Беременной поднять гемоглобин – Как поднять гемоглобин при беременности ? как повысить гемоглобин во время беременности ? Здоровье и медицина ? Другое

Как поднять гемоглобин при беременности

Наверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.

Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.

Почему такое внимание уделяется уровню гемоглобина особенно во время беременности?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.

Как поднять гемоглобин при беременности

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта… Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.

Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

www.oum.ru

Как повысить гемоглобин при беременности: нормы его содержания — Интернет журнал для девушек Womanvote

Одна из самых распространенных проблем у будущих мам – железодефицитная анемия (снижение уровня железа в крови).

Как повысить гемоглобин при беременности быстро? Чем грозит его снижение? Ответы на эти вопросы вы увидите ниже. Эта проблема, хоть и решается достаточно просто, ставит под угрозу здоровье мамы и малыша. Низкий гемоглобин в крови у мамы становиться причиной нарушения обменных процессов и нарушений развития органов ребенка.

Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?

Это особый белок, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Благодаря тому, что он содержит железо, он может связывать кислород в легких и отдавать его другим тканям организма. Это обеспечивает дыхательную функцию крови. Кислород попадает в каждую клетку нашего тела посредством соединения с гемоглобином. Гемоглобин в крови при беременности – один из основных показателей для мониторинга состояния пациентки. В нормальном состоянии у женщины норма этого белка должен быть от 120 г/л.

Повышенный гемоглобин при беременности тоже может стать сигнальным звонком. В этом случае будет наблюдаться избыток количества эритроцитов, что приведет к загущению крови. Повышение уровня гемоглобина в крови требует коррекции питания так же, как и понижение. Но у беременных гораздо чаще встречается второй вариант.

При снижении уровня этого белка наш организм может усвоить меньшее количество кислорода, что приводит к серьезным нарушениям функций всех органов. В первую очередь страдает мозг, ведь он потребляет 50% всего кислорода, который поступает в наше тело. Если такое снижение наблюдается у беременной женщины, это срочно нужно исправлять, потому что кислорода не хватает уже двум – маме и ребенку, который активно растет и развивается. При дефиците кислорода у плода могут наблюдаться отклонения в развитии.

Пока женщина в положении, она должна посещать своего лечащего врача-гинеколога с высокой регулярностью. Это поможет контролировать состояние ее здоровья, показатели анализов. Доктор при этом дает рекомендации для улучшения тех или иных показателей, регулирует образ жизни пациентки, в том числе и уровень гемоглобина при беременности.

Какие бывают степени болезни?

Снижение этого белка в медицине обозначают диагнозом железодефицитная анемия. Зависимо от показателя его уровня в крови выделяют три степени развития болезни:

  • легкая – 110-90 г/л;
  • средняя — 90-70 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

Во время вынашивании малыша и после нее женщине следует сердить за своим рационом. В него должны входить продукты, которые богаты железом. Оно входит в состав и служит основой для синтеза данного белка в нашем организме.

Если при проведении клинического анализа выявляется отклонение от нормы по показателю уровня железа, это дает основание к постановке соответствующего диагноза. Наибольшую опасность этот диагноз сулит при выявлении его в первом триместре . Именно в первые месяцы появляются зачатки будущих органов и развитие основных систем организма. В это время повышен риск их повреждения. Любые нежелательные вещества, попавшие в организм матери, или нехватка жизненно важных элементов и соединений служат причиной развития необратимых аномалий роста малыша.

Что приводит к развитию болезни?

Прежде чем приступать к коррекции уровня железа, необходимо найти причину его снижения. Лечение может просто оказаться неэффективным, если не устранить первопричину. Нормальным считается снижение уровня на 4-5 месяце беременности, ведь объем циркулирующей крови увеличивается. При этом меняются многие показатели крови. Женщина должна изменить свой рацион, чтобы привести их в норму, пока это не привело к осложнениям.

Если же значительное снижение наблюдается в более ранний период, это может сигнализировать о недостаточном количестве железа у женщины изначально. Причины могут быть разными. Нормой это можно считать, если женщина вынашивает двойню, тройню и т.д. Так же, к такому состоянию может приводить недостаток витаминов, дисбактериоз, уменьшение количества других микроэлементов (цинк, магний, фосфор и т.д.). Еще одна причина – короткий перерыв между двумя беременностями, организм должен восстановиться после вынашивания и кормления предыдущих детей. У женщин после 30 анемия наблюдается почти всегда, это связанно с возрастными изменениями, такие женщины требуют более пристального наблюдения медработниками.

Еще один компонент гемоглобина – белок глобин. Уровень железа при беременности напрямую зависит от количества его составляющих, который поступают в организм. Соответственно, если в организм поступает мало белка, то ему не из чего синтезировать другие белковые соединения. Один из самых важных витаминов для формирования гемоглобина – витамин В12. Этот витамин не вырабатываеться самостоятельно, он поступает только с продуктами питания (печень, красное мясо). Еще одна причина рационализировать свое питание. Дефицит витамина В12 может быть вызван присутствием гельминтов в организме человека. Чаще всего железодефицитную анемию на фоне снижения витамина В12 вызывает инвазия лентецом широким – дифиллоботриоз.

Стресс – это фактор, который приводит к снижению уровня всех жизненно важных веществ, истощению всего организма. Важно максимально снизить стрессовую нагрузку на будущую маму. Когда норма данного белка снижается, это проявляется нарушениями деятельности организма в целом. Основные симптомы анемии:

  • общая слабость;
  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • мышечная атония;
  • убыстрение сердцебиения;
  • отдышка;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • снижение иммунитета.

Как избежать развития болезни?

Когда уровень падает, необходимо срочно повышать его. Основная сложность, которая при этом возникает – недоступность медикаментозного метода. Никакие фармацевтические препараты на химической основе применять нельзя, это навредит плоду. Если норма этого белка катастрофически занижена, то в первые дни лечения доктор может назначить железосодержащие лекарства и синтетические витамины. Но это крайняя мера. В большинстве случаев таблетки – это не выход, приходиться думать, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами. Если у женщины планируется вторая беременность, лучше подождать пока организм восстановится после предыдущей (обычно это 2-3 года).

Самое важное – это сбалансированное питание. В питании женщины должны быть продукты повышающие гемоглобин. Кушать их нужно каждый день.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности нужно вводить в свое меню железосодержащие продукты: красное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, печень говяжья), субпродукты. Они должны быть максимально свежими. Чем выше их свежесть, тем больше в них витаминов и микроэлементов. В замороженных продуктах нужных вам веществ очень мало. Мясные продукты полезны тем, что кроме железа, в них содержится большое количество белка. Белок – это основной «строительный материал» для нашего организма, ребенку он необходим для формирования тканей и органов. Так что мясо должно присутствовать обязательно. Будущие мамы, которые придерживаются вегетерианской, а тем более веганской диеты, сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем малыша.

Необходимое меню

Гарниром к мясу должны послужить овощи в больших количествах. Томаты и печеный картофель (особенно молодой) обеспечат вас наборов полезных веществ и микроэлементов. К продуктам, которые повышают уровень данного белка, можно отнести все овощи, которые имеют зеленый цвет (зелень, в том числе). Кроме мяса, следует обратить внимание на морепродукты. Свежая морская рыба и красная икра повышает гемоглобин. Эффективным для этого может стать употребление морской капусты. Но следует быть осторожной. Если у женщины есть проблемы со щитовидной железой большое количество йода ей может быть противопоказано. В этом случае, хоть красная икра повышает уровень, от ее употребления лучше отказаться и найти ей замену.

В ежедневное меню должны входить фрукты, повышающие гемоглобин при беременности. Больше всего железа содержат гранаты и яблоки. Пользу принесут и цитрусовые – они содержат много витамина С. Этот витамин помогает усвоению железа. Можно пить свежевыжатые соки, при этом их можно комбинировать с другими составляющие на свой вкус. С гранатовым соком лучше быть осторожной, он сильно повышает кислотность желудка, а изжога при беременности, итак бывает часто. Гранатовый сок лучше разбавить водой или льдом, или скомбинировать с другим фруктом.

Главный сухофрукт рациона беременной – курага, она хорошо повышает гемоглобин. Для повышения полезны так же грецкие орехи. Быстро поднимет гемоглобин у беременной гречневая каша. Именно гречневая крупа – лидер среди круп по содержанию микроэлементов, она имеет положительные отзывы от врачей-диетологов. На втором месте – овсяная. Нужно кушать фасолевые и бобовые. Все представители этих семейств богаты железом.

Самое важное при планировании питания для беременной – это разнообразие. Желательно задействовать большую часть из вышеуказанных продуктов. За помощью можно обратиться к доктору-диетологу. Он может составить конкретное меню, где будет указано количество тех продуктов, которые необходимы каждый день.

Как повысить гемоглобин при беременности: нормы его содержания

Оценить запись

middle-point.ru

Как поднять гемоглобин при беременности

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания. Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Продукт

Содержание железа (мг на 100 г)

Свиная печень

20

Бобовые культуры

10-20

Сушенные грибы

30-35

Морская капуста

17

Какао

12

Гречневая каша

15-17

Отруби пшеничные

18-20

Зелень

9

Желток яичный

7-8

Семена тыквы

11

Сердце

7

Семечки подсолнечника

6

Морская рыба

2,4

Шпинат

4

Персик

4

Малина

1,5

Чем поднять гемоглобин при беременности

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию. Во время лечения женщина систематически должна сдавать анализ крови. Как можно поднять гемоглобин при беременности? Для этого назначаются следующие препараты:

  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гемофер;
  • Тотема.

Узнайте больше информации, что нужно для­повышения гемоглобина.

Видео: как повысить гемоглобин беременной и кормящей женщине

Отзывы

Анна, 24 года

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Ольга, 27 лет

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.

sovets.net

Как поднять гемоглобин у беременной женщины: способы и методы

Чем можно поднять гемоглобин беременной?

Какие способы существуют для увеличения в крови концентрации гемоглобина? Во-первых, прежде чем говорить о способах и методах увеличить его, нужно сказать о том, почему же это необходимо. Дело в том, что при низком гемоглобиновом показателе крови женщина постоянно будет чувствовать себя усталой, разбитой, что не скажется положительно на общем течении беременности. Именно это говорит о том, что если данный показатель понижен, его нужно постараться увеличить.

Чем можно поднять гемоглобин беременной?

Как поднять гемоглобин в крови беременной и что для этого нужно? Оптимальным вариантом является применение разного рода лекарственных препаратов. Многие женщины пытаются самостоятельно выбрать такой препарат, однако, лучше всех осведомлен об этом гинеколог, ведь именно он знает, что наиболее хорошо подойдет во время гестации.

Более безопасным способом поднятия концентрации гемоглобина в крови можно считать нормализацию собственного питания и включения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа. Это точно не нанесет вреда организма, а окажет лишь противоположный, благоприятный эффект на организм.

Даже если женщина определилась с тем, какой препарат она хотела бы принимать, она не знает, в какой дозировке это лучше делать. Поэтому обращение к врачу в данном случае является обязательным. Очень продуманным вариантом будет прием препаратов, которые содержат одновременно и железо, и аскорбиновую кислоту, поскольку она способствует лучшему усвоению железа. Однако здесь важно также учесть следующее: содержание аскорбиновой кислоты в лекарственном препарате должно в три – пять раз превышать содержание в нем железа. Это не только поможет железу нормально усвоиться, но и отлично укрепит ослабленный иммунитет беременной женщины.

Что еще нужно учесть? Желательно продолжать прием железосодержащих препаратов еще на протяжении полугода после того, как уровень гемоглобина придет в норму.

Как быстро поднять гемоглобин беременной: народная медицина

Как поднять гемоглобин беременной женщине кроме использования лекарственных средств? В этом призваны также помочь рецепты народной медицины. Но ими также следует пользоваться с осторожностью. Помочь такие рецепты могут только в том случае, если уровень гемоглобина у женщины понижен незначительно. В противном случае без врачебной помощи не обойтись никак.

Лучшим рецептом в данной категории принято считать коктейль из сухофруктов. Необходимо взять в качестве ингредиентов орехи, мед, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, сушеный кумкват). Далее нужно размельчить сухофрукты и орехи блендером или в мясорубке. Следующий шаг – смешать с медом до получения однородной консистенции. После каждого приема еды нужно принимать три – четыре столовых ложки смеси.

Что нужно есть беременной, чтобы поднять гемоглобин?

Чем поднять гемоглобин у беременной (3 триместр)? Почему это столь важно? Дело в том, что в норме у беременной перед родами должен нормализоваться и, соответственно, несколько вырасти уровень гемоглобина перед родами. Это важно для нормальной родовой деятельности. При низком гемоглобине можно попробовать спасти ситуацию нормальным питанием. Кстати, питание также может помочь и в первых двух триместрах.

Необходимо употреблять в пищу такие виды мяса, как говядину, свинину, мясо птицы и рыбу. Кроме того, окажутся полезными пшеничная, гречневая, овсяная крупы. Также на пользу беременной женщине пойдет употребление яблок, гранатов, клубники, абрикосов, крыжовника, шпината, петрушки, свеклы и моркови, а также всех видов капусты.

anemia-and-pregnancy.ru

Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

Содержание железа в овощах приведено ниже:

  • лук порей (зелень) – 2,1 мг;
  • редька – 0,8 мг;
  • тыква – 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) – 0,73 мг;
  • салат (зелень) – 0,55 мг;
  • брюква – 0,52 мг;
  • капуста белокочанная – 0,47 мг;
  • капуста цветная – 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) – 0,4 мг;
  • редис – 0,34 мг;
  • лук репчатый – 0,21 мг;
  • топинамбур – 3,4 мг;
  • спаржа – 2,14 мг;
  • чеснок – 1,7 мг;
  • свёкла – 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
  • Картофель – 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

  • Гранат;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Фейхоа;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Черная смородина.

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

ilive.com.ua

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: таблица

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

 

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

pro-analiz.ru

Как повысить гемоглобин при беременности?

Перед многими женщинами, вынашивающими ребенка, встает проблема: как повысить гемоглобин при беременности?

Нехватка гемоглобина вызывает анемию и приводит к неприятным и зачастую опасным для жизни будущей роженицы и ребенка последствиям.

Учитывая это обстоятельство, наблюдающий врач направляет беременную женщину на подробное обследование.

Лабораторные процедуры проводятся, чтобы выяснить причину этого явления и назначить соответствующие процедуры, в том числе диету.

В чем опасность?

Качество здоровья человека определяется многими факторами. Один из основных параметров, которые формируют жизненный тонус, считается качество крови.

При относительной стабильности крови ее состав постоянно меняется. Именно по таким характерным изменениям терапевты определяют состояние человеческого организма.

Уровень гемоглобина, являющийся одним из важнейших компонентов крови, влияет на все без исключения органы человека.

Этот показатель необходимо поддерживать в определенных границах. Нужно, чтобы у женщины в период беременности данный показатель не опускался ниже критической черты.

По своей химической структуре, гемоглобин – это органическое соединение, в составе которого присутствуют молекулярные белки и атомарное железо.

Это соединение является основным элементом красных кровяных телец, которые называются эритроцитами.

В организме функция белка сводится к тому, чтобы донести молекулы кислорода до всех тканей.

Если гемоглобин понижен, то у беременной появляется общая слабость, сонливость и утомляемость. Такого состояния допускать нельзя.

Гемоглобин необходимо обязательно и в короткий отрезок времени повысить. Если с этим делом затянуть, то неприятные последствия почувствуют и будущая мать, и плод в утробе.

Многолетняя практика свидетельствует, что низкий уровень гемоглобина у женщин при беременности встречается нередко.

Когда сохраняется значительное и продолжительное по времени отклонение от принятой нормы, то могут возникнуть следующие патологии:

  • гипотония матки;
  • гипоксия;
  • задержка развития плода.

В результате длительной кислородной недостаточности ребенок рождается ослабленным, с низкой массой тела и нарушениями нервной системы.

За отведенный природой период плод не в состоянии развиться до нормальных параметров.

Перинатальные центры, оборудованные современным оборудованием, способны оказать эффективную помощь такому ребенку, но риск отставания от сверстников все равно остается.

Видео:

Нередко поднимать гемоглобин у будущей матери рекомендуется с первых недель беременности. Когда в организме начинается гормональная перестройка, усиливается нагрузка практически на все функциональные системы – кровеносную, пищеварительную, нервную.

При этом вскрываются ранее затушеванные болезни и патологии. Как правило, это заболевания желудка или мочеполовой системы.

Хотя причины, вызывающие понижение гемоглобина, бывают самыми разными. Некоторые специалисты склонны считать, что колебания уровня гемоглобина не представляют серьезной опасности. С этим мнением можно согласиться только отчасти.

Симптомы низкой концентрации

Как показывает практика, повышенный гемоглобин в период беременности нежелателен. В начальный период концентрация гемоглобина может составлять 160 г/л.

При обычном состоянии организма норма колеблется от 120 до 150 г/л.

Специалисты отмечают, что к низкому гемоглобину приводят следующие причины:

  • недостаточное содержание железа в повседневном рационе;
  • нехватка предварительных запасов железа;
  • токсикозы разного свойства.

На первых неделях у беременной могут возникнуть нарушения функций пищеварительной системы. В результате токсикоза усвояемость пищи ухудшается.

Следовательно, и поступление необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов уменьшается.

По утверждениям агентств, занимающихся изучением социальных процессов, питание у граждан, в том числе и у беременных, можно назвать удовлетворительным.

Если в определенные периоды годового цикла и возникает нехватка витаминов и микроэлементов, то недостаток легко покрывается летним рационом.

В то же время многие женщины увлечены разнообразными диетами, которые не всегда способствуют подготовке к беременности.

Зачастую к моменту зачатия ребенка в женском организме нет даже минимального запаса микроэлементов и железа. Чтобы повысить гемоглобин, требуется перейти на более насыщенный калориями и витаминами рацион.

Нужно отметить, что гемоглобин во время беременности снижается по объективным причинам. Физиологическая анемия считается нормой и не требует специальных мер по устранению.

По концентрации красных кровяных телец выделяют следующие степени анемии:

  • концентрация гемоглобина 90 – 110 г/л – легкая степень;
  • концентрация 71 – 90 г/л – средняя степень;
  • концентрация ниже 70 г/л – тяжелая степень.

Когда уровень гемоглобина опускается до средней и тяжелой степени, надо принимать срочные меры и повысить его концентрацию. При этом необходимо выявить причины, которые привели женский организм к такому состоянию.

Характерные признаки низкого гемоглобина у беременной можно легко заметить еще до проведения соответствующих исследований.

Если беременная женщина заметила излишнюю ломкость ногтей и секущиеся волосы, учащенное сердцебиение и шум в ушах, вялость и сухость кожи, то ей надо как можно скорее обратиться к наблюдающему врачу.

Симптомы подобного свойства свидетельствуют о том, что нужно обязательно повысить гемоглобин.

О том, как поднять гемоглобин при беременности, хорошо известно специалистам. Прежде чем назначить железосодержащие препараты и соответствующий режим питания, очень важно определить причины, вызвавшие это осложнение.

Методы устранения анемии

На сегодняшний день наиболее эффективным методом повышения гемоглобина при беременности считается соответствующим образом составленный рацион.

Однако многие специалисты считают, что без применения определенных лекарственных препаратов справиться с этой проблемой невозможно.

Следует отметить, что одновременно с лечением беременной женщины проводится мониторинг состояния плода. С этой целью оценивается кровоток в плаценте и прирост массы.

Процедуры такого рода можно проводить только в условиях стационарного лечения. При этом учитывается, что слишком высокий уровень гемоглобина способен привести к тромбообразованию.

Лекарственные препараты

Повышающие гемоглобин таблетки назначают в том случае, когда у беременной женщины диагностировали значительное отклонение уровня гемоглобина от нормы.

К медикаментозному лечению анемии прибегают после того, если соответствующая диета не принесла желаемых результатов.

К числу эффективных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших, относится «Сорбифер-Дурулес». В составе таблеток присутствуют аскорбиновая кислота и сульфат железа.

Принимается по одной таблетке два раза в день. Таблетку нельзя толочь или делить на части. Препарат назначается при беременности как для лечения, так и в профилактических целях.

Быстро и без особых последствий повысить гемоглобин при беременности, как это делается и в других случаях, можно, принимая мультивитаминные комплексы в сочетании с таблетками, содержащими железо.

Витаминный комплекс, включающий высокую концентрацию железа, «Фенюльс» назначается при резком падении гемоглобина. Препарат отпускается в аптеке без рецепта.

Принимать капсулы следует по 1-й в день, запивая большим количеством воды. В этом контексте следует подчеркнуть, что при беременности все препараты, в том числе и витаминные с железом, принимаются только по назначению врача.

Народные средства

Многолетний опыт свидетельствует, что чтобы повысить гемоглобин в период беременности, применяется комплексный подход.

Прежде чем назначать беременной женщине витамины, нужно привести в соответствие повседневный рацион.

О том, что в период вынашивания плода будущая мать должна полноценно питаться, знают все. Однако не каждой женщине известно, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Оптимально составленная диета позволяет быстро повысить гемоглобин и тем самым устранить основные патологии, которые могут навредить здоровью роженицы и младенца.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности, надо обязательно включать в повседневное меню нежирное мясо, готовить блюда из печени.

Высокую концентрацию железа содержит гречка, именно поэтому гречневая каша должна присутствовать на столе как можно чаще. При составлении диеты необходимо соблюдать оптимальный баланс продуктов.

Любое отклонение от нормы при беременности может вызвать серьезные осложнения. Яблоки, свекла в любом виде, орехи и свежий мед хорошо помогают при анемии. В то же время нужно следить за состоянием пищеварительной системы.

Женщине при подготовке к беременности приходится учитывать большое количество факторов. В числе прочих важное значение имеют режим дня и повседневный рацион.

Если колебания гемоглобина происходит в пределах установленной нормы, то никаких дополнительных действий производить не следует.

Когда возникает необходимость повысить гемоглобин, то все процедуры нужно проводить под наблюдением врача.

Важно помнить, что низкий гемоглобин не считается страшным явлением. Главное, своевременно заметить характерные симптомы и повысить концентрацию красных кровяных телец.

moydiagnos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *