Микроорганизмы (микробы)
Микроорганизмы — это мельчайшие живые организмы, большинство которых невидимы невооруженным глазом.
К микроорганизмам относятся простейшие (одноклеточные животные), бактерии (см.), спирохеты, риккетсии (внутриклеточные паразиты, возбудители особой группы заразных болезней, так называемых риккетсиозов), вирусы (см.) и грибки (см. Грибки паразитические).
Иногда микроорганизмами называют микробами, но в этом случае к ним не относят простейших.
Микроорганизмы (микробы) — невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Изучение микроорганизмов стало возможным после изобретения микроскопа. Микроорганизмы — собирательное понятие, в него входят бактерии, вирусы, дрожжи, актиномицеты и плесневые грибы, микроскопические водоросли, простейшие. Величина микроорганизмов колеблется от 50 мк до 10 ммк.
Среди всевозможных форм, объединяемых в перечисленные группы, имеются одноклеточные (бактерии, дрожжи, простейшие) и многоклеточные (нитчатые бактерии, некоторые плесневые грибы). Изучением микроорганизмов занимаются микробиология (медицинская, ветеринарная и др.), бактериология, вирусология, протозоология. Совокупность разновидностей микроорганизмов, обитающих в определенном субстрате (воздух, почва, кишечник и т. д.), называется микрофлорой. Помимо размеров, ряд особенностей отличает микроорганизмы от других организмов. Микроорганизмы могут находиться между собой в антагонистических (см. Антагонизм микробов), симбиотических (см. Симбиоз) или метабиотических (продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов служат источником энергии и питания для других микроорганизмов) отношениях. Разлагая растительные и животные остатки, микроорганизмы осуществляют минерализацию органических веществ, принимая активное участие в круговороте веществ в природе. Некоторые микробы вызывают заболевания у человека, животных и растений.
Основные группы микроорганизмов — см. Бактерии, Вирусы, Грибки паразитические, Дрожжи, Простейшие.
www.medical-enc.ru
Микроорганизмы, бактерии, вирусы
микроорганизмы
К микроорганизмам относятся живые существа, представленные в каждом из царств живой природы. Это бактерии, микроскопические грибы, водоросли и даже животные. Все они такие маленькие, что увидеть их можно только под микроскопом. Большинство из них состоят только из одной клетки. Количество микроорганизмов огромно. Они способны жить там, где другие животные гибнут, — в горячих источниках, на дне океана, куда не проникает солнечный свет, высоко в горах, где господствуют снега, а воздух сильно разреженных.
Наиболее распространенный среди микроорганизмов являются бактерии.
Клетки бактерий могут иметь самую разную форму. Так, бактерии, в
которых форма клетки напоминает шарик, называются коконами. Иногда
палочки образуют цепочку. Это стрептококки. Палочку, изогнутые в виде
запятой, называют вибрионы, а те, что напоминают спираль, — спиралями.
Есть еще спирохеты — тонкие ниткоподобные бактерии с большим
количеством длинных жгутиков.
Большинство бактерий погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолетового излучения и химических веществ. Однако среди них есть и чрезвычайно живучие. Много бактерий, если попадают в неблагоприятные условия, образуют споры — покрываются плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. В таком «законсервированном» виде они могут существовать длительное время. Когда же ситуация меняется к лучшему, споры снова превращаются на обычные бактерии и начинают быстро размножаться. Такие бактерии называются бациллами.
Размножение бактерий
Размножаются бактерии чаще всего делением клеток. В среднем клетка делится каждые 20 минут. Это означает, что почти каждая бактерия за сутки может дать потомство весом в 1800 килограммов. К счастью, различные вредные для бактерий факторы, например недостаток влаги, питательных веществ, препятствуют их распространению. Иначе они могли бы вытеснить все другие формы земной жизни.
Многие бактерий является причиной тяжелых
заболеваний — туберкулеза, холеры, тифа и других. Но есть и полезные
бактерии. Без молочнокислых бактерий мы не имели бы вкусных йогуртов и
кефира. Без дрожжевых бактерий невозможно было бы испечь пироги и
приготовить квас или пиво. Благодаря некоторым микробам образовались
нужные и полезные залежи, например, железной руды. А бактерии, которые
питаются нефтью, способные очищать воду от нефтяного загрязнения.
Вирусы
Иногда к микроорганизмам относят и вирусы, которые очень отличаются от всех других живых существ. Они не имеют клеток и состоят из нуклеиновых кислот и белковой оболочки.
Вирусы — внутриклеточные паразиты, размножаются только в живых клетках и очень опасны. Самые известные среди них вирусы гриппа, вызывающих эпидемии. В начале XIX века эпидемия гриппа унесла жизни сотен тысяч людей. А в наши дни человеку и животным грозит вирус птичьего и свиного гриппа, которые быстро распространяется на планете. Его убойную силу узнали люди многих стран и континентов. Уничтожены миллионы животных, но до сих пор не найдено средств эффективной борьбы с этими разновидностями гриппа.
www.what-this.ru
Микроорганизмы — это… Что такое Микроорганизмы?
- Микроорганизмы
- мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. с внешней средой и организмом человека или животного занимается микробиология.
- Микрооргани́зм
- Микропи́ле
Смотреть что такое «Микроорганизмы» в других словарях:
МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ. Содержание: Классификация……………..107 Таблицы микробов: I. Патогенные бактерии……….115 II. Спирохеты…………….179 III. Молочнокислые бактерии……..183 IV. Главнейшие виды бактерий, вызывающих уксуснокислое… … Большая медицинская энциклопедия
МИКРООРГАНИЗМЫ — Мельчайшие организмы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИКРООРГАНИЗМЫ мельчайшие организмы; см. БАКТЕРИИ, Протазон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… … Биологический энциклопедический словарь
МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Современная энциклопедия
МИКРООРГАНИЗМЫ — (микробы) мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных … Большой Энциклопедический словарь
микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. –… … Словарь микробиологии
микроорганизмы — ов, мн. micro organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм … Исторический словарь галлицизмов русского языка
микроорганизмы — См. Microorganisms (микроорганизмы). [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN germsorganismsmicroorganisms, coll. bugs … Справочник технического переводчика
Микроорганизмы — (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе … Иллюстрированный энциклопедический словарь
МИКРООРГАНИЗМЫ — обширная гр. микроскопических живых существ, включающая в себя морфологически относительно просто организованных представителей как растительного, так и животного мира. К ним относятся бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, простейшие и… … Геологическая энциклопедия
МИКРООРГАНИЗМЫ — (от микро… и организмы), микробы, мельчайшие живые существа (размером от 50 до 500 мкм), которые видны только под микроскопом (вирусы, бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие). Открыты в 17 в. А. Левенгуком.… … Экологический словарь
dic.academic.ru
это что такое? Классификация микроорганизмов
Микробы – это самые маленькие живые, в основном одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп. Их размер настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 мкм = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 мкм).
Что изучает микробиология
Микробиологией называют науку, которая исследует сферу жизни микроорганизмов: строение, функционирование, условия жизнедеятельности, развитие и размножение.
Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец А. Левенгук. На закате 17-го века он смастерил линзы, увеличивающие изображение более чем в 200 раз. Его потрясло то, что он через них увидел, что микробы – это целый мир со своими особенностями существования. Так была положена основа новой науке – микробиологии. Левенгук проиллюстрировал и описал обнаруженные микробы. Фото и картинки с их изображением тех времен – заснятые увеличения через микроскоп.
Виды микробов
Бесчисленное многообразие видов микроорганизмов впечатляет. Микробы – это короткое название сотен их самых разных типов. Они отличаются между собой внешним видом, строением, условиями жизни, способностью к размножению. Различают неклеточные, многоклеточные и одноклеточные микробы. Фото с их визуализацией помогают с легкостью относить каждую особь к тому или иному виду. Классификация микробов:
- бактерии;
- вирусы;
- фаги;
- грибы;
- микроводоросли;
- простейшие;
- дрожжи.
Бактерии
Целый раздел микробиологии — бактериология — открывает нам огромный мир бактерий – прокариотных организмов. От эукариот (многоклеточные, простейшие, водоросли, грибы) они отличаются отсутствием хлорофилла, оформленного ядра с генетическим материалом и органоидами. Размер бактерии непостоянен, может меняться в зависимости от внешней среды (от 0,1 до 28 мкм). Наиболее популярная классификация бактерий – по морфологическому строению.
Кокки
Кокками называют шарообразные микробы, которые могут принимать сферическую, бобовидную, эллипсовидную или ланцетовидную форму.
- Микрококки могут располагаться по одному, парами или беспорядочно. Они называются сапрофитами, живут в воде и воздухе.
- Диплококки размножаются делением в одной плоскости по две штуки. К ним относятся менингококки (носители менингита) и гонококки.
- Стрептококки аналогично делятся в одной плоскости, но целыми цепочками. Известны патогенные для человеческого организма виды, которые передают ангину и различные рожистые воспаления.
- Тетракокки располагаются по две штуки на двух плоскостях, взаимно перпендикулярных. Патогенные особи очень редки.
- Сардины представляют собой характерные тюки клеток по 8, 16 и более на трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Практически все их представители обитают исключительно в воздухе.
- Стафилококки могут делиться одновременно в нескольких плоскостях, расположенных беспорядочно относительно друг друга, по внешнему виду напоминают виноградные грозди.
Палочковидные
Цилиндрические микроорганизмы встречаются гораздо чаще других видов. Их разделяют на бактерии, не имеющие способности образовывать споры (дифтерийная, дизентерийная, туберкулезная, партифозная, кишечная палочка), и бациллы, способные к созданию спор (сибиреязвенная, сенная, столбнячная, анаэробная). Классификация по способу деления:
- Диплобактерии, диплобациллы отличаются расположением только в одной плоскости по две клетки (пневмония).
- Стрептобактерии, стрептобациллы в процессе деления занимают одну плоскость, на которой выстраивают целую цепочку (сибирская язва).
- Основная часть цилиндрических микробов располагаются бессистемно по одной особи.
Извитые
Извитые микробы могут принимать форму запятой, это вибрионы (например, холера). Спириллы имеют несколько завитков, спирохеты – это тонкие извитые палочки (сифилис).
Важно отметить, что все микробы и бактерии полиморфны, они имеют уникальную способность менять свою форму под воздействием самых разных факторов: внешняя среда, температура, кислотность и пр. Именно эта способность лежит в основе многих лабораторных исследований микробов, направленных на разработку медицинских препаратов, которые помогут в дальнейшем бороться с патогенными для человека бактериями.
Вирусы
Вирусы – это обширное сообщество микробов, отличающееся от других отсутствием как такового клеточного строения. Из размеры несопоставимо меньше размеров бактерий: от 5 до 150 нм. Чтобы разглядеть их, придется настроить электронный микроскоп на самый высокий уровень точности. Большинство представителей вирусных микроорганизмов состоят только из белка и нуклеиновой кислоты (РНК, ДНК).
Некоторые микробы и вирусы могут быть возбудителями многих тяжелых человеческих заболеваний (грипп, гепатит, корь). Кроме того, существуют виды, патогенные и для животных (чума, ящур).
Микофаги – вирусы грибов. Бактериофаги – вирусы бактерий, они обитают практически повсюду, где есть хоть какая-то жизнь. Некоторые фаги обладают очень полезной способностью – разрушать микробную клетку, поэтому часто используются при производстве лекарств для профилактики и лечения инфекций различного типа.
Рикетсии – особый вид микробов, которые можно отнести как к бактериям, так и к вирусам. Это обездвиженные палочковидные внутриклеточные паразиты, неспособные образовывать споры или капсулы.
Грибы
Это особенные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и способности синтезировать органические вещества. Более того, для их жизни требуются уже готовые органические вещества, поэтому практически все они растут на основе из субстратов разного происхождения. Имеются некоторые патогенные для человека, животных и растений виды грибов.
Грибы отличаются от бактерий тем, что их клетки более похожи на растительные, имеют ядра и вакуоли. Они представлены в виде гифов — длинных нитей, которые могут ветвиться и переплетаться между собой.
Размножаться грибы могут несколькими способами: вегетативным делением, бесполым и половым – образованием спор. Споры грибов характеризуются высокой стойкостью, они могут продолжительное время жить в разной внешней среде и перемещаться при этом на огромные расстояния до тех пор, пока не попадут в питательную среду, где они достаточно быстро трансформируются в гифы.
Плесневые грибы встречаются нам очень часто, их можно легко разглядеть невооруженным взглядом на подпорченных пищевых продуктах. Они выглядят как творожистый налет неоднородного цвета. Существуют некоторые виды грибов, которые не просто портят продукты, они вырабатывают токсичный для людей и животных митоксин, например аспергиллус или фузариум.
Однако грибы не всегда вредны, их многочисленные полезные свойства успешно используются производителями медицинских препаратов. Самый эффективный и популярный антибиотик пенициллин изготавливают на основе грибов из вида пенициллов.
Актиномицеты – исключительный вид микроорганизмов, который имеет строение и свойства бактерий и способ размножения, аналогичный грибам.
Дрожжи
Это обездвиженные одноклеточные микробы размером от 10 до 15 мкм, которые могут иметь круглую, овальную, в редких случаях цилиндрическую и серповидную форму. Дрожжи аналогичны грибам по своему строению, содержат вакуоль и ядро. Возможные способы размножения — деление, почкование или с помощью спор. Они быстро развиваются в почве, на продуктах питания, растениях. Дрожжи на поверхности продуктов питания приводят к их брожению и закисанию. Спиртовое брожение трансформирует сахар в спирт, этот процесс заложен в основу алкогольной промышленности и домашнего виноделия.
Существуют патогенные для человеческого организма типы. Например, довольно распространенный род дрожжей кандида способствует распространению неприятного заболевания — кандидоза.
Полезные микробы в организме человека
Человеческое тело населено триллионами различных бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Существуют и бактерии, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. Суммарный вес бактерий во взрослом человеке может достигать 4 кг, причем ¾ из них проживают в нашем кишечнике. Остальные прекрасно себя чувствуют в мочеполовой системе, на поверхности кожи и слизистых. Интересно, что тело ребенка заселяется микроорганизмами уже в процессе его рождения, а к 10 годам кишечная микрофлора уже полностью сформирована. Некоторые микробы для детей крайне опасны, поэтому первый год жизни гигиена тела ребенка должна быть очень тщательной.
Какие микробы живут в кишечнике:
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- стрептококки;
- энтеробактерии;
- грибы;
- простейшие;
- вирусы.
Польза бактерий для человека
- При помощи энтеробактерий организмом осваиваются витамины группы В, С, К, никотиновая и фолиевая кислота.
- Помогают переварить нерасщепленную пищу.
- Поддерживают ионный и водно-солевой обмен.
- Сдерживают рост патогенных микроорганизмов.
- Способствуют поддержанию иммунитета.
- Развивают лимфоидный аппарат.
- Снижают чувствительность стенок кишечника к канцерогенным продуктам.
- Повышают вирусоустойчивость.
- Активно участвуют в тепловом балансе.
Бифидо- и лактобактерии занимают более половины кишечной микрофлоры, они играют важную роль в жизни здорового человека:
- Молочная кислота и ацетат, вырабатываемые с участием этих микроорганизмов, способны создавать такую среду в кишечнике, в которой не могут жить болезнетворные микробы.
- Бифидобактерии – натуральное антигистаминное средство, подавляет аллергические реакции в организме.
- Они оказывают антиоксидантный эффект и борются с ростом опухолевых клеток.
- Бифидобактерии активно участвуют в выработке витаминов группы В.
- Бифидо- и лактобактерии способствуют увеличению процента усвоения человеком железа, кальция и витамина Д.
Значение микробов для природы
Бактерии, содержащие аммонифицирующие ферменты, инициативно способствуют процессу гниения останков людей, животных, растений и пищевых отходов. В ходе разложения белка в атмосферу выделяются очень важные газы: аммиак и азот, которые жизненно важны для человека, животных, растений.
Уробактерии способны разложить мочевину, производимую ежедневно каждым человеком и животным. А это, между прочим, не менее 55 млн тонн каждый год.
Микробы, способные к нитрофикации, окисляют аммиак. Денитрифицирующие микроорганизмы способствуют выделению из почвы молекулярного кислорода.
Углерод – одно из важнейших клеточных веществ мира растений и животных. Клетчатка, которую употребляют в пищу многие животные, содержит много углерода. В их желудках он при помощи целлюлозных бактерий ферментируется и выходит с навозом обратно в природу. Таким образом, земля получает гумус, становится гораздо более плодородной, а атмосфера насыщается углекислотами.
Таким образом, бактерии и микробы — это очень важная составляющая всего живого мира. Множество полезных бактерий постоянно сопровождают человека на протяжении всей жизни и защищают наш организм от нежелательных внешних воздействий. Очень важно не нарушить тонкий и хрупкий баланс между благотворными и патогенными микроорганизмами.
fb.ru
Микроорганизмы — это… Что такое Микроорганизмы?
Микрооргани́змы, (микро́бы) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарионами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
Борьба с микробами. Французская карточка 1900 годаОбщие сведения
Повсеместная распространенность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.
Краткое рассмотрение различных представителей микромира, занимающих определенные «этажи» размеров, показывает, что, как правило, величина объектов определенно связана с их структурной сложностью. Нижний предел размеров свободноживущего одноклеточного организма определяется пространством, требуемым для упаковки внутри клетки аппарата, необходимого для независимого существования. Ограничение верхнего предела размеров микроорганизмов определяется, по современным представлениям, соотношениями между клеточной поверхностью и объемом. При увеличении клеточных размеров поверхность возрастает в квадрате, а объем — в кубе, поэтому соотношение между этими величинами сдвигается в сторону последнего.
Среда обитания
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов, но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты.
Микроорганизмы, обитающие в различных средах, участвуют в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного, растительного происхождения, а также абиогенного происхождения (метан, парафины), обеспечивают самоочищение воды в водоемах.
Впрочем, не все виды микроорганизмов приносят человеку пользу. Весьма многочисленное количество видов микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют почву азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление в продуктах питания ядовитых веществ (например, микробных токсинов).
Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные микроорганизмы могут расти при температуре от −6° до +50—75°. Рекорд выживаемости при повышенной температуре поставили археи, некоторые изученные культуры которых растут на питательных средах свыше 110 °C, например, Methanopyrus kandleri (штамм 116) растёт при 122 °C, рекордно высокой температуре для всех известных организмов[1].
В природе среда обитания с такой температурой существует под давлением в горячих вулканических источниках на дне океанов (Черные курильщики).
Известны микроорганизмы, процветающие при гибельных для многоклеточных существ уровнях ионизирующего излучения, в широком интервале значений рН, при 25 % концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода вплоть до полного его отсутствия (Анаэробные микроорганизмы).
В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле предполагают, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.
См. также
Примечания
- ↑ Takai K, Nakamura K, Toki T, Tsunogai U, Miyazaki M, Miyazaki J, Hirayama H, Nakagawa S, Nunoura T, Horikoshi K (2008). «Cell proliferation at 122°C and isotopically heavy Ch5 production by a hyperthermophilic methanogen under high-pressure cultivation». Proc Natl Acad Sci USA 105 (31): 10949–54. DOI:10.1073/pnas.0712334105. PMID 18664583. Bibcode: 2008PNAS..10510949T.
Ссылки
dic.academic.ru
Микроорганизмы что это? Значение слова Микроорганизмы
Значение слова Микроорганизмы по Ефремовой:
Микроорганизмы — Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).
Микроорганизмы в Энциклопедическом словаре:
Микроорганизмы — (микробы) — мельчайшие, преимущественно одноклеточные,организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы иводоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы.Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать вразличных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.).Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются впищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение,производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), геннойинженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных ичеловека.
Значение слова Микроорганизмы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Микроорганизмы — см. Бактерии.
Определение слова «Микроорганизмы» по БСЭ:
Микроорганизмы — микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли (иногда к М. причисляются Простейшие и Вирусы). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют Митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку. у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М. занимается Микробиология.
Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М. — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как правило, не содержат Хлорофилла, но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — Бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты — к простейшим и т.д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.
Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М. (см. Микробиологическая техника).
М. широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2-3 млрд. М. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40-60-е гг. 20 в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).
В процессе эволюции М. адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65-75°C (см. Термофильные организмы), Психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6°C, Галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3-4 млн. p, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, Баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д.
Благодаря успехам биохимии М. и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у М. также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ.
На этом основана способность М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М. способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и литературу при них.
А. А. Имшенецкий.
xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai
это что такое? Классификация микроорганизмов
Микробы – это мельчайшие живые, преимущественно одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп. Их настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 мкм = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 мкм).
Что изучает микробиология
Микробиологией называют науку, которая исследует сферу жизни микроорганизмов: строение, функционирование, условия жизнедеятельности, развитие и размножение.
Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микроорганизмы, был голландец А. Левенгук. На мероприятии 17-го века он смастерил линзы, увеличивающие изображение более чем в 200 раз. Его поразило то, что он через них увидел, что микробы – это целый мир со своими особенностями существования. Так была положена основа новой науки – микробиологии. Левенгук проиллюстрировал и описал обнаруженные микробы. Фото и картинки с их изображением тех времен – сняты увеличение через микроскоп.
Виды микробов
Бесчисленное многообразие видов микроорганизмов поражает. Микробы – это краткое название сотен их самых разных типов. Они отличаются между собой внешним видом, строением, условиями жизни, способностью к размножению. Различают неклеточные, многоклеточные и одноклеточные микробы. Фото с их изображением помогают с легкостью относить каждую особь к тому или иному виду. Классификация микробов:
Бактерии
Целый раздел микробиологии — бактериология — открывает нам огромный мир бактерий – прокариотных организмов. От эукариот (многоклеточные, простейшие, водоросли, грибы) они отличаются отсутствием хлорофилла, оформленного ядра с генетическим материалом и органоидами. Размер бактерии непостоянный, может меняться в зависимости от внешней среды (от 01 до 28 мкм). Наиболее популярная классификация бактерий – по морфологическому строению.
Коки
Кокками называют шарообразные микробы, которые могут принимать сферическую, бобовидную, еллипсовидную или ланцетовидную форму.
Палочковидные
Цилиндрические микроорганизмы встречаются гораздо чаще других видов. Их подразделяют на бактерии, не имеют способности образовывать споры (дифтерийная, дизентерийная, туберкулезная, партифозная, кишечная палочка), и бациллы, способные к созданию спор (сибиреязвенная, сенная, столбнячная, анаэробная). Классификация по способу деления:
Извитые
Извитые микробы могут принимать форму запятой, вибрионы (например, холера). Спирилли имеют несколько завитков, спирохеты – это тонкие извитые палочки (сифилис).
Важно отметить, что все микробы и бактерии полиморфны, они имеют уникальную способность изменять свою форму под влиянием различных факторов: внешняя среда, температура, кислотность и др Именно эта способность лежит в основе многих лабораторных исследований микробов, направленных на разработку медицинских препаратов, которые помогут в дальнейшем бороться с патогенными для человека бактериями.
Вирусы
Вирусы – это большое сообщество микробов, что отличается от других отсутствием как такового клеточного строения. С размеры несравнимо меньше размеров бактерий: от 5 до 150 нм. Чтобы разглядеть их, придется настроить электронный микроскоп на самый высокий уровень точности. Большинство представителей вирусных микроорганизмов состоят только из белка и нуклеиновой кислоты (РНК, ДНК).
Некоторые микробы и вирусы могут быть возбудителями многих тяжелых человеческих заболеваний (грипп, гепатит, корь). Кроме того, существуют виды, патогенные для животных (чума, ящур). Микофаги – вирусы грибов. Бактериофаги – это вирусы бактерий, они живут практически везде, где есть хоть какая-то жизнь. Некоторые фаги обладают очень полезной способностью разрушать микробную клетку, поэтому часто используются при производстве лекарств для профилактики и лечения инфекций различного типа.
Риккетсии – особый вид микробов, которые можно отнести как к бактерий и вирусов. Это обездвижены палочковидные внутриклеточные паразиты, способные образовывать споры или капсулы.
Грибы
Это особые микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и способности синтезировать органические вещества. Более того, для их жизни нужны уже готовые органические вещества, поэтому практически все они растут на основе из субстратов различного происхождения. Есть некоторые патогенные для человека, животных и растений, виды грибов. Грибы отличаются от бактерий тем, что их клетки более похожи на растительные, имеют ядра и вакуоли. Они представлены в виде гифов — длинных нитей, которые могут ветвиться и переплетаться между собой. Грибы могут размножаться несколькими способами: вегетативным делением, бесполым и половым – образованием спор. Споры грибов характеризуются высокой устойчивостью, они могут длительное время жить в разной внешней среде и перемещаться на огромные расстояния до тех пор, пока не попадут в питательную среду, где они достаточно быстро трансформируются в гифы. Плесневые грибы встречаются очень часто, их можно легко разглядеть невооруженным взглядом на испорченных пищевых продуктах. Они выглядят как творожистый налет неоднородного цвета. Существуют некоторые виды грибов, которые не просто портят продукты, они производят токсичен для людей и животных митоксин, например аспергиллус или фузариум.
Однако грибы не всегда вредны, их многочисленные полезные свойства успешно используются производителями медицинских препаратов. Самый эффективный и популярный антибиотик пенициллин изготавливают на основе грибов из вида пенициллов. Актиномицеты – исключительный вид микроорганизмов, который имеет строение и свойства бактерий и способ размножения, аналогичный грибов.
Дрожжи
Это обездвижены одноклеточные микробы размером от 10 до 15 мкм, которые могут иметь круглую, овальную, в редких случаях цилиндрическую и серповидную форму. Дрожжи аналогичные грибов по строению, содержат вакуоль и ядро. Возможные способы размножения — деление, почкование или с помощью спор. Они быстро развиваются в почве, продуктах питания, растениях. Дрожжи на поверхности продуктов питания приводят к их брожению и закисанию. Спиртовое брожение трансформирует сахар в спирт, этот процесс заложен в основу алкогольной промышленности и домашнего виноделия.
Существуют патогенные для человеческого организма типы. Например, достаточно распространенный род дрожжей candida способствует распространению неприятного заболевания — кандидоза.
Полезные микробы в организме человека
Человеческое тело населенное триллионами различных бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. Суммарный вес бактерий во взрослом человеке может достигать 4 кг, причем 3/4 из них проживают в нашем кишечнике. Остальные прекрасно себя чувствуют в мочеполовой системе, на поверхности кожи и слизистых. Интересно, что тело ребенка заселяется микроорганизмами уже в процессе его рождения, а до 10 лет кишечная микрофлора уже полностью сформирована. Некоторые микробы для детей крайне опасны, поэтому первый год жизни гигиена тела ребенка должна быть очень тщательной. Какие микробы живут в кишечнике:
Польза бактерий для человека
Бифидо — и лактобактерии занимают больше половины кишечной микрофлоры, они играют важную роль в жизни здорового человека:
Значение микробов для природы
Бактерии, содержащие аммонифицирующие ферменты, инициативно способствуют процессу гниения останков людей, животных, растений и пищевых отходов. В ходе разложения белка в атмосферу выделяются очень важные газы: аммиак и азот, которые жизненно важны для человека, животных, растений. Уробактерии способны разложить мочевину, произведенную ежедневно каждым человеком и животным. А это, между прочим, не менее 55 млн тонн ежегодно. Микробы, способные к нитрофикации, окисляют аммиак. Денитрифицирующие микроорганизмы способствуют выделению из почвы молекулярного кислорода. Углерод – один из важнейших клеточных веществ мира растений и животных. Клетчатка, которую употребляют в пищу много животных, содержит много углерода. В их желудках он с помощью целлюлозных бактерий ферментируется и получается с гноем обратно в природу. Таким образом, земля получает гумус, становится гораздо более плодородной, а атмосфера насыщается углекислотами. Таким образом, бактерии и микробы — это очень важная составляющая всего живого мира. Множество полезных бактерий постоянно сопровождают человека в течение всей жизни и защищают наш организм от нежелательных внешних воздействий. Очень важно не нарушить тонкий и хрупкий баланс между благотворными и патогенными микроорганизмами.
stomatlife.ru