привоя и срез подвоя необходимо обмазать садовым варом. Чтобы ускорить срастание места прививки, на само растение необходимо надеть прозрачный пакет из полиэтилена. Его следует плотно зафиксировать ниже места прививки.
  4. Прививка «в расщеп». Укоротите подвой, сделав горизонтальный срез. Стволик подвоя нужно расколоть по центру среза на глубину от 40 до 50 мм. В получившийся расщеп нужно на время установить клин. На черенке привоя должно быть от 2 до 4 почек, срез у него надо сделать с обеих сторон клином длиной от 40 до 50 мм. В расщеп подвоя необходимо вставить клин привоя. Затем из расщепа следует осторожно вытащить временный клин. Место прививки туго обматывается пленкой. Срез привоя, расположенный сверху, и открытый участок среза подвоя нужно обмазать садовым варом.

После того как обе части срастутся между собой, на привое можно будет заметить появление новых приростов. Когда это случится, пакет и пленку следует убрать, а также вырезаются все побеги, которые выросли ниже места прививки.

Размножение груши черенками

Заготовку черенков производят в зимнее время. Для этого понадобится зрелая ветвь, обладающая двухлетней древесиной. Ее следует надломить таким образом, чтобы не нарушить целостность коры. Если ветвь длинная, то на ней можно сделать несколько надломов, при этом следует учесть, что рекомендованная длина черенка равна 15–20 сантиметрам. Места надломов необходимо обвернуть лентой для окулировки (скотчем либо пластырем) в полусогнутом виде. Затем данную ветвь следует привязать к проволоке либо палке, и в конце ее фиксируют в данном положении. Груша до наступления весны должна будет в тех местах, где находятся надломы, накопить большое количество ростовых веществ для лучшего срастания тканей. В последние дни марта с ветки все аккуратно снимают, а саму ее разделяют в местах надломов на черенки.

Возьмите пластиковую бутылку темного цвета объемом 2 литра с обрезанным горлышком. Ее нужно на 5–7 сантиметров в высоту заполнить талой водой, в которую добавляют 2 таблетки активированного угля. Погрузить нижние срезы 10–12 черенков в данную воду. Емкость нужно убрать на хорошо освещенный подоконник. У черенков на нижних срезах спустя 20–30 дней появляются каллусные шишки, а также отмечается начало роста корешков. После того как длина корней черенков будет 5–7 сантиметров, их следует высадить на садовый участок в грунт, насыщенный питательными веществами, при этом первое время их нужно будет защищать от прямых лучей солнца. Высаженные черенки надо систематически поливать, пропалывать, подкармливать. Если все делать правильно, то уже осенью черенки не будут внешне ничем отличаться от саженцев, которым исполнилось 2–3 года.

Болезни груши с фото

Груша, выращиваемая на садовом участке, подвержена таким заболеваниям, как: парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, мозаичная болезнь, ржавчина, мучнистая роса, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Черный рак

Антонов огонь, либо черный рак поражает листовые пластины, скелетные ветви, кору и плоды растения. В самом начале на дереве образуются маленькие ранки, они со временем увеличиваются в размере, а по краям у них появляются пятнышки бурого цвета. На плодах и листве появляются пятна красного окраса. Происходит поражение плодов черной гнилью, наблюдается их постепенное ссыхание и мумифицирование. В осеннее и весеннее время необходимо обязательно опрыскивать груши в целях профилактики различных заболеваний и вредителей. Когда закончится осенний листопад, облетевшую листву следует собрать и уничтожить. Те участки деревьев, которые поражены болезнью, необходимо зачистить, захватывая здоровую древесину, для этого используют очень острый нож. Далее раны нужно подвергнуть дезинфекции, для этого используют смесь коровяка с глиной либо раствор медного купороса.

Плодовая гниль

Если на поверхности плодов появились небольшие бурые пятнышки, то это говорит о поражении экземпляра монилиозом, либо плодовой гнилью. Со временем полностью весь фрукт покрывается пятнами. Фрукты при этом остаются на ветвях, благодаря чему болезнь распространяется очень быстро. Чтобы избавиться от заболевания, зараженные плоды необходимо собрать и с поверхности почвы и с самого растения, затем их сжигают. Далее грушу нужно опрыскать бордоской жидкостью либо хлорной медью.

Парша

Парша ― это опасное заболевание, которое поражает листовые пластины, цветки, плоды и стебли. Вначале на листовых пластинах образуются мелкие пятна величиной 0,2–0,4 сантиметров, которые со временем разрастаются до 2–3 сантиметров. Плоды мельчают, затвердевают, на них появляются трещинки, происходит уменьшение их количества. На поверхности кожицы образуются пятнышки темного цвета, которые со временем соединяются в одно крупное бархатистое пятно. В целях профилактики в осеннее время надо сгрести и уничтожить все облетевшие листовые пластины. В весеннее время следует опрыскать поверхность приствольных кругов и самих деревьев раствором мочевины либо бордоской жидкостью.

Цитоспороз

Стволовая гниль, либо цитоспороз. Эта болезнь особую опасность представляет деревьям, которые стары либо ослаблены, имеют ожоги от мороза либо солнца, измучены недостатком влаги либо неправильным уходом. У пораженных экземпляров кора со временем приобретает темно-красный цвет, а само дерево засыхает. Как только болезнь будет обнаружена, необходимо вырезать все пораженные участки острым ножом, затем раны следует промазать садовым варом либо опрыскать раствором медного купороса. В осеннее время снование скелетных ветвей и ствол груши необходимо побелить известью. Все пораженные ветви надо вырезать и сжечь.

Ржавчина

Если на листовых пластинах образуются пятнышки насыщенно-оранжевого цвета, то это значит, что груша заболела такой грибковой болезнью, как ржавчина. Пораженное растение ослабевает, а его иммунитет заметно снижается. Если одновременно с грушей на территории сада выращивается можжевельник, то вероятность того, что дерево заболеет паршой, значительно увеличивается. Пораженную листву и фрукты необходимо собрать и сжечь. Каждый год в осеннее и весеннее время в целях профилактики должно проводиться опрыскивание деревьев бордоской жидкостью либо коллоидной серой.

Мучнистая роса

Наибольшую опасность для груши представляет такая грибковая болезнь, как мучнистая роса. У пораженного экземпляра на поверхности стеблей, цветков и листовых пластин появляется налет беловатого окраса, представляющий собой споры грибков. В результате все пораженные части растения деформируются. У пораженных экземпляров наблюдается опадение завязей. Соберите и сожгите всю облетевшую листву. Грушу надо несколько раз опрыскать Фундазолом либо Сульфитом до цветения и после его окончания.

Бактериальный ожог

Развитие бактериального ожога происходит очень быстро, при этом патогенные бактерии по сосудам

rastenievod.com

Груша обыкновенная: история, описание, интересные материалы

Такое растение, как груша, в предмете растениеведении значится единственным и уникальным в семействе Розоцветных. Впервые появилось в странах Европы. Чтобы древо получило условия для выживания и могло расти в благоприятных условиях, необходимо: обильное число световых лучей, плодородная почва, чернозем и достаточное количество влаги.

Груша обыкновенная

Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

Представление растения груша

Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

По весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

Плоды, которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля — одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

Распределение груш

Любые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков — они могут повредиться.

Описание плода

Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров. При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

Применение плодов груши

  1. Любой сорт груши прекрасно используется как в промышленности, так и народном хозяйстве. Семена таких плодов обычно высушивают с целью использования в качестве заменителя кофе. Также само дерево получило огромное развитие в народном хозяйстве. Благодаря прочной древесине груша пользуется большим спросом среди художников, которые используют её в качестве подставки для холста. Кроме этого, дерево активно используется благодаря прекрасной прочности в производстве мебели — диваны, кресла или кровати. Также она используется в производстве музыкальных инструментов: гитара, скрипка.
  2. Благодаря содержанию витамина С и гликозида в листьях груша имеет огромное значение в медицине, где используется в качестве средства для лечения заболеваний кожи.
  3. В определенное время, когда происходит цветение, можно собрать огромное количество нектара. Всего один гектар такого сада может принести любому хозяину до 40 кг меда, что будет являться очень хорошим урожаем для любого хозяина.

Образование кроны

Скорость расцветания, качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

  1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
  2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

Важные материалы

Те сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I.

Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.

fikus.guru

Все о грушевом дереве


     Яблоня с грушей несомненно подружки, а еще и ближайшие кровные родственницы, две ветви одного рода яблоневых. В отличие от яблоньки, грушу люди приняли не сразу, изначально сей всеми любимый фрукт считался даже ядовитым. Пресловутый Салернский кодекс здоровья в XIV веке наставлял: «Сырые груши – отрава, бремя желудку! Вареные груши – есть противоядие, бремя снимающие». В древности существовала казнь при помощи груш, когда осужденного насильно кормили до смерти сырыми дикими грушами.

Первые упоминания о груше как фруктовой культуре встречаются в Древнем Китае и датированы они ІІ тыс. до н. эры. В Центральном и Западном Китае произрастает более двадцати видов дикорастущих груш, некоторые из которых были взяты из леса и посажены в декоративных целях возле домов.

    Между дикорастущими и культурными грушами кроме вкуса и величины плодов значительных различий нет, да еще, пожалуй, формы крон деревьев.

    В истории садоводства были как периоды упадка груши как фруктовой культуры, так и времена когда она господствовала на пике популярности. Золотая пора груши пришлась на XVIII-XIX века, тогда к этому фрукту был проявлен особый интерес и выведены сотни новых сортов, коих в наши дни насчитывается порядка пяти тысяч.

    Издревле груша ценилась за отменные гастрономические свойства, но была знаменита и благодаря лечебным особенностям. В средние века ее соком понижали людям высокую температуру, лечили дизентерию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев дерева использовали как мочегонное средство при отеках почечного или сердечного характера. На Востоке в старину верили, что плоды груши наделены свойствами, способствующими перевариванию пищи, могут успокаивать учащенное сердцебиение, улучшать настроение и снимать нервное напряжение. Никто не опровергал и замечательных способностей груши лечить воспалительные процессы мочеполовой системы, усиливать выделение мочи, убирать болевые симптомы при мочеиспускании и гнилостный запах. Длительное употребление компота из сушеных плодов груш позволяет излечить даже начальные стадии простатита и значительно ускорить его лечение в запущенных случаях, при этом прогресс в лечении наблюдается с первых дней. Молодая листва груши содержит фенол, по своим свойствам близкий к антигрибковому веществу арбутину. Врачеватели древности знали об этих свойствах груши и успешно использовали, измельчая свежие листья дерева они делали из них вытяжки и компрессы, которые использовали при лечении различных заболеваний кожи: дерматитов и грибковых высыпаний.


   Если вы решили иметь это поистине уникальное фруктовое дерево желанным гостем в своем саду, или на даче, не лишнем будет учесть особенности в его выращивании, а чтобы достичь хорошей урожайности нелишним будет изучить его характер.

    Груша – светолюбива, в тени развивается весьма слабо, а о нормальном урожае, вообще, можно будет забыть, плодов будет мало, мелкие и вкусом впечатлить никого не смогут.  Недостаток света сразу будет заметен на характерно выраженной ярусности и редкой конституции кроны.

     По морозоустойчивости груша примерно на одном уровне с яблоней и вишней. В первые несколько лет своей жизни дерево наиболее чувствительно к заморозкам, из-за слабой восстановительной функции корневой системы поврежденной при пересадке саженца из питомника на постоянное место своего роста. По мере взросления фруктового деревца его сопротивляемость к морозам возрастает.

     Дерево груши в раннем возрасте необходимо обильно и регулярно поливать обусловлено это тем, что у стержневого корня изначально очень незначительное количество корневых мочек. Когда саженец подрастет, вместе с ним формируется и углубляться и его корневище, и тогда груша совершенно спокойно переносит дефицит влаги на поверхности, поглощая воды, залегающие на большей глубине. Переизбыток влаги в верхних слоях почвы губителен для дерева, вода вытесняет воздух, нарушая дыхание корней, и как следствие, корни недополучают минеральных веществ из почвы, а также нарушается приток пластических компонентов из листьев кроны. В результате длительного переувлажнения земли  корни начинают отмирать. Для спасения груши необходимо предусмотреть дренаж или провести культурное залужение почвы. Отсутствие полива во время вегетационного периода очень сильно снижает прирост фруктового дерева, листва слабо развивается, а молодые завязи сохнут и осыпаются. Нехватка влаги во время созревания плодов негативно влияет на их размер, они мельчают и преждевременно созревая, осыпаются.

     Благоприятны для груши районы, где осадки присутствуют часто, относительная влажность воздуха летом высокая, но следует учитывать, что переизбыток влажности плодотворен для распространения грибковых заболеваний.

   Почвы для груши предпочтительны: дерновая, дерново-слабоподзолистая и среднеподзолистая, супесчаная и легкосуглинистая. Но расти груша, в принципе, может в любой земле, если есть возможность корням нормально развиваться, нежелательна в этом случае щебенистая и каменистая почва. Что характерно, вкус плодов, аромат и консистенция мякоти очень зависимы от почвы, на которой груша произрастает. На бедных почвах груша может кислить, бывает с сухой мякотью, а возможен и горьковатый вкус. Песчаные почвы кроме ухудшения вкуса влекут за собой и значительное сокращение сроков хранения плодов. Груша прекрасно растет на нейтральных и слабокислых землях, но обязательно аэрируемых. Заболачивание затрудняет поглощение корнями железа, что влечет заболевание дерева хлорозом.

     От вида почвы, на которой будем выращивать грушу, во многом зависит и выбор подвоя для прививки, сорта, привитые на айву, так называемый карликовый подвой, нуждаются в более плодородной земле, чем те же сорта, растущие на дикой лесной груше.

     Показателем пригодности садового участка для высадки груши будет наличие таких «соседей» как яблоня, рябина, клен или орешник. А вот если растет рядом ольха, осока, хвощ, верба – от посадки груши лучше воздержаться или придется для окультуривания земли затратить огромное количество средств и труда. Груше придется по вкусу местность, в достаточной мере проветриваемая, но защищенная от шквальных порывов ветра, непригодны замкнутые низины, в которых застаивается морозный воздух. Идеальным местом для груши будут небольшие склоны с относительно невысоким процентом крутизны, очень благоприятно для дерева соседство рядом с водоемами. Опытным садоводам известно, что грушевое дерево, впрочем, как и яблоня, очень плохо растет рядом с любым орехом, пихтой, сиренью, калиной, розой, конским каштаном и чубушником. А молодые посадки от такого «соседства» зачастую погибают.


da4a-sad.ru

121 фото самых отборных сортов плодовых деревьев

Груша — это разновидность культурных деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Розовые. Существует не менее шестидесяти разновидностей данного рода.

Посадкой груши занимаются с давних времён на территории Рима, Греции, а также Персии. Сейчас, благодаря труду селекционеров, данная культура выращивается в различных местностях, в том числе с прохладным климатом.

Предлагаем ценную информацию, как вырастить грушу на собственном участке и как ухаживать за этим деревом.

Содержимое статьи:

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Весной любое дерево требует проведения профилактических мероприятий от вредителей, вредоносных микроорганизмов.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку. Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

Окрепшие деревья не требуют укрытия, но нуждаются в защите от грызунов, поэтому ствол нужно обернуть достаточно плотным материалом, который пропитан специальным составом для отпугивания вредителей.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Прививки

Прежде чем сделать прививку груше, необходимо подготовиться: за месяц до начала проведите окучивание примерно на 15 сантиметров, а за пару дней до начала устраните от стволика землю, полейте.

Существует несколько методов прививки:

  • обычная копулировка;
  • улучшенная;
  •  под кору;
  • в расщеп.

Сорта

Если вы разобрались, как посадить грушу, значит пришло время определиться с лучшим сортом этого культурного растения. Благодаря активным исследованиям селекционеров, на сегодняшний период времени имеется множество сортов, успешно выращенные в холодных климатических условиях.

Погорим о лучших сортах груш, которые подходят для нашего климата.

Лада. Зимоустойчивый сорт, который практически никогда не подвергается поражению грибков. Плоды имеют сладко-кислый вкус, хранятся не слишком хорошо;

Нежность. Один из лучших сортов груши, который выведен посредством скрещивания нескольких сортов. Плоды имеют сладко-кислый вкус, морозоустойчивые;

Сказочная. Деревья достаточно высокорослые. Сорт необходимо употреблять свежим, так как плоды плохо поддаются длительному хранению;

Чижовская. Морозоустойчивая позднелетняя груша сладкого вкуса. Отличный урожай плодов получится в случае, если рядом произрастает груша Лада.

Мы перечисли только основные сорта, которые успешно выращивают в нашем отечестве.

Фото груши



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Уход за грушевым деревом, груша Лада описание, сорта и отзывы

Особая популярность у садоводов присваивается груше Лада. Перед тем как начать ее высаживать, нужно сказать, что любовь к себе от садоводов она полностью оправдывает. Ведь во время раннего процесса созревания плодов культура довольно стойко переносит заморозки и минусовые температуры, а также может давать высокий показатель урожая.

Ладу используют для посадок в средней полосе России с 1994 года, а селекционирована была двумя отдельными сортами: Лесная красавица и Ольга. Как уже было упомянуто, сорт относится к раннеспелому летнему виду плодовых культур.

Характеристика культуры, описание главных особенностей

Она считается представителем из штамбовых деревьев. Культура обладает высотой и кроной, представленной в виде воронки или своеобразной пирамиды. Кора главного ствола и взрослых веток – представлена серыми цветами. Молодые побеги с гладкой поверхностью обладают светло-коричневой окраской, часто вырастают приличного размера в длину и немного изгибаются. Число побегов внутри кроны растения умеренное, при помощи такого свойства культура является средне загущённой.

Дерево средне облиственное, а сами листки тёмно-зелёного оттенка с глянцевым блеском. Плоды довольно крепко держатся на плодоножке, поэтому не будут осыпаться на землю. Урожай растений приятно собирать в сентябре при развитии плодов с золотистым отблеском.

Взрослая культура часто бывает средней высоты и обладает кроной с умеренным количеством листков. Поверхность у листков блестящая, а обратная сторона матовая или шероховатая. Пластинка листа имеет средний показатель толщины.

Культуре присуща хорошая зимостойкость. В зимнее время растение можно не укрывать от холодов и лишней влаги.

Сорт является самоплодным. Лучшими опыляющими средствами для растения будут: Северянка, Космическая, Чижовская, а также Рогнеда. Лучше всего использовать Чижовскую грушу. Присутствие таких культур на садовом участке значительно увеличивает количество даваемых растением плодов, а также улучшает их показатель качества. Взрослое растение способно каждый год приносить около 50 килограммов груш.

Главные плюсы и минусы культуры Лада

Главные достоинства.

  1. Бесспорными, положительными сторонами культуры считается морозоустойчивость, неприхотливость, а также высокие вкусовые показатели плодов.
  2. Главным достоинством растения считается его принадлежность к самоплодным растениям. Это свойство позволяет высаживать культуру на небольших по площади участках и в единственном экземпляре. Урожайность культуры в это время не теряется.

Главные недостатки растения:

  1. Низкие качества транспортабельности.
  2. Невозможность осуществлять долгого хранения культуры.

Как подготовить растение к процессу посадки?

Осуществлять высадку растения будет лучше в весеннее время. Также можно осуществить высадку осенью за месяц до развития на улице заморозков. В противном случае саженцы растения способны полностью замёрзнуть и не прижиться.

Как выбрать почву для посадки?

Почва для этого должна быть суглинистого типа. В глинистом грунте растение не будет получать нужного ему воздуха. Если у цветовода не из чего выбирать, то можно использовать и песчаный грунт. Но в него следует в обязательном порядке прибавить компост, перегной или торф.

Лунки для посадки растения должны быть не меньше 70 сантиметров в глубину. Диаметр их может доходить до 110 сантиметров. Лунки должны быть сделаны за неделю до процесса посадки. На дно ямы стоит набросать скорлупу от грецких орехов для защиты грунта.

Если рядом с почвой в близком расстояние проходят грунтовые воды, то следует выкопать специальные канавки, чтобы лишняя вода смогла отводиться в другое место. Также будет лучше, если саженцы будут выращиваться на небольших холмах.

Это поможет обезопасить культуру от большого количества влаги и ускорит рост растения.

Как осуществить посадку саженцев?

Возраст саженцев должен варьироваться от одного до двух лет. При этом культура не должна обладать видимыми нарушениями в стволе, ветках либо в корневой системе.

Для развития правильной и ровной коры возле саженца следует вбить дополнительные колышки высотой до шестидесяти сантиметров. Корневая шейка при этом должна выглядывать из земли при посадке на 6–7 сантиметров. Отростки корней следует осторожно расправить, а сверху присыпать дополнительной почвой, в которой саженец выращивался до процесса посадки.

На последнем этапе посадки саженца следует почву вокруг растения утрамбовать и хорошо полить. Сверху следует положить небольшой слой навоза либо перегноя. После нужно привязать ствол растения уже к вкопанной опоре.

Полив

Осуществлять полив у груши стоит лишь во время засухи почвы. Большим количеством поливов можно заработать для растения большое количество заболеваний, инфицировании, а также загнивание корневой системы. При этом полив должен происходить обильно. Под одну культуру стоит выливать не меньше 1–2 вёдер с чистой водой.

Подкормка культуры

В весеннее время культура должна подкармливаться при помощи азотных удобрений. Совершать подкормку следует сразу после таяния снега, но при довольно сухой погоде на улице. Сухие, а также деформированные ветки стоит сразу устранить с растения. Ствол следует обработать известью либо суриком.

В осеннее время подкормка происходит с использованием минеральных удобрений. Их стоит вносить в грунт ещё в октябре. В процессе покоя растения зимой стоит внимательно следить за тем, чтобы не происходило налипания мокрого снега на ветке культуры. При этом они способны легко сломаться под тяжестью снежного покрова.

Обрезка растения

В первый год развития и формирования стоит хорошо прореживать завязи для того, чтобы у дерева смогла вырасти правильная по форме крона. Обрезание стоит осуществлять лишь несколько раз в год: осенью, а также весной. Лишние ветки стоит полностью устранить с культуры, а длинные укоротить при помощи секатора. Места срезов стоит обработать садовой смазкой или активированным углём.

Основные заболевания и паразиты, атакующие грушу

Дерево обладает хорошей устойчивостью к парше. Борьбу с другими разновидностями вредителей стоит осуществлять с приходом весны и до начала сокодвижения в растениях. Для этого стоит в 10 литрах оводы смешать 700 грамм мочевины и обработать такой смесью ствол растения, а также грунтовку вокруг него. Такая терапия поможет устранить всех паразитов, которые зимовали в груше.

Почки обрабатывать строго запрещено, так как они при этом способны заработать ожог.

Главные правила по борьбе с болезнями груши:

  1. Культуру нужно опрыскивать три раза в неделю независимо от наличия на ней заболеваний и паразитов.
  2. Вовремя совершать утилизацию и удаление опавших листков и больных веток, а также устранять вокруг растения сорняки.
  3. Не допускать пересыхания грунта либо сильной влажности.
  4. Очень внимательно и регулярно осматривать ствол растения, листья груши и сами ветки.

Как осуществить сбор урожая и его хранение

Этот сорт отличается от остальных груш своим стабильным процессом плодоношения. Урожай растения может долгое время находиться на самих ветках, при это не опадая на землю. При сборе урожая запрещено сильно трясти дерево, ведь плоды, падая на землю, будут нарушать свою защитную кожицу.

Груша Лада

Хранить плоды стоит в прохладном месте, а также в помещении где довольно сухо. Общая температура воздуха не должна превышать отметку в 0 градусов Цельсия. Плоды в таких условиях хранения способны сохраняться в хорошем состоянии на протяжении двух месяцев. При этом груши плохо переносят процесс транспортировки, именно поэтому их стоит класть на бумагу либо на сухие опилки.

Груша этой разновидности очень популярна среди многих дачников. Отзывы дачников о растении сорта Лада в большинстве случае несут положительный характер.

Примеры отзывов о культуре:

Очень понравился сорт груши Лада. Плодов растение даёт большое количество. С одной культуры можно собрать в пределах 60 килограмма груш за сезон. Груша стала очень рано плодоносить. Неприхотлива к заболеваниям и различным вредителям. Описания от производителя полностью достоверны и подтвердились на практике. Климат в нашей области прохладный, но грушу это никак не смущает.

Светлана Б

Посадила растение пять лет назад. И уже в прошлом году мы смогли увидеть наибольший процент плодоношения. Плодов груши было очень много, они были небольшие по размеру, но зато очень вкусные и ароматные. Главной проблемой по сбору урожая были осы, которые беспрестанно кружились поблизости с растением. Из-за них урожай можно было комфортно собирать лишь поздним вечером.

Лина М

Очень вкусные плоды у этой груши. Но собирать их стоит вовремя, так как они со временем начинают терять свой необычный вкус и становятся твёрдыми для разжевывания, если их передержать долгое время на дереве.

Максим П

Хорошая разновидность груши, уже на протяжении нескольких лет произрастает на моём садовом участке. Урожайность у культуры неплохая, плоды вкусные, при этом начинают радовать нас уже с пришествием августа. Меня очень привлекает то, что деревце невысоко и не становится с возрастом слишком большим.

Анна Т

У нас сад довольно небольшой, поэтому решили посадить грушу Лада. Через три года после посадки уже смогли получить достойный урожай. Сейчас нашей груше исполнилось девять лет. За один летний сезон можно получить около 50 килограмм вкусных плодов. Груша вкусная, сладкая, но не очень сочная. Обладает плотной мякотью. В условиях холодильника плоды могут храниться, но не больше двух месяцев.

Петр В

Груша сорта Лада стала высоко востребованной культурой за недолгое время своего произрастания при помощи своих хороших качеств и вкусных плодов.

Простой уход и неприхотливость к выращиванию дают возможность садоводу вырастить сорт груши Ладу почти в любом регионе нашей страны.

Главные особенности выращивания культуры

  1. Несмотря на то что саженцы культуры почти всегда способны качественно прижиться на участке, стоит обратить особое внимание на такие процессы, как посадка груши Лады и дальнейшее её выращивание.
  2. Вообще сорт не очень прихотлив к условиям грунта, но при этом, для сохранения нормальных показателей урожайности бедный органическими веществами грунт стоит удобрить органическими удобрениями. Наиболее оптимальный вариант почвы для высадки культуры – плодородный рыхлый грунт (суглинка либо чернозём). Если территория сада разбивается на особые местности с бедной почвой, то почву стоит предварительно обогатить, внеся в неё минеральную подкормка либо органику. При этом количество внесённых подкормок должно превышать обычные подкормки на питательных участках земли.
  3. Груша Лада способна очень сильно отреагировать на нехватку питательных веществ в почве (особенно на органические вещества). Если не исправить эту ситуацию, то деревце может в скором времени заболеть либо полностью завять, не пережив даже одну зиму.
  4. Что касается ухода за сортом груши лада, то особое внимание стоит обратить на режим полива растения. Это связано главным образом с тем, что это растение обладает низкими засухоустойчивыми потребностями. В летней сезон для растения стоит осуществлять регулярную поливку по принципу редко, но обильно. Наиболее требовательна груша в процессе полива во время роста побегов и созревания плодов с мая и по июль. Под молодую культуру следует вносить за один подход около тридцати литров вода, а под взрослую культуру до пятидесяти литров воды.

Вместе с процессом полива грушу стоит подкармливать, при этом первое внесение прикормки надо производить ещё до начала процесса цветения (органика либо нитроаммофоска). В скором времени стоит произвести ещё хотя бы одну либо две прикормки – в то время когда растение полностью расцветёт (используют селитру и мочевину), а после развития первых плодов (карбами).

rostok.guru

Груша лесная или дикая. Описание и фото сортов. Груша «Лесная красавица»

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами. Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы. Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

flowertimes.ru

Характеристика грушевых деревьев

Гру́ша (лат.  Pýrus ) – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae )[].

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3-9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее 2-5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Уход за грушей: груша — светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных грунтах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги, глубоко расположенные корни у груши чувствительны к уровню грунтовых вод, и растение резко отрицательно реагируют на воду ближе 1,5 м от поверхности почвы. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Вырезку поврежденных, сухих и больных ветвей, а также прореживание кроны проводят весной за 2-3 недели до вегетации.

Использование в садовом дизайне.

Декоративные сорта и формы применяют для создания групп, опушек и в одиночных посадках. При посадке группами между растениями выдерживают расстояние в 3-4 м. Благодаря яркой осенней окраске груша обыкновенная или уссурийская может использоваться для создания яркого осеннего акцента в саду. Груши с серебристыми листьями (груша иволистная и груша лохолистная) могут использоваться в монохромных садах [].

Груша обыкновенная (Pyrus communis)

Дерево. Молодые побеги голые, желтовато-бурые. Окраска коры сортоспецифична. Листья округлые до 7 см длиной, темно-зеленые, блестящие, голые. Цветки белые до 3х см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или сплюснутые до 4 см в диаметре. Окраска плодов – желтая. Вкус – терпкий. Форма плодов, окраска и вкус отличаются в зависимости от сорта. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.

Сорта груши обыкновенной: получено значительное количество плодовых сортов. Вкус плодов зависит от качества почвы — на бедных песчаных почвах плоды кислые с гранулированной мякотью. Для средней полосы имеют значение сорта: ‘Академическая’, ‘Белорусская поздняя’, ‘Бергамот московский’, ‘Бере зимняя Мичурина’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Кафедральная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Память Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Рогнеда’, ‘Чижовская’    и другие. ‘Брянская красавица’ – сорт сочетающий съедобные крупные плоды и декоративную красную окраску листьев и плодов [].

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

Дерево до 5-10 (15) м высотой, в природе растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Листья округлые, осенью пурпурно-фиолетовые. Цветки белые до 4 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветет раньше груши обыкновенной. Плоды с сочной мякотью, съедобны после морозов или вылеживания [].

Рисунок 9. Груша уссурийская.

Груша иволистная (Pyrus salicifolia)

Деревце в культуре до 3 м высотой, в природе до 7 м. Крона растопыренная. Ветви околючены. Листья узкие (до 1 см шириной и 9 см длиной), серебристо-серые, напоминают листья ивы. Цветет в мае. Цветки белые до 2 см в диаметре, соцветие плотное, многоцветковое. Плоды мелкие (2 см), терпкие. Зимостойка, но в суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзать.

Сорт ‘Pendula’  —  плакучая форма, крона зонтиковидная, так как основания веток приподняты, обычно прививают на штамб [].



biofile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *