Человек много ест почему – Почему человек много ест: причины + мой опыт

Почему человек много ест: причины + мой опыт

Привет, друзья! Сегодня я хочу ответить на вопрос: почему человек так много ест. Сладкого, соленого, конфет, фруктов — не важно. И как следствие испытывает сонливость, тяжесть, страдает лишним весом, имеет букет болезней уже к 40 годам… Почему?

После этой статьи возможно вы будете в легком шоке. Вы узнаете горькую правду, которую стараются вам не рассказывать. А как иначе, если в обществе считается нормальным тяжесть в животе после плотного застолья, набивание желудка на ночь, постоянное жевание чего-то без чувства голода. Почему люди не обращают на это внимания?

Почему современный человек много ест?

Современный человек постоянно что-то перекусывает, ест по 5 раз в день, причем много и бесконтрольно. У многих людей нет индивидуального рациона, пища употребляется хаотично и вперемешку. Естественно возникают симптомы, о которых я рассказывал вот здесь. Почитайте.

Так вот. Вы спрашивали себя почему мы так много едим, почему так зависимы от пищи, независимо от чувства голода? Почему наше тело нуждается в таком огромном количестве еды?

Ответ состоит из двух частей:

  1. Психологический момент, когда мы едим от скуки или одиночества, из-за внушения рекламой и маркетологами, с подругой за компанию и т.д.
  2. Физический момент — тело просто не насыщается современной едой. Как думаете, что с ней (вашей едой) не так?

С психологией обычно всё более сложно и требует более детального изучения каждого конкретного случая, хотя я и рассмотрю основную причину чуть позже. А вот физиология у всех в плане переедания примерно одинакова, всё люди много едят.

Дело в том, что современные корма из супермаркета (по другому их трудно назвать) не содержать в своем составе практически ничего полезного и нужного нашему организму. Одни ароматизаторы, красители и консерванты. Хлеб, сосиски, конфеты — вокруг одни продукты химической промышленности.

Человеку просто не хватает питательных веществ, которые он получает с такой еды. Клетки голодают. Органы и ткани организма работают вяло, они голодны и постоянно требуют нормальной живой еды. А человек дает им лишь пищевой мусор. И так по кругу, каждый день, год за годом.

Представляете что происходит, к каким это болезням приводит? Поразмышляйте на досуге.

Причины почему человек много ест

Друзья, на самом деле причины переедания лежат на поверхности. Нужно лишь суметь их увидеть и устранить. В этом я вам помогу. Вот основные из них.

1. Привычка постоянно жевать или ложный голод

Вы замечали, что мы чаще хотим кушать не тогда, когда в организме иссякает запас энергии и необходимых веществ. Мы хотим кушать в определенное время, при возникновении определенных событий.

Например, завтрак в 8:00, обеденный перерыв на работе, праздничное застолье и т.д. Или случайно почувствовали приятный запах кофе или увидели аппетитный кусок торта. Всё! Мы не можем себя контролировать, чтобы не положить вкуснятину в рот.

Это всё тот же условный рефлекс, что и у собак академика Павлова при включении лампочки. Зажигают свет — у собаки вырабатывается слюна.

Нас так же приучили кушать через определенные промежутки времени: завтрак, обед, полдник, ужин. Сначала в детском саду, позже в школе и универе, потом на работе. Обычный условный рефлекс кушать по расписанию, который выработался за годы привычки.

Друзья, рефлекс рефлексом, но что нужно нашему телу на самом деле? Нужно ли ему столько еды, что он вынужден откладывать ее в свисающие с брюха жировые складки?

2. Зависимость от синтетической еды

Возможно сейчас я не скажу что-то новое, но об этом почти никто не задумывается.

Почти вся еда, которая продается в магазинах — это продукт химической промышленности.

Это не только фаст-фуд, ребята. Вся магазинная пища содержит красители, усилители вкуса и запаха, загустители, трансжиры и т.д. Вредная еда за несколько десятилетий окружила нас незаметно.

Вредная еда, которая вызывает не только болезни, но и ЗАВИСИМОСТЬ от нее. Человек как наркоман ест её всё больше и больше, и не может слезть с иглы.

Не верите? Попробуйте всего на месяц отказаться от любимых шоколадок или жаренной картошки. Уверен, вы и недели не продержитесь без любимого сладкого или соленого. Увидите — сорветесь.

Ребята, поверьте, я знаю о чем говорю. Сам прошел через этот опыт, слез с пищевой иглы, нашел решение — перешел на живое питание. Отвыкнуть от химической еды было непросто, но это возможно.

Вы будете не только меньше есть, но и станете здоровее в несколько раз без каких-либо особых изощрений. Проверено лично!

3. Организм получает пищевой мусор, а не еду

Как я уже говорил выше, современная еда — это химический пищевой мусор. Такая пища пустая, в ней практически нет ничего полезного для тканей нашего тела. Это мертвая еда, пищевой хлам, отходы.

Поэтому не смотря на то, что человек съедает несколько килограмм такой еды в день, клетки организма всегда голодны. Люди едят и едят, набивают кишки пищевым мусором, утоляя лишь чувство голода, а не потребности своего тела в питательных веществах. Ведь в химии их просто нет.

Вы понимаете в чему это приводит? Утоляя чувство голода, человек не кормит клетки тела, не дает им необходимого для жизнедеятельности. А клетки требуют свое снова и снова, и человек ест всё больше и больше. Болеет, страдает, но ест снова и снова. Для многих это замкнутый круг, друзья.

Всё это приводит к серьёзным заболеваниям и тому, что человек страдает лишним весом, ожирением. Бывает доходит до того, что вес переваливает за 150 кг или даже больше. Например, когда мужчина подходя к писсуару по малой нужде, уже не видит своего друга… Такие дела.

Это все последствия употребления химической еды, которая мертвая, она вся содержит много сахара, соли, маргарина, эмульгаторов и прочей химии. Вопрос: зачем ее употреблять, зачем добровольно платить деньги за болезни и лишний вес? Подумайте над этим, ребята, хорошо подумайте.

А у меня на свегодня все. Вы знаете правду почему человек много ест. Да, правда горькая, но из-за переедания многих ждут болезни и полная деградация уже к 40-50 годам. Это факты и статистика, это не я такой все придумал. Выбор лишь за вами…

По какому пути вы пойдете: питание синтетикой или живой едой? Жду ваших комментариев, мыслей, мнений!

P.S. Если статья вам понравилась, поделитесь ею с другими людьми в социальных сетях. А также подписывайтесь на новые статьи. Впереди у нас много практического материала по грамотной смене рациона с мертвого на живой. Поделюсь с вами своим опытом, у меня его очень много. Не пропустите!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

livefreelife.ru

почему я не могу остановиться

Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься. Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? И основная тема обсуждения за чаем — почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение…

4 1727 13 Сентября 2018 в 09:08

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева

Рабочий день не успел начаться, а коллеги уже по второму кругу разливают чай. Призывно шуршат фантики, хрустят печеньки. И основная тема обсуждения за чаем — почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение. Прочие заботы не то чтобы уходят на второй план, но они у каждой свои. А вот вопросы веса, питания и вытекающих из них проблем красоты и здоровья — общие, независимо от комплекции.

Почему человеку хочется много есть

Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем — и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься.

Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?

Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем — большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.

И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.

Стала много есть: почему не остановить жор

И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:

  • Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.

  • Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.

  • А еще это — наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается — попробуйте не поесть день-другой…

Пища — базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики — векторов. А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви — никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле — никто не уважает. Хочу семью — не зовут замуж. Со всех сторон — сплошной стресс.

Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня — так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда — проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.

Почему я много ем

Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали — а дальше что делать?

Пища — базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой — это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» тема насильственного кормления подробно разбирается. Как следствие, снимаются полученные в детстве травмы, связанные с едой . Человек начинает понимать не только, почему он много ест, не получая от этого явного удовольствия, но и понимает многие моменты, когда не способен получить наслаждение от самой жизни.

Благодарность и радость от получения желаемого — такой же навык, как и другие, получаемые в детстве. А когда «счастье» вталкивают насильно, вряд ли кто-то сможет испытать хоть малую толику удовольствия. И взрослая уже тетя снова и снова подкладывает себе в тарелку, подсознательно надеясь получить наполнение. Уже и желудок болит, а удовольствие все ускользает.

Почему без голода нет счастья

Отсутствие массового голода и отчасти насильственное кормление в детстве приводят к тому, что мы не умеем получить удовольствие от простой корочки хлеба. Если в памяти многих советских детей еще хранится аромат корочки свежей булки или черного хлеба, которые нещадно обгрызались по дороге из булочной, новое поколение не представляет еды без усилителей вкуса.

Удовлетворенное желание имеет обыкновение удваиваться — хочется новых вкусов, больших объемов. Человек много ест, а удовлетворения получает все меньше. Давно уже не радует булка с маслом — хочется изысканных пирожных. Все больше добавок и разнообразных вкусов.

Даже ярые последователи пищевых традиций семьи — обладатели анального вектора — недовольны. Продукты нынче не те, вкус не тот, картошка не разваривается, морковь — древовидная, помидоры не пахнут… Нет ощущения стабильности даже в еде.

Но это вовсе не значит, что нужно всем поголовно голодать. Без ущерба для психики и здоровья голодные диеты могут себе позволить только обладатели кожного вектора, наученные получать удовольствие от самоограничений — то есть даже из них не все. Впрочем, именно эти люди много едят и не толстеют, не понимая, почему другие не могут похудеть.

Много ем и не толстею: почему не набрать вес

Для каждого человека свое «много». К тому же метаболизм человека с кожным вектором существенно отличается от метаболизма человека, например, с анальным вектором. Второй склонен к набору лишнего веса. Да, это именно та самая широкая кость. А вот кожник шустрый не только в поведении, у него все процессы протекают быстро. Информация в одно ухо влетела — в другое вылетела, булочку съел — сходил в туалет, не задумываясь. Да и двигается он более активно.

Именно глядя на кожников, обладатели других векторов мучаются: «Почему многие едят и не толстеют, а я прибавляю по килограмму с каждой печеньки?!»

Разумеется, и кожника можно раскормить, но сделать это сложнее, и если нет в дополнение к кожному мышечного вектора — маловероятно.

Кроме того, уже упоминалось, кожник может получать наслаждение от ограничений. От факта, что на завтра отложено что-то вкусненькое. От здорового образа жизни. Вполне вероятно, в его понимании «много есть» — это два огурца вместо одного, а вовсе не две тарелки пельмешек с майонезом.

А бывает, человек с кожным вектором ест действительно много. Но периодические стрессы, из-за которых у кожников полностью пропадает аппетит, излишняя суета и неумение организовать свой график жизни в результате не дают набрать вес до нормы.

Почему человек много ест и все ему мало

Можно сделать два вывода:

  1. Современный городской житель уже не ищет насыщения как такового — пища легко доступна. Ему нужен ВКУС.
  2. Чтобы в полной мере ощутить вкус, нужно как следует проголодаться.

И здесь без системного понимания причинно-следственных связей невозможно разобраться. Иначе, проголодавшись, мы бы не запихивали в себя все, что подворачивается под руку. И не страдали бы:

«Зачем я снова обожралась?!» Только осознание влияния пищи на жизнь человека помогает увидеть, почему возникает потребность много есть и как вырваться из этого замкнутого круга.

Крайности в виде длительного голода не нужны.

Излишняя сытость (во всех смыслах) также обнажает не лучшие проявления в человеке и в конечном счете создает предпосылки для алчности и войны.

В природе человека нет возможности для абсолютного наполнения желаний, чтобы «имею и больше не хочу». Чрезмерно наполнить желудок — это еще не значит удовлетворить свои желания. С другой стороны, в сытости ни одна умная мысль не приходит. Возникает ситуация «хочу и не получаю ». Копятся нереализованные желания, которые становятся фрустрациями, они ищут выхода, компенсации. И вот уже только пищи не хватает — хочу еще соседский дом и жену. Причем хочу так, чтобы слишком не напрягаться.

Не нужно есть много, нужно есть вкусно

Умеренная нехватка пищи формирует точные мыслеформы. Не только для сиюминутного утоления голода, но и в перспективе. Голод вынуждает человека встраиваться в социум, выполнять свою видовую роль . А выполнение видовой роли, в свою очередь, и дает ощущение наполненности жизни, придает жизни смысл.

Отчасти этим объясняется, почему человек, которому хочется много есть, менее успешен. И наоборот — успешные люди едят не много, тщательно выбирая пищу. Здесь правило работает в обе стороны.

Всем рекомендую хотя бы на протяжении пары недель провести эксперимент:

  1. Ешьте, только когда почувствуете ощутимый голод.
  2. Не нужно готовить сложные блюда, не нужно большого количества приправ. Конечно, не нужно и больших порций.
  3. И главное — не торопитесь. Прочувствуйте каждый кусочек.

Вы удивитесь, насколько вкусным может быть ломтик мяса или рыбы с овощами. Возможно, вы даже поймете, почему в дорогих ресторанах блюда подаются маленькими порциями и каждое из них — произведение искусства. Позвольте себе насладиться едой. Ощутите благодарность за хлеб насущный.

Счастливым не хочется много есть

Возможно, не сразу, но вы обязательно поймете, как это на самом деле — жить в кайф. Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут найти короткий путь.

Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища — всего лишь продукты, которые хочется есть?

«Голодовки, диеты, диеты… и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе… или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель… и уже не готова съесть три тарелки борща ))

И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу — это счастье…»

Елена, Санкт-Петербург

«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности…»

Екатерина, Дзержинск

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

www.yburlan.ru

Почему люди много едят

Почему люди много едят. Шокирующая правда!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 9028

Почему люди много едят. Каковы причины перееданий и постоянного желания что – то съесть? В этой заметке я раскрываю вам тайны голода и предания. Об это ни кто не говорит и не пишет. Этими знаниями я делюсь только с вами мои читатели!

Всем добрый вечер! Сегодня у меня одна из правдивых и поэтому шокирующих статей на блоге. Я открою вам причины, почему люди так много едят. Только, правда и только логика. 3 этап моей большой работы по блогу закончился. Теперь можно заняться и новыми статьями. Давайте начнём! В конце заметки вас ждёт долгожданный сюрприз!

Почему люди много едят.

Мы постоянно перекусываем, до обеда и после обеда. Мы едим 3 – 5 раз в день и много.  Очень много. Но почему? Вы, спрашивали себя об этом?  А вечером наедаемся до тяжести в животе и слабости. Неужели наше тело нуждается в таком большом количестве еды? А если это так, значит, современная еда, какая то ни такая раз не насыщает нас. Что в ней не так?

Вот основные причины, почему люди так много едят, почему им не хватает питательных веществ, вернее не человеку, а нашим клеткам. Клеткам, из которых мне все состоим. Клетки, ткани, органы и весь наш организм в целом. Почему мы так много едим?

Есть три основные причины, почему люди много едят. И сей час я подробно расскажу вам о них. Возможно, вы со мной не согласитесь. Возможно, это для вас станет открытием или шоком, но это всё правда. Вот эти главные причины.

1. Голод – это привычка.

Чувство голода наступает не тогда когда в организме нет энергии, или нет необходимых элементов для жизни. Нет! Мы испытываем голод в определённое время, можно сказать по расписанию. Вы этого не замечали? Время час и на работе пора обедать.

Вспомните эксперименты академика Павлова над собаками. Тот же условный рефлекс и у человека. Нас приучили, есть через равные промежутки времени, в детском саду, школе, а потом и на работе. Чувство голода у современного человека — это обычный условный рефлекс, который выработался при постоянном кормлении в определённое время. Но нашему телу может совсем и не нужно есть? А мы всё едим и едим. Голод это привычка.

2. Привыкание к химической еде.

Большая часть еды, которая продаётся в магазинах, создана искусственно человеком, из химических элементов. Обработано, синтезировано из неорганических химических элементов. Неорганические элементы – это элементы не природные, не созданные природой. Это вредная еда. Она не усваивается нашим организмом, а только складируются в нашем теле.

Красители, сахара, маргарин и другая вредная еда вызывает серьёзное привыкание. И человек ест эту еду как наркоман. С каждым разом больше и больше. Вырабатывается привычка к химической еде. От которой очень трудно отвыкнуть.

3. Наш организм голодает!

И самое интересное. Вся химическая еда не содержит ничего полезного для нашего организма только неорганические вещества, которые не усваиваются организмом. Ну не возможно из натрия хлорида получить что – то ценное для нашего организма! Хоть ешь его тоннами.

Поэтому наше тело, несмотря на то, что мы много едем, всегда голодает. Нет в химии ничего полезного. Это одна из главных причин, почему люди так много едят. Едят, едят, утоляют чувство голода большим количеством еды, а клеточки тела голодают. Они не получают необходимых минеральных веществ и витаминов. В химической еде их просто нет. Вот такой парадокс, друзья.

Порочный круг нашего обжорства и голода организма.

Утолить чувство голода совсем не означает, что наш организм, клеточки нашего тела получили необходимые элементы. Необходимых нашему телу элементов нет в химической пище. Утолить голод не значит накормить наши клеточки!

Человек ест и есть и не может дать нашим органам, нашим клеткам полезные и необходимые вещества, им не хватает витаминов и минералов. И мы едим ещё больше. Так замыкается круг. Голод – еда – условный рефлекс – привычка есть по расписанию – голод – еда. И так по кругу. Пока вес наш не увеличится, пока мы не сможет встать с кровати.

Да есть уже такие люди по 150 200 килограммов, которые уже с кровати не встают, вес мешает. Они только едят. Вот к чему приведет употребление химической еды. Прибавите сюда ещё недостаток движения, перекусы и переедания. И всё, ваша участь обрести кроватный образ жизни очень велика.

А кроватный человек это уже беспомощное существо, которое не сможет даже до туалета дойти. Вы понимаете, что это полная деградация! Не защитить себя не накормить себя такой человек уже не сможет. Вот к чему приведёт нас химическая еда и переедание. Вот такая логика, друзья?

Теперь вы знаете, почему человек так много есть. Это наша привычка, это зависимость от еды и самое страшное, это голодание наших клеток, клеток нашего тела. Парадоксально, но это так. Ребята, жду ваших комментариев!

Каким же человек должен быть? Чтобы жить полноценно, быть здоровым. Как он должен питаться, как он должен выглядеть? Об этом в следующей заметке, которая откроет вам глаза,  во что нас пытаются превратить пищевики и химики.

[su_note note_color=»#fcef66″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку – идеальный человек! Какой он.[/su_note]

Турнир кроссвордов начался!

А теперь ребята, как и обещал начинается наш турнир кроссвордов. Это небольшая разминка перед большим и увлекательным марафоном кроссвордов. Вспомним как прошёл наш прошлый марафон. Я сам уже начал скучать по кроссвордам. Встречайте мой первый кроссворд турнира!

Этот кроссворд создан по материалам статьи, прочитайте её и вы легко разгадаете этот кроссворд. Удачи в разгадывании кроссворда!

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]

==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==

 Воспользуйтесь программой RSS FAST. Она поможет вам не пропустить новый кроссворд турнира!  А он уже очень скоро!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

Почему люди много едят?

Человек ест в день в среднем три раза, не считая быстрых перекусов. И это нормально, если есть в меру. Однако многие выходят из-за стола с ощущением, что вот-вот лопнут. Почему же современные люди едят больше, чем того требует их организм?

В данной статье мы поговорим о причинах, почему люди много едят.

Почему люди любят есть

Для современного человека потребление пищи — это не только способ восполнить потраченную энергию, но и один из вариантов приятного времяпровождения. Во-первых, человек получает удовольствие от того, что избавился от чувства голода. Во-вторых, некоторые продукты способствуют вырабатыванию в организме гормонов, приносящих радость и удовлетворение (например, шоколад, жирная еда).

Итак, когда вы едите любимые продукты или просто вкусно приготовленное блюдо, вы получаете от этого удовольствие. А если блюдо выглядит красиво, то вы еще получаете и эстетическое наслаждение. Именно по всем этим причинам люди часто переедают из-за стресса, заедая горе.

Причины переедания

Потребление пищи в современном обществе возведено в ранг культа. Нас окружает множество рекламы еды, причем далеко не всегда это полезные для здоровья продукты. Все это воздействует на подсознание, и вот вы уже снова собираетесь перекусить, позабыв, что последний раз принимали пищу пару часов назад и еще не успели проголодаться.

Состояние, когда люди едят не для пополнения сил и получения энергии, а просто так, постепенно перерастает в хроническую форму – переедание, что приводит к ожирению и сопряженным с данным состоянием заболеваниям. Часто люди даже не замечают, как у них вырабатывается привычка есть. Так, например, если постоянно есть перед телевизором или читать во время еды, то при этих действиях организм начнет подавать сигналы голода.

Употребление в пищу некоторых продуктов повышает аппетит. Особенно это касается сладких, кислых продуктов и специй. Например, шоколад, сдобные булочки, сладкие напитки, белый рис, кислая капуста, маринованные огурцы и помидоры. Также много есть человек может из-за лечения настоями трав (элеутерококк, корень одуванчика), витаминами, лекарственными препаратами.

Нехватка определенных элементов в организме приводит к сильному желанию есть. У многих бывали ситуации, когда сильно хочется того или иного продукта; не стоит игнорировать данные желания, лучше дать организму, что он требует, но не переедать.

Ученые рекомендуют есть небольшими порциями несколько раз в день, а главное при этом — помнить, что чувство насыщения приходит через 20 минут после употребления пищи. Вас также могут заинтересовать другие статьи нашего сайта на схожую тему:

elhow.ru

Причины почему человек много ест это стресс и закисление организма

Вы все знаете, что есть люди, которые много едят, есть люди, которые мало едят, а есть люди, которые днями могут обходиться без еды. Тем, кто много ест надо куда-то девать избыточные питательные вещества, которые он заталкивает в организм, и это, безусловно, влияет на накопление жировой ткани.

Ну, как известно — все болезни от нервов, и первой причиной, почему человек много ест, является банальный стресс, который почти все стараются заедать

Когда люди нервничают, идёт активация парасимпатической нервной системы, которая вызывает усиленный выброс инсулина. А избыточное количество инсулина в крови вызывает чувство голода. При том же ПНС стимулирует выброс дополнительного желудочного сока в желудок, возникает неприятное ощущение в желудке – чувство голода. Вот вам первая причина, почему человек много ест, но не основная.

Чаще, с возрастом, на первый план выступает совсем другая причина. Как мы уже говорили, с возрастом нарушается кислотно-щелочной баланс организма.

В результате нашего неправильного питания, с течением времени (а не обязательно возраста!) наша внутренняя среда закисляется. И получается ситуация, о которой мы тоже уже говорили, когда питание в клетку идет по градиенту рН – от более кислой среды к более щелочной. Так вот создаётся ситуация, когда питательные вещества на каком-то этапе при движении из крови в клетку останавливаются. При этом едим мы вроде бы много, а клетки голодают – не получают достаточного количества ни кислорода, ни питательных веществ. И мы опять едим. Вот вам вторая причина почему человек много ест а устранить её можно только путём восстановления кислотно-щелочного баланса организма.

Это авторская редакция.
Будьте уверены в том, что сейчас читаете «уникальный»
текст,
которого ещё нет в интернете. Если где бы то ни было в сети
интернет вы обнаружите этот текст, кроме сайта
https://tnn-medic.com/
ЗНАЙТЕ — это всего лишь копия, за достоверность которой
https://tnn-medic.com/ ответственности не несёт и нести не может!

tnn-medic.com

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…

 пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем; не едим ли – ничего не теряем. Библия.

Чревоугодие – пищевая зависимость

Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего.

Отношения с едой …

Они занимают в нашей жизни весомое место. Иногда насколько , что человек становится зависимым от нее.

Я долго думала , в каком ракурсе писать  эту статью , чтобы наиболее полно раскрыть проблему  неправильных  отношений с едой. Проанализировала  много так называемых синонимов: переедание , компульсивное переедание , обжорство, расстройство пищевого поведения . Все это в той или иной степени раскрывает суть проблемы и лишь  только термин  «чревоугодие» наиболее ярко и точно характеризует проблему, которая , как минимум уводит нас от идеального веса , но по большому счету ведет к серьезным нарушениям здоровья и растлению души.

Свобода – сущность человека. К сожалению , рано или поздно (вероятнее всего-рано) мы приобретаем с течением жизни ту или иную зависимость . Сегодня мы будем  говорить о чревоугодии — пищевой зависимости.

Биологическая цель питания – поддержание тела.

Что же такое чревоугодие? Ответ в самом слове .
«Угождение чреву» — вот его смысл.

Согласно Библии, чревоугодие одна из форм идолопоклонничества , которая уводит нас от Бога. Человек сосредотачивается на физических вещах , пренебрегая Богом.  Библия считает чревоугодие чертой характера злого человека  и приписывает людям держаться подальше от прожорливых людей.

На сегодняшний день исследования ученых достаточно часто подтверждают постулаты Святого писания. Создатели писания причислили чревоугодие к смертному греху. Желание человека вкусно и много поесть убивает здоровье человека. Причем не только физическое , но и его душу. Чрезмерное потребление пищи является условием для развития различных заболеваний сердечно – сосудистой , пищеварительной систем, опорно – двигательного аппарата.

Суть данного состояния заключается в том , что человек ест гораздо больше того, чем ему требуется для поддержания активной и полноценной жизни , причем это касается не только количества пищи, но и выбора продуктов, формируя определенные пищевые пристрастия.

 

Святой Григорий Великий описал пять способов, с помощью которых можно совершить грех чревоугодия:

Питание до приема пищи, чтобы удовлетворить вкус.

  1. Предпочтение  деликатесам  и еде с «лучшими вкусовыми качествами, чтобы удовлетворить «мерзкое чувство вкуса». Это еда, которая является слишком роскошной, экзотической или дорогостоящей.
  2. Изощренный поиск улучшения вкусовых качеств с помощью соусов и приправ. Это еда, которая слишком изящно и искусно приготовлена.
  3. Превышение необходимого  количества пищи
  4. Прием пищи с  слишком большим рвением, даже если есть необходимое количество и даже если еда не роскошная.

Почему я много ем?

Процесс  чревоугодия мало контролируется на сознательном уровне. Эксперименты на животных и людях показали, что для некоторых людей пища является таким удовольствием, которое сродни употреблению таких наркотиков как героин или кокаин. Особенно часто такое привыкание вызывают продукты, которые содержат много сахара, соли и жира. Как и наркотики такая еда вызывает привыкание, которое стимулируется хорошим самочувствием, связанным в свою очередь с выработкой в мозгу таких химических веществ , как дофамин, который является гормоном счастья. Если люди испытывают такое удовольствие, связанное с увеличением количества дофамина, то естественно у них появляется снова и снова потребность вкусно поесть. Кроме того, еда с такими свойствами может изменить сигналы сытости и удовлетворения. В результате, мы едим даже тогда, когда не голодны.

Появляется своего рода толерантность к пище и людям приходится есть все больше и больше , чтобы получить нужное удовольствие. Это похоже на наркоманию  алкоголизм или пристрастие к курению.

Диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». На такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму, и он раскаивается в содеянном.

Вы спросите , как чревоугодие может навредить душе?

  • это элемент отвлечения от жизни
  • зацикливание на еде
  • зацикливание на своем состоянии

Ведь очень часто человеку становится стыдно за переедание, он начинает мучиться и ходить по кругу в своих мыслях, упрекая себя в своей слабости, терзаясь чувством вины и обрекая себя в последующем на жесткие диеты. Плюс — комплекс неполноценности, который продолжает разрушать нашу жизнь. Если же все это подкрепляется ненавистным отражением в зеркале, то до депрессии может остаться несколько шагов. А это уже совсем другая, более тяжелая история.

Мы начинаем обходить стороной соблазнительные витрины с вкусняшками, избегать общества друзей, обрекая себя на одиночество , попадая в замкнутый круг и старясь «заесть» горечь нашей жизни.

Что же лежит в основе такой пищевой зависимости.

  1. Физиология с чувством голода. Здоровое чувство голода это замечательное приспособление организма, направленное на выживание. Оно возникает у нас при недостатке питательных веществ в крови, в частности, глюкозы. Мозг очень чутко реагирует на это состояние. Голод стимулирует «центр голода».  а  дальше мы начинаем искать еду.
  2. Генетика: если немножко уйти в историю, то мы увидим , что наши предков были периоды периодического голодания. Страх смерти заставлял их кушать впрок. Хотя как не крути, на физическом уровне они были более в выгодном положении.  Ведь им приходилось гораздо больше потрудиться и побегать , чтобы добыть еду.
  3. Психологические причины. Если два первых обстоятельства мало подвержены нашему влиянию, то в третьем пункте мы должны разобраться максимально насколько можем, чтобы иметь здоровье и вывести все аспекты зависимости на сознательный уровень для того, чтобы контролировать процесс.

Если вы едите для того , чтобы поддержать ваши чувства, а не для того , чтобы утолить голод , то вы являетесь эмоциональным едоком. Это разновидность компульсивного переедания. Компульсивное переедание является достаточно распространенной проблемой для мужчин и женщин. Именно ваши чувства становятся диктатором для вас, что вам есть и сколько . В результате обжорство является реакцией на стресс, скуку и плохое настроение. Все бы было хорошо, если бы организм утолял стресс морковкой . Но не тут то было. Нам хочется сладенького, солененького, жирненького.

Специалисты  Йельского университета составили анкету для определения наличия пищевой зависимости у человека:

Симптомы пищевой зависимости

Вы едите больше , чем планировали , когда начинаете кушать определенные продукты.

Продолжаете есть определенные продукты даже если вы не голодны

Едите, если чувствуете себя плохо.

Если вы испытывает беспокойство по поводу того, что не можете есть определенные виды продуктов или вам приходится сокращать их количество.

Является ли  определенная  еда препятствием для работы, проведения времени с семьей и посещения различных мероприятий.

Вы избегаете профессиональных и социальных ситуаций, когда определенная еда будет для вас доступна из-за страх переедания.

У вас проблемы эффективного функционирования в школе или на работе из-за того . что вы хотите кушать

Если вы сократите некоторые продукты питания, возникают ли у вас такие симптомы, как:

  • Тревога
  • Ажиотация
  • Другие физические симптомы.

Относятся ли к вам такие ситуации:

Вызывают ли в вас еда такие состояния как депрессия , чувство вины, ненависть к самому себе

Вы должны съесть больше пищи, чтобы загладить стресс или получить удовольствие.

Обычное питание не снижает уровень стресса и не увеличивает удовольствие, как раньше.

Результат чревоугодия всегда один – переедание.

 

Лечение чревоугодия нужно начинать с психологического настроя,  признания проблемы, желания разобраться в ситуации, анализа своих отношений с едой.

Задайтесь вопросом: почему я много ем? Почему я мало двигаюсь?

Достаточно часть бывает так, что как только человек решает свои проблемы, то проблемы с аппетитом и лишним весом приходят в норму.

Как преодолеть пищевую зависимость

Учитесь преодолевать стресс. Обратите свою любовь к другому объекту, кроме обильной еды.

Начните потреблять много свежих овощей и фруктов. Гора салата более полезна, чем большой кусок торта.

Не ходите в магазин на голодный желудок. Это позволит вам избежать запретных  «вкусностей»

 

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Вам помогут это сделать социальные кнопки.

 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

 


Поделиться новостью в соцсетях

 

velnesportal.ru

14 причин почему постоянно хочется есть

14 причин почему постоянно хочется есть

1. Вы не едите достаточно белка

Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита. Белок обладает снижающими голод свойствами, которые могут помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он играет роль в увеличении производства гормонов, которые сигнализируют о насыщении и снижают уровни гормонов, стимулирующих чувство голода (1, 2, 3, 4).

Из-за этих эффектов вы можете часто испытывать голод, если вы не едите достаточно белка.

В одном из исследований 14 мужчин с избыточным весом, которые получали 25% своих калорий из белка в течение 12 недель, испытывали 50% снижение желания поесть ночью по сравнению с группой, потреблявшей меньше белка (5).

Кроме того, люди, потреблявшие больше белка, сообщили о более значительном чувстве насыщения в течение дня и меньшем количестве одержимых мыслей о еде (5).

Многие разные продукты имеют высокий уровень белка, поэтому нетрудно иметь его достаточное количество в вашем рационе. Включение белковых продуктов в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка. Он также встречается в некоторых молочных продуктах, включая молоко и йогурт, а также нескольких растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Резюме:

Белок играет важную роль в контроле аппетита, регулируя ваши гормоны голода. Если вы потребляете недостаточно белковой пищи, вы можете постоянно испытывать голод.

2. Вы недостаточно спите

Полноценный сон чрезвычайно важен для вашего здоровья. Сон необходим для правильного функционирования вашего головного мозга и иммунной системы, и это связано с более низким риском развития нескольких хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (6).

Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку он помогает регулировать грелин – гормон, стимулирующий аппетит. Недостаток сна приводит к более высокому уровню грелина, поэтому вы можете чувствовать себя голодными, когда вы лишены сна (7, 8).

В одном исследовании 15 человек, которые были лишены сна только на одну ночь, сообщили, что они значительно более голодны и выбрали на 14% больший размер порции по сравнению с группой, спавшей восемь часов (9).

Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватные уровни лептина, который является гормоном, способствующим ощущению насыщения (7, 8).

Чтобы держать голод под контролем, обычно рекомендуется каждую ночь получать не менее восьми часов непрерывного сна.

Резюме:

Известно, что лишение сна является причиной колебаний уровня гормона голода и может подталкивать человека больше есть.

3. Вы едите слишком много рафинированных углеводов

Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены клетчатки, витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый рис. Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости (10).

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки (10, 11).

Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови (10, 11).

Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона (10).

Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом (12).

Подробно о рафинированных углеводах, их вреде для здоровья и том, в каких продуктах они содержаться читайте здесь — Рафинированные углеводы: вред, список продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы испытывают недостаток в клетчатке и вызывают колебания уровней сахара в крови, являющимися основными причинами, по которым вы постоянно голодны.

4. Ваш рацион беден жирами

Жир играет ключевую роль в том, чтобы поддерживать в вас чувство сытости. Это отчасти связано с медленным его прохождением по желудочно-кишечному тракту. Это означает, что вам нужно больше времени на их переваривание и они остаются в желудке в течение более длительного периода времени. Кроме того, употребление в пищу жирной пищи может привести к высвобождению различных гормонов, повышающих чувство сытости (13, 14, 15).

Если в вашем рационе питания практически отсутствуют жиры, вы можете испытывать постоянное чувство голода.

Одно исследование, включающее 270 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что те, кто следовал диете с низким содержанием жиров, имели значительное увеличение тяги к углеводам и предпочитали продукты с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась рациона питания с низким содержанием углеводов (16).

Кроме того, люди из группы, потреблявшей мало жиров, сообщали больше о чувстве постоянного голода, в отличие от группы, которая следовала диете с низким содержанием углеводов (16).

Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и жирные кислоты омега-3, были изучены больше всего в отношение их влияния на снижение аппетита (17, 18, 19, 20).

Самым богатым источником СЦТ является кокосовое масло, а жирные кислоты омега-3 встречаются в жирных сортах рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия и сельдь. Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна.

К некоторым другим источникам здоровых продуктов с высоким содержанием жира можно отнести авокадо, оливковое масло, яйца и жирный йогурт.

Резюме:

Вы можете постоянно испытывать голод, если вы не едите достаточно жира. Это связано с тем, что жир играет определенную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов, стимулирующих чувство насыщения.

5. Вы не пьете достаточно воды

Правильная гидратация организма невероятно важна для вашего общего состояния здоровья. Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе это важно для улучшения здоровья мозга и сердца и оптимизации эффективности занятий спортом. Кроме того, вода сохраняет кожу и пищеварительную систему здоровыми (21).

Вода также достаточно хорошо вызывает чувство наполненности желудка, и имеет потенциал в снижении аппетита при потреблении до еды (22, 23).

В одном исследовании 14 человек, которые выпивали две чашки воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду (24).

Если вы не пьете достаточного количества воды, вы можете заметить, что часто чувствуете голод. Известно также, что чувство жажды может приниматься за чувство голода. Если вы всегда голодны, может быть полезно выпить стакан или два воды, чтобы выяснить, а не жажда ли это (23).

Чтобы гидратировать организм надлежащим образом, просто пейте воду, когда вы чувствуете жажду. Употребление большого количества богатых водой продуктов, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в воде (25).

Резюме:

Вы всегда можете проголодаться, если не пьете достаточно воды. Это связано с тем, что она обладает свойствами, снижающими аппетит. Кроме того, возможно, что вы путаете чувство жажды с чувством голода.

6. Вы едите мало клетчатки

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете часто испытывать голод. Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для поддержания контроля над голодом. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и требуют больше времени для переваривания, чем продукты с низким содержанием клетчатки (12, 26).

Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и производство короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было выявлено, способствуют ощущению насыщения (12).

Важно отметить, что существуют различные типы клетчатки. Некоторые из этих типов пищевых волокон лучше других поддерживают ощущение сытости, и предотвращают голод. В нескольких исследованиях было обнаружено, что растворимая клетчатка (пищевые волокна, растворяющиеся в воде), является более насыщающей, чем нерастворимая клетчатка (27, 28, 29).

Отличными источниками растворимой клетчатки являются такие продукты, как:

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связан с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (30).

Чтобы вы получали достаточное количество клетчатки, отдавайте предпочтение рациону питания, богатому цельными продуктами растительного происхождения, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.

Резюме:

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете обнаружить, что всегда голодны. Это связано с тем, что клетчатка играет определенную роль в уменьшении аппетита и обеспечении чувства насыщения.

7. Во время приема пищи вы не концентрируетесь на еде

Почему постоянно хочется кушать? Это может быть также связано с малой концентрацией на еде во время приема пищи.

Если вы живете занятым образом жизни, вы часто можете есть отвлекаясь на различные дела или думать о них. Хотя это может сэкономить ваше время, употребление пищи во время каких-либо дел может нанести ущерб вашему здоровью, так как это увеличивает аппетит, потребление калорий и соответственно массы тела.

Основная причина этого заключается в том, что, отвлекаясь во время приема пищи вы снижаете свою осведомленность о том, сколько вы фактически потребляете. Это мешает вам распознавать сигналы чувства сытости, чего не происходит во время употребления пищи с концентрацией на еде.

Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается во время приема пищи, являются более голодными, чем те, кто концентрируется на еде (31).

В одном исследовании 88 женщинам было дано указание есть либо отвлекаясь, либо сидя молча. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели повышенное желание есть больше в течение дня, по сравнению с теми, кто ел в тишине (32).

Другое исследование показало, что субъекты, которые отвлекались на компьютерную игру во время обеда, были менее сытыми, чем те, кто не играл в игру. Кроме того, было выявлено, что отвлекавшиеся люди потребляли на 48% больше пищи позднее в тот же день (33).

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо избегать отвлечений во время приема пищи. Это позволит вам насладиться употребляемой пищей, помогая лучше распознать сигналы насыщения вашего организма.

Резюме:

Отсутствие концентрации на еде может быть причиной того, почему постоянно хочется есть, так как это затрудняет вам осознание чувства насыщения.

8. Вы много тренируетесь

Лица, которые много тренируются (занимаются спортом) сжигают большое количество калорий. Это особенно актуально, если вы регулярно подвергаете свой организм физической активности высокой интенсивности или занимаетесь спортом в течение длительных периодов времени, например, подготовка к марафону.

Исследования показали, что те, кто регулярно занимается спортом, имеют тенденцию к более быстрому метаболизму. Это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто ведет умеренный или сидячий образ жизни (34, 35, 36).

В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день, по сравнению с другим днем, когда они не тренировались (37).

Еще одно исследование показало, что женщины, ежедневно тренировавшиеся в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не тренировалась, и на 15% больше калорий, чем женщины, придерживающиеся умеренных физических нагрузок. Результаты были схожи и в отношении мужчин (38).

Хотя в нескольких исследованиях было выявлено, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что энергичные длительные физические нагрузки вызывают повышение аппетита, в отличии от тех, кто не тренируется (39, 40, 41, 42).

Вы можете предотвратить постоянный голод, возникающий в результате физических упражнений, просто употребляя больше калорий и питательных веществ, чтобы покрывать ваши затраты энергии на тренировках. Лучше всего увеличить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Еще одно решение — сократить количество упражнений или уменьшить интенсивность тренировок.

Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является активными спортсменами, которые часто работают с высокой интенсивностью или в течение длительных периодов времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.

Резюме:

Лица, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью, имеют тенденцию к усилению аппетита и более быстрому метаболизму. Таким образом, они могут испытывать частый голод.

9. Вы пьете слишком много алкоголя

Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом (43).

Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны (такие, как лептин), которые уменьшают аппетит, особенно когда он потребляется до или во время еды. По этой причине если вы пьете слишком много алкоголя, вы можете часто испытывать голод (43, 44, 45).

В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 40 мл алкоголя до обеда, в итоге потребляли более чем на 300 калорий больше из пищи, чем группа, выпивавшая только 10 мл. Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня, по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также с большей вероятностью потребляли большое количество высокожирной и соленой пищи (46).

Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 30 мл алкоголя с едой, потребляли на 30% больше калорий, по сравнению с группой, избегавшей алкоголя (47).

Алкоголь не только способен сделать вас голоднее, но он может также ухудшить работу части вашего мозга, которая контролирует суждение и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны (44).

Чтобы уменьшить вызывающие голод эффекты алкоголя, лучше всего употреблять его в умеренных количествах или полностью избегать его употребления (48).

Резюме:

Употребление слишком большого количества алкоголя может часто вызывать у вас чувство голода из-за его роли в уменьшении производства гормонов, которые способствуют возникновению чувства насыщения.

10. Вы пьете свои калории

Жидкие и твердые продукты влияют на ваш аппетит по-разному. Если вы потребляете много жидких продуктов, таких как коктейли, заменители пищи и супы, вы можете быть голоднее, чем если бы вы ели больше твердых продуктов. Одной из основных причин этого является то, что жидкости проходят через ваш желудок быстрее, чем твердые пищевые продукты (49, 50, 51).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкие продукты не оказывают такого большого влияния на подавление гормонов, стимулирующих голод, по сравнению с твердыми продуктами (49, 52).

Употребление жидких пищевых продуктов также требует меньше времени, чем употребление твердых продуктов. Это может заставить вас хотеть есть больше, только потому, что ваш мозг не успел обработать сигналы насыщения (53).

В одном исследовании люди, которые потребляли жидкую пищу, сообщали о меньшем чувстве сытости и большем чувстве голода, чем те, кто потреблял обычную пищу. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, употреблявшая твердую пищу (52).

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо употреблять больше цельных, твердых продуктов.

Резюме:

Жидкие продукты не оказывают такого влияния на чувство сытости, как твердые продукты. По этой причине вы можете часто испытывать голод, если жидкости являются основной частью вашего рациона.

11. Вы испытываете значительный стресс

Известно, что избыточный стресс повышает аппетит. Это в основном связано с его воздействием на повышение уровня кортизола — гормона, который, как было выявлено, способствует голоду и тяге к пище. По этой причине вы можете обнаружить во время стрессовых ситуаций, что вы постоянно голодны (54, 55, 56, 57).

В одном исследовании 59 женщин, которые подвергались стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и потребляли значительно более сладкие продукты, в отличие от женщин, не подвергавшихся стрессу (57).

В другом исследовании сравнивались пищевые привычки 350 молодых девушек. Те, у которых был повышен уровень стресса, были более склонны переедать, в отличие от тех, у кого был более низкий уровень стресса. Девушки, подвергавшиеся значительному стрессу, также сообщали о более высоких потребностях в нездоровых закусках, таких как картофельные чипсы и печенье (58).

Существует множество стратегий, которые можно использовать для снижения уровня стресса, например, вы можете начать заниматься спортом или практиковать глубокое дыхание (59, 60).

Резюме:

Чрезмерный стресс является причиной того, почему все время хочется есть. Это происходит в связи с повышением уровня кортизола в организме во время стресса.

12. Вы принимаете определенные лекарства

Несколько препаратов могут увеличить аппетит в качестве побочного эффекта. Наиболее распространенными препаратами, стимулирующими аппетит, являются антипсихотики, такие, как Клозапин и Оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противозачаточные средства (61, 62, 63, 64).

Кроме того, некоторые лекарства от сахарного диабета, такие как инсулин, средства для стимулирования выработки инсулина и тиазолидиндионы, как известно, увеличивают чувство голода и аппетит (65).

Имеются также некоторые неопровержимые доказательства того, что противозачаточные таблетки обладают аппетит-стимулирующими свойствами, но это не подтверждается масштабными научными исследованиями.

Если вы подозреваете, что лекарства являются причиной вашего постоянного голода, попробуйте поговорить с вашим врачом о других вариантах лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не будут вызывать этого побочного эффекта.

Резюме:

Некоторые лекарства вызывают повышенный аппетит в качестве побочного эффекта. В свою очередь, они могут вызвать у вас постоянный голод.

13. Вы слишком быстро едите

Скорость, с которой вы едите, может сыграть определенную роль в том, насколько вы голодны. Несколько исследований показали, что у людей, быстро употребляющих пищу значительно более сильный аппетит и склонность к перееданию, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к избыточному весу или ожирению (66, 67, 68, 69).

В одном исследовании 30 женщин, которые быстро употребляли пищу, потребляли на 10% больше калорий во время еды и сообщали о значительно меньшем чувстве сытости, по сравнению с женщинами, употреблявшими пищу медленно (70).

В другом исследовании сравнивались эффекты приема пищи на пациентов с сахарным диабетом. Те, кто ел медленно быстрее начинали чувствовать сытость и сообщали о меньшем голоде через 30 минут после еды, по сравнению с теми, кто ел быстро (71).

Эти эффекты частично объясняются недостаточным пережевыванием пищи и снижением осознавания во время слишком быстрого потребления пищи, оба из которых необходимы для уменьшения чувства голода (72, 73, 74).

Кроме того, медленное употребление пищи и тщательное пережевывание дает вашему организму и мозгу больше времени для производства избавляющих от чувства голода гормонов, и передачи сигналов о насыщении (72, 75).

Если вы постоянно голодны, вам может помочь снижение скорости потребления пищи. Вы можете достичь этого, просто дольше пережевывая вашу пищу.

Резюме:

Слишком быстрое употребление пищи не дает вашему телу достаточно времени почувствовать сытость, что может способствовать постоянному желанию есть.

14. У вас есть определенное заболевание или состояние

Постоянное чувство голода является симптомом нескольких конкретных заболеваний. Во-первых, частый голод является классическим признаком сахарного диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, такими как чрезмерная жажда, снижение массы тела и усталость (76).

Гипертиреоз — состояние, характеризующееся сверхактивной щитовидной железой, также связан с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточное производство гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту (77, 78).

Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом нескольких других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром (56, 80).

Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих состояний, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о правильном диагнозе и обсудили варианты лечения.

Резюме:

Чрезмерный голод является симптомом нескольких конкретных заболеваний и состояний, которые следует исключать, если вы часто голодны.

Подведем итог

  • Постоянный голод – это признак того, что вашему организму нужно больше пищи.
  • Это часто является результатом несбалансированных гормонов голода – состояния, которое может возникать по целому ряду причин, включая неправильный рацион питания и определенные привычки в образе жизни.
  • Вы можете постоянно хотеть есть, если в вашем рационе не хватает белка, клетчатки или жира. Все эти компоненты обладают свойствами, которые способствуют возникновению чувства сытости и уменьшают аппетит. Сильный голод также является признаком недостатка сна и хронического стресса.
  • Кроме того, известно, что некоторые лекарства и болезни также способны вызывать в вас частое желание чего-нибудь пожевать.
  • Если вы часто чувствуете голод, может быть полезно оценить свой рацион питания и образ жизни, чтобы определить возможные причины этого состояния. Выявив причины, вы можете сделать некоторые изменения, способные помочь вам в меньшей степени чувствовать голод.
  • Ваш голод также может быть признаком того, что вы не едите достаточно – это можно решить, просто увеличив количество потребляемой пищи.

Поделиться новостью в соцсетях