В каких продуктах сколько калорий: Продукты с самой высокой калорийностью

Продукты с самой высокой калорийностью

Чтобы похудеть и снова не набрать лишние килограммы, важно подсчитывать калорийность потребляемой пищи и количество энергозатрат в сутки. Продукты с большим содержанием калорий необходимо исключить из рациона или значительно уменьшить их потребление. Какие продукты содержат большое количество калорий?

Содержание калорий в БЖУ

В ежедневном рационе человека присутствуют жиры, белки, углеводы. На один грамм жира приходится больше всего килокалорий – около 9. Все жиры тяжело усваиваются, при избытке организм откладывает их на лучшие времена. Легко расщепляемые жиры — растительное масло, рыбий жир.

Из 1 г белка при расщеплении выделяется 4 ккал. На переработку белков тратится большое количество времени, они полезны для желающих сбросить вес.

Углеводы содержат столько же энергии, как белки, но усваиваются проще. После углеводов чувство голода возникает быстрее. 

Внимание! Чем быстрее углеводы расщепляются, тем вреднее они для фигуры. Самый быстро перевариваемый углевод – сахар.

Наиболее калорийные белковые и жирные продукты

 В список самых калорийных продуктов, прежде всего, попадают слишком жирные:

  1. Сливочное масло.
  2. Баранина и свинина.
  3. Майонез.
  4. Сметана.
  5. Жирные сорта сыра.
  6. Натуральное молоко. 
Внимание! Для желающих похудеть рекомендовано исключить молочные жирные продукты из рациона или заменить их на обезжиренный йогурт, кефир.

Калорийные углеводы

В первую очередь, это все сладости, поскольку они содержат наиболее опасные, «быстрые» углеводы.

Из круп наиболее калорийны гречка, овсянка. Менее калорийны продукты с «медленными» углеводами. Это макароны из пшеницы твердых сортов, каши, отрубной хлеб. 

Внимание! Если в продукте есть клетчатка, то содержание энергии в нем меньше, чем указано на упаковке, поскольку клетчатка практически не усваивается организмом.

Наиболее вредные продукты с большим содержанием калорий

Существует список особо опасных продуктов с наиболее высоким содержанием калорий. Их необходимо прекратить употреблять для сохранения не только фигуры, но и здоровья. К ним относятся:


  • Гамбургеры, картошка фри, хот-доги, другой фастфуд. Содержат трансжиры и много вредных калорий.
  • Сладости, особенно промышленные, а также сладкие газированные напитки. В одном стакане лимонада может содержаться несколько суточных норм сахара.
  • Соусы и майонез. Способны превратить во вредный продукт даже самый полезный салат.
  • Все блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, обжаренные на открытом огне. 

Все это оптимально заменить низкокалорийными зелеными овощами и ягодами.

Чем опасны лишние калории?

Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками.

Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Риск возникновения сахарного диабета.
  3. Развитие болезней сердца.
  4. Повышение уровня холестерина.


При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья. 

Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.

Как правильно считать калории

Учимся считать калории и худеем с умом!

Делимся с вами одним бесценным секретом – как просто и легко считать калории в том, что вы едите. Ведь, зная калорийность собственных блюд, мы имеем полное право не отказывать себе ни в чем!

Натали Лисси

Читать далее

Умение правильно рассчитывать калорийность продуктов очень полезно. Ведь все мы озабочены здоровым питанием. А оно подразумевает правильное составление своего рациона, где будут учтены все нюансы, в том числе и необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Калория – это единица энергии, которую потребляет организм для поддержания собственной работоспособности. Доказано, что человеку совсем необязательно есть много разной еды, чтобы наедаться и чувствовать себя комфортно. Как правило, у каждого имеется своя норма, придерживаясь которой, можно сохранять фигуру в одном и том же состоянии долгое время. В случае, если вы задумали похудеть, можно рассчитать необходимое количество потребляемых в день калорий, чтобы получить идеальный вес.Фото: thinkstockphotos.com

Считать калорийность продуктов не так и сложно. Для начала нужно запомнить, что в 1 г белка содержится 4 ккал, в 1 г углеводов тоже 4, а в 1 г жира – целых 9 ккал.
Калорийность продуктов обычно рассчитывается на 100 г. Так и проще, и удобнее, даже несмотря на то, что человек редко съедает строго по 100 граммов.

Например, вы съели кусочек хлеба весом 20 г. Сколько в нем ккал, можно рассчитать, опираясь на таблицу. Как правило, в 100 г черного хлеба 7,7 г белка, 2,4 г жира и 53,4 г углеводов. Но это в 100 г, а нужно рассчитать их количество в 20 г. Для этого разделите 7,7 г белка на 100 и получите количество белка в 1 г кусочка хлеба – это 0,077 г. Далее остается умножить получившееся значение на 20 , итого в одном кусочке хлеба: 20 × 0,077 = 1,54 г. И уже после этого умножить данное значение на количество ккал в 1 г полезного вещества, т.е. 1,54 × 4 = 6,16 ккал. Также рассчитывайте и остальные величины для жиров и углеводов. Затем сложите, и вы получите общее количество калорий для кусочка хлеба весом в 20 г.

Если вам необходимо рассчитать количество всех съеденных калорий, считайте их для каждого потребленного вами продукта отдельно, а затем складывайте получившиеся результаты.

Иногда сложность вызывает подсчет калорий в готовом блюде, например, супе. Для этого придется разложить его на компоненты и подсчитать все очень скрупулезно. Важно учесть и тот факт, что продукты, прошедшие обработку, могут иметь другой индекс калорийности. Тут на помощь вам также придет таблица калорийности, где учтены разные виды и состояние продуктов. Чтобы подсчитать энергетическую ценность супа, нужно взвесить общую массу супа в кастрюльке, а затем и порцию, которую собираетесь съесть. Это поможет вам сделать подробный расчет и общей массы, и разового приема пищи, что позволит в будущем с легкостью определять необходимое вам количество еды.Фото: thinkstockphotos.com

Подсчитывая калории, не забывайте, что есть ряд нюансов, способных исказить результат и дать вам неверные значения. Поэтому старайтесь всегда следовать некоторым правилам. Кладите взвешиваемые продукты на середину чаши весов

, чтобы не было перекоса, только в этом случае вы получите точные цифры. Кроме того, не старайтесь взвешивать слишком легкие ингредиенты – весы могут показывать неточный результат. Специалисты рекомендуют: если вам нужно взвесить продукт весом около 20–30 г, предварительно положите на весы предмет весом 200 г или килограмм, а затем обнулите вес. После можете класть на чашу то, что планировали взвесить. Жидкие продукты, например, масло, можно взвешивать наоборот: поставьте на весы бутылку с маслом и взвесьте. Затем отлейте необходимое количество масла и снова поставьте бутылку на весы. Таким же образом рекомендуют взвешивать и сметану.

Будьте в форме вместе с Домашним: смотрите правила похудения от диетолога передачи «Свадебный размер» Ксении Селезневой! 

Калорийность продуктов таблица — 2mb.ru

Наименование продукта в алфавитном порядкеКоличество калорий в 100 г продукта
Таблица калорийности – фрукты и ягоды
Абрикосы47
Авокадо100
Айва30
Алыча38
Ананас44
Апельсин45
Арбуз40
Бананы90
Брусника45
Виноград
70
Вишня25
Грейпфрут30
Груша42
Дыня45
Ежевика32
Земляника38
Киви50
Кизил41
Клюква33
Крыжовник48
Лимон30
Малина45
Мандарин41
Персики45
Слива44
Смородина43
Черешня53
Черника44
Яблоки45
Таблица калорийности – овощи и зелень
Баклажаны28
Зелёный горошек75
Кабачки18
Капуста белокочанная23
Капуста брюссельская12
Капуста квашеная28
Капуста краснокочанная27
Капуста цветная18
Картофель отварной60
Лук зелёный18
Лук репчатый43
Морковь33
Огурцы свежие15
Перец зелёный сладкий19
Петрушка23
Помидоры20
Ревень16
Редис16
Редька25
Репа23
Салат11
Свёкла40
Тыква20
Укроп30
Хрен49
Чеснок60
Шпинат16
Щавель27
Таблица калорийности – грибы
Грибы белые25
Грибы белые сушёные210
Грибы вареные25
Грибы в сметане230
Грибы жаренные165
Опята20
Подберезовики30
Подосиновики30
Таблица калорийности – орехи и семечки
Семечки580
Орехи Грецкие650
Орехи земляные470
Орехи Кедровые620
Миндаль600
Фисташки620
Фундук670
Таблица калорийности – сушеные плоды
Изюм270
Инжир290
Кишмиш310
Курага290
Финики290
Чернослив220
Яблоки210
Таблица калорийности – яйца
Яйцо куриное 1 шт.65
Яичный порошок540
Хлебо-булочные изделия
Сахар295
Лепёшка ржаная375
Сдобная выпечка300
Сушки, пряники330
Хлеб Дарницкий206
Хлеб пшеничный265
Хлеб ржаной210
Таблица калорийности-молочные продукты
Ацидофилин (3,2% жирности)58
Брынза коровья260
Йогурт (1,5%)51
Кефир жирный60
Кефир (1% жирности)38
Кефир обезжиренный30
Молоко (3,2% жирности)60
Молоко коровье цельное68
Мороженое сливочное220
Простокваша59
Ряженка85
Сливки (10% жирности)120
Сливки (20% жирности)300
Сметана (10%)115
Сметана (20%)210
Сыр голландский357
Сыр Ламбер377
Сыр Пармезан330
Сыр российский371
Сыр колбасный268
Сырки творожные380
Творог (18% жирности)226
Творог нежирный80
Творог со сметаной260
Таблица калорийности-зерновые и бобовые
Горох Зелёный280
Мука Пшеничная348
Мука Ржаная347
Какао-порошок375
Крупа Гречневая ядрица346
Крупа Гречневая ядрица346
Крупа манная340
Крупа овсяная374
Крупа перловая342
Крупа пшеничная352
Крупа ячневая343
Кукурузные хлопья369
Макаронные изделия350
Овсяные хлопья305
Пшено351
Рис337
Соя395
Фасоль328
Чечевица310
Ячменные хлопья315
Таблица для мяса, птицы и мясопродуктов
Баранина жирная316
Ветчина365
Говядина тушеная180
Говядина жареная170
Грудинка475
Гусь300
Индейка150
Колбаса вареная250
Колбаса полукопченая380
Корейка430
Крольчатина115
Курица вареная135
Курица жареная210
Печень говяжья100
Почки66
Сардельки160
Свинина отбивная265
Свинина тушеная350
Сердце87
Сосиски235
Телятина90
Утка405
Язык165
Таблица калорийности-рыба и морепродукты
Икра зернистая250
Икра кетовая245
Икра минтая130
Кальмар75
Карп46
Карп жареный145
Кета157
Консервы рыбные

в масле

320
Консервы рыбные

в собственном соку

120
Креветки85
Крабы70
Лещ48
Лососина жареная145
Лососина копченая385
Минтай70
Морская капуста16
Навага44
Окунь95
Раки75
Салака98
Севрюга137
Сельдь атлантическая57
Судак43
Треска59
Шпроты в масле250
Щука41
Таблица калорийности-соусы, жиры
Жир топлёный930
Кетчуп80
Майонез625
Майонез лёгкий260
Маргарин сливочный745
Маргарин бутербродный670
Маргарин для выпечки675
Масло кукурузное900
Масло оливковое824
Масло подсолнечное900
Масло сливочное750
Масло соевое900
Масло топлёное885

Пора худеть? Разбираемся в качественных и пустых калориях

  • Мишель Робертс
  • BBC News

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В леденце примерно столько же калорий, как и в яблоке. Но это разные калории

Британский фонд питания вводит новое понятие — «качественная калория», чтобы заставить людей серьезнее задуматься над тем, что они едят.

Большинство взрослых потребляет слишком много калорий, но просто подсчитывать и пытаться сокращать их количество — занятие малоэффективное, считают диетологи фонда. Оказывается, калории бывают разные.

Специалисты надеются убедить людей в необходимости обращать внимание на питательные качества продуктов, чтобы самим научиться выбирать правильные, то есть качественные калории.

Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) заявляет, что перебор калорий является главной причиной ожирения. Борьба с этой проблемой стала приоритетной задачей.

Калории обеспечивают человека энергией: женщинам нужно около 2 тыс. калорий в день, а мужчинам — около 2,5 тыс. Служба общественного здравоохранения советует потреблять калории по такой схеме:

  • 400 за завтраком
  • 600 за обедом
  • 600 за ужином
  • и оставлять место для пары полезных напитков и закусок

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Авокадо — кладезь качественных калорий

На упаковках продуктов практически всегда указано количество калорий, однако выбрать наиболее полезные уже сложнее.

30 грамм (горстка) орехов содержит примерно 174 ккал, как и два шоколадных печенья, однако Британский фонд питания отмечает, что орехи содержат качественные калории, а печенье — нет.

Авокадо содержит множество полезных питательных веществ, и хотя оно более калорийно, чем большинство свежих овощей и фруктов, эти калории качественные.

Высококалорийные и низкокалорийные продукты

Высококалорийные продукты обычно менее полезны, но не всегда. Далеко не всегда самыми полезными являются и продукты, рекламируемые как низкокалорийные.

Низкокалорийными считаются продукты, содержащие :

  • Не более 40 ккал на порцию, если это твердая пища
  • Не более 20 ккал на 100 мл, если это напиток

Ноль калорий. Это как?

Производителям разрешается заявлять, что их продукция бескалорийна, если в порции меньше пяти калорий. Но эти калории все равно имеют значение!

Банка диетического бескалорийного газированного напитка содержит 10 ккал — столько же, сколько маленькая морковь. Но в моркови, в отличие от газировки, качественные калории.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Не проходите мимо полок с овощами

Пустые калории

Эксперты часто называют пустыми калории, содержащиеся в алкоголе, а также в любой пище и напитках с высоким процентом сахара и низкой питательной ценностью.

  • В леденце, например, содержится примерно 45 ккал — чуть больше, чем в яблоке. Но эти калории — пустые, а яблочные — качественные.

Скрытые калории

Когда мы говорим о скрытых калориях, чаще всего речь идет о продуктах, содержащих больше калорий, чем можно было подумать.

  • 125-граммовая упаковка низкокалорийного йогурта содержит более 100 ккал — больше, чем покрытое шоколадом печенье. Йогурт без добавок и наполнителей с парой ягод и посыпанный гранолой с низким содержанием сахара гораздо полезнее с точки зрения питательной ценности содержащихся в нем калорий.

Ресторанные калории

Согласно исследованию, проведенному британским правительством, около четверти всех калорий поглощаются вне дома.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Будьте осторожны с добавками в кофе, если вы следите за калориями

Сейчас все больше кафе, закусочных и ресторанов предоставляют клиентам информацию о калорийности своих продуктов. Но следить за их количеством довольно сложно, особенно если вы добавляете дополнительные ингредиенты к своему блюду.

  • Средняя порция кофе латте (приготовленного с полужирным молоком) содержит примерно 78 ккал. Но если добавить немного ванильного сиропа, калорий станет в два с лишним раза больше — около 175. А пользы от дополнительных калорий не будет никакой.

Правильный выбор

Английские диетологи рекомендуют следующую диету:

  • много фруктов и овощей
  • крахмалсодержащие продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и рис
  • белок — из мяса, рыбы, молочных продуктов или зернобобовых
  • немного жира

Необходимо сократить потребление :

  • сладких газированных напитков
  • алкоголя
  • сладких мюсли (сухих завтраков из зерновых) и кукурузных хлопьев
  • пирожных
  • печенья
  • выпечки

Калькулятор индекса массы тела поможет вам определить, здоровый у вас вес или нет.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Худея, нужно знать, какие именно калории сокращать

Если вам нужно худеть, Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) советует сбрасывать около 0,5-1 кг в неделю, потребляя на 500-600 ккал меньше, чем необходимо.

«Если вы потребляете слишком много калорий, то вам, конечно, нужно сокращать их количество. Но надо следить и за тем, чтобы оставшиеся были более ценными, — советует доктор Фрэнки Филлипс из Британской ассоциации диетологов. — Если следить только за чем-то одним, например, за сокращением жиров, или сахара, или калорий, возникает риск лишить себя важных питательных веществ».

Таблица калорийности продуктов для похудения

Если хотите избавиться от лишнего веса, важно знать количество употребляемых калорий. Это уже знают те кто уже прошел путь похудения. Подсчет дневного употребления килокалорий это важнейшая составляющая в пути уменьшении веса. Сколько храниться в каждом продукте белков, жиров и углеводов мы расскажем в сводной таблице. Ее можно использовать при диетах и поддержании правильного дневного рациона, что бы избежать проблем с лишним весом. Питание и массаж — лучшее сочетания поддержания фигуры. Студия массаж в Киеве Михаила Гузь поможет с этим.

Для понимания 1 грамм жиров — 9,3 ккалорий, 1 грамм углеводов — 4,1 ккалорий, 1 грамм белков — 4,1.

Алкогольные напитки

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Бренди001225
Вермут0015,9155
Вино сухое00066
Вино полусухое0,302,578
Вино десертное0,5020175
Вино полусладкое0,20588
Вино столовое0,200,267
Виски000222
Водка000,1234
Джин000223
Коньяк000,1240
Ликер0053344
Пиво 3,0%0,603,537
Пиво 4,5%0,804,545
Пиво темное0,20439
Портвейн0013,8167
Ром000217
Шампанское0,305,288

Безалкогольные напитки

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосовый сок0,90,29,239
Ананасовый сок0,20,211,448
Апельсиновый сок0,90,18,436
Виноградный сок0,3014,556
Вишневый сок0,5010,649
Гранатовый сок0,201458
Какао на молоке241733,1377
Квас хлебный0,20526
Кола001040
Кофе с молоком0,811156
Лимонад006,124
Лимонный сок10,13,218
Морковный сок10,16,531
Персиковый сок0,80,19,137
Пиво безалкогольное004,122
Зеленый чай0000
Черный чай без сахара0000
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.)0,80,78,341
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.)2,42,919,1112
Энергетический напиток0011,447
Яблочный сок0,50,49,742

Каши

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая каша4,51,627,4137
Кукурузные хлопья6,52,983,8372
Манная каша2,50,316,477
Овсяная каша3,21,815,493
Овсяные хлопья11,97,569,1358
Перловая каша3,20,522,7102
Пшенная каша30,817,292
Рисовая каша1,50,217,379
Ячневая каша1,40,318,784
Ячневые хлопья9,13,279,7345

Грибы

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие3,31,52,432
Белые сушеные23,86,830,2277
Вешенки свежие2,50,56,234
Лисички свежие1,512,422
Лисички сушеные227,225,4268
Маслята свежие2,50,71,512
Опята свежие2,412,525
Подберезовики свежие2,11,23,430
Подберезовики сушеные23,39,514,4231
Подосиновики свежие3,30,43,531
Подосиновики сушеные35,25,433325
Рыжики свежие1,90,72,316
Сыроежки свежие1,60,81,715
Шампиньоны свежие4,30,91,429

Икра

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Икра кеты зернистая31,613,70250
Икра лещевая пробойная24,64,90144
Икра минтая пробойная28,31,80127
Икра осетровая зернистая28,39,60201
Икра осетровая пробойная36,310,10235

Масло, маргарин, жиры

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Жир куриный099,70896
Жир свиной топленый099,50882
Маргарин сливочный0,582,30746
Маргарин столовый молочный0,5820,9744
Майонез 67%3,3672,4624
Масло льняное099,80898
Масло оливковое099,80898
Масло подсолнечное099,90899
Масло сливочное 82,5%0,582,51747
Масло топленое0,498,10,5885

Молочные продукты

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Йогурт 1.5%4,31,58,465
Йогурт 3.2%53,28,987
Кефир 0%2,803,829
Кефир 1%2,814,037
Кефир 2,5%32,54,051
Кефир 3,2%3,23,24,157
Молоко 0%2,804,634
Молоко 1%2,814,643
Молоко 2,5%2,82,54,653
Молоко 3,2%2,83,24,658
Молоко козье сырое3,14,24,771
Молоко коровье сырое3,23,64,763
Молоко обезжиренное2,10,14,530
Молоко сухое цельное25,22539,6477
Молоко сгущенное7,37,79,7139
Простокваша 3,2%2,93,24,057
Ряженка 2,5%2,92,54,153
Ряженка 4,0%2,944,168
Сливки 10%2,8104,1121
Сливки 20%2,8203,9209
Сметана 10%3102,9118
Сметана 15%3152,9163
Сметана 20%3202,9208
Сырки из творожной массы7,32327,6344
Сыр голландский26,426,50352
Сыр пошехонский26,426,30348
Сыр российский24,129,80,4366
Сыр сулугуни2024,20293
Творог жирный14181,9236
Творог нежирный18,20,61,889
Творог полужирный16,591,9156

Яйца

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Омлет9,715,51,7181
Яйцо куриное12,711,10,6153
Яйцо перепелиное11,913,30,8170
Яйцо страусиное12,411,50,8118
Яйцо утиное13,514,10,2176
Яичный порошок45,337,35,1545

Колбаса и колбасные изделия

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Колбаса вареная Докторская13,422,90257
Колбаса вареная Любительская12,528,30311
Колбаса вареная Молочная11,122,50243
Колбаса полукопченая Любительская17,639,10428
Колбаса полукопченая Московская19,136,10402
Колбаса полукопченая Сервелат16,140,20423
Колбаса сырокопченая Любительская20,647,80511
Колбаса сырокопченая Московская24,341,60476
Колбаса сырокопченая Сервелат24,140,20453
Колбаски охотничьи27,124,60325
Кровянка10,617,814,5261
Салями21,353,61,1576
Сардельки Говяжьи11,118,21,6215
Сардельки Свиные10,131,81,7330
Сосиски Говяжьи10,320,30,9229
Сосиски Куриные10,622,13,3242
Сосиски Любительские9,830,10,4318
Сосиски Молочные11,323,91,1260
Сосиски Свиные9,223,24,5284

Мясные продукты и птица

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина16,215,30201
Бараньи Почки13,42,6078
Баранья Печень18,92,80102
Баранье Сердце13,62,7085
Говядина18,712,60191
Говяжьи Мозги9,39,60126
Говяжья Печень17,63,20100
Говяжьи Почки12,41,9067
Говяжье Вымя12,113,80176
Говяжье Сердце15,23,1089
Говяжий Язык13,412,10160
Конина20,37,10149
Кролик20,612,80197
Свинина нежирная16,327,90318
Свинина жирная11,649,10484
Свиные почки13,23,2084
Свиная печень18,63,50105
Свиное сердце15,23,1087
Свиной язык14,416,50203
Телятина19,91,1091
Гусиное мясо16,433,10359
Индейка21,112,30,6192
Куры20,48,60,8161
Цыплята18,57,90,5159
Утки16,461,30348

Рыба и морепродукты

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Бычки12,78,25,1147
Горбуша21,27,10151
Кальмар18,20,2077
Камбала162,5086
Карась17,51,6084
Карп163,5095
Кета22,15,80138
Килька14,39,20142
Корюшка15,33,3093
Крабовое мясо160,9067
Крабовые палочки17,92,1073
Красноперка18,53,10106
Креветка180,9085
Ледяная15,61,3076
Лещ17,24,20109
Лосось19,213,80200
Макрель20,23,60111
Мидии отварные9,71,6053
Минтай15,70,6067
Мойва13,111,70159
Навага16,711,3078
Налим18,60,8085
Окунь морской17,45,50123
Окунь речной18,30,7080
Осетр16,510,50161
Осьминог18,50074
Палтус18,53,20106
Плотва18,50,40108
Раки вареные20,31,21,196
Сазан18,15,20119
Сайра18,320,50257
Салака17,15,80124
Сельдь17,319,90248
Семга20,915,30222
Сиг197,30141
Скумбрия189,50158
Сом16,78,40141
Ставрида185,30119
Стерлядь17,36,30126
Судак190,7081
Треска17,70,5076
Тунец21,71,3095
Угольная рыба13,311,40153
Угорь морской14,230,70331
Устрицы14,40,36,291
Форель19,62,1099
Хек16,42,3084
Щука18,20,8083
Язык морской10,35,3089

Овощи

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны0,60,17,522
Бобы6,10,18,159
Брюква1,20,18,438
Горошек зеленый5,40,213,675
Кабачки0,80,35,930
Капуста белокочанная1,905,731
Капуста краснокочанная1,906,334
Капуста цветная2,705,230
Картофель вареный20,316,580
Картофель жареный2,69,723,5198
Картофель молодой2,20,312,557
Лук зеленый (перо)1,404,221
Лук порей3,207,138
Лук репчатый1,609,341
Морковь1,30,16,329
Огурцы грунтовые0,703,115
Огурцы парниковые0,701,69
Оливки0,610,26,7111
Перец зеленый сладкий1,204,824
Перец красный сладкий1,205,526
Петрушка (зелень)3,80845
Петрушка (корень)1,6011,248
Редис1,504,222
Редька1,707,133
Репа1,605,827
Салат1,602,115
Свекла1,7010,546
Томаты (грунтовые)0,704,119
Томаты (парниковые)0,702,612
Фасоль4,404,436
Хрен2,6016,170
Чеснок6,6021,1103
Шпинат2,502,622
Щавель1,605,529

Фрукты и ягоды

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы0,7010,144
Айва0,608,737
Алыча0,307,635
Ананас0,3011,949
Апельсин0,808,638
Бананы1,7022,187
Брусника0,608,842
Виноград0,5017,873
Вишня0,9011,146
Гранат0,9011,953
Грейпфрут0,807,537
Груша0,5010,641
Голубика1,107,435
Дыня0,80,37,334
Ежевика1,905,131
Земляника1,907,140
Инжир0,9013,757
Киви10,79,746
Кизил1,109,442
Клубника0,60,4730
Клюква0,704,927
Крыжовник0,809,743
Лимон0,903,330
Малина0,709,243
Мандарин0,908,839
Манго0,60,411,869
Морошка0,906,933
Облепиха0,805,631
Персики0,9010,142
Памело0,60,16,129
Рябина1,6012,257
Слива0,809,741
Смородина белая0,408,537
Смородина красная0,608,739
Смородина черная1,008,038
Хурма0,7015,761
Черешня1,3012,554
Черника1,208,841
Шелковица0,6012,550
Шиповник свежий1,5024,2106
Шиповник сушеный4,5060,1259
Яблоки0,5011,448

Орехи и сухофрукты

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Арахис26,245,39,9555
Грецкий орех13,561,510,6662
Изюм с косточкой1,7070,7273
Изюм кишмиш2,5071,4285
Кешью25,854,313,3647
Курага5,7065,3270
Миндаль18,357,913,4643
Семя подсолнечника20,952,55,4582
Урюк5,3067,9279
Финики2,50,469,6277
Фисташки2050,57,3555
Фундук16,366,79,8701
Чернослив2,7065,3262
Яблоки сушенные3,1068,3275

Сладости

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Варенье0,40,274,5286
Вафли8,219,853,1425
Гематоген6,22,875,5352
Драже фруктовое3,710,373,4388
Зефир0,7077,3295
Ирис3,17,781,2384
Карамель00,277,3291
Конфеты шоколадные3,939,754,6576
Мармелад00,277,1289
Мед0,6080,5312
Мороженое пломбир3,615,120,5223
Мороженое сливочное3,61019,5182
Мороженое эскимо3,62019,5278
Пастила0,6080,1301
Печенье овсяное6,514,171,4430
Печенье сдобное10,55,276447
Пирожное слоеное5,738,346,8543
Пирожное бисквитное4,99,184,1338
Пряники4,42,977,1333
Сахар0,2099,6377
Халва подсолнечная11,429,354,6519
Шоколад темный5,235,652,4546
Шоколад молочный6,735,652,4552

Хлеб и хлебобулочные изделия

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Баранки16,41,169,7342
Батон нарезной9,42,750,7261
Бублики16,41,169,7342
Булочка7,41,843,7218
Лаваш армянский7,71,147,8239
Мука пшеничная высшего сорта10,40,874,5324
Мука пшеничная I сорта10,61,473,6329
Мука пшеничная II сорта11,61,970,7328
Мука ржаная6,81,276,8321
Сушки11,1173,2335
Сухари пшеничные11,61,872,1327
Хлеб ржаной4,70,649,5210
Хлеб пшеничный из муки I сорта7,42,253246

Как считают калорийность продуктов? – «Еда»

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:

«Откуда взята калорийность? В принципе, любое органическое вещество горит. И вообще процесс жизни — это процесс медленного горения, который должен быть обеспечен определенным топливом, то есть пищей. В процессе своей жизнедеятельности мы выделяем определенные твердые отходы, а также воду и углекислый газ. Соответственно, можно разделить пищу на составные части — белки, жиры и углеводы — и вычислить, какое количество энергии они выделяют при сгорании.

Ее можно вычислить с помощью калориметра, который определяет количество выделенного тепла после полного сжигания органического вещества. Но чаще используется химический метод: выясняется, сколько в веществе воды и минеральных несгораемых остатков, а также сколько в нем содержится белков, углеводов и жиров, чья калорийность известна: у жира это 9 ккал на 1 грамм, а у белка и углеводов — 4 ккал на 1 грамм.

Берется продукт или блюдо или даже суточный рацион — и все это с помощью гомогенизатора гомогенизируется, то есть превращается в некую кашу. Из нее можно последовательно извлекать все то, о чем я говорил, а можно разделить пробу на несколько частей и узнать содержание веществ по отдельности. Из одной части, допустим, экстрагируются и взвешиваются жиры. Во второй части методом Кьельдаля узнается, сколько в пище белков: определяется количество азота и по коэффициентам высчитывается белок (в жирах и углеводах азота нет). Затем, после высушивания и сжигания, высчитывается количество воды и зольных остатков. А количество углеводов — это разница между общей массой и количеством воды, золы, белков и жиров.

Но это только первое приближение. Дело в том, что, например, к углеводам относятся пищевые волокна: среди них есть как усвояемые и неусвояемые, но средняя калорийность их в два с лишним раза меньше, чем у обычных углеводов — примерно 1,4–2 ккал на 1 г. Так что вроде бы у каких-нибудь отрубей — чисто углеводных продуктов — должна быть одна калорийность, а на самом деле она почти в два раза ниже. А у чистого этанола, например, она составляет 7 ккал на 1 грамм. Поэтому сначала грубо определяется количество углеводов по разности, а потом начинаются уточнения, и чем лучше уточнения, тем точнее данные по калорийности пищевого продукта».

Таблица содержания углеводов в продуктах

Продукт Белков, гр Жиров, гр Углеводов, гр Калории, ккал ГИ
Дикий рис сырой591027535357
Гречка (цельное зерно)502824233550
Стеклянная лапша008635165
Рис белый витаминизированный вареный918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный818510660
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная818136465
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная718133365
Мука крупчатка1018034840
Рисовая мука708035695
Рис717934457
Картофельное пюре1167738090
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
Рис белый витаминизированный сырой817636370
Крупа перловая917434022
Крупа манная1017334065
Рис мгновенного приготовления сухой837337494
Рис коричневый сырой837336050
Светлая гречневая мука1317234740
Темная гречневая мука1317133340
Варенье любое007127170
Макароны из муки в/с1117133850
Макароны1117133850
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Крупа пшенная1236933571
Овсяные хлопья1276930561
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Мука1216732569
Соевый соус60675135
Ржаная мука716630570
Гречка1336231350
Коржи песочные566231863
Коржи566231863
Нут1916136435
Геркулес сырой1366039045
Яблоки сушеные205921030
Булгур1215834248
Чернослив215822740
Сушеная свекла915727875
Молоко сгущенное с сахаром795632480
Лаваш915627770
Сушеная морковь814927520
Лаваш армянский814823670
Белая фасоль2424735240
Чечевица сушеная невареная2624634025
Чечевица2624634025
Фасоль2124532842
Чиа семена17314251230
Сухие дрожжи496404107
Гречка вареная623116340
Рис коричневый вареный313011950
Чеснок71301435
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
Блины на раст.масле6122623570
Блины на олив.масле672620060
Картофель жареный392319295
Черника свежезамороженная00235630
Макароны отварные351913560
Яблочный мусс консервированный10196130
Картофель зрелый20188045
Заварное тесто6141722050
Фасоль консервированная70179970
Картофель отварной20178270
Картофель в мундире21167465
Имбирь21168015
Имбирь сухой21163475
Картофель печеный20157095
Чечевица сушеная вареная701510627
Творог фруктовый1811414735
Фасоль красная80149327
Инжир10144935
Смородина черная свежезамороженная20134430
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.)1901310230
Имбирь маринованный0013515
Кунжутное семя лущеное21541258235
Кунжутные семена сушеные цельные21531256335
Смородина черная10123830
Свекла отварная20114970
Черника11114430
Смородина красная10113930
Сосиски консервированные42175102285
Крабовые палочки61107340
Крабовые палочки vici сочные61107340
Яблоки00104730
Творог «виталиния»7096435
Свекла2094064
Апельсины1083635
Клубника свежезамороженная сладкая1174432
Баклажаны1072410
Зеленая капуста1074610
Клубника1073032
Морковь1073335
Алыча0072725
Черемша2073510
Грейпфрут1072922
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке1064510
Цветная капуста3052815
Говяжья печень18451300
Печень говяжья18451300
Сельдь в сметане665970
Кабачки1052315
Морковь отварная1052585
Фасоль огненно-красная4052319
Молоко коровье цельное3456832
Молоко 1,5% жирности3254730
Молоко 2,5% жирности3355420
Молоко 3,5% жирности3456425
Молоко 3,2% жирности3356025
Концентрированное молоко 7,5% жирности38514040
Лук зеленый1051915
Сельдь в томатном соусе141051590
Белые жареные157516215
Творог «утренний» ( «данон») без сахара7549130
Кефир жирный3346220
Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности3244515
Лосось соте213143795
Кефир 1%-ной жирности3143815
Кефир 2,5% жирности3345315
Творог обезжиренный16147530
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Крабовые палочки мирамар157414040
Кефир обезжиренный3043015
Помидоры1042310
Фасоль стручковая2042430
Кислое молоко2346015
Сельдь маринованная171331925
Китайская капуста1031615
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана320321030
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Спаржа2032015
Моцарелла281132800
Рикотта11831740
Сметана 10 % — ной жирности31031150
Щавель2031910
Творог 18%-ной жирности1418322630
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Творог 40%-ной жирности2840346635
Огурцы свежие1031525
Ревень1031315
Шпинат3022215
Белые маринованные3122415
Сливочный сыр 50%-ной жирности185023495
Соленые огурцы1021115
Сосиски «молочные»1124226628
Творог со сметаной1814226035
Кальмары жареные101411750
Печень куриная206114035
Творог 20%-ной жирности1420123330
Сморчки свежие3012715
Печень трески в масле466161330
Лесные грибы3112110
Белые грибы свежие4213410
Творог мягкий диетический1611117025
Маслята3012315
Сердце куриное161011590
Курица, мякоть без кожи181812410
Желатин87013550
Лосось с гриля212212830
Яйцо перепелиное121311680
Индейка тушка без кожи20811610
Форель копчёная26311320
Куриная грудка24201130
Куриная грудка (филе)24201130
Куриное яйцо13110800
Шампиньоны4102415
Смешанный мясной фарш123203510
Свинина жирная153003330
Свинина мясная143303570
Свинина — нежирное жаркое162801840
Свинина — отбивная на косточке211005370
Свинина — шницель152903520
Свинина — плечо152905930
Окорок кабана181801130
Свинина162202590
Жир говяжий топленый010008710
Говядина жирная202301710
Говядина постная22701580
Говядина — грудинка191602170
Говядина — оковалок20403800
Говядина — нежирное жаркое20602000
Говядина — лопатка19701370
Говядина — ребра161902330
Говядина — окорок20301040
Говядина — хвост20701840
Окорок вареный142602690
Говяжья солонина192502160
Творог 10%-ной жирности161001560
Творог1610015630
Курица i категории181802380
Курица ii категории21801590
Цыплята19701400
Индейка ii категории8610801940
Кальмары отварные18401100
Кальмары свежие1800740
Горбуша отварная23801680
Горбуша свежая21701420
Горбуша солёная22901690
Скумбрия копченая211602210
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия свежая191201810
Минтай отварной1810790
Минтай свежий1610720
Форель1920970
Форель отварная1630890
Форель слабосолёная181901860
Тунец в растительном масле27901900
Тунец в собственном соке2110960
Тунец свежий23101010
Баранина постная181101690
Баранина жирная183002250
Баранина — грудинка142605330
Баранина — окорок181802320
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — лопатка162502840
Баранина — спинная часть172104590
Печень баранья19301010
Говяжий ливер15407350
Печень гусиная153904120
Печень утиная163804050
Сёмга на пару191401970
Сёмга отварная231301890
Сёмга свежая22601400
Ребрышки свиные152903210
Лососевый фарш19601300
Лосось копчёный22801620
Лосось свежий20602010
Лосось солёный212102690
Бекон вареный161404470
Свинина — рулька192502940
Мидии жареные1120590
Мидии отварные920500
Льняное масло010008980
Сосиски «русские»112202430
Сосиски свиные123103240
Куриный фарш17801430
Куриные ножки171001580
Грудинка свиная21701550
Сельдь в растительном масле162703010
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь свежая161101610
Сельдь соленая201502170
Креветки консервированные1810810
Креветки отварные1920950
Креветки очищенные замороженные1410600
Креветки свежие2210970
Сайра бланшированная в масле182302830
Сардина атлантическая с добавлением масла191802380

Разница и рекомендуемое потребление

Обзор

В чем разница между жиром и калориями?

Жир — одно из шести питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья. Остальные пять питательных веществ:

  • Углеводы (содержатся во фруктах, овощах, макаронах, рисе, зернах, горохе, фасоли и других бобовых)
  • Белки (содержатся в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах и бобах)
  • Минералы (например, калий, кальций и железо)
  • Витамины (например, витамины A, D, E и K)
  • Вода

Из этих шести питательных веществ углеводы, белки и жиры содержат калории.Каждый грамм углеводов и белков дает 4 калории на грамм. Каждый грамм жира дает 9 калорий.

Калория — это единица измерения, такая же как чайная ложка или дюйм. Калории — это количество энергии, выделяемое, когда ваше тело расщепляет (переваривает и поглощает) пищу. Чем больше калорий в пище, тем больше энергии она может дать вашему организму. Когда вы едите больше калорий, чем нужно, ваше тело откладывает лишние калории в виде жира. Даже обезжиренная пища может содержать много калорий. Избыточные калории в любой форме могут откладываться в виде жира.

Почему жиру уделяется много внимания?

Жиру уделяется много внимания по многим веским причинам. Рассмотрим эти факты:

  • Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (известного как «плохой холестерин») в крови. Высокий общий холестерин или высокий уровень холестерина ЛПНП — ведущий фактор риска сердечных заболеваний.
  • Некоторые жирные продукты (например, бекон, колбаса и картофельные чипсы) часто содержат больше калорий и меньше витаминов и минералов, чем другие продукты с низким содержанием жира.(Примечание: источники белка, особенно красное мясо и молочные продукты, содержат насыщенные жиры. Хорошие источники белка с низким содержанием жира включают нежирное мясо, рыбу, птицу без кожи, бобы, чечевицу, тофу, обезжиренный или обезжиренный йогурт, молоко и творог.)
  • Жиры содержат в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы и белки. Грамм жира содержит около 9 калорий, а грамм углеводов или белков — около 4 калорий. Другими словами, вы можете съесть в два раза больше углеводов или белков, чем жиров, на такое же количество калорий.

Смогу ли я похудеть, если буду есть нежирные продукты?

Это правда, что диета с высоким содержанием жиров может привести к увеличению веса. Но для похудения нужно нечто большее, чем просто ограничение продуктов с высоким содержанием жиров. Вы также должны следить за тем, сколько калорий вы потребляете. Помните, что лишние калории даже из обезжиренных и нежирных продуктов могут откладываться в организме в виде жира. Выбор продуктов с низким содержанием жиров — хорошая идея, чтобы помочь снизить общее потребление калорий, но также обратите внимание на калорийность углеводов и белков.Кроме того, замена жиров продуктами, богатыми углеводами, и сахарами с высокой степенью переработки — это нездоровый компромисс; некоторые продукты с маркировкой «с низким содержанием жира», «с пониженным содержанием жира» или «обезжиренные» содержат больше сахара.

Чтобы похудеть, нужен дефицит калорий. Один из способов добиться этого — есть меньше жира и калорий, а также заниматься спортом. Упражнения сжигают калории. (Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как начать тренировку или диету.)

Сколько жиров мне нужно есть?

Диета с умеренным содержанием жиров важна для поддержания здорового веса и предотвращения сердечных заболеваний и инсульта, обеспечивая при этом достаточное количество необходимых питательных веществ.Институт медицины и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют общее потребление жиров на уровне 25-35 процентов от калорий. Это около 80 граммов жира или меньше в день, если вы потребляете 2000 калорий в день.

Как я могу узнать, сколько жиров я ем?

  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами на упаковках продуктов. На этикетках питания указано количество граммов жира на порцию. Сравните это число с вашим «запланированным» количеством жира на день. На этикетках продуктов также указано дневное процентное содержание жира в каждой порции.Другими словами, если дневной процент жира на порцию составляет 18%, каждая порция обеспечивает 18% общего жира, который вы должны есть в течение дня. Ешьте продукты с высоким содержанием жиров в умеренных количествах, чтобы контролировать потребление калорий, если вы пытаетесь похудеть.
  • Содержание жира в продуктах питания можно узнать в Интернете и с помощью приложений, а также в книгах по подсчету жиров и калорий. Выбирая информацию, ищите тех, кто использует базы данных о составе пищевых продуктов USDA.

Сколько граммов жира я должен съедать каждый день (из расчета 35% калорий из жира)?

  • Если вы едите столько калорий в день: 1,200 ; Не ешьте больше, чем это количество граммов жира в день: 47
  • Если вы едите столько калорий в день: 1,500 ; Не ешьте больше этого количества граммов жира в день: 58
  • Если вы едите столько калорий в день: 1,800 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 70
  • Если вы едите столько калорий в день: 2 000 ; Не ешьте больше этого количества граммов жира в день: 78
  • Если вы едите столько калорий в день: 2,200 ; Не ешьте больше этого количества граммов жира в день: 86
  • Если вы едите столько калорий в день: 2,500 ; Не ешьте больше этого количества жира в день: 97

Претензия на этикетке

На некоторых этикетках продуктов питания указано, что «низкий холестерин» или «обезжиренный».»Эти утверждения могут использоваться только в том случае, если продукт соответствует строгим правительственным определениям. Вот некоторые значения:

  • Претензия на этикетке : Без жира или сахара; Определение (на размер порции): менее 0,5 грамма жира или сахара
  • Претензия на этикетке : Обезжиренный; Определение (на размер порции): 3 грамма или меньше жира
  • Претензия на этикетке : с пониженным содержанием жира или сахара; Определение (на размер порции): как минимум на 25% меньше жира или сахара
  • Претензия на этикетке : Не содержит холестерина; Определение (на размер порции): менее 2 миллиграммов холестерина и 2 грамма или менее насыщенных жиров
  • Претензия на этикетке : Пониженный холестерин; Определение (на размер порции): минимум на 25% меньше холестерина и 2 грамма или меньше насыщенных жиров
  • Претензия на этикетке : Без калорий; Определение (на размер порции): менее 5 калорий
  • Претензия на этикетке : Низкокалорийный; Определение (на размер порции): 40 калорий или меньше
  • Претензия на этикетке : Легкая или облегченная; Определение (на размер порции): на треть меньше калорий или на 50% меньше жира; если более половины калорий приходится на жиры, жирность необходимо снизить на 50% или более.

Ресурсы

Где я могу узнать больше о жирах и калориях?

Лучшие продукты, сжигающие калории

Вы уже знаете, что хорошая тренировка может сжечь калории. И вы можете даже увеличить количество шагов в течение дня, чтобы сжечь калории и похудеть.Но знаете ли вы, что есть продукты, сжигающие калории?

Все, что вы делаете в течение дня, сжигает калории, включая еду. Но употребление одних продуктов может сжигать больше калорий, чем других. А лучшие продукты, сжигающие калории, также обеспечивают другие преимущества для питания и похудания.

Как еда сжигает калории

Когда вы едите пищу, вы потребляете калории или энергию. Но вам также нужна энергия для выполнения процесса еды. Жевание, переваривание и хранение пищи требуют, чтобы ваше тело сжигало калории.Ученые называют это термическим эффектом пищи или ТЭФ.

TEF, или термический эффект пищи, является основным компонентом ваших общих суточных энергетических затрат или TDEE. Это общее количество калорий, которые вы сжигаете за день.

Так сколько же еще вы можете сжечь с помощью лучших продуктов, сжигающих калории? К сожалению, не так много. Калории, которые вы сжигаете во время еды и переваривания пищи, составляют около 10% ваших ежедневных расходов на калории.

Это означает, что если вы сжигаете 2000 калорий в день, вы сжигаете от 100 до 200 из этих калорий за счет еды, примерно от 30 до 75 калорий за один прием пищи, независимо от того, какие продукты вы выберете.Возможно, вам удастся немного увеличить это число за счет лучшего выбора продуктов питания.

Есть и другие преимущества. Многие из лучших продуктов, сжигающих калории, также являются продуктами, обеспечивающими разумное питание. Они содержат жизненно важные макро- и микроэлементы, которые помогают вашему телу чувствовать себя и выглядеть лучше. Они помогают вам чувствовать сытость и удовлетворение, а также позволяют потреблять больше еды с меньшим количеством калорий, что меняет правила игры, когда дело доходит до потери веса.

Что есть

Хотя вы сжигаете калории, переваривая любую пищу, некоторые продукты сжигают больше калорий, чем другие.

Проще говоря, вашему организму приходится больше работать, чтобы расщепить и накапливать белок, чем над расщеплением и накоплением углеводов и жиров.

Продукты с белком также могут помочь вашему телу сжигать больше калорий, помогая вам наращивать и поддерживать мышцы. Если вы участвуете в силовых тренировках, вы нарастите мышцы более эффективно, если будете есть правильное количество белка. Если ваше тело содержит больше мышц, вы сжигаете больше калорий в течение всего дня.

Итак, какие белковые продукты лучше всего подходят для вашего рациона? Одна порция (около трех унций) этих нежирных белковых продуктов может повысить сжигание калорий и обеспечить другие полезные питательные свойства:

  • Цыпленок
  • Тунец
  • Нежирные куски говядины
  • Турция
  • Лосось
  • Постная свинина

Вашему организму также приходится больше работать, чтобы пережевывать и переваривать клетчатку.Продукты с клетчаткой, также известные как «грубые», могут облегчить расстройство желудка и способствовать хорошему пищеварению. Выбирая гарнир к белку, подумайте о добавлении продуктов, богатых клетчаткой.

Редис, сельдерей, сердцевина пальм и белая фасоль — отличные примеры. И острые овощи тоже могут помочь сжечь больше калорий. Некоторые данные свидетельствуют о том, что острая пища может (немного) повысить температуру тела, чтобы сжигать больше калорий.

Когда вы комбинируете белковые продукты с пищей, богатой клетчаткой, вы помогаете обуздать тягу к голоду в течение нескольких часов после еды, дополняя термический эффект закуски или еды.

Таким образом, эти продукты не только сжигают калории, но также помогают вам есть меньше и потреблять меньше калорий в течение дня.

Слово от Verywell

Выбор продуктов для сжигания калорий может немного повлиять на ваш план похудания, но не улучшит и не нарушит вашу диету. Термический эффект еды — важная часть ваших общих затрат калорий, но попытки изменить его — не самый эффективный способ похудеть.

Однако, если повышенный TEF белка служит напоминанием о необходимости строить здоровую пищу на основе нежирного белка, тогда ваша программа похудания может принести пользу в долгосрочной перспективе.Выбирайте продукты для похудения и планируйте приемы пищи, которые помогут сохранить энергию и удовлетворение. Питательная диета с контролируемым содержанием калорий обеспечит наилучшие результаты.

Что такое калории и почему мы их считаем?

Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию в виде тепла, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Но если мы потребляем слишком много калорий, мы рискуем набрать вес.

Что еще более усложняет ситуацию, не все калории одинаковы.Вы можете съесть 150 калорий, например, съев шоколадный батончик или 30 чашек салата. Понимание того, что такое калории и почему мы их считаем, может помочь вам принять более правильные диетические решения.

Определение калорий

Калория — это единица измерения. В частности, он определяется как количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия.

Хотя, когда слово «калория» используется по отношению к еде, люди обычно на самом деле говорят о количестве килокалорий в конкретном продукте, которое указано на этикетках с питанием.Одна большая килокалория (ккал) эквивалентна 1000 маленьких калорий.

Пища, которую мы едим, снабжает наш организм калориями, обеспечивая энергию, необходимую для жизни и сохранения здоровья. Все, что мы делаем, зависит от энергии, которая поступает в виде калорий, будь то сидение на диване часами или марафон.

Отчасти путаница с калориями возникает из-за того, что количество калорий не влияет на то, является ли еда питательной. Это больше о типе калорий, например о том, содержит ли он витамины, минералы и клетчатку или не содержит питательных веществ и содержит больше «пустых калорий».»

калорий и прибавка в весе

Калории, содержащиеся в пище, обеспечивают необходимую энергию, но если вы потребляете их слишком много, вы набираете вес. Эти лишние калории хранятся в виде жира. Чтобы оставаться здоровым, вашему телу нужен запас жира. Но слишком много жира может вызвать проблемы со здоровьем.

Так как же убедиться, что вы не едите слишком много калорий? Важно понимать свои потребности в калориях. Это количество калорий, необходимое вашему организму для выполнения основных метаболических функций и повседневной физической активности.Вы можете рассчитать свои потребности в калориях с помощью онлайн-калькулятора.

Рекомендуемое дневное потребление калорий для среднего американца может варьироваться от 1600 до 3000 калорий в день. Но это число является общей оценкой, и существует множество переменных для индивидуальных потребностей. Мужчины могут есть немного больше, женщины должны есть меньше, потому что их тела меньше и нуждаются в меньшем количестве топлива. Ваши индивидуальные потребности в калориях зависят от нескольких факторов, таких как уровень активности и метаболизм.

калорий в пище

Различные виды пищи обеспечивают разный уровень энергии.То есть не все три макроэлемента равны по количеству калорий, которые они обеспечивают. Белки и углеводы содержат менее половины калорий на грамм, как и жиры.

Макроэлементы калорий на грамм:

  • Углеводы: 4 калории на грамм
  • Жиры: 9 калорий на грамм
  • Белок: 4 калории на грамм

Поскольку жир обеспечивает больше калорий на грамм, многие здоровые едоки стараются ограничить количество жира в своем рационе. Но некоторые виды жиров необходимы для здорового тела.Например, полиненасыщенные жиры помогают поддерживать здоровье сердца. И хотя углеводы содержат меньше калорий, рафинированные углеводы содержат меньше питательных веществ, чем сложные углеводы.

Все ли калории одинаковы, когда дело доходит до похудения? Эксперты в целом сходятся во мнении, что калория — это калория. Не обязательно, откуда берутся ваши калории. Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше сжигать.

Однако некоторые калории помогают похудеть.Например, калории из белка помогают наращивать и поддерживать мышцы. Когда у вас больше мышц, вы лучше можете оставаться активным в течение дня и сжигать больше калорий. А калории из продуктов, богатых клетчаткой, помогают вам чувствовать сытость и удовлетворение в течение дня, что полезно при попытке похудеть.

Как считать калории

Отслеживание количества потребляемых калорий помогает лучше понять, сколько калорий необходимо вашему организму, чтобы сбросить, набрать или поддерживать определенный вес.Какой бы ни была ваша цель, знание того, сколько калорий вы потребляете, является ключом к достижению желаемого эффекта.

Один из способов подсчета калорий — это вести дневник питания и записывать все, что вы едите, а затем проверять количество калорий для каждого элемента. Другой вариант — загрузить приложение, которое подсчитывает количество калорий за вас.

По оценкам экспертов, если вы потребляете примерно 3500 лишних калорий, вы наберете один фунт, хотя это оспаривается. Аналогичным образом, если вы хотите сбросить один фунт, вам необходимо создать дефицит калорий.

Вы можете снизить потребление калорий на 500 калорий в день, чтобы терять 1 фунт каждую неделю.Снижение веса на 1–2 фунта в неделю считается здоровым и устойчивым показателем потери веса.

Самое важное, что нужно помнить, — не сокращать потребление калорий слишком резко. Придерживаясь очень низкокалорийной причудливой диеты, вы рискуете своим здоровьем и вызовете проблемы со здоровьем.

Слово от Verywell

Существует множество различных способов придерживаться здоровой диеты, которая обеспечивает организм энергией, необходимой для потери, набора или поддержания определенного веса. Подсчет калорий — это всего лишь одно.Контроль порций и выбор продуктов, богатых питательными веществами, также являются важными факторами.

Следует помнить, что нет «хороших» или «плохих» калорий или даже продуктов. Вместо этого, чем лучше вы понимаете, что такое калории и почему вам следует заботиться о них, тем легче вам выбирать, какие калории помогут вам достичь ваших конкретных целей.

Если вы хотите узнать больше о ваших собственных потребностях в калориях, ознакомьтесь с нашими рецептами и воспользуйтесь калькулятором рецептурного питания, чтобы узнать, сколько калорий содержится в ваших любимых продуктах.

Требования, потребности здоровья и функции

Калория — это единица энергии. В питании калории относятся к энергии, которую люди получают от пищи и напитков, которые они потребляют, а также к энергии, которую они используют при физической активности.

Калории указаны в информации о пищевой ценности на всей упаковке пищевых продуктов. Многие программы по снижению веса сосредоточены на сокращении потребления калорий.

В этой статье Центра знаний MNT рассказывается о калориях, связанных с едой и напитками, а также о том, как человеческий организм использует энергию. MNT описывает, что такое калории, сколько калорий нужно человеку каждый день и как получать калории таким образом, чтобы это было полезно для здоровья в целом.

Факты о калориях


  • Калории необходимы для здоровья человека. Ключ в том, чтобы потреблять нужное количество.
  • Каждому человеку требуется разное количество энергии каждый день, в зависимости от возраста, пола, размера и уровня активности.
  • Люди в Соединенных Штатах потребляют более 11 процентов ежедневных калорий из фаст-фуда.
  • Продукты с высоким содержанием калорий, но с низкой питательной ценностью содержат пустые калории.
Поделиться на PinterestИнформация о пищевой ценности на всей упаковке пищевых продуктов подскажет, сколько калорий в ней содержится.

Большинство людей ассоциируют калории только с едой и напитками, но все, что содержит энергию, имеет калории. Например, 1 килограмм (кг) угля содержит 7 000 000 калорий.

Существует два типа калорий:

  • Малая калория (кал.) — это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма (г) воды на 1º Цельсия (º C).
  • Большая калория (ккал) — это количество энергии, необходимое для поднятия 1 килограмма (кг) воды на 1 ° C. Оно также известно как килокалория.

1 ккал равен 1000 кал.

Термины «большая калория» и «малая калория» часто используются как синонимы. Это заблуждение. Калорийность, указанная на этикетках продуктов питания, относится к килокалориям. 250-калорийная плитка шоколада на самом деле содержит 250 000 калорий.

Правительство США заявляет, что среднему мужчине необходимо 2 700 ккал в день, а средней женщине — 2200 ккал в день.

Не всем нужно одинаковое количество калорий каждый день. У людей разный метаболизм, который сжигает энергию с разной скоростью, и некоторые люди ведут более активный образ жизни, чем другие.

Рекомендуемое дневное потребление калорий зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • общее состояние здоровья
  • потребности в физической активности
  • пол
  • вес
  • рост
  • форма тела

человеческому организму необходимы калории, чтобы выжить .Без энергии клетки тела умрут, сердце и легкие остановятся, а органы не смогут выполнять основные процессы, необходимые для жизни. Люди поглощают эту энергию из еды и питья.

Если бы люди потребляли только необходимое количество калорий каждый день, они, вероятно, вели бы здоровый образ жизни. Слишком низкое или слишком высокое потребление калорий в конечном итоге приведет к проблемам со здоровьем.

Количество калорий в пище говорит нам, сколько потенциальной энергии они содержат.Важны не только калории, но и вещество, из которого они взяты.

Ниже приведены теплотворные способности трех основных компонентов пищи:

  • 1 г углеводов содержит 4 ккал
  • 1 г белка содержит 4 ккал
  • 1 г жира содержит 9 ккал

В качестве примера здесь представляет собой разбивку того, как человек получит калории из одной чашки больших яиц весом 243 г:

Жиры: 23,11 г

23.11 г x 9 ккал = 207,99 ккал

Белок: 30,52 г

30,52 x 4 ккал = 122,08 ккал

Углеводы: 1,75 г

1,75 x 4 ккал = 7

24007

г сырого яйца содержит 347 ккал. 208 ккал поступает из жиров, 122 ккал — из белков, а углеводы обеспечивают 7 ккал.

Фастфуд в американских диетах

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчет в 2013 году, показывающий, что 11.3 процента калорий, потребляемых людьми в США, поступают из фаст-фуда.

Диетологи и медицинские работники считают эту цифру завышенной.

С возрастом люди, как правило, получают меньше калорий из фаст-фуда. Фаст-фуд составляет только 6 процентов дневной нормы калорий пожилых людей.

Однако, учитывая количество высококалорийных блюд, подаваемых в ресторанах или предназначенных для более молодых людей, важно, чтобы люди обращали пристальное внимание на то, откуда они получают свои калории.

Когда лучше поесть?

Время суток, в которое человек ест, может определять, насколько эффективно его организм использует калории.

Исследователи из Тель-Авивского университета написали в журнале Ожирение , что обильный завтрак, содержащий примерно 700 ккал, идеально подходит для похудения и снижения риска диабета, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

Обильный завтрак может помочь контролировать массу тела. Когда люди едят, важно не меньше, чем то, что они едят.

Пустые калории — это те калории, которые обеспечивают энергию, но имеют очень низкую питательную ценность.Части пищи, обеспечивающие пустые калории, практически не содержат пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, пищевых минералов или витаминов.

Согласно ChooseMyPlate.gov, инструменту управления диетой от Министерства сельского хозяйства США, пустые калории поступают в основном из твердых жиров и добавленных сахаров.

  • Твердые жиры: Хотя они естественным образом присутствуют во многих пищевых продуктах, они часто добавляются при промышленной переработке пищевых продуктов, а также при приготовлении определенных пищевых продуктов. Сливочное масло — это пример твердого жира.
  • Добавленные сахара: Это подсластители, которые добавляют в пищевые продукты и напитки во время промышленной переработки. Они наполнены калориями. В США наиболее распространенными видами добавляемых сахаров являются сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Считается, что добавленный сахар и твердые жиры делают еду и напитки более приятными. Однако они также добавляют много калорий и являются основными причинами ожирения.

Алкоголь также может вносить в рацион пустые калории. Одна обычная порция пива может добавить 153 ккал к дневной норме.

Если пиво не является вашим любимым напитком, вы можете использовать этот калькулятор калорий, предоставленный Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизмом, чтобы вычислить, сколько калорий алкоголь добавляет в ваш рацион.

Источники пустых калорий

Следующие продукты и напитки обеспечивают наибольшее количество пустых калорий:

Твердые жиры и добавленный сахар

  • мороженое
  • пончики
  • выпечка
  • печенье
  • торты

Твердые жиры

  • ребрышки
  • бекон
  • хот-доги
  • сосиски
  • сыр
  • пицца

Добавленные сахара

  • фруктовые напитки
  • спортивные напитки
  • энергетические напитки
  • энергетические напитки Сладкие напитки — главный источник пустых калорий для жителей США.S.

    Поделиться на PinterestСахарные напитки — основной источник пустых калорий для людей в США

    Более половины всех жителей США пьют хотя бы один сладкий напиток каждый день.

    Существуют способы получения продуктов с меньшим содержанием твердого жира или пустым сахаром. Например, вместо того, чтобы выбирать стандартный хот-дог или жирный сыр, можно выбрать вариант с низким содержанием жира.

    Однако даже продукты с низким содержанием жира не заменяют калорий, потребляемых из источников, которые также обеспечивают пользу в питании.Рэйчел Джонсон, представитель Американской кардиологической ассоциации (AHA), поделилась с MNT следующим:

    «Подслащенные сахаром напитки — единственный источник калорий в американской диете, и на их долю приходится около половины всех добавленных сахаров. люди потребляют.

    В рационе большинства американцев не так уж много места для полностью лишенного питательных веществ напитка. Одно недавнее исследование показало, что употребление более одного сахаросодержащего напитка в день увеличивает риск высокого кровяного давления.

    Будет лучше, если вы сможете их полностью избегать и вместо этого употреблять воду, обезжиренное молоко или молоко 1% жирности, 100-процентный фруктовый сок и овощные соки с низким содержанием натрия ».

    Потребление пустых калорий можно избежать или резко сократить, включив в рацион свежую, здоровую пищу и напитки.

    Калории, кажется, связаны только с набором веса и ожирением, но они жизненно важны для здоровья. Они представляют опасность для здоровья только тогда, когда люди потребляют больше рекомендованного количества.

    Думая о калориях, вы должны учитывать не только диету, но и уровень физической активности. С высоким потреблением калорий можно бороться с помощью регулярных упражнений высокой интенсивности.

    Сколько калорий в день мне нужно есть?

    Некоторые современные диеты не поощряют подсчет калорий, вместо этого полагаясь на то, что вы подсчитываете баллы для определенных продуктов. Другие просят вас сосредоточиться на употреблении (или отказе от еды) определенных продуктов, таких как овощи или углеводы.Но знание того, сколько калорий в день вы должны съедать, а также сколько вы фактически потребляете, может быть важной информацией. Это верно независимо от того, пытаетесь ли вы сбросить, набрать или сохранить вес, а также сохранить здоровье. Так как же узнать, сколько калорий вам нужно?

    Как можно рассчитать ежедневное количество калорий?

    калорий — это мера энергии и то, что вам нужно получать каждый день, чтобы ваше тело было должным образом подпитано.Необходимое количество зависит от вашего возраста, пола, роста и веса, а также уровня физической активности. Сколько калорий вы сжигаете, также зависит от вашего основного обмена. Этот показатель снижается с возрастом, поэтому пожилым людям, как правило, требуется меньше калорий, чтобы сохранять прежний вес.

    Вот среднесуточные потребности в калориях по данным Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья США:

    • Взрослые женщины: от 1600 до 2400 калорий

    • Взрослые мужчины: от 2000 до 3000 калорий

    • Дети младшего возраста : От 1000 до 2000 калорий

    • Дети старшего возраста и подростки: от 1400 до 3200 калорий (мальчики обычно находятся на верхнем конце шкалы)


    Однако это очень широкий диапазон.Чтобы найти число, более близкое к тому, что вам нужно, вы можете использовать различные ежедневные калькуляторы калорий. Здесь вы указываете свой пол, возраст, рост и вес. Вы также оцениваете свой уровень активности: сидячий, умеренно активный (включая ходьбу от 1,5 до 3 миль в день со скоростью от 3 до 4 миль в час) и активный (ходьба более 3 миль в день со скоростью от 3 до 4 миль в час).

    Два онлайн-счетчика калорий автоматически оценят, сколько калорий вы должны съесть, чтобы поддерживать или похудеть:

    Вы также можете рассчитать свою ежедневную потребность в калориях, выполнив следующие действия:

    • Рассчитайте свой вес в килограммах.Если вы похожи на большинство американцев, вы знаете свой вес в фунтах. Чтобы перевести в килограммы, разделите это число на 2,2.

    • Умножьте результат на 30.

    Итак, если вы весите 150 фунтов, ваш вес в килограммах будет примерно 68,19; умножив это на 30, вы получите 2046 калорий в день. Если вы очень активны или ведете малоподвижный образ жизни, вам может потребоваться добавить или вычесть несколько калорий, если вы хотите сохранить свой текущий вес.

    Фитнес-эксперты в клубах здоровья или спортзалах также могут рассчитать рекомендуемое суточное потребление калорий, измерив потребление кислорода и выработку углекислого газа.

    Сколько калорий вам нужно, если вы хотите похудеть?

    Старое эмпирическое правило гласило, что для набора веса на один фунт нужно около 3500 калорий. Другими словами, вам нужно сократить 3500 калорий, если вы хотите сбросить полкилограмма. При таком мышлении, если вы сократите 500 калорий из своего ежедневного рациона (либо с помощью диеты, либо упражнений, либо их комбинации), вы потеряете 1 фунт в неделю.

    Однако в последние годы исследователи обнаружили, что это чрезмерное упрощение сложного процесса. В 2013 году ученые проанализировали семь предыдущих исследований по снижению веса, в которых тщательно контролировалось потребление пищи, и обнаружили, что вместо того, чтобы терять фунт на каждые 3500 потерянных калорий, показатели потери веса менялись. Мужчины, как правило, теряли вес быстрее, чем женщины, а молодые люди теряли быстрее, чем пожилые, с вариациями внутри этих групп.

    По мере того, как люди теряли вес, им требовалось больше времени, чтобы похудеть.Они достигли плато, когда им пришлось сократить больше, чем 3500 калорий, чтобы сбросить фунт. Национальный институт здоровья по-прежнему рекомендует людям, сидящим на диете, попытаться сократить 500 калорий в день, но предостерегает, чтобы не рассчитывать на точное уравнение «калорийность поступления — расход калорий». Возможно, вам не удастся потерять этот фунт так легко, как вы могли бы надеяться.

    Когда опасно употреблять слишком мало калорий?

    Также имейте в виду, что можно есть слишком мало калорий.В целом, говорят эксперты, потребление ниже 1000 калорий в день (особенно без медицинского наблюдения) означает, что вы можете не получать достаточно питательных веществ, чтобы оставаться здоровым.

    Недостаток калорий может вызвать различные проблемы:

    • Дефицит витаминов для борьбы с раком и других важных питательных веществ, таких как кальций, что может привести к остеопорозу или другим состояниям

    • Медленный метаболизм, который может вызвать у вас чувство вялый, холодный, запор

    • Замедленное мышление или «мозговой туман», вызванный недостаточным поступлением глюкозы в мозг

    • Желчные камни, которые могут возникнуть при соблюдении очень низкокалорийной диеты (800 калорий в день или меньше)

    Если вас беспокоит оптимальный уровень калорий, лучше всего поговорить со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы помочь вам рассчитать число, которое безопасно и эффективно для достижения ваших целей в отношении веса и здоровья.

    Потребление нужного количества калорий для поддержания здоровья

    Подсчет калорий: сколько вам нужно в вашем рационе

    Nutri-Speak

    калорий — это количество энергии, которое дает пища. Количество калорий определяется путем сжигания пищи в устройстве, называемом калориметром, и измерения количества выделяемого тепла. Одна калория равна количеству энергии, необходимому для повышения температуры одного литра воды на один градус Цельсия. Углеводы и белок содержат 4 калории на грамм, жир — 9 калорий на грамм, а алкоголь — 7 калорий на грамм.

    Все продукты, которые мы едим, содержат калории — немного больше, чем другие. Чтобы поддерживать здоровый вес и иметь достаточно энергии, чтобы поддерживать себя в течение дня, вы должны стараться получать только то количество калорий, которое необходимо вашему организму — ни больше, ни меньше (я знаю — легче сказать, чем сделать!).

    Сколько калорий вам подходит?

    Как найти идеальный баланс между потребляемыми и потраченными калориями? Не придирками к подсчету калорий, это точно! Вам, , следует, , обращать внимание на то, что и в каком количестве вы едите, но не до такой степени, чтобы вы носили калькулятор и вынимали его после каждого кусочка пищи.

    Чтобы получить приблизительное представление о том, сколько калорий вы должны потреблять, посмотрите на следующую таблицу. В этой таблице представлены только три общих диапазона калорий, поэтому имейте в виду, что ваши личные дневные потребности могут находиться где-то между двумя перечисленными. Помните, все разные. Потребление калорий будет зависеть от вашего возраста, пола, размера, генетики и уровня активности.

    Общие дневные потребности в калориях
    1600 калорий Количество калорий, необходимое для многих сидячих женщин и некоторых пожилых людей.
    2200 калорий Количество калорий, необходимое большинству детей, девочек-подростков, активных женщин и многих сидячих мужчин. Беременным и кормящим женщинам может потребоваться немного больше.
    2800 калорий Количество калорий, необходимое мальчикам-подросткам, многим активным мужчинам и примерно очень активным женщинам.
    Источник: USDA 1992

    Сколько калорий нужно есть в день?

    Количество пищи, которую мы потребляем ежедневно, оказывает значительное влияние на функции организма.Большинству взрослых требуется минимум 2000 калорий для поддержания метаболизма, мышечной активности и функции мозга. Однако слишком много калорий может привести к увеличению веса и различным заболеваниям. В этой статье исследуется ежедневное потребление калорий в зависимости от пола, возраста, физической активности, общего состояния здоровья и образа жизни.

    фотка | Shutterstock

    Правильный баланс между различными питательными веществами, составляющими наш ежедневный рацион (углеводы, жиры, белки, вода, витамины и минералы), столь же важен, как и общее потребление пищи.Проще говоря, если мы потребляем больше калорий, чем нам нужно в среднем, мы набираем вес, а если мы потребляем меньше, чем нам в среднем нужно, мы теряем жир, а также мышечную массу.

    Что такое калорийность?

    Калория — это единица энергии. С физической точки зрения одна калория («малая калория», символ: кал) определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия (1 ° C) при давлении в одну атмосферу ( 101,325 кПа).

    С точки зрения питания и диеты килокалории («большие калории», символ: ккал) чаще используются для выражения энергетической ценности определенных продуктов. В контексте питания килоджоуль (кДж) — это единица измерения пищевой энергии в системе СИ.

    Общее количество калорий в конкретной пище — это сумма количества энергии, выделяемой каждым из компонентов (белком, углеводами и жирами), за вычетом содержания клетчатки. Клетчатка удаляется, поскольку люди не могут ее полностью переварить.

    Скорость основного обмена (BMR)

    Базальная скорость метаболизма (BMR) полезна для оценки требуемых суточных энергетических затрат человека. BMR определяется как уровень расхода энергии на единицу времени в состоянии покоя. Это количество энергии, необходимое человеку в любой момент времени для поддержания физиологической функции в состоянии покоя.

    В организме постоянно работает ряд важных процессов, которые требуют постоянного снабжения энергией. К ним относятся дыхание, кровообращение, поддержание температуры тела, рост клеток, функции мозга и нервов, а также сокращение мышц.BMR составляет около 60-75% ежедневного расхода калорий и снижается примерно на 1-2% каждые 10 лет после 20 лет.

    Для оценки основной скорости метаболизма можно использовать несколько формул, одна из которых — Mifflin-St. Формула Джеора. Он предлагает следующие значения для BMR:

    • Мужчины: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (y) + 5
    • Женщины: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (y) — 161

    Рекомендуемая суточная калорийность

    Рекомендуемое суточное потребление калорий будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от скорости основного обмена (BMR), которая, в свою очередь, зависит от массы тела, роста и возраста человека.Количество необходимой пищевой энергии также будет зависеть от пола и степени физической активности.

    Повышенная умственная активность связана с умеренно повышенным потреблением энергии мозгом, поскольку мозг потребляет около 20% энергии, используемой в организме человека. В целом пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется меньше калорий (или калорийной пищи), в то время как детям и физически активным людям требуется больше.

    Рекомендуемое дневное потребление калорий в США составляет около 2500 для мужчин и 2000 для женщин.Однако она будет колебаться от примерно 1000 ккал в день для младенца до 3200 ккал в день для молодого мужчины 16-18 лет, ведущего активный образ жизни. Минимальное рекомендуемое потребление калорий составляет 1800 калорий для обоих полов.

    Для ребенка в возрасте 2–3 лет рекомендуемая калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал в зависимости от количества ежедневных физических упражнений. Для взрослых рекомендуемая дневная норма калорий, как правило, выше для мужчин по сравнению с женщинами.

    Важно помнить, что потребляемые калории должны поступать из множества различных питательных веществ, включая белки, углеводы и жиры, чтобы организм получал все питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *