Ячмень растение как выглядит: растение злак, фото зерновой культуры, на котором видно какое соцветие имеет и как выглядит, биологические особенности корневой системы, листьев, колоса

растение злак, фото зерновой культуры, на котором видно какое соцветие имеет и как выглядит, биологические особенности корневой системы, листьев, колоса

Ячмень — род растений семейства Мятликовых, который был окультурен не менее 10 тыс. лет назад. Злак обладает полезными и питательными свойствами. Его используют в пищу как для людей, так и для животных, применяют в пивоварении, косметологии и нетрадиционной медицине.

Многие сорта ячменя неприхотливы, устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям. Об этих и других его особенностях подробнее узнаете далее.

Содержание статьи

Биологические особенности ячменя

Среди различных видов ячменя встречаются одно-, двух- и многолетние самоопыляющиеся растения. Ячмень обыкновенный — широко распространенный культурный злак. Остальные виды произрастают в диком виде или редко выращиваются.

Растения достигают в высоту 30–60 см, культурные сорта — до 90–100 см. Стебли голые и прямые с хорошо развитыми узлами. Листья плоские, длиной 30 см, шириной 2-3 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Колосья четырех- или шестигранные, 10 см и более в высоту, 1,5 см в ширину. Цветет злак в начале лета, плодоносит к концу августа.

Что за растение ячмень: описание и характеристика

Как выглядит зерно и какое соцветие имеет ячмень? Зерно в основном светло-желтое, длина — в пределах 8–10 мм, ширина — 2–4 мм. Соцветие злака — сложный колос. Сам стержень прочный, на нем сидят по 3 колоска. Внешние цветковые чешуи желтые, черные или оранжевые.

Состав и полезные свойства

У ячменя богатый химический состав, подробнее смотрите в таблице.

Наименование Количество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
белки 10,96%
жиры 3,48%
углеводы 39,44%
пищевые волокна 72,5%
витамин В1 28,8%
витамин В2 10,3%
витамин В6 19,8%
никотиновая кислота 25,8%
пантотеновая кислота 9,8%
магний 35,4%
железо 20,3%
селен 46,0%
фосфор 38,6%
калий 14,6%
медь 51,5%

Калорийность 100 г продукта составляет 288 ккал.

Что за растение ячмень: описание и характеристика

Как растет

Для созревания колоса требуется в среднем до трех месяцев. Благоприятная температура при посадке растения — +1…+3°C, но вызревает зерно только при +20°C. Сорта, произрастающие при более низких температурах, предназначены для северных и высокогорных регионов России. В комфортной среде зерно достигает 8 мм в длину.

Кстати. Ячмень культивируют в России, Беларуси, Украине и за Полярным кругом. В диком виде злак встречается от Тибета до Северной Африки.

Виды и сорта

Агрономы подразделяют ячмень на такие виды:

  1. Яровой — используется для получения ячневой и перловой круп, муки и заменителя кофе. Эту разновидность зерна причисляют к ранним культурам, поэтому высевают по определенным срокам, чтобы не потерять внушительную часть урожая. Яровой злак устойчив к вредителям.
  2. Озимый — засухоустойчивый, обладает коротким периодом вегетации: созревает на 10–12 дней раньше озимой пшеницы. Культура обладает хорошими кормовыми качествами, дает высокий урожай зерна. Такой ячмень используют для изготовления муки, крупы, но основная масса выращенного зерна поступает на кормовые цели. Недостаток озимой разновидности злака — отсутствие устойчивости к холоду: растение погибает при температуре ниже -12°С.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта такие:

  1. Приазовский — имеет полупрямостоячий куст и цилиндрический среднерыхлый колос. Среднеспелый: вегетационный период составляет 71–87 дней. Сорт устойчив к засухе и различным вредителям. Обладает высокой питательной ценностью. Распространен по всей территории России.
  2. Гелиос — кусты прямостоячие, в высоту достигают 70–80 см. У сорта высокая засухоустойчивость, стабильная урожайность в разных широтных зонах. С 1 га посаженных семян собирают в среднем 8000 кг злаков. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
  3. Мамлюк — имеет цилиндрический длинный колос соломенно-желтого цвета, вытянутые зазубренные ости. Сорт выведен в Краснодарском крае путем скрещивания Триумфа и Темпа. Ячмень раннеспелый: созревает за 65–85 дней. Включен в список ценных по качеству сортов, имеет высокую урожайность, хорошо переносит засуху.
  4. Дункан — разработан с применением нанотехнологий в Канаде в 2012 году. Используется как для производства круп, так и для корма скота. Высота ячменя — 100 см, у него 14 стеблей. Количество зерен в колосе — более 250 штук. Канадский ячмень высевают 10 лет подряд, при этом он не теряет своих полезных свойств. Растение хорошо переносит засуху, выдерживая +60°C, устойчиво к грибковым заболеваниям, кислотным дождям и засолению почв. Дункан не терпит соседства с сорняками.
  5. Что за растение ячмень: описание и характеристикаВакула (фото справа) — полупрямостоячие кусты, достигают в длину 70–80 см. Культура легко адаптируется к разным видам почв, дает хорошую всхожесть. Средняя урожайность для Центрально-Черноземного региона — 33,7 ц/га. Вегетационный период составляет 69–85 суток. Зерна накапливают до 13% белка. Сорт используют в основном в пивоваренном производстве и для кормления скота.
  6. Ковчег — озимый ячмень. Кусты полупрямостоячие, колосья цилиндрические короткие. Сорт созревает на протяжении 275 дней. Урожайность — 64 ц/га. Устойчив к осыпанию, полеганию, средне восприимчив к засухе. Зерна содержат 13,3% белка. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.
  7. Селена Стар — имеет полураскидистые кусты и полупрямостоячие цилиндрические колосья. Достигает 1 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержен осыпанию. Период созревания — 285 дней.
  8. Борисфен — кусты средней высоты (94–100 см), колосья со слабым восковым налетом или без него. Урожайность — 75 ц/га. Зерна богаты белком. У сорта крепкий иммунитет к заболеваниям. Созревает злак за 288 дней.

Возьмите на заметку:

Как сделать солод из ячменя

Рецепты самогона из ячменя

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Полезные свойства

Богатый состав ячменя делает его ценным продуктом для здоровья. Основные свойства злака:

  • активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • мягко и бережно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • делает кожу эластичной и упругой;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет зубы, кости и ногти;
  • способствует похудению, поддержанию веса;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное действия.

Отвар из злака используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Что за растение ячмень: описание и характеристика

Применение

Злак используют для изготовления ячневой и перловой круп, каждая из которых богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Растение содержит большое количество белков и углеводов, поэтому его часто используют в качестве корма для домашних животных.

Ячмень применяют в таких отраслях:

  • косметологии — разглаживает морщины, подтягивает и увлажняет кожу;
  • народной медицине — для лечения желудочно-кишечных патологий (гастрита, колита, язвы желудка и 12-перстной кишки), при гинекологических заболеваниях, кашле, воспалении горла, высокой температуре в качестве жаропонижающего средства;
  • пивоварении — как один из ингредиентов алкогольного напитка.

Блюда с добавлением ячневой или перловой крупы имеют особый вкус. Поэтому злак добавляют в супы и гарниры (особенно в детских садах, школах и лечебных учреждениях).

Вред и противопоказания

При неправильных обработке, хранении или отваривании зерен продукт нарушает работу ЖКТ, способен вызвать отравление. Например, в сыром помещении, на растении размножаются стафилококки и другие патогенные бактерии.

Важно! Злаковая культура противопоказана к употреблению при ее индивидуальной непереносимости, в частности глютена (его содержание в ячмене — до 2,3%).

Заключение

Ячмень — зерновая культура, которую используют в разных отраслях промышленности: для изготовления круп и муки, в качестве корма для скота, в косметологии, народной медицине, пивоварении. Богатый химический состав зерен делает их полезными и питательными для человека.

Многие сорта ячменя устойчивы к засухе, жаре, различным вредителям и заболеваниям. Злак неприхотлив и вынослив, главное при его выращивании — периодически устранять сорняки и избегать воздействия низких температур.

Зерно ячменя — польза, применение, свойства и противопоказания


Watch this video on YouTube

Ячмень обыкновенный — полезные и лечебные свойства. Применение, противопоказания и фото ячменя.

ячмень
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
288 10.3 2.4 56.4

Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.)

Содержание:

Ботаническое описание

У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

Применение растения

Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.

ячмень
С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Полезные свойства ячменя

У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.

Химический состав

В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

Лечебные свойства

Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени.

ячмень

Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием.

Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.

Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

Противопоказания

Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

Сбор и заготовка

Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

  • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

  • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

  • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.

Видео

фото, описание и полезные свойства

Ячмень — это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных. Ячмень

Описание растения Ячмень

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет — это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен. Зёрна ячменя

Полезные свойства ячменя

Ячмень богат полисахаридами, белками, витаминами группы A, B, D, E и PP, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, йодом, железом, медью, магнием, кобальтом и многими другими. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, ячмень оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • — улучшает обмен веществ;
  • — повышает работоспособность мозга;
  • — понижает уровень холестерина в крови;
  • — способствует очищению организма от токсинов;
  • — укрепляет иммунную систему;
  • — укрепляет кости, хрящи, зубы и ногти;
  • — делает кожу упругой и эластичной;
  • — замедляет старение.

Применение ячменя

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа — это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары — в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

полезные свойства, применение, противопоказания и фото растения

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) является одной из самых древнейших злаковых культур. Согласно историческим данным, данная зерновая культура имела широкое применение еще за 3100 лет до нашей эры. Использовали растение с лечебными целями китайцы, греки и римляне. Зерна растения были обнаружены при археологических раскопках в северянских и полянских могильниках. Ячмень использовали для терапии различных патологий.

ячмень

Сегодня растение применяется как в нетрадиционной медицине, так и косметологии и кулинарии. Известно о мочегонном, отхаркивающем, противовоспалительном и общеукрепляющем воздействии ячменя. Ценится растение, а точнее препараты из него, и в ветеринарии. Лекарствами из злака лечат рвоту и запоры у домашних питомцев. Используется зерновая культура и в косметологии. Ячмень входит в состав различных масок для ухода за кожей лица, а также кремов и лосьонов.

Содержание статьи:

Ботаническое описание и фото растения

Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

ячмень дикий

Ячмень дикий

Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки. Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.

Состав и полезные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в разных областях: медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии. В ячмене содержится немалое количество питательных и полезных веществ:

  • золы;
  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • клетчатки;
  • витаминов: В, Е, А, К, D;
  • ферментов;
  • жирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кальция, брома, селена;
  • крахмала;
  • минеральных солей;
  • аминокислот.

Лекарства из рассматриваемого растения обладают: желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, седативным воздействием.

ячмень посевной

Ячмень посевной

Составы из зерен ячменя способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • устранению спазмов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии диабета, запоров, геморроя, фурункулеза, кашля, простуд, цистита, нефрита, золотухи, диареи, патологий ВДП и воспалений ротовой полости.

Экстракт ячменя в косметологии

Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.

зернаКосметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.

Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.

Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.

Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.

Солдатская каша из ячменя

Рецепты эффективных препаратов

Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.

1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.

2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.

3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.

4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Ячменный кисель5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.

6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.

7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.

Противопоказания

Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.

Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.

Отзывы

Кирилл, 43 года, газовщик. Я вылечил настоем ячменя сильный кашель. Мне рецепт лекарства посоветовала знакомая. Честно сказать, я не фанат подобных способов лечения. Но буквально после двух-трех приемов я кардинально изменил свое мнение. Лекарство очень эффективно. На второй день прошла боль в грудной клетке и горле. Где-то через три дня кашель исчез совсем. Всем рекомендую, готовится настой просто. И самое важное, вы будете лечиться полностью натуральным и практически бесплатным препаратом.

Таисия, 49 лет, лаборант. У ребенка были глисты. Мама посоветовала пролечить его настойкой ячменя. Решила попробовать. Давала сыну по 50 мл лекарства раз в день. За несколько дней победили напасть. Сдали анализы, все хорошо. Хорошее средство, бесплатное и натуральное.

Альбина, 28 лет, тренер. Сколько себя помню, раз в несколько лет появлялся стоматит. Неприятная болячка. Всегда лечила препаратами, которые врач назначал. Вычитала в интернете, что можно вылечить стоматит ячменем. Решила попробовать. Сделала настойку по предложенному рецепту. Полоскала ей рот два раза в день. Недуг прошел буквально за несколько дней. Отличная штука.

data-ad-format=»auto»>

как растет обыкновенная и фуражная зерновая культура? Что это такое и как выглядит зерно?

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.

Что это такое?

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.

Состав и свойства

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • соли;
  • крахмал;
  • витамины.

Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.

Как растет?

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.

Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.

Виды

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.

«Приазовский»

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.

«Гелиос»

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк»

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.

«Дункан»

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.

«Вакула»

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.

Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.

Чтобы похудеть, рекомендуется есть каши из ячменя. Также он хорошо помогает восстановиться после различных операций и простудных заболеваний.

Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.

Применение

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

характеристики и описание растений, какие разновидности самые урожайные

Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

ПоказатьСкрыть

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Знаете ли вы? Пиво на основе ячменя готовили ещё в эпоху неолита.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

описание растения, полезные свойства, применение

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

ячмень на древних монетах

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Структура зерна злаковых

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

описание ячменя

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

молодой стебель

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель — шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

Смесь для завтрака с ячменем

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

табличка из древнего Египта

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

ячменный колос

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

После 6000 лет выращивания ячмень все еще (более или менее) тот же | Умные новости

Как выглядели продовольственные культуры тысячи лет назад? Ученым нелегко ответить на этот вопрос, потому что, в отличие от костей или инструментов, растения со временем быстро разлагаются. Но недавно ученые наткнулись на удачную находку: клад из семян ячменя возрастом 6000 лет, запечатанный в пещере недалеко от Мертвого моря. И тщательное изучение показало, что эти архаичные семена ячменя не слишком отличаются от тех, что выращиваются сегодня.

Эта находка, описанная в журнале Nature Genetics , оказалась на удивление неповрежденной — даже хрупкая ДНК растения сохранилась — из-за сухого воздуха, характерного для региона вокруг Мертвого моря. Что еще более удивительно, генетический материал внутри был очень похож на современный ячмень.

«Эти 6000-летние зерна — капсулы времени, у вас есть генетическое состояние, которое было заморожено 6000 лет назад», — говорит Роберт Томпсон соавтор Нильс Штайн из Института генетики растений IPK в Германии для BBC .«Это говорит нам о том, что 6000 лет назад ячмень уже был очень развитой культурой и явно отличался от дикого ячменя».

Ячмень — одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире, которую начали одомашнивать, когда земледелие только началось, около 10 000 лет назад. Это означает, что у древних земледельцев было 4000 лет, чтобы развить желаемые качества.

Несмотря на это, исследователи были удивлены, увидев, насколько похожа генетика древних и современных сортов, выращиваемых в том же регионе современного Израиля, сообщает Идо Эфрати для Гаарец .Сохраняющиеся гены также предполагают, что 6000-летний сорт уже был успешным урожаем — более поздние путешественники и иммигранты в регион Леванта не меняли сорт семенами из дома.

«Это сходство — удивительное открытие, учитывая, в какой степени климат, а также местная флора и фауна, а также методы ведения сельского хозяйства изменились за этот долгий период времени», — соавтор Мартин Машер из Института Лейбница. «Генетика растений и исследования сельскохозяйственных культур» говорится в заявлении.

Хотя результаты интригуют исследователей, изучающих диеты древних, они также могут иметь значение для того, что будут есть будущие поколения. Поскольку производство продуктов питания продолжает становиться все более индустриализированным, как ученые, так и фермеры обеспокоены тем, что современные культуры теряют генетическое разнообразие, которое может быть ключом к их долгосрочному выживанию.

Но, вглядываясь в генетический код этих более ранних культур, ученые могли бы определить новые черты, которые были специально выведены фермерами неолита или были случайно потеряны со временем, сообщает Томпсон.Если окажется, что некоторые из этих утерянных черт полезны для современных селекционеров, теоретически возможно, что когда-нибудь они могут быть повторно введены в живые растения.

«Селекционеры пытаются увеличить генетическое разнообразие; возможно, знание этих древних семян позволит нам определять лучшие генотипы из банков генов и семенных хранилищ», — говорит Стейн Томпсону. «В этих древних генах все еще может быть ценность».

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

.

Корм ​​для проросшего ячменя — революция в кормах для животных?

Джо Педретти

Рекордно высокие цены на зерно и засуха 2012 г. повысили интерес к альтернативным кормам. В последнее время этот интерес сосредоточен на выращивании ячменя для производства кормов. Ряд компаний разработали системы для автоматизированного или полуавтоматического производства проросшего ячменя. Некоторые из этих систем недавно были установлены (или устанавливаются) на органических молочных фермах на Среднем Западе.На одной из этих ферм, Mervin Johnson’s в округе Бэррон, в мае прошла прогулка по пастбищу, которую посетили сотрудники MOSES, чтобы узнать больше о проросшем ячмене в качестве кормового рациона.

Пророщенный корм — идея не новая. Есть упоминания о проращивании мелких зерен на корм, по крайней мере, с 1600-х годов. Новым является технология и инженерия, которые делают его экономически конкурентоспособным по сравнению с другими вариантами кормления. Свет, влажность и постоянное тепло имеют решающее значение для работы проросшего корма.Были предприняты попытки использовать теплицы для выращивания проростков, но они оказались сложными и дорогими для контроля влажности и тепла. Теплицы просто недостаточно стабильны для надежного производства кормов.

Эксперименты с полностью автоматизированными гидропонными системами с использованием искусственного света были более стабильными, а производство более надежным. Однако освещение, которое в основном представляло собой натрий или галогенид металла высокого давления, генерировало много избыточного тепла и было очень дорогим, что делало эту систему экономически невыгодной.

Корм ​​из проросшего ячменя в качестве жизнеспособной альтернативы корму произвел революцию в высокоэффективном люминесцентном и светодиодном освещении, а также в более доступных системах климат-контроля. В частности, светодиодное освещение очень энергоэффективно с небольшим выделением избыточного тепла. Хотя светодиоды дороже покупать заранее, долгосрочные эксплуатационные расходы значительно снижаются. Светодиоды также служат намного дольше, чем любой другой вариант, и не теряют мощность со временем.

Многие из достижений в области кормов для проросшего ячменя пришли из Австралии — некоторые из используемых здесь систем основаны на их конструкции.Во время суровой засухи в Австралии, когда нет свежих пастбищ, мало кормов обеспечивает полноценное питание. Здесь, в США, корм из проросшего ячменя часто добавляют в рацион, чтобы заменить белок, ранее поставляемый сухим зерном. Конечно, полезно и в непастевой сезон приносить животным свежий корм.

Пищевая ценность

Основным преимуществом проросших кормов по сравнению с кормлением зерном является «улучшенный белок, крахмал и сахар» (Технический бюллетень № 10 «Проращенные молочные корма» Кооператива CROPP, автор:Сильвия Абель-Кейнс). Почти весь крахмал, присутствующий в зерне, при прорастании превращается в сахар, который лучше усваивается рубцом, чем сухое зерно. Это уменьшает проблемы с ацидозом, так как pH рубца остается более стабильным без постоянного поступления крахмала.

«Уровни минералов и витаминов в ячмене, выращенном на гидропонике, значительно выше, чем в зерне; кроме того, они усваиваются более эффективно из-за отсутствия в проросшем зерне ингибиторов ферментов. Ростки богаты комплексом витаминов A, E, C и B.Содержание витаминов в некоторых семенах может увеличиваться до 20 раз по сравнению с первоначальным значением в течение нескольких дней после прорастания ». (Технический бюллетень «Кормовой ячмень из проросшего ячменя»)

Джим Керн из Fodder Feeds указал, что «когда корова ест свежий проросший корм, она ест пищеварительные ферменты, которых нет в сухом сене или зерне. Он легко усваивается и питателен ».

В кормах проросшего ячменя очень мало сухого вещества (17%). Таким образом, фермер, кормящий его, также должен давать сухое сено, но оно не обязательно должно быть самого высокого качества.

Почему ячмень, а не другие мелкие зерна?

Ячмень является наиболее питательным из мелких зерен, хорошо хранится и его легко выращивать. Feed Your Farm, одна из компаний, поставляющих системы проращивания, много экспериментировала с пшеницей и овсом, но обнаружила, что ячмень лучше прорастает, быстрее всего растет и является наиболее экономичным из всех испытанных зерен. Чтобы хорошо работать на проросших кормах, семена ячменя должны иметь высокую всхожесть и быть очень чистыми. Некоторые компании рекомендуют смешивать семена — фаворитом кормовых кормов являются 2 фунта ячменя и 2 унции семян подсолнечника, которые дают 20 фунтов (в среднем в соотношении 10: 1) при проращивании в их системе.

Общее практическое правило — урожайность 1: 7 — один фунт семян ячменя дает семь фунтов проросшего корма.

Системы проращивания ячменя

Для стабильного и экономичного выращивания ячменя вам потребуется пространство с контролируемым климатом, достаточное освещение (люмен), чан для замачивания, система полок и лотков и система полива.

Помещение для проращивания должно быть рассчитано в соответствии с общим количеством фунтов проросших кормов, необходимых в день.Каждому молочному скоту потребуется 20-40 фунтов корма в день, в зависимости от количества скармливаемых грубых кормов. Доступные системы варьируются от единиц для четырех животных (они портативные) до постоянных систем, предназначенных для кормления тысяч животных. Настоятельно рекомендуется, чтобы вы вместе со специалистом одной из компаний по выращиванию проросших кормов разработали систему подходящего размера для вашего производства.

Все системы, независимо от размера, должны быть изолированы и иметь климат-контроль. Идеальная температура — 70 градусов по Фаренгейту, при высокой и постоянной влажности, но не слишком высокой, поэтому плесень становится проблемой.Движение воздуха необходимо для контроля плесени, поэтому многие системы включают в себя вентиляторы или системы обработки воздуха.

Выбор правильного света и правильного количества света очень важен для успеха системы выращивания проросшего ячменя. Для оптимального производства требуется 18 часов света и 6 часов темноты. Низкий уровень освещенности и более короткий световой день замедляют процесс и сокращают продуктивность. Люминесцентное и светодиодное освещение — наиболее экономичные варианты. Fodder Feeds, одна из новых компаний, создающих системы на Среднем Западе, полагается исключительно на светодиодное освещение, которое, хотя и является более дорогим с самого начала, является наиболее энергоэффективным и может генерировать определенные частоты, необходимые для оптимального роста растений.«Вам не нужно полное освещение в системах проращивания, — сказал Джим Керн из Fodder Feeds. «Светодиоды могут производить только те частоты, которые необходимы для прорастания растений».

Установка системы проращивания в вертикальное положение — наиболее эффективное использование пространства. Почти все продаваемые системы устанавливаются на стеллажи, а затем устанавливаются лотки для проращивания семян. В полностью автоматизированных системах водоочистители либо распыляют, либо заливают поддоны на регулярной основе. Лотки должны иметь дренажную систему. Семена необходимо поддерживать во влажном состоянии, но они не должны находиться в воде, иначе возникнут проблемы с плесенью и бактериями.

Как работает процесс

Семена ячменя должны быть очень чистыми и иметь высокую всхожесть. Грязные семена будут иметь проблемы с плесенью и потребуют много рабочего времени для очистки семян и оборудования. Низкая всхожесть снизит эффективность системы.

Чистое зерно необходимо замачивать от 8 до 12 часов. Перекись водорода или отбеливатель иногда используются в воде для замачивания для уничтожения спор плесени (разрешено в органических системах), а вода для замачивания иногда аэрируется.

После замачивания зерно сливают и раскладывают по лоткам. Температура должна поддерживаться между 60 и 75 градусами по Фаренгейту, в идеале — 70 градусов. Зерно необходимо поддерживать во влажном состоянии для прорастания. Ручные системы опрыскивают каждые 4-8 часов, а автоматические системы либо опрыскивают, либо поливают по таймеру. Влажность в семьдесят процентов — это цель в камере выращивания.

Пророщенный ячмень собирают в период от шести до восьми дней роста. К седьмому и восьмому дню будет потеряно питание, но наберется вес.Во время сбора урожая побеги ячменя будут около шести дюймов в высоту с двухдюймовым матом из переплетенных корней. Пророщенное зерно собирают, снимая лоток или сдвигая мат с лотка на один длинный лист. Коврики можно обрезать до нужного размера и скармливать скоту. Ежедневно загружая новое зерно, система может постоянно обеспечивать свежий корм.

Как это работает в реальной жизни?

23 мая 2013 года Мервин Джонсон и его семья из округа Бэррон, штат Висконсин, устроили прогулку по пастбищу, чтобы выделить свои органические молочные продукты и продемонстрировать свою новую систему кормов для выращивания проросшего ячменя.Джонсоны доят 75 коров и занимаются органикой уже 10 лет. В начале 2013 года они установили систему выращивания проросшего ячменя в переоборудованном гараже, способном производить 1500 фунтов проросшего ячменя в день для своего стада.

Руководствуясь очень высокой стоимостью органических кормов, Джонсоны рассмотрели альтернативы. Заинтригованные проросшими кормами, они работали с органическим молочным фермером Эндрю Дайкстра из штата Вашингтон, который использовал корм из проросшего ячменя на своей собственной органической ферме и теперь является торговым представителем Feed Your Farm, чтобы разработать для них систему.

Хотя система рассчитана на производство 1500 фунтов в день, в действительности они получали от 1200 до 1300 фунтов. Мервин считает, что это может быть связано с разнообразием ячменя, которое они смогли купить на месте. Прежде чем использовать проросший корм, Мервин скармливал 10 фунтов зерна на корову. Теперь он не кормит зерном, а вместо этого дает 20 фунтов корма ячменя на корову и сухое сено. В настоящее время он получает 6 фунтов ростков из одного фунта семян ячменя. Мервин скармливает меньше сена в день и закупает меньше зерна с помощью новой системы, поэтому, похоже, это экономит деньги, но он говорит, что ему нужен еще один год, чтобы определить, окупится ли система.Мервин пока доволен производством молока и здоровьем своих коров.

Однако

Sprouted едва ли требует больше труда. Каждый день Мервин и его семья тратят 10 минут на сбор корма, 40 минут на мытье лотков, 20 минут на посевные лотки, 20 минут на уборку комнаты, 50 минут на очистку семян ячменя (последняя партия была очень грязной) и еще 40 минут на уход за дровяной печью. они используют для обогрева помещения.

Эндрю Дайкстра скармливал своему стаду из 240 коров 17 фунтами ростков в день вместо 15 фунтов зерна, которые он кормил в прошлом году.Он сообщил об увеличении количества проверок молока и снижении затрат на корм после перехода на корм с почти проросшими кормами. В недавнем информационном бюллетене NODPA он указал на общее сокращение расходов на концентрат на 64% после перехода на рассаду. Он добавляет, что фермеры увидят рост потребления электроэнергии примерно на 20% за счет вентиляторов, освещения и отопления. Джонсоны сообщили, что переключение с электрического на дровяное отопление прошло успешно и помогло сократить расходы на электроэнергию для их системы.

Fodder Feeds также провела экономический анализ.При обычных ценах кормление коровы голштинской породы на стандартном зерновом / фуражном рационе стоит от 8 до 10 долларов в день. Джим Керн сообщил, что производство 1 единицы животных, или 20 фунтов корма, с использованием системы кормления кормов стоит около $ 0,80 (по обычным ценам). Сюда входят зерно по 15 долларов за бушель, семена подсолнечника и электричество. Это составит 70% потребляемого животным корма и всего корма. Дойной корове требуется 2 единицы животных для производства молока, а также клетчатка, такая как солома.

Другие компании оценивают стоимость от 60 до 100 долларов за тонну рассады. Даже при органических ценах на ячмень есть потенциальное снижение затрат на корма. Fodder Feeds имеет 100 запущенных и работающих систем, многие из которых находятся в стадии строительства, в том числе производитель Organic Valley в Миннесоте, который вводит полностью автоматизированную систему в 2013 году. Благодаря такому быстрому расширению в ближайшем будущем будет доступно больше экономических данных.

Найдите другие ресурсы, информационные бюллетени и многое другое, связанные с животноводством!

Образовательные ресурсы:

Статья журнала Graze Magazine, январь 2013 г.
«Корм для проросшего ячменя» Dr.Silvia Abel-Caines
NODPA Featured Farm Series «Dykstra Farms»
Lancaster Farming
Системы выращивания проросших кормов:
Накормите свою ферму: 360-661-4302
Технология кормов: 855-977-7688
Кормовые решения: 530-615-1533
FarmTek

Джо Педретти, бывший специалист по органике MOSES, работает в Midwest Organic Services Association, Inc. (MOSA).

С июля | Август 2013 г. Organic Broadcaster

.

Квиноа и ячмень обеспечивают репутацию здорового питания • Вместо

Insteading Insteading

  • 🌻 Садоводство
    • 🍅 Овощное садоводство
    • 🍎 Фрукты
    • 🌱 Вспомогательные посадки
    • 🍂 Создание почвы и компост
    • rading
    • 🐌 Борьба с вредителями и сорняками
    • 🌸 Орнаменты
    • 🌳 Деревья
  • 🐓 Животные
    • 🐝 Пчеловодство
    • 🐣 Куры
    • 🐔 Породы цыплят
    • 🦆 Утки
    • Козы 9000 Здание
      • 📐 Планы зданий
      • 🏠 Путеводитель по крошечным домам
      • 🔥 Духовки, печи и обогреватели
      • 🧱 Естественное строительство
    • 🏡 Усадьба
      • 💡 Энергия
      • 👍 Обзоры снаряжения
      • 🔮 Искусство и ремесла
      • Апсайклинг
    • 🍳 Кухня
      • 🥗 Продукты питания
      • 🥫 Консервация продуктов
    • Подписка
    SearchSearch for: SearchLogin

    Insteading Insteading

    Меню

    Последние истории

    • tire swing ideas

      10 забавных идей качания шин для детей и молодых душой

    • foraged mushrooms in bin

      Охота за грибами: полезное руководство для начинающих

    • blackberries

      Как сделать легкое вино из ежевики

    • fall vegetables

      7 осенних овощей, которые следует выращивать

    .

    Золотой суп из ячменя и чечевицы | Ага, это веганский!

    Согревающий веганский суп с начинкой, который нежно перенесет вас в новый год! Этот суп из ячменя из золотой чечевицы любим всеми, потому что его очень легко приготовить, он успокаивает и питателен.

    Close up of hot vegan autumn soup made with fresh ground ginger and garlic, simple tomato pasta, and lemon juice to flavor rice, lentils and fresh vegetable greens Close up of hot vegan autumn soup made with fresh ground ginger and garlic, simple tomato pasta, and lemon juice to flavor rice, lentils and fresh vegetable greens

    Я запланировал этот пост заранее, и пока вы его читаете, у меня запланированный перерыв в Интернете, социальных сетях и на этом веб-сайте. Я вернусь к сетке 1 января, поэтому отвечу на любые вопросы или комментарии в то время.Спасибо за понимание! Я чувствую себя намного лучше, начиная новый год, если немного побыть наедине с собой.

    В этом году у меня нет никаких конкретных решений. Как обычно, я хотел бы есть здоровую пищу, заниматься еще больше, вовремя менять фильтр печи, быть более совершенным и т. Д. Но, оглядываясь назад, на 2016 год все прошло чертовски хорошо. Появились обычные подозреваемые: смех; слезы; радость; одиночество; достижения и неудачи в карьере и личной жизни; немного путешествовать; много хорошей еды и несколько бедствий на кухне.Но я купил дом! Многому научился на работе. И встретил действительно замечательного человека. Я понятия не имею, куда я направляюсь в 2017 году, но с нетерпением жду этого.

    Turmeric, ginger, cumin, and coriander spice soft red lentils, chewy pearl barley, and soft carrots in a warming winter stew Turmeric, ginger, cumin, and coriander spice soft red lentils, chewy pearl barley, and soft carrots in a warming winter stew

    Closeup of a warming golden lentil soup with onion, red lentils, pearl barely, and wilted delicate spinach perfect for winter evenings Closeup of a warming golden lentil soup with onion, red lentils, pearl barely, and wilted delicate spinach perfect for winter evenings

    В течение последнего года или около того я был своего рода рисовым дьяволом, сосредоточив вокруг этого свои легкие обеды по будням. В последнее время я снова пытался заставить себя перейти к другим зернам. В моем ячменном супе из золотой чечевицы используется тот, который я всегда очень любил, но почему-то редко использую: перловая крупа.Жевательная текстура и слегка солодовый вкус восхитительны. Если вы хотите приготовить этот продукт без глютена, лучшим заменителем будет (по иронии судьбы) рис.

    Этот суп из ячменя из золотой чечевицы очень нежно приправлен пряностями. Вы можете добавить больше или разные специи на свой вкус. Я решил, что здесь все будет просто, чтобы полезные ароматы чечевицы, ячменя и куркумы сияли. Кроме того, я использовала свежую куркуму, которая в последнее время все больше и больше появляется в магазинах в моем районе (сладкая!). Вы можете заменить землю, но я призываю вас использовать свежую, если вы можете ее найти.Разница такая же, как разница между свежим и молотым имбирем: молотый имбирь прекрасен, но свежий имбирь немного волшебен.

    Soy, nut, and sugar free vegan golden lentil barley soup is a soothing, warming, and nutritious fall dinner Soy, nut, and sugar free vegan golden lentil barley soup is a soothing, warming, and nutritious fall dinner

    Кроме того, я должен упомянуть, что моим первоначальным источником вдохновения для этого рецепта был ячменный и сливочно-чечевичный суп, который я получил в Au Bon Pain в аэропорту JFK во время пересадки. Это был единственный достойный веганский вариант, который я смог найти, но он был хорош! JFK серьезно разочаровывает, когда дело доходит до веганской еды, вы можете выбрать либо нездоровую пищу, либо ее стоимость 15 долларов.15-минутная прогулка наконец привела меня к Au Bon Pain, который, к счастью, согрел мое сердце очень вкусным супом, названным веганским, чтобы этому усталому путешественнику не пришлось никого спрашивать об этом :). Мне понравилась идея добавить томатную пасту вместо свежих или консервированных нарезанных помидоров, которые требуют времени для приготовления, но не могут быть добавлены, пока чечевица не будет полностью приготовлена. (Кислота в помидорах вызывает схватывание кожуры бобовых и предотвращает их размягчение. На самом деле я вижу много рецептов в Интернете, в которых встречается эта ошибка!)

    Baked and blackened cauliflower bites topping a hearty golden lentil vegan soup swirled with lemon juice and wilted spinach greens Baked and blackened cauliflower bites topping a hearty golden lentil vegan soup swirled with lemon juice and wilted spinach greens

    У меня была своя с обильной стороной хрустящей жареной цветной капусты.Текстура, говорю я! Если вы попробуете этот суп из золотой чечевицы и ячменя, дайте мне знать! Это отличный суп, чтобы сохранить здоровье и тепло в это самое темное время года. 🙂

    Baked and blackened cauliflower bites topping a hearty golden lentil vegan soup swirled with lemon juice and wilted spinach greens Baked and blackened cauliflower bites topping a hearty golden lentil vegan soup swirled with lemon juice and wilted spinach greens

    Ячменный суп из золотой чечевицы

    Согревающий суп из золотой чечевицы из ячменя, слегка приправленный пряностями и простой в приготовлении!

    калорий на порцию 315 ккал

    Ингредиенты

    • 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима или рафинированного кокосового масла
    • 1 средний желтый или белый лук мелко нарезанный
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1 дюйм тертого корня имбиря
    • 1 дюйм свежего корня куркумы, измельченного или натертого на терке (или используйте 1/2 чайной ложки молотой куркумы)
    • 2 очищенные и нарезанные кубиками моркови или тонко нарезанные
    • 1/4 чайной ложки молотого тмина в куче
    • 1/4 чайной ложки молотого кориандра в куче
    • 4 и 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
    • 3/4 стакана сухой красной чечевицы, промытой
    • 1/2 стакана сухой перловой крупы, ополоснутой несколько раз в горячей воде
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1/2 чайной ложки скудной соли ( плюс еще по вкусу)
    • молотый черный перец по вкусу (я использовал только щепотку)
    • 3 стакана свободно упакованных свежих листьев молодого шпината (или больше, если хотите, до 6 унций)
    • (по желанию) свежий лимон сок, для обслуживание

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в большой кастрюле.Добавьте лук и щепотку соли и обжарьте до прозрачности, периодически помешивая; 3-5 минут.

    2. Добавьте чеснок, имбирь и свежую куркуму (если используете), перемешайте и готовьте еще около 60 секунд или пока не станет мягким и ароматным.

    3. Добавьте морковь, молотую куркуму (если используется), молотый тмин и молотый кориандр. Варить еще 2-3 минуты, периодически помешивая, пока специи не станут ароматными, а морковь слегка не станет мягкой.

    4. Добавьте в кастрюлю овощной бульон, красную чечевицу и перловую крупу.Довести до кипения, затем убавить огонь. Готовьте без крышки около 20 минут или пока чечевица и ячмень не пропарятся.

    5. Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем.

    6. Добавьте шпинат, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Удалите через 2–3 минуты или когда шпинат увядет, по вашему желанию.

    7. Подавать горячим, при желании добавив немного свежевыжатого лимонного сока.

    Примечания к рецепту

    Серьезно, хорошо промойте ячмень.Я промываю свой, помещая его в миску, наполняя миску горячей водой, взбалтывая ячмень и разрыхляя крахмал на внешней стороне, опрокидывая большую часть воды и повторяя этот процесс 4 или 5 раз. Если промыть плохо, у супа может получиться слизистая ячмень и / или клейкая консистенция. Никто этого не хочет.

    Пищевая ценность

    Золотой суп из чечевицы и ячменя

    Количество на порцию (1 четвертый рецепт)

    калорий 315 калорий из жиров 18

    % дневной нормы *

    3124 9125 2 г Полиненасыщенные жиры 1 г

    Натрий 232 мг 10%

    Калий 763 мг 22%

    Углеводы 59 г 20%

    24000
    24
    24

    Белок 16 г 32%

    Витамин A 11800IU 236%

    Витамин C 32.2 мг 39%

    Кальций 110 мг 11%

    Железо 5,6 мг 31%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Другие рецепты чечевицы из блога:

    One Pot Moroccan Quinoa with Red Lentils One Pot Moroccan Quinoa with Red Lentils

    Easy Masala Lentils Easy Masala Lentils

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *