Витамины перец болгарский: Какие витамины содержатся в болгарском перце: витаминный состав, калорийность

6 интересных фактов о болгарском перце — Zira.uz

Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости — как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С — особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего — есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1. 3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ — можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым — да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце — жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец — созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца — слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

  • куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
  • в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
  • маринованные запеченные перцы — отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
  • нельзя не вспомнить айвар — соус из запеченных овощей;
  • и, конечно, лечо — это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
  • если добавить запеченный перец в хумус, получится красиво, полезно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

5 549

Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Болгарский перец — это одна из разновидностей перца стручкового. Кустарник является многолетним, но выращивается как однолетнее растение. Плоды крупные, пустотелые, с толстыми мясистыми и сочными стенками (до 6 мм) сладковатого вкуса. Бывают красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Люди используют их в пищу с глубокой древности. Изначально перец произрастал в Центральной Америке, откуда был привезен в XVI веке в Испанию. Далее распространился по всей Европе и Малой Азии. В Россию он попал вместе с болгарскими переселенцами (благодаря которым и получил свое название) в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. В настоящее время все сладкие перцы желтого, оранжевого и красного цвета относят к болгарскому перцу. Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде.
Секреты и особенности приготовления

Болгарский перец можно есть в свежем виде, а также варить, запекать, тушить, жарить на сковороде и гриле. Его можно добавлять к блюдам в качестве приправы и готовить как самостоятельное блюдо. Перец добавляет еде аппетитный аромат, интересный вкус и отлично выглядит в любом блюде. Его используют в супах, запеканках, в овощных и мясных рагу, при тушении и запекании, в салатах (как в свежем, так и в обработанном виде — жареном или печеном). Закуски из него красиво смотрятся на праздничном столе. Отличное блюдо — фаршированный болгарский перец. Фаршируют его мясом, рисом, гречкой и другими крупами, с добавлением овощей и без них. Для некоторых блюд перец рекомендуют запекать в духовке или на гриле. В этом случае кожицу после приготовления нужно аккуратно снять и использовать только мякоть, которая при запекании становится особенно нежной и ароматной.
Заготавливать овощ можно различными способами — сушить, вялить, замораживать, консервировать самостоятельно и в сочетании с другими овощами. Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для этого промытые и высушенные плоды режутся соломкой и замораживаются в морозильной камере.

Издавна перец заготавливали в виде порошка — предварительно высушенные плоды перетирались в порошок и в таком виде хранились и использовались в блюдах.

Полезные свойства

Плоды сладкого перца богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому они рекомендуются в лечебном и здоровом питании. Для максимального эффекта его нужно использовать только в сыром виде, поскольку при термообработке теряется до 70% полезных веществ. Болгарский перец улучшает здоровье глаз, служит для профилактики злокачественных новообразований, предотвращает возникновение анемии, отлично укрепляет иммунитет и полезен при похудении. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память. Отлично укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. В виде наружного средства помогает при артритах и невралгии, также эффективен при радикулите. Улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос, предотвращает облысение и делает кожу более упругой. Благодаря большому содержанию важных микроэлементов очень полезен при беременности.

Вред
Болгарский перец противопоказан:

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо.
Калорийность составляет 20-29,5 ккал на 100 гр продукта.

Болгарский перец — все что известно миру

Список блюд, которые можно приготовить с болгарским перцем характеризуется не только своей универсальностью, но и большим количеством разновидностей, гарантирующие пикантный вкус.

Зеленый, желтый, красный — все виды перца завоевывают желудки, наподобие тому, как когда-то Колумб покорил земли, на которых росли эти овощи.

Паприка попала в Европу из Южной и Центральной Америки в конце пятнадцатого века. Первоначально перец воспринимался только как пряность и целебное растение. Как известно, спектр использования овоща значительно расширился. Теперь перцы сводят с ума в кулинарном мире с целой гаммой цветов и арсеналом превосходной пищевой ценности.

Перцы — настоящая “бомба” витаминов. Помимо различных эфирных масел, придающих специфический вкус и аромат, он также содержит флавоноиды, провитамин А, витамин Е и С, кальций, калий, магний и железа. Красные сорта имеют более высокое содержание ликопина. Говоря о плодах этого растения, нельзя не упомянуть о капсаицине, который придает им остроту (капсаицин содержится в основном в семенах).

Особенно ценными являются свежие плоды, добавленные, к примеру, в салатах. Но тушеный или жареный перец также сохраняет много питательных веществ. Половина среднего свежего перца (10 грамм) обеспечивает суточную дозу бета-каротина, а также покрывает ежедневную потребность витамина Е. Перцы обеспечивают большое количество витаминов группы В и калия, фосфора, железа и магния и содержит мало калорий. В дополнение к микроэлементам, перец содержит множественные фитохимические вещества, которые, в свою очередь, включают много фенольных соединений, таких как противовоспалительные гидроксикоричные кислоты, оказывающие терапевтический эффект на повышенный уровень холестерина и ожирение.

Кроме того, болгарский перец включает ряд флавоноидов, таких как кверцетин, который противодействуют повышению уровня мочевой кислоты в крови и, следовательно, снимает симптомы подагры. Неспелые плоды обычно содержат более высокое содержание фенольных соединений, чем зрелые. Употребление перца укрепит иммунную систему: по мере созревания овоща, в нем возрастает и количество витамина С. Один плод обеспечивает 157% ежедневной потребности в витамине С. Витамин С и витамин К, присутствующие в перце, обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают отечность и защищают от остеопороза, ингибируют старение клеток, защищают от атеросклероза. Капсаицин также снимает хронические боли. Противовоспалительные свойства перца также уменьшают воспаление в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить сердечные заболевания и развитие сахарного диабета.

Кстати, у нас вы всегда можете купить свежий болгарский перец! Посмотрите какой выбор!

Перец — это мягкий мочегонный “препарат”, а при частом употреблении способен снижать кровяное давление, а также защищает кровеносные сосуды от преждевременной кальцификации. Но у перца существует и обратная сторона медали. Как и все пасленовые, перцы содержат определенные потенциально токсичные ингредиенты, называемые алкалоидами. Алкалоидный капсаицин в максимальном количестве содержится в семенах и кожуре перца, что, в первую очередь, отвечает за остроту, которая вызывает увеличение уровня кислотности, вследствие чего ощущается изжога, а также может наблюдаться вздутие живота, тошнота и диарея. Поэтому от употребления перца в первую очередь следует отказаться тем, кто имеет язвенную болезнь желудка и повышенное артериальное давление, а также страдающим эпилепсией и бессонницей.

Кроме того, болгарский перец содержит лектины — белки, которые, попадая в организм в большом количестве, способны вызвать головные боли и расстройство желудка. Однако данный вид перца не входит в число богатых лектинами видов. Но следует иметь в виду, что каждый человек имеет индивидуальный метаболизм. В умеренном количестве лектины могут оказывать даже положительное влияние на здоровье, поскольку обладают противоопухолевыми свойствами. И если уж очень хочется поесть блюда с перцем, то следует его очистить от кожуры.

 1,127 прочтений

Польза сладкого перца для организма – Spoon!

Мы же все часто добавляем в салаты сладкий перец, или готовим его на гриле. Или так грызем свежим. Давайте разберемся откуда он взялся, какая его польза или вред для организма.

Родом из тропических районов Центральной Америки – Гватемалы и Мексики – перец еще встречается в дикой природе, а как окультуренное растение, он уже обрел популярность во всем мире.

Как и большинство других овощей, в Европу перец был привезен Колумбом. Болгарским перцем же его стали называть в восточной Европе благодаря трудам болгарских селекционеров, которые вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Полезные свойства:

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.?Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меи, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Отрицательные свойства:

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

Что еще интересного в рубрике?

Крепко спать и не нервничать поможет сладкий перец

Перец «Богатырь» называется так не случайно, уверена Ирина Соколова. Благодаря любимому овощу богатырское здоровье – не только у нее, но и у всех членов семьи.

«Бодрости, сил придает. На самом деле, да! Витамин очень хороший! Нам очень нравится есть перцы, салатики делаем, в общем – замечательно», – рассказывает хозяйка.

Ирина права: врачи подтверждают, что перец – просто рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Салат из свежих овощей – лучший вариант блюда из перца, ведь в одном плоде содержится суточная норма витамина C, и разрушать его термической обработкой не стоит. Этот элемент укрепляет иммунитет.

«В болгарском перце кроме витаминов А и С содержатся витамины группы В. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина и триптофана», – рассказала врач-терапевт, диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунуева.

Серотонин называют гормоном счастья и хорошего настроения, именно поэтому перец считается природным антидепрессантом. Его уникальность еще и в том, что он как бы подстраивается под нужды конкретного организма: может взбодрить, а может и успокоить. И это еще не все.

«Он, по последним исследованиям, еще и снижает порог болевой чувствительности и обеспечивает нормальный сон, потому что конечным продуктом серотонина является мелатонин. Мелатонин – это гормон, который отвечает за сон. Поэтому употребляя красный сладкий перец мы можем получить пользу от него в плане нашего психоэмоционального состояния», – отметил психотерапевт Владимир Каторгин.

Еще один неоспоримый плюс сладкого перца в том, что в отличие от медикаментов у него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Единственные, кому стоит ограничить употребление сырого перца, – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им не полезно большое количество клетчатки, содержащейся в перце. А вот другой проблемной категории этот овощ, наоборот, показан.

«Это тот продукт, который дает большой объем, но при этом невысокую калорийность. Соответственно, людям с избытком массы тела можно рекомендовать включать этот продукт в свой рацион», – пояснила заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Словом, хотите быть в хорошем настроении, крепко спать и не нервничать – этот продукт для вас. Кстати, не забывайте про паприку – эта приправа делается из перца и сохраняет его основные полезные свойства. Стоит упомянуть и пользу еще одного перца – чили. Исследование Американской кардиологической ассоциации показало: у тех, кто регулярно употребляет этот продукт снижается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Болгарский перец состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Гликемический индекс болгарского перца равен 32, что является низким показателем. Несмотря на то, что перец является продуктом с низким гликемическим индексом, методы приготовления влияют на ее гликемический индекс.

ГИ британского супа с перцем и гренками варьируется в диапазоне 20±2. (1) 

ГИ австралийской пасты с соусом, пармезаном и перцем, приготовленный на воде и обезжиренном молоке, находится в диапазоне 33±5. (1)

Результаты исследования показывают, что, хотя употребление 100 мл сока болгарского перца (два раза в день) не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови в исследуемой группе по сравнению с контрольной группой, однако в исследуемой группе наблюдалось небольшое снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи и снижение систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой. (2)

В заключение, экстракт семян красного перца может улучшить гомеостаз глюкозы за счет снижения глюконеогенеза в печени и увеличения периферического захвата глюкозы. Полученные результаты исследований также предполагают, что экстракт семян красного перца может быть эффективным антидиабетическим нутрицевтиком. (3)

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники.

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965229917301292?via%3Dihub
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29969359/

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Май 25, 2021

Полезные свойства болгарского перца, настоящего хранилища для витаминов

Свежий и невероятно вкусный болгарский перец обладает массой полезный свойств. Овощ можно употреблять в маринованном, тушенном и запеченной виде, но больше всего полезных свойств содержит свежий продукт. Хотите сохранить здоровье и повысить иммунные силы организма? Свежему «болгарину» это под силу!

Содержание:

Какими витаминами богат овощ?

Болгарский перец в обязательном порядке должен присутствовать на столе у каждого человека. Ежедневное употребление этого продукта питания обогатить ваш организм суточной дозой аскорбиновой кислоты и витамина A. Сегодня многие люди по достоинству оценили данный продукт, а его хрустящие и ароматные дольки приходятся по вкусу как взрослым, так и детям.

На прилавках магазинов можно встретить несколько «видов» болгарского перца – отличаются они не только цветом, но и вкусовыми качествами. Желтый и красный перчик – отлично разнообразить свежие салаты, употреблять его можно и отдельно, от этого его вкус не измениться. Зелёный овощ чаще всего закрывают и добавляют во время приготовления ароматных блюд.

Болгарский перед абсолютно некалорийный овощ. Любители правильного питания наверняка знают, что 100 грамм продукта содержит всего лишь 30 калорий. Богат перчик белками, их целых 1,5 граммов и углеводами, их диетологи насчитывают около 5 грамм. В состав свежего овоща входят витамины:

Мало кто знает, но по содержанию аскорбиновой кислоты, свежий «болгар» не уступает место чёрной смородине и цитрусовым фруктам. Какой вывод? Болгарский перед можно и нужно употреблять людям в период «сезонного обострения». Помимо витаминов, перчик содержит огромное количество микроэлементов, среди которых особое внимание заслуживают: цинк, магний, калий, фтор и селен.

Это настоящий кладезь полезный витаминов и минералов, и главное он доступен каждому. Итак, болгарский перец – это овощ, который относиться к семейству Пасленовые. Плоды этого овоща могут быть самыми разнообразными, но у нас чаще всего встречаются овощи красного, зелёного и желтого цвета. Вкус перчика – свежий, слегка отдает сладостью и горчинкой. Овощ широко применяют в кулинарии: его маринуют, а также употребляют в свежем виде.

Полезные свойства вкусного овоща

Кроме того, что удивительный состав болгарского перца позитивно влияет на укрепление иммунитета, овощ обладает и рядом других, не менее полезных лечебных свойств, которые насытят организм энергией и подарят ему бодрость. Полезные свойства болгарского перца:

  • ученые выяснили, что регулярное употребление данного овоща защищает организм от возникновения онкологических заболеваний
  • положительно «ароматный болгар» влияет и на работу сердечно-сосудистой системы – укрепляет сосуды, разжижает кровь, улучшает состав плазмы
  • перец активно борется с отложением холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины
  • улучшает аппетит
  • 50 грамм свежего перчика просто показаны, если вы страдаете от излишней эмоциональной нагрузки. Перец поможет снять нервное напряжение, выведет из состояния депрессии и апатии
  • медики, рекомендуют включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом
  • полезен овощ и для людей преклонного возраста – он помогает улучшить зрение и память
  • представительницы слабого пола используют болгарский перец для укрепления ногтей и волос
  • незаменим овощ и в косметологии – из продукта делают питательные и тонизирующие маски для лица

Вкусный и полезный болгарский перец:

Подпишитесь на нашу рассылку

Stylecraze будет присылать вам персонализированный контент 1 раз в день

ПодписатьсяНе сейчасБыла ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Та, у которой постоянная энергия, которая может привести вас в трепет, Таня может прыгать и говорить за всю… подробнее .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.