Черника чем полезна – Чем полезна черника и какие противопоказания

Чем полезна черника и какие противопоказания


Оглавление статьи


Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность

Калории

57 ккал

3%

Углеводы

14.49 г

11%

Белки

0.74 г

1%

Жиры

0,33 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые Волокна

2.4 г

6%

Витамины

Фолаты

6 мкг

1.5%

Ниацин

0.418 мг

2.5%

Пантотеновая кислота

0.124 мг

2.5%

Пиридоксин

0.052 мг

4%

Рибофлавин

0.041 мг

3%

Витамин А

54 МЕ

2%

Витамин C

9.7 мг

1.5%

Витамин Е

0.57 мг

4%

Витамин K

19.3 мкг

13%

Электролиты

Натрия

1 мг

0%

Калия

77 мг

2%

Минералы

Кальций

6 мг

0.5%

Железо

0.28 мг

3.5%

Магний

6 мг

1.5%

Марганец

0.336 мг

14%

Цинк

0.16 мг

1.5%

Черника — 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

  1. Источник антиоксидантов
    Источник антиоксидантов

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  2. Улучшает внешний вид кожи
    Лечение кожных заболеваний

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  3. Поддерживает здоровье глаз
    Здоровье зрения

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

    Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

  4. Стимулирует кровообращение
    Профилактика анемии

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  5. Улучшает память
    Здоровье мозга

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  6. Нормализует пищеварение
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  7. Обладает противомикробными свойствами
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  8. Эффективна для профилактики и лечения диабета
    Профилактика диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  9. Полезна для печени
    Улучшение работы Печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  10. Защищает почки
    Улучшение работы почек

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  11. Профилактика рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  12. Предотвращает заболевания сердца и сосудов
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  13. Способствует похудению
    Снижение веса

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о чернике

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Популярные статьи:



chem-polezno.com

полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

vrachmedik.ru

Черника – польза, вред и противопоказания

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 17%;
  • Медь – 3%;
  • Калий – 2%;
  • Железо – 2%;
  • Кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Польза черники

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.

Рецепты с черникой

Вред и противопоказания черники

Противопоказаниями к употреблению черники:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свертываемость крови.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Как выбрать чернику

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

Как хранить чернику

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше есть сразу.

Срок хранения в холодильнике – не больше 5 дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они станут мягкими.

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость.

polzavred.ru

Черника — полезные свойства и противопоказания

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления зрения, лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.

Применение черники для улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, а также нерациональное питание часто приводят к близорукости. Употребление ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах – одну из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Простой рецепт при близорукости – каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Также полезно закапывать черничный сок в глаза:

  • Нечетное количество свежих ягод раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами, полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды, процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В некоторых случаях улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Полоскания

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в стеклянной или эмалированной посуде, процедить.

Применять для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

  • Заварить 100г сухих ягод 500 мл кипятка, томить на медленном огне, пока не останется 300 мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать горло.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

  • Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Применение черники в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев или ягод:

  • Заварить 2с.л. измельченного сырья 3 стаканами киптяка, томить на медленном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час до еды три раза в день.

Заболевания суставов

Полезные свойства черники применяют для лечения суставов.

Ревматизм:

  • Заварить 1с.л. черничных листьев 1 ч.л. мать-и-мачехи стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать настоем мягкую ткань, прикладывать к суставам на полчаса каждый день в течение недели.

Артрит. На больные суставы накладывать компресс из свежих ягод. Внутрь принимать ягодный настой:

  • Заварить 1с.л. черники стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня равными долями.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством улучшать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови. При нетяжелых формах сахарного диабета готовят настой:

  • Заварить 1ч.л. измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырой и сушеной ягоды полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаление, препятствуют брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых ягод, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить, добавить 100г сахара.
  3. Довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  4. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г ягод, залить 1л воды, варить, чтобы стали мягкими.
  2. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  3. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  4. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных ягод:

  1. Заварить 1,5с.л. ягод водой комнатной температуры, довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  2. Настоять 1 час, добавить 1/2 ч.л. меда.

Вред и противопоказания

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Стоит отказаться от приема черники при воспалении поджелудочной железы или желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии.

www.silazdorovya.ru

Применение черники: полезные свойства и противопоказания

Жителям нашей страны, особенно тем, кто проживает в Сибири, за Уралом, в средней полосе и Закавказье хорошо знакома эта дикорастущая съедобная ягода. Но, что особенно приятно, черника, помимо отменных вкусовых качеств, обладает многочисленными лечебными свойствами, так, лакомясь этой ягодой, мы одновременно получаем удовольствие и приносим огромную пользу собственному здоровью. Что представляет из себя черника и для чего она полезна, разберемся подробнее.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и состав черники

Черника, как и положено ягоде, не является высококалорийным продуктом: в 100 г ягод содержится, по разным данным, от 44 до 57 кКал, так что есть ее можно, не опасаясь за свою талию.

Примерно на 85 % черника состоит из воды, зато оставшиеся 15 % представляют собой удивительный баланс необходимых для человеческого организма витаминов и других полезных элементов.

Пищевая ценность черники (углеводы, белки и жиры в процентах): 7,6; 1,1; 0,6 %. Около 2,5 — 3 % в составе черники — это пищевые волокна, а примерно 0,2 % — зола.

Среди макроэлементов, входящих в состав черники, следует, прежде всего, выделить калий, далее, по убывающей, следуют фосфор, кальций и магний, а также натрий. Из микроэлементов ягода содержит марганец, медь, железо, цинк и селен.

Витаминов в чернике настолько много, что проще, наверное, назвать те, которых в ней нет. Кроме аскорбиновой кислоты и бета-каротина (которым черника особенно богата), здесь присутствует витамин Е, более редкий, но необходимый для здоровья витамин К, а также практически вся В-группа: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9.

Не меньше ягод полезны и листья черники. Здесь много дубильных веществ, смоляных кислот (тритерпеновая группа) и каротиноидов, которые, в свою очередь, являются источником витаминов, фитогормонов, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Знаете ли вы? Неудивительно, что с таким составом черника приобрела у наших предков добрую славу «молодильной ягоды».

Чем полезна черника для здоровья человека

Говоря о чернике, в первую очередь, обычно, имеют в виду пользу для глаз, которую оказывает эта ягода. Действительно, содержащиеся в ягодах и листьях растения антоцианы благоприятно действуют на наше зрение, помогают глазам переносить повышенные нагрузки, обновляют сетчатку, улучшают движение крови в органах зрения, повышают его остроту.

Знаете ли вы? Способность черники быстро восстанавливать зрение и исцелять все глазные болезни все же является мифом. Ягоду хорошо употреблять в профилактических целях, при этом следует иметь в виду, что ее «глазной» эффект не проявляется сразу. Лекарством для зрения черника выступает только при регулярном употреблении, от одноразового съедения ведра ягод лучше видеть вы не станете!

Как и многие другие ягоды, черника является прекрасным антиоксидантом, она способна останавливать воспаления и убивать вредную микрофлору, благодаря чему широко используется не только при простудных заболеваниях, но и при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, при колитах.

Кроме того, ягода оказывает благотворное воздействие на работу печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление черники способствует выведению из организма вредных веществ и радионуклидов.

Содержащийся в чернике витамин В5 положительно влияет на обменные процессы в организме, а гликозид миртиллин показан при сахарном диабете. Отмечена также способность черники облегчать симптомы ревматизма, улучшать кровообращение и снижать уровень холестерина в крови.

Наконец, черника оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает иммунитет, а также функционирование всех органов и систем.

Важно! Все описанные выше полезные свойства черники относятся только к тем ягодам и листьям, которые собраны в экологически чистой местности, подальше от больших городов. Кустарники, растущие вблизи дорог и в промзоне, накапливают в себе столько вредных веществ, что не только лечиться, но и просто лакомиться их ягодами небезопасно для здоровья.

Польза ягод черники

Ягоды черники обладают полезными свойствами рассасывать тромбы и снимать воспаления наружной оболочки глаз.

Плоды растения, как в свежем виде, так и в форме компотов, варений и джемов благотворно влияют на мочеполовую систему сильного пола, поскольку при их регулярном употреблении улучшается эрекция и снижается риск преждевременного семяизвержения. То есть, можно сказать, что черника является своего рода палочкой-выручалочкой для мужчин, испытывающих сложности в сексуальной жизни. Не менее полезны ягоды черники и при беременности, ведь в этот период организм женщины, с одной стороны, особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, с другой — наиболее подвержен рискам различных заболеваний, при этом последствия обычной для здоровой женщины вирусной инфекции или другого воспалительного процесса, при беременности могут оказаться чрезвычайно опасными.

Наконец, употребление многих химических препаратов будущим мамам противопоказано, в то время как природный источник полезных веществ восстановит организм без всяких побочных эффектов и рисков для малыша.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды: морошка, княженика, ежевика, малина, рябина, голубика, вишня, клубника, плоды лоха, кизила. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровья и молодости организма.

Польза листьев черники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черники. Приготовленные из них компрессы помогают при геморрое и даже способны излечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, сыпь, экзема, а также петириаз или лишай Жибера, который, кстати, очень часто возникает именно у детей и беременных женщин, по некоторым предположениям, из-за ослабленного иммунитета.

Важно! Лишай Жибера очень опасен при беременности, поскольку представляет собой высокую угрозу выкидыша и, кроме того, в определенных случаях может привести к проявлениям гипотонии у ребенка после его рождения.

Листья черники также помогают при воспалительных заболеваниях десен, при кишечных расстройствах, поносе, отравлениях, а также обладают мочегонными свойствами. Чай из листьев черники обладает свойством утолять чувство голода, благодаря чему его используют как вспомогательное средство те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное действие на нашу мочеполовую систему и улучшает работу почек.

Хранение и способы заготовки черники на зиму

Если вы живете в регионах произрастания этой полезной ягоды, чернику, конечно же, лучше всего употреблять в свежем виде. Но главные лекарственные свойства плодов и листьев, как уже было сказано, начинают проявляться при употреблении продукта курсом, на регулярной основе, поэтому без заготовки сырья здесь не обойтись.

Сушка

Для получения лечебного сырья сбор листьев черники следует проводить в начале лета, когда кустарник цветет. Более поздние листья несколько меняют свой химический состав, в результате определенные полезные свойства в них сохраняются, а другие полностью или частично теряются. По общему правилу, после появления ягод собирать следует уже плоды, а не листья. Собранные листья отделяем от плодоножек и сушим вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Срок хранения такого сырья — до следующего урожая.

Знаете ли вы? Сушка — прекрасный способ заготовки черники, поскольку он позволяет практически полностью сохранить все целебные свойства этой полезной ягоды. Чтобы правильно высушить ягоды черники, нужно соблюдать следующие правила:
  • для сбора урожая следует выбрать сухой и солнечный день и заниматься этим с утра, как только на ягодах обсохнет роса;
  • собранные ягоды нужно как можно быстрее перебрать, избавившись от гнилых, перезревших, раздавленных или поврежденных плодов;
  • перед сушкой каждую ягодку следует освободить от плодоножки;
  • затем ягоды быстро моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, рассыпают ровным слоем на марлю, бумажные или обычные полотенца и дают полностью высохнуть.
Дальше, собственно, начинается процесс сушки. Для этого можно использовать духовку (низкая температура и приоткрыта дверца) или специальную сушилку, а можно просто оставить ягоды на несколько дней в хорошо проветриваемом месте, защищенном от яркого света. Высушенная ягода при надавливании не выделяет сока, но и не рассыпается в порошок. Хранить ее нужно в стеклянных банках, полотняных или бумажных пакетах. Перед тем как использовать сушеную чернику, нужно лишь ненадолго замочить ягоды, чтобы восстановить в них водный баланс.

Заморозка

Замороженная черника — почти такой же полезный продукт, как и свежая.

Знаете ли вы? В результате долгого хранения в морозильнике аскорбиновая кислота, содержащаяся в чернике, распадается, но зато все прочие полезные свойства практически не страдают.

Ягоды готовятся к этому виду заготовки так же, как и к сушке. После полного высыхания вымытые и перебранные плоды укладываются в один слой на плоскость и помещаются в морозильную камеру минимум на сутки. Затем их можно пересыпать в специальные контейнеры для хранения замороженных продуктов и вернуть в морозилку для постоянного хранения. Если сразу высыпать свежую чернику в контейнер для заморозки, ягоды слипнутся в единый ком, и размораживать ее нужно будет только целиком, что неудобно, неэстетично и неправильно.

Польза замороженной черники в зимний период просто неоспорима, так как в это время наш организм особенно нуждается в витаминах. Единственное условие: ни в коем случае не замораживайте ягоду повторно — после первой же разморозки чернику необходимо использовать. Еще один совет: обязательно держите замороженные ягоды в плотно закрытом контейнере и избегайте их контакта с другими «обитателями» вашей морозилки, особенно мясом, рыбой и остальными продуктами животного происхождения.

Перетертая с сахаром

Чтобы сохранить чернику на зиму, можно также перетереть ее с сахаром. Такой способ является более предпочтительным, чем, скажем, варенье или компот, поскольку продукт не подвергается термической обработке, но все же менее удачен, чем сушка и заморозка, разумеется, если мы говорим об использовании ягод в лекарственных целях.

В частности, при сахарном диабете и для похудения такой продукт точно использовать нельзя, хотя в остальном подобная заготовка вполне позволяет сберечь большинство полезных свойств ягоды. Перебранные и подготовленные вышеописанным способом ягоды нужно измельчить: если есть время и терпение — протереть через сито, если хочется ускорить процесс — перебить погружным блендером или пропустить через мясорубку (конечно, в этом случае эффект будет намного хуже, чем после сита).

Затем пюре смешивается с сахаром в соотношении 1 : 1,5, перемешивается и оставляется на пару часов. Спустя время раскладываем готовое лакомство по стерильным банкам, сверху засыпаем дополнительным слоем сахара, плотно закупориваем и храним в погребе или в холодильнике.

Важно! Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта, поэтому класть его нужно не меньше указанного количества, иначе продукт забродит или заплесневеет.

Применение черники в народной медицине: лечение заболеваний

Черника нашла очень широкое применение в народной медицине, причем ее плоды и листья практически одинаково популярны.

При анемии

При малокровии исключительно полезен свежевыдавленный сок из ягод черники. Принимать такой напиток нужно трижды в день перед приемом пищи по полстакана, добавив в сок столовую ложку меда. Хорошо также пить черничный чай. Сушеные листья черники и земляники смешивают с травой осоки и водяного кресса, сушеным корнем ежевики и цветками белой яснотки (соотношение 3:1:3:2:3:3), а затем, 4 столовые ложки сбора запаривают литром воды, настаивают состав и пьют в течение дня равными частями с интервалом примерно 4 часа.

При гастритах и колитах

Черника при гастрите — прекрасный помощник, поскольку растение способно нормализовать кислотность, избавлять от колик и оказывать общее стабилизирующее действие на работу желудка. Рекомендуется использовать настои из ягод, приготовленных одним из следующих способов:

1. Две столовых ложки свежеперебитого черничного пюре залить стаканом кипяченой воды, дать настояться 8-10 часов. Пить по четверти стакана за полчаса до еды. Прием продолжать до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

2. Та же версия, но воду используем горячую (крутой кипяток) и настаиваем всего пару часов.

Кроме того, при гастрите также можно принимать несколько раз в день по 10 капель спиртовой настойки из черники. Для ее приготовления на бутылку водки нужно взять 100 г свежего ягодного пюре и настоять три недели.

При гипертонии

Американские ученые провели эксперимент, в результате которого было установлено, что у людей, съедавших по стакану ягод черники в день, значительно улучшились показатели артериального давления, в частности, повышенные «верхние» показатели заметно снизились. Именно поэтому черника очень полезна не только при гипертонии, но и для ее профилактики.

Помимо свежих ягод, при гипертонии можно применять отвар из листьев черники. Примерно столовую ложку сырья следует измельчить, залить стаканом кипятка и томить на водяной бане полчаса. Снять, остудить, охладить. Принимать по нескольку раз в день перед едой.

При диарее

Черника оказывает на кишечник скрепляющее действие, поэтому ее можно использовать при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Для этого лучше всего подходит настой из ягод, приготовленный одним из вышеописанных способов.

При простудных заболеваниях

Черника при простуде показана как в натуральном (свежем, сухом, замороженном) виде, так и в форме киселей, компотов и варений. Также применяются настои и спиртовые настойки из черничных листьев, приготовленные любым из описанных выше способов.

Можно также приготовить особо изысканное лекарство: ягоды черники смешиваются с небольшим количеством воды, ставятся на огонь и томятся на медленном огне 20 минут. Затем в смесь вливается стакан сухого красного вина, все томится еще 20 минут, процеживается и выпивается по столовой ложке три раза в день.

Ягоды можно использовать сухие или свежие, но воды в последнем случае можно взять меньше (на 3 столовых ложки сухих ягод понадобится 100-150 мл воды).

При болях в суставах

При ревматизме и болях в суставах облегчить состояние поможет отвар из столовой ложки сухих ягод черники, залитых двумя стаканами кипятка и выпаренными до половины. Отвар нужно пить горячим по четверть стакана до еды. Количество приемов — четыре раза в день.

Можно приготовить черничный кисель: в три стакана воды добавить две столовых ложки сушеных ягод черники, вскипятить, процедить, добавить пару чайных ложек крахмала, немного сахара и заварить.

При воспалении мочеполовой системы

В летнее время, людям, страдающим расстройствами мочеполовой системы, показано съедать в день по полкилограмма и больше свежих ягод черники. Зимой можно использовать сушеные или замороженные плоды. Регулярное употребление продукта стабилизирует работу почек и снижает болезненные проявления заболевания.

В стадии обострения, рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из сушеных листьев черники.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах

Для лечения кожных заболеваний чернику можно использовать как наружное средство.

Сушеные ягоды черники заливают водой в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученную смесь выкладывают на марлю и используют в качестве компресса на пораженные участки кожи. Подобную повязку нужно менять несколько раз в день, аккуратно отмачивая подсохшую марлю теплой водой или молочной сывороткой.

Вместо отвара для компресса можно использовать свежевыжатый черничный сок или пюре, приготовленное из свежих ягод.

Для полосканий при болях в горле и воспалении десен

Ротовую полость полощут отваром из ягод черники (плоды заливаются пятью частями воды и томятся до выпаривания половины жидкости, затем отвар процеживается).

Как используется черника в косметологии

Как было сказано ранее, черника является природным антиоксидантом и антисептиком, благодаря чему ее используют не только в народной медицине, но и в косметологии, в частности, для ухода за кожей.

Обычный отвар из листьев черники — великолепное средство для умывания, позволяющее уменьшить проявления акне и других проблем на коже лица. Если этот же отвар заморозить и получившимися ледяными кубиками протирать лицо, это добавит тонизирующий эффект и уменьшит отечность и темные круги под глазами.

Важно! При уходе за лицом следует использовать именно листья, а не ягоды черники, иначе вместо омоложения получим темные пятна от сока на коже.

Для приготовления питательной маски свежие листья черники перебиваем блендером, добавляем ложку кефира или сметаны и накладываем на очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем маску теплой водой. Можно приготовить похожую маску и из высушенных листьев, но их сначала нужно запарить кипятком, чтобы «разбудить» полезные вещества, и уже полученную настоявшуюся кашицу накладывать на лицо. Кроме молочной добавки, можно разбавить листья с любым видом косметической глины, а для сухой кожи подойдет смесь листьев черники со взбитым яичным белком.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде — оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна. Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

47 раз уже
помогла


agronomu.com

полезные свойства и противопоказания, чем полезна черника для организма?

Стоит отметить, что именно черника является щедрым подарком природы именно жителям северных широт благодаря своим полезным свойствам. Чернику очень часто называют русской ягодой. Огромная часть мировых запасов черники растет именно в России. Сегодня мы расскажем чем полезна черника, и какие у нее есть противопоказания.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды


  • Североамериканские индейцы и первые европейские поселенцы использовали полезные свойства корня черники при родах как средство, расслабляющее мышцы. Они также лечили кашель соком черники и готовили чай из ее листьев для очищения крови.
  • После употребления черники язык становится синим из-за пигмента антоцианина, который растворим в воде.
  • При тепловой обработке или сушке разрушается большая часть витамина С, содержащегося в чернике, хотя ее флавоноиды сохраняют активность, но часть полезных свойств теряется.

Полезные вещества в составе черники

Незаменимые органические кислоты в составе черники:

  • яблочная кислота,
  • лимонная кислота,
  • хинная кислота,
  • молочная кислота,
  • щавелевая кислота,
  • янтарная кислота.

Соли в составе черники:

  • железа,
  • марганца,
  • калия,
  • меди,
  • фосфора,
  • серы,
  • цинка,
  • хрома.

Следует отметить, что данный уникальный состав во многом определяет целебные свойства черники. А также, в ее состав входят минералы, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в чернике содержится каротин (витамин А), витамины С, витамины РР, витамины группы В. В составе данной ягоды присутствуют и эфирное масло, спирты и дубильные вещества. Очень полезным и уникальным является состав листьев черники. Их полезные свойства необходимо применять при лечении некоторых заболеваний. К данным заболеваниям относится сахарный диабет.

Где и как используются полезные свойства черники?

Одна порция черники содержит столько же антиоксидантов, сколько пять порций брокколи, яблок или моркови, более того, исследования показали, что содержащиеся в ней антиоксиданты по своей активности превосходят те же вещества в других фруктах.

Один из антиоксидантов — эллаговая кислота — участвует в профилактике развития рака. Поэтому, несмотря на некоторые противопоказания черники, ее полезные свойства всегда будут необходимы человеку.

Черника также содержит антиоксидант антоцианин, который укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение и способствует транспортировке питательных веществ по всему организму, поэтому черника так полезна для зрения, защищает от болезней сердца и инсультов. Полезные свойства ягод черники оказывают противовоспалительное действие на ткани, она богата танинами, которые уничтожают бактерии, вызывающие инфекции мочевых путей.

Ешьте чернику три или четыре раза в неделю для укрепления иммунитета. Ее можно есть свежей, с йогуртом и орехами как легкий завтрак или, смешав с другими ягодами и сливками, приготовить изысканный десерт.

Противопоказания черники

Чем полезна черника для лечения болезней

Одним из основных и самых важных полезных свойств черники является ее благоприятное влияние на пищеварительную систему организма. Ягода во многом помогает нормализовать наше пищеварение. Поэтому, данная ягода используется при запорах и при поносах. Стоит отметить, что черничный сок обладает особым бактерицидным действием. Он весьма пагубно сказывается на возбудителях дизентерии и брюшного тифа.

Неоценимой является польза от употребления в пищу черники, для людей, страдающих сахарным диабетом. Пока существует уникальная возможность (конец июля — начало августа), диабетики должны употреблять как можно больше свежих ягод и выпивать отвар из листьев черники, получая необходимые им полезные свойства, поскольку противопоказаний к этой ягоде у них нет. В остальное время, необходимо заваривать ягоды и сушеные листья. Данная процедура значительно снижает содержание сахара в крови и отлично стимулирует работу поджелудочной железы. Если составить определенный комплекс с топинамбуром, можно, но очень постепенно, отказаться от инсулина.

Полезные свойства сока из черники

Сок черники, а также чай с добавлением ягод или свежего сока пьют в качестве мочегонного средства.

Полезные свойства сока черники употребляют для лечения ночного недержания мочи, а также при песке в почках. Сок черники и водные настои из черники используют при стоматитах, ангинах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем ополаскивают ротовую полость и горло, а пить его можно — по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

Полезные свойства черники: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах черники. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Черника — полезные свойства и противопоказания

Сегодня я хочу поговорить о чернике, о её полезных свойствах и противопоказаниях. Когда слышишь слово «черника», то сразу вспоминаешь, что это ягода, которая очень полезна для зрения. Даже есть БАД «Черника-форте» от Эвалар и другие препараты на основе черники для улучшения зрения. Уж не знаю, насколько эти препараты эффективны, но если есть возможность употреблять свежие ягоды, то это, конечно же, лучше. И полезна эта лесная ягода не только для глаз.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Черника — это небольшой влаголюбивый кустарник высотой до 40 см. Растёт в сосновых, еловых и смешанных лесах, вдоль болотистых мест в средней полосе России, на Урале, в Сибири, встречается на Кавказе.

В качестве вкусного лакомства употребляют ягоды, а в качестве лечебного средства используют не только ягоды, но и листья.

За счёт того, что высота кустика небольшая, ягодки некрупные и одиночные, плюс лес, где могут быть комары и мошки, собирать её не просто, но это не останавливает людей и в сезон черники идёт её активный сбор. Есть специальные гребёнки для более эффективного сбора, так как вручную даже опытному ягоднику может потребоваться не один час, что бы набрать ведро этой вкусной и полезной лесной ягоды.

О том, что черника обладает целебными свойствами знают с давних лет. Называли её сначала теремникой, позже черникой. Использовали это растение не только для еды, но и для изготовления красок для кожи и тканей. Из ягод получали пурпурную и фиолетовую краску, а из побегов, стеблей и листьев — коричневую и жёлтую.

Черника, по мнению врачевателей тех лет, считалась ягодой чудесной, так как восстанавливала здравие и увеличивала мировосприятие. С её помощью лечили болезни желудка и печени, чистили кровь. По народному календарю день Панкратия и Кирилла, а это 22 июля, считали черничным днём, так как начинался массовый сбор черники. И с этого дня полагалось вдоволь есть чернику и старым и малым, особенно в жаркое летнее время.

Но мы не будем полагаться только на мнение врачевателей тех давних лет, а посмотрим на чернику с точки зрения наших современных исследований.

Химический состав и пищевая ценность черники

  • Плоды этой ягоды содержат витамины C, P, группы B, каротин, рутин.
  • В её состав входят дубильные вещества, миртиллин, антоцианы, органические кислоты, такие как янтарная, молочная, яблочная, щавелевая.
  • Содержат важные минеральные вещества — марганец, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
  • В семенах содержится жирное масло, протеин.
  • Это низкокалорийная ягода, всего 44 ккал на 100 гр. продукта, так же содержит белки — 1,1 гр., жиры — 0,6 гр., углеводы — 7,6 гр.

Польза ягоды черники для организма

  1. Начнём с самого популярного утверждения, что черника улучшает зрение и полезна для глаз. И в этом есть доля правды, так как содержащиеся в ягодах антоцианы, рутин, каротин благотворно действуют на наши глаза, предупреждая усталость и сухость глаз, защищая от воздействия УФ-лучей, черника способна усилить остроту зрения в сумерках, улучшает кровообращение сетчатки глаз. Всё это делает эту ягоду отличным профилактическим средством, даже могут быть улучшения, связанные с заболеваниями сетчатки, так как она активно действует на обновление клеток сетчатки. Но зрение, как утверждают многие, она не восстанавливает, в каких бы количествах вы её не употребляли и для лечения различных заболеваний глаз надо обращаться к специалистам.
  2. Я уже упомянула входящие в состав ягоды антоцианы, рутин — это вещества являются прекрасными антиоксидантами, что делает чернику способной на клеточном уровне препятствовать образованию раковых клеток. Эти же вещества улучшают состояние сосудов, капилляров, замедляют процессы старения организма, способны его омолаживать. И этому есть научное доказательство. Учёные проводили эксперимент над взрослыми крысами и кормили их наряду с привычной едой ещё и черникой. Через некоторое время они увидели, что крысы, участвовавшие в эксперименте, стали более активные и не уступали по физической форме более молодым особям.
  3. Черника считается лидером по содержанию марганца, а этот микроэлемент нужен для роста, воспроизведения, заживления ран, для эффективной работы мозга, для нашей костной системы. Для его лучшего усвоения организмом нужны витамин C и цинк, а эти элементы так же есть в чернике. Что бы восполнить суточную потребность в марганце, витамине С и железе, достаточно съесть взрослому человеку 100 гр продукта.
  4. Воздействуя благотворно на сосуды, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение, черника будет полезна людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Антикоагулянт, входящий в состав черники снижает свёртываемость крови, а значит эта ягода полезна при тромбофлебите, варикозе, снижает риск инфаркта.
  5. Если посмотреть химический состав ягоды, то мы видим в её составе дубильные вещества. Но откровенно вяжущим и закрепляющим действием обладают сушёные ягоды или после тепловой обработки, к примеру, при поносе рекомендуют пить кисель из черники. Свежие же ягоды способны нормализовать работу кишечника, помогая наладить его работу и при запорах и при диарее. Они тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и оказывают противовоспалительное действие. Чернику рекомендуют принимать при колитах, гастрите, язвенных и других заболеваниях ЖКТ, болезнях печени.
  6. Содержащаяся в чернике клетчатка также способствует нормальной работе кишечника, улучшает метоболизм.
  7. В чернике содержится пантотеновая кислота (витамин B5) и этот витамин считается антисрессовым, нормализуя работу нервной системы, помогает в выработке клетками энергии, а так же улучшает рост волос, поддерживает здоровье кожи, ускоряет процесс заживления ран, помогает при лечении кожных заболеваний.
  8. Богатый витаминный состав позволяет использовать эту ягоду как отличное средство для укрепления иммунитета и при лечении простуды.
  9. Народные целители говорят, что очень хорошо себя показала смесь свежих ягод черники и земляники. Принимая эти ягоды вместе продолжительное время можно помочь себе при мочекаменной болезни, подагре, при болезнях, связанных с обменом веществ, при малокровии.
  10. Черника содержит пектины, поэтому она хорошо чистит организм от шлаков и солей тяжёлых металлов.
  11. Действуя как антисептик, помогает при болезнях горла, лечит стоматит, облегчает кашель.
  12. Полезна черника и людям с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет. Миртиллин, который содержит черника, а особенно листья, помогает нормализовать состав крови, снижая концентрацию глюкозы.

Польза черники для женщин

Думаю, женщины уже оценили полезные свойства черники и в первую очередь, как средство, которое омолаживает организм.

  • Она способна сохранять уровень влаги в коже, стимулирует выработку коллагена, эластина, обладает превосходными регенерирующими свойствами.
  • Так же привлекательна эта ягода будет для тех, кто следит за своей фигурой из-за своей низкой калорийности.
  • В критические дни черника поможет уменьшить мышечные спазмы, а дамам в период менопаузы снизит количество приливов.

Нужна ли черника при беременности

Безусловно полезные свойства черники пригодятся и при беременности, ведь в этот период жизни женщины особенно нужны витамины и другие полезные вещества как женскому организму, так и для нормального развития плода.

  • Эта ягода поддержит уровень гемоглобина, нормализует давление, поможет сохранить в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу, отвар из сушёных ягод снимет отёчность.
  • А для будущего ребёнка черника будет полезна для формирования скелета и центральной нервной системы.

Полезные свойства черники для детей

Зная о пользе ягод можно смело сказать, что полезна она и для детского организма, и педиатры рекомендуют давать детям чернику.

Поскольку она считается гипоаллергенной ягодой, то давать её можно уже с 6 — 7 месячного возраста в виде сока или пюре.

Это поддержит иммунитет ребёнка, снабдит витаминами в период простудных и инфекционных заболеваний, хорошо скажется на работе ЖКТ, благотворно подействует на нервную систему ребёнка, повысится умственная активность, улучшится сон.

Роль черники и её польза для мужчин

Не обделила эта чудесная ягода своими полезным действием и мужской организм.

  • Включение черничных плодов в рацион повышает качество сперматозоидов. Пары, испытывающие трудность с зачатием должны кушать её вместе.
  • Она благотворно действует на потенцию и сохраняет половую активность на долгие годы.
  • Используют полезные свойства ягод при лечении болезней, связанных с предстательной железой.

Вот такая она, ягода черника — вкусная и очень полезная.

Есть ли противопоказания у черники

У каждого продукта есть минусы, и об этих противопоказаниях надо знать, что бы не нанести вред своему организму даже такой полезной ягодой как черника. Хотя минусов у черники как раз не так много.

  1. Самый, пожалуй, безобидный минус, это то, что черника очень сильно пачкается и оставляет свои тёмно-фиолетовые следы не только на одежде, она окрасит ваши руки, губы, язык и даже зубы. Но я надеюсь, это вас не остановит и вы найдёте подходящее время, что бы полакомится этой ягодкой и будете с ней осторожными, что бы не испортить одежду.
  2. Как я уже говорила, черника считается гипоаллергенной ягодой, но аллергия штука избирательная и может проявляться индивидуально. Поэтому если вы впервые будете кушать чернику, не ешьте её сразу много, понаблюдайте за реакцией организма, особенно если будет давать детям.
  3. В состав ягоды входит щавелевая кислота, поэтому если у вас есть такое заболевание, как оксалатурия, то чернику вам употреблять нельзя. О щавеле и щавелевой кислоте есть статья на блоге.
  4. Хотя свежая ягода и не способствует образованию запоров, но во всём нужна мера, если у вас есть склонность к такой проблеме, не ешьте чернику слишком много.
  5. С осторожностью надо относится к этой ягоде, если у вас есть заболевания, связанные с поджелудочной железой, лучше проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.
  6. Хотя эта ягода и полезна для ЖКТ, но именно в момент обострения гастрита и язвенных заболеваний лучше чернику не включать в свой рацион.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео.

Как собрать или выбрать чернику

Если у вас есть возможность собирать ягоду, то это лучший вариант, вы точно выберите места подальше от автомагистралей, так как черника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества. Собирать её рекомендуют утром или ближе к вечеру в сухую погоду.

Если же вы будете ягоду покупать, то поинтересуйтесь, откуда она, надеюсь продавцы вам скажут правду. Если ягодка крупная, сухая, однородная по цвету с сизым налётом, то можно брать, это говорит о том, что она свежая.

Как хранить и приготовить лесную ягоду

  • К сожалению, свежая ягода хранится недолго, дней 5 — 6 в холодильнике. Её можно положить в сухие пластиковые контейнеры или в стеклянные банки, только не мойте её, делать это надо непосредственно перед едой.
  • Отличный способ сохранения — заморозка и сушка, в таком виде она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения сушёных ягод — 2 года и в таком виде она уже не будет пачкаться.
  • Если у вас ягоды достаточно много, то из неё можно приготовить вино, наливки, сок, компоты и варенье. Рецептами черничного варенья я уже с вами делилась. Конечно, при тепловой обработке витамин C разрушается, но черника при этом сохраняет цвет, а значит её ценные антиоксидантные свойства сохраняются.

Черничные рецепты для здоровья

Польза нашему организму будет от черники даже если мы просто будем её кушать и 100 — 200 гр. в день за сезон оздоровят ваш организм. Народные же целители используют ценные и полезные свойства ягоды и для лечения самых разных заболеваний. Но не забывайте, что при серьёзных проблемах со здоровьем народные рецепты могут быть только хорошим дополнением к традиционным методам лечения и консультация вашего лечащего врача необходима.

Возьмите себе на заметку некоторые рецепты народной медицины.

Сейчас продают чаи с различными добавками, но почему бы нам не сделать такой чай самим и в чайник для заварки добавить немного истолчённых сухих ягод черники. Уверена, что такой напиток будет и вкуснее магазинного и полезнее.

Настой из сушёных ягод — это не только прекрасный витаминный напиток, который можно принимать во время сезон простуды, его так же рекомендуют употреблять при анемии, подагре, он нормализует обменные процессы в организме:

2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, дать постоять несколько часов, процедить и пить в течение дня. Можно такой напиток делать в термосе. Принимать по 1/4 стакана несколько раз в день.

Настой черники помогает при колитах и гастрите:

для приготовления лечебного напитка возьмите 100 гр сухих ягод, залейте стаканом холодной воды, накройте и оставьте на ночь. На следующий день его надо выпить в течение дня небольшими порциями.

Настой свежих ягод помогает при гипертонии:

засыпьте в термос 3 столовые ложки ягод, залейте кипятком (0,5 литра) и оставьте на ночь. Можно пить в течении следующего дня вместо чая.

Отвар сухих ягод хорошо помогает при болях в горле, воспалении дёсен, стоматите:

на медленном огне в 0,5 литре воды проварить 10 минут пару столовых ложек сухого сырья. Дать остыть, процедить. Для полосканий использовать в тёплом виде.

Этот же отвар рекомендуют применять в качестве примочек при геморрое.

Сок из свежих ягод тоже помогает при стоматите, ангине и снимает приступы кашля. Его можно принимать внутрь по ¼ стакана несколько раз в день или использовать в качестве полоскания.

Пюре из свежих ягод в виде компрессов помогает при проблемах на коже — экземе, различных воспалений, ожогах.

При поносе принимайте отвар из сухих ягод:

4 ст. л. сырья залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвары и настои помогают при заболеваниях мочеполовой сферы, рецепты можно использовать те, которые указаны выше.

На этом я заканчиваю свой рассказ о полезных свойствах ягоды черники, надеюсь информация была полезной. Наслаждайтесь этой чудесной ягодой, не забывая про противопоказания.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *