Цикорий чай – Чай цикорий: польза и вред (рецепты)

Чай цикорий: польза и вред (рецепты)

Еще очень давно, когда люди не знали о чае и кофе, они готовили напиток из корней цикория. Не только корни, но и цветки растения применяли для лечения различных болезней. Его используют как лекарственное средство и в кулинарии различных стран мира. Им можно заменить кофе, его очень приятный необычный вкус нравится многим. Сейчас узнаем, как правильно готовить чай с цикорием, какую пользу он приносит нашему здоровью.

Цикорий и его состав

Цикорий – растение с голубыми цветами и лечебными корнями. В высоту достигает полтора метра, размножается семенами и корневищем. Растет в основном в полях, в лесу и возле реки.

Бывает двух видов: салатный или обыкновенный. В странах Европы очень популярный салатный, так как его используют в качестве добавки в кулинарии.

В состав растения входит каротин, комплекс витаминов и полисахариды. В корнях содержится до семидесяти процентов инулина, поэтому он выступает природным заменителем сахара. В него также входят дубильные вещества и микроэлементы, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. Из его корней легко приготовить вкусный полезный чай из цикория.

Польза чая

Самой главной особенностью напитка является то, что он помогает восстановить печень и предотвращает риск развития гепатита. Показан при аритмии, просто незаменим для людей с сахарным диабетом. Чай быстро устраняет изжогу, увеличивает количество эритроцитов в крови. Он также приносит пользу при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматит, псориаз и другие. Достаточно развести корень растения в воде и прикладывать к проблемным местам. Чай из цикория оказывает благотворное влияние на весь организм.

Чай при беременности

Некоторые спрашивают: «Можно ли пить цикорий беременным»?  Да, в этот период он считается самым полезным напитком. Чай хорошо успокаивает, снимает напряжение. Также настой полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что беременные часто страдают запорами, а чай помогает в таких ситуациях. Регулярный прием чая повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря высокому содержанию железа в составе растения, цикорий на ранних сроках очень полезен, так как препятствует возникновению атеросклероза и тахикардии. Калий, в настое понижает уровень холестерина в крови, и расширяет сосуды. Цикорий при беременности восстанавливает обмен веществ, поэтому показан полным женщинам.

В период беременности часто возникает риск простудных заболеваний, поэтому, если Вы все-таки простудились, пейте теплый чай и все наладится. Если у беременных поднялась температура, поможет чай из цикория.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Цикорий при беременности помогает организму женщины усваивать молоко, в котором содержится кальций.

Как заготовить цикорий

Растение растет везде, оно любит солнечное тепло. Его можно встретить на приусадебных участках, на лесных опушках, во дворе.

Заготавливать корни цикория лучше осенью или в начале весны, когда в них содержатся все полезные вещества. Вырывать растение нельзя, нужно его аккуратно выкопать. Очистите землю с корней, хорошо помойте их и высушите. Порежьте их на кусочки и отправьте в духовой шкаф сушиться при температуре шестьдесят градусов, дверцу духовки приоткройте. Сухое растение сложите в коробки или пакеты из бумаги и храните три года.

Как заварить чай

Для того, чтобы приготовить вкусный полезный напиток, нужно:

  • В посуду насыпьте чайную ложку измельченных корней цикория;
  • Насыпьте две ложки зеленого чая;
  • Налейте триста миллилитров кипятка;
  • Емкость поставьте на огонь и проварите несколько минут.

Готовый напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу. Пить чай нужно несколько раз в день две недели.

Настой для повышения давления

Если Вы страдаете пониженным давлением, советуем приготовить напиток по такому рецепту:

  • Две столовые ложки измельченных корней насыпьте в емкость;
  • Налейте два стакана воды;
  • Поставьте емкость на маленький огонь и проварите двадцать минут;
  • Снимите с огня и настаивайте пятнадцать минут.

Чай процедите и можете принимать.

Отвар для диабетиков

Цикорий благотворно воздействует на людей, с таким заболеванием как сахарный диабет. Чай способствует понижению уровня сахара в крови. Для его приготовления необходимо:

  • В посуду насыпьте две столовых ложки сухого корня цикория;
  • Налейте один стакан воды;
  • Подержите на водяной бане десять минут.

Процеженный настой пейте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Возможный вред

При всех полезных качествах лечиться чаем можно не всем. Его прием противопоказан людям:

  • При геморрое;
  • При язвенной болезни желудка и гастрите;
  • При варикозе.

Как и все лекарственные препараты, чай из цикория нужно принимать с осторожностью. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

chajikofe.ru

Чай с цикорием и его свойства, как заваривать и выбирать

Цикорий – дикорастущее растение с небольшими голубыми цветками, высотой около полутора метров и листиками, растущими сразу от стебля. В народе его прозвали «синий цветок» или «придорожная трава». Его любимые места произрастания — лесные поляны, придорожные склоны, поля и луга.

Польза цикория

Матушка-природа сделала настоящий подарок, наделив синий цветок огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для человека. Напиток, приготовленный из корня цикория, несет огромную пользу для организма в профилактике многих болезней.

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, цикорный чай способствует укреплению нервной системы.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие практически на все функции организма.
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Способствует заряду энергии по утрам, улучшает настроение и нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регенерирует клетки кожи, замедляет процессы старения.
  • Оказывает благотворное влияние на волосы, улучшая их структуру и препятствуя ломкости.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

Интересные свойства раскрываются при заваривании порошка цикория с молоком. Такой тандем способствует улучшению обмена веществ, очищению организма и дарит фигуре стройность. Калорийность такого напитка всего 19 кКал на 100 грамм. Чувство сытости после употребления «молочного цикория», не покидает довольно длительное время. К тому же, напиток обладает мочегонным действием, что тоже полезно при похудении. Но рассчитывать на один только цикорий не нужно: пользу физической нагрузки никто не отменял.

Рецепты цикорного чая

Чтобы извлечь максимум полезных веществ и зарядить организм энергией, нужно уметь правильно приготовить напиток.

  • Традиционный рецепт. Заварить 1-2 ч.л. порошка (в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить) стаканом (200 мл) кипятка. Дать настояться. По вкусу добавить сахар, сливки или молоко. Напиток готов, можно наслаждаться приятным вкусом с мягкой горчинкой.
  • С чаем. Понадобится зеленый чай (1-2 ч.л.) и порошок цикория (1 ч.л.). Поместить ингредиенты в заварник и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Либо заварить каждый компонент по отдельности, а затем смешать по вкусу.
  • Для похудения
    . Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут после закипания, процедить. Принимать три раза в день, между приемами пищи.
  • Восстановление давления. На стакан воды взять 1 ст.л. измельченного корня. Проварить в течение 20 минут. Снять с плиты и накрыть крышкой на 15 минут. Перед употреблением профильтровать.
  • На молоке. В турке или подходящей емкости смешать 1 ч.л. порошка цикория со 150 мл молока. По желанию можно добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня. Ароматный напиток готов к дегустации.

Существует и другая вариация приготовления: заварить растворимый цикорий молоком (50 мл) и водой (100 мл).

Недаром считают, что цикорий – заменитель кофе, но пить его можно не только по утрам. Днем он уместен для придания бодрости, а вечером пригодится для восстановления нервной системы после тяжелого трудового дня. Но не рекомендуется принимать его более 2-х чашек в день.

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Если после употребления напитка ощущается слабость, учащается сердцебиение, мучает головокружение и тошнота, то необходимо исключить цикорий из рациона и посетить специалиста.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

Как выбрать качественный продукт

Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

  • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
  • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
  • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной.  Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях. Для этого в слабый раствор напитка необходимо капнуть 1 капельку йода. Появление фиолетового оттенка говорит о добавке к порошку молотых злаков (ржи, овса, ячменя). О наличии в растворимом цикории мальтодекстрина (патока), расскажет «пыль» от порошка и слишком светлый оттенок.

Как заготовить самостоятельно

Заготавливать корень для чайного напитка нужно в начале весны либо поздней осенью, когда надземная часть еще отсутствует или уже высохла. Именно в эти периоды растение максимально насыщено полезными витаминами и элементами.

Корень у цикория довольно длинный, поэтому вырвать его не получится, нужно выкапывать. Справившись, необходимо отделить стебель и проверить срез. Он должен быть чистым, без признаков гнили. Корни тщательно промыть под проточной водой.

Для быстрой сушки цикорий лучше нарезать небольшими кусочками. Далее, выложить его на ткань и поместить под лучами солнца.

Также может помочь и духовка. Корни кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и отправляют примерно на 4-6 часов на просушку. Оптимальная температура 100°С. Дверцу лучше держать полуоткрытой, чтобы избежать запаривания сырья. Готовность определяется по треску, который слышен при переламывании корня.

Высушенный продукт необходимо нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до коричневого цвета. Затем сырье перемолоть любым удобным способом (при помощи блендера, кофемолки, ручной мельницы) и поместить в герметичную емкость.

Цикорий является одним из лучших природных лекарственных продуктов. Насыщая организм важными компонентами, он становится незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний.

фото: depositphotos.com/GeniusKp, belchonock, belchonock

cupstea.ru

заваривание, польза и вред, отзывы

28 сентября 2015

Поделиться «Чай с цикорием»

Цикорий – огромный подарок матушки-природы. В нем сконцентрировано огромное количество элементов, кислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Неудивительно, что именно это растение активно используется для создания всевозможных настоек, лекарственных препаратов и целебных напитков.

Растение достигает 1.5 метра в высоту с небольшими цветками голубого цвета, что касается листиков, то они растут непосредственно от стебелька. Корневая часть удлиненная и толстая. Оно получило огромную популярность в народной медицине. Произрастает цикорий у лесной опушки, около рек и на лугах. Это свидетельствует о том, что растение весьма неприхотливо к качеству почвы.

Если говорить о первых упоминаниях употребления в качестве напитка, то оно датировано временами Древней Руси. У наших предков не было доступных и качественных чаев, а тем более кофе. Весьма схожий отвар они готовили, используя цикорий, а точнее корень этого замечательного растения. Цирконий пришелся многим по вкусу, учитывая доступность и полезные свойства.

Чай характеризуется сладковатым вкусом и очень необычным, тонизирующим ароматом. Следует отметить, что в напиток можно не добавлять подсластителей.

Чем полезен натуральный чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Целебный напиток можно заварить, используя цветочки распустившегося растения, впрочем, самый полезный – чай с цикорием. Главное достоинство напитка – предотвращает опасность развития желтухи, способствует восстановлению печени. Не стоит забывать о том, что это великолепный антиоксидант, в нем присутствует много витаминов.

  1. Помогает бороться с аритмией.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снимает тахикардию.
  4. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  5. Успокаивает психику.
  6. Понижает уровень сахара.
  7. Регулирует обменные процессы.
  8. Помогает в лечении печени и желудочных болезней.

Чай из цикория известен тем, что улучшает аппетит, пищеварение, а также помогает бороться с микробами. В зависимости от желаемого эффекта варьируется и рецептура напитка.

Рекомендации по завариванию

Приготовить чай с цикорием довольно просто: измельченный корень цикория (1 чайную ложку) перемешать с 2 ложками традиционного зеленого чая, залить 300-400 мл кипятка. Кипятить несколько минут. После, процедить, добавить по вкусу натурального мёда или сахара. Употреблять чай можно несколько раз в течение 2-х недель. Добавлять желательно только майский мёд.

Рецепт для диабетиков

Если речь идёт о диабетиках, то лучше приготовить чай со следующими ингредиентами: зеленый ройбуш, шиповник, черника и цикорий. В зеленом ройбуше содержится огромное количество антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма человека опасные шлаки и способствуют нормализации обмена веществ. В таком настое присутствует много витамина С. Пить такой напиток не только полезно, но и очень вкусно.

Чай с цикорием не следует дополнять молоком. Не стоит добавлять в него и сахара. Допускается небольшое количество мёда. Крайне важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, поскольку напиток изначально довольно сладкий.

Противопоказания

При всех полезных свойствах чай с цикорием противопоказан определенным гражданам. В первую очередь речь идёт о тех, кто страдает от геморроя, гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для всех перечисленных заболеваний и осложнений цикорий противопоказан. Не стоит забывать, что чай на основе этого растения является лечебным, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с цикорием»

chaemania.ru

свойства и применение, рецепты и польза

Как всегда наша природа дарит нам большой ломоть здоровья в виде травы под названием цикорий или пуговник (петровы батоги). Он растет до 1.5 м в высоту, имеет голубые цветы, а листья растут от стебля. Корень его утолщенный и длинный. В медицине традиционной и народной используются все части растения. Размножается как с корня, так и посредством семян. Любит расти в полях на лугах, на опушке леса, вдоль дорог и речки. Как вы видите, растение неприхотливо к почве и имеет широкое распространение.

Цикорий различают как обыкновенный, так и салатный. Салатный цикорий выращивают в основном в Европе, как культурное растение при температуре +17 град. и более. Его используют в кулинарии.

В корнях цикория содержится много чего хорошего, в том числе получают спирт лучше и больше, чем с картошки.

Цикорий – кладезь полезных витаминов и кислот, необходимых для нашего организма. Из цикория готовят много разных лекарств, настоек и напитков. Прежде чем рассматривать такие напитки как цикорий чай и чай с цикорием, рассмотрим его полезность для нашего организма.

 

Свойства и применение цикория

Цикорий имеет в своем составе каротин, полисахариды и многие витамины. В корнях цикория содержится до 60% инулина, который применяется в лечении диабетиков, как заменитель крахмала и сахара, до 15% сахаров, витамины групп В и С, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Также имеется гликозид, интибин, из которых изготавливают препараты для снятия тахикардии и расширение сосудов. Из листьев цикория извлекают: инулин, глюкозу и эскулетин. В семенах содержится протокатехиновый альдегид, а в соке растения – лактуцин. Всё это широко используется в фармацевтике.

Цикорий употребляют для улучшения пищеварения и аппетита, как вяжущее и противомикробное средство. Он расширяет сосуды, понижает температуру и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца.

 

Чай из цикория. Рецепты приговоления

Для лечения гастрита, поджелудочной железы, желудочных заболеваний, болезни печени используют молотые корни цикория, которые заливают кипятком, настаивают и употребляют.

Цикорий чай может быть приготовлен из цветков растения. Для этого:

  • берут 2-3 чайные ложки цветков;
  • и заливают кипятком как обыкновенный чай.

Кроме того, цветки можно добавлять до заварки любого чая, что создает не повторный аромат.

Цикорий чай имеет сладковатый вкус, т.е. не нужно добавлять сахара, что немаловажно для диабетиков.

Но больше всего применяют корень растения для приготовления такого напитка как цикорий чай, потому как там сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Корень растения утолщенный и имеет длину до 1.5 м. Корень цикория выкапывают, моют и сушат до тех пор, пока он не станет хрупким и ломким. Затем его перемалывают на порошок и употребляют в напиток под названием цикорий чай, иногда называя и кофе. Такой напиток не содержит кофеина, но имеет в своем составе намного больше полезных веществ и тонизирует не меньше, чем кофе. Но лучше всего цикорий приобрести в аптеке.

Чай с цикорием очень полезен для здоровья, так как может предотвращать желтуху, хорошо воздействует на печень – оздоравливает ее, является сильным антиоксидантом, содержит много витаминов, в т.ч. и витамин С.

Чай с цикорием является не только вкусным, но целебным при аритмии. Для этого берут чайную ложку корней цикория (измельченных), две чайные ложки зелёного чая, заливают двумя стаканами кипятка и кипятят. Как только чай закипел – снимают, накрывают и настаивают не меньше двух часов. После этого процеживают, добавляют ложечку чайную мёда и принимают три раза в день по пол стакана на протяжении 2-х недель. Желательно, чтобы мед был майский.

Чай с цикорием для диабетиков рекомендуется в следующем составе: цикорий, Ройбуш зелёный, черника и шиповник. Ройбуш зелёный, благодаря большому наличию антиоксидантов, выводит шлаки из организма и нормализует обмен веществ, что очень помогает при сахарном диабете. В чернике имеется много витаминов С, В, меди, железа и магния, дубильных веществ. Шиповник благотворно влияет на углеводный обмен, имеет большое количество витамина С, усиливает синтез гормонов и репаративные процессы. А с цикорием мы уже знакомы.

Пейте чай и будьте здоровы на все сто!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Цикорий | Польза и вред | Рецепты

Цикорий представляет собой растение, которое цветет на протяжении многих лет. Оно имеет толстый, веретенообразный корень, а внутри содержит млечный сок. Прямой стебель обычно, очень длинный и покрыт мелкими волосками. Цветки данного растения, в основном, голубые, но бывают, также, розовые и белые. Плодом цикория является призматическая семянка, с небольшим хохолком из пленок. Один куст может дать больше трех тысяч семян, цветет он в летнее время, а плоды можно увидеть со средины осени.

Растение встречается как в России, так и на Украине. В основном растет на холмах и возле дорог, поэтому, долго его искать не приходится. Во множестве стран его растят в лечебных целях.

Полезные качества цикория

Растение способно нормализовать вещественный обмен в организме человека, кроме того, выводит из него токсины. Цикорий помогает процессу очищения почек и благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих диабетом. Еще его используют для того, чтобы улучшить состав крови. От цикория повышается аппетит и нормализуется работа кишечника, плюс, его советуют принимать как средство от изжоги. Плоды растения используют вместо кофейных зерен, так как, они значительно повышают тонус. Если сделать напиток из него, и употреблять регулярно, то снимется усталость и даже стресс.

Растение имеет противовоспалительный эффект и может производить антибактериальное действие. Его используют как жаропонижающее средство в случае простуды и иных заболеваний.

Польза растения

Цикорием можно лечить многие болезни, так как, он содержит различные микроэлементы, имеющие иммуностимулирующий эффект. Если регулярно употреблять его, то микроорганизмы, вызывающие различные болезни, не будут размножаться. Благодаря своеобразному составу, цикорий имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Цикорий может поспособствовать снижению количества глюкозы в крови, приводит в норму поджелудочную железу и делает лучшей работу сердца. Часто его употребляют как вяжущее противомикробное средство. Диабетикам напиток из растения заменяет крахмал и сахар. Если имеются проблемы с желудком и кишечником, то можно смело принимать его. А иммунная система заметно укрепиться, если включить напиток в свой рацион. Само по себе растение заживляет раны и даже лечит экзему, если имеется опухоль, то оно способно противостать ее распространению.

Вредные свойства цикория

[stextbox id=’alert’]Столь полезная и витаминизированная трава способна, также, сильно навредить. Например, если человек имеет варикозное расширение вен, геморрой и гастрит, но не следует ее принимать, так как, это опасно для здоровья. Перед тем, как ее применить, надо обязательно проконсультироваться с доктором и тот определит уровень вреда.[/stextbox]

Цикорий во время беременности

[stextbox id=’info’]

Так как, растение содержит много полезных для организма микроэлементов и всяческих компонентов, в процессе беременности его можно применять в как тонизирующе средство. Если сделать из него напиток, то из организма будут мягко выводиться токсины и лишняя жидкость. Кроме того, у будущих мам будут исчезать отеки, изжога и тошнота. При регулярном использовании напитка значительно повыситься аппетит.

Это изумительное растение даст возможность без всякого труда родить нормального здорового малыша, потому как, оно способно эффективно очистить кровь от примесей, могущих быть очень опасными в столь важное для женщины время.

Разрешается ли принимать цикорий кормящим женщинам?

Хотя цикорий и считается весьма распространенным лекарственным препаратом с огромным количеством разнообразных витаминов, все же, женщинам, кормящим ребенка, употреблять его не советуют. В результате проведенных исследований, было выявлено, что отдельные элементы растения действуют возбуждающе. Кроме этого, в некоторых случаях, было замечено сильное понижение лактации. При том, что растение тонизирует материнский организм и производит иммунологический эффект, через молоко оно способно вызвать сильную аллергию у малыша.

[/stextbox]

Цикорий, используемый для похудения

Цикорий уже давно и вполне заслуженно славится собственными необычными целебными качествами. Например, с его помощью можно легко похудеть, причем, без всякого вреда для организма. Корни этого растения способствуют процессу очищения крови от ненужных примесей, успешно выводят шлаки и токсины, что неизбежно ведет к снижению массы тела.

Есть рецепт средства, помогающего противостать лишним килограммам. Взять одну чайную ложку измельченного корня растения, залить водой (500 гм) и кипятить на небольшом огне десять минут. Затем отвар следует процедить и остудить. Чтобы получить результат как можно быстрее, напиток следует применять по сто грамм три раза в неделю. Кстати, пить следует за полчаса до принятия пищи. Кроме потери веса, растение еще обеспечит оздоровительный эффект всего организма.

Особенности растворимого напитка из цикория

Напиток из данного растения очень полезный и имеет массу свойств, положительно воздействующий на внутренние органы. По вкусу он похож на кофе, только менее вреден. Конечно же, напиток имеет меньше микроэлементов, но для оздоровления организма достаточно. Если употреблять его регулярно, то улучшиться работа сердца, желудка, кишечника, печени, селезенки и почек.

Использование цикория

В народной медицине растение используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Оно обладает огромным спектром полезных элементов, которые помогут при разных недугах. Цикорий укрепляет организм и может помочь при малокровии, инфекционных болезнях и простуде. Настойка растения, сделанная на спирту, поможет при порезах или укусах насекомых.

Цикорий советуют применять людям, имеющим периодические нервные срывы и бессонницу. Он содержит инсулин – вещество, понижающее количество сахара в крови. Еще цикорий значительно улучшает пищеварение.

Процедура заваривания цикория

Корни растения следует вымыть, высушить, а затем обжарить на сковороде. Не стоит пугаться неприятного запаха, возникающего вследствие жарки, здесь нет ничего страшного. Затем продукт следует измельчить в кофемолке и залить кипятком.
Одна чайная ложка корней заливается одним стаканом кипятка и варится на небольшом огне пять минут. Когда напиток настоится, то можно его употреблять с лимоном, молоком и сахаром.

Рецепты из цикория

[stextbox id=’info’]

Хочется предложить отвар, предназначенный для наружного использования. Двадцать грамм корней растения надо залить кипятком (два стакана). Оставить на десять минут и употреблять при конъюнктивите, а также, при болевых ощущениях в суставах.

Настойка для обработки ран. Десять грамм корней растения, вместе с зеленой травой залить спиртом (40 мл). Оставить состав на семь дней, а затем использовать при кожных болезнях (обтирание).

Сок растения хорошо помогает при анемии и цинге. Со свежих листьев растения выжать сок и перемешать его с молоком. Образовавшееся средство употреблять три раза в день по 15 мл.

Сбор для лечения желчнокаменного заболевания. Взять корень цикория и одуванчика (по 50грамм), добавить столько же листьев трифоли, мяты и репешка. Две столовые ложки сбора заливаются кипятком (500 мл) и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар рекомендуют выпить за два дня.

[/stextbox]

Ванна из цикория для избавления от целлюлита

Две столовые ложки измельченного растения залить одним стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на один час. Затем все вылить в ванну и принимать пятнадцать минут. Количество этих процедур должно быть не менее 21.

Отвар из цикория для укрепления и роста волос. Траву и корни цикория (30грамм) залить кипятком (четыре стакана) и кипятить на огне полчаса. Настой оставить на шесть часов, а затем, процедить и втирать в корни волос. По истечении десяти минут смыть отвар теплой водой.

Как выращивается цикорий?

В первый год на растении появляется розетка листьев возле корня, а в земле уже формируется корнеплод. Во второй год образовываются семена. Чтобы успешно вырастить цикорий, можно использовать любую почву, лишь бы она была на солнечной стороне. Цикорий хорошо переносит мороз, но только, кратковременный. Почву обычно удобряют, веществами, в состав которых входит суперфосфат, сернокислый калий и селитра.

Где произрастает цикорий?

Средиземноморье – это родина данного растения. Большая часть ученых уверена, что именно здесь это растение присутствует в огромном количестве. Есть флористы, утверждающие, что цикорий растет на севере Индии и в Китае. При том, что растение предпочитает влагу, оно есть даже в тропиках.

Дикорастущий вид растения имеется на лугах, пустырях, в лесах и возле населенных пунктов. Его нет в горах, так как, обычно оно не поднимается выше средней полосы.

Когда лучше заготавливать цвет цикория и как?

Цвет надо собирать, начиная с июня и заканчивая сентябрем. В этот период присутствует активное цветение растения.

Траву необходимо собирать в районах с экологически чистым воздухом. Нежелательно, чтобы оно находилось возле оживленных трасс, заводов и мусорных свалок. Самое лучшее время для собирания цвета – это утро, после исчезновения росы. Заготавливать надо только цвет растения, так как, стебли являются неподходящими для этого.

Как лучше высушивать траву растения?

Чтобы добиться качественного продукта, надо правильно сушить траву. Срезанные свежие стебли следует сразу поместить в тень и более всего для этого походят чердаки. Под стебли лучше всего застелить ткань и расположить все на воздухе, но под навесом.

Растения следует время от времени переворачивать, чтоб все высушилось одинаково. Когда стебли легко ломаются, то это говорит о том, что они высохли.

Когда и как совершать заготовку корней растения?

Данная процедура должна начинаться в марте или вначале ноября. Тогда нижняя часть растения полностью отмирает и в корне собирается много полезных элементов. Корни очень длинные, поэтому полностью вырвать не получится — необходимо воспользоваться лопатой. Затем их надо очистить, промыть и разложить на поверхности для высыхания.

Просушить полностью корни можно на чердаке, подобно траве. Хотя оптимальный способ – это духовка и специальная камера. При этом, температуру надо настраивать на 60 градусов.

Корень растения идеально заменяет кофе, только, без кофеина. Но в нем содержится множество полезных элементов, и нет раздражающего эффекта на желудок. К тому же, заметно повышается аппетит.

Для получения качественного сырья для кофейного напитка, надо корни порезать на небольшие кусочки и сушить в течение двенадцати часов в духовке при этом, температурный показатель должен достигать 100 градусов. Потом сырье жарят на сковородке до полного потемнения, в итоге, перемалывают.

Кофейный напиток из цикория вполне можно пить один, а можно добавить ячмень, сою, овес, морковь, чернику и др. Добавки кладутся на личное усмотрение – кто как любит.

Способы хранения цикория

Хранить высушенный продукт надо в упаковке, которая пропускает воздух – это может быть тканевый мешочек или бумажный пакет. Место должно быть обязательно затемнено и содержать прохладу. Хранить больше, чем год траву растения категорически запрещается.

Корни же могут храниться около трех лет. Их просто надо разложить по пакетам и спрятать в сухом месте.

Для хранения обжаренного продукта необходима герметично закрывающаяся тара. Она должна стоять в сухом помещении. Накладывать цикорий надо лишь высушенной ложкой, в противном случае, он мгновенно впитает влагу, и образуются комки. Это скажется на вкусе напитка и, конечно же, на его полезности.

Противопоказания к использованию цикория

[stextbox id=’warning’ shadow=»false»]При том, что данное растение очень полезное, имеются и противопоказания к использованию. Люди, страдающие некоторое время варикозным расширением вен, не должны употреблять его. Стоит соблюдать осторожность тем, кто имеет гастрит.[/stextbox]

o-tea.ru

Цикорий – полезные свойства и противопоказания

Цикорий полезные свойства

Цикорий – это травяное растение, которое можно встретить практически повсеместно в наших краях. Довольно высокий стебель, крупные голубые, фиолетовые или беловатые цветы – узнать цикорий тем, кто хоть раз его видел, даже на картинке, несложно. Многие имеет цикорий полезные свойства, и употребляют его чаще всего в виде травяного чая.

Среди всех частей наиболее полезны корни, хотя и листья с цветами также находят применение в нетрадиционной медицине. Если рядом с вами не растет дикорастущий цикорий, купить его можно у травников на рынке или через интернет, как травяной чай или в составе сбора. Кроме того, в магазинах можно найти растворимый напиток на основе цикория.

Заготовка корней растения происходит, начиная с 2-летнего возраста, в начале осени – именно тогда они самые полезные. Хранить корни цикория нужно в темном месте, хорошо перед этим их просушив, до 2-3 лет. Собственноручно выращенные и вовремя собранные корни, листья и цветы растения станут вашим надежным домашним доктором. Польза цикория заключается в его положительном воздействии на человеческий организм благодаря наличию целого списка веществ и витаминов.

Цикорий как пить?

Как пить цикорий и в чем польза напитков на его основе? Как мы уже упомянули, данное растение – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся витамины группы В и С, важный элемент для диабетиков инулин, каротин, который полезен взрослым и детям и другие.

Чай с цикорием – прекрасная замена кофе. Если вы кофеман, и не знаете, как лучше «соскочить» с кофеиновой «иглы», старайтесь чаще употреблять напиток с цикорием. А для остальных людей чай с цикорием станет общеукрепляющим и тонизирующим напитком, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Приготовить травяной чай в домашних условиях из корня цикория очень просто: берете 1 чайную ложку измельченного корня и заливаете примерно 200-250 граммами воды. Кипятим не более 2-3 минут. Процеживаем от растительных остатков. Можно добавлять сахар, мед или пить в натуральном виде (лично я предпочитаю травяные чаи, как и любые другие, пить без сахара – так можно прочувствовать полноту вкуса).

Напиток с цикорием можно приготовить не только из корней, но и из листьев и цветов. Чтобы приготовить травяной отвар, берем 1 столовую ложку измельченных сухих листьев, заливаем 200-250 г кипятка, оборачиваем полотенцем и оставляем на несколько часов (можно заварить вечером, а пить утром). Пить отвар с цикорием нужно понемногу, по несколько глотков. А самое главное – нужно иметь ввиду, что цикорий – лекарственное растение, и принимать его нужно с осторожностью.

Цикорий с молоком

Очень популярен среди наших граждан цикорий с молоком, рецепт которого очень прост и доступен для приготовления за несколько минут — достаточно иметь хотя бы растворимый порошок цикорийного напитка и немного кипяченого молока. Цикорий с молоком не только очень вкусный, он еще и чрезвычайно полезный, ведь в нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы каждый день и взрослым, и детям.

Другие рецепты травяных чаев на нашем сайте включают в себя все богатство природы с разных уголков планеты.

Цикорий противопоказания — есть ли такие?

Посмотрим, только ли пользу может принести напиток из цикория, и все ли могут употреблять его безбоязненно. Оказывается, вред цикорий может принести тем из вас, кто страдает язвой желудка, гастритом, геморроем и некоторыми другими заболеваниями. Заметим, что даже здоровым людям не стоит пить много напитка с цикорием без консультации с доктором. Таким образом, цикорий противопоказания имеет, хоть их и немного. Это растение может принести относительный вред только в том случае, если употреблять его большими дозами, как, впрочем, и любые фито-лекарства. А вот польза цикория тем очевиднее, если пить его правильно.

aroma-tea.club

Цикорий растворимый: противопоказания, полезные свойства, польза и вред

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А ― 286 мкгКалий ― 420 мг
К ― 297,6 мкгФосфор ― 47 мг
С ― 24 мгКальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкгНатрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мгМагний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мгЦинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мгМарганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мгСелен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мгМедь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мгЖелезо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

 Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и  цикория частично пересекаются).

zdravotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *