Булгур с луком и морковью на сковороде: рецепт с фото
Ароматный булгур с луком и морковью, приготовленный по представленному рецепту, благоухает чесноком и специями. Это полезный и сытный гарнир, поскольку каши – неотъемлемая часть гармоничного рациона. Мелкие горошины кориандра придают ему явные черты восточной кухни, их вполне заменит душистый перец.Естественный ореховый цвет крупы только усиливается сладкой морковью. При желании ее можно предварительно отварить. За счет тщательного пропаривания дробленых зерен кушанье получается настолько сочным и мягким, что даже плотная и томатная кожура внесет определенный диссонанс.
Ингредиенты
- булгур 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- масло растительное 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- кориандр молотый 0,25 ч. л.
- чеснок 2-3 зубка
Приготовление
1. Булгур поместите в глубокую миску и промойте проточной водой. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в посуду с булгуром, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Крупа впитает в себя почти всю жидкость, и зерна быстрее приготовятся.2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и хорошо обсушите салфетками. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на крупной терке.3. Помидоры промойте, сверху сделайте надрез крест- накрест. Опустите на 30-40 секунд в кипящую воду. Извлеките из кипятка и переместите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Гарниры, Горячие блюда
nakormi.com
Булгур с морковью и томатами
Продолжая пшеничную тему, предлагаю вам сегодня лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо – булгур с морковью и томатами. Булгур пока еще довольно экзотичен в нашей стране, поэтому расскажу вам немного о том, что это такое и с чем его едят.
На 100 грамм сухого булгура приходится 76 грамм углеводов (из них клетчатка -18 грамм), 12 грамм белка и 2 грамма жира, что в общей сложности дадут нам 342 калории. В 100 граммах вареного
В булгуре присутствуют витамины (особенно хорошо представлена группа В: тиамин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин и др.) и микроэлементы (очень много марганца, магния, фосфора, есть медь, железо, цинк, кальций, калий и селен). При варке крупа увеличивается в объеме, не развариваясь, хотя, к сожалению, теряет часть своих микроэлементов, однако, по витаминам она почти не проигрывает.
Чаще всего булгур используется в блюдах типа плова, в супах, кашах, салатах. Предварительно промывать и замачивать его не требуется, но перед варкой лучше обжарить несколько минут в масле – это поможет раскрыть его ореховый вкус. Варится булгур совсем недолго – около 10-15 минут для зёрен грубого помола, а для тонкого помола достаточно будет залить кипятком и дать настояться. Булгур грубого помола предпочтительнее, потому что у него более низкий гликемический индекс (т. е., это «медленные» углеводы, которые не спровоцируют резких скачков глюкозы в крови). По вкусу и внешнему виду булгур чем-то напоминает более привычную нам пшеничную крупу.
Мой вариант приготовления булгура может служить гарниром к мясу или рыбе или выступать как основное блюдо.
4 – 6 порций / подготовка 10 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- 200 гр. / ¾ ст. булгура
- 1 луковица
- 2 средних моркови
- 3 средних помидора
- 1 ч. л. порошка карри
- 400 мл / 1 ¾ ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде или кастрюле в оливковом масле до золотистого цвета на среднем огне. Морковь очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать полукружиями толщиной 1/2 см. Добавить морковь к луку и обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.
- Помидоры порезать также полукружиями, добавить к овощам и обжаривать еще 2-3 минуты, после чего всыпать булгур, добавить карри и обжаривать, тщательно перемешивая, еще 2 минуты.
- Влить воду, прибавить огонь, посолить, поперчить, довести до кипения, после чего огонь убавить, прикрыть крышкой и оставить вариться до готовности булгура (время варки см. пачку, обычно где-то 10 минут). Вся вода должна впитаться, а булгур станет мягким. При подаче можно украсить зеленью на ваш вкус (для усиления восточного акцента можно использовать кинзу или мяту).
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
www.shantifood.ru
Рецепт: Булгур с овощами | с луком и морковью
kurzibovaРоссия, Тайшет Репутация: +12362Все рецепты автора: 344 Дата публикации: 2016-07-29 Рецепт понравился: Ингредиенты:
морковь — 3 шт;
лук репчатый — 2 гт;
масло растительное — для жарки;
булгур — 1 ст;
вода — 2 ст;
лавровый лист — 4 шт;
куркума молотая — 0,5 ч.л.;
укроп сушеный — 0,5 ч.л;
смесь перцев горошком — 0,5 ч.л.;
соль — по вкусу
Для начала свежую морковь очищаем и нарезаем тоненькими брусочками.
Репчатый лук шинкуем небольшими полосочками.
На большом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь до готовности.
Булгур засыпаем в чашу мультиварки
и заливаем водой.
Берем специи. Я использовала куркуму, сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист. Все это, вместе с зажаркой и солью отправляем в мультиварку к булгуру и ставим на режим плов.
Получается вот такая кашка с овощами. Булгур очень интересен на вкус. По виду все жа напоминает рис, но по факту это пшеница.Приятного вам аппетита! И творческих кулинарных успехов.
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Булгур с овощами: рецепт приготовления с фото
С булгуром я познакомилась случайно в походе по Турции. Там, обработанная кипятком и высушенная крупа пшеницы, в ходу, как у нас гречка. Турки готовят булгур часто и много. А купить пачечку этой крупы можно в любом, даже самом захолустном, магазинчике за копейки. Непривычная крупа так пришлась по вкусу нашей компании, что мы, под удивлённые взгляды турков, за раз смели все её запасы в маленьком горном деревенском магазинчике. Тогда я привезла несколько пачек булгура домой, где его также одобрили домашние. У нас булгур считают изыском, и цена его зашкаливает, но периодически я всё же покупаю эту полюбившуюся мне турецкую крупу, которая составляет достойную конкуренцию рису. Предлагаю и вам познакомиться с булгуром.
Подготавливаем необходимые продукты. В качестве специй я использую приправу для плова — она гармонично вписывается во вкус блюда. Но вы можете заменить её любыми другими специями по желанию.
Перец нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук и 2 зубчика чеснока.
Морковь натираем на крупной тёрке либо нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры измельчаем кубиками. Если не хотите, чтобы в готовом блюде была шкурка, поместите помидор на пару минут в кипяток. После чего шкурка легко снимется.
В кастрюльке с толстым дном или казанке обжариваем морковь с луком и чесноком. Я использовала смесь растительного и сливочного масла, но можно жарить и на растительном. Зажаривать овощи до золотистой корочки не надо, они должны только протушиться
Когда овощи станут мягкими, добавляем перец. Перемешиваем и тушим до его размягчения.
Выкладываем к овощам помидоры, перемешиваем.
Когда томаты пустят сок, добавляем соль, перец, приправу для плова, лаврушку. Овощи снова хорошенько перемешиваем. Если хотите более насыщенный томатный вкус, добавьте 1 ч. л. томатной пасты.
Засыпаем поверх овощей булгур и распределяем по поверхности. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы крупа получилась рассыпчатой, как рис в плове. Если перемешать, то на выходе вместо рассыпчатой крупы получим кашеобразную массу.
Вдавливаем в крупу оставшиеся зубики чеснока и заливаем кипятком так, чтобы он покрыл крупу. Увеличиваем огонь до максимума и накрываем кастрюлю крышкой до закипания. После чего делаем самый маленький огонь и томим булгур с овощами до полного выпаривания воды. Первые минут 20 не открываем крышку, чтобы не выпустить ценный пар.
Когда вся вода выкипит, перемешиваем булгур с овощами, снова накрываем крышкой и оставляем на 5–7 мин. настояться.
Подаём рассыпчатый ароматный булгур с овощами и радуем родных.
Попробуйте это блюдо один раз, и вы станете поклонниками этого замечательного восточного кушанья! Приятного аппетита!
dom-eda.com
Вкусные рецепты с фото пошагово — Булгур с луком и морковью
Ингредиенты
- булгур 150 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- масло растительное 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- кориандр молотый 0,25 ч. л.
- чеснок 2-3 зубка
Приготавливание
1. Булгур поместите в глубокую миску и промойте проточной водой. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в посуду с булгуром, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Крупа впитает в себя почти всю жидкость, и зерна быстрее приготовятся.
2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и хорошо обсушите салфетками. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на крупной терке.
3. Помидоры промойте, сверху сделайте надрез крест- накрест. Опустите на 30-40 секунд в кипящую воду. Извлеките из кипятка и переместите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. В глубокую сковороду с разогретым маслом добавьте лук и морковь. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, чтобы овощи стали мягкими.
5. Очистите чеснок, нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте помидоры и чеснок. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.
6. Булгур откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Несколько раз встряхните. Добавьте крупу в сковороду. Приправьте солью, молотым кориандром и перцем. Перемешайте. Сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и тушите до готовности 10-15 минут. Воду добавлять не надо. Если сока от тушения овощей мало, тогда подлейте чуть-чуть кипятка. Периодически перемешивайте.
7. Булгур с луком и морковью готов. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью.
Комментировать
cafeschool.ru
Рецепт Булгур с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.4 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1199 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.3% | 2111 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.1% | 1167 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 7.1% | 1005 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 19.2% | 370 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3313 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 604.2 мкг | 900 мкг | 67.1% | 47.8% | 149 г |
бета Каротин | 3.626 мг | 5 мг | 72.5% | 51.6% | 138 г |
Лютеин + Зеаксантин | 47.358 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 6.05 мг | 500 мг | 1.2% | 0.9% | 8264 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 4.4% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 4.1% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 8.674 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4611 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 8911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.953 мг | 15 мг | 13% | 9.3% | 768 г |
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.7% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5064 мг | 20 мг | 7.5% | 5.3% | 1328 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.14 мг | 2500 мг | 7.7% | 5.5% | 1301 г |
Кальций, Ca | 26.75 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3738 г |
Магний, Mg | 51.22 мг | 400 мг | 12.8% | 9.1% | 781 г |
Натрий, Na | 47.69 мг | 1300 мг | 3.7% | 2.6% | 2726 г |
Сера, S | 0.49 мг | 1000 мг | 204082 г | ||
Фосфор, Ph | 99.1 мг | 800 мг | 12.4% | 8.8% | 807 г |
Хлор, Cl | 0.68 мг | 2300 мг | 338235 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.985 мг | 18 мг | 5.5% | 3.9% | 1827 г |
Литий, Li | 1.908 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6569 мг | 2 мг | 32.8% | 23.4% | 304 г |
Медь, Cu | 72.41 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.1% | 1381 г |
Селен, Se | 0.527 мкг | 55 мкг | 1% | 0.7% | 10436 г |
Фтор, F | 48.92 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8177 г |
Цинк, Zn | 0.4155 мг | 12 мг | 3.5% | 2.5% | 2888 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.55 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.795 г | ~ | |||
Сахароза | 1.113 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.318 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.137 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.135 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.91 г | ~ | |||
Пролин | 0.284 г | ~ | |||
Серин | 0.135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.871 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.731 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.872 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.7% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.867 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Булгур с морковью и луком составляет 140,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Булгур с овощами — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат и
vpuzo.com