Где больше всего витамина С
Содержание статьи:
Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?
Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.
Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории.
Витамин С. Усиленный натуральными метаболитами. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>
Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания, где больше всего витамина С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят натуральные витаминные комплексы.
Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.
Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.
Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким содержанием витамина C.
Витамин С в каких продуктах содержится таблица
Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.
В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.
Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.
Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.
И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.
Содержание витамина С в продуктах таблица
В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов
Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:
- Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
- Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
- На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.
Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах
- Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
- В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
- При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
- Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!
Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb. Как зарегистрироваться на этом сайте прочитайте здесь.
ssvsport.ru
В каких продуктах содержится витамин C в большом количестве
Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.
Источники витамина С
Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.
Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.
Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.
Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином
Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.
Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.
Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.
Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Овощи и грибы как источник витамина
Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.
Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.
Таблица продуктов
Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Мясо | 0,1-1 |
Молоко, творог | 2 |
Арахис, фисташки, виноград, огурцы | 5 |
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики | 10 |
Вишня, салат, кабачок, опята | 15 |
Картофель, редис | 20 |
Куриная печень, редька, зеленый горошек | 25 |
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго | 30 |
Апельсин, папайя | 50 |
Зеленый лук | 60 |
Брокколи | 90 |
Морошка, белые сушеные грибы | 150 |
Черная/красная смородина | 200/250 |
Болгарский перец | 250 |
Кинза | 500 |
Шиповник свежий | 500-700 |
Шиповник сушеный | 1200—1500 |
При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.
Особенности усвоения
Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.
Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.
В каких случаях необходимо превысить суточную норму?
Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
- В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
- При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
- Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.
Как проявляется дефицит?
Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
- Кровоточивость десен.
- Плохо заживают раны и ссадины.
- Общая слабость и быстрая утомляемость.
- Резкая смена настроения.
- Раздражительность, доходящая до истеричности.
- Депрессия без основательных причин.
- Потеря аппетита.
- Носовые кровотечения.
- Боль в мышцах и суставах.
- Одутловатость лица.
Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.
Как сохранить витамин?
При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
- Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
- Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
- Следует избегать воздействия солнечных лучей.
- Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
- Нельзя допускать взаимодействия с металлом.
Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
- При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
- Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
- На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
- В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
- Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.
Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.
Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.
vitaminy.expert
укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
4. Облепиха (200 мг/100г)

5. Яблоки (165 мг/100г)
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
8. Брокколи (136 мг/100г)
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
10. Укроп (100 мг/100г)
11. Рябина красная (100 мг/100г)
12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
roscontrol.com
В каких продуктах больше всего витамина C: таблица
Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?
Что такое витамин С
Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
- L-аскорбиновая кислота;
- L-изоаскорбиновая кислота;
- D-изоаскорбиновая кислота;
- D-аскорбиновая кислота.
Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.
Роль в организме
Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
- Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
- Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
- Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
- Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
- Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.
При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.
Таблица содержания в продуктах
Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г | Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине |
---|---|---|
Шиповник | 650 мг | 11 г |
Облепиха | 200 мг | 35 г |
Перец болгарский | 200 мг | 35 г |
Смородина черная | 200 мг | 35 г |
Киви | 180 мг | 39 г |
Грибы белые сушеные | 150 мг | 47 г |
Петрушка, зелень | 150 мг | 47 г |
Капуста брюссельская | 100 мг | 70 г |
Укроп, зелень | 100 мг | 70 г |
Капуста брокколи | 89 мг | 79 г |
Капуста цветная | 70 мг | 100 г |
Рябина красная | 70 мг | 100 г |
Кресс-салат | 69 мг | 101 г |
Папайя | 61 мг | 115 г |
Помело | 61 мг | 115 г |
Апельсин | 60 мг | 117 г |
Земляника | 60 мг | 117 г |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 117 г |
Шпинат, зелень | 55 мг | 127 г |
Капуста кольраби | 50 мг | 140 г |
Грейпфрут | 45 мг | 156 г |
Капуста белокочанная | 43 мг | 163 г |
Щавель, зелень | 43 мг | 163 г |
Лимон | 40 мг | 175 г |
Мандарин | 38 мг | 184 г |
Сельдерей, зелень | 38 мг | 184 г |
Манго | 36 мг | 194 г |
Печень говяжья | 33 мг | 212 г |
Капуста квашеная | 30 мг | 233 г |
Крыжовник | 30 мг | 233 г |
Малина | 25 мг | 280 г |
Помидор | 25 мг | 280 г |
Смородина красная | 25 мг | 280 г |
Редис | 25 мг | 280 г |
Ананас | 20 мг | 350 г |
Дыня | 20 мг | 350 г |
Картофель | 20 мг | 350 г |
Репа | 20 мг | 350 г |
Кабачки | 15 мг | 467 г |
Яблоки | 10 мг | 700 г |
Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.
Способы обработки
Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.
Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.
Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.
Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.
Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.
Оцените статьюvitamita.net
Где больше всего Витамина С (в каком продукте)
21 Ноябрь 2017 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 339Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц). Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С.
Витамин С: где содержится больше всего
Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.
Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)
Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.
Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2—3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.
Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.
Продукты с большим содержанием витамина С
Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».
Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.
Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта
Топ-лист
Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму
Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.
Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.
В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.
Похожие статьи
babudacha.ru
в каких содержится, список, таблица
Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.
Что такое витамин с и для чего он нужен организму
Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.
Свое второе название «аскорбиновая кислота» он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.
Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.
Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.
Описание и функции
В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- укрепляют сосуды;
- регулируют обменные процессы;
- борются с воспалительными процессами;
- помогают выводить токсины;
- предотвращают кислородное голодание;
- улучшают состояние кожи;
- замедляют процессы старения;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
- являются мощным антиоксидантом;
- поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
- участвуют в выработке коллагена;
- предотвращают развитие аллергических реакций;
- улучшают усвоение железа.
Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.
Продукты, богатые витамином c
Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.
Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.
Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.
Продукты животного происхождения
Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.
Молочные продукты
Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.
Рыба и морепродукты
Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.
Зерновые и бобовые культуры
Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.
Семена и орехи
Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.
Фрукты, овощи и зелень
Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.
В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.
Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.
Продукты с самым высоким содержанием: таблица
В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.
Наименование продукта | Содержание витамина С, мг/100 г | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 | 930 |
Черная смородина | 200 | 286 |
Киви | 180 | 260 |
Брюссельская капуста | 100 | 140 |
Зелень укропа | 100 | 140 |
Брокколи | 90 | 127 |
Апельсин | 60 | 86 |
Шпинат | 55 | 79 |
Грейпфрут | 45 | 64 |
Белокочанная капуста | 45 | 64 |
Лимон | 40 | 57 |
Мандарин | 38 | 54 |
Говяжья печень | 33 | 47 |
Зеленый горох | 25 | 36 |
Помидор | 25 | 36 |
Хурма | 15 | 21 |
Черешня | 15 | 21 |
Почки говяжьи | 10 | 14 |
Яблоки | 10 | 14 |
Кумыс | 9 | 13 |
Арбуз | 7 | 10 |
Шампиньоны | 7 | 10 |
Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.
Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.
Суточная потребность у взрослых
Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:
- пол;
- курение;
- употребление спиртного;
- наличие хронических заболеваний;
- климат;
- экология;
- профессия;
- беременность;
- лактация;
- физическая активность.
Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.
Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.
В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.
Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.
Дефицит витамина c — к чему может привести
Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.
К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.
Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:
- кровоточивость десен;
- расшатанность и потеря зубов;
- склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
- медленное заживление ран;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- отеки;
- подверженность простудным заболеваниям;
- раздражительность;
- депрессии;
- носовые кровотечения;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- повышенная утомляемость;
- головокружения и обмороки;
- одышка.
В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.
При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.
Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.
immunitet1.ru
В каких продуктах больше всего витамина С
Витамин С является важным питательным веществом, необходимым организму для развития и поддержания соединительной ткани, кровеносных сосудов и хряща. Это природный иммуностимулятор. Витамин С также необходим для создания АТФ, допамина, пептидных гормонов и тирозина. Как мощный антиоксидант, витамин С помогает уменьшить окислительный стресс для организма и, как полагают ученые, снизить риск развития рака. Средняя суточная потребность в витамине С составляет 60 мг. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина С.
Читайте в этой статье:
Топ 10 продуктов, богатых витамином С
Дополняйте этими продуктами ежедневный рацион, и с вашим здоровьем не будет проблем
№1: красный и зеленый перец чили
Отличный способ, чтобы оживить супы, мясо и соусы. Зеленый чили содержит более, чем другие плоды, витамина С. А это 242.5мг на 100г. Красные перцы чили обеспечат 144 мг витамина С на 100 г.
№ 2: плод гуавы
На втором месте в нашем рейтинге экзотические плоды. В зависимости от сорта, гуава может обеспечить до 228 мг витамина С на 100 г.
№ 3: перец салатный болгарский
Одним из основных продуктов соусов для макарон и пиццы является сладкий перец. В нем содержится большое количество витамина С, что зависит зависит от цвета. Желтый перец обеспечит наиболее витамином С — 184 мг в 100 граммовой порции. Зеленый перец обеспечит наименьшее количество витамина С — до 132 мг на 100г мякоти.
№ 4: Свежие травы (тимьян и петрушка)
Свежие и сушеные травы буквально упакованы витаминами и несет большую пользу для здоровья. Петрушка и тимьян могут быть использованы практически в любом супе, тушеном мясе, или в качестве основного ингредиента в салатах. Тимьян больше всех остальных трав содержит витамина С, а это до 160 мг в 100 граммовой порции. Петрушка содержит 133 мг на 100 граммов.
№ 5: темная зелень (капуста Кале, горчица, кресс-салат)
Темная зелень — больше, чем просто источник кальция, она напичкана другими витаминами, в том числе витамином С. Сырая капуста кале обеспечивает наиболее витамином С -120 мг в 100 граммовой порции, двойная суточная норма. За ней следует горчица, которая обеспечивает 70 мг в 100 граммовой порции, салат кресс обеспечивает 69 мг на 100 граммовой порции, или суточную норму.
№ 6: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста
Брокколи содержит 89 мг витамина С в 100 г порции, в 100г сырой цветной капусты — 46 мг, в брюссельской — 75 мг.
№ 7: киви (китайский крыжовник)
Киви — богатый витаминами фрукт. Им часто украшают торты, а также это незаменимое дополнение к любому фруктовому салату или десерту. 100г порция киви обеспечит 93 мг витамина С.
№ 8: папайя
Кроме дополнения рациона витамином С папайя является также отличным источником витамина А и фолиевой кислоты (витамин В9). Папайя содержит 62 мг витамина С в 100 граммовой порции.
№9: апельсины и клементины (мандарины)
Апельсины, цитрусовые, и их изюминка -цедра из кожуры, все имеет высокий уровень витамина С. Апельсины обеспечат 59 мг в 100 граммовой порции, клементины, или мандарины, — 49 мг.
№ 10: клубника
Наша родная и всеми любимая клубника очень вкусна. ароматна и дарит 59 мг витамина С на 100 граммов свежих ягод.
Этот рейтинг составили американские медики. Но наша народная медицина знает и использует для насыщения витамином с и ряд своих, всем известных и доступных продуктов. А именно:
- черная смородина — 180мг на 100г;
- дыня — 67мг;
- помидоры -100мг;
- вишня -65мг;
А кроме того, много витамина С в шиповнике сушеном, барбарисе, облепихе, укропе, черемше, боярышнике,рябине, грейпфруте, землянике, хрене , лимоне, ананасе, щавеле, луе зеленом, зеленом горошке, редьке, картофеле, яблоках, чесноке, огурцах, свекле, моркови.
Загрузка…
antale.ru