Черный виноград польза – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Вред и польза черного винограда для организма: полезные свойства и противопоказания

 

Виноград, используется как лекарство в народной и традиционной медицине. Естественно, что как любое лекарство, он может оказывать не только полезное действие, но при злоупотреблении может приносить и вред. О пользе и вреде черного винограда и пойдет речь в этой статье.

Историческая справка

Лечебные свойства винограда используют издревле, причем в ход идут все части растения от веток и листьев, до гроздьев и сока из ствола.

Современные медицинские методы лечения многих болезней также опираются на природные свойства этой ягоды. Лечение виноградом очень распространено в мире и называется ампелотерапия.

Химический состав черного винограда

Черный виноград содержит в своем составе следующие витамины: холина (В4)-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина-42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг, Va-10 мг,Al-380 мкг, B-365 мкг, йода-8 мкг, кобальта-2 мкг.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, черные сорта содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, то есть полный набор полезных веществ, необходимых для организма. Основное количество веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара этих ягод – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 50:50. Остальные 20% в мякоти содержат водорастворимые витамины кислоты и соли.

Интересные факты:

  • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
  • В черном винограде содержится антиоксидант антоциан, поэтому темные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
  • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, черных и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
  • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в его содержится много вине и в винном уксусе.

Полезные свойства черного винограда

Пользу черного винограда для организма трудно переоценить:

  1. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  2. В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  3. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  4. В черных сортах ягод лозы сахара представлены в большей степени фруктозой и гликемический индекс черного винограда ниже, чем белого. Это означает, что после употребления в небольшом количестве винной ягоды черного сорта аппетит не разгорится, а риск набрать лишние килограммы уменьшится.
  5. Гроздья черного сорта содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов.
  6. Темный виноград содержит калия значительно больше, чем остальные виды. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек.

Польза черного винограда для женского организма

Польза черного винограда для женщин очень велика. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной регенерации клеток и тканей. Очень полезно употребление винограда с косточками.

Особенно опасен для беременных женщин недостаток калия, так как это чревато патологиями у плода, а черный сорт содержит суточную дозу этого микроэлемента в 1,5 кг ягод. Рибофлавин также очень важен при беременности: без достаточного его содержания не развивается и не растет плод, а при его недостатке у женщины ухудшается зрение.

В чем вред черного винограда

Польза или вред черного винограда оказывается на организм из-за его свойств.

  • Так при злоупотреблении ягодами черного и синего сортов уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к употреблению винограда.

vgrozdya.ru

Черный виноград — польза и вред, полезные свойства и противопоказания


Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Описанию этой культуры посвящены  сотни томов научных трудов.  И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более  20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием  веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Чем выше содержание флавоноидов, тем темнее окраска. Следовательно, в черном винограде, чернике, черной смородине и т. д. содержится максимальное количество этого вещества.

Три — в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными. Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты  и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Его ягоды содержат:

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие  и здоровье человека.

О пользе черного винограда и его производных продуктов

Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку  эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла,  а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

С косточками или без…

Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать  масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

В чем вред черного винограда

Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

  • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
  • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
  • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

Видео о пользе и вреде черного винограда:

polzovred.ru

Черный виноград: польза и вред, калорийность

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Польза

О полезных свойствах черного винограда известно давно: эти вкусные ягоды помогают выводить камни из почек, избавляют организм от лишних солей, улучшают состояние больных с артритом, ревматизмом.

В винограде особенно полезен женщинам. Его часто включают в диету: ягодки избавляют от мигрени, заболеваний почек, улучшают метаболизм.

Но можно ли назвать черный виноград диетическим продуктом? Все зависит от суточной нормы потребления винограда. Если не злоупотреблять вкусными ягодами, то виноград принесет пользу. Также этот продукт стимулирует сексуальное желание и является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Среди других полезных свойств черного винограда стоит выделить:

  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижает уровень негативного влияния солнца на кожный покров;
  • укрепление волос и ногтей.

В черном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют профилактике раковых болезней, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердца, улучшают мозговые функции, дарят энергичность.

Также ягоды черного винограда полезны людям, которые страдают от упадка сил: этот продукт заряжает энергией, дарит бодрость, хорошее настроение. Регулярное умеренное потребление этого продукта будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный виноград помогает укрепить нервную систему, снижает риск появления стрессовых состояний, способствует профилактике негативных последствий стресса, улучшает память, снижает риск появления тромбов. Вкусные ягодки обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм от холестерина и радионуклидов.

Ягоды черного винограда можно использовать не только в пищу: они могут принести особую пользу для кожи. Так, приготовление косметических масок на основе виноградных ягод поможет повысить эластичность кожного покрова, улучшит цвет кожи, насытив ее ценными витаминами.

Людям, у которых нет сахарного диабета, черный виноград подарит увеличение чувствительности к инсулину, приведет в норму уровень сахара в крови. Также виноградные ягоды укрепят стенки капилляров, оптимизируют циркуляцию крови.

Вред

Виноград может тормозить выведение жидкости из организма. Также этого продукт считается тяжелой пищей: поэтому его лучше употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт. Чрезмерное употребление черного винограда оказывает негативное влияние на зубы, разрушая эмаль: после поедания этих ягод нужно тщательно ополоснуть рот водой.

Черный виноград содержит минимум калорий и насыщенных жирных кислот. А вот количество углеводов в составе ягод черного винограда большое. Поэтому не стоит увлекаться этими вкусными ягодами. Особенно, если хочется избавиться от лишнего жира и постройнеть.

В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов, но это не значит, что нужно злоупотреблять черными виноградными ягодами.

Калорийность

На 100 грамм черного винограда приходится 69 ккал (3,5 % суточной нормы калорий).

Единицы измеренияМасса (в граммах)Калорийность, ккал
1 чайная ложка64,14
1 столовая ложка1812,42
1 стакан (200 мл)240165,6
1 стакан (250 мл)300207

Противопоказания

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов черного винограда или с высоким уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Не следует вводить черный виноград в пищевой рацион людей с болезнями ЖКТ. Также следует ограничить потребление этого продукта детям с низким уровнем гемоглобина: ягодки могут спровоцировать анемию.

Виноград можно употреблять беременным, но на последних сроках следует ограничить потребление этих сладких ягод. Также черный виноград будет полезен кормящим матерям, но лучше умеренно добавлять в пищу этот продукт.

В пищевой рацион грудничков следует вводить эту ягоду после 8-го месяца жизни, предварительно удалив косточки и кожуру виноградной ягодки. Т.к. порой у детей возникает аллергия на этот продукт, не следует злоупотреблять виноградом и постепенно вводить его в меню крохи.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Белки0,721,6
Углеводы17,27
Жиры0,160,3
Насыщенные жирные кислоты0,1140,633
Мононенасыщенные жирные кислоты0,0140,039
Полиненасыщенные жирные кислоты0,1020,17

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% от дневной нормы
Бэта-каротин0,039 мг0,8
Витамин A (РЭ)3 мкг0,3
Витамин B1 (Тиамин)0,069 мг4,6
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,9
Витамин B4 (Холин)5,6 мг1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,05 мг1
Витамин B6 (Пиридоксин)0,086 мг4,3
Витамин B9 (Фолиевая кислота)2 мкг0,5
Витамин K (Филлохинон)14,6 мкг12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота)10,8 мг12
Витамин E (Токоферол)0,13 мг1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,188 мг

0,9

 

Также виноградные ягоды содержат в своем составе множество ценных минералов, которые благотворно влияют на организм:

Элемент

Количество (на 100 г)

Кальций10 мг
Магний7 мг
Натрий2 мг
Цинк0,07 мг
Калий191 мг
Медь127 мкг
Марганец0,071 мг
Фосфор20 мг
Селен0,1 мкг
Железо0,36 мг
Фтор7,8 мкг

 

Разумное введение черных виноградных ягод в пищевой рацион будет способствовать улучшению общего состояния организма и окажет общеукрепляющее воздействие на клетки тела.

 

prodgid.ru

в чем польза и вред для организма,все полезные свойства, противопоказания, калорийность, как есть

Черный виноград, его влияние на здоровье человека, польза и вред для организма, представляют собой интерес для многих исследователей на протяжении тысячелетий. Эти ягоды выращивают давно и ценят благодаря терпковато-сладкому вкусу, манящему аромату и своим целебным качествам.

Большинство сортов черного винограда – ценное сырье для производства вин, лекарственных препаратов и косметической продукции.

Кроме того, этот продукт питания обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств, поэтому заслуженно ценится поклонниками здорового образа жизни.

Особенности химического состава

Полезные свойства чёрного винограда легко объясняются уникальным химическим составом этих ягодок. Они состоят из 300 вариантов ценных органических компонентов, повышающих защитные механизмы организма человека и восстанавливающих его жизненные силы. Виноград – ценный природный источник большинства известных витаминов и микроэлементов, огромное количество которых заключено не в мякоти ягоды, а ее кожуре и косточках. Поэтому, изучая вопрос, чем полезен черный виноград с косточками, не следует забывать, что именно в этих частях растения содержится много витамина Е, кальция и калия, а также эфирных масел. Полезные свойства винограда с косточками во многом основаны на его способности омолаживать кожу, делать ее более гладкой и сияющей.

Эффективным средством в косметологии являются также березовые почки http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/vse-o-poleznyh-svojstvah-i-protivopokazaniyah-berezovyh-pochek/

Какие витамины присутствуют в темных ягодах винограда? Естественно, это витамин Е и С, а также А, К, РР, витамины группы В. Эти биологически активные вещества повышают иммунитет, предупреждают развитие конкрементов в почках и уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

Черный и темно-синий виноград содержит:

  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • комплекс органических кислот;
  • пектины;
  • сахар, включая фруктозу и сахарозу.

Не имеет принципиального значения, какой виноград полезнее: черный, зеленый или белый (темный или светлый). Каждый сорт винных ягод имеет лечебные свойства и не кардинально различается по составу. Единственная разница – темные сорта ягод содержат много антиоксиданта ресвератрола, которым определяется польза черного винограда для женщин, а именно для их красоты.

Возможно вам будет интересно узнать, что богат антиоксидантами и артишок. Все подробности читайте в этой статье…

Диетологами доказано, что калории черного винограда являются опасными для людей, которые стремятся к похудению. Поэтому его лучше полностью исключить из диетического меню, либо заменить белыми ягодами. Итак, сколько калорий в черном винограде с косточками? Калорийность черного винограда с косточками составляет 64 ккал в 100 г продукта, тогда как белые сорта имеют около 42 ккал в аналогичном количестве сырых ягод.

Благодаря богатому набору полезных веществ черный виноград заслуживает право на повышенное внимание. Именно поэтому этот продукт вводят в некоторые схемы народного лечения гиповитаминозов и патологических состояний, связанных с поражением внутренних органов.

Полезные свойства

При правильном употреблении, черный виноград очень полезен для организма

Чем полезен черный (темный) виноград для организма?

Темные разновидности ягоды, насыщенные витаминами и биологически активными веществами, обладают огромным количеством полезных свойств, в частности:

  • помощь в выведении из организма токсинов и продуктов метаболизма;
  • стимуляция нормального функционирования внутренних органов;
  • профилактика роста раковых опухолей;
  • предупреждение образования конкремента в системе почечных канальцев;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • повышение интеллектуальных способностей и работоспособности;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижение уровня негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • укрепление волос и ногтей.

Улучшить состояние волос и ногтей поможет и регулярное употребление риса http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-i-vreden-ris/

Полезные свойства черного винограда сегодня широко используются в медицинской практике и косметологии. На основе темных ягод изготавливают биологически активные добавки, лекарственные препараты, а также косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Вред и противопоказания

Польза и вред черного (темного) винограда для организма человека – два взаимосвязанных понятия, которые нельзя разделять. Действительно, помимо лечебных качеств, эти ягоды могут провоцировать задержку жидкости в теле, что опасно повышением показателей артериального давления и нарушением почечной фильтрации. Кроме этого, темные винные ягоды – весьма тяжелый продукт, который диетологи не рекомендуют употреблять в качестве закуски или десерта.

Несмотря на то, что калорийность черных ягод является не такой уж высокой, они содержат много углеводов, а поэтому пристрастие к этому лакомству может стать серьезной преградой для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов и стать стройнее. Темный виноград плохо влияет на состояние зубной эмали, разрушая ее и окрашивая в синюшный цвет. Для того, чтобы ягоды не испортили внешний вид улыбки, после их употребления специалисты рекомендуют ополаскивать ротовую полость водой.

Черный виноград обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка и колиты разной этиологии;
  • рак органов пищеварения;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • хронический запор и диарея;
  • острая форма туберкулеза;
  • отечный синдром.

Темный виноград обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется для введения в рацион детей в возрасте до 12 месяцев, беременных женщин и молодых матерей, которые кормят своих малышей грудным молоком. Более подробную информацию о том, можно ли черный виноград беременным и при грудном вскармливании, представительницы слабого пола могут получить, навестив профильного специалиста.

Особенности употребления

Самый полезный способ употребления продукта – поедание свежих ягод. Именно в таком виде они сохраняют максимальное количество ценных веществ и положительно влияют на состояние здоровья человека.

Вино

Также не следует пренебрегать полезными свойствами вина, приготовленного в домашних условиях на основе темного винограда. Этот благородный напиток ничем не уступает по качеству знаменитым зарубежным аналогам и прекрасно расширяет сосуды, способствует их очищению от холестерина, повышает иммунитет и предупреждает повышение артериального давления.

Возможно вам будет интересно узнать, что понизить уровень холестерина в организме помогут отруби.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Для приготовления домашнего вина существует целая технология. В процессе изготовления напитка ягоды должны хорошо перебродить не менее 40 дней, после чего готовую жидкость можно разливать по бутылкам.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Варенье

Целебные свойства сохраняет также варенье из черного винограда. Для его приготовления следует взять бланшированные ягоды и залить их сахарным сиропом. Полученный состав необходимо варить на умеренном огне на протяжении 20 минут, предварительно прокипятив. Теплое варенье следует оставить на плите под крышкой на целую ночь, после чего разложить в баночки и закатать.

Экстракт

Экстракт винограда темных сортов можно получить промышленным путем, а также в домашних условиях. Естественно, первый путь намного удобнее и легче. Иногда экстракт рекомендуется заменить настоем виноградных косточек, для приготовления которого необходимо взять столовую ложку сырья, залить кипятком и настоять под крышкой. После описанной процедуры состав нужно процедить и применять по назначению.

Наружное применение

Маска для лица из винограда – великолепное средство омоложения кожи и устранения следов отеков или усталости. Ее готовят путем смешивания в блендере муки овсяных хлопьев, сметаны, ягод винограда и виноградного масла. Полученную жидкость необходимо использовать свежей, втирая в кожные покровы массажными движениями на протяжении 5 минут.

Послесловие

Темный виноград – необычайно полезный продукт питания, который должен присутствовать в пищевом рационе каждого человека. Но, чтобы он приносит только пользу, следует выбирать правильные ягоды.

Поэтому важно помнить, что качественные гроздья ягод должны быть неповрежденными, упругими, с легким сизым налетом.

Можно ли есть виноград с черными точками и пятнами? Нет, продукт, на котором присутствуют следы гниения, в пищу употреблять нельзя. По мнению специалистов, самыми полезными и вкусными являются такие сорта черного винограда, как Черный принц, Черный жемчуг, Черный палец, а также Изабелла и Черный осенний.

poleznoevrednoe.ru

Черный виноград — польза и вред

Виноград считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру. Виноград, как и все продукты, которые получаются из него, обладает необычными свойствами, которые очень полезны для организма человека. В разных странах мира выращивают разный виноград. Всего насчитается около 8 000 сортов данного растения. Из них можно выделить 4 основных сорта винограда, но самым популярным является именно Изабелла. Данный сорт был впервые получен в США. Виноград вырастает темного цвета и приятного вкуса. Из данного сорта ягод получается отменное вино, которое популярно по всему миру.

Польза черного винограда заключается в его компонентах. Ученые долгое время проводили изучение винограда. Они хотели понять, поему ягоды имеют разный цвет. Вот так наука пришла к выводу, что на все влияют компоненты флавоноиды. Они являются биологически активными компонентами, которые и меняют окраску ягод. При высоком содержании флавоноидов, цвет ягод становится темнее. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в винограде данного сорта находится очень много флавоноидов.

Польза черного винограда для организма

Если говорить о пользе черного винограда для здоровья, то можно выделить три основных свойства:

  1. Флавоноиды придают не только ягоде великолепный и неповторимый вкус, но также и приносят человеческому организму много пользы. Уже давно было установлено, что при помощи винограда можно устранить развитие тромбоза сосудов. Данные элементы способны возобновлять стенки сосудов, которые разрушаются при тромбозе. Флавоноиды оказывают положительное действие на работу сердца, нормализуя сердцебиение.
  2. В кожуре винограда также содержится ресвератрол. Исследования показали, что с его помощью прекращается рост каких-либо новообразований в организме. То есть компонент может устранить появление новых злокачественных клеток.
  3. Еще один элемент, содержащийся в кожуре, очищает сосуды. Им является фенольная кислота, которая предотвращает отложение холестерина.

Если вы еще не выделили для себя, какая польза от черного винограда, то тут можно привести еще некоторые факты. В черном винограде находятся следующие витамины:

  1. Витамины A, B, C, E, K и PP.
  2. Химические соединения, имеющие в себе натрий, кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и селен.

Аминокислоты в винограде находятся в большом количестве. Именно поэтому ягоды растения могут увеличивать синтез гормонов, белков, а также обменные процессы. При помощи темного винограда лечились люди еще в древние века. Теперь же их опыт постоянно применяется в медицине и фармакологии. Врачам удалось определить спектр заболеваний, с которыми может справиться виноград. Вот так к ним можно отнести:

  • улучшение деятельности головного мозга. Человек становится более сконцентрированным и имеет быструю реакцию;
  • снижение вероятности возникновения заболевания Альцгеймера;
  • противостояние опухолям и токсинам в организме;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • помогает с лечением заболеваний дыхательных путей.

Польза черного винограда для женщин также выяснена. С его помощью можно наладить баланс гормонов в организме, что влияет на женский организм. Виноград также может оказать вред организму. Его ни в коем случае нельзя употреблять при язве желудка. Он может только ухудшить заболевание и способствовать его развитию. Также виноград не стоит употреблять женщинам в положении. В ягодах содержится очень много сахара, так что он противопоказан для диабетиков.

Черный виноград не только очень вкусный, но и очень полезный. В нем содержится очень много витаминов, минералов и полезных ингредиентов, которые могут улучшить жизненные показатели организма. Он не только поможет наладить работу организма и всех систем, но также и предотвратит возникновение заболеваний.

 

womanadvice.ru

хорошее средство от депрессий |

24 января, Александра Бондарева

Виноград обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Сами ягоды, виноградные косточки, красное вино – все это помогает укреплять организм и защищать его от негативных внешних факторов. Каждый год мы узнаем о неизвестных ранее полезных свойствах плодов винограда. Недавно в медицине даже появилось отдельное направление – виноградолечение. Этот метод оздоровления относится к числу высокоэффективных, но отнюдь не дешевых.

Польза черного винограда

Особенно ценен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное влияние. Он имеет антиоксидантные, бактерицидные, тонизирующие, антирадикальные и стимулирующие свойства. Регулярно употребляя в пищу эти сочные ягоды, можно защитить организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием стрессов, токсинов, воспалительных процессов и других негативных факторов.

Доказано, что плоды черного винограда положительно действуют на состояние сердца и сосудов. В них содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам.

В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».

Черный виноград довольно калориен, поэтому его полезно есть при упадке сил, истощении и хронической усталости. Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес.

Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма, нейтрализуют вещества, которые вызывают болевые ощущения при артрите и ревматизме. В их кожуре содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. Темный виноградный сок поможет избавиться от мигрени. Нужно выпивать натощак по утрам немного сока, не разбавляя его водой.

По составу виноград напоминает щелочные минеральные воды, и виноградолечение часто ставят в один ряд с водолечением. Но у винограда есть одно преимущество: в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты, в то время как в щелочных водах содержатся ионы хлора и натрия.

Женской аудитории хорошо известен косметический эффект ягод винограда. Они помогают сделать кожу эластичной, упругой, восстанавливают поврежденные мембраны. Особенно полезно для кожи эфирное масло из косточек винограда темных сортов, в котором содержатся жирные кислоты. Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда, содержащие полифенолы и биофлавоноиды. Они помогают вывести из кожи избыток жидкости, продукты обмена, снимают раздражение, оказывают антистрессовый эффект и повышают защитные функции тканей.

К употреблению винограда есть и некоторые противопоказания:

  • диарея;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период беременности.

Виноградный сок не стоит давать маленьким детям, поскольку он может привести к анемии. Чтобы не вызвать дисбактериоз, не следует есть виноград вместе с сырыми овощами и фруктами, молоком, минеральной водой, жирными блюдами и алкоголем.

Витамины и минералы

В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.

В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.

Содержание витаминов и минеральных веществ в черном винограде

В1 (тиамин)0,03-0,05 мгКалий225-800 мг
В2 (рибофлавин)0,02-0,05 мгКальций30-45 мг
В3 (никотиновая кислота)0,05-0,03 мгНатрий26 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,06-0,18 мгМагний17 мг
В6 (пиридоксин)0,09-0,6 мгФосфор22 мг
В9 (фолиевая кислота)2-10 мгКремний12000 мкг
В12 (цианокобаламин)0,05-0,1 мгЖелезо600-4100 мкг
С (аскорбиновая кислота)4-48 мгМарганец90-280 мкг
А (ретинол)5 мкгЦинк90-110 мкг
Е (токоферол)0,4 мгМедь76-80 мкг
Р (биофлавоноиды)40-450 мкгФтор12-26 мкг
Н (биотин)1,5-4 мкгНикель8-16 мкг
К (филлохинон)0,5-2 мгЙод8 мкг
β-каротин0,03-0,1 мг

Черный виноград может заменить в рационе ряд продуктов, которых организму не хватает в период авитаминоза. Он помогает улучшить метаболизм, укрепить защитные силы, улучшить работу нервной системы и сделать кожу гладкой и красивой. Недаром виноградная лоза с древних времен символизирует молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

amazingwoman.ru

польза и вред для организма, описание, сорта, фото

0

625

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Польза и вред черного винограда

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Польза черного винограда

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

Виноград Чёрный изумруд

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Как используют черный виноград

Черный виноград имеет полезные свойства и широко используется в разных областях пищевой промышленности. Некоторые сорта способны храниться всю зиму, потому купить ягоды легко на протяжении всего года. Правда, вкус у них вне сезона не слишком хороший, а цена высокая.

Темные сорта используют для приготовления красного виноградного сока. Реже из них делают изюм. Сушеный виноград вкусный, но уступает по внешним качествам белому. Некоторые сорта хорошо подходят для приготовления джемов, варенья. Их активно используют для украшения тортов, десертов.

Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

Главное направление использования сортов черного винограда — виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *