Жевал жвачку: Жевать или не жевать

Жевать или не жевать

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный

сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка? Латекс – основа жвачки, считается безвредной. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию). Красители. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту). Революцией в производстве жевательной резинки столо использование ксилита.

Ксилит подавляет кариесогенные микробы в слюне и зубном налёте. Регулярное употребление жвачки с ксилитом уменьшает прилипание зубного налёта к поверхности зуба.

 Плюсы жевательной резинки. Жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.         Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. А еще жевачка — лучший друг авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей — частым спутником перелетов.

  Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Правила использования жевательной резинки. Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, использовать жвачку с ксилитом. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом.

Таким образом, говорить однозначно о пользе или вреде жевательной резинки нельзя. Именно поэтому, жевать ее или не жевать, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.

Жевательная резинка. Вред или польза для зубов.

20 марта 2019 г.

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Археологи нашли в Северной Европе куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры.

    Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.
   Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки. 
   История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. Настоящая история жевательной резинки начинается с 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по ее производству. Основатель фабрики Джон Куртис добавлял в жевательную смесь смолу хвойных деревьев и популярные ароматизаторы. 5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной  резинки.
   Жевательная резинка не раз становилась предметом научных исследований и экспериментов и, конечно же, с этим продуктом связано не мало мифов и заблуждений.

Рассмотрим некоторые из них.
1. Защита от кариеса. Кариес появляется не только на жевательных поверхностях, но еще и на межзубных, поэтому значительной пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
2. Помощь от неприятного запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект (не более 20 минут), что в целом её можно назвать бесполезной. И конечно, все замечали, что ее запах только усугубляет особо неприятные запахи, такие, как запах сигарет, алкоголя, лука или чеснока.
3. Жевательная резинка безопасна. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом.

Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни. 
4. Жевательная резинка полезна для зубов. На самом деле, она помогает в растворении пломбировочного материала, который находится на наших зубах не только в виде пломб, но и под ортопедическими конструкциями, например, такими как коронки. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

5. Жвачка заменяет чистку зубов. Ни один стоматолог не посоветует вам заменить полноценную чистку зубов на жевание жевательной резинки. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот, а еще лучше ополаскивателем для полости рта.

 

Но чем же может быть полезна жевательная резинка, если ее так часто рекламируют люди в белых халатах по телевизору?!
1. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Но не лечением!
2. Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что будет способствовать развитию язвы и гастрита.

3. Жевательная резинка влияет на память. Конечно, об этом ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что она ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным. Поэтому учителя не зря отчитывают учеников, когда застают за жеванием во время уроков.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи.

Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто ничего не жевал.
4. Жевательная резинка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Она играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
5. Жевательная резинка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
6. Жевательная резинка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
7. Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну. Большое количество слюны, выделяемой при жевании, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Подытожив все, хочется сказать, что жевательная резинка не является самостоятельным средством гигиены, она может лишь помогать самоочищению полости рта как дополнение между утренней и вечерней чистками зубов и лучше использовать ее после обильного приема пищи и не более 5 минут.

Статью подготовил : Врач стоматолог терапевт Киличева Севара Салимовна

Жевательная резинка: мнение стоматологов Стоматология Dental Way в Москве и Московской области

Жевательная резинка — весьма спорный продукт. Споры о пользе и вреде жвачки возникают со времен ее появления.

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Но многие врачи утверждают обратное.

Кому верить? Как жевательная резинка влияет на зубы? Можно ли употреблять ее без риска? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье!

 

Прения вокруг жвачки небезосновательны. Истина в том, что в вопросе нет правых — жевательная резинка может принести как пользу, так и серьезный вред.

 

Вред жевательной резинки

Начнем с плохого — негативного воздействия жвачки. Первое, что стоит знать — жевательная резинка не защищает от кариеса и не отбеливает зубы.

Откуда взялись эти мифы? Благодаря своей структуре, жвачка собирает с поверхности зубов остатки пищи, тем самым препятствуя образованию налета — основной причины кариеса. Однако, чаще всего кариес образуется на контактных поверхностях — в межзубных промежутках. В этом случае жевательная резинка абсолютно бесполезна. Полоскание обычной водой принесет больше пользы.

Существуют жвачки с абразивными частичками — именно они, согласно рекламным слоганам, отбеливают зубы. На самом деле, абразивов в жвачке недостаточно для изменения цвета эмали.

К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

 

Польза жвачки

Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке — у нее есть и полезные свойства. Основное из них — восполнение недостающей жевательной нагрузки.

В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.

При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.

Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи.

Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

 

Как жевать жвачку безопасно?

  • Употреблять жевательную резинку следует только после еды

Используйте эту сладость по прямому назначению — для удаления остатков пищи. Ни в коем случае не жуйте жвачку натощак.

  • Время жевания не должно превышать 5-7 минут

Не увлекайтесь — все хорошо в меру.

  • Выбирайте жвачки с сорбитом или ксилитом

Подсластители в жевательной резинке делятся на моносахар — глюкозу и фруктозу, и сахарные спирты — сорбит и ксилит. Бактерии в полости рта активно питаются моносахарами, образуя кислоту, способствующую разрушению эмали. Ксилит и сорбит не подпитывают бактерии — они безопасны для зубов.

Жевать или не жевать? Решайте сами! Мы Вам расскажем, а выбор за Вами!

Жевать или не жевать? Решайте сами! Мы Вам расскажем, а выбор за Вами!

Жевать или не жевать? Решайте сами! Мы Вам расскажем, а выбор за Вами!

Все мы знаем о проблемах, вызываемых жвачкой, — гастрит, неправильный прикус и случайно выпавшая пломба. Однако это не останавливает нас от дальнейших покупок, ведь мы помним – «регулярное использование жевательной резинки после еды значительно снижает риск развития кариеса».

Но так ли уж жвачка полезна для здоровья зубов, как пытается убедить нас в этом реклама?

Оказывается наоборот – порой она ставит под угрозу состояние всего нашего организма.

Вред жевательной резинки заключается, в первую очередь, в содержащихся в ней сахарозаменителях. Ведь подсластители не только ничем не полезнее сахара, но даже и многим вреднее.

Сахар против подсластителя: битва не на жизнь

Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы!

И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба (эмали), что приводит к развитию кариеса.

Вывод очевиден – чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого.

Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой?

Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок (ксилит и сорбит), и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром.

Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека.

Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Многие из них токсичны, а потому в странах ЕЭС и США категорически запрещены.

Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы.

Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем

Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, достаточно прочитать состав любой жевательной резинки.

Среди содержащихся в ней компонентов мы обязательно найдем:

1. Стабилизатор Е422 (глицерин) – обладает токсичными свойствами и вызывает заболевания крови;

2. Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) – повышает содержание холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта;

3. Кислота Е330 (лимонная кислота) – при длительном употреблении вызывает заболевания крови;

4. Ксилит/сорбит – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

Вред от использования жевательной резинки более чем ощутимый. Практически все вышеперечисленные компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха.

О защите же зубов речь даже не идет.

Страдают даже домашние питомцы

Среди всех сахарозаменителей, усиливающих вред, наносимый жевательной резинкой вашему организму, наиболее безобидным является ксилит. Именно он, в отличие от почти аналогичного ему сорбита, уменьшает количество вредоносных бактерий, размножающихся в полости рта человека, а потому снижает риск заболевания кариесом.

На сегодняшний день ксилит остается практически единственным сахарозаменителем, не только одобренным США и Европейским Союзом, но даже признанным «дружественным для зубов».

Однако, покупая жевательную резинку либо же другой продукт, содержащий ксилит, стоит помнить о том, что поместить его следует в недоступное для домашних животных место. Несмотря на то, что ксилит был признан безопасным для людей, он вызывает моментальное и смертельное падение сахара в крови у собак.

Выход есть

Жевать или нет? Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл.

К сожалению, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит.

Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны, ради которых мы ее и покупаем:

 

Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба. Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи. Жевательная резинка освежает дыхание.

Поэтому ответ довольно-таки прост – жевать.

Однако сайт sympaty.net советует придерживаться “золотой середины” – хорошо то, что в меру. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут, ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.

Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от жевательной резинки будет сведен к нулю!


Жевательная резинка избавляет от 100 миллионов бактерий

Жевательная резинка была еще у древних греков, которые жевали смолу мастикового дерева, чтобы приглушать жажду и освежать дыхание, а первые жвачки современного вида начали производится в конце XIX века. К настоящему времени известно, что жевательная резинка — вещь полезная. Как пишут в своей статье Хенк Басшер (Henk Busscher) из университета Гронингена (Нидерланды) и его коллеги, ссылаясь на предыдущие исследования, она улучшает настроение, помогает собраться с мыслями и контролировать аппетит.

Основа жевательной резинки — например, бутилкаучук — дополнен обычно ароматизаторами и подсластителями. В последнее время в жвачках чаще используются искусственные подсластители, которые в отличие от сахара не «подкармливают» живущих на зубах бактерий, а наоборот, обладают антимикробным действием. Также жвачки полезны также тем, что вызывают слюноотделение и этим помогают очищать рот и вычищать кусочки пищи, застрявшие между зубов.

Добавление разных веществ в состав жвачек, например фторидов, помогающих восстанавливать зубную эмаль, или антисептика хлоргексидина может превратить обычную жвачку в удобное средство ухода за зубами и деснами. Однако до сих пор не было известно, помогает ли обычная жвачка избавляться от бактерии во рту сама по себе, за счет своей липкости. Басшер и его коллеги использовали в своем исследовании обычную мятную жвачку. Пять студентов жевали по одной пастилке раз в день на протяжении разного времени, от полминуты до 10 минут. Затем ученые собирали образцы, выясняли, какие бактерии остались на жвачке, а также рассматривали жвачку под микроскопом.

Исследователи обнаружили, что жвачка собирала около 100 миллионов бактерий, причем наибольшее число микробов прилипало к ней после 30 секунд жевания. Басшер и его коллеги отмечают, что это не очень много — примерно от такого же количества бактерий во рту можно избавиться, почистив зубы новой щеткой без зубной пасты или зубной нитью. Однако если жевать жвачку ежедневно, то и этот небольшой вклад может оказаться полезным.

13 мифов о здоровье зубов

Достаточно ли здоровому человеку только пасты и щетки для ухода за зубами, правда ли полезно после еды жевать жвачку, сладкое действительно портит зубы — собрали самые распространенные мифы о здоровье зубов и спросили у стоматолога-терапевта GMS Dental Татьяны Анатольевны Виноградовой, что из них правда, а что нет.

1. Сладкое вредно для зубов

Правда. И не только сладкое

Все зависит от частоты потребления сладкого и от того, как долго оно находится в полости рта. Если мы быстро проглотим одну конфету, то никакой катастрофы не произойдет — только лишние калории добавятся. Но если мы возьмем какую-нибудь ириску, нугу или карамель и будем долго прожевывать, то тут как раз и появляется риск образования кариеса. Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется — становится более кислой, это ухудшает состояние зубов, они слабеют и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Практически любая еда негативно сказывается на зубах. Поэтому в идеале, чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

2. Яблоки могут очищать зубы

Правда

Яблоки как раз относятся к той небольшой категории продуктов, которые полезны для зубов. Они действительно хорошо очищают и укрепляют зубы, но полноценную чистку ими заменять нельзя.

3. Жевать жвачку полезно для зубов

Правда. Но с оговорками

Жвачка работает как яблоко — очищает зубы. Но яблоком можно перекусить, а жвачкой нельзя. К тому же, тут важно, когда вы жуете жвачку и сколько времени это делаете. Если жвачка не содержит сахара и вы жуете ее две-три минуты после еды, то да — это скорее полезно, она очистит зубы и будет способствовать пищеварению. Если же вы жуете жвачку часто, подолгу или вместо еды, то можете нанести большой вред желудку, польза для зубов в таком случае оказывается под сомнением.

4. Если зубы внешне выглядят здоровыми и не беспокоят, значит ко врачу можно не ходить

Неправда

Таков наш менталитет: пока ничего не заболит, ко врачу мало кто идет. И это касается не только стоматологии. Отчасти такое поведение связано с советской медициной, которой всех принято пугать. Отчасти люди просто не знают куда пойти, не доверяют врачу, боятся узнать что-то неприятное, не хотят тратить деньги. Но, разумеется, лучше регулярно проверяться. К стоматологу нужно ходить раз в полгода на гигиеническую чистку, во время которой врач специальным прибором снимет тот налет, который вы никак не сможете удалить дома и проведет профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит любые возможные проблемы заметить и вылечить на раннем этапе и таким образом сэкономить деньги и время. Ведь чем дольше вы ходите с проблемой, тем дольше и дороже будет ее лечить.

5. Для того, чтобы ухаживать за полостью рта, здоровому человеку достаточно одной зубной щетки

Неправда

Нет, не достаточно. Но если добавить зубную нить или специальные ершики, то станет достаточно. Чистить зубы лучше выметающими движениями. То есть от десны к режущему краю. В одном направлении. Когда вы двигаете щеткой горизонтально туда-сюда, вы только загоняете налет в межзубное пространство. Специальные ополаскиватели тоже нужны далеко не всем, их стоит покупать только по рекомендации врача.

6. Чем жестче щетка, тем лучше она чистит зубы

Неправда

Есть фирмы, которые вовсе не выпускают жестких щеток. Потому что жесткие щетки, особенно при неправильной технике чистки зубов могут испортить эмаль. Тут определяющим моментом на самом деле является не жесткость или мягкость щетки, а количество и плотность щетинок. Хорошо, если их много и пучки плотные.

7. Электрическая зубная щетка чистит лучше обычной

Неправда

Я называю такие щетки щетками для ленивых. Если у вас электрическая щетка с крутящейся головкой, я советую ее выбросить. Она не способна вычищать налет. Мощности не хватает, чтобы головка вращалась достаточное количество раз. Траектория движения у таких щеток только способствует тому, что налет оказывается в межзубном пространстве. Если же у вашей электрической щетки головка выглядит как обычная, такой смело можете пользоваться. Но все же нельзя утверждать, что она чистит лучше обычной. Работают они одинаково.

8. Мятная зубная паста лучше чистит зубы

Неправда

Это скорее миф. Да эта паста дает ощущение свежести, особенно если человек страдает галитозом (запахом изо рта), но нельзя утверждать, что она чистит лучше иди хуже любой другой — вкус никак не влияет.

9. Отбеливающие пасты портят зубы

Неправда

Глобально отбеливающие пасты зубы не портят. Конечно, все зависит от состава пасты, от количества и размеров абразивных частиц, а также от исходного состояния зубов. Но какой-то реальный вред обычные отбеливающие пасты нанести не могут, правда и заметного эффекта вы тоже не получите. Его дает только профессиональное отбеливание.

10. Профессиональное отбеливание вредно для зубов

Неправда

Есть противопоказания к проведению такого отбеливания. Например, беременность, но эта процедура скорее безопасна. Часто пациенты переживают, что отбеливание испортит зубы, но почему-то их не пугает, что они пьют сладкую газировку или перекусывают вредными снеками. В общем, все относительно. Но могу точно сказать, что случаев, когда после отбеливания зубы портились и выпадали, я не знаю.

11. Исправить прикус можно только в детстве

Неправда

Исправлять прикус можно в любом возрасте. Единственное, нужно понимать, что у людей младшего возраста все процессы по передвижению зубов и по исправлению прикуса будут проходить быстрее и проще. Чем старше человек, тем все это будет протекать дольше и сложнее.

12. Не бывает людей с идеально правильным прикусом, поэтому всем людям нужна помощь ортодонта

Скорее правда

Большинству людей действительно нужен ортодонт. Конечно, есть счастливцы, у которых все хорошо: зубы стоят ровно и правильно относительно друг друга, ни один не перегружен. Но таких единицы, поэтому большинству людей действительно требуется ортодонтическое лечение. Кому то менее, кому-то более серьезное. Так что лучше всего начинать наблюдаться у ортодонта с появлением первых коренных зубов.

13. Молочные зубы лечить не нужно

Неправда

Хороший детский стоматолог всегда может взвесить ситуацию и определить, нужно ли лечить зуб или целесообразнее его удалить. Например, если молочный зуб в плохом состоянии, но до смены на постоянный ему осталось несколько месяцев, то лучше удалить. Если речь идет про годы, то нужно лечить. Иначе новый зуб может вырасти неровно, а остальные зубы начнут сдвигаться. Тогда без помощи ортодонта точно будет не обойтись.

Футбол. Путин запретил игрокам жевать жвачку :: Футбол :: РБК Спорт

Президент РФ Владимир Путин запретил футболистам жевать жвачку, сообщает «Эхо Москвы». Во всяком случае, глава государства в ходе Чемпионата Европы по футболу звонил главе Олимпийского Комитета Леониду Тягачёву и просил его передать игрокам, чтобы во время исполнения российского гимна они подпевали, а не жевали резинку. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Комитета Геннадий Швец. Тягачёв передал эти слова президенту РФС Колоскову, а тот — игрокам. Далее цитата Колоскова: «Я сказал им относиться к гимну серьёзнее. Другие команды не просто поют, на их лицах появляется выражение, говорящее о том, что они готовы сделать всё, чтобы победить противника. А наши? Они жуют жвачку и улыбаются», — сказал Колосков.

Читайте нас в

Новости Новости Президент РФ Владимир Путин запретил футболистам жевать жвачку, сообщает «Эхо Москвы». Во всяком случае, глава государства в ходе Чемпионата Европы по футболу звонил главе Олимпийского Комитета Леониду Тягачёву и просил его передать игрокам, чтобы во время исполнения российского гимна они подпевали, а не жевали резинку. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Комитета Геннадий Швец. Тягачёв передал эти слова президенту РФС Колоскову, а тот — игрокам. Далее цитата Колоскова: «Я сказал им относиться к гимну серьёзнее. Другие команды не просто поют, на их лицах появляется выражение, говорящее о том, что они готовы сделать всё, чтобы победить противника. А наши? Они жуют жвачку и улыбаются», — сказал Колосков.

Бактериом отработанной жевательной резинки

  • 1.

    Эвелинг, Э. М. и Херон, К. Жевательная смола в раннем голоцене: археологическая и этнографическая оценка. Древность 73 , 579–584 (1999).

    Артикул Google Scholar

  • 2.

    Van Gijn, A. & Boon, J. Берестяная смола. Аналекта Прахист. Лейден. 37 (38), 261–266 (2006).

    Google Scholar

  • 3.

    Имфельд, Т. Жевательная резинка. Факты и вымысел: обзор жевательной резинки и здоровья полости рта. Крит. Преподобный Орал Биол. Мед. 10 , 405–419 (1999).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 4.

    Nieburg, O. Выявлено самое высокое потребление жевательной резинки в мире. Исследование Kantar Media Global Target Group Index (TGI) (2012). Доступно по адресу: https://www.confectionerynews.com/Markets/Highest-chewing-gum-consumption-worldwide-revealed.(Дата обращения: 10 мая 2020 г.)

  • 5.

    Харти, А., Лау, А. и Робертс, А. Потребление жевательной резинки в Европе: исследование потребления во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Пищевая добавка. Контам. Часть А Хим. Анальный. Контроль. Экспо. Оценка риска. 31 , 1147–1157 (2014).

    ПабМед КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 6.

    Мартин, Д. М. и Лау, А. Потребление жевательной резинки в Соединенных Штатах среди детей, подростков и взрослых. Пищевая добавка. Контам. Часть А Хим. Анальный. Контроль. Экспо. Оценка риска. 36 , 350–358 (2019).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 7.

    Loose, N. и др. Выручка рынка жевательной резинки по всему миру с 2014 по 2019 год. Счета Statista: доступ ко всей статистике. Статистический отдел исследований (2020). Доступно по адресу: https://www.statista.com/statistics/627860/global-chewing-gum-market-revenue/.

  • 8.

    Конар Н., Палабийк И., Токер О. С. и Сагдик О. Жевательная резинка: производство, параметры качества и возможности доставки биоактивных соединений. Trends Food Sci. Технол. 55 , 29–38 (2016).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 9.

    Hartel, R. W. et al. Жевательная резинка и жевательная резинка. Кондитерская наука и технология 393–420 (Springer, Cham, 2018).

    Книга Google Scholar

  • 10.

    Burt, B. A. Использование жевательной резинки, подслащенной сорбитом и ксилитом, для борьбы с кариесом. Дж. Ам. Вмятина. доц. 137 , 190–196 (2006).

    ПабМед Статья ПабМед Центральный Google Scholar

  • 11.

    Зумбе, А., Ли, А. и Стори, Д. Полиолы в кондитерских изделиях: Путь к кондитерским изделиям без сахара, с пониженным содержанием сахара и пониженной калорийностью. руб. Дж. Нутр. 85 , С31–С34 (2001).

    ПабМед Статья ПабМед Центральный Google Scholar

  • 12.

    Zamzam, N. S., Rahman, M. H. A. & Ghani, M. F. A. Экологическая оценка нового метода ВЭЖХ/УФ для одновременного определения ацесульфама-k, бутилированного гидрокситолуола, аспартама и его разлагающих веществ в жевательной резинке. Дж. АОАС, междунар. 102 , 1892–1900 (2019).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 13.

    Рафик, Р. и др. Влияние ксилита и сорбита на микробиом слюны и зубного налета. J. Oral Microbiol. 11 , 2 (2019).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 14.

    Такеучи, К. и др. Влияние жевательной резинки, содержащей ксилит, на микробиоту полости рта. J. Oral Sci. 60 , 588–594 (2018).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 15.

    Вессель, С. В., ван дер Мей, Х. К., Майтра, А., Доддс, М. В. Дж. и Бушер, Х. Дж. Потенциальные преимущества жевательной резинки для доставки пероральных терапевтических средств и ее возможная роль в уходе за полостью рта. Экспертное заключение. Наркотик Делив. 13 , 1421–1431 (2016).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 16.

    Rudgard, O. Ввести налог на жевательную резинку для оплаты уборки британских улиц, сообщает LGA. The Telegraph (2018)

  • 17.

    Домингес-Моньо, И., Хурадо, В., Рожерио-Канделера, М.А. и Эрмосин, Б. Воздействие человека на выставочные пещеры: жевательная резинка, прилипшая к стенам. В Сохранение подземного культурного наследия (изд. Саис-Хименес, К.) 247–252 (Тейлор и Фрэнсис, Лондон, 2014 г.).

    Глава Google Scholar

  • 18.

    Bond, J. W. & Hammond, C. Ценность материала ДНК, извлеченного с места преступления. J. Судебно-медицинская экспертиза. 53 , 791–801 (2008).

    Google Scholar

  • 19.

    Кашуба Н. и др. Древняя ДНК из мастик укрепляет связь между материальной культурой и генетикой мезолитических охотников-собирателей Скандинавии. Комм. биол. 2 , 185 (2019).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google Scholar

  • 20.

    Дженсен, Т. З. Т. и др. Геном человека возрастом 5700 лет и микробиом ротовой полости из пережеванной березовой смолы. Нац. коммун. 10 , 1–10 (2019).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 21.

    Wessel, S.W. et al. Количественное определение и квалификация бактерий, попавших в жевательную резинку. PLoS ONE 10 , 1–12 (2015).

    Артикул Google Scholar

  • 22.

    Сабери, Ф., Надери, М. и Наэли, М. Х. Производство биожевательной резинки на основе саккеза в качестве биополимера: его биоразлагаемость и текстурные свойства. Дж. Полим. Окружающая среда. 26 , 3889–3901 (2018).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 23.

    Wessel, S. W. Польза жевательной резинки для здоровья полости рта (Rijksuniversiteit Groningen, Groningen, 2016).

    Google Scholar

  • 24.

    Forssten, S.D., Björklund, M. & Ouwehand, A.C. Streptococcus mutans , кариес и имитационные модели. Питательные вещества 2 , 290–298 (2010).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google Scholar

  • 25.

    Эмсли, Дж. Тщеславие, жизнеспособность и мужественность: наука о продуктах, которые вы любите (Oxford University Press, Oxford, 2004).

    Google Scholar

  • 26.

    Мехта, Ф. Ф., Раджагопалан, Р. и Триведи, П. Составление и характеристика биоразлагаемой системы доставки жевательной резинки с кофеином для бдительности с использованием пластифицированной поли(D, L-молочной кислоты) в качестве основы жевательной резинки. Троп. Дж. Фарм. Рез. 16 , 1489–1496 (2017).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 27.

    Рен, Х. и др. Влияние добавки Lactobacillus plantarum и температуры на качество силосования и динамику микробного сообщества силоса из листьев цветной капусты. Биоресурс. Технол. 307 , 123238 (2020).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 28.

    Шейд А., Макманус П. С. и Хандельсман Дж. Неожиданное разнообразие во время смены сообщества в микробиоме цветков яблони. MBio 4 , 00602–00612 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 29.

    Alteio, L. V. и др. Дополнительные метагеномные подходы улучшают реконструкцию микробного разнообразия в лесной почве. mSystems 5 , 1–18 (2020).

    Артикул Google Scholar

  • 30.

    Garrido-Benavent, I. et al. Дифференциальная колонизация и сукцессия микробных сообществ в каменных и почвенных субстратах на переднем поле морского антарктического ледника. Фронт. микробиол. 11 , 1–19 (2020).

    Артикул Google Scholar

  • 31.

    Дорадо-Моралес, П. и др. Весьма разнообразный пустынный микробный биоценоз на солнечных батареях в средиземноморском городе. Науч. 6 , 1–9 (2016).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 32.

    Део, Р. и Дешмукх, П. Н. Оральный микробиом: раскрытие основ. J. Оральный челюстно-лицевой. Патол. 23 , 122–128 (2019).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google Scholar

  • 33.

    Yang, C. Y. et al. Динамика сообщества микробиоты полости рта, связанная со стадией плоскоклеточного рака полости рта. Фронт. микробиол. 9 , 2 (2018).

    Артикул Google Scholar

  • 34.

    Менг, С., Ким, М. К. и Субрамани, Г. Hymenobacter jejuensis sp nov, устойчивая к ультрафиолетовому излучению бактерия, выделенная с острова Чеджу. Antonie van Leeuwenhoek Int J. Gen. Mol. микробиол. 113 , 553–561 (2020).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 35.

    Таннер, К. и др. Полярные солнечные панели: арктические и антарктические микробиомы имеют схожие таксономические профили. Окружающая среда. микробиол. 10 , 75–79 (2018).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 36.

    Gatidou, G., Vazaiou, N., Thomaidis, N. S. & Stasinakis, A. S. Оценка биоразлагаемости пищевых добавок с использованием респирометрического теста OECD 301F. Хемосфера 241 , 125071 (2020).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ пабмед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 37.

    Тран, Н.Х., Нгуен, В.Т., Урасе, Т. и Нго, Х.Х. Роль нитрификации в биоразложении выбранных искусственных подсластителей в процессе биологической очистки сточных вод. Биоресурс. Технол. 161 , 40–46 (2014).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 38.

    Nascimento, F.X., Hernandez, A.G., Glick, B.R. & Rossi, M.J. Чрезвычайно стимулирующие рост растений свойства Pantoea phytobenefentialis MSR2, выявленные функциональным и геномным анализом. Окружающая среда. микробиол. 22 , 1341–1355 (2020).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 39.

    Дай, X. и др. Paenibacillus flagellatus sp. nov., выделенный из селеновой минеральной почвы. Междунар. Дж. Сист. Эвол. микробиол. 69 , 183–188 (2019).

    ПабМед Статья КАС ПабМед Центральный Google Scholar

  • 40.

    Kuranishi, T., Sekiguchi, JI, Yanagisawa, I., Akiwa, M. & Tokuno, Y. Разработка новой полуселективной лизин-орнитин-маннит-аргинин-угольной среды для выделения видов пантоэ из источников окружающей среды в Японии. Микробы Окружающая среда. 34 , 136–145 (2019).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google Scholar

  • 41.

    Ávila, C.L.S. & Carvalho, B.F. Ферментация силоса — обновления, посвященные работе микроорганизмов. J. Appl. микробиол. 161 , 40–46 (2020).

    Google Scholar

  • 42.

    Чейз А.Б., Аревало П., Полц М.Ф., Берлемонт Р. и Мартини Дж.Б.Х. Доказательства экологической гибкости космополитического рода Curtobacterium. Фронт. микробиол. 7 , 1–11 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 43.

    Эдвардс, В.П. Сладости и конфеты: Сахарная кондитерская. В Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (eds Trugo, L. & Finglas, PM) 5703–5710 (Elsevier Science Ltd, Oxford, 2003).

    Глава Google Scholar

  • 44.

    Али Шах А., Хасан Ф., Шах З., Канвал Н. и Зеб С. Биодеградация натуральных и синтетических каучуков: обзор. Междунар. Биодекор. биодеград. 83 , 145–157 (2013).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 45.

    Джозеф, А., Джордж, Б., Мадхусуданан, К. и Алекс, Р. Текущее состояние вулканизации серы и химии девулканизации: процесс вулканизации. Резиновые науки. 28 , 82–121 (2015).

    Google Scholar

  • 46.

    Татанжело, В. и др. Микробная десульфурация измельченной резины шин (GTR): Характеристика микробных сообществ и реологических и механических свойств GTR и композитов натурального каучука (GTR/NR). Полим. Деград. Удар. 160 , 102–109 (2019).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 47.

    Shah, A.A., Hasan, F., Shah, Z. & Hameed, A. Деградация полиизопренового каучука вновь выделенной бациллой sp. AF-666 из почвы. Заяв. Биохим. микробиол. 48 , 37–42 (2012).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 48.

    Leys, NME J. et al. Встречаемость и филогенетическое разнообразие штаммов сфингомонад в почвах, загрязненных полициклическими ароматическими углеводородами. Заяв. Окружающая среда. микробиол. 70 , 1944–1955 (2004).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google Scholar

  • 49.

    Седгизаде П. П., Махабади С. и Аллен К. М. Оппортунистические инфекции полости рта. Вмятина. клин. Север Ам. 61 , 389–400 (2017).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google Scholar

  • 50.

    Латорре, А., Мойя, А. и Айяла, Ф.Дж. Эволюция митохондриальной ДНК у Drosophila subobscura (исправление). Проц. Натл. акад. науч. США. 84 , 2818 (1987).

    Артикул Google Scholar

  • 51.

    Клиндворт, А. и др. Оценка общих праймеров для ПЦР гена рибосомной РНК 16S для классических исследований и исследований разнообразия на основе секвенирования следующего поколения. Рез. нуклеиновых кислот. 41 , 1–11 (2013).

    Артикул КАС Google Scholar

  • 52.

    Bolyen, E. et al. Исправление автора: воспроизводимая, интерактивная, масштабируемая и расширяемая наука о микробиомах с использованием QIIME 2. Nat. Биотехнолог. 37 (8), 852–857 (2019).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google Scholar

  • 53.

    Лю Т. и др. Объединение считываний парных концов Illumina для классификации последовательностей филогенетических маркеров. БМК Биоинформ. 21 , 1–13 (2020).

    Артикул Google Scholar

  • 54.

    Hsieh, T.C., Ma, K.H. & Chao, A. iNEXT: пакет R для разрежения и экстраполяции видового разнообразия (числа Хилла). Методы Экол. Эвол. 7 , 1451–1456 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 55.

    McMurdie, P.J. & Holmes, S. Phyloseq: пакет R для воспроизводимого интерактивного анализа и графики данных переписи микробиома. PLoS ONE 8 , 1–11 (2013).

    Артикул КАС Google Scholar

  • Что происходит с проглоченной жвачкой? (для детей)

    Почти каждый проглотил жевательную резинку, но немногие дети когда-либо нуждались в помощи врача из-за этого.Вы, наверное, слышали, что проглоченная жвачка остается в желудке 7 лет. Это не правда.

    Хотя ваш желудок не может расщеплять жевательную резинку так же, как он расщепляет другую пищу, ваша пищеварительная система может  перемещать ее посредством нормальной деятельности кишечника. Другими словами, он выходит с другого конца, когда у вас происходит дефекация (какала).

    Когда проглатывание жевательной резинки является проблемой?

    В редких случаях проглатывание большой массы жевательной резинки или большого количества мелких кусочков жевательной резинки за короткий период времени может привести к закупорке пищеварительного тракта.Блокировка наиболее вероятна, когда жевательная резинка проглатывается вместе с посторонними предметами, такими как монеты, или при проглатывании неперевариваемых материалов, таких как семена подсолнечника.

    Чаще всего страдают маленькие дети, потому что они могут не понимать, что жевательную резинку жуют, а не глотают.

    Но если не считать этих странных сценариев, случайный проглатывание жвачки безвредно.

    Что именно происходит с жевательной резинкой?

    Жевательная резинка изготовлена ​​из натуральных или синтетических материалов (смола резинки), консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Организм может поглощать подсластители, такие как сахар, и они могут составлять много калорий, если вы жуете много сладкой жевательной резинки.

    Но пищеварительный тракт человека не может переварить смолу жевательной резинки. Он перемещается по пищеварительному тракту за счет нормального толкающего (перистальтического) действия кишечника. Путешествие жвачки заканчивается во время похода в ванную.

    Некоторые дети слишком малы для жевательной резинки?

    Дети не должны жевать жвачку, пока они полностью не поймут, как важно не глотать ее.К 5 годам большинство детей поймут, что жевательная резинка отличается от леденца и ее нельзя глотать.

    Так что, если у вас есть младшие братья или сестры, не предлагайте им жевательную резинку, пока они не подрастут и ваши мама или папа не разрешат.

    Должен ли ребенок жевать жвачку?

    Слишком много всего может быть проблемой. Жевательная резинка вредна для зубов, и большинство жевательных резинок, не содержащих сахара, могут вызывать кариес. Жевательная резинка без сахара, подслащенная сорбитом, также может быть проблемой, поскольку может вызвать диарею.Любые жевательные резинки со вкусом корицы могут раздражать слизистую оболочку рта. Они могут быть горячими и пряными во рту, как вы, наверное, знаете.

    Хорошим правилом было бы придерживаться жевательной резинки без сахара и не есть больше одной или двух штук в день. И когда вы закончите с ним, не глотайте его. Вместо этого выбросьте его!

    Почти 6000-летняя жевательная резинка раскрывает жизнь древней девушки | Наука

    Страна: Страна * AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBolivia, многонациональное государство ofBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские )Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГваделупаГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиОстров Херд и МакДональда IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinianPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRWANDASaint BarthélemySaint Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Мартен (французская часть)Сен-Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСэм oaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Маартен (Голландская часть) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVenezuela, Боливарианская Республика ofVietnamVirgin остров, BritishWallis и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

    Пожертвовать сейчас
    Поддержите некоммерческую научную журналистику

    Если мы чему-то научились из пандемии COVID-19, так это тому, что мы не можем ждать, пока кризис отреагирует. Science и AAAS неустанно работают над предоставлением достоверной, основанной на фактических данных информации о последних научных исследованиях и политике с обширным бесплатным освещением пандемии. Ваш не облагаемый налогом вклад играет решающую роль в поддержании этих усилий.

    Раскрытие информации о благотворительности

    ДНК «жевательной резинки» каменного века рассказывает невероятную историю

    Она жила на острове в Балтийском море около 3700 г. до н.э.C. У нее была непереносимость лактозы и, возможно, болезнь десен, и недавно она пообедала уткой и фундуком. Как и многие древние европейские охотники-собиратели, она, вероятно, была голубоглазой, с темной кожей и волосами.

    Чего мы не можем знать об отдельных исследователях по имени Лола, так это того, как долго она прожила, или даже когда и где она умерла, потому что все, что известно о Лоле, исходит из ДНК, захваченной в небольшом комке древесной смолы, который она прожевал и выплюнул около 5700 лет назад.

    Этот уникальный генетический снимок в истории раскрывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications . Впервые исследователи смогли реконструировать полный геном человека из глубокого прошлого с помощью «нечеловеческого материала», а не из физического материала. останки.

    Березовая смола, которую прожевала и выплюнула Лола около 3700 г. до н.э.

    Фотография Theis Jensen

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    В дополнение к генетической истории Лолы, международная группа исследователей также смогла идентифицировать ДНК растений и животных, которых она, вероятно, недавно съела, а также ДНК бесчисленных микробов, живших у нее во рту, известных под общим названием ее ротовой микробиом.

    «Впервые у нас есть полный геном древнего человека из чего-либо, кроме [человеческой] кости, и это само по себе весьма примечательно», — говорит Ханнес Шредер, доцент кафедры эволюционной геномики в Институте глобуса Копенгагенского университета. и соавтор исследования. «Что такого интересного в этом материале, так это то, что вы также можете получить микробную ДНК».

    Хотя наше научное понимание микробиома человека все еще находится на очень ранней стадии, исследователи начинают понимать, какую важную роль он играет в нашем здоровье.Изменения в нашем микробиоме могут влиять на все: от восприимчивости к инфекциям и сердечным заболеваниям до возможного поведения.

    Имея возможность секвенировать древнюю ДНК вместе с микробиомом человека, говорит Шредер, исследователи смогут понять, как человеческий микробиом развивался с течением времени, — например, выявить, как рацион питания сместился от охоты и собирательства к сельскому хозяйству тысяч лет назад, возможно, изменили наш микробиом в лучшую или худшую сторону.

    «Жевательная резинка» каменного века

    Березовая смола (также называемая дегтем), клейкое вещество, полученное путем нагревания бересты, использовалась для крепления каменных лезвий к рукояткам в Европе, по крайней мере, со среднего плейстоцена (приблизительно 750 000 до н. 125 000 лет назад).Капли смолы со следами человеческих зубов были найдены на древних участках изготовления инструментов, где, как предполагают археологи, перед использованием смолу жевали, чтобы смягчить. Из-за антисептических свойств коры березы она могла иметь и лечебные свойства.

    Пережеванная смола иногда является единственным индикатором присутствия человека в местах, где не найдены физические останки, и археологи давно подозревали, что ничем не примечательные комки могут быть источником древней ДНК. Однако только недавно у них появились инструменты для извлечения геномных данных из того, что многие называют древней жевательной резинкой.

    Ранее в этом году почти полные геномы человека были секвенированы из пережеванной березовой смолы возрастом 10 000 лет, первоначально выкопанной 30 лет назад на месте Хусеби Клев в Швеции. «Эти артефакты известны уже довольно давно», — говорит Наталия Кашуба, докторант кафедры археологии и древней истории Упсальского университета и ведущий автор исследования Хусеби Клева. «Они просто не были в центре внимания раньше».

    В ходе последнего исследования ДНК и микробиом Лолы были извлечены из пережеванного кусочка березовой смолы, выкопанного на участке Зильтхольм на датском острове Лолланн (отсюда и прозвище Лолы).Археологи в Сильтхольме нашли свидетельства изготовления инструментов и забоя животных на этом месте, но никаких человеческих останков.

    Смола была датирована радиоуглеродом примерно 5700 лет назад, когда в Дании наступил неолитический период. Это было время, когда практика мезолитических охотников-собирателей была нарушена введением сельского хозяйства из районов на юге и востоке.

    Посмотрите на эту 7000-летнюю женщину, которая была одной из последних охотников-собирателей Швеции.

    В ДНК Лолы не обнаружено ни одного из генетических маркеров, связанных с появлением новых сельскохозяйственных популяций в Северной Европе, что подтверждает растущую идею о том, что генетически отличные популяции охотников-собирателей в этом регионе просуществовали дольше, чем считалось ранее. Ее геном также показывает, что у нее была непереносимость лактозы, что подтверждает теорию о том, что европейское население развило способность переваривать лактозу, когда они начали потреблять молочные продукты домашних животных.

    Большинство бактерий, выявленных в микробиоме полости рта Лолы, считаются нормальными обитателями рта и верхних дыхательных путей. Однако некоторые из них связаны с тяжелым заболеванием пародонта. Ее микробиом также показывает присутствие Streptococcus pneumoniae , хотя по образцу невозможно сказать, страдала ли Лола пневмонией в то время, когда она жевала березовую смолу.То же самое касается вируса Эпштейна-Барр, который поражает более 90% населения мира, но обычно вызывает мало симптомов (если только он не перерастает в мононуклеоз).

    Seeing the Invisible

    Исследователи также смогли идентифицировать ДНК кряквы и лесных орехов из пережеванной смолы, предполагая, что эти продукты недавно съела Лола. Эта способность выделять определенные ДНК растений и животных из слюны древнего человека, застрявшей в смоле, может позволить нам «увидеть» пищевые привычки, такие как потребление насекомых, которые в противном случае могли бы быть невидимы в археологических записях, говорит археолог Стивен Леблан, бывший директор. коллекции Гарвардского музея археологии и этнологии Пибоди.

    Более десяти лет назад компания LeBlanc помогла открыть эру извлечения ДНК человека из нечеловеческого материала, проведя в 2007 году новаторское исследование пережеванных волокон юкки, обнаруженных в археологических раскопках на юго-западе Америки. Он считает, что набор инструментов, которым сейчас располагают ученые для получения не только полного генома человека, но также информации о микробиоме и питании из нечеловеческого материала, установит новый золотой стандарт для понимания того, как древние популяции росли и менялись с течением времени, насколько они были здоровы. , и чем они питались.

    «Просто удивительно, как быстро развивается эта область, — говорит он. «То, что мы могли сделать тогда, по сравнению с тем, что они могут сделать сейчас, просто шокирующе отличается».

    Это также хорошее напоминание о том, что даже самые ничем не примечательные артефакты следует изучать и сохранять, добавляет Леблан, вспоминая времена, когда он показывал посетителям музея Пибоди высушенные, пережеванные кусочки юкки, которые он исследовал.

    «Они смотрели на этот жалкий кусок волокна, и я бы сказал, что музей хранит его более ста лет.И никто не мог понять, почему мы потрудились сохранить эту маленькую вещь. Тогда я бы сказал, что мы извлекли из него человеческую ДНК, и их глаза просто вау ».

    Леблан полагает, что хранители европейской «жвачки каменного века» сталкивались с подобными вопросами об их древних комочках березовой смолы, которые теперь могут оказаться содержащими бесценную информацию, которая изменит наше представление о далеком прошлом.

    «Должно быть, многие министры [правительства] говорили: «Зачем вы тратите деньги и место для хранения этих дурацких черных комочков?»»

    «Вот почему музеи хранят эти вещи — пока не знаю, что с этим делать.

    Краткая история жевательной резинки | Искусство и культура

    Жевательная резинка существует уже несколько столетий. Пользователь Flickr Mr.iMaax Жевательная резинка

    — одна из тех вещей, которые мы склонны принимать как должное. Независимо от того, жуем мы его или нет, большинство из нас имеет дело с ним ежедневно. Это то, что дети шлепают и глотают на публике, или секретное оружие против чесночного запаха изо рта, которое мы храним в своих кошельках. Это слизь, которая заставляет нас гримасничать на тротуарах.

    Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда он взялся?

    Археолог майя Дженнифер П.Мэтьюз так много думала об этом, что написала на эту тему целую книгу: «Чикл: жевательная резинка Америки, от древних майя до Уильяма Ригли», опубликованную в прошлом месяце.

    Как объясняет Мэтьюз, жевательная резинка существовала на этом континенте сотни лет в форме чикла, смолы, добываемой из дерева саподилла в южной Мексике и Центральной Америке. Смола для дерева является эквивалентом натурального пластыря, предназначенного для образования защитного слоя над порезами коры.(Тот же принцип, что и у резины — оба являются латексами.)

    Майя и ацтеки давно поняли, что, стратегически разрезая кору, они могут собрать эту смолу и создать из нее жевательное вещество. Майя готовили и сушили его, превращая в «ча», который, по словам Мэтьюза, «утолял жажду и предотвращал голод», а ацтеки признавали функцию чикла как освежителя дыхания.

    Интересно, однако, что ацтеки считали публичное жевание жвачки социально неприемлемым для взрослых, особенно для мужчин.Мэтьюз цитирует наблюдения испанского миссионера XVI века Бернардино де Саагуна:

    «Все незамужние женщины жуют чикл на людях. Жена тоже жует чикл, но не на людях… с его помощью они рассеивают дурной запах изо рта или дурной запах зубов. Так жуют чикл, чтобы не вызывать отвращения».

    Саагун продолжает раскрывать, что взрослые женщины, осмелившиеся жевать чикл на публике, считались блудницами, а мужчины, которые так поступали, считались «женоподобными».(Я уверен, что бейсболисты высшей лиги были бы рады это услышать!)

    Конечно, как отмечает Мэтьюз, майя и ацтеки не были самыми ранними культурами в мире, которые жевали жвачку. Плиний Старший писал о растительном веществе, называемом мастич, которое жевали (или, так сказать, пережевывали) древние греки, и археологические данные свидетельствуют о том, что жевание берестяной смолы было популярно среди скандинавской молодежи тысячи лет назад. Культуры северных коренных американцев жевали смолу елового дерева, а европейские поселенцы подхватили эту привычку и извлекли из нее выгоду.

    Но ни одна из этих вещей не является вездесущей жевательной резинкой, которую мы знаем сегодня. Это снова восходит к чиклу и американскому изобретателю по имени Томас Адамс-старший, который каким-то образом (история туманна) получил запас чикла через связь с изгнанным мексиканским президентом генералом Антонио Лопесом де Санта-Анна. Адамс и его сыновья сначала попытались вулканизировать чикл в полезное промышленное вещество, такое как резина, но в конце концов придумали лучшую идею — кипятить и вручную скатывать его в кусочки жевательной резинки.

    «Они распродали свою первую партию в местной аптеке за несколько часов и решили заняться производством», — пишет Мэтьюз. «К концу 1880-х годов жевательная резинка Адамса продавалась широко… Они производили пять тонн жевательной резинки ежедневно».

    Примерно в то же время молодой продавец мыла по имени Уильям Ригли придумал хитрый маркетинговый ход: его компания бесплатно раздавала жевательную резинку продавцам, размещавшим крупные заказы на мыло. Когда он понял, что «жвачка более популярна, чем само мыло», он сменил карьеру.Потребовалось несколько фальстартов и масштабная рекламная кампания, прежде чем компания Уильяма Ригли-младшего действительно взлетела, но к моменту своей смерти в 1932 году Ригли был одним из самых богатых людей в стране.

    К 1920-м годам средний американец жевал 105 палочек жевательной резинки в год, что создавало огромный спрос на чикл. По мере того, как состояние Адамса, Ригли и других магнатов жевательной резинки росло, многие латиноамериканские общины вскоре расплачивались за это:

    «Рабочие в Мексике, Гватемале и Белизе стали сильно зависеть от североамериканских корпораций, покупающих их продукцию, а колебания цен и объемов закупок оказали огромное влияние на экономику их стран.Эта неустойчивая индустрия привела к еще одному так называемому краху цивилизации майя, который продолжает оказывать влияние и сегодня».

    Как это часто бывает, человеческие аппетиты превзошли ресурсы природы. К середине 1930-х годов из-за неустойчивых методов сбора урожая, используемых для повышения урожайности, погибло не менее четверти деревьев саподиллы в Мексике, и ученые предсказали полное истощение лесов в течение четырех десятилетий. К счастью для деревьев (но к несчастью для экономики Латинской Америки), производители жевательной резинки вскоре начали переходить на более дешевые синтетические основы, изготовленные из нефти, воска и других веществ.К 1980 году Соединенные Штаты больше не импортировали чикл из Мексики.

    Но чикл, возможно, готовится к небольшому возвращению. В этом году в Британии небольшая мексиканская компания Chicza только что выпустила то, что она позиционирует как «первую в мире биоразлагаемую жевательную резинку». Кто-нибудь уже видел подобный продукт в Соединенных Штатах? Если нет, я ожидаю увидеть это в ближайшее время.

    Книги История

    Рекомендуемые видео

    Может ли эта жевательная резинка уменьшить распространение Covid-19? | Умные новости

    Исследователи отмечают, что жевательная резинка выглядит и ощущается как жевательная резинка, которую можно найти в магазинах, и ее можно хранить при нормальной температуре в течение многих лет, не повреждая молекулы белка ACE2, которые улавливают частицы SARS-coV-2.

    Мальте Мюллер / Getty Images

    Предыдущие данные показали, что люди, инфицированные Covid-19, имеют высокие уровни вируса в слюне. Теперь исследователи разработали экспериментальную жевательную резинку, которая улавливает частицы вируса SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего Covid-19. Жевательная резинка может помочь снизить передачу вируса, когда инфицированные люди дышат, разговаривают или кашляют, сообщает Нэнси Лапид для Reuters. Исследователи из Пенсильванского университета опубликовали подробности исследования в этом месяце в исследовательском журнале Molecular Therapy .

    Экспериментальная жевательная резинка улавливает вирусные частицы с помощью копий рецепторов, называемых рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), расположенных на ее поверхности. Подобно ключу, вставленному в запертую дверь, SARS-Cov-2 проникает в клетки человека, цепляясь за рецепторы ACE2. Белки ACE2 выстилают поверхности некоторых клеток и эпителиальных тканей организма, таких как легкие, сердце, кровеносные сосуды, почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

    Ученые разработали жевательную резинку с растительными белками ACE2 с новой идеей о том, что вирусные частицы будут фиксироваться на жевательной резинке, сводя к минимуму возможность распространения вируса изо рта на других, сообщает Грейс С.Робертс за беседу .

    Чтобы проверить эффективность жевательной резинки в улавливании вируса, исследователи собрали образцы слюны пациентов с Covid-19 и смешали их с порошкообразной формой жевательной резинки. Изучив образцы, команда обнаружила, что жевательная резинка с добавлением белков ACE2 впитывала вирусные частицы из инфицированной слюны, тогда как обычная жевательная резинка не давала такого же эффекта. В целом вирусная нагрузка в зараженных образцах была снижена на 95 процентов при смешивании с 50 миллиграммами порошкообразной жевательной резинки, сообщает Reuters.

    Исследователи отмечают, что жевательная резинка выглядит и ощущается как жевательная резинка, которую можно найти в магазинах, и ее можно хранить при нормальной температуре в течение многих лет, не повреждая молекулы белка ACE2.

    Тем не менее, жевательная резинка все еще находится на ранней стадии исследований и не тестировалась на людях или в реальных сценариях. Результаты получены в результате экспериментов, проведенных в лабораторных условиях с использованием машины, имитирующей жевание, отмечает Робертс в беседе . Хотя жевательная резинка с добавлением белков улавливает больше вирусных частиц, эксперимент не дает ответов на такие вопросы, как температура тела или бактерии полости рта влияют на эффективность жевательной резинки или как долго сохраняется способность жевательной резинки улавливать вирусные частицы. .

    Хотя жевательная резинка снижает способность передачи вируса через зараженную слюну, до сих пор неизвестно, как жевательная резинка поможет тем, кто не инфицирован, поскольку вирус все еще может передаваться через капли из носа и глаз.

    В целом, жевательная резинка теоретически может быть эффективной против других вариантов Covid-19, поскольку все формы SARS-CoV-2 попадают в организм путем фиксации на белках ACE2 независимо от мутаций. Тем не менее, чтобы подтвердить это, необходимо выполнить реальные приложения.Если окажется, что жевательная резинка является эффективным инструментом, она может стать еще одной профилактической тактикой, которую можно добавить к текущему набору мер общественного здравоохранения против вируса, таких как маски, социальное дистанцирование и вакцинация. Согласно Reuters, жевательная резинка также может быть полезна в странах, где вакцины малодоступны или недоступны по цене.

    COVID-19 микробы, бактерии, вирусы Вирусы

    Рекомендуемые видео

    №963: Жевательная резинка

    Сегодня странная история о жевательной резинке и Аламо! Инженерный колледж Хьюстонского университета представляет эту серию о машинах, которые делают наша цивилизация управляется, и люди, чьи изобретательность создала их.

    Мы всегда жевали один то или иное, не имеющее пищевой ценности: воск, табак, орехи бетеля, но главным образом камедь деревьев.Как мальчик, я бы жевал твердые бусинки еловой смолы, которые я нашел в лесу.

    Знаете ли вы, что библейский ладан — это Африканская смола? Вы можете сжечь его как благовоние, но это чаще жевать его и наслаждаться его своеобразным послевкусие. Я нахожу странное утешение в образе Волхвы предлагают жевательную резинку Младенцу Христу.

    Сок центральноамериканского дерева саподиллы делает прекрасную жевательную резинку. Древние майя собрал его и упаковал в жевательные комочки. Называли резинку цикл , от что мы получаем наше слово цыпленок — основа для современных жевательных резинок.

    Роберт Хендриксон пишет о жевательной резинке.От В 1869 году, говорит он, в аптеках появились жевательные воски. В том же году произошла знаменательная встреча между Генерал Санта-Анна (убивший жителей Аламо) и изобретателя по имени Томас Адамс.

    Сэм Хьюстон пощажен жизнь Санта Аны, когда он победил его в Сан-Хасинто. Санта-Ана подошла к изменчивая политическая карьера, которая включала короткую и неудачный поворот в качестве диктатора Мексики.

    В 1869 году 74-летняя Санта-Ана жила в изгнание из Мексики и посещение всех мест, Статен-Айленд. Он пытался собрать деньги на армии, чтобы он мог вернуться и взять Мехико.

    Его план состоял в том, чтобы продавать мексиканский чикл в Америку в качестве заменитель тогдашней дорогой резины. Поэтому он пригласил Адамс навестить его. Адамс рискнул и купил тонну чикла от него, но ему не повезло сделать в заменитель резины.

    Затем сын Адамса, Горацио, понял, что может жевательный продукт. Он попробовал. Он дал 200 шарики этого вещества аптекарю, который продал их по два за копейки.К полудню того же дня они исчезли. Так началась династия жевательной резинки Адамса. Семья Адамс изготовила первую коммерческую жевательную резинку на основе чикла в 1871 году. Затем они создали жевательную резинку Adams Clove Gum, Chiclets, Блэкджек и многое другое.

    Но жевательная резинка была деклассирована с Начало. Было еще хуже: это было аморально. Эмили Пост даже слова не сказал бы. У него было не так много для продажи американской публике по мере необходимости.

    Так оправдано это было — в течение 120 лет. Возможно это обещает более чистые зубы и крепкие челюсти. Адмирал Берд жевал жвачку на Южном полюсе, чтобы успокоиться его нервы. Буквально на днях я прочитал статью в Американский ученый . Жевательная резинка кажется, борется с депрессией, высвобождая серотонины.

    Так что жевательная резинка осталась. А как же Санта Ана и Адамс? Санта-Ана умер без гроша в кармане; Адамс умер богатый. Коммерческая жевательная резинка была уникальный американский подарок — слишком напряженному мир ожидания,

    Я Джон Линхард из Хьюстонского университета. где нас интересует, как изобретательные умы Работа.

    (Музыкальная тема)

    Хендриксон, Р., Великая американская жевательная резинка Книга , Рэднор, Пенсильвания: Chilton Book Co., 1976.

    Джейкобс, Б.Л., Серотонин, двигательная активность и Расстройства, связанные с депрессией. американский Ученый , Vol. 82, № 5, сентябрь- Октябрь 1994 г., с.456-463.

    Я благодарен Кэтрин Краузе, UH Library, за предоставление источника Хендриксона, а историку Маргарет Суэтт Хенсен за дополнительным советом по этот эпизод.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *