Шокирующая правда: Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания | Алоэ Вера
Как вы праздновали ваш день рождения или свадьбу вашего друга? Вы всю ночь веселились и наслаждались тихим вечером с семьей или друзьями, ваше торжество не было бы полным без еды! Любой праздник будет неполным без вкусной еды.
Но когда праздник проходит, большинство из нас жалеют, что так много ели и позволяли себе.
Праздники часто сопровождаются множеством потреблением еды и питья. Вы злоупотребляете, и в конечном итоге едите больше, чем нужно. Простыми словами, переедание — это потребление еды в избытке.
И когда у вас есть потеря контроля над потреблением необычно большого количества пищи, это называется обжорство. Эпизоды неконтролируемого потребления еды могут быть симптомом навязчивых состояний переедания.
Мы, www.sokaloe.com.ua, предлагаем вам узнать что происходит с вашим организмом когда вы переедаете.
Чувство раздутости!
Ваш желудок размером с кулак. Как это можно сравнить с едой на вашей тарелке? Разница, конечно, слишком большая, чтобы ее игнорировать. И когда вы набиваете его всей той едой что у вас на тарелке да еще это не обходится без добавок, ваш желудок простирается за пределы его природного размера и возникает чувство что у вас огромный и тяжелый живот.
Но со временем это чувство может превратиться в реальность и у вас действительно будет огромный живот!
Икота и отрыжка
Признайте что когда еда вкусная, вы не только переедать, но и едите быстро. И спешка в еде заставляет вас проглотить больше воздуха. Результат? Вы можете в конечном итоге получить раздражающую икоту или отрыжку.
Дыхание
Вздутый живот может давить на легкие. Это может вызвать одышку. Так что думайте прежде чем употреблять в больших количествах пищу. Вы могли бы в конечном итоге начинают задыхаться позже.
Изжога
Набитый желудок затрудняет работу желудочного клапана, который удерживает кислоту внутри желудок. Это приводит к жжению в груди (изжога).
Сон
Никогда не задумывались, почему когда вы переедаете вы хотите спать? Ваш кишечник должен работать сверхурочно, чтобы переварить все, что вы в него напихали. Ваша кровь меньше поступает к вашему мозгу, чтобы помочь с процессом.
Уменьшенный поток крови к вашему мозгу оставляет вас трудно держать себя в сознании. Питание также влияет на выработку мелатонина, гормона, который помогает заснуть.
Увеличение веса — очевидный эффект
Увеличение веса, наиболее очевидное последствие переедания, может привести к ожирению. И вы очень хорошо осведомлены об опасностях, связанных с ожирением. Ожирение связано со множеством заболеваний таких как диабет, сердечные заболевания, гипертония и инсульт. Это может также привести к потере уверенности в себе и самоуважению. Избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости для глобальной смертности, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год.
Переедание может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Пища остается в желудке от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и количества пищи.
Переедание отрицательно сказывается на ваших органах, таких как желудок, желчный пузырь, печень, почки, сердце. Вашему организму придется работать в два раза больше после употребления большого количества еды что приводит к перенапряжению.
Обжорство ухудшает вашу пищеварительную систему и накапливает в организме токсины. Ваш желчный пузырь будет работать и вырабатывать больше желчи, чтобы помочь вам переварить весь лишний жир. Могут появиться камни в желчном пузыре. Непереваренная пища может даже проскользнуть в вашу прямую кишку и начать бродить — однозначный повод для метеоризма.
Вашему сердцу нужно прокачивать больше крови в кишечнике. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и может способствовать образованию тромба. Это может затруднить кровообращение и спровоцировать сердечный приступ и инсульт.
Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, что приводит к высокой концентрации сахара в крови. Это также вызывает различные метаболические расстройства, включая сахарный диабет 2 типа. Исследования показали, что резистентность к инсулину развивается после 4 недель при высококалорийном питании.
Переедание может вызвать эмоциональный стресс. Вы можете в конечном итоге получить чувство вины и стыда из-за того что набрали вес. Вы можете начать зависеть от еды, чтобы утешить себя, когда у вас стресс и депрессия. Это может привести к бессмысленной трате денег на еду, которая, в свою очередь, приводит к еще большему набору веса.
Взять и не переедать!
Нет смысла сожалеть за последние несколько лишних порций еды, если вы ее уже съели. Имейте в виду, как вы хотите чувствовать себя после того, как вы съедите свой вкусный обед с добавкой.
Отслеживайте свои привычки в еде.
Вашему мозгу требуется около 20 минут с момента когда вы начинаете есть, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. И когда вы проглотите все то, что запланировали и с лишком за быстрое количество времени, вы будете в конечном итоге принимать слишком много калорий, прежде чем поймете, что вы съели достаточно.
Так что едите еду медленно. Медленное употребление еды позволяет вызвать признаки сытости от вашего мозга. Вы будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!
Полезное дополнение к вашему питанию при остром и хроническом панкреатите:
sokaloe.com.ua
Вред переедания для организма
Еда – главный энергетический источник человеческой жизни, приносящий пользу при умеренном потреблении. Но все чаще наше общество сталкивается с проблемой пищевой зависимости. Причины могут быть психологические или генетические, но результат всегда один – организму наносится непоправимый вред от переедания.
Симптомы переедания
Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:
- ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
- возникновение боли в области эпигастрия;
- изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
- излишнее газообразование, вздутие кишечника;
- затруднение дыхания;
- плохой сон.
При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:
- постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
- появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
- нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
- насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
- при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
- чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
- отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
- нарушения сна, депрессия.
Причины обжорства
В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:
- Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
- Иногда жажда маскируется под чувством голода.
- Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
- Привычка к изобильным застольям в праздники.
- Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
- Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
- Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
- Срыв после длительного соблюдения диеты.
- Поиск утешения в еде после нервного стресса.
- Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
- Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).
Какие органы страдают от переедания
Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.
Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.
Желудок
Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Печень и поджелудочная железа
Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.
Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.
Сердечно-сосудистая система
При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.
Позвоночник и суставы
В человеческом организме все взаимосвязано. Когда нарушается кровообращение, позвоночник и суставы недополучают питательные вещества и кислород, что влечет за собой их разрушение и деформацию. К тому же излишний вес дает нагрузку на позвоночник, дополнительно ухудшая его состояние.
Нервная система
Часто прослеживается прямая взаимосвязь между нарушениями нервной системы и пищевой зависимостью. Психогенному перееданию подвержены люди эмоциональные, неуверенные в себе. Они не могут самостоятельно справиться с проблемами и внутренними конфликтами. Решить задачу помогает комплексная психотерапия, иногда с применением гипноза и определенных медикаментов.
Видео
Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?Спасибо за ответ Посмотреть результаты
Поделитесь с друзьями ОтветитьБыла ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
allslim.ru
❶ Как справиться с перееданием ? Компульсивное переедание ? Диеты
Инструкция
Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.
Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.
Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта — гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.
Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.
Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.
Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.
www.kakprosto.ru
Чем опасно переедание — пугающие последствия «жора»
Здравствуйте, постоянные читатели блога и добро пожаловать тем, кто попал на страницу в первый раз. Слышали фразу, что нужно есть, чтобы жить, а не наоборот? В этих древних словах кроется не просто отношение мудрецов к пище, но и прямое руководство к здоровой жизни.
Есть «как не в себя» — это значит не только располнеть, но и получить целый букет болезней. При неумеренном приёме пищи проблемы настанут с сердцем, сосудами, желудком, печенью, обменом веществ. А тем временем многие даже не отдают себе отчёт, что питаются сверх меры.
Чем опасно переедание и как понять, что эта порция была лишней, читайте в нашем посте.
к оглавлению ↑
Вредная привычка: что такое переедание?
Как понять, что вы питаетесь чрезмерно? Каждый человек должен потреблять в сутки определённое количество килокалорий и полезных веществ (жиры, белки, углеводы, витамины).
Эти показатели индивидуальны и зависят от:
- возраста;
- пола:
- роста;
- образа жизни;
- уровня физической активности;
- региона проживания;
- типа основной деятельности.
В интернете есть много программ, которые помогут рассчитать норма калорий и ЖБУ. Однако максимально точно её определит диетолог.
Переедание – это постоянное превышение суточной нормы калорий. Но не только.
Прожорливость считается болезнью, если вы не можете рационально разделить суточную норму пищи (пропускаете завтрак, перекусываете на обед и навёрстываете упущенное во время ужина). Кстати, пропуск завтрака – главная причина вечернего жора.
Регулярные ночные путешествия к холодильнику или поглощение вкусностей под просмотр любимого сериала тоже являются признаком заболевания.
Даже если ночью вы едите не так много, это тоже переедание. Потому что сверх дневной нормы и потому что в то время, когда вы должны спать, а не устраивать свидание с холодильником.
к оглавлению ↑
Чем чревато переедание?
Переедание – это вредная, но всё-таки привычка, которую можно забыть и преодолеть. Есть много медикаментозных, психотерапевтических способов, как избавиться от обжорства, но самое главное – понять, чем вам грозит шестое за день чаепитие с булками.
Это не призрачные страшилки. Это реальные последствия, которых можно избежать, поскребя по внутренним сусекам в поисках силы воли.
- Очевидный результат прожорливости – лишний вес. При этом с каждой «ещё одной маленькой порцией» и уменьшается наше желание выглядеть подтянуто. Сначала «Зачем мне ходить в тренажёрку, если меня и так любят», затем «Я набрала пару килограмм, потому что хорошо готовлю и дегустирую всю пищу», а потом приходит осознание количества ежедневно поглощаемой пищи. Кроме этого, переедание неосознанно сопровождается «замедлением» образа жизни, отказа от активности в пользу вкусного ужина. Замкнутый круг, из которого сложно вырваться.
- Вред переедания проявляется и в одышке. Ненормальное количество еды в желудке жмёт на диафрагму, человеку тяжело дышать. Из-за этого, а также из-за несметного количества вредных веществ, полученных с едой, начинает барахлить сердце.
- Каждая лишняя порция чревата тяжестью в желудке. Соки внутренней секреции не справляются с объёмом поступившей пищи. Появляется плохой запах изо рта, обостряется гастрит. Особенно неприятные результаты будут после переедания мясом. Оно вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Мясо с углеводами (тот же шашлык с хлебом) усугубляет гниение.
- Как следствие предыдущего пункта – постоянные запоры. В запущенных случаях у человека может развиться геморрой. Неприятно даже думать о таком, правда?
Если переедание — пока только лишний вес, это говорит о небольшом «стаже» переедающего. И что впереди — одышка, проблемы с сердцем, геморрой, панкреатит, цирроз или нормальная человеческая жизнь — зависит только от вас.
к оглавлению ↑
Серьёзные последствия: к чему приводит регулярный «жор»
Но это, как говорится, «ещё цветочки». Постоянная «лишняя» еда провоцирует рак. Как?
Ненормированное поглощение жирной пищи и сладкого «забивает» печень, провоцирует цирроз. Прожорливые люди, как алкоголики и наркоманы, «насилуют» печень, клетки отмирают, преобразовываясь в злокачественную опухоль. То есть рак.
Врачи говорят: «Цирроз можно не только «напить», но и «наесть». А цирроз – то самое поражение печени, которое считается предраковым состоянием.
Не верите в подобный исход и продолжаете жевать пятый бутерброд? А теперь вспомните, как часто за пятым идёт шестой, а потом заканчивается еда в холодильнике. Вам самим от своей прожорливости не страшно?
Кроме того, переедание увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что грозит появлением панкреатита. Это заболевание не лечится «насовсем», только облегчаются симптомы или терапия переводит панкреатит в спящую стадию. Нестабильность в работе поджелудочной ведёт и к сахарному диабету.
У переедания есть и психологический вред. Часто оно возникает от стресса или усталости, даже неосознанных. Так появляется порочный круг. Мы заедаем нервные ситуации, начинаем корить себя за обжорство, что даёт внутренний стресс. На самом деле «глушить» переживания пищей – заведомо проигрышный путь. Чтобы перестать заедать стресс, надо научиться справляться с эмоциями другими способами.
к оглавлению ↑
Почему вредно переедать на ночь?
Ночью нужно спать. Это один из залогов успешной диеты и сбалансированного питания. Под вечер, перед сном ноги сами идут к холодильнику – мы ищем в еде возможность расслабиться, получить удовольствие после тяжёлого дня.
Переедание на ночь заставляет организм не спать, а переваривать пищу. Такое отсутствие полноценного ночного отдыха ведёт к разбитости и плохому настроению по утрам. Но один орган в теле спит ночью, несмотря ни на что – двенадцатиперстная кишка. Поступившая ночью пища через неё не проходит или идёт « вхолостую», без внутренней обработки. Как результат – дисбактериоз, кишечная аллергия, вздутие живота.
Помимо нарушения сна, «ночной жор» влияет на гормональные процессы. Еда на ночь стимулирует выработку инсулина. Он переводит съеденные калории в жировые отложения. Но страшно то, что инсулин блокирует выработку соматропина, гормона восстановления тканей и роста мышц.
Подробнее об этом процессе читайте в статье «Вредно ли есть на ночь?». Заметьте, речь идёт просто о еде — в случае с обжорством добавляются все его «прелести», описанные выше.
Всё ещё не готовы отказаться от чрезмерной еды ради стройного тела? А что на счёт завязать с перееданием ради здоровья? Пять минут удовольствия от супервкусного блюда не стоят тех осложнений, которое оно может вызвать.
Будьте в курсе новостей своего тела! Подписывайтесь на наш блог, узнавайте секреты правильного питания, гармоничного похудения и незатратного спорта. Нажимайте «мне нравится» и «рассказать друзьям», чтобы подружки тоже были в курсе секретов красоты и здоровья.
mygrace.ru
Чем опасно переедание | База Здоровья
Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».
Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.
Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.
ЗАКАЗАТЬ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEX
НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.
Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.
Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.
В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.
Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.
Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.
Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.
При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.
Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.
Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.
Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.
Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
//menslife.info
healthbase.ru
+Чем опасно переедание
Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?
Механика насыщения
В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.
Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.
В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.
Ощущения при переедании
Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.
Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.
Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…
Один раз — не страшно?
Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.
Замкнутый круг
Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.
Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.
Последствия переедания
Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.
Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.
Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.
Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
apteka.ru
Вред от переедания | Диеты
К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,— пишет доктор Остин.
Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» — написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».
«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,— гласит мудрость XVI в.
Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».
Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.
Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.
Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых — мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10—16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.
Г. Шелтон, создатель современной науки о питании — ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний — самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,— писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.— В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда — путь к старости и болезням»,— считал Г. Шелтон.
Обжорство росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.
В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.
Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.
«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм — сплошной кишечник,— пишет г. Шелтон.— Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.
Результаты переедания (обжорства) маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.
«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,— эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.
Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта.
«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,— пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.
При переедании организм испытывает:
перенапряжение в функционировании всех органов систем; перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.
Переедание приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.
Сколько же нам надо есть в день?
Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день! Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»
«Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» — говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Автор КакПросто!
Переедание вредно для всех органов: от него страдает желудок, сердце, поджелудочная железа, почки и печень. Увеличивается нагрузка на позвоночник, появляются многие заболевания. Это уже не говоря об испорченной фигуре и лишнем весе!
Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.
Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.
Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта — гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.
Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.
Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.
Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.
Распечатать
Как и чем вредно переедание
Чтобы понять по-настоящему, чем вредно переедание, следует посмотреть на данный «предмет» с кардинально иной стороны. Чтобы все процессы внутри протекали нормально, кровь должна постоянно насыщаться кислородом. А это возможно только при полноценном вдохе, сделанном на… полупустой желудок.
Если же желудок «забит», вдох сделать нормально не получится физически, кровь не насытится кислородом, в ней останется углекислый газ. И в таком «неочищенном» виде она поступит во все органы, понятно, не принеся им никакой пользы.
Пищеварительные процессы людей, привыкших к умеренному, разумному питанию, находятся в идеальном состоянии. Они совершенно не ощущают своих внутренних органов, желудочной тяжести, у них не бывает запоров, отрыжек, изжег, прочих «прелестей» мнимой сытости. Люди чувствуют себя намного лучше, в отличии от тех, у кого есть проблема постоянного переедания.
Что же такое, собственно, переедание, кроме жесточайшего нарушения обменных процессов? Это нефункционирующий нормально ЖКТ, постоянное образование газов, желудочное вздутие, запоры, отрыжки, интоксикации. Это проблемы с:
сердцем, суставами, не способными выдерживать телесный вес, больная печень, поджелудочная, желчный пузырь, постоянная отдышка и потоотделение.
В финале же диабет, сердечная недостаточность, ожирение и… преждевременная смерть.
Переедание – это не просто плохая привычка или распущенность. Это – потребление некачественных, синтетических продуктов, не приносящих не просто пользы, а необходимого насыщения. В итоге, человек, привыкший к ядам, голоден всегда, и вынужден есть всё больше и больше!
Что происходит внутри человека, постоянно переедающего? Его органы и системы постоянно работают на максимуме, преждевременно «изнашиваются», кровь токсически отравляется, суставы не выдерживают ненормального веса, потенциал физический, духовный, умственный постепенно достигает нуля.
Есть ли способ защититься от переедания? Безусловно. Но приучать себя к нормальному пище поглощению нужно с детства. Нельзя садиться за стол, если вы не испытываете голода, поэтому ребенка насильно пичкать категорически запрещается, что подтверждается всеми без исключения специалистами.
Следуйте народной мудрости: только одна треть желудка должна наполняться едой, вторая – водой (чистой, без химии и газов), третья – воздухом. Чем меньше еды в желудке, тем качественнее он работает, тем человек лучше насыщается.
Сладости следует заменять:
орехами, инжиром, изюмом, финиками, бананами.
Больше овощей, фруктов, молока, семечек, ягод, всего морского и речного.
diet-beauty.ru