Жевательная резинка это: Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.     Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.

   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.
3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.


6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

слишком хорошо, чтобы это было правдой?

Сегодня нельзя пройти мимо кассы в магазине самообслуживания, аптеке или продуктовом магазине, не наткнувшись на стеллаж с жевательной резинкой. Это вечная любовь не только американцев. Согласно данным Бюро переписи населения США каждый обычный американец в среднем потребляет 1,8 фунтов жевательной резинки в год.

Вы можете предполагать, что жевательная резинка, подобно большинству конфет, может приносить зубам один лишь вред, однако – удивительно, но факт – такая вещь, как жевательная резинка, полезна для здоровья ваших зубов.

Любая жевательная резинка без сахара может очищать зубы

Для улучшения здоровья ротовой полости нет необходимости употреблять какую-то особую жевательную резинку, которая согласно рекламе борется с развитием кариеса. Употребление любой жевательной резинки без сахара может предотвращать развитие кариеса, удаляя остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, жевание увеличивает выработку слюны, которая также помогает удалить остатки пищи, укрепить зубы и уменьшить содержание в полости рта кислоты, вызывающей развитие кариеса.

Ксилит – сладость, полезная для зубов

Жевательная резинка даже более эффективна в профилактике кариеса, если она содержит заменитель сахара ксилит. Ксилит – это подсластитель природного происхождения, который, согласно результатам некоторых исследований, способен уменьшать в ротовой полости число бактерий, вызывающих кариес. Поскольку ксилит, в отличие от сахара, не исполняет роли питательного вещества для таких микроорганизмов, число бактерий уменьшается, что делает ротовую полость более безопасной для здоровья зубов.

Некоторые жевательные резинки способны даже укреплять зубную эмаль

Некоторые производители жевательной резинки начинают добавлять в состав своей продукции вещество, носящее название «казеина фосфопептид – аморфный фосфат кальция». Утверждается, что такой комплекс, более известный под торговым наименованием «Рекалдент» (Recaldent), восстанавливает минеральный состав зубной эмали и укрепляет ее, делая зубы прочнее и устойчивее к развитию кариеса.

Благодаря таким средствам, ожидающим вас у кассы в каждом магазине, удовлетворять желание сладкого и одновременно защищать зубы от кариеса стало легким, как никогда. В следующий раз, когда вам захочется сладостей, почему бы не воспользоваться полезной для зубов жевательной резинкой, которая не содержит сахара, борется с кариесом и укрепляет зубную эмаль, вместо того, чтобы съесть сахарную конфету? Ваши зубки за это вас отблагодарят.

Польза жевательной резинки и ее вред


Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Как делают жевательную резинку

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов — это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, — говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. — Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками — какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово — за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса — манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей — там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», — рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.

Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть «Твиттер» еще только ждала своего часа. «Пираты Карибского моря-2» возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.

Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?

Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, — это резиновая жевательная основа.

Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

В современной жевательной резинке используются синтетические материалы

Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.

Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.

А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка — это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.

Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка — при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, — она мягкая.

Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, — это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.

В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.

Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

От жевательной резинки избавиться не так просто…

За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.

В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.

Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.

Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Вред и польза жевательной резинки

31.08.2018

Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке.

Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы. Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса.

Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти. Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.

Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.

Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

Источник — http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/vred-i-polza-zhevatelnoi-rezinki/


Вред и польза жевательной резинки для детей

Основным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, получаемые из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы. Это в лучшем случае. Хуже, когда производители экономят на ингредиентах и используют синтетические каучуки, не прошедшие сертификацию и какие-либо исследования относительно безопасности применения. В то же время реклама упорно внушает, что, если не жевать жвачку, возникнет кариес. В чем же заключается вред жвачки для детей, или она безопасна?

Осторожно — сахар!

Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубкам. Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с вредом от сахара. К тому же, кальций вполне безопасно можно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.

Опасные добавки

В жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:

  • Е-951 — аспарам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию.  Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.
  • Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.

Провоцируем аппетит = наносим вред желудку

Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.

Не стоит верить популярным мифам

Миф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.

В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.

Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.

Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.

Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.

Жевательная резинка

Сахаросодержащая жевательная резинка
Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке. Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (особенно S. mutans и Lactobacillus spp .) Производят зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 3 Потенциальный кариесогенный эффект сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени удерживания жевательной резинки при пероральном приеме, частоты ее жевания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей жевательной резинки перед употреблением в пищу продуктов, которые уменьшить производство кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 3

Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка может быть помечена как «не содержащая сахара», если она содержит менее 0,5 г сахара на порцию. 4 Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 2 Камедь также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 2 В отличие от сахара, эти подсластители не являются кариогенными, поскольку они медленно или не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 5 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты питательными подсластителями, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 6

Кислота
Жевательная резинка может снизить pH зубного налета, если она содержит кислоты для придания вкуса (например, лимонную кислоту) или за счет бактериального образования кислот, если жевательная резинка содержит сахара. Критическое значение для растворения эмали — pH 5. 5. 3 Когда pH зубного налета падает ниже этого критического значения, происходит деминерализация эмали и может образоваться кариес. 3 Резинка с pH ниже 5,5 может способствовать эрозии эмали.

Слюноотделение
Средняя нестимулированная скорость слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл / мин. 7 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое пережевывание основы жевательной резинки без сахара и вкуса стимулирует слюноотделение в 10-12 раз по сравнению с нестимулированной скоростью. 8 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 7 Скорость стимулированного слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки по сравнению с несладкой и неароматизированной основой жевательной резинки. 8, 9

Стимулированный поток слюны обеспечивает защиту от эрозии зубов с помощью нескольких механизмов. Слюна смягчает действие кислот, содержащихся в продуктах питания или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность эмали зубов, а проглатывание избыточной слюны, образовавшейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 10 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации общего белка, натрия, общего кальция, хлорида и бикарбоната и, следовательно, имеет более высокую буферную способность. 7 Кроме того, слюна способствует образованию белков на поверхности зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 7, 10

Стимуляция слюноотделения также способствует удалению ферментируемых углеводов, тем самым удаляя их до того, как бактерии зубного налета смогут их метаболизировать. 7 Этот механизм в сочетании с вышеупомянутой защитой от эрозии зубов является возможной причиной того, что клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 11, 12

Другие эффекты жевательной резинки
Поскольку жевательная резинка увеличивает слюноотделение, она также может способствовать выведению кислоты из пищевода за счет увеличения секреции и глотания. Жевание жевательной резинки может уменьшить симптомы у людей с гастроэзофагеальным 13, 14 или ларингофарингеальным рефлюксом. 15

Жевательная резинка без сахара также является эффективным методом лечения симптомов сухости во рту у лиц с остаточной секреторной способностью. 16 Систематический обзор показал, что жевательная резинка без сахара улучшает субъективные симптомы сухости во рту по сравнению с другими стимуляторами и заменителями слюноотделения, но не оказывает длительного воздействия на выработку слюны. 16 Нет никаких доказательств того, что какой-либо конкретный тип жевательной резинки лучше в этом отношении. 16

Заменяет ли жевательная резинка чистку зубов щеткой и зубной нитью?
Жевательная резинка является дополнением к чистке щеткой и зубной нитью, но не заменяет их. 17 ADA рекомендует чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и очищать зубной налет между зубами один раз в день зубной нитью или другими чистящими средствами для межзубных промежутков.

5 причин, по которым жевательная резинка полезна для вас

Жевательная резинка существует уже давно — даже сотни лет, начиная с того времени, когда древние люди жевали древесную смолу. Но не всегда улыбались жевательной резинке. В большинстве школ до сих пор не разрешают ученикам жевать жевательную резинку во время учебы, а сладкие жевательные резинки, на которых выросли многие люди, попали в известность стоматологов.

Но действительно ли жевательная резинка полезна и для мозга, и для зубов? Ответ — да, если вы выберете и пережевываете правильный вид. Вот пять причин, по которым жевательная резинка может быть полезной.

Здоровье мозга

    Исследования показали, что жевательная резинка помогает сосредоточиться на работе и быть более продуктивным, не говоря уже о том, чтобы быть более внимательными. Некоторые исследования показывают, что это может улучшить память, но эти результаты неоднозначны.

    Чистящие зубы

    Хотелось бы, чтобы у вас была зубная щетка, но у вас есть упаковка жевательной резинки без сахара? Вам повезло, потому что жевательная резинка действительно может помочь чистить зубы между приемами пищи, если вы выбираете ее без сахара.Жевательная резинка способствует выработке большего количества слюны во рту. Это хорошо, потому что слюна борется с кислотой во рту, вырабатываемой бактериями зубного налета, которые образуются после еды. Эти бактерии могут стирать эмаль на наших зубах, что может привести к образованию кариеса.

    Более свежее дыхание

      Жевательная резинка без сахара делает ваше дыхание приятнее, и не только потому, что вы выбрали сорт мяты. Слюна, выделяемая во рту при жевании жевательной резинки, помогает уменьшить сухость во рту, которая может ухудшить запах изо рта.

      Меньше стресса

        Несколько исследований показали, что жевательная резинка помогает чувствовать себя спокойнее, уменьшая чувство стресса и беспокойства.

        Снижение аппетита

          Жевательная резинка может стать одним из инструментов вашего набора для похудания. Жевательные резинки сжигают на несколько больше калорий в день, чем не жуют. Но, что, возможно, более важно, некоторые исследования показывают, что жевательная резинка может уменьшить тягу к перекусам и помочь утолить жажду чего-то пережевывать.

          Жевательная резинка полезна или вредна для зубов и общего состояния здоровья?

          Если вы спросите нескольких людей, полезна ли жевательная резинка для вашего здоровья или вредна для него, вы, вероятно, получите несколько разных ответов. Это связано с тем, что жевательная резинка — неоднозначный фактор, когда дело касается здоровья зубов и общего состояния здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, нам нужно изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет как на ваш рот, так и на ваше тело в целом.

          Краткий обзор эффектов жевательной резинки:

          • Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые оказывают неблагоприятное воздействие на ваше здоровье независимо от того, содержит жевательная резинка сахар или нет.
          • Согласно академическому исследованию привычек питания, проведенному в 2013 году, люди, которые жуют жевательную резинку, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, и с большей вероятностью будут потреблять вредные продукты, такие как картофельные чипсы и конфеты. Употребление этих менее полезных продуктов, в свою очередь, может привести к кариесу.
          • Жевательная резинка потенциально может вызвать выделение ртути из пломб из ртутной амальгамы.
          • Жевательная резинка также может вызывать кариес и эрозию зубов, особенно если она подслащена сахаром. Когда вы жуете жевательную резинку с сахаром, вы, по сути, купаете зубы и десны в ванне с сахаром в течение длительного периода времени.

          В Соединенных Штатах 59% населения регулярно пользуется жевательной резинкой. Это число выше только в Иране (82%) и Саудовской Аравии (79%)! Причиной более высоких ставок на Ближнем Востоке является наличие культурной традиции, когда мелкие торговцы обычно раздают жевательную резинку вместо мелочи.

          Теперь, когда мы знаем основные факты и статистические данные о жевательной резинке, давайте рассмотрим некоторые из конкретных потенциальных эффектов жевательной резинки для здоровья более подробно:

          Потенциальное влияние искусственных подсластителей на здоровье

          Многие люди не дают многого думали об ингредиентах жевательной резинки, которую они жуют просто потому, что сама жевательная резинка никогда не глотается. Однако ваши зубы и десны по-прежнему подвергаются воздействию этих ингредиентов, и вы фактически проглатываете многие из ароматических ингредиентов, когда жевательная резинка жуется, а ингредиенты, вызывающие аромат, извлекаются в процессе жевания.

          Выстилка для рта также очень абсорбирует, и многие ингредиенты могут абсорбироваться непосредственно через них.

          Большая часть жевательной резинки без сахара подслащена обычным заменителем сахара под названием аспартам. Одно исследование, опубликованное в журнале Life Sciences Journal, пришло к выводу, что аспартам может способствовать образованию формальдегида в организме, который является известным канцерогеном. Некоторые люди утверждают, что испытали побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и перепады настроения, после употребления аспартама, хотя FDA и Американское онкологическое общество не выпустили никаких официальных предупреждений об этом, за исключением людей, у которых отсутствует необходимый фермент для его расщепления.

          Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (височно-нижнечелюстного сустава)

          височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС — это место, где ваша челюсть прикрепляется к черепу. Расстройства ВНЧС возникают в результате утомления или дисбаланса мышц, контролирующих это соединение. Хотя в большинстве случаев жевание резинки не вызывает расстройств ВНЧС, люди, у которых развивается привычка регулярно жевать жевательную резинку, могут испытывать мышечную усталость, что подвергает их риску развития нарушений ВНЧС. Агрессивное жевание резинки или однобокое жевание (пережевывание только одной стороны рта) увеличивают риск развития расстройств ВНЧС, поскольку эти формы поведения вызывают больший стресс в области ВНЧС, чем другие.

          Деформация зубов

          Регулярное жевание резинки по привычке также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже к изменению положения прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно раздвигаться, в то время как нижние коренные зубы начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Если поведение продолжится и не будет контролироваться, эти изменения могут в конечном итоге привести к необходимости ортодонтического лечения для их исправления. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.

          Головные боли

          Некоторые люди, которые жуют жевательную резинку, особенно молодые люди, например подростки в старших классах школы, испытывают головные боли в результате чрезмерного жевания резинки. Это результат утомления мускулов челюсти. Эти головные боли обычно возникают из-за того, что студент жевал резинку как способ справиться со стрессом, например, при подготовке к важному экзамену или сдаче его. Этот стресс, как правило, приводит к более интенсивному и быстрому жеванию, что еще больше усугубляет проблему, приводя к головной боли напряжения.

          Полости

          Стоматологи обычно рекомендуют жевательную резинку без сахара. Однако, если вы жуете жевательную резинку, не содержащую сахара, хотя вы можете избежать некоторых потенциальных ловушек, связанных с искусственными подсластителями (при условии, что используется только сахар, а не комбинация искусственных и натуральных подсластителей), вы можете подвергнуть себя повышенному риску. риск развития кариеса из-за длительного воздействия сахара на зубы. Этот риск усугубляется, если у вас выработается регулярная привычка жевать сладкую резинку.

          Заключение

          В целом, если вы жуете жевательную резинку без сахара, она может даже оказать положительное влияние на ваши зубы, поскольку поможет предотвратить кариес, удалив зубной налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен. Просто имейте в виду, что жевание резинки само по себе не обязательно является здоровой привычкой, и она может иметь некоторые подводные камни и риски, которые стоит учитывать.

          Если вы просто хотите освежить рот, лучше почистите зубы щеткой и нитью или используйте жидкость для полоскания рта, чем использовать жевательную резинку для их чистки.Стакан холодной воды с листьями мяты также может быть хорошим способом освежить рот после еды, а не жевать резинку, особенно если после этого совместить с чисткой и полосканием рта.

          Ваши зубы важны, и они являются воротами для остальной части вашего тела. Важно хорошо за ними ухаживать и обращать внимание на то, как вещи, которые вы кладете в рот, могут повлиять на остальное тело.

          Есть ли у вас какие-либо советы или предложения, как сохранить свежесть во рту и дыхании? Не стесняйтесь делиться ими в комментариях ниже!

          Из чего сделана жевательная резинка?

          Интересно, что до Второй мировой войны жевательная резинка изготавливалась из чикла — другими словами, из сока саподиллового дерева — с добавлением ароматизаторов, чтобы сделать вкус привлекательным.Этот материал легко лепить, он становится мягким и податливым в тепле рта. Однако после Второй мировой войны химики научились создавать искусственные основы жевательной резинки, чтобы заменить чикл, используя ароматизированные и подслащенные синтетические пластмассы, каучуки и воски, к которым легче получить доступ.

          Таким образом, теперь у вас может возникнуть вопрос: «Является ли жевательная резинка пластичной?» По большей части ответ будет положительным, если жевательная резинка не натурального происхождения и не на растительной основе. Не только вы задаете этот вопрос: согласно опросу 2000 человек, проведенному в Исландии, ошеломляющие 80% не знают, из чего сделана обычная жевательная резинка, а 85% не знают, что в жевательной резинке есть пластик.

          Итак, из чего сделана жевательная резинка?

          Состав жевательной резинки варьируется от бренда к бренду и от страны к стране. Более того, что интересно, производители не обязаны раскрывать какие-либо ингредиенты жевательной резинки на своих продуктах, поэтому невозможно сказать, что именно вы глотаете. Однако у вас может возникнуть вопрос: «Какие ингредиенты входят в состав жевательной резинки?» — читайте дальше, чтобы узнать об основных используемых ингредиентах.

          Основные ингредиенты жевательной резинки:

          • Основа жевательной резинки

          Основа жевательной резинки является одним из основных ингредиентов жевательной резинки, содержащимся в жевательной резинке, и состоит из трех основных компонентов: смолы, воска и эластомера.Короче говоря, смола является основной жевательной частью, тогда как воск помогает смягчить жевательную резинку, а эластомеры помогают добавить гибкости.
          Основа жевательной резинки может включать смесь натуральных и синтетических ингредиентов. Пожалуй, наиболее интересно, что основа жевательной резинки может включать любое из следующих синтетических веществ, в зависимости от марки:

          • Бутадиен-стирольный каучук
          • Изобутилен-изопреновый сополимер (бутилкаучук)
          • Парафин (по процессу Фишера-Тропша)
          • Нефтяной воск
          • Нефтяной воск синтетический
          • Полиэтилен
          • Полиизобутилен поливинилацетат

          К сожалению, полиэтилен часто можно найти в полиэтиленовых пакетах и ​​детских игрушках, а поливинилацетат является одним из ингредиентов, используемых в клее ПВА.Поэтому вызывает серьезное беспокойство то, что мы все ежегодно жуем тонны за тоннами жевательной резинки, содержащей пластические вещества, а иногда даже проглатываем ее!

          Это не только проблема нашего организма, но и использование пластика в жевательной резинке вызывает множество экологических проблем. Согласно исследованию Just One Ocean, пластик из жевательной резинки способствует 100000 тонн пластикового загрязнения ежегодно! Итак, какое лучшее время для перехода на альтернативную жевательную резинку на растительной основе?

          • Подсластители

          Подсластители часто добавляют в жевательную резинку для создания сладкого вкуса, а более интенсивные подсластители предназначены для продления эффекта сладости.Эти ингредиенты жевательной резинки обычно включают сахар, декстрозу, глюкозный / кукурузный сироп, эритрит, изомальт, ксилит, мальтит, маннит, сорбитол и лактит, и многие другие — иногда даже используется свекольный сок.

          Более интенсивные искусственные подсластители также могут быть включены в список ингредиентов жевательной резинки и содержатся в 85% всех жевательных резинок. Наиболее популярными синтетическими подсластителями являются аспартам, ацесульфам-K, сахарин, сукралоза, неогесперидин и дигидрихалкон.

          Стоит отметить, что существуют некоторые разногласия по поводу использования аспартама, несмотря на то, что регуляторы пищевых продуктов в Великобритании, ЕС и США считают его безопасным.На протяжении многих лет высказывались опасения, что это может быть связано с проблемными побочными эффектами и более серьезными состояниями, такими как рак. Несмотря на это, NHS не подтвердила связь, и исследования все еще продолжаются.

          • Умягчители

          Умягчители, такие как глицерин (или растительное масло), добавляются в жевательную резинку для удержания влаги и увеличения эластичности резинки. Именно эти ингредиенты помогают смягчить жевательную резинку при помещении в тепло рта и создают характерную текстуру жевательной резинки.

          • Ароматизаторы

          Ароматизаторы добавляются в жевательную резинку для улучшения вкуса и могут быть натуральными или синтетическими. К наиболее популярным ароматизаторам жевательной резинки относятся классическая мята перечная и мята колосистая; однако пищевые кислоты могут быть добавлены в основу жевательной резинки для придания других привлекательных вкусов, таких как лимон или фруктовые альтернативы.

          Покрытие из полиола

          Типичная твердая внешняя оболочка жевательной резинки образуется в результате распыления водопоглощающего порошка полиола с целью сохранения качества и продления срока хранения продукта.Это полиоловое покрытие легко разрушается после попадания в рот из-за смеси слюны и теплых условий.

          Рассмотрите другие альтернативы жевательной резинке

          Большая часть производимой сегодня жевательной резинки производится на основе жевательной резинки, которая включает смесь полимеров, пластификаторов и смол, и смешивается с пищевыми смягчителями, консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами .

          Однако сейчас на рынке есть ряд альтернативных жевательных резинок, которые больше подходят для окружающей среды и нашего желудка, поскольку они растительные и подходят для веганов.
          Жевательные резинки натурального происхождения, веганские, биоразлагаемые, не содержат сахара, аспартама, пластика, искусственных подсластителей и ароматизаторов, а также подслащены с использованием 100% ксилита для здоровья зубов.

          Жевательная резинка — обзор

          Зубная паста Multicare Cool Mint ‘ Линия зубных паст с пищевой содой Tom’s of Maine )
          Энергетические батончики и продукты питания:
          Батончики Будды 4–5 г / бар 3,00 / бар онлайн
          E Enterprises ‘ ‘ 14 г / бар 2,00 / бар онлайн
          Смесь «Decadent Desserts» Fran Gare (различные типы) 15–25 г / 30 г порции 7.00 / канистра онлайн
          Jay Robb Enterprise ‘Jaybar’ 13 г / бар1 3,00 / бар онлайн
          Kraft Jell-O Pudding Sugar Free Chocolate порция
          Батончики Biochem Ultimate LoCarb 2 2-й из 2 полиолов 2,00 / бар в розницу и онлайн
          Richardson Labs ‘Carb Solutions’ Creamy Chololate 3-й из 3 полиолов (13 г) 1.50 шт. / Бар в розницу и в Интернете
          Джем Nature’s Hollow без сахара (различные вкусы) 4,5 г / порция 20 г 6,00 / 10 унций. онлайн
          Сироп Nature’s Hollow без сахара (различные вкусы) 2,5 г / 40 мл порции (7%) 5,40 / 8,5 унций. онлайн
          Кетчуп Nature’s Hollow без сахара 0,8 г / порция 20 г (4%) 5,50 / 10 унций. онлайн
          Мед без сахара Nature’s Hollow 1.2 г / порция 20 г (8%) 5,50 / 10 унций. онлайн
          Гигиена полости рта:
          Зубная паста Biotene для сухого рта (+/– кальций) 10% 6,00–7,00 / 4,5 унции
          10% 3,50–4,50 / 8,0 унции в розницу и через Интернет
          Зубная паста Epic 25% (без фтора) 4.50–5,00 / 4,9 унции онлайн
          Зубная паста Epic с фтором 35% 7,00–8,00 / 4,9 унции онлайн
          Squigle ‘Enamel Saver Toothpaste’ 36258% фторид) 7,25–8,00 / 4,0 унции онлайн
          Зубная паста Spry «MaxXylitol and Aloe» N / C только полиол (без фторида) 4,50–5,00 / 4,0 унции
          N / C (зависит от списка ингредиентов) 3.50–4,50 / 6,0 унций розничная и розничная торговля; онлайн
          Линия натуральных зубных паст Tom’s of Maine N / C (зависит от списка ингредиентов) 3,50–4,50 / 6,0 унций Retail & amp; онлайн
          Линия чувствительных зубных паст Tom’s of Maine N / C (зависит от списка ингредиентов) 3,50–4,50 / 6,0 унций Retail & amp; онлайн
          Зубная паста XyliWhite (без фтора) 25% 3.50 / 6,4 унции онлайн
          Зубная паста Рембрандта «For Canker Sore» только сахар (4-й ингредиент) 6,50–7,50 / 3 унции Retail & amp; онлайн
          Зубная паста для младенцев Biotene ‘First Teeth’ 1-ый из 2 полиолов 5,00–6,00 / 1,4 унции в розницу и через Интернет
          Gerber зуб очищающее средство для десен 2-й из 2 полиолов (6-й ингредиент) 5,00–5,50 / 1,4 унции для розничной торговли и онлайн
          Spry Infant «зубной гель» N / C только полиол (без фторида) 4.50–5,50 / 2,0 унции онлайн
          Гель от сухости во рту Biotene ‘Oral Balance’ 2-й из 2 полиолов 5,00–6,00 / 1,5 унции в розницу и онлайн
          Biotene для полоскания рта 1-е средство для полоскания рта 2 полиола 6,00–7,00 / 16 унций в розницу и в Интернете
          Ополаскиватель для полости рта Epic 25% 7,50 0 8,50 / 16 унций онлайн
          ингредиент Oxyfresh только для полоскания рта 9.00–10.00 / 16 унций онлайн
          Rembrandt ‘Dazzling Breathdrops’ только сахар (2-й ингредиент) 1,00–1,50 / 0,22 унции Retail & amp; онлайн
          Ополаскиватель для полости рта Spry 1-й из 2 полиолов (без фторида) 5,00–5,50 / 16 унций онлайн
          Линия для ополаскивания рта Tom’s of Maine N / C (зависит от списка ингредиентов) 4,00–6,00 / 16,0 унций для розничной торговли и онлайн
          Здравоохранение:
          Витамины Bayer «Flintstone» — полный комплекс витаминов Bayer, один раз в день — полный комплекс витаминов «Супермен» Sundown, полный набор витаминов Спрей с витаминами B & amp; T «Echina Spray»
          Доктор.Продукты Ray’s «Spiffies Dental Wipes»
          Жевательная резинка Nicorette
          Промывка для носа Xlear
          груша без сахара Xylifloss pocket floss Фонд здоровья полости рта

          Что такое жевательная резинка без сахара?

          Жевательная резинка без сахара не содержит сахара. Вкус добавлен с помощью подсластителей, поэтому жевательная резинка не вызывает кариеса.Жевательная резинка со временем выделяет свой аромат, как и обычная жевательная резинка.

          Почему жевательная резинка без сахара полезна для моих зубов и десен?

          Жевательная резинка без сахара помогает защитить зубы и десны между приемами пищи, когда чистка зубной щеткой и зубной пастой с фтором может оказаться невозможной.

          Ваши зубы больше подвержены риску кислотной атаки после еды. Кислота вырабатывается бактериями зубного налета и сахарами в нашей пище и питье, и она медленно растворяет эмаль и дентин зуба, образуя отверстие или «полость».(Зубной налет — это тонкая липкая пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. В нем содержатся многие виды бактерий, которые могут вызывать кариес и заболевания десен.)

          Вы можете уменьшить кислотное нападение, пережевывая жевательную резинку без сахара, поскольку она помогает рту вырабатывать больше слюны — естественной защиты рта от кислоты.

          Может ли жевательная резинка без сахара помочь защитить от эрозии зубов?

          Эрозия зубов вызывается кислотами, которые содержатся в продуктах, которые мы едим и пьем, таких как цитрусовые, фруктовые соки и газированные напитки.Они начинают разъедать эмаль, покрывающую зубы, и удалять некоторые минералы, составляющие эмаль. Помогая нам вырабатывать больше слюны, жевание жевательной резинки без сахара также может помочь уменьшить этот тип кислотной атаки. Слюне требуется около часа, чтобы восполнить минералы, утраченные эмалью. Жевание жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды или питья может увеличить слюноотделение и помочь быстрее восполнить минералы.

          См. Схему ниже. Он показывает, насколько ваша зубная эмаль подвержена риску кислотной атаки после еды и питья, и сколько времени требуется кислоте во рту, чтобы вернуться в безопасную зону.pH — это мера кислотности, уровень ниже 5,5 является достаточно кислотным, чтобы смягчить зубную эмаль. Жевание жевательной резинки без сахара после еды может быстро снизить количество кислоты, которая атакует зубы.

          Может ли жевательная резинка без сахара помочь при сухости во рту и неприятном запахе изо рта?

          Сухость во рту и неприятный запах изо рта часто возникают из-за уменьшения слюноотделения. Когда вы жуете жевательную резинку без сахара, во рту выделяется больше слюны, и симптомы сухости во рту и неприятного запаха изо рта могут уменьшаться.

          Что такое ксилит и откуда он?

          Ксилитол — это натуральный подсластитель, который содержится в некоторых ягодах, фруктах, овощах и грибах.По сладости он не уступает сахару. Ксилит обычно делают из бересты.

          Почему ксилит особенно полезен для моих зубов?

          Ксилит помогает предотвратить прилипание бактерий зубного налета к зубам. Исследования показали, что ксилит может помочь уменьшить разрушение зубов и даже обратить вспять сам кариес, помогая заменить минералы в зубной эмали.

          Когда нужно жевать жевательную резинку без сахара?

          Лучше всего жевать сразу после еды.

          Жевание в течение двадцати минут увеличивает выделение слюны, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты. Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.

          Сколько раз в день вы можете жевать?

          После еды и питья в дороге рекомендуется жевать жевательную резинку без сахара.

          Безопасна ли жевательная резинка без сахара для детей?

          Не рекомендуем детям младше семи лет жевать жевательную резинку.Но это решать родителям.

          Подходит ли жевательная резинка без сахара для вегетарианцев

          Некоторые жевательные резинки могут содержать глицерин животного происхождения и не подходят для вегетарианцев. Однако большинство жевательных резинок без сахара теперь содержат только глицерин неживотного происхождения и подходят для вегетарианцев.

          Могу ли я жевать жевательную резинку без сахара, если у меня есть зубные протезы или брекеты?

          Люди с некоторыми типами зубных протезов могут обнаружить, что десна без сахара прилипает к зубам и нёбу протеза.

          Жевательная резинка без сахара не рекомендуется, если у вас есть корсет.

          Нужно ли мне чистить зубы, если я пользовался жевательной резинкой?

          Да. Вам все равно нужно будет чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и чистить промежутки между зубами межзубными щетками или нитью не реже одного раза в день, чтобы сохранить здоровье зубов и десен.

          Есть ли разница между палочками жевательной резинки и гранулами жевательной резинки?

          Основное отличие палочек от пеллет — размер.Пеллеты, как правило, меньше палочек, поэтому они могут быть лучше для детей и людей с маленьким ртом.

          Что произойдет, если я проглочу жевательную резинку?

          Нет никаких доказательств того, что глотание жевательной резинки вредно. Проглоченная жевательная резинка пройдет через ваш организм, как и любая другая пища, хотя это может занять немного больше времени.

          Как мне избавиться от жевательной резинки без сахара?

          Жевательная резинка без сахара может образовывать беспорядок, как обычная жевательная резинка, если вы уроните ее на пол или приклеите к поверхности.Оберните его и положите в мусорное ведро.

          Может ли жевательная резинка без сахара отбеливать зубы?

          Некоторые жевательные резинки без сахара имеют «отбеливающее» свойство. Хотя эти продукты не могут осветлить естественный цвет ваших зубов, они могут помочь уменьшить любое окрашивание, которое может образоваться на ваших зубах из-за курения, употребления красного вина или кофе.


          Люди, которые просматривали эту страницу, также посещали …

          Нужен совет?

          Если вам нужна бесплатная и беспристрастная консультация по поводу здоровья полости рта, позвоните в нашу Стоматологическую справочную службу по электронной почте или позвоните по телефону 01788 539780 (местный тариф в Великобритании).

          Наша линия помощи стоматологам полностью конфиденциальна и с момента открытия более 20 лет назад помогла почти 400 000 человек. Свяжитесь с нашими специалистами по телефону, электронной почте или онлайн-запрос, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.


          Спасибо компании Wrigley, любезно предоставившей нам образовательный грант за эту информацию. Поддержка Wrigley не только позволяет нам разрабатывать и поддерживать эти советы в Интернете, но и означает, что мы можем продолжать предоставлять этот жизненно важный ресурс в виде печатных буклетов для стоматологических кабинетов и больниц, которые можно раздать пациентам и оставить в зонах ожидания.

          ВЛИЯНИЕ ЖЕВНОЙ РЕЗИНЫ НА ЗУБЫ

          Вы когда-нибудь испытывали тягу к жевательной резинке? Если да, то вы не одиноки, большинство людей испытывают то же самое. Вы можете подумать, что жевательная резинка вредна для здоровья полости рта, но это еще не все. Есть несколько типов жевательных резинок, которые также могут быть полезны для вашей гигиены полости рта.

          Что такое жевательная резинка

          Жевательная резинка — это гладкий, эластичный материал, который следует жевать, но нельзя глотать.Существуют различные разновидности жевательных резинок, например жевательные резинки с сахаром и жевательные резинки без сахара. Что ж, есть несколько преимуществ и недостатков жевательной резинки для ваших зубов, которые зависят от материала, присутствующего в резинке.

          Преимущества жевательной резинки

          Если вы выберете жевательную резинку без сахара, вы получите множество преимуществ для здоровья полости рта, например,

          Борьба с неприятным запахом изо рта

          Неприятный запах изо рта, который также называют неприятным запахом изо рта, вызывает смущение, но каждый испытывает его.Иногда это может произойти из-за употребления слишком определенных видов пищи в вашем рационе. В других случаях это может быть одним из симптомов некоторых заболеваний полости рта, таких как проблемы с деснами или сухость во рту. Жевание жевательной резинки без сахара может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта за счет увеличения слюноотделения во рту.

          Предотвращает образование полостей

          Слюна играет жизненно важную роль в вашем рту, она не только насыщает и обеспечивает комфорт во рту, но и помогает смывать частицы пищи. В конечном итоге он удаляет бактерии, которые могут вызвать кариес.Слюна содержит питательные вещества, такие как кальций, фтор, которые помогают укрепить зубную эмаль.

          Стимулировать отток слюны

          В большинстве случаев у людей, страдающих сухостью во рту, наблюдается недостаточный отток слюны, что может вызывать беспокойство во время еды, глотания или разговора. Это может произойти как побочный эффект некоторых лекарств, таких как лекарства от аллергии и миорелаксанты. В этом случае ваш врач может посоветовать различные способы борьбы с этим неприятным побочным эффектом, включая жевание жевательной резинки без сахара..

          Чтобы осветлить зубы

          Отбеливание зубов является серьезной проблемой в настоящее время, со временем на наших зубах появляются пятна из-за некоторых пищевых привычек. Это может быть связано с употреблением чая, кофе и чрезмерным ополаскиванием для рта. Наряду со многими отбеливающими средствами некоторые отбеливающие жевательные резинки также покрывают зубы, предотвращая появление пятен.

          Недостатки жевательной резинки

          Наряду с множеством преимуществ жевательной резинки, есть и некоторые негативные последствия для здоровья полости рта. Это связано с тем, что часть жевательной резинки содержит сахар, который поглощается вредными бактериями во рту.Накопление бактерий с сахаром вызывает увеличение количества налета на зубах.

          Проблемы с ВНЧС

          Чрезмерное употребление жевательной резинки может вызвать боль в мышцах челюсти. В некоторых случаях мышцы челюсти могут стать несбалансированными и начать болеть, что вызывает проблемы с ВНЧС. Чтобы снизить риск, вы можете менять стороны рта при жевании резинки.

          Вызывает повреждение зубов

          Жевательная резинка, содержащая аспартам, может вызвать кариес. По сути, вы купаете зубы сахаром.Сахар, присутствующий в жевательной резинке, остается на зубах в течение длительного времени, что может привести к множественным полостям и увеличению количества проблем, связанных со здоровьем полости рта.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *