Боровик белый гриб фото и описание – Белый гриб – описание, виды, где растет, польза, вред, фото

Белый гриб – описание, виды, где растет, польза, вред, фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

вернуться к содержанию ↑

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

вернуться к содержанию ↑

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.

Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

вернуться к содержанию ↑

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

вернуться к содержанию ↑

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

вернуться к содержанию ↑

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

  • Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

  • Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

  • Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в суше

nashzeleniymir.ru

Белый гриб — Боровик. Описание, фото, рецепты.

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

Белый гриб (Боровик) в лесу

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, «носят» в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Как выглядит Белый гриб (Боровик)

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

Корзина Белых грибов (Боровиков)

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб - Боровик

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб — Интересные факты

Интересные факты о Белых грибах

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов — Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Белый гриб — разновидности

Название белый гриб получил еще с древности. Тогда люди в основном сушили грибы. Мякоть белого гриба после сушки или термообработки всегда оставалась идеально белой. Это и послужило причиной такого названия. Белый гриб относится к роду боровик, поэтому второе название белого гриба — боровик.

ПоказатьСкрыть

Важно! После сбора грибов необходимо сразу приступать к их обработке, поскольку полезные свойства белые грибы теряют очень быстро. Например, через 10 часов гриб содержит уже половину минералов и микроэлементов.

Рассмотрим разновидности белого гриба и их описание. Все они относятся к съедобным грибам первой категории и имеют одинаковую форму.

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)

Относится к наиболее распространенному виду и имеет типовую форму. Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет в основном выпуклую форму, иногда подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отделяется.

Форма ножки боровика имеет утолщение внизу, достигает высоты в среднем 12 см и считается высокой у данного вида белого гриба. Поверхность ножки покрыта сеточкой и имеет беловато-коричневатый оттенок. Вкус мягкий, запах нежный и индивидуальный обычно усиливается при варке или сушке. Под шляпкой находится трубчатый слой 1-4 см шириной, который легко отделяется от мякоти и имеет желтоватый оттенок.

Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Данный вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, кроме Исландии, на всех материках, кроме Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.

Часто появляется вместе с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Положительными погодными условиями для массового появления белых грибов считаются непродолжительные грозы с теплыми ночами и туманом. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая производят в июне — октябре.

Пищевые качества белого гриба самые высокие. Используется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов белый гриб не превосходит другие виды грибов, но является мощным стимулятором пищеварения.

Учеными доказано, что белок белого гриба трудно переваривается организмом из-за наличия хитина, но после сушки он становится более усвояемым (на 80%). С лечебной целью в народной медицине используют противоопухолевые, иммуностимулирующие свойства белых грибов.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Данный вид имеет сходство с общим описанием белого гриба, но отличается некоторыми особенностями. Шляпка в диаметре 8-25 см красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, но по краю немного светлее. Под кожицей шляпки мякоть розовая. Ножка короткая и толстая, 7-16 см в высоту. Цвет ее немного светлее, чем шляпки, но покрыта светло-коричневой тонкой сеточкой. Трубчатый слой шириной до 2 см желтоватого оттенка. Существует ранняя форма соснового белого гриба. Отличается более светлой окраской шляпки и мякоти под ней. Появляется в конце весны.

Данный вид образует микоризу чаще всего с сосной. Предпочитает песчаные почвы и растет одиночно или небольшими группами. Сосновый белый гриб распространен в Европе, Центральной Америке, в европейской части России. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Иногда в регионах России его называют колосовиком из-за появления во время колошения ржи. Данный вид имеет светло-желтую шляпку, размер которой 5-15 см в диаметре. Мякоть не меняет цвет на изломе, но вкуса не имеет. Ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета с белой сеточкой. Трубчатый слой желтоватого оттенка шириной до 2,5 см. Березовый боровик образует микоризу с березой. Плодоносит одиночно или группами. Любит расти на опушках или вдоль дорог. Встречается в Западной Европе, а в России – в Мурманской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Знаете ли вы? Рост белого гриба осуществляется на протяжении девяти дней, но существуют некоторые разновидности, которые растут 15 дней.

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

Иногда еще называют данный вид медным или грабовым белым грибом. Шляпка мясистая, выпуклой формы, достигает в диаметре 7-17 см. Кожица может быть гладкая или с маленькими трещинами, темно-коричневого, почти черного цвета. Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, при изломе слегка темнеет. Ножка цилиндрической формы, массивная, розово-коричневого цвета с сеточкой орехового цвета. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок и ширину до 2 см, но при надавливании становится оливкового цвета. Распространен данный вид в лиственных лесах с теплым климатом. Наиболее часто встречается в Западной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке. Сезон плодоношения – с июля по октябрь, но в Австрии появляется в мае -июне. Включен в Красные книги Украины, Черногории, Норвегии, Дании, Молдовы.

По вкусовым качествам ценится гурманами более чем белый гриб еловый. Имеет схожие внешние признаки со съедобным польским грибом (Xerocomus badius), у которого мякоть синеет, а на ножке нет сеточки. Встречается в лиственных и смешанных лесах также полубронзовый белый гриб (Boletus subaereus), который имеет более светлый цвет.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

Белый гриб сетчатый отличается от елового более светлой окраской шляпки и более выраженной сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех видов белых грибов. Шляпка достигает в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет желтый оттенок. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый белый гриб имеет приятный запах и сладковатый ореховый вкус.

Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-желтого. Особенностью данного вида является наличие трещин на кожице старых грибов. Данный вид образует микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.

Он редко повреждается насекомыми. Растет в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая осуществляется с мая по октябрь. Сетчатый белый гриб более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Отличительной особенностью белого гриба дубового является бурая шляпка с сероватым оттенком. По цвету она значительно темнее, чем у березового вида. Мякоть отличается меньшей плотностью, чем у других видов. Растет на Кавказе, в Приморском крае. Сбор урожая осуществляется в июне- октябре. Прорастает обильно, что не характерно для белых грибов.

Важно! Очень похож на белый гриб – желчный гриб. Он относится к несъедобным из-за своей горькости. Главными отличиями его от белого гриба являются розовеющий трубчатый слой и более темная окраска сеточки на ножке.

Полубелый гриб (Boletus impolius)

Полубелый гриб относится к роду боровик и может называться желтым боровиком. Шляпка достигает в диаметре 5-15 см с гладкой кожицей матового светло-коричневого цвета. Мякоть гриба плотная, светло-желтого цвета. Вкус слегка сладковатый, а запах напоминает карболовую кислоту.

Ножка толстая, цилиндрической формы, высотой до 15 см, соломенного цвета. Сетчатый узор на ножке отсутствует, но поверхность шероховатая. Трубчатый слой до 3 см толщины желтого цвета. Растет в дубовых, буковых, грабовых лесах и предпочитает влажные глинистые почвы. Желтый боровик относится к теплолюбивым грибам и распространен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной европейской части России. Сбор урожая производится с мая до осени.

В некоторых источниках из-за специфического запаха описывается как условно-съедобный гриб. По вкусовым качествам не уступает классическому белому грибу. После сушки и обваривания запах почти пропадает полностью. По внешним признакам похож на боровик девичий, но отличается от него специфическим запахом и не меняет окраса мякоти на изломе.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Похож по описанию с боровиком желтым, но имеет приятный запах, и мякоть на изломе синеет. Шляпка в диаметре достигает 8-20 см, имеет золотистый или красно-коричневый бархатистый цвет. Мякоть гриба желтая, с голубым оттенком. Ножка толстая, имеет сужение у основания и растет высотой 7-15 см. Она имеет светлый цвет и покрыта желтой сеточкой. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см ярко-желтого цвета, при надавливании синеет. Боровик девичий образует микоризу с лиственными деревьями и растет в Южной Европе. Сбор урожая осуществляется на протяжении лета – осени.

Боровик королевский (Boletus regius)

Боровик королевский отличается от других видов розово-красной шляпкой и ярко-желтой ножкой с тонким сетчатым рисунком в верхней части. Шляпка достигает диаметра 6-15 см и имеет гладкую кожицу, но иногда покрывается сетчатыми трещинами. Мякоть гриба плотная, желтого цвета, при изломе синеет. Гриб имеет приятный запах и вкус. Ножка утолщённая, имеет высоту 5-15 см. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см желтого цвета.

Королевский белый гриб растет в лиственных лесах. Предпочитает песчаные и известковые почвы. Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Период плодоношения июль — сентябрь. Гриб имеет отличные вкусовые качества и употребляется в сыром или консервированном виде.

Знаете ли вы? В Украине в Ивано-Франковской области около села Верхний Майдан на 16 квадратных метрах было собрано 118 штук белых грибов. В России под Владимиром был найден белый гриб весом 6,75 кг в 1964 году.

Белый гриб является самым известным и фаворитным для каждого грибника. Его превосходство прослеживается как в больших размерах, так и в отличных вкусовых и питательных качествах. Собирая грибы, никогда не забывайте основное правило грибника: если не уверен даже в знакомом грибе – выброси, не рискуй!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

56 раз уже
помогла


agronomu.com

Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Как быстро найти Белый гриб — видео

pristor.ru

фото с названиями и описание внешнего вида

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото


Белый гриб на фото


Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

Березовые виды белых грибов на фото


Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото


Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Белый гриб еловый на фото


Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото


Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

babushkinadacha.ru

как выглядит, где растет, фото и разновидности

Содержание:

  • Почему белый гриб называют белым

  • Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

  • Где растут белые грибы

  • Когда растут белые грибы

  • В каких лесах растут белые грибы

  • Виды белых грибов, названия и фото

  • Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

  • Вред белого гриба

  • Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

  • Выращивание белых грибов из мицелия

  • Выращивание белых грибов из шляпок

  • Как собирать больше белых грибов, видео
  • Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.


    www.poznavayka.org

    фото, описание и их виды

    Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.

    Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.

    Как выглядит белый гриб

    Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой ножке (рисунок 1).

    Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.

    В сухую погоду шляпка пересыхает, покрываясь сетью глубоких морщин, а во время дождя на ней образуется тонкий слой слизи.

    Рисунок 1. Внешний вид боровиков в зависимости от возраста

    Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

    Узнать больше

    Дозревший экземпляр имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы.  При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.

    Советы по сбору вы найдете в видео.

    Какие есть виды

    Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие съедобные виды (рисунок 2):

    • Темно-бронзовый;
    • Белый летний;
    • Березовый;
    • Боровик;
    • Дубовик;
    • Белый сосновый гриб.

    Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.

    Характеристика

    Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.

    Темно-бронзовые получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого экземпляра имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду. 

    Примечание: Ножка в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.

    Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых экземпляров, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.

    Окрас шляпки летнего вида имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

    Березовый имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.

    Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 — темно-бронзовый, 2 — березовый, 3 — боровик, 4 — сосновый

    Боровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.

    Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую – становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.

    Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.

    Дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.

    Толстая и короткая ножка соснового вида увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой  —  в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.

    Особенности

    Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая  там с июня по сентябрь.

    Примечание: Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.

    Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово они появляются только в августе. Представители рода  растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.

    Биологическое описание

    Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.

    В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки:

    • У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых – распростертая.
    • На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую – матовой, слегка потрескавшейся.
    • Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка.

    Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет – белый, с возрастом – желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.

    Где растет белый гриб

    Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.

    Рисунок 3. Основные места произрастания

    В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

    Ложный белый гриб: фото и описание

    Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают экземпляры, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».

    Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие виды и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).

    Характеристика

    Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного гриба и его основными видами.

    Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный и сатанинский (рисунок 5). Желчный, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с сосновым, хотя внешне он похож на дубовый.

    Примечание: Свое второе название он получил в результате того, что ранее грибники проверяли его съедобность, пробуя на вкус, ведь специфическая горечь проявляется на протяжении первых десяти секунд, а при термической обработке усиливается во много раз.

    И все же, сомневаясь в съедобности, научитесь проверять его менее рискованными методами. Обратите внимание на его внешний вид. Желчный выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые.

    Рисунок 4. Основные двойники боровика и их характеристика

    Сатанинский внешне похож на дубовый, и встретить его можно в теплых дубравах, рядом с липами и грабами. И хотя научная литература относит его к условно-съедобным, следует знать, что его употребление в сыром виде является чрезвычайно опасным, поскольку даже молодой экземпляр вырабатывает достаточное количество ядов, чтобы нанести удар по здоровью и жизни человека.

    Описание

    Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего. И все же главным отличием является очень горький вкус.

    Что касается сатанинского, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета. Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя.

    Примечание: У ядовитого сатанинского он окрашен в яркие тона: оранжевые, красные. Также характерным признаком называют яркий красный цвет сеточки на ножке.

    Кроме того мякоть меняет цвет на срезе – из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.

    Чем отличается

    Хотя съедобные белые представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим видам:

    • Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского имеет яркие оранжево-красные оттенки.
    • Съедобные экземпляры обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых она водянистая.
    • Мякоть не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский меняет цвет среза на лиловый.
    • Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.
    Рисунок 5. Основные виды несъедобных белых грибов: 1 и 2 — желчный, 3 и 4 — сатанинский

    Каким бы большим не был гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.

    Польский белый гриб: фото и описание

    Польский белый гриб встречается достаточно редко, а потому пользуется чрезвычайной популярностью среди грибников. Кроме того он содержит весьма большое количество полезных элементов.

    Воспользовавшись фото и описанием польского гриба, вы научитесь легко находить его в лесу (рисунок 6). Своим внешним видом он схож с обычным: такая же коричневая шапка разных оттенков, слизистая в период дождей и сухая в остальное время; его кожица так же тяжело отделяется, а сама шляпка у зрелых экземпляров имеет распростертую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить и некоторые различия, например, небольшие скопления трубочек желтого цвета на ножке, которая, в свою очередь, окрашена в тона от светло-коричневого до красного.

    Характеристика

    Любители польских грибов знают, что при сборе они могут менять цвет шапки и ножки с коричневого на синеватый. Это происходит при придавливании и является абсолютно безопасным.

    Кроме того следует знать, что в природе не существует ядовитых двойников этого вида. Даже опасный сатанинский гриб имеет столь явные отличия, что ошибиться при сборе польских грибов невозможно.

    Особенности

    Замечательной особенностью польского гриба является тот факт, что произрастает он только в лесах с чистой экологией, поэтому, даже  вырастая до больших размеров, он не аккумулирует в себе радиацию и токсические вещества. По этой причине даже переросшие представители этого вида не являют опасности для здоровья и жизни человека.

    Рисунок 6. Внешние особенности польского гриба

    Встречаются одиночно или группами в Европейской части России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают хвойные, реже лиственные леса, где растут, в основном, на песчаных почвах по соседству с соснами, елями, буком, дубом, евр

    mirfermera.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *