Приправа анис: применение в кулинарии
27.02.2017 194 просмотра
Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.
Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.
Куда же можно добавлять анис?
- Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
- Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
- Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
- Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
- Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
- Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Интересные факты
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.
specii-pripravi.ru
состав, полезные и лечебные свойства, применение, настойка, самогон, в кулинарии, для лица, вред, фото, противопоказания, видео, отзывы
Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.
Что такое анис
Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.
Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.
Ботанические особенности растения:
- стержневые корни тонки;
- небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
- маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
- в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
- цветет анис в июне-июле;
- семена созревают в августе.
Как выглядит
Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.
В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.
В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.
Где растет
Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.
В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.
Какой вкус и запах
Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.
Химический состав аниса
В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:
- белки — до 18%;
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин С;
- магний;
- селен;
- цинк;
- медь;
- растительные жиры — до 23%;
- эфирное масло — до 6%.
Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.
Полезные свойства аниса
Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.
К полезным свойствам аниса относятся:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- мочегонное;
- слабительное.
Лечебные свойства аниса
Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает аппетит;
- избавляет от мигрени и головных болей;
- устраняет депрессию;
- активизирует мочеполовые функции;
- улучшает работу почек;
- нормализует менструальный цикл;
- устраняет боли во время месячных;
- улучшает мужскую потенцию;
- избавляет от фригидности.
Показания к применению аниса и анисового масла:
- апатия и депрессивное состояние;
- частые стрессы и нервные напряжения;
- артриты и ревматизмы;
- мышечные боли;
- тахикардия;
- мигрень;
- головокружение;
- простудные заболевания;
- менструальные боли;
- менопауза;
- цистит и отеки;
- проблемы с желудком.
Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.
Применение аниса в кулинарии
Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.
Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.
Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.
Специи, с которыми сочетается анис:
- перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- корица.
Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.
Чай с анисом
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- семена аниса — 5 г.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
- Процедите настой и добавьте в обычный чай.
Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.
Самогон на анисе
Ингредиенты:
- самогон — 10 л;
- вода — 5 л;
- семена аниса — 0,2 кг.
Приготовление:
- Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
- Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
- Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.
Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.
Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.
Настойка на анисе
Ингредиенты:
- анис — 1 ч.л;
- тмин — 1 ч.л;
- бадьян — 2 звездочки;
- водка — 0,5 л;
- сахарный песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
- По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
- По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
- Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.
Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.
В косметологии
В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.
Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.
Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.
Чем полезен анис для кожи:
- эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
- добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
- устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.
Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.
Лосьон для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды аниса — 1 ч.л;
- кипяток — 100 мл.
Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.
Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.
Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.
Рецепт очищающего и увлажняющего средства
Ингредиенты:
- молоко — 5 мл;
- сок лимона — 10 мл;
- масло аниса — 5 капель;
- минеральная вода — 1 стакан.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.
Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.
Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.
Вред аниса
Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.
Фото растения анис
Правила заготовки аниса
Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.
Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.
Анис при беременности
Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.
Противопоказания
В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:
- беременности;
- хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии на компоненты растения.
В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.
В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.
Отзывы
Жанна, 21 год
Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.
Светлана, 35 лет
Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!
Клавдия, 41 год
В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.
Видео: бадьян и анис — в чем разница
o-tele.ru
Что такое анис, лечебные свойства, как применять
При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.
Что такое анис?
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.
Как выглядит анис и его семена – фото
Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:
А вот так его плоды:
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Общее описание
Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.
У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.
Как получают приправу анис
В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.
- На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
- Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.
Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.
Как выбрать анис
Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.
Как и сколько хранить анис
Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.
В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.
Химический состав
Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.
Полезные свойства семян аниса
Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.
Семена аниса:
- улучшают перистальтику кишечника
- нормализуют сердечный ритм
- полезны при метеоризме, кишечных коликах
- нормализуют менструальный цикл
- улучшает лактацию
Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.
Также препараты из аниса:
- благотворно влияют на работу органов женской половой системы
- помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
- выводят песок из мочевыводящих путей
Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.
Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.
Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Какой запах и вкус у аниса
У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.
У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.
Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Чем заменить анис в рецептах
Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.
Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:
Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.
Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.
pripravkino.ru
полезные свойства и применение пряности
Анис на сегодняшний день широко используется в кулинарии, так как благодаря этому компоненту блюда приобретают неповторимые вкусовые качества и аромат. Трава анис, из которой изготавливается приправа, является еще и популярным лекарственным и целебным растением, с помощью которого люди получили возможность избавиться от различных видов болезней.
В основном пряность анис растет на лугах. Еще с давнего времени люди дали этому растению название «кашка», так как по внешнему виду оно напоминало манную кашу. Оно имеет белоснежные густые соцветия, похожие на манку.
Это одна из самых древних приправ: семена этого растения были найдены археологами в жилищах человека каменного века.
Применение
На сегодняшний день приправа широко применяется в кулинарной, фармацевтической и косметологической сферах. Трава обладает приятным, немного терпким запахом, имеет сочный стебель и пышные соцветия. А еще анис применяют в виноделии, эта специя придает винным напиткам необычайный вкус и аромат.
Полезные свойства
Анис имеет широкий спектр фармакологического действия, а также способствует:
- уменьшению воспалительного процесса;
- обеззараживанию;
- снятию спазмов;
- расслаблению гладкой мускулатуры кишечника;
- облегчению отхаркивания;
- стимулированию лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- укреплению нервной системы и избавлению от бессонницы.
В кулинарии
Приправа используют для приготовления разнообразных блюд, напитков. А в основном она добавляется в кондитерские изделия, супы из фруктов, а также в мясо и рыбу. Не менее вкусные получаются соусы, для приготовления которых используется также анисовая приправа.
Благодаря применению этой пряности даже самые тривиальные блюда становятся оригинальными. При этом используется она во многих культурах. Например, в Индии листья и побеги аниса добавляют в салаты.
А во Франции и Египте изготавливается с этой пряностью напиток пастис. В России анис используют для засолки помидоров, огурцов, кабачков, капусты, а также для мочения яблок.
Приправа, в составе которой есть анис, востребована даже у опытных кулинаров. Чаще всего ее добавляют в различную выпечку – кексы, пряники, пироги с фруктовой или ягодной начинкой и др.
Чай с анисом
Если пить этот чайный напиток, улучшится сон и аппетит. Для того чтобы чай обладал пикантностью, можно добавлять в него ромашковый настой, мед, мяту, имбирь, а также цитрусовые. Готовится этот напиток очень просто. Предлагаем вам один из вариантов приготовления вкусного и полезного чая с анисом.
Для этого напитка понадобятся черный крупнолистовой чай (500 мл), семена аниса (1 ч. л.), вода (500 мл), грецкие орехи (2 ст. л.).
- Анисовые семена заливаются кипятком, настаиваются 15 минут.
- Затем настой смешивается с заваренным чаем, сверху посыпается грецкими орехами, которые заранее надо измельчит.
В косметологии
- повышению тургора кожи;
- подтягиванию;
- повышению защитных функций;
- снятию отеков.
Благодаря тому, что в растении содержится калий в большом количестве, он убирает напряжение в мышцах, разглаживает кожу. Приправу анис можно добавлять в шампунь, чтобы улучшилось состояние волос и остановилось их выпадение.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что эта трава очень полезна, она может нанести вред организму, если ее будут употреблять люди, страдающие хроническими заболеваниями кишечника или желудка. Ни в коем случае эту пряность не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а еще людям, которые имеют заболевания крови.
Не стоит пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть эта трава, если на коже имеются раны или угревая сыпь.
Не рекомендуется добавлять пряность в пищу в большом количестве и (или) слишком часто.
О чем следует помнить
Чайный отвар с анисом можно употреблять в холодном или горячем виде для улучшения аппетита, нормализации сна, ускорения выздоровления при простудных заболеваниях и для повышения лактации (только после консультации с педиатром). А еще очень полезным для здоровья является эфирное масло, изготовленное на основе аниса.
specpryanosti.ru
Анис — специя с универсальным характером
Анис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире. Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом. Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам. Неоценимую помощь оказывает он и кормящим мамочкам: несколько зернышек, добавленных в утренний чай, повысят лактацию. А беременным стоить ограничить употребление душистой пряности.
По некоторым данным, семечки растения нанизывают в качестве приманки на крючок рыболовы-любители, якобы, анис привлекает рыбу. В новом завете встречается упоминание об анисе в связи с выплатой десятины фарисеями и книжниками (Матф 23:23). А все дело в обильном произрастании пряности на иудейской территории. В настоящее время окультуривается в Европе, Азиатских странах и России.
Где используется анис и с чем сочетается
В основном используются семена аниса и его зелень. И то и другое добавляют в салаты и кашки. В кулинарии анис используют для маринаций, приготовления ароматных напитков: кваса, вина, кофе. Со специей тушат мясо и рыбу, пекут кондитерские изделия. Ей нет равных в способности сохранять вкус и свежесть пищи. Именно поэтому при квашении капусты, яблок, консервировании фруктов она применяется с успехом.
Особо вкусными получатся пряники или джем, если добавить в них анис. А тесто с добавлением специи получается душистым, хлеб долго не будет портится. Оригинальный вкус получается, если молотые семена пряности смешать с плавленым сыром.
Анис сочетается с:
- тмином (он и сам является его сладкой разновидностью),
- имбирем,
- фенхелем,
- кориандром,
- корицей.
Он входит в состав франкфуртской и сиамской смесей, а также в приправу усянмянь из пяти специй. Хранится анис 3 года при соблюдении надлежащих условий.
В парфюмерной, химической и косметической промышленности используют анисовое масло, а в фармацевтике наряду с маслом применяют анис в виде плодов и сушеных стеблей.
Противопоказания
Какой бы полезной не была специя анис, она обладает противопоказаниями. Ее не выносят блохи, клопы, тараканы, вши, моль и клещи – она им противопоказана! Но если серьезно, не следует злоупотреблять ей во
время беременности. При заболеваниях ЖКТ (хотя она и включена в некоторые сборы для желудка) ее применяют с осторожностью. Как бы вы не любили
Это все, что касается аниса обыкновенного, называемого еще сладким тмином. Но на рынке специй вы встретите и другой анис, звездчатый, более известный, как бадьян. Для эффективного применения его на вашей кухне нужно знать про их специфические отличия.
Автор:
для «Мир специй»
Анис — специя с универсальным характером
mirspets.ru
Специя анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – любимица виноделов, кондитеров, фармацевтов.
Использование в кулинарии специи анис
Специя анис имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат.
Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис,
греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики.
2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья.
Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей.
Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты,
леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья.
Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.
Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваске.
В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения.
Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты.
Анис хорошо сочетается с родственными ему укропом, фенхелем, тмином, дружит с кориандром, бадьяном, корицей, имбирем… Анис входит в такие смеси специй как Пять специй, гарам масала,
сиамская, франкфуртская.
Специя используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, что следует учитывать при дозировке.
Анис лучше всего хранить, как большинство специй, в герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте и молоть непосредственно перед использованием.
Использование в медицине специи анис
Благодаря содержащимся веществам в специи анис, она издавна применяется в медицинских целях.
В целом, анис обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными свойствами,
для лечения кашля (пр.: анисовая микстура), воспаления дыхательных путей, слизистой.
Анис улучшает пищеварение, зрение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез (рекомендуется кормящим матерям, но противопоказан беременным)
облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть при использовании в зубных пастах. Используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.
Специя помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.
Описание специи анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение. Предположительно,
родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. В наше время анис выращивается для получения семян (специи) в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат.
Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Соцветия белых цветков
собраны в зонтики. Плоды яйцевидные двусемянные, 3 – 5 мм. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем обмолачивают, отделяя семена,
зеленые по цвету.
Специя содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний,
фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
История специи анис
Специя анис была обнаружена при раскопках построек, отнесенных к каменному веку, и может считаться одной из древнейших. Родина аниса точно не установлена – либо Средиземноморье,
либо север Африки. В настоящее время дикорастущего аниса мы не встретим, только окультуренное растение.
Анис упоминается Древними Египтянами и Греками. Издавна специя был любимицей докторов. В кулинарии анис использовали Древние Греки и Римляне – они подавали после трапез пироги
и настойки спряностью для улучшения пищеварения.
В Европе анис стоил довольно дорого. Английские короли устанавливали специальные пошлины на специю, дававшие неплохой доход казне. А английские кулинары добавляли пряность
в десерты и настойки. Постепенно анис распространился по всей Европе. В 19 веке Россия была крупным мировым экспортером специи.
Анис не переносят насекомые-паразиты, но любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности.
Блюда со специей анис
Истории со специей анис
fastit.ru
Анис (Бадьян): полезные свойства, противопоказания
Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?
Польза
Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.
Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.
В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.
Полезные свойства специи:
- Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
- В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови.
- Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития.
- Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани.
- В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.
Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.
Действие аниса на ЖКТ
Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:
- запоры,
- вздутия,
- метеоризм,
- рвота и т.д.
Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.
Лечебные средства на основе аниса:
- успокаивают слизистую желудка;
- снимают воспалительный процесс;
- увеличивают секрецию желудочного сока;
- стимулируют активность поджелудочной железы и печени;
- способствуют скорейшему усвоению продуктов;
- устраняют вздутие и тяжесть в желудке.
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
- ангине;
- тонзиллите;
- бронхите;
- ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
- Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
- Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
- Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
- Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
- Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
- Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Количество семян | Масса, в граммах | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4 | 13.48 |
1 столовая ложка | 14 | 47.18 |
Стакан 200 мл | 80 | 269.6 |
Стакан 250 мл | 100 | 337 |
Противопоказания
С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:
- Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов.
- Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду.
- Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Количество в стограммовой чашке, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 17.6 | 38.3 |
Жиры | 16 | 28.4 |
Углеводы | 35.4 | 14.4 |
Пищевые волокна | 14.7 | 73 |
В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.
Витамины и минералы
Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.
Витамины:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах | % от дневной потребности |
А (РЭ) | 16 мкг | 1.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23.3 |
В 1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.7 |
В 2 (рибофлавин) | 0.29 мг | 16.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.8 мг | 16 |
В 6 (пиридоксин) | 0.65 мг | 33 |
В 9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3.06 мг | 15 |
Минералы:
Элемент | Количество в 100 г | % от суточной нормы человека |
Кальций | 646 мг | 65 |
Железо | 37 мг | 206 |
Магний | 170 мг | 42.5 |
Фосфор | 440 мг | 55 |
Калий | 1440 мг | 58 |
Цинк | 5.4 мг | 44.3 |
Натрий | 16 мг | 1.2 |
Медь | 911 мкг | 90 |
Селен | 5 мкг | 9 |
Марганец | 3 мкг | 115 |
Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.
prodgid.ru