Боровик польза и вред – Полезные свойства белого гриба — боровик

Полезные свойства белого гриба — боровик

Среди разнообразия сортов грибов, существуют более и менее полезные виды. Так, некоторые сорта обладают исключительно негативными свойствами, которые очень плохо, болезненно, а в некоторых случаях даже смертельно могут отразиться на человеке, в других же случаях – полезные сорта приносят лишь пользу в жизнь человека. Сегодня, мы поговорим именно о полезном грибе – белом грибе, который более известен, как боровик. Белый гриб имеет большую мясистую шляпку, а также относительно толстую ножку. Шляпка боровика может быть как светлого, так и темного оттенка, это зависит от его возраста, и ни в коем случае не зависит от того, что он вредный или нет. Потому как многие люди, увидев темную шляпку гриба, сразу начинают опасаться, поэтому не стоит поддаваться панике. Также, цвет шляпки может зависеть от того, в каком месте произрастают грибы. Например, боровик, растущий в сосновом бору, может иметь более темную шляпку, чем гриб, растущий в березовой роще.  

Белый гриб – боровик, имеет еще массу других названий, однако именно с таким именем он самый известен. Известно, что грибы такого сорта могут расти до впечатляющих размеров, вплоть до 30 см в высоту. Также, часто белый гриб путают с грибами, которые не предназначены для употребления. Чаще всего, предметом этой путаницы становится желчный гриб. Однако отличить их достаточно просто – у боровика желтоватая или же слегка зеленоватая поверхность внизу шляпки, в то время как у желчного гриба эта поверхность имеет просто загрязненный вид. К тому же, на ножке несъедобного гриба присутствует сетчатый рисунок, а мякоть у него – достаточно горькая для того чтобы понять, что употреблять его не стоит. В то время как боровик можно с легкостью употреблять даже в сыром виде. Что ж, поговорим непосредственно о белом грибе и о том, какие полезные свойства он может принести в организм человека.

Калории и пищевая ценность гриба

Стоит отметить калорийность боровика, так как она составляет всего 22 кКал, естественно, на 100 г продукта. Интересно, что в маринованных грибах содержится столько  же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 кКал, а это значит,  что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г белка, 1,5 г жира и всего 1,1 г углеводов.


Полезные свойства боровика

Но, мы более подробно остановимся на полезных свойствах гриба, так как это ключевой этап на раскрытии секретов к этому продукту. Здесь, нельзя не отметить полезного состава, из-за которого боровик представляет высокую ценность. Так, в нем содержится большое содержание витамина А, а также витамина В1. Присутствует в белом грибе и витамин с, а также большое количество витамина D. Больше чем в остальных продуктах, в боровиках содержится такое вещество, как рибофлавин. Это вещество, соединение, которое отвечает за

здоровье и рост ногтей, а также за рост волос и образования новых кожных клеток, соответственно, и кожного покрова. Также, рибофлавин очень важен для нормального функционирования щитовидной железы – если она будет здорова, уже можно избавиться от множества болезней.


Белые грибы имеют весьма ароматный и специфический вкус, но помимо этого, они известны и тем, что способны стимулировать секрецию в желудке, тем самым стимулируя и секрецию желудочного сока. Кстати, грибы стимулируют выработку сока значительно эффективнее, чем жареное мясо. Так как в грибах присутствует большое содержание серы, а также различных полисахаридов, белые грибы – боровики, могут помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также, помимо всего прочего, боровик обладает противоинфекционным и обеззараживающим воздействием. Кроме того, боровик оказывает тонизирующее воздействие на организм. В состав грибов также входит специальный эфир – так называемый лецитин, который в свою очередь препятствует отложению холестерина в крови и на стенках сосудов, что очень полезно в случае заболевания атеросклерозом и при малокровии. Аминокислоты, которые содержатся в грибах, поддерживают процессы обновления тканей и клеток. Основная аминокислота, помогающая в этом – это эрготионеин, и полезна она также для глаз и печени, а еще – для костного мозга и работы почек. Присутствует в боровике и глюкан. Это особый тип углевода, который одновременно является и сильнодействующим антиоксидантом, оказывая весомое и серьезное воздействие на иммунитет организма,

препятствуя проникновению в него различных бактерий и вирусов
, прочих канцерогенов, а также грибков. В составе белых грибов также имеются ферменты, которые способствуют расщеплению жировых отложений и гликогена.


Очень важно знать информацию о том, что грибы являются источником белков, которые положительным образом сказываются на организме. В целом, грибы являются тяжелой пищей, которую организму тяжело усвоить и переработать. Поэтому необходимо употреблять их, во-первых, не спеша, а во-вторых – в умеренном количестве. Лучше всего употреблять грибы вместе с сочными овощами, в вареном или же обжаренном виде (кстати, обжаренные грибы более тяжелые для организма, чем вареные). Например, также хорошо усваиваются грибы в качестве добавки к супам.

В частности, белый гриб боровик используют в качестве лекарственного средства при таких заболеваниях, как туберкулез и упадок сил, при нарушении обмена веществ и не усвоениях в организме. В сушеных грибах имеется специальный алкалоид, под названием герцедин. Его, чаще всего, используют во время лечения стенокардии. С помощью водных экстрактов на основе боровика, справляются с язвами и обморожениями.


Что касается сушеных грибов, то справедливости ради нужно отметить, что такие грибы очень хорошо сохраняют вкусовые и питательные качества. Кроме того, они успешно применяются при профилактике опухолевых заболеваний.

Вредные качества белого гриба

Конечно, всякому известно, что даже самые съедобные грибы могут представлять некоторую угрозу для организма. Также многие из нас в курсе, что грибы имеют очень сильную степень сорбации, то есть способность к впитыванию токсичных и радиоактивных веществ, впитыванию цезия и стронция, ртути свинца и прочих химических элементов. Именно поэтому, иногда следует остерегаться грибов, собранных неподалеку от дорог и трасс, промышленных объектов и тех мест, где вы наверняка уверены, что оно загрязнено. Другое дело – употребление грибов, приобретенных в магазинах. Такие грибы выращиваются в специальных теплицах – специальных помещениях и подвалах, где загрязнения данным грибам не страшны.


Также, рекомендуют употреблять грибы маленьким детям, так как их пищеварительная система еще слишком уязвима и слаба, и порой не может справиться с тяжелой пищей – оболочкой гриба, которая практически не поддается воздействию желудочного сока ребенка. Поэтому, ограничьте питание грибами детям, в возрасте до 10-12 лет. И только с наступлением этого возраста, можете начинать разрешать употреблять грибы, однако и делать это необходимо постепенно, начиная с молодых грибов, и заканчивая хорошо созрелыми образцами.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

«Благородный» белый гриб: обсудим пользу и вред лесного продукта

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

к оглавлению ↑

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

  • белок — 3,7 грамма;
  • углеводы — 1,1 грамма;
  • жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью.

При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.

Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.

Противопоказания к употреблению:

  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
  • запоры, поносы, метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень холестерина;
  • подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии — рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

к оглавлению ↑

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

к оглавлению ↑

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

к оглавлению ↑

Использование для похудения, во время диеты

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.

Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.

При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.

В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.

Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.

Спиртовой настойкой лечат стенокардию.

к оглавлению ↑

Спиртовой настой

Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.

После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.

Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Настойка на воде

Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.

Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.

Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.

к оглавлению ↑

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Компресс от угревой сыпи:

  • мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Белый гриб (боровик). Калорийность, польза и вред.

Белый гриб можно варить, жарить, мариновать или солить. Получится гарантированно вкусно.
Хотя белый гриб, иначе называемый боровик, любит умеренный климат, его можно встретить на всех материках, исключая только Австралию. Плотная и округлая белая ножка и коричневая сверху глянцевая шляпка — именно так выглядит белый гриб. На срезе он имеет идеально белую плотную поверхность мякоти, чему и обязан своему названию. Второе название «боровик» он получил за то, что произрастает в березовых, сосновых, еловых и дубовых лесах, иначе называемых борами. Нельзя найти белый гриб там, где растет осина или ольха. 
В кулинарии боровик занимает особое место. Он очень ценится гурманами, поэтому имеет достаточно высокую цену. Однако разведение белого гриба в культурных условиях обходится неоправданно дорого. В природе он растет очень долго, чтобы из грибницы получились полноценные боровики должно пройти от 1 до 3 лет. Белый гриб можно использовать для приготовления супов, гарниров, солить, мариновать и даже сушить. В любом виде он даст фору другим грибам. Ведь он имеет ярко выраженный вкус и аромат, обладает отличной мякотью и, как говорят, грибники, его редко портят грибные паразиты.

Польза белого гриба

Как и другие грибы, боровик является источником растительного белка, многих витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Вещество алкалоид черепник, входящее в химический состав белого гриба, обеспечивает после употребления прилив сил и энергии. Поэтому белые грибы полезно есть спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Калорийность белых грибов достаточно невысока, всего 35 Ккал. Однако при варке, гриб отдает большинство калорий бульону и в результате грибной суп превосходит по калорийности мясной примерно в семь раз. Кроме того, боровик богат рибофлавином, отвечающим за прочность костей, ногтей и густоту волос человека. Это вещество положительно влияет на функцию щитовидной железы. 

Вред и противопоказания

Самая главная опасность, таящаяся в любых грибах — это возможность перепутать съедобные и ядовитые грибы. У белого гриба есть очень опасный ядовитый двойник, поэтому идти на грибную охоту, не обладая достаточным опытом и знаниями, не следует. Без опаски можно есть только те грибы, которые проверены опытными людьми и являются съедобными на 100%. Нельзя употреблять белый гриб в пищу детям до 3 лет. В детском организме отсутствуют необходимые для его переваривания ферменты, поэтому даже качественный гриб может вызвать отравление. С осторожностью следует есть грибы людям с нарушенной функцией печени и почек. Поскольку грибы считаются очень тяжелой пищей, не следует их переедать, особенно если есть проблемы с пищеварением.

vashvkus.ru

Боровик. Свойства, применение, польза, вред

Боровик — это, скорее, название грибного рода, нежели отдельного его представителя. Но люди привыкли называть хороший белый гриб именно боровиком. Тот самый, у которого крепкая белая ножка и роскошная темно-коричневая шляпка.

Белый гриб можно найти в самых разных лесах. Он не любит только осинники и ольховые рощи. Растет по всей Евразии, встречается и в Северной Америке. На Ближнем Востоке этот гриб можно отыскать в Ливии и Сирии. Кстати, боровик предпочитает леса помоложе, возраст которых еще не перешел 50-летней отметки.

Царь-гриб, свойства

Белые являются самыми питательными и вкусными грибами для человека. Готовясь, они издают аппетитный аромат. Благодаря этим качествам боровики получили широчайшее применение в кулинарии.

Мякоть белого гриба оправдывает его название — она крепкая, сливочно-белая. А цвет шляпки варьируется в зависимости от места произрастания — от светло-желтого до темно-коричневого, бурого.

Боровик на 90% — это вода. Поэтому гриб малокалориен. В 100 граммах содержится только 34 кКал. Что до остального состава, то в белых масса витаминов (В1, С, D, рибофлавин и каротин), есть сера, лецитин, полезные полисахариды, природные антиоксиданты и аминокислоты.

Польза белых грибов

Те, кто говорят, что боровики полезны для человека, ни на йоту не грешат против истины.

Бульон из белых грибов стимулирует пищеварение и нормализует процесс выработки желчи. А рибофлавин, содержащийся в боровиках, обеспечивает правильную работу щитовидки.

Белые грибы обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Постоянное употребление их в пищу — это часть профилактических мероприятий по блокированию образования и развития опухолей различной этиологии и локализации.

Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует оседанию вредного холестерина на сосудистых стенках. Таким образом, белые грибы можно считать природным продуктом, способствующим профилактике атеросклероза. Грибная «белая» диета рекомендована в периоды повышенной опасности простудных заболеваний, активности вирусов гриппа. Благодаря своим антибактериальным качествам белый гриб способен противостоять проникновению болезнетворных микробов и вирусов в организм.

Доктора советуют кушать блюда из белых грибов пациентам с:

  • туберкулезом;
  • вялым пищеварением;
  • истощением;
  • последствиями обморожения;
  • язвой желудка.
  • Применение боровиков

    Белые грибы как только ни едят! Их жарят, варят и парят, сушат и морозят, маринуют. Разве что не солят, да и то находятся любители на такой вид заготовки этих грибов впрок.

    Опытные повара советуют не есть боровики свежеприготовленными. В таком виде грибы слишком тяжелы для человеческого желудка. Кроме того, в организм поступает хитин, который (если грибы сразу из леса попали на сковороду или в кастрюлю) препятствует усвоению белков, которых в белых много.

    Вред белых грибов

    Это кажется парадоксом, но самые полезные в мире грибы тоже могут оказаться вредными.

    Боровикам свойственно давать большую нагрузку на органы: желудок, печень, почки и даже сердце. Если что-то из вышеперечисленного болит, лучше отказаться от грибного меню.

    Белые грибы, а равно и любые другие, педиатры не рекомендуют давать детям до 14 лет. Поскольку растущий и слабый в плане пищеварения организм не в силах справиться с хитином, блокирующим белковое переваривание.

    Кроме того, важно знать, где грибы были собраны. Придорожный урожай или белые из промзон лучше не употреблять в пищу, поскольку даже боровики не лишены чисто грибной особенности впитывать токсины, свинец, ртуть и прочую грязь из окружающей их среды.

    Рецепты из белых грибов

    Постные щи с белыми грибами фото рецепт

    Суп из сушеных белых грибов фото рецепт

    Видео рецепт грибного супа

    Видео рецепт постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.

    www.photorecipes.ru

    Белые грибы: польза и вред

    Грибы едят практически все. Самыми вкусными по праву считаются белые грибы, польза и вред которых известны уже давно. Эти съедобные грибы относят к 1 категории за счет их большой пищевой ценности. Они универсальны: их можно сушить, жарить, солить, мариновать, добавлять в различные салаты, варить с ними супы. Нижняя часть шляпки боровика губчатая, желтовато-белая, цвет верхней стороны может быть темно-коричневым в хвойных лесах, а в березовых рощах — более светлым. Мякоть — идеально белая, на изломе никогда не теряет свой цвет.

    Полезные вещества и элементы, входящие в состав белых грибов: рибофлавин, лецитин, алкалоиды: герценин, полисахариды, белки, жиры и углеводы.

    Какие грибы нельзя собирать в лесу

    Необходимо помнить основные правила сбора съедобных грибов. Если их не соблюдать, то можно отравиться и хорошими, неядовитыми дарами леса. Нельзя ходить в поисках грибов вблизи автострад, промышленных предприятий, чьи отходы могут быть ядовитыми, недалеко от свалок и т. д. Этот вид растений вбирает в себя из почвы все подобно губке, поэтому любые ядовитые вещества или тяжелые металлы из внешней среды мгновенно окажутся в его теле. Старые и червивые грибы также нельзя класть в корзинку — вредные вещества, которые в них вырабатываются, негативно отразятся на здоровье человека. Ни в коем случае не стоит собирать незнакомые грибы: порой они красивы и приятно пахнут, но крайне ядовиты.Иногда съедобные грибы имеют ядовитых двойников, с которыми их легко спутать. Белый гриб и подберезовик похожи на несъедобный желчный гриб, поэтому надо быть крайне внимательным во время грибной «охоты», чтобы принести домой действительно полезные деликатесы, а не их ядовитых сородичей.

    Вернуться к оглавлению

    Чем полезны белые грибы

    Характерные признаки белых грибов.

    Белый гриб можно собрать в разных лиственных и хвойных лесах. Растет он под елками и соснами, под березами и дубами практически во всех странах мира. Единственный материк, где он не прижился в естественных условиях, это Австралия.

    Полезные вещества и элементы, входящие в состав данных грибов:

    • рибофлавин;
    • алкалоиды: герценин;
    • гликоген;
    • лецитин;
    • полисахариды;
    • некоторые аминокислоты и антиоксиданты;
    • минералы: железо, сера, магний, натрий, кальций, хром, кремний и др.;
    • витамины следующих групп: С, РР, В, Е;
    • белки, жиры и углеводы (всего около 10% от массы гриба).

    По аромату, полезным свойствам и вкусовым качествам белый гриб превосходят, пожалуй, только лисички. Боровик используют в пищу не одно столетие, он придает неповторимый аромат и вкус блюдам: супам, соусам и бесчисленному количеству закусок на его основе.

    Рибофлавин полезен в нормализации работы щитовидной железы.

    Рибофлавин — это один из главных витаминов, благодаря которому в организме человека вырабатываются эритроциты и антитела для борьбы с различными инфекциями. Он помогает регулировать рост, репродуктивные способности организма. Чтобы кожа, ногти на руках и ногах, волосы были здоровыми, необходим рибофлавин. Кроме того, он помогает нормализации работы щитовидной железы.

    Основные витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав боровиков, необходимы для слаженной работы всех внутренних органов людей. Полисахариды и сера — основные помощники в борьбе со злокачественными опухолями, а лецитин помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым служа профилактическим средством от атеросклероза.

    Эрготионеин — аминокислота, необходимая нашему организму. Он способен помогать в регенерации клеток, входит в состав эритроцитов, или красных кровяных телец. Антиоксиданты и рибофлавин повышают иммунитет, алкалоид герценин усиливает действие лекарственных форм, направленных на лечение стенокардии, способствует повышению тонуса всего организма, улучшает деятельность сердца и сосудов.

    Магний и фосфор, входящие в состав этих деликатесов, помогают лучше усваиваться кальцию в человеческом организме. Магний также благотворно влияет на сердце и сосуды. А благодаря кобальту в крови человека образуются эритроциты, именно недостаток этого микроэлемента приводит к анемии. Но полезные свойства боровиков на этом не заканчиваются.

    Опасные двойники белого гриба.

    Благодаря большому числу полезных веществ, алкалоидов, макро- и микроэлементов и витаминов, входящих в состав этих грибов, несомненна их польза для процесса пищеварения: улучшается секреция желудочного сока. Если у человека больной желудок, то диетологи советуют в состав мясных или куриных бульонов добавлять именно боровики.

    Вытяжки из белых грибов используют как наружное средство при обморожениях. Они применяются при лечении пациентов, в организме которых обнаружена палочка Коха. При лечении мастопатии тоже используются боровики.

    Кроме того, в белых грибах содержится пенициллин и другие антибиотики, которые используются при лечении ряда инфекционных заболеваний.

    Благодаря большому количеству белков, входящих в состав этого продукта, боровик по праву сравнивают с мясом. Кроме белков, в них содержатся йод, цинк, медь — именно эти микроэлементы помогают выводить из организма «плохие» жиры. Поэтому белые грибы входят в состав многих диет, как блюдо, помогающее сбрасывать лишние килограммы.

    Боровики лучше многих своих «собратьев» (шампиньонов, вешенок или сыроежек) усваиваются организмом человека. И польза белых грибов для нашего организма несомненна.

    Вернуться к оглавлению

    Польза сушеных боровиков

    Рецепт супа из белых грибов.

    Зимой, когда свежие белые грибы не встретить порой и на полках продуктовых магазинов, тоже хочется побаловать себя супом или иным блюдом из боровиков. Поэтому обычно эти грибы сушат летом, чтобы в зимнее или весеннее время наслаждаться их вкусом.

    В сушеных грибах сохраняются все ценные вещества, а по питательности они превосходят соленые или консервированные. Причем только ¼ часть этого продукта состоит из микроэлементов и витаминов, а все остальное — это белки и аминокислоты.

    Польза сушеных боровиков такая же, как и у свежих: повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, вывод плохого холестерина из организма. Кроме того, сушеные грибы способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (в частности, органов пищеварения).

    Вернуться к оглавлению

    Калорийность и пищевая ценность белых грибов

    По калорийности грибной бульон в несколько раз превышает мясной, в 100 г свежих грибов содержится почти 35 ккал. Пищевая ценность этого диетического продукта следующая: 1,1% углеводов, 1,7% жиров и 3,5% белков на 100 г свежих боровиков. И около 90% составляет вода.

    Боровики не требуют длительной термической обработки, поэтому практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в их состав, сохраняются в супах, супах-пюре, соусах и салатах.

    Вернуться к оглавлению

    Почему могут быть вредны белые грибы

    Белые грибы могут быть причиной тяжелых интоксикаций организма. Если в почве, где они растут, слишком велик процент таких тяжелых металлов, как ртуть, кадмий, цинк и ряд других химических элементов. Кроме того, к нарушениям пищеварения может привести неправильное хранение свежих или сушеных грибов.

    В состав боровиков входят хитин и белки, которые очень тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

    Поэтому детям дошкольного возраста нельзя употреблять блюда, содержащие грибы.

    Если после употребления в пищу грибов в организме человека возникают первые признаки отравления, необходимо срочно сделать промывание желудка. Если улучшения не наступает, то необходимо вызвать скорую помощь. Желательно захватить с собой в больницу остатки пищи, вызвавшей отравление. Анализ такой пищи, проведенный в лабораторных условиях, может помочь врачам установить причину отравления и провести эффективное лечение.

    1pogribam.ru

    Белый гриб: польза и вред

    Польза и вред белых грибов для организма

    Белый гриб (лат. Boletus edulis) известен, пожалуй, всем. Если раньше его могли попробовать в пищу только жители лесных районов, то теперь белый гриб можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Единственным фактором, который затрудняет дальнейшее распространение белого гриба в кулинарии, является трудность его культивирования. Оно не то чтобы невозможно в принципе, оно экономически нецелесообразно.

    Каких только названий у белого гриба не существует! Все не перечислить, но вторым по распространенности названием является «боровик». Это совершенно не случайно, ведь белый гриб действительно предпочитает расти на сухих участках сосновых, дубовых и других лесов.

    Подробно описывать белый гриб нет смысла. Те, кто с ним знаком не понаслышке, и так имеют представление о его внешности, те же, кто видел его только на изображениях, не решится разыскивать его в лесу для кулинарных целей. И это правильно, поскольку у белого гриба имеются двойники, которые ядовиты и их употребление в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. Поэтому, прежде чем устраивать «тихую охоту» на боровиков, нелишне это сделать в сопровождении опытного грибника. Одного-двух походов в лес будет вполне достаточно, чтобы научиться опознавать этого «лесного зверя» в лицо.

    Интересные факты

    • Белый гриб — настоящий космополит. Встретить его можно не только в лесах Евразии. С такой же легкостью, как в нашем лесном краю, отправиться за ним можно в дебри Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Уругвая, Южной Африки, Марокко, Японии, Мексики.
    • На территории России самый большой белый гриб был найдет в 1961 году. Весил он более 10 кг, а его шляпка в диаметре была 58 см.
    • Самая плотная поросль белого гриба была обнаружена на территории Ивано-Франковской области. На участке площадью 16 м2 было обнаружено 118 экземпляров белого гриба.
    • На территории Европы самый ранний белый гриб был найдет 3 мая в Баварии (Германия), а самый поздний 29 декабря (в 1974 году).

     

    Состав белого гриба (на 100 г)

    Польза и вред белого гриба определяется его составом. Посмотрим, какие же нутриенты и элементы он содержит.

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал 34
      Белки, г 3,7
      Жиры, г, в т.ч.: 1,7
    Насыщенные жирные кислоты, г    0,354 
      Мононенасыщенные жирные кислоты, г    0,283 
    Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,792
    Омега-6 жирные кислоты, г    0,79 
      бета Ситостерол, мг  2
      Углеводы, г, в т.ч.: 1,1
    Моно- и дисахариды (сахара), г   1,1
      Пищевые волокна, г 3,2
      Вода, г 89,4
      Зола, г 2,4

    Макроэлементы

      Калий, мг  468 
      Кальций, мг   13
      Магний, мг 15
      Натрий, мг 6
      Сера, мг 47
      Фосфор, мг 89
      Хлор, мг 22

    Микроэлементы

      Железо, мг 0,5
      Кобальт, мкг 6
      Марганец, мг 0,23
      Рубидий, мкг 26
      Фтор, мкг 60
      Хром, мкг 6
      Цинк, мг  0,33 

    Витамины

      Витамин В1 (тиамин), мкг  40 
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг  300 
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,7
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
      Витамин Е (токоферол), мг 0,9
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,5
      Ниацин, мг 5,0
     

    Полезные вещества в составе белого гриба

    Грибы — водянистые создания. Так и в белом грибе: он почти на 90% состоит из воды.

    По содержанию белка белый гриб уступает мясу, однако у него имеется одно существенное преимущество, не количественное, а качественное. Белок белого гриба имеет уникальный аминокислотный состав, который в целом делает белый гриб полезным для человеческого организма. В белке боровика представлены все аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые. Это означает, что белый гриб может служить исходным сырьем для построения нашего тела.

    Сухой белый гриб практически не содержит воды, поэтому концентрация белка в нем возрастает. Биохимики утверждают, что в одном килограмме сухого белого гриба содержится столько же белка, сколько в одном килограмме говядины или свинины. Причем, если белок из многих грибов усваивается хуже, чем из мяса животных, то именно про белый гриб этого сказать нельзя.

     
    Вот еще вещества, которые делают белый гриб полезным продуктом питания:
    • Витамины группы В. Белый гриб полезен тем, что содержит очень много веществ данной группы. Можно даже сказать, что набрать витамины группы В организм может только от употребления одних белых грибов. Но поскольку в рационе современного человека практически всегда присутствуют хлеб, каши, макаронные изделия, такой дефицит ему не грозит.
    • Витамин С. По этому витамину белый гриб обгоняет все фрукты из семейства Цитрусовые. Его в белых грибах столько много, что данные грибы можно смело считать продуктом, способным предупредить и вылечить цингу, укрепить иммунитет, предупредить или хотя бы облегчить тчение гриппа и других простудных заболеваний.
    • Витамин РР (никотиновая кислота). Человек, который регулярно употребляет белые гриб в пищу, никогда не будет знать нехватки данного витамина. Его роль для нормальной работы нервной системы трудно переоценить. Он также способствует кровотоку в мелких кровеносных сосудах, снижает уровень вредного холестерина в кровяном русле, нормализует артериальное давление, участвует в белковом и жировом обмене.
    • Медь и цинк. Содержание меди в таблице не указано по одной простой причине: ее концентрация сильно зависит от местности, точнее, от содержания меди в почве, где произрастает белый гриб. Одно можно сказать определенно: белый гриб — накопитель в своем плодовом теле этого химического элемента. Медь и цинк — два микроэлемента, которые выполняют в организме схожие функции, самой главной из которых является участие в синтезе гормонов и ферментов.
     
    Польза и вред белого гриба во многом определяются способом их приготовления и рядом других обстоятельств:
    1. Нельзя собирать старые белые грибы, с диаметром шляпки больше 12 см, поскольку в таких грибах уже начинаются процессы разложения плодового тела с образованием очень опасных токсинов. Употребляя в пищу старые белые грибы признаков отравления напрямую вы можете даже не почувствовать, но удар по различным системам организма будет нанесен.
    2. При варке белых грибов почти все водорастворимые витамины и другие БАВ переходят в бульон. Если вы варите грибной суп, в этом нет ничего страшного, но если потом бульон вы утилизируете, то вместе с ним сливаете почти все ценное, что есть в этом продукте. Поэтому лучше всего белые грибы запекать в духовке или на сковороде. Как вариант — жарка на растительном или сливочном масле.
    3. Клеточная оболочка свежих белых грибов, состоящая из хитина, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, поэтому белок грибов вообще, и белого гриба, в частности, очень плохо усваивается. Но все меняется после сушки гриба. Белок из сушеных белых грибов усваивается уже на 80%.

    Польза белого гриба

    1. Белый гриб желательно включать в свой рацион людям, которые имеют лишний вес. Мало того, что эти грибы обладают очень низкой калорийностью, так за счет содержащейся в них клетчатки они дают ощущение сытости и предотвращают приступы «жора» у всех тех, кто находится на диете для похудения. Помимо этого белый гриб снижает гликемический индекс крахмалистых и сладких продуктов, что очень важно при диабете (предотвращает скачки уровня сахара в крови).
    2. Как уже было сказано, белый гриб богат ценным белком, что особенно важно для людей, перенесших тяжелую хирургическую операцию, ведь белок способствует регенерации тканей. По этой же причине вводить белые грибы в рацион нужно людям, занимающимся силовыми видами спорта.
    3. Белый гриб обладает желчегонным действием и тем самым улучшает перистальтику кишечника. В этом отношении он помогает избавиться от запоров, улучшает усвоение других продуктов питания. Все это помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма. Главное — не переусердствовать, иначе может наступить обратный эффект.
    4. Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов группы В белые грибы улучшают работу мозга. Они помогают избавиться от головных болей, в том числе гипертонического происхождения, улучшают концентрацию внимания и память.
    5. Чтобы из белых грибов извлечь максимальное количество полезных свойств, не стоит все время из них готовить одни и те же блюда. В сочетании с веществами из других продуктов питания белые грибы могут раскрывать все новые и новые полезные свойства. Чем больше разнообразие блюд из белых грибов, тем богаче букет их полезных свойств можно раскрыть.
    6. В белом грибе обнаружены вещества, обладающие тонизирующим противоопухолевым действием.

    Вред белого гриба

    Не все белые грибы только полезны для здоровья. Собранные вдоль загруженных автомобильных трасс, вблизи промышленных объектов, свалок и других экологически неблагополучных объектов белые грибы содержат ядовитые вещества и даже могут накапливать радиацию. Самое интересное, что в таких местах белые грибы как и любят расти. Поэтому нужно проявлять бдительность при покупке белых грибов с рук.

    Коварность белого гриба также заключается в том, что на него бывают очень похожи ядовитые грибы. Самым главным отличительным признаком белого гриба является то, что срез на его ножке не темнее, не случайно же гриб прозвали «белым».

     
    Существуют также противопоказания к употреблению белых грибов, а именно:
    • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности энтероколиты и колиты), почек, отсутствие вследствие удаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Данные противопоказания объясняются тем, что клеточные оболочки в грибах состоят из хитина (того же вещества, что и скелеты насекомых), который практически не переваривается организмом и оказывает на ЖКТ большую нагрузку;
    • беременность и кормление грудью;
    • аллергия на грибы;
    • не следует давать белые грибы детям в возрасте до 5 лет, для них это слишком тяжелый продукт;
    • слабое пищеварение, связанное с возрастными изменениями. 

    Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    польза и вред, полезные свойства

    ПОДЕЛИСЬ

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Польза и вред белого гриба – вопрос, волнующих многих людей. Это замечательный компонент многих блюд, который обладает по-настоящему необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. К сожалению, далеко не все люди могут по праву оценить вкус этого замечательно гриба, поскольку он произрастает преимущественно в средней полосе России и практически не выращивается для производства (как те же шампиньоны, поскольку их производство обходится в разы дешевле).

    Сразу стоит сказать, что белые грибы – идеальный вариант для людей, которые страдают лишним весом. Из-за их низкой калорийности и особым компонентам, они могут быстро вызывать чувство сытости, что не даст человеку переедать и получать ненужные калории. Особенно этот продукт ценится среди поваров. Ведь его можно приготовить таким образом, что он создаст по-настоящему неповторимую атмосферу на столе. К тому же аромат белого гриба способен привлечь внимание гостей.

    Грибы более чем на 90% состоят из воды. Так что вы можете включить их в свой рацион здорового сбалансированного питания. Конечно, всегда можно есть огурцы или сельдерей, но ведь они могут со временем надоесть. А вес сбрасывать приходится постоянно, а не короткими промежутками, поэтому польза белого гриба в этом вопрос очень и очень значительная.

    В отличие от многих других грибов, это разновидность по-настоящему легко усваивается нашим организмом, так что вы можете употреблять его в больших количествах и быть уверенным, что практически все полезные вещества были поглощены и уже распространяют свои полезные свойства.

    Наше тело способно усвоить около 80% аминокислот, которые входят в состав данного продукта. Также в состав белого гриба входят 22 аминокислоты, из которых наш организм может синтезировать полезные белки. Согласитесь, что это очень и очень здорово, поскольку белки добываются довольно сложно. Особенно хорошо удовлетворяют потребность в протеине молодые шапки. Поэтому, если вы будете гулять по лесу не выбрасывайте даже самые маленькие грибочки.

    Также в составе белых грибов вы сможете найти витамины PP, C, B и многие другие. Если вы не употребляете по каким-то причинам хлеб, зерновые или печень, то этот продукт сможет легкостью компенсировать все недостатки. Кстати, по содержанию витамина B1 белый гриб является настоящим рекордсменом. Существует очень мало растений, которые могут тягаться с ним по этому показателю.

    Из-за большого содержания витамина PP (его даже больше, чем в печени) вы можете навсегда забыть о проблемах с болезнью внутренних органов. Правда, для этого вам необходимо есть белые грибы в очень больших количествах, что не всегда бывает полезно. Зато вы знаете, какой продукт вам поможет, если у вас вдруг резко встанет нехватка этих элементов.

    Также белые грибы являются отличными источниками таких микроэлементов как медь, цинк и йод. Думаю, не стоит объяснять, насколько полезны данные компоненты для нашего организма. Так что этот продукт может с легкостью заменить многие другие товары, которые доставляют нашему организму необходимый запас йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. На них иногда просто-напросто не хватает денег, а белые грибы купить сможет, пожалуй, каждый.

    К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.

    Если вы не любите есть жареные грибы, то всегда можно сварить бульон. Да, часть полезных свойств при этом будет безвозвратно потеряна, однако их немало сохраниться. Так что любителям грибовницы тоже будет чем порадовать собственный организм. Также вы можете добавлять белые грибы и в другие рецепты. Это принесет блюду неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Не бойтесь экспериментировать.

    Из-за богатого состава экстрактивных веществ белые грибы могут повышать перистальтику и секрецию. Так что если у вас есть с этим проблемы, вы всегда будете знать, какой продукт нужно употреблять.

    Стоит отметить, что несмотря на высокую усвояемость, ее все еще можно улучшить. Для этого необходимо произвести термическую обработку. Как правило, белые грибы предпочитают жарить. Возможно, это связано с неповторимым вкусом, который получается при таком способе обработки. Также вы можете немного обварить их перед жаркой, чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат.

    В классической кулинарии из грибов делают практически все то же самое, что делают с мясом: на их основе варят бульоны, делают соусы и подливы, добавляют в салаты. Причем иногда могут использовать несколько компонентов. Например, нарезать сначала грибы в салат, а затем добавить немного соуса, чтобы улучшить вкус. Тут все также: многое зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

    Белый гриб польза которого научно обоснована, может использовать худеющими для того, чтобы разнообразить свой рацион. Диетологи рекомендуют варить из них супы, в которые ни в коем случае нельзя добавлять мясо, иначе испортиться весь эффект. А вот от популярных фаршированных смесей с использованием этого продукта в данном случае лучше отказаться, поскольку итоговый результат получается слишком калорийным.

    Сами белые грибы не очень калорийные – около 290 ккал на 100 грамм продукта. Тем более, после термической обработки этот показатель может стать еще меньше. Так что калорийность белых грибов остается достаточно маленькой для диетического питания.

    Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.

    • Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям. При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью. Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения;
    • Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт;
    • От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам;
    • Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов, входящих в состав;

    На этом можно завершать статью про пользу и вред белых грибов. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о вредных и полезных свойствах данного продукта. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы – смело задавайте их в комментариях. Туда же вы можете посылать свои пожелания и рекомендации. Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред сукразита.

    ПОДЕЛИСЬ

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Загрузка…

    Материалы по теме

    poedimka.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *