Арахисовое масло — польза, вред, применение
Описание арахисового масла
Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.
Можно выделить три основных вида арахисового масла:
- Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
- Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.
Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.
Состав арахисового масла
Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:
- Легкоусвояемыми жирами;
- Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
- Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
- Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.
Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.
Полезные свойства масла арахиса
Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:
- Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
- Снижать содержание в крови холестерина;
- Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
- Улучшать качество сна;
- Стимулировать естественную выработку коллагена;
- Предотвращать сахарный диабет;
- Улучшать работу печени;
- Снижать излишний вес.
В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.
Польза арахисового масла
Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.
В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.
Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:
- Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
- Заболеваниях почек;
- Нарушении эректильной функции у мужчин;
- Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.
Применение арахисового масла
Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.
В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.
Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.
Вред арахисового масла
Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.
Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.
www.neboleem.net
Арахисовое масло — состав, применение, лечение, польза.
Опубликовано: 12 Фев 2013. Просмотров: 12 800.Состав Польза Применение Противопоказания
Арахис
Арахис — родовое название растений из семейства Бобовых. Из 70 видов арахисовых мировую известность приобрел лишь Арахис культурный или земляной орех.
Родиной арахиса является Южная Америка (предположительно, Аргентина и Боливия), откуда он и начал своё победное шествие: Индия, Япония, Филиппинские острова, Мадагаскар… В 16 веке португальцами арахис был завезён в Китай и, приблизительно, в то же время попал на рабовладельческих судах в Африку. Конго, Сенегал и Нигерия считаются вторичными центрами арахиса. Местные жители научились получать из бобов арахиса пищевое масло, поэтому резко увеличились посевы этой культуры. Сенегал стал первой страной-экспортёром арахиса.
В США арахис долгое время использовался в пищу рабам, как очень калорийный и дешёвый продукт. Популярность арахиса возросла после Гражданской войны между Севером и Югом. Большая часть производимого в США арахиса идет на корм скоту и на производство арахисового масла. Именно американским диетологам удалось доказать пищевую ценность арахисового масла, не уступающего куриным яйцам, сыру и мясу по энергетическим качествам.
Из Индии и Китая арахис попал и в Европу( во Францию, Испанию, Италию). В 1792 году из Турции был завезён в Россию. Первые попытки выращивания арахиса в нашей стране были проведены в 1825 году.
В настоящее время производство арахиса в мире ежегодно растёт за счёт расширения площадей посевов, появления более продуктивных сортов, использования минеральных удобрений, искусственного орошения полей, а также совершенствования уборочной техники.
В настоящее время арахисовое масло находит применение в косметологии и фармацевтике, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, наконец, в домашней кулинарии.
Арахисовое масло
Арахисовое масло не только обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, но и содержат необходимые для человека аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, биологические активные вещества.
Арахисовое масло применяется в народной и официальной медицине в качестве профилактического средства и в комплексном лечении заболеваний крови, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовое масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника, предупреждая и участвуя в лечении воспалительных и эррозивно-язвенных процессов. Поэтому это масло необходимо включать в рацион питания больных гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтероколитом, энтероколитом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики этих заболеваний.
Арахисовое масло
Показано арахисовое масло и при сахарном диабете (а также в целях профилактики этого заболевания), так как оно способно снижать уровень сахара в крови. Цинк и магний, входящие в состав арахисового масла, к тому же участвуют в процессе выработки инсулина поджелудочной железой.
Арахисовое масло полезно при заболеваниях крови, сердца и сосудов. Может использоваться при комплексном лечении анемии, так как содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина. Повышает свёртываемость крови, поэтому издавна применяется при гемофилии и геморрагических диатезах.
Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию опасных бляшек на стенках сосудов, к тому же повышает эластичность сосудов. Арахисовое масло при регулярном употреблении нормализует артериальное давление. В этом растительном продукте присутствуют витамины, микроэлементы и ресвератрол, необходимые для хорошей работы сердечной мышцы. Рекомендуется для регулярного употребления в комплексном лечении и в профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни , инфарктов и инсультов.
Компоненты арахисового масла улучшают работу нервной системы. Регулярное употребление арахисового масла повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, улучшает настроение, оказывает успокоительное действие. Показано при быстрой утомляемости, снижении внимания, апатии, депрессии, раздражительности, бессоннице. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Арахисовое масло обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В народной медицине нерафинированное арахисовое масло издавна используется при лечения гноящихся ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.
Полезно регулярное употребление арахисового масла и для нашего зрения. В его составе присутствуют необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы, способные снизить риск заболевания глаукомой и катарактой, конъюнктивитом и «куриной слепотой, диабетической ретинопатией и макулярной дистрофией.
Ощутимую пользу применение арахисового масла может принести при некоторых заболеваниях почек, нарушении потенции, а также при остео порозе, вызванном нарушением выработки гормонов в период менопаузы у женщин. Благодаря сбалансированному составу арахисовое масло повышает иммунитет, является профилактическим средством от инфекционных и онкологических заболеваний.
Для профилактики и лечения перечисленных в этом разделе заболеваний арахисовое масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Применение арахисового масла в кулинарии
Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом, поэтому с успехом применяется в вегетарианском питании. Благодаря сбалансированному составу, данное растительное масло быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, а, значит, позволяет использовать его в питании людей , желающих сбросить или поддерживать вес. Употребление арахисового масла, заряжающего энергией, в пищу показано при больших физических и умственных нагрузках.
В последнее время масло арахиса всё чаще используется в детском питании. Оно богато важными для растущего организма витаминами А, D и Е, и содержит в своём составе фосфор, калий, йод, цинк.
Арахисовое масло
Любая хозяйка использует в приготовлении блюд растительное масло, чаще всего подсолнечное или, в лучшем случае, оливковое. Попробуйте приготовить любимые блюда с добавлением арахисового масла. Оно с успехом подойдёт для заправки салатов и супов, приготовления сладких десертов и блинчиков с различной начинкой, овощных и мясных блюд, соусов.
Нерафинированное арахисовое масло придаст вашей выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Даже картофельное пюре, крупяные гарниры и даже каши, сдобренные этим маслом, приобретут совершенно другой вкус.
Рафинированное арахисовое масло обладает высокой стойкостью к воздействию высоких температур, что позволяет с успехом применять его при жарении, приготовлении на гриле или во фритюре мяса, рыбы, курицы, картофеля, шампиньонов… Это масло не пригорает, не чадит ,и потребуется его для фритюра в 2-3 раза меньше!
Применяя арахисовое масло, Вы сделаете питание Ваших близких более разнообразным и придадите привычным блюдам «изюминку»!
Применение арахисового масла в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло оказывает благотворное действие на кожу, волосы, ногти:
- Смягчает, увлажняет и питает кожу. Прекрасно впитывается, не оставляя ощущения жирности кожи.
- При регулярном применении (наружно) придаёт коже эластичность и упругость, так как содержит вещества стимулирующие выработку коллагена.
- При регулярном применении защищает кожу от преждевременного старения, связанного с нарушением гормонального обмена.
- Способствует усилению защитных функций наружного слоя кожи (эпидермиса).
Нерафинированное арахисовое масло может с успехом применяться в домашней косметологии:
- В качестве массажного масла.
- В ароматерапии.
- В качестве ингредиента при изготовлении гигиенических средств (шампуня или мыла).
- В качестве основного компонента средств ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей (кремов, косметических сливок, бальзамов).
- Отличное средство для ухода за детской кожей.
- Как компонент маски для повреждённых и окрашенных волос.
- В качестве ингредиента масок для сухой, стареющей и проблемной кожи и кожи угрями.
- Для ароматических ванн (в сочетании с эфирным маслом).
Арахисовое масло противопоказано при:
- аллергии на орехи,
- бронхиальной астме.
С осторожностью следует употреблять масло арахиса людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим заболеваниями суставов.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов не более 6 месяцев.
Источник: maslo53.ru
Поделиться ссылкой:
Похожие записи
24medok.ru
состав и свойства продукта, применение и противопоказания
Арахис является любимым лакомством многих людей. Растение, относящееся к семейству Бобовых, произрастает под землёй. Орешки покрыты тонкой красноватой кожурой и внешне похожи на фасоль. После созревания плоды выкапывают, сушат и употребляют в сыром или обработанном виде. Арахис широко применяется в пищевой промышленности, а также в домашней кулинарии: продукт сочетают с соусами, салатами, кондитерскими изделиями. Любимая многими детьми арахисовая паста известна во всём мире.
Разновидности масла из арахиса
В XIX веке, когда шла Вторая мировая война, в США было разработано масло из земляного ореха. Американские солдаты массово употребляли продукт, так как он помогал им быстро восстановить силы.
Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены дальше, характеризуется высокой энергетической ценностью и целебным воздействием. Натуральный продукт быстро набрал популярность в Америке, а затем попал в Канаду, Англию, Австралию, Китай, Нигерию и ЮАР, где тоже было налажено производство новинки.
Изделие из арахиса является ценным диетическим средством, который конкурирует с мясом, куриными яйцами и сыром по пищевой и энергетической ценности. Продукт характеризуется обволакивающей консистенцией и ярко выраженным вкусом и запахом арахиса.
Масло, производимое несколькими способами, делится на 3 основные разновидности:
- Нерафинированное. Имеет консистенцию кирпично-коричневого оттенка, яркий ореховый вкус и аромат. Такой продукт производят в широких масштабах страны Азии.
- Рафинированное. Более мягкое и обволакивающее по вкусу масло отличается светлым или тёмно-жёлтым оттенком. Изготавливают его в регионах Европы и Америки, где оно имеет большую популярность.
- Продукт холодного отжима. Этот продукт считается наиболее ценным видом, так как его производят без применения экстракции. «Живое» масло часто используют в медицинских целях.
Такое масло по праву можно считать целебным средством. Его используют не только в пищевых целях, но и в косметологии. Люди, желающие набрать мышечную массу или похудеть, тоже могут воспользоваться натуральным продуктом.
Состав и калорийность
Приятное на вкус и запах арахисовое масло приносит много пользы, благодаря своему богатому составу. Метод холодного отжима, применяемого к земляному ореху, никак не сказывается на наличии полезных элементов, которые сохраняются в конечном продукте.
Также рекомендуем прочитать:
Состав масла на основе арахисовых орехов поражает своей уникальностью:
- Группа витаминов B. Эти вещества регулируют водно-солевой баланс, а также белковый, жировой и углеводный обмен в организме. Они положительно сказываются на иммунитете, гормональном фоне и внешности человека.
- Витамины A и E. Эти компоненты относятся к антиоксидантам, защищающим и восстанавливающим человеческий организм. Они улучшают работу органов зрения и характеризуются противовоспалительным, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием.
- Витамин D. Рост и регенерация костной ткани проходят быстро с жирорастворимым витамином, который также помогает справиться с сердечными, онкологическими и эндокринными заболеваниями.
- Холин. Ценный витамин B4 необходим для слаженной работы нервной системы. Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов, который предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие мочекаменной болезни.
- Полиненасыщенные аминокислоты. Незаменимые для организма жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и улучшению деятельности нервной и репродуктивной системы.
- Насыщенные жирные аминокислоты. Масло из земляного ореха включает арахиновую, альфа-линолевую, лигноцериновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые тоже являются жизненно важными для человека.
- Бетаин. Триметилглицин повышает эффективность работы печени и полноценное усвоение белка, который поступает с пищей.
- Растительные жиры. Такие жиры усваиваются организмом легче и быстрее, чем животные.
- Микро- и макроэлементы. В составе арахисового компонента отмечено наличие железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, меди, фосфора и цинка. Эти элементы оказывают благотворное влияние на самочувствие и состояние здоровья человека и повышают его работоспособность.
Немецкие учёные обнаружили в арахисовом продукте полифенол резвератрол, известный своей активной ролью в похудении и лечении ожирения. Он нормализует баланс эстрогенов, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует улучшению функции печени и уменьшению концентрации холестерина крови. Это вещество активизирует выработку коллагена, который помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Калорийность натурального продукта на 100 грамм составляет 890 ккал. Это считается довольно высоким показателем, который характерен и для других масляных жировых продуктов. Но вещество из арахиса влияет на человеческий организм совершенно по-другому, поэтому его калорийность нельзя рассматривать в виде привычных килокалорий.
Свойства продукта
С большим количеством витаминов, аминокислот и минералов арахисовое масло представляет собой ценный продукт, обладающий различными свойствами. Официальная и народная медицина включает применение средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред арахисового масла обусловлены различными свойствами средства.
Польза натурального продукта заключается в следующем:
- Полезные элементы стимулируют функции желчного пузыря. Эффективное желчегонное снадобье способствует желчеобразованию и желчевыделению.
- Продукт помогает восстановлению клеток печени и улучшению её работы.
- Арахисовый компонент блокирует воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие на внутренние органы, что позволяет предотвратить гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и колиты.
- Целебное средство помогает в лечении анемии и гемофилии. Вещества, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на свёртываемости крови и синтезе гемоглобина.
- Масло будет полезным для мужчин, страдающим нарушением ректальной функции.
- Продукт из арахиса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет бороться с образованием склеротических бляшек. Он нормализует артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов. С регулярным потреблением масла из бобовых можно снизить риск возникновения инсульта, инфаркта или ишемии сердца.
- Холин, активно участвующий в синтезе лецитина для построения нервных волокон и клеток мозга, повышает уровень концентрации внимания и умственной деятельности.
- Лечебное средство помогает справиться с депрессией, бессонницей, повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью.
- Врачи рекомендуют употреблять масло при сахарном диабете, потому что оно способно снизить уровень сахара в крови.
- Полезные вещества эффективно воздействуют на работу органов зрения, снижая риск появления глаукомы, катаракты, конъюнктивита, диабетической ретинопатии и макулярной дистрофии.
- Доказана польза масла в обеспечении отличного увлажнении и питания кожи, ранозаживляющем и тонизирующем воздействии. Масло предотвращает преждевременное старение и сухость кожи.
Вред масла арахиса может заключаться только в возможной аллергической реакции на продукт. Перед включением его в основное меню следует проверить, какую реакцию организма вызовет небольшое количество орешков. Поскольку аллергию вызывает именно кожица, её следует удалить, а сам арахис хорошенько обжарить на сковороде. Обычно после этих манипуляций продукт не вызывает никаких реакций.
Аллергические реакции могут проявляться и в следующих случаях:
- бронхиальная астма;
- повышенная свёртываемость крови;
- заболевания суставов (артриты, артрозы, подагры).
При этих болезнях арахисовое масло следует употреблять с большой осторожностью.
Также следует осторожно давать арахисовое масло детям. Если небольшие порции не оказывают никакого вреда на детский организм, тогда его можно включить в основное питание ребёнка.
Польза при похудении
Арахисовый продукт характеризуется широкой сферой применения. Он используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Современная кулинария включает этот компонент при изготовлении соусов, салатных приправок и десертов.
Масло из арахисовых орешков широко применяется в фармацевтике и лечебных целях. Но часто люди недоумевают, как это средство помогает похудеть.
Многие до сих пор сомневаются в пользе калорийного продукта, который советуют применять в целях похудения. Масло надолго подавляет чувство голода, поэтому не даёт возможности есть больше нормы. При употреблении продукта со сбалансированным составом организм насыщается полезными веществами, которые нормализуют работу всех его систем. Полезные свойства арахиса позволяют сохранить красивый внешний вид ногтей, кожи и волос.
При похудении важно умеренное потребление масла. Одна столовая ложка содержит не меньше 100 калорий. В качестве перекуса можно выбрать салат из овощей, заправленный продуктом. Полезным завтраком будет овсянка с добавлением фруктов и ложки масла арахиса. Такое блюдо заряжает с утра необходимой энергией и позитивным настроением. Сторонники правильного образа жизни любят заправлять арахисовым продуктом стручковую фасоль, к которой можно добавить небольшое количество соевого соуса и специй.
Помощь при наборе мышечной массы
Начинающим спортсменам и бодибилдерам, желающим набрать мышечную массу, советуют употреблять высококалорийное средство. Арахисовый продукт может стать отличным дополнением к пище, содержащей большое количество белка. Масло поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма спортсмена. Люди, активно занимающиеся спортом, должны потреблять именно растительные жиры, которые содержатся в арахисе и производимых из него продуктах.
Спортивное питание будет значительно отличаться от рациона для худеющих людей. На завтрак рекомендуют готовить бутерброды с вареньем или джемом, которые следует смешивать с маслом арахиса. На обед можно побаловать себя вкусным пюре из картофеля, моркови и цветной капусты с добавлением арахисового продукта, обработанных в блендере. Протеиновые коктейли с фруктами и молоком получаются полезными, если в них добавить ложку целебного средства.
Применение в косметологии
Арахисовое масло применяется даже в косметологии. Большое содержание витаминов и насыщенных поликислот делает его незаменимым компонентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами для женщин.
Вещества арахисового продукта оказывают питательное и увлажняющее воздействие на кожный покров. Кожа приобретает упругость и эластичность. При регулярном применении масла можно предотвратить её преждевременное старение, а также восстановить защитные функции эпидермиса.
Масло арахиса добавляют в шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, лосьоны и косметические сливки, которые благотворно сказываются на сухой, чувствительной и шелушащейся коже.
Свойства арахисовой пасты
Арахисовое масло и паста — в чём разница? Оба продукта производятся из арахиса и имеют натуральный состав. Их отличие состоит в способе производства. Масло получают путём холодного отжима, а конечный продукт не содержит частиц ореха. Паста представляет собой массу, которую получают на основе обжарки и измельчения орехов.
Полезна ли арахисовая паста? Ответ будет утвердительным. Как и масло арахиса, паста является питательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. В ней содержатся все полезные компоненты, которые характерны для самого земляного ореха. Регулярное употребление пасты благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Продукт снижает уровень холестерина и нормализует функционирование органов. Поскольку паста проходит холодную обработку, она сохраняет всю пользу арахиса. Дети очень любят бутерброды с арахисовой пастой, поэтому её часто включают в рацион ребёнка родители, заботящиеся о здоровье своего чада.
Масло, изготовленное из арахиса, улучшает вкус блюд и кондитерских изделий. Оно является вспомогательным средством в лечении разных заболеваний. Универсальность этого продукта делает его уникальным и незаменимым.
zaryadka.guru
Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания — Женское мнение
Свойства арахиса известны людям давно. Арахисовое масло – продукт, не так давно завоевавший популярность в народной медицине, имеет множество противоречий относительно своей эффективности. Обусловлены они особенностями состава, который насыщен как множеством витаминов и полезных веществ, так и элементами, нежелательными к употреблению и высокой калорийностью.
Поэтому перед использованием арахисового масла в народном лечении, косметологии, кулинарии и других отраслях, следует поближе познакомиться с этим продуктом.
Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности
Арахисовое масло является очень насыщенным и важным продуктом, имеющим растительное происхождение. Этот диетический продукт по пищевой и энергетической ценности способен составить конкуренцию сыру или мясу.
Добывают масло из плодов ореха арахиса, который ещё называется «земляной орех», «китайский орех». Появившись впервые в Америке ещё в начале ХIХ, масло быстро обрело популярность и распространилось по всему миру.
Существует три основных разновидности масла из арахиса:
1. Нерафинированное масло – имеет коричневато-кирпичный оттенок, ярко выраженный вкус и запах арахиса и производится исключительно в странах Азии.
2. Рафинированное масло с дезодорацией и без неё наиболее популярно в Европейских странах и Америке. Оно имеет светлый, иногда желтоватый цвет, прозрачную консистенцию и мягкий вкус.
3. «Живое» масло – наиболее ценный вид. У него наблюдается самая высокая пищевая ценность, а изготавливается оно без использования экстракции, применяется метод холодного отжима. При выборе масла для лечебных целей, отдавать предпочтение стоит именно «живой» разновидности.
Особенности состава и полезные свойства арахисового масла
Богатые вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняется его насыщенным составом, в который входят нужные организму аминокислоты, легкоусвояемые жиры, макро- и микроэлементы, витамины, другие вещества, оказывающие благоприятное влияние на различные внутренние органы и системы. А именно в состав входят:
• около 50-60% Омега 9 – это олеиновая кислота;
• примерно 15-30% Омега 6;
• не более 1% Омега 3;
• оставшиеся 20% принадлежат насыщенным кислотам;
• комбинация полиненасыщенных кислот содействует улучшению функционирования нервной системы, половой, сердца и сосудов, повышению иммунитета, стабилизации уровня холестерина и выравниванию гормонального дисбаланса;
• в больших количествах в составе находятся витамины А и Е, которые, выступая антиоксидантами, благоприятно влияют на внешний вид и здоровье кожи, укрепление сосудов, иммунитет, зрение, а также способны снимать воспаления и оказывать ранозаживляющее воздействие;
• комплекс витаминов В, который берёт непосредственное участие в процессах кровообразования и обменных процессах в организме. Витамины группы В способны поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, обеспечивать крепкий иммунитет, острое зрение, гормональный баланс и стабильную работу нервной системы;
• высокое содержание витамина D обеспечивает рост и активное восстановление костей, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
• бетаин улучшает работу печени и помогает белкам лучше усваиваться в организме;
• высокая концентрация полифенола резвератропа делает масло эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, это вещество проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность, способно понижать уровень холестерина, препятствовать развитию диабета, стимулировать собственную выработку организмом коллагена и улучшать работу печени.
Применение арахисового масла: польза для организма
Масло китайского ореха имеет такое полезные свойства:
1. Повышение защитных сил организма и сопротивляемости развитию вирусных и сезонных инфекций, простуд и онкологии.
2. Понижение завышенного количества сахара и холестерина, усиление эластичности сосудов и свёртываемости крови, нормализация нестабильного давления. Рекомендуется включать в рацион масло тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет.
3. Способность снимать воспаления и быстро заживлять раны находит своё отражение при воздействии на слизистые оболочки желудка и кишечника. Способно предупреждать благодаря таким свойствам арахисовое масло заболевания ЖКТ.
4. Подобно тыквенному маслу, арахисовое способно вызывать желчегонный эффект. Происходит стимуляция процессов жёлчеотделения, структура печени начинает восстанавливаться на клеточном уровне. Жировые клетки перестают накапливаться в печени, воспалительные процессы проявляются реже, касается это и жёлчного пузыря и связанных с ним путей. Употреблять следует масло для профилактики печёночных болезней: гепатита всех типов, цирроза.
5. Нормализация функционирования нервной системы. Кроме того, регулярное употребление в небольших количествах масла способствует повышению умственной деятельности и работоспособности. Людям с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, постоянные стрессы, апатия, быстрая утомляемость или бессонница масло особенно будет полезно.
6. Нерафинированное масло используется для скорейшего заживления гноящихся, больших и трудно стягивающихся ран, фурункулов, экзем, угрей, герпеса и т. п. При внешнем использовании оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует снижению свёртываемости крови, поэтому может применяться для остановки кровотечений и профилактики гематом.
7. Снижение риска развития заболеваний глаз, таких как катаракта, конъюнктивит, глаукома и других благодаря насыщенному витаминами составу.
Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению
Способно нанести арахисовое масло вред организму в таких случаях:
• масло арахиса – это один из продуктов, наиболее часто вызывающий аллергию. Людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов следует отказаться от употребления продукта;
• наличие заболевания бронхиальная астма и употребление масла несовместимы;
• людям с больными суставами и болезнями подагрой, артритами, артрозами не стоит употреблять продукт;
• сниженная свёртываемость крови, гемофилия, увеличенное количество тромбоцитов в крови – верные признаки свести к минимуму потребление масла.
Опасные качества арахисового масла: вред для организма
Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.
Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.
Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.
Также узнайте…
zhenskoe-mnenie.ru
Арахисовое масло
- Общие сведения
- Химический состав
- Применение в косметологии
- Применения в кулинарии
- Применение в медицинских целях
- Хранение
- Противопоказания
Общие сведения
Арахисовое масло содержит в себе широкий спектр полезных свойств, которые в свою очередь оказывают благотворное влияние на наши организмы, и именно поэтому многие диетологи мира рекомендуют включать его в свой рацион для профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы.
На сегодняшний день существует несколько основных видов масел земляного ореха – рафинированное не дезодорированное, рафинированное дезодорированное и нерафинированное.
- Нерафинированному маслу присущий насыщенный приятный вкус и красно-коричневый оттенок.
- Рафинированное имеет уже светло-желтый окрас и тонкий изысканный ореховый вкус.
При получении более полезных сортов арахисового масла используется метод холодного прессования. В данной вариации бобы не подвергаются никаким химическим обработкам (экстрактации, гексановой фракции, добавлению красящих веществ), что позволяет получить на выходе ценнейший продукт для нашего здоровья. И неважно как оно будет применяться, в лечебных или кулинарных целях.
Химический состав арахисового масла
Арахисовое масло это источник, это кладезь огромного спектра витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), минералов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых жиров, макро и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также широкий набор других элементов оказывающих благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
В своем составе данное масло также имеет полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые в свою очередь в комплексном воздействии на организм способствуют нормализации гормонального баланса, улучшению функционирования сердечнососудистой, половой и нервной систем. А также общего состояния иммунитета.
Применение арахисового масла в косметологии
Свою нишу в косметологии арахисовое масло нашло достаточно давно, заняв прочно позиции в составах различных кремов (для лица, рук, ногтей, волос и тд).
В косметологической области обычно используется нерафинированное масло, так как считается, что оно таит в себе источники молодости кожи, здоровых волос и прекрасное состояние ногтей. Так называемые «витамины молодости» А и Е, полифенолы, фосфолипиды имеют свойства превосходного поглощения кожей, смягчают ее изнутри, придают упругость, эластичность. Добротный состав антиоксидантов повышает защитные функции эпидермиса, эффективно борется с преждевременным старением и появлением морщин.
Благодаря вышесказанному масло земляного ореха получило широкое применение и в домашней косметологии. Давайте рассмотрим некоторые из рецептов:
Маска для сухой проблемной кожи
- Чайная ложка арахисового масла
- Чайная ложка дробленных грецких орехов
- Два средних яблока (превращенных в пюре)
Перемешиваем тщательно все ингредиенты. Тщательно очищаем кожу лица и наносим тонким ровным слоем на 20-30 минут. По окончанию смываем заранее подготовленной теплой водой.
Маска против воспалительных процессов лица!
- Столовая ложка арахисового масла
- Две капли лимонного эфирного масла
- Четыре капли петигрейнового эфирного масла
- Четыре капли можжевелового эфирного масла
Все компоненты тщательно смешать, добиться однородной консистенции и нанести на чистую кожу лица, после чего втирать легкими круговыми движениями до полного впитывания.
Смесь для массажа ногтей, рук, спины, ног
- Столовая ложка масла арахиса (земляного ореха)
- Столовая ложка облепихового масла
- Столовая ложка масла тыквенных семечек
Смешиваем все масла, прогреваем полученную консистенцию до температуры 40 градусов и используем по назначению.
Если есть желание побаловать себя ароматическими ванными процедурами, то смешайте восемь капель эфирного масла лимона (апельсина) и чайную ложку масла арахиса.
Применение арахисового масла в кулинарии
Поскольку технология добычи арахисового масла это холодное прессование – оно позволяет сохранить в нем все полезные качества присущие этому прекрасному растению. Такое масло, как и сам орех, содержит неимоверное количество витаминов, клетчатки, а также макро- и микро элементов. Включение этого продукта в ежедневный рацион способствует нормализации уровня холестерина, улучшение работы сердечнососудистой системы и повышение общего состояния здоровья!
Многие неоднократно слышали, что арахисовое и оливковое масло очень сильно похожи по своим полезным качествам, но не многие знают, что с арахисовым маслом кулинарные шедевры имеют более яркий изысканный вкус. А достаточно высокая точка дымления позволяет использовать его для высокотемпературной жарки.
Стоит также добавить, что данное растение пользуется популярностью не только своим маслом, но и пастой, вот что говорит об этом википедиа:
«Арахисовая паста (также известная как Арахисовое масло) — паста из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Имеет большую популярность в англоязычных странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Великобританиии, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах.
Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты.[1] Сама арахисовая паста употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах с джемом.» Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам:
Шоколадно-арахисовый шедевр!
Ингредиенты:
- 150 грамм молочного шоколада
- Печенье (шесть штук)
- Три столовых ложки арахисового масла
- Одна столовая ложка жидкого мёда
Приготовление:
- С помощью ступы (или другого подручного кухонного предмета) превратить печенье в мелкую крошку
- Растопить шоколад на водяной бане (или микроволновой печи), смешать с медом и арахисовым маслом
- Полученную консистенцию смешивать с крошкой печенья до момента пока оно не начнет держать форму (не рассыпаться) при нажатии.
- Вылепить шарики диаметром приблизительно по 3 сантиметра и отправить в холодильную камеру.
Готовые шарики можно полить шоколадом и посыпать ванильной сахарной пудрой!
Суп с арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1 стакан арахисового масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 луковица
- Соль, перец
Приготовление:
Поставьте молоко на газовую плиту, доведите до кипения, отправьте в него предварительно разрезанную луковицу и варите до размягчения – далее выньте и протрите через сито, отправьте обратно в молоко и снова поставьте на газовую плиту. Муку смешайте с арахисовым маслом и малой долей молока, сделайте консистенцию однородной и влейте в кастрюлю с горячим молоком. Варите суп в течении 10 минут, выключите огонь, добавьте чайную ложку сливочного масла.
Посолить, поперчить, украсить веточкой петрушки, дроблеными орешками и можно подавать столу!
Суп из плавленого сырка и арахисового масла
Ингредиенты:
- 250 грамм фасоли
- 30 грамм арахисового масла
- 30 грамм сырокопченой колбасы
- 5 столовых ложек масла миндального ореха
- 4 картофеля небольшого размера
- 2 плавленых сырка
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 1 баночка зеленого горошка
Приготовление:
С помощью терки и ножа превращаем морковь и лук в готовые компоненты для пассировки и отправляем их на сковороду с миндальным маслом. Нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю, туда же вносим фасоль, горошек, солим, заливаем кипятком и ставим на газ. После того как овощи сварятся добавляем пассированные лук и морковь, а также нарезанный столбиками сыр, провариваем еще пару минут и проделываем окончательный штрих – добавляем арахисовое масло, мелко нарезанную колбасу и украшаем зеленью!
Читать еще рецепты с арахисовым маслом…
Арахисовое масло в народной медицине (лечение и профилактике болезней)
В народной и официальной медицине масло арахиса чаще всего выступает в роли средства, борьба которого направлена на заболевания:
- Нервной, сердечнососудистой системы
- Печени
- Крови
- Желчевыводящих путей и желчного пузыря
Своим лечебным свойствам в направлении недугов крови и сердечнососудистой системы арахисовое масло обязано наличию веществ способствующих урегулированию свертываемости крови. Также известно, что это масло еще с древних времен использовалось против гемофилии и геморрагических диатезов. А содержащиеся в нем витамины В2, В6, В9, Е, цинк, медь, кобальт и железо весьма важные факторы для естественного синтеза гемоглобина. За снижение уровня холестерина отвечают олеиновые и линолевые кислоты, фитостеролы, ресвератрол. Прекрасная комбинация калия, марганца, кальция, ресвератрола и витаминов В, В5 это в первую очередь слаженная работа для сердечной мышцы (по мед. терминологии мышца миокарда). Из вышесказанного можно сделать вывод, что включение арахисового нерафинированного масла в ежедневный рацион это несколько шагов, или даже несколько десятков шагов, от таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт и гипертония.
Для больных сахарным диабетом масло арахиса является диетическим продуктом, так как наличие в нем ресвератрола и ненасыщенных кислот омега-9 способствует понижению сахара в крови, а наличие магния и цинка это естественная выработка инсулина поджелудочной железы.
Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим воздействиям масло арахиса очень хорошо влияет на весь пищеварительный тракт. Таким способностям масло обязано наличию витаминов А и Е, фосфолипидов, полифенолов и фитостеролов. Более того кроме противовоспалительных качеств, масло обладает эффективными профилактическими и лечебными качествами в лечении болезней связанных с эрозийно-язвенными повреждениями слизистых оболочек кишечника и желудка. К данным заболеваниям относят:
- Гастрит
- Колит
- Язва желудка
- Гастроэнтероколит
- Гастродуоденит
- Энтероколит
- И язва двенадцатиперстной кишки
Масло земляного ореха, также как и масло тыквенных семечек широко пользуется своей популярностью как средство, стимулирующее процессы желчеобразования и желчеотделения. Более того оно борется с накоплением в печени жировых отложений, восстанавливает ее структуру в целом и предотвращает наличие в ней воспалительных процессов. Сюда следует также добавить, что ежедневный рацион с включенной долей арахисового масла – это профилактика либо уже лечение желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, дискинезии желчевыводящих путей, цирроза и гепатита.
Хранение арахисового масла
Хранение не более 6 месяцев, в сухом тёмном месте, при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.
Противопоказания к употреблению арахисового масла
Противопоказано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, страдающих болезнями суставов, аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой.
Рекомендуемые рецепты:
naskorujuruku.ru
Ореховые масла. Арахисовое масло. | ПРОДЛИ СВОЮ МОЛОДОСТЬ!
История распространения земляного ореха
Хорошо сохранившиеся плоды арахиса найдены археологами при раскопках древнеиндейских захоронений около города Лима, столицы Перу, датируемых IV веком нашей эры.
Об южноамериканском происхождении земляного ореха свидетельствуют также гончарные изделия, изготовленные в первом тысячелетии до нашей эры, украшенные плодами этой культуры.
О том, что арахис возделывался в Перу еще до появления там европейцев, кроме археологических находок свидетельствуют и другие источники.
Сохранившиеся письменные свидетельства повествуют о культивировании индейцами земляного ореха, который они называли «анхук».
В настоящее время на побережье Перу нередко находят древние культурные формы этого растения.
Известно также, что в начале XVI века из Латинской Америки арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825 года).
И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке — стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия).
После открытия Америки земляной орех был завезен мореплавателями в Индию и Японию, на Филиппинские острова и Мадагаскар.
В Китай земляной орех попал, совершив длительное морское путешествие через Тихий океан. Привезли растение на юг китайского государства португальцы, которые в 1560г основали в Кантоне свою колонию.
Это был один из примитивных трехсеменных видов, имеющих узкую перемычку между бобами. Сначала его начали возделывать в провинциях Гуандун и Фукиен, затем он перекочевал на север Японии.
В Африку арахисовые бобы были завезены на американских работорговых судах, и они довольно быстро освоились на этом континенте.
Из Индии и Китая земляной орех попал в европейские страны, где и получил название «китайский орешек» .
Сначала он стал известен в Испании, а затем во Франции и Италии.
В США культурный арахис попал лишь в середине XIX века после многолетней войны между Севером и Югом.
Широкому распространению там земляного ореха способствовали неудачи в возделывании хлопка.
Хлопковый долгоносик — гроза «белого золота» приносил фермерам такие убытки, что хлопкопроизводящие штаты в конце концов отказались от его выращивания. На смену хлопчатнику пришел земляной орех.
В Россию семена «китайского орешка» были завезены в 1792г из Турции.
Первые попытки акклиматизировать растение предприняли в Одесском ботаническом саду в 1825г.
После успешных опытов ученые рекомендовали культуру для возделывания на юге Украины. Немногим позже это масличное растение попытались выращивать на Северном Кавказе и в Грузии.
Обнадеживающие результаты получили земледельцы Средней Азии и Закавказья, но в царской России арахис не завоевал популярность, и его посевные площади не были расширены.
После Октябрьской революции работу по возделыванию арахиса в южных районах начали вести в более широких масштабах. Особенно благоприятная обстановка для выращивания этой культуры сложилась после механизации сельскохозяйственного производства.
К сожалению, недостаточно благоприятные климатические условия не позволяют нашим земледельцам получать высокие урожаи арахисовых бобов.
Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире.
Главными экспортерами арахисовых бобов являются африканские страны — Нигерия, Сенегал, Судан и Нигер. 30% мирового урожая этой культуры приходится на долю Индии. Значительные площади под арахисом заняты в США, Китае, Греции и Испании.
Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год.
Остающийся после экстракции масла шрот — побочный продукт производства, основное применение он находит в животноводстве в качестве корма для скота, но в последнее время ученые делают попытки улучшить его пищевые свойства и использовать также в питании людей.
Большая часть производимого в США и других странах мира арахиса используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла (стоит отметить, что впервые масло арахиса стали производить в 1890г благодаря исследованиям одного американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом).
Оно выпускается двух видов:
нерафинированное — красно-коричневого цвета,
рафинированное — светло-желтого.
Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология.
Это также касается и пищевых продуктов, изготавливаемых из арахиса.
В первую очередь технологи стараются не ухудшить питательную ценность муки и изолятов.
Белковые изоляты — продукты, получаемые экстракцией белка из муки или шрота при минимальной его денатурации.
Несмотря на высокую стоимость последних, они представляют большой интерес для пищевой промышленности.
Изоляты арахиса можно применять для изготовления искусственного молока или мороженого.
Арахисовую муку получают из белой мякоти ядра орехов после специальной обработки.
Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.
Важно не допустить на фабрику плоды, пораженные патогенами или насекомыми, так как такие бобы могут быть заражены плесневым грибом — аспоргиллус флавус, который продуцирует афлатоксин — ядовитое вещество.
Арахисовое масло богато витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой.
Арахисовое масло очень питательный продукт, оно усиливает чувство сытости, что позволяет включать его в основу диет для снижения веса.
Арахисовое масло очень полезно людям, не потребляющим мясо.
Масло из орехов арахиса по своим характеристикам аналогично оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства.
Арахисовое масло имеет высокую точку кипения, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для жарки.
Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает.
Большим недостатком масла является его способность вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется применять с осторожностью детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна – этот полезнейший растительный продукт находит применение в домашней кулинарии и косметологии, хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности, используется в производстве мыла и маргарина.
Применение арахисового масла в кулинарии
Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни.
Арахисовое рафинированное масло, обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров масло арахисовое является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам).
Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.
И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.
Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры.
Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.
Обладающее тонким ароматом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов.
Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.
Арахисовое масло активно используется в восточных рецептах.
Китайская капуста со специями
700г китайской капусты порезать полосками шириной 4-5см, отварить 2 минуты в горячей воде и откинуть на дуршлаг.
После этого 3 ст.л арахисового масла и 1 ст.л кунжутного масла разогреть в сковороде и положить туда 5 маленьких сухих перчиков чили. Когда перчики слегка потемнеют, снять сковороду с огня.
Капусту из дуршлага положить в жаропрочную посуду, после чего залить ее кипящим маслом с чили.
Затем добавить в капусту 100г сахара, 150л яблочного уксуса и перемешать.
Затем добавить еще 1,5 ст.л соли, 2 ст.л измельченного чеснока, 1 ст.л измельченного имбиря и еще раз все тщательно перемешать.
Дать заправленной специями капусте постоять несколько часов при комнатной температуре, а затем еще ночь – в холодильнике.
Жареный рис по-тайски
В разогретую на большом огне сковороду налить 2 ст. арахисового масла и обжарить в нем 5 предварительно измельченных зубчиков чеснока.
Затем добавить в сковороду 150г нарезанных грибов вешенок и 450г отварного жасминового риса. Перемешивая каждые 20-30 секунд обжарить эту массу в течение 2-3 минут.
Затем добавить туда тонко нарезанный красный сладкий лук (2 головки), освобожденный от кожицы и семян мелко нарезанный помидор, 1 ч.л соевого соуса и 1 ч.л тайского рыбного соуса.
Все перемешать и обжаривать в сковороде еще 1 минуту.
Готовый тайский рис разложить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой и украсить дольками лайма.
Пельмени по-китайски
Ингредиенты: мука, 2 ст.л арахисового масла, 1 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л рафинированного подсолнечного масла, 25г шпината, 75г свиного фарша, 1 ст.л сухого хереса (или рисового вина), соль, 0,5 ч.л сахара, соевый соус, зеленый лук
Засыпать в глубокую посуду муку и постепенно влить туда 100мл очень горячей воды, постоянно помешивая муку вилкой, после чего замесить тесто (тесто вымешивать руками не мене 8 минут). Дать постоять тесту 30 минут.
Затем приготовить начинку, смешав свиной фарш с порубленным шпинатом, вином, солью, сахаром и измельченным зеленым луком.
Тесто вымесить еще в течение 5 минут, подсыпая в него немного муки.
Затем сформировать из теста «колбаску» диаметром 2-3см и длиной около 22-25см. Колбаску разрезать примерно на 20 кусочков. Каждый из кусочков тонко раскатать скалкой (кружок теста должен получиться примерно 5-6см в диаметре).
Затем на каждый кружок теста положить по 1 ч.л мясной начинки, и защипать края теста, слегка смачивая их водой.
На разогретую глубокую сковороду (желательно использовать для приготовления этих пельменей китайскую сковороду «вок»), влить смесь арахисового, кунжутного и подсолнечного масел и положить пельмени в масло плоской стороной вниз.
Пельмени обжаривать 2 минуты до золотистого цвета.
Затем добавить в них 150мл воды, закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут (пока почти вся вода не выпарится), а затем обжаривать пельмени в сковороде, сняв крышку, еще 2 минуты.
Готовые пельмени можно подать с тремя различными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом или маслом чили.
Закуска из шампиньонов с арахисовым маслом
Смешать в стеклянной посуде для микроволновой печи 200г мелких шампиньонов, 1 ст.л арахисового масла, 1ч.л томатного пюре, 5 ч.л воды и 50г мелко порубленного бекона.
Поставить грибную смесь в микроволновую печь и готовить на полной мощности примерно 3 минуты (через 1,5 минут приготовления в микроволновке смесь вынуть из печи, хорошо перемешать и затем доготовить в микроволновке еще 1,5 минуты).
Готовые шампиньоны подавать на хлебных тостах или в тонком лаваше.
Состав арахисового масла
Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).
В составе арахисового масла присутствует от 50 до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, от 15 до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, незначительное количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 (менее 1%) и около 20% различных насыщенных кислот(пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, лигноцериновой и др.).
Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса.
Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Полезные свойства арахисового масла
В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза арахисового масла для пищеварительной системы.
Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств.
Входящий в состав арахисового масла комплекс ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов, полифенолов, бетаина, холина, витаминов А и Е оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита.
Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию (обусловленному присутствию в составе витаминов А и Е, фитостеролов, фосфолипидов и полифенолов) является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы.
Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов.
Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина.
Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов.
Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).
Масло арахиса улучшает работу нервной системы.
Именно в арахисовом масле в значительном количестве содержится «гормон удовольствия», поднимающий настроение и улучшающий общее состояние организма.
В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга.
А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека).
В сочетании с холином некоторые биохимические компоненты арахисового масла (среди которых — витамины B1 и B9, йод, цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствам магний) в значительной мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также оказывают седативное действие на нервную систему.
В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии.
Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Польза арахисового масла при заболеваниях и повреждениях кожи.
Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза.
Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.
Сейчас арахисовое масло составляет основу многих программ по снижению веса.
Также диетологи советуют его включать в детский рацион, а врачи рекомендуют употреблять для повышения настроения, улучшения памяти и внимания.
Арахисовое масло – это ценный диетический продукт, который при низком содержании жиров и углеводов, содержит рекордный процент растительных белков и клетчатки.
Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
- При заболеваниях органов зрения (в составе арахисового масла присутствуют необходимые для здоровья глаз витамин А, витамины B1, B2, B3, цинк, кальций и магний.
Введение в ежедневный рацион питания арахисового масла в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита).
- При заболеваниях почек
- При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
- В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).
Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.
Способ применения масла
Для профилактики и лечения заболеваний масло арахиса рекомендуется принимать по 1 ч.л 3 раза в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос («витамины молодости» А и Е, бетаин, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, магний, цинк, фосфор), в связи с чем оказывает следующее косметическое действие:
- Отлично впитывающееся, не оставляющее на коже ощущения жирности, арахисовое масло способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
- Благодаря присутствию в составе компонентов, стимулирующих естественный синтез коллагена (протеины, резвератрол и др.) нерафинированное масло арахиса при регулярном наружном применении придает коже эластичность и упругость
- Содержащее большое количество природных антиоксидантов арахисовое масло способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с нарушением гормонального баланса или воздействием ультрафиолетовых лучей
Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
- Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
- Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
- Массажного масла
- Транспортного масла для ароматерапии
- Cредства для ухода за чувствительной детской кожей
- Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос
Вечерняя ароматическая ванна
1 ч.л арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)
Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи
К 20г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.
Массажное масло
Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).
Противопоказания к употреблению
Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой.
Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью.
Условия хранения: хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25oC.
Срок хранения: 6 месяцев.
lana-riz.mirtesen.ru
польза и вред, применение в медицине и кулинарии
Диетологи нередко советуют употреблять арахисовое масло в целях профилактики множества заболеваний. И не зря, ведь арахисовое масло имеет множество полезных свойств.
Арахисовое масло получают из арахиса, менее известного, как земляной орех. Впервые приготовлено такое масло было в США, и с начала 19 века успело завоевать популярность во многих странах и даже континентах. Производство арахисового масла теперь налажено не только в Соединенных Штатах, но и в Канаде, Австралии, Англии и Китае, ЮАР и Нигерии.
Арахисовое масло представлено тремя видами: нерафинированным, рафинированным не дезодорированным и дезодорированным. Нерафинированное арахисовое масло имеет приятный и насыщенный ореховый вкус и ярко-коричневый цвет. Такое масло пользуется большой популярностью у жителей стран Азии. Население Америки и Европы отдает предпочтение дезодорированным, то есть очищенным видам арахисового масла. После многочисленных процедур по рафинации масла, оно меняет цвет на светло-желтый, а аромат его становится легким и мягким.
Польза арахисового масла
Арахисовое масло — идеальный вариант для жарки. Оно не дымится, а значит процесс приготовления пищи значительно приятнее.
Натуральное масло, в котором сохранены все его полезные свойства и ценность земляного ореха, можно получить при использовании метода холодного отжима в производстве. Этот метод исключает любое применение химической обработки продукта, экстракции и использование красителей. У арахисового масла, изготовленного согласно технологии холодного отжима, высокая пищевая и лечебная ценность.
Множество рецептов соусов и супов, овощных блюд и мясных, десертов и заправок не могут обойтись без использования арахисового масла. Оно незаменимо в области кулинарии, где широко используется.
Применение в медицине
В медицине довольно широко используется арахисовое масло в качестве профилактического средства для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Также такое масло эффективно для профилактики болезней кишечника, печени и почек, желудка и желчного пузыря.
Арахисовое масло содержит множество мононенасыщенных жирных кислот, а они, как известно, полезны для организма человека. Они выводят вредный холестерин, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Масло следует употреблять тем, кто страдает от ишемии или имеет проблемы с процессом кровообращения.
Арахисовое масло применяют не только для профилактики заболеваний. Это масло отлично заживляет раны и дезинфицирует их, улучшает мышечный тонус и стабилизирует сон, помогает держать себя в тонусе. Арахисовое масло поможет настроиться на романтический лад и повысит потенцию.
Использование в косметологии
Масло земляного ореха активно используют в косметологии в качестве незаменимого для изготовления различных препаратов ингредиента. Косметические средства, которые способны омолаживать кожу, а также стимулировать ее регенерацию в своем составе содержат арахисовое масло. После использования арахисового масла ваши волосы станут устойчивее к различным неблагоприятным факторам внешнего воздействия.
Калорийность и вред арахисового масла
Масло из арахиса довольно калорийный продукт. Оно будет подходящим продуктом в рационе активных и подвижных людей. Физическая нагрузка на работе или в спортивном зале обязательно должна присутствовать, поскольку масло стимулирует процесс обмена веществ в организме, тонизирует мышечную ткань. Чувство насыщения после употребления арахисового масла приходит очень быстро. Именно из-за таких свойств арахисового масла его потребление людьми, которые страдают от избыточного веса, должно быть минимальным.
Калорийность 100 грамм масла равна 900 ккал. Употребление арахисового масла категорически запрещено тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на его основной компонент – арахис и его составляющие. Если человек страдает бронхиальной астмой или гемофилией, артрозом или артритом, подагрой, употреблять арахисовое масло нежелательно.
www.poedim.ru