Что такое морская соль – Морская соль ее лечебные свойства

состав, польза и вред, виды морской соли

Морская соль – пищевой продукт, который добывают путем испарения соли из морской воды. На вкус и вид морской соли практически не имеет отличий от поваренной соли.

Состав

Морская соль более богата минералами, чем поваренная соль. Кроме натрия и хлора соль содержит в себе йод, магний, кальций, марганец, селен, медь, калий, железо, цинк.

История

Морская соль известна человечеству давно, уже более 4000 лет. Первыми начали добывать соль из морской воды жители Восточной Азии и Средиземноморья.

Интересно! Все залежи соли на земле можно считать морской, ведь земные залежи солей — это пересохшие много лет тому назад моря. Единственное, что в ней уже не сохранилось других элементов, кроме натрия и хлора.

Процесс добычи морской соли

Сегодня морскую соль добывают так же как и много веков назад. Создаются выпарные пруды, которые наполняют чистой морской водой. Под воздействием солнца и ветра влага испаряется, а кристаллы соли остаются.

Морскую соль собирают, если необходимо, удаляют примеси  и дополнительно высушивают. Кристаллы морской соли перемалывают до необходимой фракции на специальном оборудовании. Затем фасуют и отправляют на реализацию.

Виды

Вкус и внешний вид соли заметно отличается в зависимости от места ее добычи.

  1. Гималайская соль, добываемая в Пакистане, считается одной из самых ценных и чистых солей в мире. Имеет очень богатый минеральный состав и отличается красивым светло-розовым оттенком.
  2. Македонская соль – добывается в Англии путем «выпаривания», имеет белый цвет и яркий вкус.
  3. Гавайская черная соль своей интересной окраской обязана частичкам лавы. Они дополнительно насыщают соль полезными веществами.
  4. Гавайская красная имеет в составе частички красной глины, которые придают соли острый вкус и необычный оттенок.
  5. Персидская синяя соль, добываемая в Северном Иране, обязана своей окраской минералу сильфиниту. Одна из редчайших пород, используется для приготовления дорогостоящих блюд, имеет сильно выраженный вкус.

Как выбирать

При выборе качественной морской соли стоит обратить внимание на такие критерии:

  • степень измельчения морской соли;
  • осадочный или выварочный способ производства;
  • наименование.

Натуральная морская соль имеет сероватый оттенок, это обусловлено наличием в ее составе частиц водорослей и глины. Слишком белая соль может свидетельствовать о наличии красителей в ее составе, что не совсем хорошо. Исключения составляют лишь некоторые дорогостоящие сорта соли, которые имеют натуральный белоснежный оттенок.

Как хранить

Соль имеет свойство впитывать в себя влагу, поэтому хранить ее во влажных помещениях не рекомендуется. Морскую соль нужно держать в герметичных емкостях, в сухих темных местах.

Интересно! Для того чтобы влага не впитывалась в соль, храните в таре с ней маленький мешочек с рисом.

Польза

Морская соль широко используется в лечебных целях. Для лечения простудных заболеваний, а так же заболеваний дыхательных путей. На основе воды с морской солью делаются ингаляции. Используется морская соль и в косметических целях. На ее основе делаются скрабы, маски, ванны, компрессы. Минералы, входящие в состав морской соли жизненно важные для организма. Благодаря им в организме проходят большинство обменных процессов.

Совет! Для ингаляций нужно 2 ст. ложки соли развести в литре воды и довести до кипения. Вдыхать эти пары на протяжении 5-10 мин. дважды в день. Для промывания носа 1 ч. ложку морской соли развести в 1 ст. воды. Промывать этим раствором нос несколько раз в день. Так же солевой раствор подходит для полоскания горла.

Противопоказания

Потребление морской соли должно быть умеренным, суточная норма не должна превышать 10 г.

Применение в кулинарии

Морская соль является неизменной приправой к любому блюду. Она улучшает ее вкусовые качества и позволяет раскрыться всем ноткам в блюде.

dom-eda.com

Морская соль

Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI» поговорим подробно о

морской соли. Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.

Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет», где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль — «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.

«Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане» — Халил Джебран 

Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.

 

В чем разница между морской и поваренной солью

Основной состав этих солей — хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и  срока годности у такой соли просто нет.

В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.

Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством. 

Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов. 

Состав морской соли

Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу. 

Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.

 

Применение морской соли    

Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.

В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании. 

Польза морской соли 

Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.

Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли. 

  • Хлорид – входит в состав плазмы крови, образует желудочный сок, активизирует работу ферментов;
  • Натрий – удерживает воду, активизирует работу ферментов пищеварения;
  • Сульфат – поставщик кислорода к клеткам, регулятор кислотности;
  • Магний – активный участник кровообращения, помогает усвоению других микроэлементов;
  • Кальций – укрепляет мембраны клеток, активный участник соединительной, костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови;
  • Калий – отвечает за водный баланс в организме, за обменные процессы, участвует в работе сердечной, сосудистой систем;
  • Фосфор – участвует в построении клеточных мембран, построении костной ткани;
  • Марганец – укрепляет иммунную систему, формирует кости;
  • Цинк – формирует иммунитет, участвует в работе эндокринной и кожной системах, поддерживает нормальную работу половых желез;
  • Железо – транспортирует кислород к клеткам, участвует в образовании эритроцитов;
  • Селен – антиоксидант, повышающий защитные силы организма;
  • Медь – участвует в кроветворении;
  • Кремний – укрепляет костную ткань, коллаген кожи и сосудов;
  • Йод – участвует в работе эндокринной системы, нормализует гормональный и липидный обмены.

Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.   

 

Лечение морской солью   

Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и  вдыхание морского воздуха.

Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья. 

Лечебные свойства морской соли 

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

  • Успокаивает
  • Снижает болевые ощущения
  • Снимает спазмы
  • Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
  • Участвует в обменных процессах
  • Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение
 Морская соль используется при лечении заболеваний:

Применение морской соли в лечении заболеваний

Способы применения:

  • Внутрь:
    • растворы
    • кристаллы
  • Наружно:
    • ванны
    • растирания
    • полоскания
    • промывания
    • компрессы
  • Ингаляции
Прием раствора морской соли внутрь

Раствор готовится из ½ чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли. Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.

Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.

Наружное применение морской соли

В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит».

Ванны с морской солью

Морская соль для ванн используется:

В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.

Приготавливают ванну следующим образом:

Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.

Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.

Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.

Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.

Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.

Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.

Растирания морской солью

В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.

Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.

Полоскание горла морской солью

Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях, а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.

Раствор готовят следующим образом:

  • В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.

Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.

Промывание носа раствором морской соли

Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.

Готовят раствор также как и для полоскания горла:

  • На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.

Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.

Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.

После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.

Компрессы с морской солью

Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.

  • Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
  • Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
  • Держат компресс 20-30 минут.
  • Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.
Ингаляции морской солью

Эффективным средством для лечения простуды, гриппа, бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.

Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.

  • Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.

Пищевая морская соль

Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль.

При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.

Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.

Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.

Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать морскую соль

Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.

  • Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
  • Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
  • Посмотрите на этикетку, а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта. Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
  • На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.
Как правильно хранить морскую соль

Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:

  • В сухом и темном месте
  • В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.

О вреде морской соли

Из  изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.

Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.

И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.

@М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного:

aniramia.ru

Морская соль: польза и вред. Применение для ванны, волос, лица, ногтей. Состав морской соли

Более 4 тысяч лет люди выпаривают из моря соль, чтобы приправлять, консервировать пищу. Со времен Гиппократа общеизвестны оздоровительные свойства океанической воды.

Информированные хозяйки всего мира заменяют на кухне поваренную соль на морскую. Ей приписывают чудодейственные свойства в очищении кожи, омоложении организма, избавлении от недугов. Наукой доказаны польза и эффективность солевых обертываний, ванн, средств для пилинга.

Из чего состоит, где используется морская соль, польза и вред белых кристаллов – темы нашего рассказа.

Внешний вид, вкус

Океаническая соль – порошок или кристаллы белого либо сероватого цвета. Второй вид предпочтительнее: там больше полезных минералов. На вкус приправа чуть мягче поваренной соли, с горьковатым оттенком. Наука утверждает: при контакте кристалликов с водой происходит реакция, выделяется приятный аромат. Усилителю вкуса не вредят солнце, влага, контакт с воздухом; йод из природных соединений не испаряется. Продукт хранится бессрочно.

Кладезь минералов

Состав морской соли кардинально отличен от поваренной. В последней нет нужных человеку калия, йода, других элементов. Те, что были, разрушились во время вываривания. Океанические кристаллы получают щадящим способом: выпаривают воду на солнце, минералы остаются в природных соединениях.

Английский химик Дитмар в 1884 г. доказал: в акваториях всех морей минералы находятся приблизительно в одинаковом соотношении. Оно сохраняется в соли. Хлоридов – 55 %, ионов натрия – 30 %, сульфатов – 7 %. Остальная часть – соединения магния, кальция, калия, других минералов, которых насчитывается 80.

Чтобы организм человека полноценно функционировал, требуются более 600 полезных веществ. Некоторые нужны в микродозах, но без них нарушаются важные функции. Бром – бальзам для нервных волокон. Йод нужен эндокринной системе. Марганец – лекарство для иммунитета. Железо требуется для кроветворения.

Целебное воздействие

Кристаллы из океана полезно добавлять в пищу и применять наружно. Они помогают обеспечить натриево-калиевое равновесие в организме, которое важно для профилактики гипертонии, сосудистых болезней. Пищевая морская соль ликвидирует спазм капилляров, мешает образованию тромбов. При добавлении в блюда полезные кристаллы укрепляют иммунитет, приводят в порядок щитовидную железу и всю эндокринную систему, органы пищеварения.

Солевой раствор абсорбирует из тканей вредные вещества, и наоборот, снабжает тело минералами. Этот удивительный эффект использовали во время войны: за считанные дни раны бойцов очищались от нагноения, заживали. Если смочить в растворе салфетку и протереть места порезов, ссадин, укусов насекомых, ранки быстро затянутся.

Чтобы победить пародонтоз, воспаление, стоматит; укрепить зубы, десны, полезно полоскать рот подогретой водой, добавив ложечку морского порошка. Благодаря кальцию, брому, йоду сохранится эмаль зубов, они немного отбелятся, исчезнет налет. Раствор лучше лекарств снимет боль в горле.

Набирает популярность оздоровление в соляных пещерах. Опыт народных лекарей хранит многочисленные рецепты ингаляций, полосканий, компрессов, ванн. В санаториях применяют целебные обертывания. Особенно полезны соли Мертвого моря. Парадоксально, но они – живительный коктейль для опорно-двигательной системы.

Целлюлит и нарушение обмена, стресс и усталость, артрит и мастопатия, кашель и обезвоживание… Справиться с этими проблемами поможет обычная морская соль, польза и вред которой несравнимы!

Соблюдайте меру

Не стоит злоупотреблять океанической солью. Иначе из-за высокого содержания хлорида натрия вы можете приблизить гипертонию, сердечную недостаточность и даже инсульт. Чрезмерные дозы соли опасны отеками, отравлениями, ухудшением зрения, параличом нервной системы.

Одна чайная ложка приправы в сутки – до 15 г – норма взрослого человека. Она увеличивается до 25 г в жару и при физических нагрузках. Особенная осторожность требуется пациентам с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ, гипертонией. Чем заменить соль? Ароматными травами, овощами, фруктами, соусами, горчицей.

Оздоровительные ванны

В подсоленной воде с молоком купалась для молодости кожи египетская царица Клеопатра. Солевая ванна очистит поры, сделает кожу тела бархатистой и упругой. Утихнет раздражение кожных покровов, исчезнут прыщи на спине. Чтобы утихомирить зуд на теле ребенка, приготовьте ванну из 10 л воды с 200 г соли.

Обеспокоены, как убрать целлюлит, снизить вес? Процедуры помогут постройнеть. Для похудения ванны с 1,5 кг морской соли рекомендуются через день на протяжении 1–2 месяцев. Целебное средство успокоит нервы, снимет мышечное напряжение. Расслабленный организм после этого погружается в глубокий здоровый сон, поэтому купаться лучше на ночь.

Приготовьте воду комфортной температуры, около +37. Для профилактики первоначальное количество – 100 г соли на ванну – постепенно увеличивают до 300 г, для лечебных целей – до 0,8–1 кг. Тканевый мешочек с кристаллами подставляют под струю воды или сыплют их прямо в емкость. С 5 минут длительность процедуры увеличивают до 20–30 минут.

Морская соль для ванны выпускается с витаминами, добавками из трав, цитрусовых, хвои, с эффектом всплывающих пузырьков. Можно покапать в раствор эфирных масел. Приятная процедура снимет отеки с ног, выведет излишки соли из организма, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

Промывание носа

Как избавиться от насморка? Проверенный способ – промывать нос раствором морского порошка. В стакане подогретой воды размешать морскую соль: взрослая доза – 1 столовая ложка, детская – ½ чайной ложки. Налитый в миску раствор втягивать носом и выпускать содержимое в раковину. В аптеке продается удобное приспособление для промывания носа.

Перед тем как промывать нос морской солью, в раствор для ребенка можно добавить 3 капли йода. При сильном насморке для пущего эффекта очистительную процедуру выполняют многократно.

Применение в косметологии

Белые кристаллы – дешевое и эффективное косметическое средство. Оно незаменимо для оздоровления жирной, проблемной кожи. Маски, скрабы с океанической солью уменьшают сальные выделения, убирают ороговевшие клетки, снимают воспаление, подсушивают кожу. Морской порошок поможет сделать лицо гладким, чистым; забыть о прыщиках, угревой сыпи; улучшить цвет, придать щекам свежесть.

В маски, кремы, тоники для лица добавляют соль, которая улучшает питание, регенерацию кожи; запускает процессы очищения, обновления клеток. Слабым раствором рекомендуют умываться, после этого смягчать кожу оливковым маслом. От загрязнений, макияжа очистит лицо самодельный лосьон из воды, сливок, детского мыла и океанического порошка.

Обладательницам сухой кожи следует применять солевые маски осторожно, вносить в них жирный компонент (сметану, масло), чтобы не обезвоживать поверхность эпидермиса. Подобные маски не наносят на область чувствительной кожи вокруг глаз.

Оздоравливаем волосы

Соль океана способна вернуть жизнь тусклым, тонким, ломким волосам. Солевые маски, скрабы очищают от излишков жира и напитывают минералами кожу головы, активизируют волосяные луковицы, уменьшают выпадение волос. Усиливается приток крови к коже, укрепляются корни волос. Природное средство для волос стимулирует рост шевелюры, делает ее пышной, блестящей, красивой. Маски стоит готовить систематически, 4–8 раз месяц.

Возвращаем здоровье ногтям

Здоровые ногти отличаются розоватым оттенком, блестящей и гладкой поверхностью. Ногтевые пластинки расслаиваются из-за нехватки минералов, белка; становятся слабыми и тонкими от шлифовки, применения синтетической косметики.

Бледные, ломкие, слоящиеся ногти можно укрепить ванночками с морской солью. Мастера маникюра практикуют процедуру «запечатывания» – нанесения на пластинку препаратов с витаминами, минералами. Домашним аналогом процедуры можно считать ванночки для ногтей.

Обычно на пол-литра теплой воды берут 1–2 столовые ложки морских кристаллов, пальцы опускают на 15 минут. Процедуры проводят через день на протяжении месяца.

Морская соль, польза и вред которой несоизмеримы, – природный целитель, способный заменить дорогую косметику, лекарства. Это универсальный помощник, который сохраняет молодость и здоровье человека!

Главная страница

♦  Рубрика: Народная медицина.

* Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Морская соль. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Морскую соль получают посредством выпаривания воды, взятой из моря. Чаще всего это происходит естественным путем (после системы фильтров морская вода идет по резервуарам, постепенно становясь под действием солнца и ветра все более концентрированной), однако встречается и принудительный постоянный подогрев воды в котлах, дабы заставить соль побыстрее выпасть в осадок. После того, как соль сформируется в кристаллы, её необходимо очистить от примесей, просушить и размолоть, причем для последнего действия необходимо специальное оборудование, так как после помола у морской соли должны быть сохранены все её первоначальные свойства.

Вообще-то всю соль на нашей планете можно назвать морской, правда, возраст её может быть разный (например, пласты каменной соли тоже образовались при высыхании морей миллионы лет назад). Но соль, специально выпаренная из морской воды, многими людьми считается более полезной, ибо кроме хлорида калия она содержит ещё различным минералы, необходимые для развития и поддержания жизни в организме. Впрочем, если учесть то, что полезные вещества в данном продукте остаются в мизерных количествах (как говорят специалисты «в виде следов»), а ложками соль есть нельзя, то как-то принципиально повлиять на нас они, конечно, не могут. Другое дело, когда повара утверждают, что текстура морской соли и её привкус могут чуть изменить приготовленное блюдо, но в большинстве случаев обычный человек, опять же, этого не почувствует. Рестораны часто пользуются понятием «морская соль», пытаясь создать у потребителя уверенность, что его кормят чем-то более полезным и здоровым, хотя в реальности использование такой соли – не более чем рекламный ход, позволяющий поднять цену на «органическое» блюдо.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что нередко обычная поваренная соль бывает вреднее морской соли, ибо иногда её не только полностью очищают, но и обрабатывают химическими веществами для придания продукту белоснежности и рассыпчатости. Но тут нужно понимать одно принципиальное отличие: не «морская соль полезнее», а «обработанная и снабженная специальными искусственными добавками поваренная соль вреднее».

Почему мы столь подробно останавливаемся на вышеозначенном моменте? Соль необходима нашему организму в весьма небольших количествах, однако наши привычки чаще всего заставляют нас игнорировать нормы, рекомендованные врачами и диетологами. Покупая морскую соль и считая её полезной, человек может ещё более расширить область её потребления, искренне считая, что такой продукт можно добавлять в пищу чаще. На самом же деле мыслить и действовать таким образом категорически нельзя, ибо в морской соли столько же NaCl, сколько и в обычной, следовательно, увеличение объёма потребляемой соли не принесет пользу организму, а лишь навредит ему (хотя, как Вы понимаете, морская соль без искусственных химических добавок навредит чуть меньше).

Считается, что самую качественную морскую соль делают в Англии, Израиле и Франции (в городе Геранд получают ценную серую соль, в которой есть крупицы глины и водоросли). Насколько полезны данные элементы в составе соли, судить сложно, ибо в сутки человек может без вреда для здоровья съесть максимум 2,8 г исходного продукта, при этом NaCl там будет 97-99%, следовательно, на все остальные примеси (в том числе и водоросли) придется, может быть, около 0,084 г. Какую пользу организму способны принести такие крохи пусть даже и ценного питательного вещества, не совсем понятно. Однако предприятия, которые добывают и обрабатывают морскую соль, не перестают утверждать, что та же водоросль дюналиелла является хорошим источником бета-каротина и других важных микроэлементов, поэтому за продукт с ней вполне можно заплатить значительную (по сравнению со стоимостью обычной соли) сумму денег.

Впрочем, если оставить без внимания рассуждения о полезности морской соли в качестве продукта питания (заметьте, мы отнюдь не умаляем её достоинств в других областях, допустим, в косметологии), то нужно признать, что некоторым блюдам соль с глиной, вулканическим пеплом или водорослями вполне может придать определенный аромат. Однако рассчитывать на то, что стоит добавить щепотку морской соли и еда сразу изменится настолько, что обычные люди смогут это заметить, право, было бы странно.

Конечно, многие гурманы говорят о волшебном превращении пищи под действием морской соли и рассказывают о неповторимом её аромате, но их слова очень просто проверить, посетив магазин и купив несколько видов этого продукта. Попробуйте приготовить несколько блюд, посолив одну половину из них обычной солью, а другую – морской, и предложите их своим домочадцам, не предупреждая, где какой продукт использован. Если они на самом деле почувствуют разницу и скажут, что еда, приправленная морской солью, вкуснее, Вы вполне можете использовать эту соль так часто, как это будут позволять Ваши финансовые возможности. В противном же случае нет абсолютно никаких причин покупать более дорогую морскую соль вместо качественной каменной (которая, к слову, также бывает неочищенной и содержит в себе те же элементы, что и морская соль).

Решив использовать в кулинарии морскую соль, нужно скачала познакомиться с правилами её добавления в пищу. Так, если кристаллы соли средние либо крупные, то она больше всего подходит для супов, спагетти, приготовленных овощей и прочих подобных блюд, а вот салаты обычно солят морской солью мелкого помола.

Сфера применения морской соли не ограничивается лишь кухней – продукт активно используется при лечении многих болезней, а также в косметологии. И здесь её положительный эффект гораздо более существенен, чем при употреблении внутрь, ибо речь идет уже совершенно о других концентрациях солевых растворов и более значительном количестве.

vkusnoblog.net

польза, состав, особенности и опасность

Что первое приходит на ум, когда говорят о соли? – Белая смерть.

Нам настолько вбили эти слова в голову, что, соля и подсаливая, мы одновременно боимся.

Некоторые, правда их немного, радикально решили «соленый» вопрос, полностью отказавшись от нее.

Но куда приятней продолжать наслаждаться солененьким и одновременно получать пользу. Или хотя бы не вредить себе.

Где же взять такое счастье? «Альтернатива» обычной каменной – пищевая морская соль.

Это реально компромиссный продукт, на который возлагаются большие надежды и потребителями, и производителями. Если с нами – потребителями – все понятно, то производители «наваривают» неплохие деньги. Не секрет, что, покупая ее, мы платим в 10 раз больше, чем за каменную.

Давайте разберемся:

  • какова польза морской соли;
  • в чем ее отличия от обычной каменной;
  • каковы особенности и вред;
  • стоит ли переходить на нее.

Польза и состав пищевой морской соли

Польза определяется богатым составом. Кроме NaCl, в нее входит множество макро- и микроэлементов, многие из которых жизненно важны для человека. Это соли кальция, магния, калия, йода, фосфора и другие.

В ее составе – десятки химических элементов и еще больше минералов. И для нас – потомков давних выходцев из моря – они очень важны.

Они участвуют в построении клеток, в том числе костей, мышц, крови и кожи, в передаче электрических импульсов по нервной системе, в работе гормональной системы и иммунитета.

На «главный» хлорид натрия приходится 95-97%, а остальные 3-5% — на другие соединения.

Для сравнения, в рафинированной соли — 99% и больше NaCl. И хорошего от такой чистоты продукта мало. Для аналогии достаточно вспомнить дистиллированную воду, крахмал и сахар, которые несут значительно меньшую «полезную нагрузку» (а то и вовсе ее не имеют), чем обычная вода, картофель и мед их содержащие.

Отличия морской соли от каменной

  1. Каменная – это морская соль, но с «истекшим сроком годности».

Ископаемые залежи образовались в местах, где когда-то были океаны и моря. Постепенно вода исчезла, а соль осталась. Но под влиянием температуры, давления, других физических факторов и времени ее состав серьезно изменился.

  1. Отсутствие примесей.

Растворив каменную соль в воде, наблюдаем на дне стакана малопривлекательный осадок, которые есть вряд ли полезно.

В то же время продукт из очищенной морской воды таких примесей не содержит.

  1. Способ добычи.

Морскую производят тем же методом, что и тысячелетия назад – выпариванием. В неглубокие бассейны наливается отфильтрованная морская вода, которая испаряется под воздействием солнца и ветра. На дне остается слой кристаллов, которые собираются, дополнительно очищаются от примесей и измельчаются.

Каменную же, чаще всего, добывают из шахт.

Особенности и вред морской соли

  1. Переизбыток NaCl ничего хорошего не сулит, особенно, для сердечно-сосудистой системы.
  2. Нынешний состав морской соли может проигрывать экологичности продукта из соляной шахты. Хотя вряд ли мы знаем достаточно о чистоте экологии, которая была 200 миллионов лет назад. Динозавры ведь не просто так вымирали.
  3. Средиземноморскую считают лучшей, чем черноморская. Хотя и в Черном море сохранились уголки с чистой экологией, откуда берут воду для выпаривания.
  4. Океаны и моря страдают от загрязненности микрочастицами пластика. Исследования подтверждают, что люди уже вовсю его поедают вместе с морской солью. Правда, ученым неизвестно, какой вред здоровью наносит пластик.

Покупать или не покупать морскую соль

Несколько точек приложения мыслей для принятия решения:

1)       основа ее – тот же NaCl, а дополнительные минералы, макро и микроэлементы не играют заметной роли;

2)       стоит ли верить гарантиям о чистоте от загрязнителей;

3)       волнует ли вас вездесущий пластик, вред которого неизвестен;

4)       готовы ли вы платить больше.

———-

К какому бы выводу мы не приходили, главное – умеренность. Именно она – определяющий фактор пользы и вреда.

А вы как считаете?

Статьи в тему:

— «Каменная соль – не белая смерть. Польза соли. Вред соли»;

— «Почему усилитель вкуса глутамат натрия любят фастфудщики и дети»;

— «Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация»;

— «Польза и вред сахарозаменителей».

George Riddler

www.shas-live.com

Морская соль — Википедия. Что такое Морская соль

Состав ионов морской воды по массе Морская соль в Дакаре

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием [1]. Каменная соль добывается из древних морских отложений и отличается только свежестью органических остатков.

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода[2]. При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг[3].

Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях[4].

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Состав

В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское)[5].

Минеральный состав морской соли существенно зависит от технологии её получения. Поэтому в литературе обычно приводится исходный минеральный состав океанической воды при нормальной солёности.

Ионный состав морской соли, содержащейся в океанической воде при солёности 35 ‰:[6]

Ион Доля в солёности, % Массовая часть в морской воде, мг/кг
Хлориды (Cl) 55,03 19385
Натрий (Na+) 30,59 10752
Сульфаты (SO42-) 7,68 2701
Магний (Mg2+) 3,68 1295
Кальций (Ca2+) 1,18 416
Калий (K+) 1,11 390
Гидрокарбонаты (HCO3) 0,41 145
Бром (Br) 0,19 66
Бораты (BO33-) 0,08 27
Стронций (Sr2+) 0,04 13
Фтор 0,006 1
Остальные 0,004 <1

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Морская соль. Описание, применение, состав, полезные свойства и противопоказания

Морская соль — натуральный пищевой продукт, сохранивший всю целительную силу моря благодаря естественному способу получения

      Морская соль — пищевой продукт, добываемый из морской воды путем ее испарения под воздействием солнца и ветра. Иногда применяется выпаривание в котлах на открытом огне. Добыча морской соли известна более четырех тысячелетий, она в первую очередь развивалась в жарких прибрежных районах Средиземноморья и вдоль берегов Индии, Китая, Японии. Есть более поздние сведения о добыче морской соли в Белом Море, отличающемся повышенной соленостью.

Процесс добычи за века мало изменился. При естественном испарении используется замкнутая система бассейнов, по которым перегоняют профильтрованную свежую морскую воду. Проходя десятки километров под палящим солнцем, обдуваемая ветром, вода постепенно испаряется. Концентрация соли, имеющей сложный состав, повышается и она, кристаллизуясь, выпадает в осадок.

Затем соль собирают, промывают от примесей, окончательно высушивают и подают на размол. Это очень важная технологическая операция, поскольку от качества и степени размола во многом зависит сохранение структуры кристаллов и природных свойств продукта, что возможно только на специальном оборудовании.

Отличия морской и поваренной соли

Вся соль, добываемая на Земле, по своему происхождению является морской, но разного возраста. Обычную кухонную каменную соль извлекают из древних отложений, образованных морями, сотни миллионов лет назад покрывавших Землю. На большой глубине, находясь под воздействием высоких температур и давления, эта соль изменила свой первоначальный химический состав и структуру, потеряв практически все компоненты кроме хлорида натрия.

Интенсивная технология переработки, в свою очередь, лишает ее остатков минеральных включений. Так, поваренную соль «Экстра», известную мельчайшим помолом и ослепительной белизной, получают вакуумным выпариванием солевого раствора. В готовом продукте в результате остается только чистый NaCl (99,9%). Более щадящая шахтная добыча, при которой каменную соль подвергают лишь дроблению и очистке. За счет этого сероватая каменная соль полезнее белоснежной рафинированной.

В соли, получаемой из свежей морской воды, кроме NaCl присутствует до 3-5% минералов и микроэлементов, представляющих почти треть таблицы Менделеева. Соль из разных морей отличается количественным содержанием того или иного элемента, но качественный состав сохраняется.

Лучшие сорта производят в Израиле, Франции, Англии и на Гавайях, средиземноморскую многие предпочитают черноморской. Высоко ценится серая соль, добываемая в Геранде (Франция). Цвет продукту придают частицы глины. Ручное производство, отсутствие машинной обработки позволяют максимально сохранить все природные составляющие, в т.ч. одноклеточную водоросль дюналиеллу.

Крошечные водоросли придают соли своеобразный приятный аромат, к тому же являются богатым источником бета-каротина (антиоксидант) и микроэлементов. Разнообразие цвета и вкуса морской соли обусловлено местными условиями (окраска грунта, наличие тех или иных водорослей и т.д.). На Гавайских островах добывают черную соль с вулканическим пеплом и красную – с частичками красной глины.

Применение

Пищевая морская соль, обладая оригинальным приятным вкусом, делает ароматнее и нежнее хорошо знакомые кушанья. Гурманы утверждают, что она привносит в еду аромат моря. Чтобы в полной мере насладиться достоинствами морской соли, ее следует употреблять с учетом размера кристаллов.

Для приготовления первых блюд, вареных овощей, макарон и т.д. используют соль крупного и среднего помола, которая также подходит для засолки и консервирования. Мелкая соль хороша для салатов и готовых блюд.

Морская соль активно применяется в косметологии (маски, кремы, скрабы, лосьоны, тоники) и с лечебной целью. Ванны с морской солью дают тонизирующий и терапевтический эффект. Полезны полоскания и ингаляции с морской солью при заболеваниях носоглотки.

Состав и полезные свойства морской соли

Мировой океан принято называть колыбелью жизни на Земле. В нем появились первые протоклетки, от которых произошло все живое. Этим объясняют тот факт, что состав морской воды тождественен плазме крови. В соль, представляющую собой сухой концентрат морской воды, переходят ее основные компоненты.

Это шесть главных ионов (натрий, хлорид, сульфат, магний, кальций и калий) и большой набор минералов (фосфор, марганец, цинк, железо и т.д.). Что касается йода, то ошибочным является мнение, что в морской соли он находится в большом количестве. Поэтому при необходимости ее тоже йодируют, как и каменную.

Основной составляющей морской соли является хлорид натрия (NaCl). Он жизненно важен для организма, поскольку снабжает его ионами натрия и хлора, без которых невозможен внутриклеточный обмен. Ионы хлора, кроме того, нужны для образования главного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Активизируя пищевые ферменты, NaCl способствует лучшему усвоению пищи.

Калий вместе с натрием и хлором отвечает за водный баланс, нормальное прохождение обменных процессов, рост новых клеток, а также за работу сердечной и скелетной мускулатуры. Кальций является ведущим строительным материалом костной и хрящевой тканей, поддерживает работу мышц, влияет на свертываемость крови.

Фосфор наравне с кальцием необходим для формирования костного скелета и зубов, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Магний препятствует возникновению аллергии, способствует усвоению витаминов и минералов. Марганец участвует в построении костной ткани, укрепляет иммунитет.

Железо доставляет кислород к клеткам и необходим для образования эритроцитов. Цинк важен для нормального функционирования половых желез и иммунной системы. Эти и другие минералы и микроэлементы, содержащиеся в морской соли, при регулярном ее употреблении в допустимых дозах (до 5 г при обычных физических нагрузках и до 10-15 г при высоких) способствуют оздоровлению всех систем организма.

Противопоказания

Не соблюдение норм потребления морской соли, чрезмерное увлечение соленой пищей провоцирует нарушения работы сердца, возникновение гипертонии, отеков, язвенной болезни ЖКТ, остеопороза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *