Аюрведа для похудения. 4 простых бесплатных рецептов
Аюрведа для похудения. 4 простых бесплатных рецептов
5 (100%) 1 voteАюрведа для похудения— это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся в южной Индии, в современном штате Керала. Она помогает вылечить очень многие хронические заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.
Аюрведа для похудения «Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением.
Я считаю, что сильный пищеварительный огонь — это самое главное условия для того, чтобы похудеть говорит д-р Kulreet.
Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков.
Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:
- водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
- жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.
Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.
Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.
Аюрведа для похудения
аюрведический жиросжигающий чай
Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:
- семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
- тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.
Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.
Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.
✶✶✶✶✶
жироистребительная приправа
Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:
- сладкое,
- кислое,
- соленое,
- вяжущее,
- горькое,
- острое.
«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.
Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри.
Аюрведа для похудения
Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий.
✶✶✶✶✶
аюрведический рецепт порошка Карри:
- 5 чайных ложек семян кориандра
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 1 большой лавровый лист
- ½ чайной ложки семян тмина
- ½ чайной ложки семена горчицы черной
- 1-2 см палочкой корицы
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
- 2 чайные ложки порошка
Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.
✶✶✶✶✶
ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.
Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.
51% еды съедайте в обед
В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:
- 25% на завтрак
- 50% на обед
- 25% на ужин
Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!
✶✶✶✶✶
ешьте Triphala
Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:
- Amalaki,
- Haritaki,
- Bibhitaki.
Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.
Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.
И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.
Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить.
«Так идеально» — говорит доктор Kulreet.
Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.
Аюрведа питание для похудения — принципы
Режим дня
Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.
Режим питания
Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.
Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.
Пост
Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.
Натуральность
Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.
Вода
Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.
Шесть вкусов
- сладкое,
- кислое,
- соленое,
- вяжущее,
- горькое,
- острое.
Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу
✶✶✶✶✶
Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:
- зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
- весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
- летом — сладкий (фрукты).
Сочетание продуктов
Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:
- мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
- молоко с мясом;
- молоко с фруктами;
- согревающие напитки (чай) с медом;
- согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)
✶✶✶✶✶
Аюрведические «лекарства» для потери веса
Лимон и мед
Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
Перец
Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
Капуста
Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.
✶✶✶✶✶
Продукты усиливающие пищеварение
Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:
- имбирь,
- тыкву,
- чеснок,
- перец чили.
Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.
Аюрведа для похудения видео
Самые интересные статьи:
Похожее
ezoterik-page.com
Аюрведа для похудения — 4 простых шага
Аюрведа — это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.
«Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь — это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:
- водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
- жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.
Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.
Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.
Аюрведа для похудения — 4 простых шага
ШАГ 1-й — аюрведический жиросжигающий чай
Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:
- семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
- тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.
Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.
Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.
ШАГ 2-й — жироистребительная приправа
Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:
- сладкое,
- кислое,
- соленое,
- вяжущее,
- горькое,
- острое.
«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.
Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:
- 5 чайных ложек семян кориандра
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 1 большой лавровый лист
- ½ чайной ложки семян тмина
- ½ чайной ложки семена горчицы черной
- 1-2 см палочкой корицы
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
- 2 чайные ложки порошка куркумы
Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.
ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.
Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.
ШАГ 3-й — 51% еды съедайте в обед
В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:
- 25% на завтрак
- 50% на обед
- 25% на ужин
Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!
ШАГ 4-й — ешьте Triphala
Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:
- Amalaki,
- Haritaki,
- Bibhitaki.
Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.
Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.
И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.
Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» — говорит доктор Kulreet.
Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.
Аюрведа питание для похудения — принципы
Режим дня
Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.
Режим питания
Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.
Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.
Пост
Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.
Натуральность
Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.
Вода
Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.
Шесть вкусов
Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:
- сладкое,
- кислое,
- соленое,
- вяжущее,
- горькое,
- острое.
Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).
Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:
- зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
- весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
- летом — сладкий (фрукты).
Сочетание продуктов
Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:
- мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
- молоко с мясом;
- молоко с фруктами;
- согревающие напитки (чай) с медом;
- согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)
Аюрведические «лекарства» для потери веса
Лимон и мед
Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
Перец
Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
Капуста
Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.
Продукты усиливающие пищеварение
Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:
- имбирь,
- тыкву,
- чеснок,
- перец чили.
Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.
О принципах Аюрведы в питании от индийского врача
Поделиться «Аюрведа для похудения — 4 простых шага»
presentway.com
Аюрведа: режим питания для похудения
Вопрос избавления от лишнего веса необычайно актуален в наше время. Из-за неправильного питания, бешеного ритма жизни, бесконечных стрессов и плохой экологии современный человек чаще всего имеет проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом. Диетологи и врачи предлагают несколько способов похудения: диета, занятия спортом, таблетки и оперативное вмешательство. Если первые два способа полезны для здоровья, но не всегда дают нужный результат, то оставшиеся очень опасны и могут нанести непоправимый вред организму. Альтернативные методы предлагают менее агрессивный подход.
Аюрведа — древнеиндийская народная медицина (буквально «знание длинной жизни») дает возможность похудеть естественным образом, используя простые советы, соблюдать которые достаточно просто. Они эффективны, если применяются комплексно, как и советует это делать аюрведа.
Учение о дошах
По аюрведическим текстам, в теле человека все базовые элементы объединены в три основные жизненные силы, которые называются доши. Здоровым может считаться только тот человек, в теле которого все три доши находятся в равновесии. Доши делятся на
- Вата;
- Питта;
- Капха.
Если же в человеке преобладает какая-либо из дош, равновесие нарушается и возникают разнообразные заболевания. Особое внимание уделяется питанию, так как от этого зависит гармоничное сосуществование дош. Правильно наладив прием пищи, можно вернуть равновесие, соответственно, избавиться от проблем со здоровьем. Это относится и к похудению.
Большое внимание уделяется вкусам продуктов — считается, что горький и острый способствуют снижению веса, поэтому для похудения рекомендуют активно использовать продукты, обладающие именно такими характеристиками. Преобладание остальных вкусов в меню вызывает увеличение веса.
Для избавления от лишнего веса аюрведа рекомендует вам использовать комплексный подход, включающий в себя
- Очищение.
- Массажи;
- Диету;
- Режим дня;
- Занятие спортом;
- Положительный настрой.
Использование очищения по аюрведе для ускорения похудения
Важна чистота тела как снаружи, так и изнутри. Для внешней чистоты вам достаточно принимать душ и ванну, а еще лучше регулярно париться в бане — не имеет значения, русская ли это баня, сауна или хаммам. Важно то, что при распаривании тела открываются поры, а через них выделяются токсины, отравлявшие организм.
Чистка тела изнутри — один из важных пунктов в аюрведе. Если вы хотите избавиться от лишнего веса навсегда, основная задача на начальном этапе — ликвидация «мусора», скопившегося в организме. Для этого используются несколько методов:
- Клизмы.
- Слабительные средства.
- Питье воды и масла натощак.
- Кратковременное голодание.
Все эти способы должны применяться без фанатизма, в разумных пределах. Вы не должны ощущать серьезный дискомфорт, напротив, результатом этих процедур должна стать легкость и чувство освобождения от лишнего груза.
Очищение способствует не только выведению шлаков. В результате таких процедур изменяется цвет лица, кожа становится более свежей и чистой, часто бесследно исчезают различные кожные заболевания, проявления аллергических реакций, чирьи и экземы. Вместе с кишечником чистится и печень, помогая избавиться от излишней пигментации. Чистка положительно сказывается не только на коже, но и на состоянии волос и ногтей. Очень важно не злоупотреблять очистительными процедурами, иначе организм, избавившись от шлаков, начнет выводить и питательные вещества, а это грозит ускоренным старением кожи, ломкостью волос и ногтей, разрушением зубов и проблемами со зрением.
Массажи
Аюрведическая диета для похудения
Питание по аюрведе предполагает соблюдение нескольких основополагающих принципов:
- Употребление пищи местного происхождения. Лучше всего подходит человеку еда, выращенная там, где он проживает. Индийские врачи считают, что энергии, накапливающиеся в местных продуктах, лучше всего подходят для подпитывания человеческого организма, так как они находятся на одной волне.
- Переход на вегетарианскую пищу. Растения содержат все необходимые организму витамины и микроэлементы, а также природные волокна, способствующие естественной эвакуации отходов пищеварения. Желательно использовать натуральные продукты в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Предпочтения отдавайте вареной или запеченой еде, избегайте жареной и копченой. Молочные продукты большей частью не предназначены для питания взрослых людей, поэтому их спокойно можно исключить, заменив более полезными и легкоусвояемыми кисломолочными: йогуртом, кислым молоком, творогом. Мясо также стоит убрать из меню. Если вы не можете совсем отказаться от мяса, уменьшайте его количество и частоту использования. Исключите мясные и молочные продукты перед сном.
- Регулярный прием пищи. Для правильного выделения желудочных соков важно питаться в одно и то же время. Постепенно организм привыкает к порядку и пищеварение нормализуется.
- Основной прием пищи должен быть в обед. В это время можно позволить себе более калорийную еду в большем, чем в другое время дня. Нельзя наедаться на ночь — последний прием пищи вечером должен быть не позже чем за два часа перед сном. В этом случае все съеденное успеет перевариться и стать энергией, а не отложиться на боках в виде жира.
- Питание сезонными продуктами. Для человека естественно есть ту пищу, которая созревает именно в это время года. Исключением может считаться зима, когда в пищу используются консервы и заготовки из других сезонов. Тем не менее надо стараться употреблять продукты, характерные для этого времени года: картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, яблоки и другие.
Рекомендуется избегать чрезмерного использования сахара, сладостей, выпечки, копченостей, колбас, алкоголя и пищи с синтетическими компонентами: красителями, наполнителями и консервантами.
В аюрведической медицине массирование тела в сочетании с умащением различными маслами считается важным способом оздоровления организма и составной частью процесса похудения.
При массировании тела различными способами стимулируются активные точки тела, которые «разгоняют» метаболизм и организм начинает сам избавляться от излишков жира. Кроме того, массаж способствует улучшению лимфодренажа, в результате уходят отеки, уменьшается целлюлит, кожа становится более плотной и гладкой. Силуэт подтягивается, фигура улучшается, а складки лишней кожи, неизбежные при потере большого веса, расправляются или вообще не образуются.
Разнообразные масла, применяемые при массаже, активно питают и увлажняют кожу. Они содержат полезные вещества и витамины, дополнительно укрепляющие кожные покровы и проникающие в кровь. Ее током они разносятся во все внутренние органы, поддерживая их отменную форму и здоровье.
Особенно полезен для похудения медовый массаж, сочетающий в себе физическое воздействие, питание и оздоровление, а также активное выведение токсинов.
Соблюдение режима дня и занятия спортом при похудении
Аюрведа рекомендует вам ложиться рано, чтобы рано вставать — это соответствует природным биологическим ритмам. В идеале человек должен жить так, как это делал его далекий предок — вставать с рассветом, а ложиться спать на закате. К сожалению, при современных ритмах жизни это вряд ли возможно, но стоит стремиться к идеалу и немного подкорректировать режим дня.
Занятия спортом в аюрведе неразрывно связаны с философией. Это йога — один из составных элементов аюрведической науки. Йога чрезвычайно полезна для тела и души — она оздоравливает организм, делает суставы подвижными, а мышцы крепкими. Кроме сугубо физического воздействия, йога способствует очищению ума и развитию сознания.
Для похудения важны любые физические нагрузки, даже простая прогулка пешком или спуск по лестнице принесет пользу здоровью. Малоподвижный образ жизни способствует дисбалансу дош и развитию ожирения.
Важный элемент похудения по аюрведе — положительный настрой. Только доброжелательный, открытый и дружелюбный человек имеет гармоничное сочетание дош. Стремление достичь гармонии с миром, собой и окружающими людьми также будет помогать в избавлении от лишнего веса.
В заключение надо сказать, что похудеть вам не помогут отдельно взятые элементы аюрведической системы питания. Необходимо соблюдать весь комплекс действий, причем это должно стать привычкой. Прибегая к этому способу время от времени, а не регулярно, можно только усугубить ситуацию. Организм же, привыкший к определенному порядку и режиму жизни и питания, достаточно быстро очищается от балласта в виде лишнего веса и в дальнейшем сам регулирует нормальный уровень поступающих продуктов питания: привыкшие питаться по аюрведе постепенно избавляются от пристрастия к жирной, жареной и сладкой пище, переходя на здоровые и вкусные продукты.
yogarossia.ru
Аюрведическое питание для похудения: правила для каждой доши
Доброго времени суток! Сегодня, как впрочем и всегда у нас будет очень интересная и полезная тема для обсуждения. Я думаю, что она волнует многих и поэтому будет интересна и познавательна для Вас, друзья. Как правильно питаться, чтобы не иметь лишних килограммов, и в то же время не истязать себя диетами и жёсткими ограничениями.
Диета без диет – это аюрведическое питание для похудения, о котором мы и побеседуем сегодня. Зная свой тип конституции и следуя рекомендациям аюрведы по правильному питанию, человек очень легко может скинуть лишний вес. Вот общие рекомендации для каждой доши:
Вата доша
Люди типа Вата отличаются худобой. В их организме обменные процессы протекают сверх быстро. Они не расположены к полноте. Похудение может грозить истощением.
Аюрведа рекомендует им каши, наваристые супы из мяса, горячие супы – все то, чем можно согреть организм. Кислые фрукты и сырые овощи не рекомендуются. От горького и вяжущего также лучше отказаться.
Питта доша
Если Вы относитесь к Питта доше и заметно пополнели, это может быть просто переедание. Люди этого типа очень быстро набирают лишние несколько килограммов. В таком случае увеличьте количество вяжущих и горьких продуктов. Ешьте больше броколли, листового салата, артишоков. Кислое, соленое и острое сократите. Питайтесь регулярно, но не передайте.
Молочные продукты и орехи стоит исключить, так как они содержат много жиров. Ешьте сладкие фрукты, например дыню и виноград.Основной источник белка для Вас – это курица, индейка. Говядину и морепродукты нужно сократить. Рис и овёс Вам рекомендуется, а кукуруза и рожь – нет. Рекомендованы еженедельные разгрузочные дни. Следите, чтобы Ваша мышечная масса не переходила в жировую.
Капха доша
Люди Капха склонны к ожирению и поэтому для них более строгие рекомендации. Они поправляются даже от мыслей о еде. Категорически запрещено сладкое, солёное, кислое. Острое, горькое и вяжущее – вот вкусы рекомендованные для этих людей. Нужно полностью отказаться от молочных продуктов и уменьшить количество жиров. Запрещены рис, кукуруза, овёс и пшеница. Из овощей не рекомендуется картофель, помидоры и цуккини. Очень важным условием для похудения для людей этой категории является физическая нагрузка.
Но определённый набор продуктов – это ещё не все. Общие для всех дош правила аюрведы приготовления и приёма пищи также помогут Вам справиться с лишним весом. В аюрведе за многие века сложились правила, которые полезно знать каждому человеку. Существует также множество аюрведических рецептов приготовления.
Правила для похудения и хорошего самочувствия
- Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
- Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
- Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
- Есть только тогда, когда голоден.
- Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
- За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
- Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
- Никогда не есть перед сном.
- В Вашем рационе должны быть шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
- Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
- Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
- Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
- Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
- Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.
Что ещё важно
Не только правильное питание, но также и водный баланс в организме играет важнейшую роль для поддержания здоровья и нормального веса. Необходимо достаточное количество воды для хорошего процесса переваривания. Но слишком много жидкости также ведёт к прибавлению веса. То есть все хорошо в меру.
- Пить нужно до еды или во время.
- Очень вредно пить после еды. Вода разбавит желудочный сок, и это плохо влияет на процесс пищеварения.
- Пейте медленно, маленькими глотками.
- Очень полезно раз в неделю в течение дня употреблять только тёплую воду.
- А в обычные дни нужно выпивать примерно 2,5 литра за сутки.
- До еды желательно выпить стакан чистой воды.
- Постарайтесь не нарушать водный баланс в своём организме.
Недостаток или избыток воды плохо влияет на здоровье и на вес тела также.
Аккуратность в питании
Нужно очень аккуратно относиться к своему организму. В чем заключается эта аккуратность? Не есть слишком много. Иначе желудок просто не успевает переваривать пищу. Непереваренный пища становится ядом. Человек становится вялым, апатичным и набирает вес. Поэтому соблюдайте принципы, о которых мы говорили сегодня и пейте чистую воду.
Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.
- Мясо и птица не сочетаемы с молоком.
- Молоко с фруктами.
- Согревающий чай с мёдом
- Чай с йогуртом
А сейчас подарок — бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.
- Каждое утро выпивайте стакан тёплой воды с лимоном и мёдом. Это снизит аппетит и будет очищать организм с каждым приёмом.
- Черный перец усилит жиросжигающий эффект.
- Употребление капусты ежедневно также поможет в борьбе с лишними килограммами.
Сегодня мы познакомились с принципами питания по аюрведе, которые помогут Вам, уважаемые читатели, правильно сформировать свой рацион и похудеть без отрицательных последствий для организма. А здоровье Ваше будет только улучшаться. Ведь философия аюрведы и многовековая практика доказали, что тело и дух Вы сможете укрепить самостоятельно, просто регулярно используя аюрведические знания для долгой и энергичной жизни.
Поделитесь полученной информацией со своими близкими людьми. Жду Вас на наших беседах о здоровье и долголетии! До скорой встречи!
Похожие статьи:
Поделитесь с друзьямиyogaindigo.ru
Аюрведа питание для похудения: стройность как образ жизни
Всем привет!
Лето – чудесная пора мини-юбок, шортиков и купальников. Не часто в наших широтах представляется шанс подставить солнцу так много открытой кожи! Но радостное предвкушение тепла или поездки к морю может омрачать одна проблема…
Не секрет, что лишний вес – настоящая проблема для многих представительниц прекрасного пола. И уверения подруги типа «Тебе так идет полнота!», коллег — «Хорошего человека должно быть много!» и мужа — «Дорогая, ты для меня любая прекрасна!», — утешают слабо.
Беспощадное зеркало отражает оплывшую талию, тяжеловатые икры и общий бесформенный силуэт, а манекены в витринах магазинов, словно издеваясь, сплошь и рядом хвастаются стильной одеждой для стройняшек 40-го размера.
Если вы хотите оставить лишний вес в прошлом и стать стройной и подтянутой, то для вас – аюрведическая диета для похудения!
Это одна из самых эффективных и при этом здоровых диет (а это, поверьте, редкое сочетание). Вообще, Аюрведа питание для похудения хорошо тем, что не только помогает вам добиться нужного веса, но и сохраняет и даже приумножает здоровье. Ведь Аюрведа учит, как использовать силу природы, энергию жизни для пользы человека.
Из статьи вы узнаете:
Отличия аюрведической и традиционной диет:
- Традиционная диета относится к продуктам питания с ненавистью (ведь они – причина лишнего веса, и цель худеющего человека – максимально сократить их употребление!) Аюрведа же «любит» каждое проявление жизни, и к еде относится соответствующе – как к источнику жизненной энергии. Во время аюрведической диеты вы принимаете пищу с удовольствием, благодаря еду за ее вкус и питательность, и это снижает риск нервного срыва;
- Обычная диета редко учитывает физиологические особенности худеющего, как правило, она дает общий план действий для всех и каждого. В аюрведической же диете основной принцип – индивидуальный подход (не зря курс похудения начинается с определения типа доши).
Общие правила аюрведической диеты просты:
- Не смешивать несмешиваемые продукты
- Начинать есть, только когда почувствуете голод
- Употреблять только свежую пищу
- Не отвлекаться от еды
- Не запивать пищу
Дальнейшие рекомендации носят индивидуальный характер, и вытекают из вашего типа доши, поэтому, прежде чем приступать к диете, следует определить свою дошу, это важное определение в Аюрведе питании для похудения.
Определив дошу, следуйте правилам:
1. Если хотите похудеть – питайтесь так, будто вы капха.
Не набирают вес лишь чистые Ваты. Это люди ветра, легкие и звонкие, и для них проблемы лишнего веса неведомы (да что там, часто они вообще забывают поесть!)
Всем остальным же для сохранения стройности нужно применять усилия.
Легче всего набирают лишний вес Капхи. Людям этого типа крайне сложно не набирать вес, кажется, они от одной мысли о еде полнеют! Капхе приходится постоянно держать себя в руках. Станьте капхой на время похудения по Аюрведе: откажитесь от сладких и соленых продуктов; белого риса, пшеницы, кукурузы и овса. Полюбите яблоки, а о сладком забудьте (можно немного меда). Из фруктов исключите бананы, дыни и кокосовые орехи, из мяса – свинину (ваш выбор на время диеты – курица, рыба). На время диеты вообще можете стать вегетарианцем.
Воздержитесь от употребления молочных продуктов и орехов. Отдавайте предпочтение салатам и легким овощам (картофель – тяжелый овощ!)
2. Больше пейте
Ваш выбор – чистая вода (не забываем про обязательный стакан воды с утра!) и свежевыжатые соки в небольшом количестве. Воду нужно пить в перерывах между приемами пищи (Аюрведа не советует запивать еду).
3. Двигайтесь!
По своей природе Капхи медлительны и малоподвижны, и для сохранения природного баланса им «прописаны» физические упражнения (чтобы расшевелить жизненную энергию). Худеющему человеку же важно создать разницу в «приходе-расходе» калорий, поэтому если вы на диете, не игнорируйте зарядку. Это может быть йога, плавание, бег – выберите, что вам лично больше по душе.
∗∗∗∗∗∗
Для тех, кто доверяет в серьезных вопросах мнению квалифицированного специалиста, я посоветовала бы курс «Как постройнеть за 100 дней с Аюрведой».
Благодаря программе, описанной в книге, вы за три месяца сможете обрести стройность и сохранить красоту вашего тела! Всего три месяца, 90 дней, чтобы привести свое тело в отличную форму на долгие годы!
В курсе вы найдете много легких и полезных рецептов, описания блюд и рекомендации по приему пищи. Рецепты просты для приготовления: вам не придется стоять у плиты часами или бегать по всему городу в поисках редких ингредиентов – все составляющие блюд вполне доступны.
Питаясь согласно курсу, вы избавите себя от голодных мучений и постоянных срывов, потому что предлагаемые блюда не только полезны и низкокалорийны, но и вкусны. Худеть со вкусом – что может быть приятнее? А если еще и с пользой для здоровья?!
Эти чудесные возможности вы получаете с курсом «Как постройнеть за 10 дней с Аюрведой».
prekrasny-mir.ru
Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]
Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.
Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.
Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.
Содержание:
- Определения вашей конституции личности по аюрведе
- Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
- Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию
- Благостное время для употребления пищи
Питание по аюрведе для женщин
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.
Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.
Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.
Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.
Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь
Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.
У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.
Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.
Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.
Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.
- Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.
Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
- Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
- Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
Капха — это медлительность, влага и холод.
Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.
Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
После еды в животе должна оставаться приятная легкость
Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.
Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.
В аюрведе очень важно соблюдение правил питания
Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
- Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
- Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
- Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
- Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
- «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
- Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
- Поглощение несовместимых между собой блюд.
- Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
- Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.
Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).
Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги
Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.
Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.
Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
- Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
- Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
- Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
- Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
- Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
- Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
- Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.
Старайтесь употреблять правильные продукты
Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.
Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.
Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.
Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.
Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.
Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.
Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.
Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.
Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.
Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.
Особое значение в аюрведе придается специям
Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.
Благостное время для употребления пищи
Завтрак
Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.
Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.
Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!
Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.
Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!
Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.
Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.
Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.
Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение
Обед
Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.
Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.
Самым важным приемом пищи считается ужин
Ужин
Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.
Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.
Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.
У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.
Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.
Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.
life-reactor.com
Аюрведа: питание для похудения
У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.
Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.
Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.
В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест здесь. В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.
Характеристики пищи
По вкусу вся пища делится на такие виды:
- сладкая;
- соленая;
- кислая;
- едкая;
- горькая;
- вяжущая.
По нагруженности:
- легкая;
- тяжелая;
- средняя.
По температуре во время переваривания:
- создает теплоту;
- охлаждает.
По консистенции:
- жидкая;
- твердая.
Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.
Типы конституций
Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.
Вата
Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. Подробнее о питании для этого типа.
Питта
Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.
Капха
Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. Подробнее для типа.
Сезоны питания
Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу (целая статья на эту тему).
Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.
Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.
Особенности для похудения
Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.
Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.
Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.
Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.
Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.
Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.
Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.
Больше об аюрведе читайте здесь.
pitanye.ru