Что такое биоэнзимы – природные разрушители нечистот. Очитска септиков, прочистка труб, очитка жироловок, ускоренное компостирование.

природные разрушители нечистот. Очитска септиков, прочистка труб, очитка жироловок, ускоренное компостирование.

 Препарат можно использовать круглый год и в зимний период года, так как септик зимой не замерзает.
  В холодное время года, когда температура среды в септике приближается к минимально возможной для работы бактериальной составляющей биопрепарата, эффективность применения биопрепарата снижается. Для обеспечения оптимального уровня работы биопрепарата в зимний период рекомендуется вносить в септик повышенное количество биопрепарата.
  При использовании препарата в сухом туалете необходимо хотя бы 1 раз в неделю содержимое сухого туалета полить водой.

Спецификация:

Количество спор микроорганизмов / Bacillus subtilis /в одном грамме продукта
соответствует >= 1 x 107 организмов / грамм.
Оптимальный уровень PH = 5,0 — 7,5
Оптимальная температура применения от 5 до макс. 40 °C

Форма упаковки:

Вакуумная упаковка из ПЕТ-ПЕ пленки в картонной коробке, НЕТТО: 100г

Минимальный срок годности:

4 года от даты изготовления.

Инструкция по применению:

Содержимое пакета растворить в 2 литрах теплой воды (30-40°С), и в течение примерно 20 — 30 мин. время от времени помешивать. После этого раствор вылить в септик или сливную яму. Регулярной месячной нормой является 100г в месяц/септик 5м³, что обеспечивает беспроблемное функционирование системы и устраняет неприятный запах.

 Раствор биопрепарата необходимо использовать максимально до 1 часа от начала приготовления.

 Для запуска процесса биологической очистки в септике до 5м³, рекомендуем в течении первого месяца вносить в септик повышенное количество биопрепарата, а именно: по 2 упаковки Био-Р1 один раз в месяц, или по 1-й упаковке каждых 14 дней.В дальнейшем вносить в септик по 1-й упаковке весом 100г один раз в месяц.

bioenzym.ru

Энзимы в организме человека: ЭТО НАДО знать всем!

Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты (энзимы) —

это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000, которые делятся на 7 групп.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.

Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки. 

«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды:  белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров. 

Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).

Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества. 

Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант — принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).

При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.

Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.

Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.

Д-р Д.Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.

Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они спо­собны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределе­ние и хранение жиров, сжигают их избыток. Результаты многих других исследований показали, что атероскле­роз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей, также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не рас­щепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т. д.

Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый ра­финированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома.

В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов. Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина.

Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усво­ения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. След­ствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков

(Candida albicans), ко­торые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно дей­ствует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Это Вам будет интересно:

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Зачем нужны антиоксиданты

5 антивозрастных советов, которые помогут задержать время

Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встреча­ется достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при ды­хании, при тактильном контакте.

Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе.опубликовано econet.ru

econet.ru

Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов

Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.

Энзим — инструкция к применению

Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.

Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.

Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опас­нее углекислого газа (СО2). Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.

Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев. А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!

Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:

  • уничтожает только вредонос­ные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
  • экономичен;
  • разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопас­ных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.

2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:

  • увеличивает плодородие поч­вы и приводит к увеличению урожая;
  • получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
  • более раннее созревание урожая;
  • экономичность.

Энзим для сада и огорода

Для приготовления вам понадобятся:

I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).

II. Компоненты.

Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!

На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.

III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.

IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!

Применение:

1. Как удобрение:

  • раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкорм­ка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
  • раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
  • опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.

2. Для очистки водоёмов:

  • в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.

Другие применения

Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.

Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.

Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!

Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).

Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.

Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.

Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).

  • Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
  • Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
  • Способствует росту волос.
  • С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
  • Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
  • Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
  • Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
  • Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
  • Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
  • Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
  • Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
  • Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
  • С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
  • Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
  • Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на под­оконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
  • Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
  • Для чистки деревянных поверх­ностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
  • Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
  • Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дез­инфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
  • Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
  • Против разводов на любых стек­лянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
  • Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
  • Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
  • Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
  • Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
  • Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
  • Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
  • Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.

Информация напоследок

  • Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
  • Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
  • Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
  • Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
  • Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
  • Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.

Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!

По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com

«Родовая Земля», № 6, июнь 2014 г.

www.oum.ru

Энзимы, что такое энзимы, энзимы в продуктах, энзимы для пищеварения, энзимы в таблетках, энзимы что это | Выбор пищи

Энзимы, что это?

 Задумываться о здоровье я начала давно, но вот об энзимах узнала совсем недавно, и поняла, что я много упустила. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Например, зашла сегодня в магазин «Пятёрочка» и опять разочаровалась. Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генно — модифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!

Но из двух зол, как говорится, нужно выбрать меньшее. Идея адекватного питания, приближенного к физиологии нашего организма, близка мне.  Энзимы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт.

О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало.

История изучения энзимов (кратко)

Учёных всегда интересовало, из чего состоит тот или иной материал. Когда изобрели микроскопы, стали наблюдать за тем, что есть в природе, в том числе и смотреть в микроскоп на листья растений. Увидели там клетки, изучили их строение.

Живший в 17 веке брюссельский химик Гельмонт, изучая пищеварение, обнаружил, что пища подвергается химическому расщеплению, которое не может происходить без особых веществ, которые он назвал ферментами (от латинского слова брожение).

В 19 веке французский химик Луи Пастер изучая брожение, открыл, что это  не просто химический процесс, но оно происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов. Кстати, молочнокислое брожение происходит в мышцах живых организмах, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород.

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930 году их было уже восемьдесят. В 1984 году в разные классы, отделения и подотделы было включено две с половиной тысячи энзимов. В 1993 году распознают уже три тысячи энзимов. К сегодняшнему дню их насчитывают 5000.

Что такое энзимы?

Это вещества, которые  ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями.

Например, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки. Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ.

Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Но  существует дополнительная частичка, называемая коэнзим, которую  наш организм создать не способен.

Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы. Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки). Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.

Основные свойств энзимов

  1.  Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.
  2. Активность энзимов снижается при снижении температуры.
  3.  Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий. За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.
  4.  Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.
  5. Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.

К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать  некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств.

Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.

Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания. Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.

В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.

 Действие энзимов на человеческий организм

  •  Энзимы поддерживают защитные реакции организма
  • Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
  • Энзимы необходимы  для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
  • Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
  • Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
  • Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
  • Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
  • Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.

Может ли быть недостаток энзимов?

Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:

  • Ранения,
  • Воспаления,
  • Длительное переутомление,
  • Ядовитые и вредные вещества,
  • Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
  • Алкоголь,
  • Табак,
  • Лекарства,
  • Стресс и стрессовые ситуации,
  • Простуды, температурные реакции, любые болезни,
  • Беременность

Как восполнить недостаток энзимов:

Потреблять
  • сырые фрукты,
  • овощи,
  • свежевыжатые соки,
  • пророщенные злаки,
  • орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве.

Почему сыроедение помогает от болезней

  1. Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
  2. Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
  3. Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.

Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках. Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде. Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами.

Какие бывают энзимы или ферменты:

  • Протеаза — фермент переваривания белка,
  • Липаза — фермент переваривания жиров,
  • Амилаза — фермент переваривания углеводов,
  • Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.

Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды.

В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.

 Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.

Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.

 Энзимы в продуктах

  • ростки семян и зёрен
  • хрен
  • чеснок
  • авокадо
  • киви
  • папайя
  • ананасы
  • бананы
  • манго
  • соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
  • перловка
  • брокколи
  • все виды капусты
  • трава пшеницы
  • дикорастущие травы
  • лекарственные травы
  • овощные соки
  • ягоды

А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.

Как разогревать пищу?

Ферменты, содержащиеся в пище, становятся максимально активными при температуре около сорока градусов по Цельсию. Если сырая пища была съедена тёплой, то ферменты сразу же приступают к делу, и тот час, пока пища находится в кардиальном отделе желудка, будет потрачен плодотворно. Иначе организму придётся затратить некоторые силы, чтобы нагреть пищу своим теплом, а это может занять драгоценное время – оно будет отнято от процесса предварительного пищеварения.

Поэтому даже летом надо стараться подогревать свою пищу, а уж зимой это должно совершаться совершенно строго. Сделать это можно, например, с помощью водяной бани.

Пока вы натираете или шинкуете овощи или фрукты, надо успеть поставить чайник на плиту и довести его до кипения. На стол следует положить термоизолирующую салфетку, на неё ставится глубокая миска, в которую наливается закипевшая вода. Сверху надо водрузить обеденную тарелку, и в неё переложить приготовленную еду. Ещё одной тарелкой следует прикрыть пищу сверху, в особенности если пища была извлечена из холодильника. Процесс согревания займёт 2—3 минуты. Когда пища станет тёплой, верхнюю тарелку снимаем, а миску с горячей водой удаляем.

Процесс согревания пищи можно ускорить, перемешивая её время от времени. Надо, однако, соблюдать внимательность и не перегреть свою еду. При перемешивании надо стараться поднимать снизу вверх уже нагретые слои.

Подогретая до нужной температуры сырая пища переваривается гораздо лучше, чем холодная, её усвоение происходит более полно. Сводятся к минимуму риск появления газов и дискомфорт в кишечнике.

Микроволновую печку для подогрева пищи лучше не использовать. Однако с её помощью можно с успехом кипятить воду для разогрева.

Видео о пользе энзимов

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

 

healthonrawfood.ru

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»

Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.

Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги. Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.

«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов – нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)

Пирамида энзимов

В нижней части ферментной пирамиды находятся пищевые энзимы, полученные из сырых продуктов. Они самые многочисленные и являются основой нашего здоровья и долголетия. Если эти пищевые ферменты не пополняются ежедневно, наше тело вынуждено поставлять все энзимы, необходимые для переваривания приготовленной пищи самостоятельно. Это вызывает проблемы во всем организме, ибо, как я уже сказала, запас энзимов нам выдается при рождении на всю оставшуюся жизнь. И если их значительная часть уходит на переваривание пищи, то на восстановление организма и на все необходимые ферментативные реакции приходится по остаточному принципу.

В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.

Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.
Метаболические ферменты – специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых – воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:

  • Противовоспалительные
  • Противоотечные
  • Имуннорегулирующие
  • Фибрино- и тромболитические
  • Некролитические
  • Детоксикационные
  • Антикарцерогенные
  • Усиление действия антибиотиков
  • Усиление микроциркуляции
  • Регенеративное

Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение. Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.
Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.

Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой. При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов. Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.

Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.

Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.

Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Откуда берутся пищевые энзимы

Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки. Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп. Микробные ферменты  являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.

Продукты богатые энзимами

Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.

При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.

Какие у нас есть варианты?

  1. Добавлять продукты, богатые энзимами к КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ.
  2. Принимать препараты с пищеварительными ферментами для улучшения системы пищеварения.
  3. Системная энзимотерапия

Системная энзимотерапия (СЭТ) — метод лечения и профилактики , основанный на применении сбалансированного комплекса энзимов растительного и животного происхождения , лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Тему системной энзимотерапии и пищеварительных ферментов мы рассмотрим в следующих статьях.

Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:

 

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

************************************************

anti-ageing пищеварение энзимы (ферменты)

vedenskaya.club

что это такое и нужно ли их принимать

Ферменты — они же энзимы — в добавках становятся все более популярными. Предполагается, что они способны нормализовать пищеварительную функцию, которая естественным образом снижается с возрастом, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое ферменты (энзимы)?

Энзимы — это белки, которые позволяют происходить разного рода химическим реакциям в нашем организме. Большинство из них наше тело в состоянии произвести самостоятельно, поскольку ДНК содержит подробные инструкции по созданию тысяч ферментов, которые требуются нам каждый день.

Пока одни ферменты в организме вовлечены в клеточный метаболизм, другие помогают нам переваривать пищу, разрушая белки, жиры и углеводы, чтобы они могли поглощаться в оптимальных количествах.

Энзимы встречаются в разных местах по всему пищеварительному тракту: в слюне, желудке и кишечнике. Большая часть пищеварительных ферментов при этом вырабатывается поджелудочной железой, после чего выводится в тонкую кишку, где и происходит процесс переваривания и поглощения питательных веществ.

Если поджелудочная железа человека производит мало ферментов, пища, которую он потребляет, не будет полностью устваиваться. Слабая ферментативная недостаточность чаще всего связана с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота. Серьезный же дефицит ферментов, предупреждают врачи, может привести к набору веса или истощению вследствие нарушения метаболической функции.

Уменьшается ли количество ферментов с возрастом?

Некоторые медицинские состояния (например, панкреатит) связаны с острым недостатком ферментов, так что в этом случае добавки будут совершенно необходимы. Но что насчет остальных людей? Идея о том, что производство пищеварительных ферментов уменьшается с возрастом — банальный маркетинг. И это то, о чем важно знать, прежде чем начать принимать их на регулярной основе.

С другой стороны, пишет Quick and Dirty Tips, если у вас проблемы с пищеварением, энзимы в добавках могут помочь. В одном исследовании, например, было установлено, что прием ферментов с каждым приемом пищи уменьшает эти проявления. Здесь, впрочем, полезно иметь в виду, что ученые тестировали продукт фармацевтического класса, который нельзя купить без рецепта. Так что сложно сказать, дадут ли БАДы такой же эффект.

Насколько эффективны ферменты в добавках?

С одной стороны, как и все БАДы, ферменты в добавках относятся к категории преимущственно безопасных продуктов. Но поскольку они не классифицируются как лекарства, производители не обязаны доказывать, что они работают — и это стоит держать в голове на тот случай, если вы купите дорогую добавку, но ее прием вообще ничего не изменит.

Проблема еще и в том, что пищеварительные нарушения могут происходить по самым разным причинам, так что ферменты могут быть или не быть их решением. И даже если в вашем случае ферменты способны помочь, необходимо подобрать правильный их вариант.

Так, например, если симптомы вызваны сложными углеводами в бобовых или крестоцветных, вам будет нужна добавка, содержащая альфа-галактозидазу. А если они спровоцированы отсутствием лактозо-переваривающих энзимов, то даже вся альфа-галактозидаза мира не поможет, потому что необходима уже лактаза. В случае же, когда в дискомфорте виновато неполное расщепление белков и жиров, попробовать стоит уже протеазу или липазу. Проще говоря, все не так уж легко.

Хорошей новостью является то, что ферменты безвредны при использовании по назначению. Так что если вы подозреваете, что симптомы вызваны именно нехваткой ферментов, вы всегда можете попробовать одну из доступных в аптеке добавок, чтобы посмотреть, поможет ли она. Как долго придется ждать? А вот и другая хорошая новость — если добавка вам подойдет, вы узнаете об этом уже через несколько дней.

med.vesti.ru

Энзимы или живые ферменты в питании человека

Основу питания всех долгожите­лей составляют продукты, содержа­щие огромное количество живых фер­ментов, или энзимов. Ферменты иг­рают важную роль не только в пище­варении, но и в жизнедеятельности всего организма.

Перечислять, где в природе встре­чаются ферменты, не имеет смысла по той простой причине, что они при­сутствуют везде: в теле человека и жи­вотных, в растениях и даже в мель­чайших организмах, находящихся на грани живой и неживой природы.

Ферменты — это движущая сила химических превращений, которые лежат в основе биологического об­мена веществ.

Понять, как действуют энзимы, поможет такой пример. Возьмем ку­сок сахара и поднесем к нему горя­щую спичку. Сахар не загорится. А вот если на сахар насыпать немного пепла от сигареты и снова поднести к нему зажженную спичку, то он начнет гореть. Происходит это потому, что в сигаретном пепле присутствует фер­мент-катализатор, который «запуска­ет» процесс горения.

Еще на заре цивилизации чело­век в своей деятельности сталкивал­ся с различными ферментативными процессами и использовал их: сбра­живал молоко, применял сычуг при изготовлении сыра или закваску при выпечке хлеба. Изучение ферментов началось во второй половине XVIII столетия, когда французский ученый Р. Реомюр и итальянский натуралист Л. Спалланцани описали свои на­блюдения за процессом переварива­ния мяса в желудке птиц. Они привя­зывали к тонкой металлической це­почке кусочки мяса и заставляли ин­дюков и хищных птиц глотать эти ку­сочки. Когда через несколько часов цепочку вынимали из клюва птицы, мяса на ней уже не было. За это время оно полностью растворялось. Благодаря этим опытам впервые бы­ло доказано, что в желудочном соке присутствует вещество, способное растворять белки. До этого счита­лось, что в желудке пища подверга­ется только механической обработке.

Но лишь почти через столетие удалось выделить из желудочного сока вещество, которое могло рас­щеплять и растворять белки пищи. Это сделал в 1836 году создатель клеточной теории Теодор Шванн. Шванн назвал выделенное вещество пепсином. В 1836 году был известен только один фермент. К 1930 году их было выделено уже восемьдесят, а к 1993 году — три тысячи, и открытие новых ферментов продолжается.

Слово фермент переводится с латыни как закваска. Его впервые употребил Луи Пастер в середине XIX века. А слово энзим — древне­греческое, и означает оно дрожжи. Появление двух названий для одних и тех же веществ вызвало неразбе­риху. В энциклопедии Брокгауза (1904 г.), например, биокатализато­ры, присутствующие в растениях, на­званы ферментами, а находящиеся в организме человека и животных — энзимами. На самом деле эти терми­ны обозначают одно и то же понятие, и в дальнейшем я буду пользоваться термином энзим.

Энзимы наш организм синтезиру­ет сам. А каждому энзиму для четкой работы и активности необходимы дополнительные вещества — коэнзимы, которые организм самостоя­тельно не вырабатывает и получает только с пищей. Ими являются неко­торые витамины, в частности группы В, и минеральные вещества, такие как медь, железо, селен, магний, ка­лий, цинк. Один цинк, например, уча­ствует в синтезе восьмидесяти типов энзимов.

Недавно ученые открыли энзим карнитин. Он синтезируется в пече­ни и почках из незаменимых амино­кислот — лизина и метионина при участии железа и витамина С, кото­рые выступают в качестве коэнзимов. Функция у карнитина очень важная — транспортировка внутрь клеток длин­ных молекул жирных кислот, где эти молекулы сгорают и дают энергию клетке. Если карнитина не хватает, то молекулы жира постоянно циркули­руют в крови и образуют опасные ско­пления на сосудах. Карнитин препят­ствует возникновению атеросклеро­за, так как снижает содержание жир­ных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности.

Наше сердце не может нормаль­но работать, если в клетки сердечной мышцы карнитин не доставит жирные кислоты с длинной молекулярной це­пью, необходимые для выработки мышечной энергии. Чем больше серд­це снабжается кислородом во время интенсивных физических нагрузок, тем больше ему требуется карнитина. И если в организме недостаточно этого энзима, а также железа и витамина С, то любая повышенная физическая нагрузка на сердечную мышцу может закончиться трагически даже в моло­дом возрасте.

Поэтому после гимнастики или тренировки не ешьте картофель или макароны. Вашей сердечной мышце необходимо пополнить израсходо­ванный запас карнитина, для образо­вания которого в организме должны присутствовать лизин и метионин, представляющие собой типичные жи­вотные белки, а также железо и ви­тамин С. Съешьте немного мяса, ку­риной или говяжьей печени, рыбы или яичных желтков с зеленью, ово­щами, салатом из проростков пше­ницы, сои или люцерны и запейте та­кую еду лимонным или апельсино­вым соком, настоем шиповника или натуральным вином — все в не­больших количествах.

Очень важен для организма коэнзим Q, который сжигает молекулы жира в клетке. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболевания­ми, не знают, что часто их проблемы связаны с дефицитом этого коэнзима — прежде всего из-за неправильного питания с преобладанием рафини­рованных продуктов. При гипертонии и заболеваниях сердца потребность в коэнзиме Q особенно возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболеваниями сердца, в 50-75% случаев показали нехватку этого коэнзима.

В США при лечении кардиологи­ческих заболеваний все чаще приме­няется коэнзим Q. Его ежедневный прием в количестве 150 миллиграм­мов в течение месяца сокращает ко­личество приступов стенокардии на 53%. Для синтеза этого коэнзима не­обходимо присутствие в организме селена. Селен содержится в яичных желтках, луке и чесноке (особенно мно­го его в чесночных настойках), но бо­лее всего селена в проростках пше­ницы и люцерны. Корни взрослого рас­тения люцерны уходят более чем на метр в глубь почвы, вбирая трудно­доступные для других растений мик­роэлементы — цинк, магний, селен.

Без энзимов не могли бы осуще­ствляться ни обмен веществ, ни за­щита организма от вредных воздей­ствий болезнетворных микроорга­низмов. Без них не может полноцен­но работать иммунная система. Эн­зимы принимают активное участие в холестериновом обмене, снижая до­лю «плохого» холестерина. Они кон­тролируют равновесие между свер­тываемостью и текучестью крови, на­зываемое фибринолизом. А это один из факторов, обусловливающих наше здоровье, поскольку недостаточный фибринолиз ведет не только к тром­бозам сосудов сердиа и головного мозга, но и к нарушению функций пе­чени и почек. Энзимы препятствуют появлению свободных радикалов и обезвреживают их токсическое дей­ствие, тем самым принимая участие в омоложении организма в целом. И это только небольшая часть огром­ной работы энзимов для поддержа­ния нашего здоровья.

В настоящее время энзимотерапия переживает период своего рас­цвета, и развитие всей фармакологии в ближайшем будущем будет свя­зано с энзимами. Из всех лекарст­венных препаратов самыми безопас­ными, без сомнения, являются эн­зимные. Подтверждает это, в частно­сти, длительное применение этих препаратов при лечении желудочно-кишечного тракта: натуральный же­лудочный сок, пепсин, абомин, пан­креатин и другие ферментные пре­параты практически не имеют проти­вопоказаний. Кроме того, к ним не развивается привыкание.

Случилось так, что мой родствен­ник, работая в 60-е годы на ядерном полигоне, подвергся вместе с други­ми работниками лучевому облуче­нию. Один за другим уходили из жиз­ни его сослуживцы, а он и поныне здравствует. По моему мнению, при­чиной его невосприимчивости к по­следствиям радиации могли послу­жить энзимные препараты, которые он принимал в течение многих лет и принимает до сих пор в связи с забо­леванием желудка.

Эффективность защитной систе­мы организма во многом зависит от энзимов. Болезнь означает, что эн­зимы плохо справляются со своей работой или что их недостаточно, причем это касается любого заболе­вания. Если энзимы действуют ис­правно, они вовремя устранят причи­ну любого расстройства в организме. Например, управление процессом фибринолиза с помощью снабжения организма достаточным количеством энзимов позволяет не только изба­виться от уже существующих тром­бов, но и предотвратить их образо­вание. Это подтверждает использо­вание различных энзимных фибрино-литических смесей при острых ин­фарктах миокарда.

Используя открытия в области энзимологии, мы сможем приблизиться к состоянию идеального здоровья и предотвратить возникновение атеро­склероза, тромбоза, хронических бо­лезней легких, аллергий, заболева­ний почек, печени и многих других болезней. Бурно развивающаяся им­мунология предсказывает, что побе­да над раком лежит не в области хи­миотерапии, а в области иммуно-иэнзимотерапии.

Разумеется, сам собою напраши­вается вопрос: можно ли лечиться самостоятельно с помощью энзи­мов? Конечно, да.

Энзим пепсин, тот самый, что расщепляет белки пищи в желудке, попадая в сосудистое русло, раство­ряет не только старые отжившие клет­ки, но и чужие, включая раковые (!). Поэтому украинский исследователь Б. Болотов рекомендует употреблять как можно больше продуктов, стиму­лирующих выделение желудочного сока: хрен, редьку, тмин, корицу, мя­ту, горчицу, перец, аджику, укроп, все квашеные продукты (капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец), мо­лочнокислые продукты (кефир, ма­цони, кумыс, ряженку, йогурт). После еды нужно положить на язык крупицу соли (лучше морской) и проглотить или съесть одну-две чайные ложки морской капусты, в крайнем случае кусочек сельди.

Энзимы помогают организму бо­роться с попавшими в него вредными агентами. Предположим, в кровь про­ник вирус гриппа. В борьбу с ним кроме иммунных клеток включаются и энзимы. Их задача — уничтожить, растворить все вредные продукты, образуемые в ходе борьбы организ­ма с инфекцией. В сосудах разгора­ется настоящее сражение, именно от этого повышается температура тела — организм создает условия для уничтожения врага. Установлено, что при повышенной температуре энзи­мы проявляют наибольшую актив­ность. По этой причине не нужно сбивать температуру. Лучше не ме­шать энзимам, а помочь им, доста­вив в организм как можно больше эн­зимов (ферментов) с пищей. При по­вышенной температуре надо пить на­туральные фруктовые и овощные со­ки, лечебные квасы, разбавленное те­плой водой натуральное вино с кори­цей и гвоздикой, чай с лимоном, яб­лочным или винным уксусом и ме­дом, кефир, разбавленный теплой водой с медом, настои трав, теплый капустный рассол.

Помогают энзимы и при лечении воспалительных процессов. Здесь их роль особенно велика, ведь именно они растворяют болезнетворную ткань, участвуют в регенерации по­врежденной ткани, регулируют про­цесс фибринолиза в участках воспа­ления. Все виды воспалительных ре­акций связаны с присутствием энзи­мов. При сильном или длительном воспалении требуется так много эн­зимов, что организм просто не в со­стоянии произвести нужное их коли­чество. Больной человек должен по­мочь организму, употребляя пищу, богатую энзимами и коэнзимами.

В последние годы проведено не­мало клинических исследований, до­казывающих, что с помощью энзим­ных комплексов можно очистить сы­воротку крови как от патогенных ви­русов, так и от воспалительных оча­гов. Применяя только одни энзимы, удается замедлить, а иногда и оста­новить прогрессирование заболева­ния. Кроме того, установлено, что вос­палительные процессы любого про­исхождения протекают более благо­приятно и выздоровление наступает в более короткие сроки при назначении энзимных препаратов. Эти препа­раты не подавляют воспаление, а нао­борот, стимулируют, ускоряют все эта­пы воспалительного процесса, не­обходимые для полного выздоровле­ния.

Больше всего данных по приме­нению энзимных препаратов накоп­лено спортивными врачами. Спорт­смены используют эти препараты с профилактической целью. По стати­стике, спортсмены, не прошедшие энзимную профилактику, получают в среднем десять травм в период тре­нировок и соревнований, тогда как у тех, кто защищен энзимами, бывает не больше одной травмы.

В НИИ физической культуры и спор­та проведены исследования, доказы­вающие, что использование энзим­ных препаратов позволяет спортсме­нам выдерживать тренировочные на­грузки повышенного объема и интен­сивности, избегать срыва адаптаци­онных механизмов и истощения им­мунной системы. Использование эн­зимов при лечении травм дает воз­можность возобновлять тренировки в 2-3 раза быстрее, чем при традици­онной терапии. Прием энзимов ока­зался столь же эффективным и при переломе костей: в этом случае сро­ки госпитализации спортсменов со­кращались вдвое.

Из всего сказанного можно сде­лать такой вывод: наиболее действен­ным питанием для больных в острой стадии заболевания является строго энзимное, при всех хронических бо­лезнях — натурально-энзимное. А для профилактики всех недугов, в том числе старения организма, чело­век должен в достаточных количест­вах потреблять с пищей энзимы.

Нина Самохина

kraszdrav.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *