Арахисовое масло вред и польза – польза и вред, советы по применению

польза и вред, советы по применению

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.


Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:


food-tips.ru

Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Арахисовое масло: польза или вред?

Арахисовое масло является очень ценным растительным продуктом, который по своей пищевой и энергетической ценности может быть сравнен с мясом и сыром. Получают арахисовое масло, польза которого уже доказана, из плодов арахиса. Первый раз такое масло было изготовлено в начале 19 века в США, и затем оно стало популярным во всем мире.

Виды и особенности масла из арахиса

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Арахисовое масло: состав и пищевая ценность

Что же представляет собой арахисовое масло — польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта «Peanut Butter» от MyProtein.

* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)

Польза арахисового масла для здоровья

Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:

  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гноящимися и труднозаживаемыми ранами, герпесом и диатезом.

Многочисленные исследования подтвердили эффективность продукта в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает при ишемии, нарушениях кровообращения, тромбах. Также масло арахиса является эффективным желчегонным средством. Оно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, предотвращает воспалительные процессы в желчном пузыре. Известна польза продукта при анемии, повышенной утомляемости, депрессии и бессоннице, апатии, раздражительности, заболеваниях органов зрения.

Противопоказания и возможный вред

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого рекомендуется изучить всем, кого интересует этот продукт, иногда может быть вредным. Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. В этом случае употреблять продукт стоит осторожно.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий. Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Видео о пользе арахисового масла

www.fitnessera.ru

Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Арахисовое масло на Википедия »».

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Особые полезные свойства

Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства

  • Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
  • Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Состав

Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав арахисового масла входят:
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты (16.9%).

Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.

Калорийность

Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.

Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Способствует укреплению иммунитета. Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло, также как и тыквенное, оказывает желчегонное действие. Масло стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Улучшает работу нервной системы. Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению. Также, масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

В составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины, поэтому масло способно снизить риск развития конъюктивита, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Применение в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся  кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Арахисовое масло польза или вред

Главная » Польза и вред » Арахисовое масло польза или вред

Арахисовое масло – польза или вред?

Масло, получаемое из арахиса или земляного ореха, может иметь как пастообразную консистенцию, так и жидкую, аналогичную той, которая имеется у подсолнечного масла. В нашей статье речь пойдет о ценном жидком растительном продукте, который по питательной ценности можно сравнить с мясом или сыром.

Состав арахисового масла и его полезные свойства

На западе, а также славянских странах полюбился и «прижился» рафинированный или нерафинированный продукт, имеющий светло-желтый цвет, мягкий вкус и едва уловимый арахисовый аромат. На востоке в пищу употребляют нерафинированную вытяжку из арахиса кирпично-коричневого цвета, но питательная и пищевая ценность зависят не от этого, а от способа отжима. Только при холодном отжиме, не предусматривающим химическую обработку, вытяжка из земляного ореха получается максимально полезной и богатой ценными веществами. Многие интересуются, полезно или вредно арахисовое масло, но первое вряд ли получится подвергнуть сомнению, так как в этом продукте обнаружена масса витаминов – Е, А, D и группы В, а также минералов – магния, калия, меди, йода, железа, кальция, цинка, фосфора, кобальта и др.

Присутствуют в нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не продуцирует сам, а получает только с пищей. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет. Кроме того, польза арахисового масла объясняется действием входящих в его состав фосфолипидов, бетаина, полифенолов и фитостеролов. Первые участвуют в транспорте жирных кислот, жиров и холестерина, второй препятствует накоплению в печени жира, полифенолы нормализуют обмен веществ, а фитостеролы предотвращают развитие рака.

Где применяется?

Уже не одну тысячу лет его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы хотите знать, с чем едят вкусное и ароматное арахисовое масло, то ответом будет – с кашами, салатами, десертами и т.д. Оно весьма популярно в индийской, японской, корейской и тайской кухне. Его включают в свой рацион как фотомодели, следящие за своим весом, так и бодибилдеры, и другие спортсмены, отдающие спорту всего себя. Тем, кто желает знать, чем еще полезно арахисовое масло, стоит обратить внимание на его способность стимулировать желчеобразование и желчевыделение.

Доктора советуют употреблять его в пищу страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Вытяжка из земляного ореха используется в качестве профилактики тромбоэмболии, сахарного диабета, гемофилии, анемии, геморрагических диатезов. Издревле ее использовали для борьбы с кожными недугами, заживления ран, порезов и других травм. Масло может помочь устранить депрессию, бессонницу, раздражительность и апатию, половую слабость у мужчин и снизить риск развития заболеваний органов зрения, среди которых можно отметить катаракту, глаукому, макулярную дистрофию, диабетическую ретинопатию и конъюнктивит.

Вред продукта

У арахисового масла есть как полезные свойства, так и противопоказания. В первую очередь

его стоит исключить из рациона лицам с повышенной свертываемостью крови, подагрой, артритами и артрозами, бронхиальной астмой. Кроме того, всегда присутствует риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Неуемное употребление может стать причиной набора лишнего веса, так как продукт довольно калориен – 899 Ккал на 100 г. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на этикетку: недобросовестные производители могут добавлять в состав дополнительные ингредиенты химического происхождения с весьма сомнительной пользой. Бутылочку с таким маслом лучше вернуть на полку и поискать полностью натуральный продукт.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред арахисового масла. Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Арахис — всеми любимое лакомство, которое многие называют орехом. На самом деле это масличное растение семейства Бобовых, произрастающее под землей. Выглядит плод, как горох или фасоль, покрыт тонкой пленкой красноватого цвета. После того как орешки созревают, их выкапывают и сушат.

Употреблять их можно не только в соленом или жареном виде, но еще в сыром и сладком. Широко продукт используется в домашней кулинарии и пищевой промышленности: его добавляют в салаты, соусы и различные кондитерские изделия, а также производят всем известное и очень полезное масло. Вот о нем-то речь и пойдет.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку земляной орех действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

В чем уникальность продукта?

Те, кто пробовал готовить на арахисовом масле, могут высоко оценить его качества. Во-первых, оно абсолютно не дымится. Во-вторых, отличается приятным вкусом. Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, данная технология исключает применение химических красителей и вредных добавок. Польза и вред арахисового масла сегодня известны многим. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, такие как:

— аминокислоты;

— легкоусвояемые жиры;

— бетаин;

— фосфолипиды;

— полифенолы;

— фитостеролы;

— витамины группы B, E, A, D;

— микроэлементы: железо, калий, йод, кальций, медь и другие.

И много других незаменимых и ценных веществ, благоприятно воздействующих на человека. Содержатся в продукте полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и 9), от которых зависит наш с вами белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен. Кроме того, богато масло холином (витамин B 4) – этот микроэлемент препятствует развитию желчнокаменной болезни, а также отвечает за нормальный синтез молекул фосфолипидов.

Что лечит арахисовое масло?

Свойства ценного продукта действительно уникальны и помогают бороться с серьезными недугами. Часто сами врачи советуют применять его в профилактических целях для предупреждения кишечных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в его составе много мононенасыщенных кислот, масло рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином и слабой иммунной системой. А также лицам с нарушенным кровообращением и проблемами пищеварительного тракта.

Благодаря наличию витамина D масло способствует регенерации и восст

polvr.ru

Арахисовое масло — польза и вред для организма

Содержание статьи

Арахисовое масло набирает популярность, его часто можно встретить на полках магазинов. Если вы ранее не пробовали лакомство, стоит исправить ситуацию. Сырьё имеет своеобразный вкус, который можно не распробовать с первого раза. Натуральная паста обладает рядом положительных качеств, о которых мы и поговорим.

Разновидности арахисового масла

  1. Нерафинированное. Подобного рода продукт обладает характерным коричневым цветом. Такое масло имеет насыщенный вкус и ореховый аромат. Продукт производится только в азиатских странах.
  2. Рафинированное. В Америке и Европе наибольшей популярностью пользуется масло без дезодорации. Состав обладает нежным бежевым оттенком с жёлтым отливом. Также консистенция продукта может быть немного прозрачной. Вкус мягкий и нежный, слабонасыщенный.
  3. Живое. Масло имеет высокую пищевую ценность. Оно делается без применения различных экстрактов. Технология приготовления представляет собой холодный отжим. Если вы хотите поправить здоровье, стоит отдавать предпочтение именно живому маслу.

польза и вред меда

Состав и свойства арахисового масла

  1. Богатый состав, превосходные вкусовые качества и высокая пищевая ценность объединены в ореховом масле. В нём сочетаются необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые жиры. Такие компоненты положительно сказываются на всей деятельности внутренних органов и систем.
  2. Масла насыщено Омега-кислотами всех видов. В большом количестве присутствует ретинол и токоферол. Витамины выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые положительно сказываются на здоровье кожного покрова, кровеносных сосудов, защитной оболочке человека и зрении. Активные ферменты обладают ранозаживляющим действием и устраняют воспалительные процессы различного характера.
  3. Полиненасыщенные кислоты в совокупности благотворно воздействуют на работоспособность нервной, половой и кровеносной систем. Ферменты повышают иммунитет, укрепляют деятельность сердечной мышцы, нормализуют содержание холестерина и устраняют гормональный дисбаланс.
  4. Подгруппа витаминов В активно участвует в кроветворении и обменных процессах организма. Витамины необходимы для поддержания здоровья волос, кожного покрова, ногтевой пластины, зрения, иммунитета, нервной системы и гормонального баланса.
  5. Обилие витамина D в составе масла обеспечивает рост и быстрое восстановление костной ткани. Витамин противостоит развитию сердечно-сосудистых и эндокринных недугов. Наличие бетаина обеспечивает нормальное функционирование печени. Также вещество необходимо для синтеза белка.
  6. В арахисовом составе содержится высокая концентрация полифенола. Это элемент помогает человеку бороться с нежелательными килограммами. Фермент обладает противоопухолевым и антиоксидантным свойством. Полифенол резвератроп снижает наличие плохого холестерина, препятствует развитию диабета. Также вещество повышает выработку коллагена, который необходим для отлаженной работы печени.

Арахисовое масло при похудении

  1. Продукт является достаточно калорийным. Применение состава в диетологии может показаться сомнительным. Если не смотреть на пищевую ценность, масло поможет расстаться с лишними килограммами. Важным аспектом остаётся правильное применение сырья.
  2. Масло отлично справляется с чувством голода. Сбалансированный состав продукта обеспечивает организм важными компонентами, которые налаживают работу всех систем. Помимо этого во время диет масло позволяет сохранять красоту и здоровье тела. Большинство худеющих людей страдают от того, что волосы и ногти начинают портиться из-за недостатка витаминов и минералов.
  3. Однако, несмотря на пользу, потребление должно быть строго дозировано, порция весом 40 гр. содержит порядка 100 Ккал. Масло нужно потреблять во время перекусов. Нарежьте свежие овощи и заправьте сырьём. В результате вы получите сбалансированный витаминный коктейль.
  4. Масло разрешается потреблять на завтрак. Можете начинать утро с овсяной каши с фруктами и небольшим количеством арахисового состава. Вы обеспечите организм энергией на длительное время. Также заметно поднимется жизненный тонус. Во время похудения рекомендуется совмещать стручковую фасоль, масло, соевый соус и специи. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира к постному мясу.

польза и вред мороженого

Польза арахисового масла

  1. Масло из китайского ореха обладает внушительным списком полезных качеств. Продукт повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям и вирусным инфекциям. Также сырьё хорошо себя показало в качестве профилактического средства при онкологических недугах.
  2. Систематический приём масла стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови. Продукт повышает свёртываемость крови и эластичность сосудов. Масло является отличным средством для нормализации артериального давления. Специалисты рекомендуют включать его в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. Если вы регулярно будете кушать масло, оно поможет быстро справиться с воспалительными процессами. Продукт способствует скорому заживлению ран. Масло положительно воздействует на слизистые внутренних органов. Такие качества продукта позволяют предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Масло обладает схожими свойствами с тыквенным. Состав вызывает желчегонный эффект. В результате продукт мягко воздействует на печень, восстанавливая внутренний орган на клеточном уровне. Благодаря растительному составу прекращают накапливаться жировые клетки. Таким образом сокращается развитие воспалительных процессов в печени. Это касается желчного пузыря и протоков. Специалисты рекомендуют кушать натуральный продукт для профилактики всех видов недугов печени, в том числе гепатита и цирроза.
  5. Систематический приём сырья налаживает деятельность нервной системы. Регулярное поедание масла в дозированных количествах повышает мозговую активность и нормализует психоэмоциональный фон. В скором времени замечается повышенная умственная деятельность. Состав рекомендован к приёму, если вы страдаете от частых депрессивных состояний, стрессов, раздражительности, апатии, хронической усталости и проблем со сном.
  6. Нерафинированный продукт востребован для заживления загноившихся ран на коже. Масло быстро затягивает крупные ссадины, лечит экзему, фурункулёз и герпес. Наружное использование сырья оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект. Нерафинированное масло повышает свёртываемость крови. Помимо этого природный состав профилактирует заболевания глаз, такие как глаукома, конъюнктивит, катаракта. Эффект достигается благодаря обилию полезных веществ.

Арахисовое масло в косметологии

  1. Растительный состав активно используется косметологами для массажа лица и рук. Продукт положительно воздействует на кожный покров, разлаживая мелкие заломы и морщины, выравнивается естественный тон дермы.
  2. Регулярное применение масла насыщает кожу важными ферментами и устраняет сухость. Состав заживляет микротрещины. Масло обновляет кожу на клеточном уровне, производя эффект омоложения.
  3. Продукт активирует синтез коллагена, который способствует упругости кожного покрова. В ходе регулярного использования масла происходит общее оздоровление эпидермиса. Помимо этого существует множество масок с различным эффектом.

польза и вред мармелада

Арахисовое масло для волос

  1. Кроме ухода за кожей, арахисовое масло приносит не меньшую пользу для шевелюры. Систематическое нанесение масок на основе сырья восстанавливает первозданную структуру волос и устраняет сечение кончиков.
  2. После использования масла на голове появляется невидимый защитный слой. Состав налаживает выработку подкожного сала, повышается кровообращение.
  3. Кожа головы получает питательный комплекс из активных ферментов. Структура волос заметно улучшается без применения химических составов.

Вред и противопоказания арахисового масла

  1. Кроме ощутимой пользы продукт имеет потенциальный вред. Масло противопоказано, если у вас имеется аллергия на орехи. К этому же числу можно отнести личностей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Сырьё запрещено к употреблению при выявлении бронхиальной астмы. Продукт с подобным недугом несовместим.
  3. Масло запрещено к потреблению при заболевании суставов, подагре, артрозе и артрите. Если вы решили пренебречь рекомендацией, проконсультируйтесь с врачом.
  4. Если у вас пониженная свёртываемость крови, масло не рекомендуется кушать. При гемофилии и повышенном количестве тромбоцитов потребление масла нужно свести к минимуму либо отказаться от него вовсе.
  5. Уникальный и одновременно богатый состав масла может навредить организму за счёт высокой концентрации Омега-кислот. Избыток подобного фермента влечёт за собой развитие патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

При отсутствии противопоказаний включайте арахисовое масло в повседневный рацион питания. В результате вы сможете значительно поправить здоровье. Неконтролируемое поедание продукта чревато повышением жирных кислот в организме. В небольшом количестве вещества принесут несомненную пользу. Большое содержание ферментов приводит к серьёзным осложнениям.

польза и вред горького шоколада

Видео: полезные свойства арахисового масла

howtogetrid.ru

Польза и вред арахисового масла

Широкий ассортимент растительных масел появился относительно недавно. Раньше мы могли пользоваться только маслом семян подсолнечника. Однако с развитием сельскохозяйственных мощностей и технологий, на прилавках магазинов стали появляться самые разнообразные виды масел. Помимо способов очистки и производства, они отличаются видами растений из которых получены. Имея богатый выбор тяжело определиться. Часто бывает так, что у нас дома может стоять несколько видов — подсолнечное, оливковое, льняное и даже арахисовое масло. Отзывы о котором, носят весьма лестный характер. О последнем мы поговорим более подробно.

Арахисовое масло — свойства

Отличия между маслами заключаются в содержании ненасыщенных жирных кислот. К примеру в арахисовом их вдвое меньше, чем в подсолнечном. Однако у него лучше вкус. Оно используется для жарки, заправки салатов и выпечки. Кроме того, арахисовое масло меньше прочих подвержено горению и начинает дымиться только при очень больших температурах.

Арахисовое масло бывает трёх видов:

  • Нерафинированное — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Такой вид пользуется большой популярностью в странах Азии.
  • Рафинированное — имеет светлый, желтый оттенок и мягкий вкус и аромат.
  • Холодного отжима — такое масло применяют в лечебных целях. Оно сохраняет свои целебные свойства.

Арахисовое масло — польза

Масло арахиса обладает такими полезными свойствами как:

  • Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имея вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, может использоваться в комплексном лечении анемии. Повышает эластичность сосудов.
  • Желчегонный эффект
  • Стимуляция работы желчного пузыря
  • Восстановление клеток печени
  • Борьба с анемией и диатезом
  • Помощь при сахарном диабете
  • Нормализация зрительных функций
  • Снятие депрессии и апатии
  • Снятие усталости и повышенной раздражительности
  • Борьба с бессонницей
  • Нормализация функций почек
  • Снижение холестерина. Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  • Рекомендуется для регулярного приёма в качестве профилактики гипертонии
  • Повышение потенции у мужчин
  • Восстановление после болезней и больших нагрузок
  • Заживление ран
  • Снижение веса. Арахисовое масло, колорийность которого очень низкая, притупляет чувтсво голода.

Это лишь небольшой список полезных качеств арахисового масла.

Арахисовое масло — противопоказания

Одновременно с пользой, такой продукт может нанести и вред. По большей части это связано с неправильным употреблением и заболеваниями, несовместимыми с его эффектами. Не стоит принимать масло при следующих заболеваниях. Вот в чем состоит вред арахисового масла:

  • Непереносимость арахиса или аллергия
  • Бронхиальная астма
  • Болезни суставов
  • Повышенная свертываемость крови

Арахисовое масло — состав

По сравнению с другими растительными маслами, арахисовое имеет уникальный состав из огромного количества элементов:

  • Витамины групп А,В,С,D и Е
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Натрий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Цинк

Сферы применения

Арахисовое масло используется в разных сферах. В быту, кулинарии, медицине, косметологии. Сам арахис имеет множество полезных свойств. Даже после очистки, его «отходы» используются в различных целях. Скорлупа и шелуха используется:

  • В корме для скота
  • В кошачьих наполнителях
  • В производстве бумаги
  • В фармакологии
  • В моющих средствах, отбеливателях и т. д.
  • В изготовлении чернил
  • В производстве технического жира
  • В производстве линолеума, резины и краски
  • В составе шампуней, кремов для бритья и даже взрывчатки.
  • Арахис — безотходен и применяется в различных сферах.

Арахисовое масло имеет меньше областей использования, однако оно не менее полезно.

Применение в косметологии

Масло холодного отжима отлично подходит в качестве добавки к бальзамам, кремам и лосьонам. Оно способствует быстрому заживлению ран, порезов и прочих повреждений. Улучшает свертываемость крови и состояние кожи.

Арахисовое масло является одним из главных компонентов в различных средствах по уходу за кожей. Оно может использоваться в качестве массажного масла или в комбинации с прочими жирными маслами. Можно добавлять его в косметику для большей эффективности. Оно прекрасно работает с шампунями, бальзамами и гелями. Кожа избавится от сухости и шелушения, а волосы приобретут здоровый блеск. Можно добавлять масло в косметические маски. Регулярное использование такого продукта позволит значительно улучшить состояние кожи и ее защитные свойства.

Применение в кулинарии

Арахисовое масло можно использовать в пищу как подсолнечное или оливковое. Благодаря меньшему содержанию ненасыщенных кислот и меньшей подверженности горению при термическом воздействии, образуется гораздо меньше канцерогенных веществ и свободных радикалов.

Кроме того, продукты приготовленные на таком масле меньше впитывают в себя жир. Оно не впитывает запах продуктов. Это означает что можно несколько раз использовать одно и тоже масло. Если вам надоела обычная заправка в салатах, попробуйте добавить арахисовое масло, оно даст новый вкус и аромат. Низкое содержание калорий, позволяет употреблять масло при борьбе с лишним весом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Не стесняйтесь экспериментировать и применять в пищу арахисовое масло. Полезные свойства такого продукта практически безграничны.

Очистки арахиса можно перемолоть и использовать в качестве добавок в коктейли или выпечку. В них содержится большое количество белка.

Домашнее арахисовое масло

Поговорим о том, как приготовить арахисовое масло в домашних условиях. Оно будет отличаться от магазинного меньшей ценой и натуральностью ингредиентов. Итак, нам потребуется:

Порция на 1,5 стакана масла

  • 350 г арахиса
  • 1,5 ч л арахисового или подсолнечного масла
  • 0,5 ч л сахара
  • 1,5 ч л мёда или патоки
  • соль (по вкусу)

Промываем очищенный арахис в холодной воде, чтобы смыть лишнюю грязь. Просушиваем его, можно просто промокнуть. Можно обжарить орешки, это на ваше усмотрение. Для этого их нужно равномерно разложить на противне и отправить в духовку на 10 минут при 175°С. Каждые пару минут можно их встряхивать, чтобы не пригорели. Как только у них появится золотистая, коричневая корочка — они готовы. Пока арахис не остыл его нужно измельчить. Проще всего это сделать в комбайне. Добавьте все ингредиенты и начинайте мешать. Смесь должна стать похожей на крем. Когда масса станет однородной — все готово. Попробуйте масло на вкус, добавьте если что-то нужно. Вот и готово наше арахисовое масло. Купить его иногда бывает проблемно, поэтому его всегда можно сделать самостоятельно.

Мы убедились в эффективности, которую несет арахисовое масло. Польза и вред есть во всех продуктах, однако это случай, где риск негативного исхода минимален. Имея множество полезных свойств, оно успешно применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

healfoods.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *