Витамины в красной смородине: Красная смородина: полезные свойства для организма

Смородина красная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

7.7

Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.

Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.

Калорийность смородины красной

Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смородины красной

Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы.

Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.

Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Вред смородины красной

С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение смородины красной

Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.

Смородина красная в косметологии

В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.

Смородина красная в кулинарии

Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.

Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Красная и черная смородина: какая ягода полезнее.

В Украине уже начался сезон красной и черной смородины. Однако ягоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пишут «Подробности».

Красная смородина на вкус более кислая и почти не пахнет. Черная же имеет более сладковатый вкус и крупнее ягоды. Она содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной рекордное количество витамина А. Какая ягода более полезна, читайте далее.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входят витамины А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бэта-каротин. Но это далеко не весь перечень. Также в ягоде присутствует железо, кальций, калий, фосфор, магний, и пищевые волокна.

Огромное количество провитамина А необходимого для костей и зрения. Красную смородину можно употреблять в свежем виде либо добавлять в йогурт, утреннюю овсяную кашу и делать лимонады для утоления жажды. достаточно взять 200 г красной смородины, 200 мл апельсинового сока, 0,5 л воды, сахар и мяту по вкусу. Смородину измельчить в блендере и смешать с другими ингредиентами, добавив льда.

Морс из красной смородины поможет беременным избавиться от тошноты при токсикозе, но необходимо знать меру, так как красные продукты способны вызывать аллергию.

Также ежедневное употребление в пищу красной смородины продлит вашу молодость и будет действовать против старения. Плоды могут быть отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой.

Для тех, кто хочет похудеть, помимо пектинов, огромную пользу приносят пищевые волокна в составе ягоды.

В красной смородине очень низкая калорийность: на 100 г приходится всего 39 ккал. Можно смело употреблять в свежем виде, добавлять в начинку для пирогов, делать морсы и летние освежающие лимонады.

Польза этих плодов еще в том, что они показаны при анемии, упадке сил и при нарушениях менструального цикла.

Чем полезна черная смородина

Можно без преувеличения сказать, что черная смородина — это кладезь витаминов для нашего организма. Витамин В, Р, А, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, содержит соли фосфора и железа.

А вот насчет витамина С вообще просто лидер среди других ягод.

Ягоды повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкозаболеваниями. Из черной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка и повышенной кислотности, чего нельзя сказать о красной смородине.

Ягоды смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 г продукта содержится всего 44 ккал, немного больше, чем в красной смородине.

Полезные свойства  красной и черной смородины сохраняются даже при заморозке. Ягоды необходимо промыть, высушить и отправить в морозильную камеру в пакете. Зимой будете иметь свежий продукт!

Поделиться ссылкой:

состав, калорийность, углеводы, витамины. Полезные свойства красная смородина.

Польза красной смородины сомнению не подлежит. Её выращивают в больших количествах в любых хозяйствах – от самых маленьких дачных участков до крупных товариществ и промышленных садов. Её едят в сыром виде, готовят из неё джемы, компоты и варенья. За лечебные свойства прописывают больным при самых разных заболеваниях.

При этом красная смородина не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Из-за её кислого вкуса в большинстве случаев предпочитают разные блюда, где смородина смешивается с сахаром и другими компонентами, а кислинка теряется.

Но даже несмотря на вкус красную смородину ценят. Ценят за её полезные свойства и способность помогать при различных заболеваниях. Спектр её действия весьма широк, и причин для её употребления может быть много. Гляньте только на десять основных полезных свойств красной смородины — поводов для употребления кислой ягоды и попробуйте после этого воздержаться от покупки килограмма-другого на рынке.

Чем полезна красная смородина для здоровья

1. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Здесь лечебные свойства красной смородины обусловлены целым комплексом полезных веществ:

  • кумаринами, препятствующими избыточной свёртываемости крови и способствующими профилактике тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда;
  • пектином, не дающим холестерину всасываться в кишечнике и оберегающим организм от атеросклероза;
  • калием, польза которого в нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • железом, способствующим кроветворению и образованию большого количество гемоглобина.

В результате, регулярное употребление свежих ягод в сезон обеспечит большую пользу красной смородины для всей кровеносной системы. А джемы и варенья будут отличным подспорьем в профилактике болезней сердца и сосудов зимой и осенью.

2. Повышает иммунитет.

Тут все просто, в ягодах работают витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в красной смородине являются мощными иммуностимулирующими агентами, обеспечивающими надёжную преграду от разнообразных микробов и вирусов.

Кстати, по содержанию витамина С химический состав смородины красной является одним из лидеров среди продуктов садоводства. Переплюнуть некоторые её сорта не могут даже ирга и апельсиновая кожура. Да и многие органические кислоты, придающие ягодам смородины соответствующий вкус, являются компонентами, наличие которых в клетках и тканях тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов.

3. Ягоды красной смородины – отличный источник энергии и сил.

Поскольку их состав содержит достаточно много витаминов группы В и сахаров. Полезные свойства первых необходимы для протекания всех энергетических процессов в организме и эффективного получения энергии из продуктов питания. Вторые – как раз и являются самыми эффективными и легкоусвояемыми источниками энергии.

4. Очень полезна для зрения.

Уже упомянутый бета-каротин, входящий в состав смородины красной, просто необходим нашим глазам для того, чтобы они сохраняли чувствительность к свету: именно его молекулы выполняют светсобирающую функцию в сетчатке глаза.

5. Эффективность в профилактике и предупреждении рака.

Данное полезное свойство красной смородины обусловлено богатым содержанием токоферолов (витамином Е), обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Польза против разрушительного действия свободных радикалов положительно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, на внешнем виде кожи и на общем тонусе организма. Поэтому говорят, что витамин Е способен продлевать молодость.

Кроме того, сходными онкопротекторными свойствами обладают витамин С и бета-каротин, создающие в организме настоящий защитный комплекс.

6. Улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Эта польза смородины для пищеварения объясняется действием органических кислот – с одной стороны, и клетчатки – с другой. Кислоты нужны для более качественного и быстрого переваривания пищи, приводящего к повышению аппетита, а клетчатка обладает свойством способствовать активности кишечника и избавлению от запоров.

7. Отличное противодиабетическое средство.

Мало того, что состав красной смородины содержит меньше сахаров, чем в более сладких ягодах. Эти сахара ещё и представлены в основном фруктозой и сахарозой, мало влияющими на уровень сахара в крови и не нагружающими поджелудочную железу.

8. Противовоспалительные свойства.

Причём эти полезные свойства смородины красной помогают бороться с воспалениями многих внутренних органов – от верхних дыхательных путей до простаты. Кстати, при возникновении и развитии воспалительных процессов на поверхности кожи очень эффективным оказывается отвар листьев смородины.

9. Помогает нормализовывать гормональный фон.

Польза красной смородины для гормонального фона возможна за счёт действия кумаринов и йода. Йод особенно активно воздействует на щитовидную железу и способствует выработке многих жизненно важных гормонов.

10. Маска из отваренных ягод и листьев смородины.

Чем полезна красная смородина в такой маске? Главное, что маска позволяет воздействовать на кожу и делать её более светлой, стимулируя очистку пор и отделение отмерших клеток.

Уже только этого списка достаточно для того, чтобы забыть про смородиновую кислинку. А если ещё и не полениться и приготовить из красной ягоды джем или начинить ими пироги, то пользу для здоровья можно будет эффективно совместить с истинным удовольствием.

Красная смородина — Полезные и опасные свойства красной смородины

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Рейтинг:

5.4/10

Голосов: 4

Смотрите также свойства других ягод:

О пользе красной смородины — Smak.ua

Ягоды красной смородины содержат витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. 

В красной смородине выше содержание железа и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. 

Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, болеутоляющее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, 
а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Сочные плоды смородины овальной или круглой форма имеют очень кислый вкус, по этой причине их почти не едят в свежем виде. Но вместо этого из них готовят превосходное повидло, желе, десерты, мармелад, варенья, квасы, ликеры, настойки, компоты и соки, а бывает даже супы и салаты. В нашей стране из ягод красной смородины чаще всего готовят витаминный коктейль, перетирая их с сахаром и не придавая какой-либо термической обработке. В скандинавских же странах кисловатые ягоды смородины добавляют во фруктовые соки и пудинги.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами,например помидорами и авокадо, молочными продуктами.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Красная смородина – 150 г
  • Сахар – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. В широкой кастрюле вскипятите воду. Смородину положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, прогрейте ягоды в течение 2 минут.
  4. Прогретые ягоды разомните и протрите сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком. 
  5. Добавьте в ягодный отвар сахар, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 1–2 часа.

Читай также: Компот «Соковый микс»

Тарт с красной смородиной

 Ингредиенты:

Для теста: 

  • Мука – 200 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Сахар – 50 г .
  • Масло сливочное  – 100 г 

Для начинки:

  • Красная смородина – 400 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 100 г

Способ приготовления:

  1. Муку и сахар смешайте в миске, взбейте миксером с насадкой для теста либо разотрите руками.
  2. Добавьте охлажденное масло, порезанное небольшими кусочками, взбейте до получения мелкой крошки.
  3. Желток взбейте вилкой с холодной водой, добавьте к крошке, замесите тесто миксером. Сформируйте из теста шар, положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто и распределите его по форме для выпечки, делая бортики. Форму отправьте в морозилку на 10–15 минут.
  4. Наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
  5. Для начинки белки взбейте до пышной пены, постепенно добавьте порциями сахар, взбейте белки как для безе  добавьте молотый миндаль, аккуратно перемешайте  со смородиной. Распределите начинку равномерно по тесту  и поставьте в духовку.
  6. Температуру уменьшите до 150 С. Выпекайте около 30 минут.

 

Читай также: Клубнично-желейный тарт «Грезы Софи» (без выпечки)

Желе из красной смородины (консервация)

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Промытую красную смородину засыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения.
  2. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне 30 минут с момента закипания.
  3. Горячее желе залейте в стерилизованные банки, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.

Читай также: Желейный торт без выпечки с лаймовым вкусом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Красная смородина — описание полезных свойств и фото ягод, состав витаминов

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Смородина красная:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.7 г.

Описание

Красная смородина – кустарник семейства Крыжовниковых. До сих пор можно встретить его в диком виде по всей Евразии. В сочных плодах круглой или же овальной формы находится много семечек. Размер ягод может варьироваться и зависит он от сорта.

Полезные свойства

Поскольку в состав красной смородины входит огромное количество витамин С, ягоды используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство в период лечения простудных и вирусных заболеваний. Сок красной смородины способствует быстрому выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Кроме этого он может использовать в качестве местного кровоостанавливающего средства.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов красная смородина широко применяется в косметологии. К примеру, сок ягод имеет способность отбеливать кожу, что дает возможность использовать ее для устранения веснушек и пигментных пятен. На сегодняшний день существует огромное количество кремов и масок, в состав которых входит красная смородина.

В состав ягод входит большое количество антиоксидантов, которые позволяют организму противостоять образованию раковых клеток. Кроме этого в красной смородине есть железо, которое положительно сказывается на состоянии сосудов. Калий, который тоже есть в ягодах, необходим для нормальной деятельности сердца. Помимо этого этот микроэлемент имеет способность выводить из организма лишнюю жидкость. Учитывая это красную смородину можно использовать при отеках. В состав ягод входит кумариновые вещества, которые имеют способность снижать свертываемость крови, а также они предупреждают возникновение инфарктов и инсультов. Еще в красной смородине есть пектины, которые связывают холестерин и являются отличной профилактикой атеросклероза. Стоит также учитывать тот факт, что в ягодах находятся янтарные и яблочные кислоты, которые принадлежат к группе энергодающих. Учитывая это, рекомендовано включать красную смородину в рацион питания в пожилом возрасте, а также при сильном переутомлении.

Использование в кулинарии

В пищу используют не только красную смородину в свежем виде, а также ее поддают термической обработке. Ягоды можно замораживать, варить, а также из них делают желе, джемы, соки, компоты и др. Кроме этого красную смородину используют в кашах, коктейлях, а также из нее делают начинку для разнообразной выпечки. Ягоды с кислинкой прекрасно дополняют вкус различных пудингов и фруктовых салатов. Помимо этого ягоды могут исполнять роль декора различных десертов.

Польза красной смородины и лечение

Польза красной смородины учитывается в народной медицине для лечения различных заболеваний. К примеру, учитывая то, что сок ягод стимулирует моторику ЖКТ, его рекомендуется употреблять в период, когда проходит лечение гастритов со сниженной кислотностью, запоров и отравлений.

В народной медицине используют не только ягоды, а и листья кустарника. На их основе готовят настой, который рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, а также его используют в качестве мочегонного и бактерицидного средства, например, в период лечения циститов.

Вред красной смородины и противопоказания

Вред красная смородина может принести людям с острым гепатитом. Отказаться от употребления ягод стоит при панкреатите и холецистите. Противопоказания к использованию в пищу красной смородины есть у людей с язвенной болезнью. Не стоит включать в рацион питания это продукт при желчнокаменной болезни и при проблемах со свертываемостью крови. Стоит также учитывать, что в состав красной смородины входит много углеводов, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.

Рецепты приготовления блюд c фото

Рулет Баунти и чай с фруктами

40 мин. 6

Украинские вареники на кефире

60 мин. 6

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Зола0,6 г
  Моно- и дисахариды7,7 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
  Вода85 г
  Органические кислоты2,5 г
  Пищевые волокна3,4 г

Витамины

Минеральные вещества

Смородина красная — калорийность и свойства. Польза и вред красной смородины



Свойства смородины красной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит смородина красная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

95 р.

 

Родиной красной смородины общепризнанно считается Западная Европа. Широко известны декоративные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина была гораздо больше распространена, чем смородина черная.

Эта ситуация изменилась только в начале 20-го века. И пускай в настоящее время красную смородину не так часто можно встретить на садовых участках наших соотечественников, но ценители этой ягоды знают не только замечательные вкусовые качества этой красивой ягоды, но и многочисленные полезные свойства красной смородины. Первоначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях и это совсем не случайно.

Польза красной смородины

О пользе красной смородины люди знали с незапамятных времен. Несмотря на то, что по составу красная смородина значительно уступает своей черной «сестре», ей тоже есть, чем похвастаться. К примеру, в красной смородине содержится уникальнейшее вещество под названием оксикумарин, которое крайне благотворно влияет на нормальную свертываемость крови. Это свойство чрезвычайно полезно для профилактики инфарктов. Соответственно, употребление в пищу красной смородины оказывает ни с чем не сравнимое положительное действие на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамина С в красной смородине несколько меньше, чем в черной, но по этому показателю она значительно превосходит лимоны и апельсины. Пектины, входящие в состав этой ягоды способствуют выведению нежелательного холестерина из организма, тем самым, оказывая бесценное содействие в деле профилактики атеросклероза.

О пользе красной смородины говорит ее замечательный жаропонижающий и потогонный эффект, а также противоопухолевое и болеутоляющее действие. Помимо этого, красная смородина способствует нормализации процесса пищеварения, является отличным желчегонным средством.

Стоит сказать о способах употребления красой смородины. Безусловно, лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде. Долго хранить красную смородину нельзя, однако, в замороженном виде красная смородина способна храниться длительное время и при этом сохранять большую часть своих питательных веществ. Помимо замораживания, очень часто красную смородину консервируют, готовят из нее многочисленные десерты, компоты, варенья, желе, соки, морсы, квасы, даже добавляют в соусы, супы и салаты. Калорийность красной смородины составляет 43 ккал. на 100 гр, что является средним показателем среди аналогичных продуктов.

Вред красной смородины

Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, нельзя не упомянуть и о вреде красной смородины. Противопоказаниями к ее употреблению могут служить, язвенные заболевания, гепатит, гастрит в период его обострения. Следует отказаться от красной смородины людям, страдающим гемофилией и низкой свертываемостью крови.

Калорийность смородины красной 43 кКал

Энергетическая ценность смородины красной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.7 г. (~31 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|72%

Рецепты с красной смородиной



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав смородины красной

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

7.7 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

2.5 г

Пищевые волокна

3.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 16467

лечебных и лечебных свойств, детоксикация, слабительное, слабительное

Красная смородина — нежный фрукт, который также имеет множество преимуществ , которые отлично подходят для здоровья .

Его латинское название Ribesrossularia указывает на принадлежность к семейству Grossulariaceae .

Его куст, куст смородины, вырастающий до 40-50 дюймов (100-120 см) в высоту, приносит отличные терпкие ягоды различных цветов.
В зависимости от сорта смородина может быть красной, , как «Jonkeer Van Tets», белой, , как «White Versailles» или черной, , как «Black Giant».

Смородина делится на два разных сорта: гроздь, смородина и крыжовник, , плоды более крупные.

Смородину выращивают в разных странах Европы, особенно в Дании, Франции и Польше.

Эти маленькие ягоды являются фаворитами за их тонкий вкус, радость от сбора их летом и тот факт, что они действительно полезны для здоровья.

Смородина, рассказ

Смородина попала в Западную Европу в средние века. Похоже, что это пришло из нескольких регионов: Азии, Северной Америки.

Шли века, и одна деревня во французской Лотарингии под названием Бар-ле-Дюк прославилась прекрасным вареньем из смородины без косточек. Этот оригинальный и знаменитый рецепт предусматривает использование гусиных перьев для сбора семян.

Польза и лечебная ценность смородины для здоровья

Смородина слабительное .Это помогает пищеварению и улучшает кишечный транзит . Рекомендуется при запоре и медленном пищеварении.

Использование: Смородину смородину крыжовниковую смешать с листьями. Процедить и выпить полученный сок.

Лечебное действие сока красной смородины

Смородина и сок смородины обладают жаропонижающими свойствами. (понижает температуру).
Сок смородины рекомендуется в качестве профилактической защиты от зимних недугов.
Его сок является мощным мочегонным средством , эффективным при очищении почечных путей. Также рекомендуется при астении и ослаблении .

Его сок обладает слабительным, и , улучшающим аппетит, свойствами, чтобы стимулировать аппетит.

Смородина — интересный источник железа (1,2 мг / 3,5 унции (100 г)). Эффективно помогает бороться с анемией .

Он также имеет очень высокий уровень витамина C (40 мг / 3,5 унции (100 г)). Это делает смородину мощным антиоксидантом, эффективным против разрушения нашего организма свободными радикалами, преждевременного старения клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина обладает противовоспалительными свойствами, которые очень эффективны при артритах и всевозможных воспалениях .

Применение : настой из листьев смородины. Выпивайте несколько чашек в течение дня.

Это народное средство также эффективно при артериальной гипертензии.

Смородина — отличное антибактериальное средство . Эффективен для борьбы с кашлем.

Смородина также является очень хорошим детоксикатором .Очищает пути печени.

Смородина содержит множество минералов и микроэлементов, которые представляют интерес для здоровья нашего организма: калий, фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины A, B и C.

Варка из смородины

Калорийность смородины: от 45 до 55 ккал / 3,5 унции (100 г) в зависимости от того, смородина это гроздь или крыжовник.

Смородина определенно заслуживает места в вашей повседневной кулинарии. Это просто сочное блюдо, которое можно съесть , как , или добавить к сладким или соленым блюдам.

Сладкоежки любят его во фруктовых салатах, с его друзьями клубнику и малину. Приготовление джема или желе без косточек , пирогов , клафути , кексов или крошек — все это превосходно.

И вы все еще можете сделать мороженого, , сок , соус, сироп и добавить его во французские сливки.

Для тех, кто любит кисло-сладкие сочетания: разогретая на сковороде, смородина сочетается с вашим мясом (утиные грудки, птица и жаркое), а также фуа-гра .

Придает вкус вашим соусам , отсюда и название «крыжовник». Англичане использовали его в своих соусах, когда ели жареных гусей.

Добавьте его в приправу для смешанных салатов.

Несладкие идеи

Посыпьте тосты с плавленым сыром несколькими ягодами смородины.

Используйте кули из смородины, чтобы подсластить творог для освежающего десерта.

Эти нежные и разноцветные ягоды украсят ваши основные блюда и десерты.

Смородина, советы по красоте

Смородина также востребована в косметологии.Он обладает способностью очищать, питать и увлажнять кожу. Он также борется с преждевременным старением кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Маска для лица из натуральной смородины — Смешайте 100 г смородины с оливковым маслом и овсяной мукой. Нанесите полученную смесь на здоровую кожу на 15-20 минут. Промыть чистой водой.

Для увлажнения кожи — Смородину смешать и смешать с творогом. Нанесите на кожу и смойте через 20 минут.

Какие питательные вещества содержатся в красной смородине? | Здоровое питание

Кевин Рейл Обновлено 19 декабря 2018 г.

Красная смородина — это маленькие круглые плоды, напоминающие виноград.Эти сладкие, сочные ягоды обычно используют в джемах, соусах и различной выпечке или просто едят вручную в качестве закуски. Как и крыжовник, красная смородина богата витаминами и минералами. Добавление красной смородины в свой рацион повысит плотность питательных веществ.

Макроэлементы

Макронутриенты, состоящие из белков, углеводов и жиров, составляют калорийность пищи. Большая часть калорий в красной смородине поступает из углеводов. 100-граммовая порция, которая составляет 7/8 чашки, содержит около 14 граммов углеводов, 1,5 грамма белка, 0,2 грамма жира и 56 калорий. Рекомендуемое потребление углеводов для взрослых, установленное Институтом медицины, составляет 130 граммов в день. Мужчины должны получать не менее 56 граммов белка в день, а женщины — 46 граммов.

Клетчатка

Пища с высоким содержанием клетчатки дольше переваривается, насыщает вас и снижает вероятность переедания. Кроме того, растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также поддерживает стабильный уровень сахара в крови.Ягоды, такие как красная смородина, содержат растворимую клетчатку — почти 4 1/2 грамма на порцию из 7/8 чашек. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет от 30 до 38 граммов в день для мужчин и от 21 до 25 граммов для женщин. Соедините смородину с яблоками и изюмом, чтобы приготовить чатни с высоким содержанием клетчатки.

Витамин C

Витамин C важен для выработки коллагена, а также повышает иммунную функцию. Коллаген — это белок, отвечающий за прочность и состав соединительной ткани и кожи. Красная смородина богата витамином С, при этом порция в 7/8 стакана обеспечивает 68 процентов рекомендуемой суточной нормы.Добавьте замороженную воду в стакан свежевыжатого лимонада, чтобы получить напиток, насыщенный витамином С.

Витамин K

Витамин K — жирорастворимый витамин, который помогает при свертывании крови. Красная смородина богата этим витамином. Порция 7/8 чашки содержит 14 процентов рекомендуемой дневной нормы. Добавьте горсть красной смородины в салат из шпината, чтобы получить еще больше витамина К. Зелень, такая как шпинат, содержит хлорофилл, который обеспечивает их содержание витамина К.

Железо

Железо важно для транспортировки кислорода к мышцам и другим частям тела.Больше всего этого минерала содержится в мясе и мясных производных, но в некоторых фруктах также есть умеренное количество. Красная смородина содержит 6 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Добавьте порцию смородины в миску овсянки, чтобы получить богатый железом завтрак.

Антиоксиданты

Свободные радикалы — это клетки-отступники, которые разрушают здоровые клетки в организме и несут ответственность за повышение риска сердечных заболеваний, рака и других хронических состояний. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме.Многие фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат антиоксидантный каротиноид, известный как ликопин, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака простаты. Смешайте красную смородину, чернику и ежевику в миске с йогуртом, чтобы получить закуску или десерт, богатую антиоксидантами.

7 Польза красной смородины для здоровья

Красная смородина ( Ribes rubrum ) является представителем рода Ribes семейства крыжовниковых Grossulariaceae.Растение произрастает в некоторых частях Западной Европы (Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, север Италии, север Испании, Португалии и Польши). Терпкий вкус плодов красной смородины немного больше, чем у черной смородины; однако они имеют примерно одинаковую сладость. Красную смородину обычно выращивают для приготовления джемов и готовых блюд, но ее можно использовать в салатах, гарнирах или напитках.

Вот 7 преимуществ красной смородины для здоровья:

1. Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем многие продукты.

Еда и напитки по гликемическому индексу ранжируются на основе их потенциала повышения уровня сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара в крови и инсулина после еды, что сопровождается быстрым падением уровня сахара в крови. Сахар из красной смородины медленно всасывается в кровоток, что предотвращает скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.

2. Красная смородина помогает людям бороться с инфекциями.

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности в витамине С. Витамин С — это мощный природный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и устраняет вызывающие рак свободные радикалы в организме.

3. Красная смородина прекрасно подходит для волос и кожи.

Достаточное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, но также может создавать и поддерживать коллаген, незаменимый белок, содержащийся в волосах и коже.

4. Красная смородина способствует антиоксидантной защите.

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором некоторых ферментов, важных для антиоксидантной защиты.

5. Красная смородина может способствовать образованию красных кровяных телец.

Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

6.Красная смородина помогает увеличить прочность костей.

Красная смородина — хороший источник витамина К, который удерживает кальций в костном матриксе. Достаточное потребление витамина К может также снизить выведение кальция с мочой. Одна чашка красной смородины содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К.

7. Красная смородина может помочь улучшить пищеварение и бороться с запорами.

Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон для мужчин и женщин составляет 38 граммов и 25 граммов соответственно.Клетчатка предотвращает запоры, облегчая опорожнение кишечника. Волокно также может вычищать холестерин из артерий и кровеносных сосудов.

Пищевая ценность и польза смородины для здоровья

Смородина может быть крошечной, но она очень питательна. Как и другие ягоды, они являются отличным источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов, особенно флавоноида антоциана. Хотя они давно используются в традиционной медицине, теперь исследователи находят научные доказательства противовоспалительных, антиоксидантных и антимикробных свойств смородины.

Смородина бывает черной, красной, розовой и белой. Они в основном используются в джемах и желе, а также в начинках для пирогов и пирогов из-за их кислого вкуса (розовые и белые сорта более сладкие).

Пищевая ценность смородины

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (112 г) сырой смородины.

  • калорий : 63
  • Жир : 0,22 г
  • Натрий : 1.1 мг
  • Углеводы : 15,5 г
  • Волокно : 4,8 г
  • Сахар : 8,25 г
  • Белок : 1,6 г
  • Витамин C : 46 мг

Углеводы

Черная смородина содержит около 15 граммов углеводов на порцию. Они содержат около 5 граммов клетчатки и являются источником натурального сахара, составляющего около 8 граммов. Черный ток имеет гликемический индекс 22, что считается низким.Взаимодействие с другими людьми

Жиры

Неудивительно, что как ягода смородина почти обезжирена: на порцию содержится менее половины грамма жира.

Белки

В черной смородине также очень мало белка, менее 2 граммов на порцию.

Витамины и минералы

Смородина богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную функцию. Они также содержат железо, которое помогает предотвратить анемию; кальций, поддерживающий крепкие и здоровые кости; и фосфор, который способствует сокращению мышц.

Смородина также содержит антоцианы, которые действуют как антиоксидант и помогают предотвратить вред от свободных радикалов. Смородина темного цвета (черная и красная) содержит больше антоцианов, чем белые и розовые сорта, но все они содержат примерно одинаковое количество витамина С.

Польза для здоровья

Употребление смородины может принести определенную пользу для здоровья. Плод использовался в традиционной медицине для лечения заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, простуду и грипп, но существует ограниченное количество научных данных, подтверждающих такое использование.Взаимодействие с другими людьми

Однако некоторые данные показывают, что черная смородина обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием, что может помочь в лечении определенных заболеваний.

Помогите вылечить глаукому

Несколько исследователей изучали, как свойства смородины могут помочь в лечении глаукомы. Одно исследование показало, что антоцианин в черной смородине способствует увеличению глазного кровотока и может замедлить прогрессирование глаукомы.

Борьба с воспалением

Исследователи также изучили масла и другие добавки из смородины, которые содержат гамма-линоленовую кислоту (GLA).GLA может помочь уменьшить воспалительные процессы в организме и улучшить симптомы некоторых воспалительных заболеваний. Однако исследования об этих преимуществах противоречивы, и необходимо провести более качественные исследования, чтобы полностью понять это преимущество.

Пониженный уровень холестерина

Исследования показали, что масло семян черной смородины может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Например, одно исследование показало, что регулярное употребление масла семян черной смородины может помочь улучшить общий уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов, которые являются одним из видов вредного жира в крови.Взаимодействие с другими людьми

Улучшить функцию почек

Некоторые исследования показали, что употребление сока черной смородины помогает сделать мочу более щелочной, что помогает лечить камни в почках.

Аллергия

Сообщалось о нескольких случаях аллергии на смородину у людей, которые также были чувствительны к персикам, малине и пыльце трав.

Побочные эффекты

Смородина, наряду с многочисленными другими продуктами питания, растениями и добавками, потенциально может влиять на разжижающий кровь рецептурный препарат кумадин (варфарин).Поговорите со своим врачом об этом риске, если вы принимаете это лекарство.

Сорта

Смородина бывает красной, розовой, белой и черной. Они тоже родственны крыжовнику. В США черную смородину обычно употребляют сушеной. Как и все фрукты, сушка смородины значительно меняет профиль питания на порцию. Вода удаляется, а объем уменьшается, когда смородина сушится, что упрощает потребление большего количества за один раз, чем в свежем состоянии.Также важно отметить, что во многие сухофрукты добавлен сахар. Например, в одной порции сушеной смородины содержится в 11 раз больше сахара, чем в порции свежей смородины того же размера (97 г против 8,25 г, соответственно).

Однако в магазине часто можно найти зантескую смородину, которая на самом деле представляет собой сушеный коринфский виноград, а вовсе не смородину. Эти сухофрукты по внешнему виду и вкусу напоминают изюм и содержат значительно больше сахара, чем свежая смородина. Так называемая «бессемянная» смородина — это тоже не смородина, а скорее мелкий виноград.

Когда они лучшие

В Северном полушарии сезон смородины — летом. Ищите твердые, пухлые ягоды. Они растут гроздьями, как виноград, но размером с горошину.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните смородину в холодильнике два-три дня или заморозьте (сначала удалите стебли). В морозилке они хранятся около полугода.

Как подготовить

Смородину можно есть сырой, но черная смородина особенно терпкая.Добавление небольшого количества сахара или приготовление ягод в джемах, желе или соусах может помочь компенсировать терпкость (но также повлияет на их пищевой профиль). Вы можете использовать смородину в десертах вместо других ягод, например, в этих цельнозерновых мини-ягодных чипсах.

Польза для здоровья черной и красной смородины

Смородина — прекрасные плоды, которые легко выращивать, выращиваете ли вы их на заднем дворе или в квартире в контейнерах, прекрасны на вкус и их можно есть свежими или в виде джемов и желе.Но еще важнее то, что они приносят ряд преимуществ для здоровья.

Смородина родом из северной и центральной Европы и Сибири, и она быстро растет в виде небольших лиственных кустарников, достигающих высоты 5-6 футов. Их можно легко выращивать в других регионах, где влажное лето и холодная суровая зима. Смородина бывает разных цветов, таких как черная, красная, белая, розовая и желтая, но черная и красная смородина, по-видимому, являются самыми популярными разновидностями.Вот их польза для здоровья …

Польза черной смородины для здоровья

Ботаническое название черной смородины — Ribes nigrum. Куст несет грозди мелких ягод, каждая ягода диаметром около 1 см, чрезвычайно темно-пурпурного, почти черного цвета и имеет шелковистую кожицу с устойчивой чашечкой на вершине. Внутри плода может быть от 3 до 10 съедобных семян. Другие сорта смородины, такие как красная, белая и розовая, считаются некачественными по сравнению с черной смородиной с точки зрения количества антиоксидантов, содержащихся в плодах.Другой сорт — Jostaberry — гибрид R. nigrum и дикого крыжовника. Вот польза черной смородины для здоровья.

Содержат антоцианы: Черная смородина содержит большое количество антоцианов, фенольных флавоноидных фитохимических веществ. Исследования показали, что из-за этого фитохимического вещества потребление черной смородины может принести потенциальную пользу для здоровья против старения, неврологических заболеваний, воспалений и даже рака.

Высокое содержание антиоксидантов: Антиоксидантная ценность (ORAC — способность абсорбировать кислородные радикалы) черной смородины составляет 7950 эквивалентов тролекса на 100 г, что является 4-м по величине после черноплодной рябины, бузины и клюквы.

Высокое содержание витамина C: Черная смородина — богатый источник витамина C, который также является мощным антиоксидантом. Если вы потребляете 100 г свежей черной смородины, вы получаете более 300% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследования показывают, что употребление фруктов, содержащих витамин С в больших количествах, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также выводить из организма свободные радикалы.

Витамин А и флавоноиды: В черной смородине также содержится небольшое, но значительное количество витамина А, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как зеа-ксантин, бета-каротин и криптоксантин.Все эти соединения тоже действуют как антиоксиданты. Витамин А также необходим для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, а также для здоровья зрения. Точно так же, употребление в пищу натуральных фруктов с высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Богаты витаминами: Свежая черная смородина содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B6 (пиридоксин). Это незаменимые витамины, а это означает, что нашему организму они необходимы из внешних источников (организм не производит их) для нормального обмена веществ.

Богатый источник железа: Черная смородина также содержит значительное количество железа. 100 г черной смородины дают около 20% рекомендуемой суточной дозы железа. Как вы знаете, железо чрезвычайно важно для образования эритроцитов (красных кровяных телец), которые вырабатываются в костном мозге. Это важный кофактор в клеточном метаболизме, управляемом цитохромоксидазой.

Многие другие важные минералы, такие как кальций, медь, магний, фосфор, марганец и калий, также содержатся в черной смородине.

Сбор и хранение

Черную смородину нужно собирать в целости и сохранности. Вы можете избежать повреждений, взяв всю струну за стержень, не повредив шпору. Собирайте ягоды только с блестящей кожурой и избегайте ягод с порезанной кожицей, синяками и утечкой сока. Если вы не хотите есть их в свежем виде, храните их в холодильнике, где они остаются свежими в течение нескольких дней. Покупая в магазинах, покупайте только те, которые выглядят здоровыми, яркими по цвету и однородными по размеру. Перед использованием промойте в холодной воде, чтобы не повредить текстуру.

Как употреблять черную смородину?

Черную смородину можно в любое время есть свежей. Однако вы также можете употреблять их в различных других формах. Вот некоторые:

Чай из черной смородины: Для приготовления чая из черной смородины используются листья и сухофрукты черной смородины. Листья черной смородины ароматные, и аромат немного уменьшается, когда листья высыхают. Чай можно делать из свежих или сухих листьев. К этому вы также можете добавить сухофрукты черной смородины для дополнительного аромата и цвета.Добавьте 1-2 ложки измельченных листьев черной смородины и / или сушеных ягод в 200 мл воды и вскипятите. Дайте впитаться от 5 до 10 минут. Если вы добавляете сухофрукты, снимите чай с огня и дайте ему настояться 25-30 минут. Наслаждайтесь горячим с сахаром или холодным чаем.

Очевидно, этот чай чрезвычайно богат антиоксидантами. ¼ чашки свежей черной смородины при сушке превращаются в 1 столовую ложку, из нее можно приготовить 2 чашки чая. В 1 столовой ложке сушеной черной смородины содержится более 50 мг витамина С, который повышает ваш иммунитет и помогает в восстановлении, а также росте тканей тела, а также защищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Сушеная черная смородина: Сушеная черная смородина богата питательными веществами. В них не хватает жиров и холестерина, но они богаты белком. Чашка сушеной черной смородины содержит 5,88 г белка. Сушеная черная смородина также богата пищевыми волокнами, марганцем, медью и калием. Они могут заменить изюм, чернослив и финики в выпечке. Чашка сушеной черной смородины обеспечивает 9,8 г пищевых волокон, что составляет около 39% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и мужчин при соблюдении диеты на 2000 калорий.Сухофрукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые регулируют работу кишечника, снижают риск холестерина и диабета и предотвращают проблемы с пищеварением. Они также снижают ожирение и риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.

Примерно 75%, то есть 674 мкг меди, содержится в стакане сушеной черной смородины. Медь полезна для синтеза коллагена, абсорбции железа, энергетического метаболизма и подавления свободных радикалов при повреждении клеток. Адекватное потребление меди снижает риск остеоартрита, остеопороза, анемии и проблем с щитовидной железой.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 0,675 мг марганца, что удовлетворяет 37,5% суточной суточной нормы женщины и 30% суточной суточной нормы мужчины. Марганец важен для силы тела, костей и фертильности, здоровья нервной системы и образования гормонов, белков, отвечающих за свертывание крови, костной ткани и супероксиддисмутазы. Недостаток марганца в рационе увеличивает риск артрита, остеопороза и диабета.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 1284 мг калия, что составляет 27% от суточной нормы калия для взрослого человека.Калий снижает риск заболевания почек, остеопороза, инсульта и высокого кровяного давления.

Масло семян черной смородины: Масло семян черной смородины эффективно против нарушений иммунитета, истончения волос и воспалений. Масло получено методом холодного отжима; однако такие методы, как сверхкритический диоксид углерода и экстракция растворителем, также используются, но они не дают органического масла, потому что в них используются химические вещества для извлечения большего количества масла. Чтобы получить реальную пользу для здоровья, вам следует использовать органическое масло семян черной смородины холодного отжима.

Масло богато антиоксидантами, защищающими организм от повреждения клеток. Он также обладает мощными противовоспалительными, кардиозащитными, иммуностимулирующими, противоревматическими, противоаллергическими и антинейропатическими свойствами.

Польза красной смородины для здоровья

Следующая разновидность смородины, богатая полезными свойствами, — это красная смородина. Его ботаническое название — Ribes rubrum. Красная смородина немного тёплее черной смородины, но по сладости такая же, как у черной смородины. Вот польза красной смородины для здоровья.

Низкий гликемический индекс: Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других продуктов, поскольку сахар в этом фрукте медленно всасывается в кровь и, таким образом, предотвращает скачки уровня сахара в крови, скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.

Борется с инфекцией: Так как чашка красной смородины содержит 77% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, она повышает иммунитет организма к борьбе с инфекционными агентами, а также против свободных радикалов, образующих рак.

Отлично подходит для кожи и волос: Поскольку красная смородина имеет высокий уровень витамина С, она также полезна для кожи и волос, поскольку производит и поддерживает коллаген, важный белок для кожи и волос.

Производство энергии: Чашка красной смородины содержит 10% марганца, важного кофактора некоторых ферментов, ответственных за выработку энергии, а также за антиоксидантную защиту.
Помощь в производстве эритроцитов: Красная смородина содержит железо и медь, необходимые для производства клеток крови.
Прочность костей: Красная смородина также содержит хорошее количество витамина К, необходимого для поддержания кальция в костях. Он также снижает выведение кальция с мочой. Чашка красной смородины дает вам 15% дневной нормы витамина К.

Улучшает пищеварение и борется с запорами: Красная смородина содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и устраняет запоры за счет улучшения опорожнения кишечника. Волокно также очищает артериальный мусор и, таким образом, снижает риск атеросклероза.

Снижает риск рака и болезней сердца: Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноид, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Защита рта: красная смородина полезна при ряде проблем с ротовой полостью.Он эффективен при заболеваниях десен, которые приводят к покраснению, расшатыванию и воспалению десен. Он также останавливает кариес и эффективен против инфекций и язв во рту.

Помогает при менструальном цикле: Красная смородина помогает регулировать менструальный цикл и снимает боль и колики во время менструации.

Удаляет токсины: Красная смородина является прекрасным мочегонным средством и способствует потоотделению, благодаря чему помогает выводить токсины из организма.

Как употреблять красную смородину?

Красную смородину тоже можно есть свежей или сушеной, как черную смородину, но, поскольку она более кислая, она не так популярна, как черная смородина.В основном из них делают джемы, желе и другие кулинарные изделия, и их используют для украшения из-за привлекательного красного цвета. Их также можно дольше хранить в холодильнике. Помните, что стирка перед хранением сделает их отвисшими; так что не мыть. Их кислотность можно уменьшить, добавляя сахар, нектар агавы или мед, и, конечно же, готовя. Но для получения максимальной пользы для здоровья вы можете употреблять их следующими способами в дополнение к употреблению в свежем виде.

Чай из красной смородины (экстракт): Чай изготовлен из сушеных листьев красной смородины и чрезвычайно полезен для здоровья.Облегчает симптомы ревматизма и подагры. Он также эффективен в компрессах для ран, которые требуют времени для заживления. Его даже можно использовать в качестве раствора для полоскания горла при инфекциях ротовой полости. Чай из красной смородины богат антиоксидантами, поэтому разрушает свободные радикалы и, таким образом, помогает обратить вспять старение и ухудшение здоровья.

Масло красной смородины: Масло получают из семян красной смородины и используют для приготовления пирогов и даже мыла. Он имеет мягкий аромат и полезен для здоровья кожи.Его тоже используют в качестве растительного масла.


Смородина — черная, красная, желтая и т. Д. Очень полезна для здоровья, ее легко выращивать на приусадебном участке и даже в контейнерах. Итак, если вы не выращиваете несколько растений из смородины, чего вы ждете? 🙂

Черная, красная, белая смородина Питание, польза для здоровья

Все о черной, красной и белой смородине пищевая ценность, пищевая ценность и калорийность смородины

Если вы соблюдаете диету для похудения, красная смородина, черная смородина или даже белая смородина — фантастическая, почти обезжиренная здоровая закуска.Их жирность практически отсутствует, и они не содержат холестерина. Калорий на порцию (100 г или 3,5 унции) также очень мало: всего 56 калорий для черной смородины и 63 для красной и белой смородины.


Ниже приведены уровни питательности всех трех смородин. Сравнивая красные и белые сорта с черной смородиной, интересно отметить, что по большинству минералов и витаминов черная смородина лучше. Одна порция черной смородины обеспечивает трехкратное превышение рекомендуемой суточной нормы (РСНП) витамина С, даже красная смородина обеспечивает 68% нашей РСНП.

Черная смородина полна антоцианов, которые придают ей чудесный цвет, и полны антиоксидантов. Они очень высоко ценятся в таблице ORAC Министерства сельского хозяйства США (USDA), которая является мерой антиоксидантной способности фруктов или овощей. К сожалению, красную смородину еще предстоит оценить.

Считается, что черная смородина помогает защитить как от болезни Альцгеймера, так и от болезней сердца, а также действует как противовоспалительное средство. Кроме того, считается, что они подавляют рост некоторых видов рака.Красная смородина богата биофлавоноидами и, как считается, помогает облегчить инфекции дыхательных путей и очень быстро заживить синяки.

При покупке смородины убедитесь, что она очень свежая, так как в течение недели она легко покроется синяками и станет мягкой. Перед едой тщательно промойте, чтобы удалить остатки химикатов.

Сравните пищевую ценность смородины с другими фруктами.


Пищевая ценность смородины
Пищевая ценность смородины в 100 г (3.5 унций)
Примерное:
Питательные вещества в смородине Смородина, европейская черная, сырая
Научное название: Ribes nigrum
Отказ: 2% (стебли)
Смородина, красная и белая, сырая
Научное название: Ribes rubrum
Refuse : 2% (стебли)
Вода 81,96 г 83,95 г
Энергия 264 кДж (63 ккал) 234 кДж (56 ккал)
1
г
1,40 г
Углеводы 15,38 г 13,80 г
Всего жиров: 0,41 г 0,20 г
905 4,3 Холестерин 0 мг 0 г
Минералы:
Кальций, Ca 55 мг (6%) 33 мг (3%)
Железо, Fe 1.54 мг (9%) 1,00 мг (6%)
Магний, Mg 24 мг (6%) 13 мг (3%)
Фосфор, P 59 мг (6 %) 44 мг (4%)
Калий, K 322 мг (7%) 275 мг (6%)
Натрий, Na 2 мг (0,1%) 1 мг (0,04%)
Цинк, Zn 0,27 мг (2%) 0,23 мг (2%)
Медь, Cu 0.086 мг (4%) 0,107 мг (5%)
Марганец, Mn 0,256 мг (13%) 0,186 мг (9%)
Селен, Se 0,6 мкг (1%)
Витамины:
Витамин C 181,0 мг (302%) 41,0 мг (68%)
Тиамин (витамин B1) 0,050 мг (3%) 0,040 мг (3%)
Рибофлавин (вит.B2) 0,050 мг (3%) 0,050 мг (3%)
Ниацин (витамин B3) 0,300 мг (2%) 0,100 мг (0,5%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг (4%) 0,064 мг (0,6%)
Витамин B6 0,066 мг (3%) 0,070 мг (4%)
Витамин A 230 МЕ (5%) 42 МЕ (1%)
Витамин E 1,00 мг (5%) 0.10 мг (0,5%)
Витамин К 11 мкг (14%)
Процентные показатели относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации
Автор: Лана Соко

Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх

Красная смородина — обзор | Темы ScienceDirect

Классификация плодов

С ботанической точки зрения плод получается либо из цветка, либо из соцветия.Плоды, полученные из одного цветка, делятся на две широкие категории, называемые простыми или совокупными, тогда как плоды, полученные из соцветий, считаются множественными плодами (Spjut, 1994). Однако съедобные плоды, частично или полностью полученные из цветка, называются дополнительными фруктами. Простые фрукты подразделяются на мясистые, сухие и растекающиеся, а также на сухие и неразличимые категории, каждая из которых представляет несколько типов (Stuppy and Kesseler, 2008). Мясистые плоды включают костянки, ягоды, семечковые, пепо и гесперидиум.Костянка имеет одно семя, также известное как косточка, которое возникает из затвердевшего эндокарпа или внутренних стенок яичника (кокос, вишня, олива, персик, авокадо), тогда как ягода содержит множество семян с тонкой кожицей, представляющей внешнюю оболочку яичника . Общие съедобные ягоды включают черную смородину, красную смородину, крыжовник, гуаву, перец, гранат, киви, виноград, клюкву и чернику. Семечки, такие как яблоко и груша, имеют мясистый гипантий, который в основном происходит из нижней завязи, расположенной ниже места прикрепления других частей цветка.Плоды пепо также образуются из нижней завязи, но имеют толстую кожистую корку (тыква, кабачки, дыни, арбуз, огурец и цуккини). Плоды гесперидиума, к которым относится большинство цитрусовых, имеют кожуру, покрытую железами, вырабатывающими летучие соединения.

Сухие и растекающиеся плоды подразделяются на несколько типов, включая коробочки, стручки, фолликулы, бобовые, примочки и шизокарпий, которые при созревании открываются для осыпания семян. Капсульные стручки образуются из двух или более плодолистиков и, в зависимости от вида, проливают семена разными способами (чернушка, мак, лилия, орхидея, ива, хлопок и дурман).Плоды Silique, длина которых обычно как минимум в два раза больше ширины, образуются после слияния двух плодолистиков (семейство Brassicaceae ). Фолликул, сухой одноглазый многосемянный плод, является результатом одного плодолистика (живокость, магнолия, банксия, пион и молочая). Кроме того, простой плодолистник превращается в бобовые, которые обычно растрескиваются (люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица, люпин, мескит, рожковое дерево, соя и арахис). Плод лемента — это модифицированное бобовое растение с сужением между семенами, которое при созревании раскрывается.Плод шизокарпия представляет собой продукт из нескольких плодолистиков, которые обычно разделяются на односемянные мерикарпы (к ним относятся плоды полов Malva, Malvastrum и Sida ).

Сухие и нерасцветающие плоды сохраняют свои семена при созревании и образуют третью основную категорию простых плодов, в которую входят зерновка, орехи, семянки, ципсела, самара и семяпровод. Плод зерновки, также известный как зерно, включает основные агрономические культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза. Эти нерасцветающие плоды возникают из одного плодолистика (монокарпелата) с околоплодником, сросшимся с семенной оболочкой.Орехи развиваются из пестика с нижней завязью. Эти нерасцветающие плоды обычно содержат одно семя, при этом стенки яичников становятся твердыми (древесными или каменистыми) по мере созревания. Плоды семянки развиваются из одного плодолистика и содержат одно семя, которое почти заполняет околоплодник, не прилипая к нему, например, у лютика, гречихи и каннабиса. Ципсела — плод, напоминающий семянку, полученный из нижней завязи и содержащий только одну локулу и одно семя на плод (одуванчик и Helianthus , ). Мочеприемники, часто сравниваемые с односемянной семянкой, представляют собой небольшой, похожий на мочевой пузырь, тонкостенный плод с рыхлым и хрупким околоплодником, который редко встречается (например,г., в ряске). Самарский плод, развивающийся из стенки завязи, относится к простым сухофруктам и нерасцветающемуся типу. Его форма в виде сплющенного крыла из волокнистой и бумажной ткани помогает ветру уносить семя подальше от родительского дерева (вязы, клены и пепел).

Совокупные плоды получают из нескольких плодолистиков одного и того же цветка, где каждый несвязанный пестик превращается в плод. Etaerio, собрание этих плодов, развивается в совокупность плодов, которые в дальнейшем подразделяются на семянки, фолликулы, костянки или ягоды.Хотя технически клубника представляет собой совокупный плод, она состоит из множества семянок, заключенных в мясистый съедобный сосуд. Малина получается из отдельных завязей в одном цветке и состоит из множества отдельных маленьких плодов, прикрепленных к общему цветку. Другие примеры совокупных плодов включают ежевику и бойзеновую смородину. В отличие от собранных плодов, несколько плодов происходят из соцветия (грозди цветов). Плоды, полученные из каждого цветка, созревают в единую массу.Примеры — ананас, инжир, шелковица, осейдж-апельсин и хлебное дерево. Ряд фруктов, у которых часть или вся съедобная часть не получена из завязи / завязей, классифицируются как дополнительные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *