Белый гриб (боровик) — польза и вред, описание, фото, где растет.
Калорийность
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.
Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.
Правила сбора
Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.
Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.
Описание белых грибов
Шляпка белого
Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.
Ножка белого гриба
Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клубневидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.
Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.
Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.
Где растут белые
Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опавшая хвоя лежит толстым мягким слоем.
Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.
Время появления белых
Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.
Химический состав белых грибов
Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.
Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.
Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.
Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!
В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.
Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.
Виды белых грибов с фото и описанием
Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый
Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый
Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)
Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)
Опасный двойник. Желчный гриб
В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.
- Основное отличие — это цвет мякоти при срезе мякоти. У желчного гриба она при срезе буро-розовая и темнеет, а у белого остается белого цвета.
- На ножке желчного имеется ярко выраженная сеточка в виде рисунка, которой у белых не наблюдается.
- У белого гриба трубчатый слой белого или желтого цвета, у ложного гриба розоватый.
- Вкус желчного гриба в отличие от белого горьковатый и горчит даже при обработке (жарке или варке).
Блюда и рецепты из белых
www.kladovayalesa.ru
73 фото основных видов самых больших и вкусных грибов
Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.
На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.
На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.
Содержимое статьи:
Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
Разведение доступно следующими способами:
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Популярные виды гриба боровика
В роду боровиков насчитывается примерно 300 видов, практически все они являются съедобными:
- Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
- Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
- Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.
Ценность боровика
Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.
Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.
Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.
Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.
Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Правила приготовления боровика
Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.
Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Сушить урожай можно:
Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.
Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.
В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.
Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.
Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.
Фото боровика
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
фото и описание всех видов гриба :: SYL.ru
Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу. Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды. Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.
Где растут боровики и как выглядят
Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.
Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.
Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.
Почему у боровика такое название
Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор. В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев. Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.
Съедобные виды грибов боровиков и описание
Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.
Бронзовый боровик
У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.
Бронзовый боровик — довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.
Боровик сетчатый (белый гриб боровик)
Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.
Девичий боровик
Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.
Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.
Березовый белый гриб
Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.
Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.
Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.
Двуцветный боровик
Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.
Боровик белый
Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.
Несъедобные и ядовитые вида боровиков
Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.
Коренящийся
Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.
Красивоножковый
У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.
Ле Галь
Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.
Боровик Прекрасный
В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.
Сатанинский гриб
Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.
www.syl.ru
почему так называется, как выглядит ложный, описание съедобного, боровичок дубовый, фото, видео
Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.
Гриб белый, или боровик, — представитель рода БоровиковСодержание материала
Ботаническое описание грибов боровиков
Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.
Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.
Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.
На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастанияГде растут и когда собирать боровики
На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.
Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.
Особенности боровиков (видео)
Почему боровики так называются
Боровики произрастают преимущественно в бору, образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.
Полезные свойства боровиков
Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:
- тиамином;
- рибофлавином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолатами;
- аскорбиновой кислотой;
- альфа токоферолом;
- витамином РР;
- ниацином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- хлором;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- рубидием;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.
Галерея: гриб боровик (50 фото)
Съедобные виды боровиков
На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.
Также рекомендуем прочитать:
Бронзовый боровик
Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.
Желтожебрик или болет полубелый
Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.
Желтожебрик или болет полубелыйДевичий боровик
Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.
Сетчатый боровик
Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.
Сетчатый боровикЕловый белый
Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.
Дубовый белый
Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.
Дубовый белыйЯдовитые, несъедобные и ложные виды боровиков
Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.
Разновидность ле Галь
Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.
Болет пурпурный
Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.
Болет пурпурныйРозовокожий боровик
Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.
Розовокожий боровикБолет Прекрасный
Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.
Коренящийся болет
Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.
Как приготовить боровики (видео)
Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.
Post Views: 119
5gribov.ru
Боровик — фото, описание, виды гриба
Боровик (лат. Boletus) — это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия — болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».
Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид — белые грибы.
Описание
Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.
Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.
Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.
Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.
Чем отличается белый гриб от боровика?
Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.
Где растут боровики?
Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят — под такими деревьями, как например — дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.
Выращивание боровиков
Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:
- в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
- тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
- собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.
Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.
Полезные качества боровиков
Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно — В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например — остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.
Разновидности боровиков
В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:
— боровики бронзовые;
— полубелый гриб;
— боровики девичьи;
— боровик Берроуза;
— боровик двуцветный;
— белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;
— боровики Фехитнера и т.д.
Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.
Ядовитые боровики — разновидности.
Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:
— боровики пурпурные;
— боровики Ле Галь;
— боровики красивоножковые;
— боровики прекрасные
Факты о боровиках
Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.
Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.
Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.
www.kladovayalesa.ru
особенности и способы выращивания – Cельхозпортал
Гриб боровик знаком большинству наших соотечественников. Он невероятно вкусен и очень питателен, что определило его большую популярность у гурманов. Опытные и начинающие грибники обожают выходить на тихую охоту в поисках именно этого замечательного гриба. Найти его нетрудно в любом более-менее диком лесу. Главное научиться отличать его от поганок и ядовитых «родственников». Кроме того, боровики можно выращивать искусственно.
Содержание статьи:
Как выглядит гриб боровик
В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».
Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.
Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.
Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.
Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.
Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.
Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.
В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.
Ложный боровик
Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.
Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:
- диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
- мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
- поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
- сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.
Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:
- Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
- Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
- Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
- Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
- Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.
Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления
Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.
Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.
В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.
Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.
Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить
Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.
Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.
Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:
- Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
- Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
- Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
- Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.
Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.
Белый гриб боровик: технологии выращивания
Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.
Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.
Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.
Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.
Существует два способа высадки грибов — семенами (спорами) и грибницей.
Сажаем боровик спорами (семенами)
В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.
Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.
Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.
Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.
Посадка мицелия
Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.
Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.
В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)
Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см.
После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
описание, применение, лучшие рецепты, выращивание
Боровиками называют грибы, которые относятся к семейству Болетовых. Довольно часто имеет место путаница с названиями, потому что так называют ещё и белый гриб, который является самым распространённым среди болетовых, и гриб Моховик из этого же семейства. В реальности же это совершенно самостоятельный отдельный вид. Самыми известными разновидностями этого растения считаются бронзовый боровик и сетчатый боровик.
Боровик бронзовый произрастает только в дубовых или грабовых лесах в тёплых климатических условиях. Именно поэтому его ещё называют дубовый или грабовый гриб. Область распространения боровика – Западная и Южная Европа, территория Северной Америки. Собирают боровик бронзовый в период с июля по середину октября.
Описание
У этого гриба шляпка вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Имеет необычайно тёмный цвет, у молодых особей практически чёрный. В начальной стадии роста форма шляпки шарообразная. По мере созревания гриба становится плоской. Покрыта она гладкой, бархатистой, приятной на ощупь кожицей. Очень редко можно встретить грибы, шляпка которых покрыта небольшими трещинками. Мякоть обычно белого цвета, который не меняется даже после разрезания или разлома. Она имеет плотную структуру и тонкий, нежный грибной аромат. Цвет трубчатого слоя по мере роста гриба меняется с белого на светло-жёлтый, в месте надавливания появляются пятна оливково-зелёного цвета. Трубочки тонкие, недлинные, поры мелкие. Споровый порошок чаще всего оливкового цвета с гладкими веретенообразными спорами. Ножка толстая, массивная, имеет булавовидную форму с заметным утолщением у основания. Цвет ножки чаще всего терракотовый с белой сеточкой.
Боровик сетчатый. Ещё может употребляться название Белый сетчатый гриб. Область распространения этого гриба довольно обширна. Встречается он в Северной Америке, в Африке, Европе. Растёт в лиственных лесах с обилием солнечного света, на полянах и опушках. Предпочитает сухую щелочную почву. Особенностью этого гриба является высокая устойчивость к поражению насекомыми. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до середины, а при благоприятных погодных условиях до конца осени. Это самый ранний из всех грибов семейства болетовых.
Описание гриба
Шляпка может иметь диаметр 5–30 сантиметров. В отличие от шляпки бронзового боровика, она окрашена в более светлые оттенки коричневых цветов. Поверхность чаще всего матовая, сухая и бархатистая. Форма меняется от шаровидной до выпуклой. Мякоть мясистая и очень плотная, с нежным ореховым ароматом. Так же, как и у всех белых грибов, не меняет цвет на срезе или изломе. Ножка чуть тоньше, чем у боровика бронзового, но тоже довольно большая, бурого или коричневого цвета, со светлыми прожилками, которые образуют сетчатый рисунок. Трубчатый слой чаще свободный, но иногда бывает приросший, толщиной до 3,5 см. Постепенно, по мере роста гриба, цвет меняется от белого, через жёлто-зелёный, до коричневого. Поры округлой формы, небольшого размера. Споровый порошок коричневого или оливкового цвета, по форме споры напоминают веретено.
Есть и другие, менее распространённые виды боровика: коренящийся, красивый, Берроуза, волчий, двуцветный, жёлтый, королевский. В основном они относятся к съедобным грибам. Но есть среди них условно-съедобные (волчий) и несъедобные (красивый, коренящийся) грибы. Собирая грибы, нужно быть очень внимательными.
Применение в медицине
Благодаря своим свойствам эти грибы широко применяются в медицине. В них содержится значительное количество кальция, что очень важно для поддержания сердечной мышцы. Железо и кальций, которыми богата мякоть боровика обеспечивают питание костей и суставов человека, поэтому боровик применяется для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз. Из этих грибов делают специальный порошок, который назначается специалистами для лечения малокровия (анемии). Употребление в пищу этой добавки нормализует содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Огромное количество витаминов, входящих в состав этих грибов оказывает серьёзную помощь при лечении авитаминоза. В наше время из-за больших нагрузок у людей развивается синдром хронической усталости. В борьбе с этим заболеванием тоже поможет боровик. К народным средствам относятся настойки из мякоти боровика. Их пьют при лечении бессонницы, повышенной возбудимости и нервных расстройств.
Противопоказаний для употребления этого гриба практически нет. Основные меры предосторожности те же, что и для всех остальных грибов. Нельзя собирать их в районе автомобильных и железнодорожных трасс, в непосредственной близости от промышленных предприятий. И конечно же, не стоит давать грибы маленьким детям. В их организме не вырабатывается то количество ферментов, которое необходимо для расщепления такой пищи.
Применение в кулинарии
Приятный, насыщенный вкус и необычный грибной аромат сделали боровик популярным во всех странах мира. Многие титулованные повара используют его для своих кулинарных шедевров. Он подходит для всех видов обработки, его можно заготавливать впрок.
Боровики маринованные
Продукты:
На три килограмма боровиков нужно взять:
- 2 стакана 9% уксуса,
- 6 стаканов воды,
- 2 средние головки лука,
- 3 чайные ложки соли,
- 7 чайные ложки сахара,
- 15–20 горошин чёрного перца,
- 6 горошин душистого перца,
- лавровый лист.
Приготовление:
Целые, зрелые, свежесобранные грибы очистить, вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 4 литра горячей воды и варить в течение 30 минут на медленном огне. Для приготовления маринада в ёмкости смешать 6 стаканов воды, уксус, измельчённый лук, соль, сахар, оба вида перца и лист лавра. Поставить на огонь и варить около 5 минут. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить ещё горячим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.
Сырный суп «Боровик»
Продукты:
- 300–350 г картофеля,
- 150–200 г боровиков,
- два плавленых сырка,
- полголовки репчатого лука,
- небольшая морковь,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец,
- полтора литра воды.
Приготовление:
Свежие грибы измельчить, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Добавить к ним очищенный и нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить к грибам и картофелю. За 5–7 минут до готовности супа выложить в кастрюлю плавленый сырок и размешать его до растворения в бульоне. Добавить соль и специи по вкусу. Выключить огонь и дать настояться несколько минут под крышкой. Грибной и сливочный ароматы смешиваются между собой, образуя невероятное сочетание. По желанию при подаче можно добавить в суп измельчённую зелень.
Грибной соус с помидорами
Продукты:
На 100 граммов сухих грибов нужно взять:
- две головки лука,
- 2 помидора,
- 3 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 стакана сметаны,
- сахар,
- соль и специи.
Приготовление:
Грибы отварить и нарезать небольшими кусочками. Измельчённый лук пассеровать на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и немного подрумянить, постоянно помешивая. Залить полученную горячую смесь грибным бульоном, добавить протёртые помидоры, часть соли и тушить 15 минут на медленном огне. В конце ввести сметану, сахар, оставшуюся соль, специи и продолжать жарить 5–8 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Этот соус подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам.
Ризотто с грибами
Продукты:
- 1 кг боровиков,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г твёрдого сыра,
- 2 литра бульона,
- 4–5 зубков чеснока,
- 4 стакана сухого белого вина,
- 3 стакана нешлифованного непропаренного риса,
- по одной луковице и моркови,
- корень петрушки,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Из крупно нарезанных грибов, моркови и корня петрушки сварить овощной бульон, процедить его. На глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. На нём обжарить сухой сырой рис. Когда впитается всё масло, в сковороду нужно влить вино. Через несколько минут можно понемногу вводить овощной бульон. Он должен покрыть рис на примерно высоту одного пальца. Продолжаем тушить рис на медленном огне в течение 20 минут, пока бульон полностью не испарится. Отдельно обжарить измельчённый чеснок на столовой ложке масла, достать его из сковороды. На чесночном масле обжарить грибы до появления аппетитной корочки, добавить порезанный лук, соль и перец. Смешать грибы с рисом и тушить под крышкой около 10 минут на очень слабом огне. В самом конце процесса приготовления ризотто посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на несколько минут.
Фото гриба боровика
Выращивание
Выращивание боровиков довольно сложный и трудоёмкий процесс. Связанно это с их биологическими особенностями. Такие грибы не растут без наличия тесной связи с корнями деревьев. Следовательно, и выращивать их нужно там, где есть деревья. Либо высадить ели, осины или берёзы на своём дачном участке. Так как боровик близок к белому грибу, то и способы выращивания у них сходны. Можно замочить грибы в воде, выдержать около суток, затем перемешать и процедить. Полученный раствор, содержащий споры грибов, выливают под деревья. Для второго способа в лесу аккуратно выкапывают небольшие участки грунта с грибницей. Их переносят в те места, где собираются выращивать грибы, помещают в неглубокие ямки и накрывают подстилкой из лесной почвы. Поливать семена нужно умеренно, чтобы грибница не сгнила. Отличным посевным материалом являются и перезревшие шляпки боровиков. Их разрезают на маленькие кусочки и смешивают с увлажнённой почвой. При правильном уходе уже через год можно будет собирать первый урожай. Вначале появляются отдельные особи, а позже образуются целые семьи.
Для каждого уважающего себя грибника считается большой удачей найти такой благородный гриб, как боровик. Использование этого гриба для приготовления блюда гарантирует непревзойдённый вкус и аромат. А полезные свойства боровика обязательно пригодятся вашему организму.
Похожие записи
polzaili.ru