Чай масала польза – польза, вред, состав и свойства чая

польза, вред, состав и свойства чая

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Кому вредно пить чай Масала

За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.

Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.

Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.

polzavred.ru

Чай масала — полезные свойства и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.

Масала

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему
    . Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

когда, как и с чем его правильно употреблять, масала для похудения — Женское мнение

Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.

История чая масала

Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток.  Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил.  Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

Чай масала: состав

Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и ,в первую очередь, это относится к самим специям.

Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

Чем полезен масала чай?

Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.

В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.

Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.

А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!

Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.

Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.

Масала для похудения

Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.

Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.

Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.

Кому чай масала может принести вред?

Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Сахарный диабет

Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.

Беременность

Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.

Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.

Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.

Лактация

Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.

Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

Чай со специями детям

Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.

zhenskoe-mnenie.ru

Чай масала и его состав, польза и вред индийского напитка с молоком

В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться. Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала. Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

Какой он напиток из Индии

Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств. Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая. Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.

Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

Состав – раскрываем секреты

  1. Чай. Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем. Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
  2. Молоко. В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко. Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока. Также можно заменить его сгущенным.
  3. Подсластитель. На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар. Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром. А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу. Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
  4. Специи. Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.

Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля. По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

Тонкости заваривания

Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете рецепты приготовления чая масала, чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
  3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
  4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
  5. Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
  6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
  7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

Полезные свойства индийского масала

Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ. В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.

Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания. Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы. Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.

Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай. В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью. Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

Возможный вред

Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм. Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

Советуем почитать: Как приготовить чай латте с пряностями.

фото: depositphotos.com/phloenphoto, rozmarina, nanka-photo

cupstea.ru

Чай масала польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай масала польза и вред

Чай Масала – неповторимый вкус чая с молоком и специями

Ароматный и острый чай Масала

Сегодня модно перенимать многие восточные традиции, рецепты (узнайте тут, как готовить щербет в домашних условиях). Именно таким образом достаточно недавно наши соотечественники узнали о чае под настоящим индийским названием Масала. Что это за чай такой, и какими полезными свойствами он обладает – предлагаем вам сегодня узнать со страниц нашей новой публикации…

Что такое Масала

Масала – если переводить с индийского языка это слово, то у нас получится выражение смесь специй. История утверждает, что об этом напитке знали ещё азиатские цари. Именно при их дворе было популярно заваривать такой чай. При этом, историки продолжают спорить о том, где же впервые зародилась традиция приготовления этого пряного напитка. Одни утверждают, что дело было в Таиланде, а вот приверженцы индийской культуры приписывают авторство состава чая себе.

История чая Масала

Как бы там ни было, где бы ни придумали состав этого чая, в Европе о нём узнали в 1835 году. Тогда британцы разбили свои первые чайные плантации, и стали выращивать на них чай. При этом, чай Масала было принято давать рабам, трудившимся на чайных плантациях, чтобы усилить их работоспособность и выносливость. Немного позже, вместе с распространением работорговли, рецепт чая стал известен по всей Европе. И такой чай стали готовить индийские торговцы на базарах и рынках, продавая его уже за большие деньги.

Таким образом напиток рабов в одночасье стал дорогим удовольствием. Правда, чтобы увеличить свои доходы, хитрые коммерсанты, добавляли в чай больше специй, чем заварки. Это немного изменило и вкус напитка, и его свойства, но не сделало его хуже. В итоге, во второй половине прошлого века чай Масала стал одним из популярных, и пить его стало правилом хорошего тона.

Сегодня в Индии говорят о том, что современный чай – это напиток, который готовят по рецептуре старинного индийского напитка, для придания бодрости духа, и утверждают, что Масала – настоящая достопримечательность Индии. Так что, когда вы наливаете Масала в чашку – вы отдаете дань уважения всей Индии.

Что входит в состав чая Масала

Смесь для приготовления чая

Наверняка, заинтригованные таким вступлением и красивой историей в стиле индийских фильмов, вы хотите знать, что же входит в состав этого напитка. Что же, в нём действительно много витаминов и микроэлементов, а благодаря тому, что в чай добавляют чёрный чай – пантотеновой и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, какие травы и специи добавляют в смесь для приготовления Масала – меняется и минеральный и витаминный состав напитка.

Кстати, изначально чёрный чай не добавляли в Масала. А в Индии его и вовсе готовили совсем не чайным способом – брали ¼ части молока, 1,2 части воды, смешивали всё это и доводили до кипения. Полученный напиток индейцы называли масала. И как вы понимаете с тем, что пьём сегодня мы с вами — он имеет мало общего.

Как готовить чай Масала

Как же можно приготовить настоящий чай Масала? Для этого вам нужно взять молоко, специи, заварку крепкого крупно листового черного чая (её можно заменить зеленой заваркой или фруктовой). Всё это смешивается и заваривается кипятком. По вкусу в чай допускается добавлять сахар, мёд или же сгущенное молоко. Однако если вы забудете добавить молоко и специи – ваш чай Масала будет уже не Масала.

Какие специи добавляют в чай Масала? О них говорится много, но ещё не прозвучало ни одного названия. Что же, вам нужно позаботиться о том, чтобы приобрести кардамон, гвоздику, имбирь, шафран, мускатный орех. Всё это по щепотке смешивается. При желании вы можете добавить в эту композицию специй свою любимую пряность. Может быть это будет корица, а может быть перец. Не бойтесь экспериментировать, главное, чтобы вкус был приятным и нравился вам.

О полезных свойствах чая Масала

Чай обладает рядом полезных свойств, и вы сможете в этом убедиться и сами. Но, прежде, чем вы заварите свой Масала – предлагаем узнать о его полезных свойствах подробнее.

Поддержка иммунитета

Особые свойства напитка оказывают поддерживающее для иммунитета свойство, и активируют клетки организма, чтобы они противостояли вирусам и болезням, особенно в холодный период года. Вместо аптечных средств для профилактики гриппа, попейте этот чай. А для того, чтобы усилить его пользу, добавьте в состав перец, мед, имбирь. Даже если вы переохладились и кажется, что уже заболели – чашка ароматного чая способна поставить вас на ноги. Он как будто бы согревает ваше тело изнутри. А ещё он помогает избавиться от кашля и воспаления горла. О других способах, как разбудить иммунитет.

Бодрость и тонус

Никакой другой напиток не обладает таким освежающим, тонизирующим и бодрящим эффектом. Если вы пьёте чай с утра – добавьте в состав заварки фенхель, мяту или бадьян. А вот на ночь чай пить не рекомендуют. Разве, что у вас планы не спать до утра. Благодаря таким свойствам придавать бодрость и держать организм в тонусе, Масала может стать полезной альтернативой кофе. Просто попробуйте в течение дня пить не этот крепкий напиток, а Масала. И вы с удивлением обнаружите, что даже не получив ни капли кофеина, ваш организм может быть таким бодрым и полным энергии.

Благотворно влияет на работу ЖКТ

Пить чай Масала — очень полезно

Если вы добавите в состав Масала корицу и семена фенхеля, то сможете забыть о метеоризме, проблемах с пищеварением и о кишечных расстройствах. Кстати, такой чай по утрам помогает избавиться от утренней тошноты, и возбуждает аппетит. Это касается тех, кому трудно заставить себя утром позавтракать.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Стрессовый режим жизни, постоянные переживания, всё это не прибавляет нам с вами здоровья и наносит удар по сердечно-сосудистой системе. В итоге, мы часто хватаемся за сердце и жалуемся на покалывание в груди. Посетить кардиолога в этом случае, конечно же, не помешает, но укрепить сердечную мышцу и поддержать всю сердечно-сосудистую систему, поможет чай Масала. Кстати, не забудьте в его состав добавить кориандр, черный перец и корицу.

Отличный способ похудеть

Вы перепробовали все известные диеты (даже самые вредные — о них читайте здесь), но так и не похудели? Пора попробовать сделать это с чаем Масала. Просто устройте для себя разгрузочный день, в течение которого вы будете пить только этот чай. Добавьте в его состав мускатный орех, и вы забудете о чувстве голода. Состав чая отрегулирует процессы метаболизма в организме, поможет избавиться от лишних калорий, очистит организм от шлаков и токсинов. Кстати, когда вы пьёте чай Масала – вам совсем не хочется кушать тортики и пироженное — вы наслаждаетесь каждым глотком этого вкусного и немного терпкого чая. А отказ от тортиков и пироженных – уже шаг к стройной фигуре.

Вред чая Масала

Несмотря на пользу этого напитка, и то, что вы сами можете комбинировать состав его заварки, если вы страдаете язвой желудка – от употребления пряного и острого чая лучше отказаться. Всё-таки специи для воспаленной слизистой – не лучшие спутники. Аналогичное можно с

polvr.ru

Чай масала — польза и вред, состав, рецепты

Чай масала обладает множеством чудесных свойств, также имеет пользу и вред. Одной чашки чая в день будет достаточно для того, чтобы вы были здоровы и не болели. Этот напиток представляет собой смесь многих ингредиентов, включая имбирь, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Хотя может быть много версий  приготовления этого чая, основные ингредиенты остаются теми же. Вы всегда можете добавить или убрать некоторые компоненты  — это зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Содержание страницы

Чай Масала – состав

Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.

Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.

Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.

Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.

Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.

Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.

Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.

Чай Масала – свойства

Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.

Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.

Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.

Пищевая ценность чая масала

Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.

Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.

Польза чая масала

Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств. Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить. Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.

В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.

Чай Масала от простуды и заложенности носа

Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.

Противовоспалительные свойства Масала чая

Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю. Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты. Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.

Чай Масала повышает энергию

Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин , который повышает энергию и тонус организма. В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его. Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.

Чай Масала повышает иммунитет

Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Лечебное свойство этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.

Чай Масала для пищеварения

Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.

Антиокислительные свойства чая Масала

Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям. Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Чай Масала – влияние на кровяное давление

Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.

Профилактика Рака с помощью чая Масала

Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.

Чай масала улучшает метаболизм

Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо. Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала. Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.

Предотвращает вздутие живота

Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении. Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование. С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.

Уменьшает менструальные боли

Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС. Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы. Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.

Профилактика диабета

Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.

Использование Масала чая

Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи. При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток  в течение длительного времени. Масала не только помогает в профилактике рака и диабета, но также укрепляет иммунную систему и избавляет от распространенных заболеваний и инфекций.

Вред чая Масала

Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах. Это может привести к тошноте и беспокойству. Вы всегда можете уменьшить потребление кофеина, выбрав чай  без кофеина. Поскольку в масале много специй, беременным его лучше избегать. Ингредиенты при употреблении в чрезмерных количествах могут создавать гормональный дисбаланс в организме.

Чай Масала — рецепты приготовления

Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.

В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.

Чай масала – классический рецепт

Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.

Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою  специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай  со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.

Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Как приготовить индийский чай масала

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (225мл) воды
  • 2 чайные ложки листового черного чая
  • 4 чайные ложки сахара
  • 1чайнаяложкатертогоимбиря
  • 7-8 листиков базилика
  • 2-3 стручка кардамона, очищенные и измельченные в ступке
  • 2⁄3 стакана (100мл) молока

Приготовление:

  1. Налейте 1,5 стакана воды в ёмкость.
  2. Добавьте туда чай, сахар, тертый имбирь, листики базилика и порошкообразный кардамон.
  3. Дайте смеси прокипеть примерно 2-3 минутки.
  4. Добавьте в неё молоко и снова кипятите в течение 3-4 минут.
  5. Процедите чай через сито и разлейте горячим!

Рецепт чая Масала с молоком

Ингредиенты для 2 порций:

  • 300 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки черного листового инийского чая Ассам
  • 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого, но можно заменить медом)
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1⁄2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1⁄2 ч. ложки кардамона
  • 1⁄2 ч. ложки молотого имбиря
  • несколько гвоздик
  • звёздчочка аниса

Все ингредиенты, кроме чая и меда (если они используются), следует поместить в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 10 минут, избегая кипения. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте чай. Перемешать и варить примерно 5 минут. Процедить через мелкое ситечко и разлить напиток по чашкам. Если вместо сахара вы выбрали мед, добавляйте его только тогда, когда напиток немного остынет.

gurman-bel.ru

рецепты приготовления, польза и вред чая масала

Масала чай — бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим — при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.

Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.

Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода — 570 мл

Кардамон — 6-8 семян

Черный перец — 2 горошины

Имбирь — корень 5 см

Молоко — 175 мл

Сахар — 4 ч. л.

Черный индийский чай — 2-3 ч. л.

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 2 ч. л.

Зеленый чай — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г

Ваниль — 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *