В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. Спорт РИА Новости, 23.11.2020
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
зож
витамин с
витамины
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:579:3543:2572_1920x0_80_0_0_a583b89f05358f26da68ec44e49b8f50.jpg
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.»Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
https://rsport.ria.ru/20201112/sosudy-1584370646.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:0:3543:2657_1920x0_80_0_0_7b0e80fc25da37e3be9a61ca10a43f89.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамин с, витамины, здоровье
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.
Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.
«Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.12 ноября 2020, 20:15ЗОЖКардиолог назвала продукт, очищающий сосудыОна подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.
Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
«При регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия», — заключила специалист.⠀
Содержание витамина C в продуктах питания. Чем пополнять запас витамина С
Прежде чем говорить о продуктах с высоким содержанием витамина С давайте разберемся, что такое витамин С и зачем он нам нужен? Можно ли его накопить в организме за лето и осень, когда свежие фрукты и овощи более доступны?
Витамин С – это аскорбиновая кислота, о существовании которой мир узнал не так давно – в 1928 году благодаря химику Сент-Дьёрди, за что тот и получил Нобелевскую премию.
Свое название аскорбиновая кислота получила благодаря жизненно важному свойству: она избавляла от цинги, или скорбута (лат. scorbutus). Это заболевание, связанное с дефицитом витамина С, часто развивалось у моряков, чей рацион включал традиционную корабельную пищу без витамина С. От цинги погибало до половины моряков, находившихся в плавании, и с этим вплоть до XVIII века ничего не могли поделать. Одним из первых системных борцов с цингой был Джеймс Кук. Он заставлял всю команду есть квашеную капусту, а также сельдерей и ложечницу, в которых содержался нужный витамин.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы. Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.
Можно ли надолго запастись витамином С? Аскорбиновая кислота очень активна. Она быстро действует и так же быстро расходуется. Аскорбиновую кислоту нельзя надолго накопить в организме. Она участвует в биохимических процессах и через несколько часов утилизируется. Из чего следует, что потребность в витамине С у человека – постоянная.
Итак, перейдем к собственно к продуктам, которыми мы можем пополнять запас витамина С.
Самое большое содержание витамина С на 100 грамм продукта находится в таких плодах, как: слива какаду – 5300 мг., барбадосская вишня – 3300 мг., ягоды шиповника – 1200 мг., гуава – 240 мг., сладкий красный перец – 250 мг., черная смородина – 200 мг, облепиха – 200 мг.
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр |
Шиповник | 650 мг |
Облепиха | 200 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг |
Смородина чёрная | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Грибы белые сушёные | 150 мг |
Петрушка (зелень) | 150 мг |
Капуста брюссельская | 100 мг |
Укроп (зелень) | 100 мг |
Капуста брокколи | 89 мг |
Капуста цветная | 70 мг |
Рябина красная | 70 мг |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг |
Папайя | 61 мг |
Помело | 61 мг |
Апельсин | 60 мг |
Земляника | 60 мг |
Хрен (корень) | 55 мг |
Шпинат (зелень) | 55 мг |
Сок апельсиновый | 50 мг |
Грейпфрут | 45 мг |
Щавель (зелень) | 43 мг |
Лимон | 40 мг |
Смородина белая | 40 мг |
Сок грейпфрутовый | 40 мг |
Сок лимонный | 39 мг |
Мандарин | 38 мг |
Сельдерей (зелень) | 38 мг |
Манго | 36 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг |
Лук порей | 35 мг |
Петрушка (корень) | 35 мг |
Грибы лисички | 34 мг |
Это продукты с самым большим содержанием витамина С.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и колеблется в пределах от 30 мг (для младенцев) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем 70 мг для взрослых.
Летом и осенью мы употребляем достаточно свежих фруктов, салатов, ягод и овощей, чтоб пополнять ежедневную норму витамина С.
Проблема в снабжении организма витамином С остро встает зимой и весной. Мы рассмотрим, какими именно продуктами лучше, практичнее, приятнее и дешевле пополнить эту ежедневную норму.
Некоторые из перечисленных продуктов настолько экзотические, что будут стоить очень дорого или мы просто не сможем найти их в продаже. Другие продукты, такие как шиповник и петрушка употреблять в пищу каждый день в достаточных количествах будет не целесообразно. Например, заваривать каждый день шиповник или съедать очень большой пучок петрушки. Другие же продукты из данного списка богатых витамином С продуктов являются сезонными и зимой их просто не найти.
Какие же плоды из этого списка доступны зимой в достаточном количестве и по приемлемой цене? Цитрусовые! Вопреки распространенному мнению о том, что в лимоне много витамина С этот список возглавляет помело и апельсин.
В лимоне всего 40мл. витамина С на 100 гр., тогда как в помело и апельсине 61 и 60 мг. на 100гр. Вряд ли вы сможете съесть 2 лимона в день. А термическая обработка (чай с лимоном) убивает часть содержащегося витамина С в лимоне. Нарезка способствует вступлению аскорбиновой кислоты в реакцию с кислородом и тоже уменьшает содержание витамина С в лимоне. В связи с тем, что помело обычно дороже апельсинов и не все его любят, лидером списка цитрусовых по соотношению содержания витамина С – доступности – возможности употребить в пищу нужное количество продукта, лидером является апельсин. Взрослому человеку нужно съедать в день по 1 апельсину, чтоб получать практически нужную суточную норму витамина С. Этого вполне достаточно учитывая то, что в некоторых других продуктах, которые вы съедаете за день, также содержится витамин С, но в меньших объемах.
Помните, что витамин С укрепляет иммунитет, а часто именно он является лучшим лекарством против многих болезней, вирусов и коронавируса в том числе. Не стоит паниковать, когда раскупили весь лимон и имбирь или подняли на них цены.
В обычном апельсине витамина С на треть больше, чем в лимоне, а съесть в сыром виде апельсинов вы сможете гораздо больше, чем лимонов.
в каких продуктах много витамина С
В 100 гр яблок содержится 165 мг витамина C.
Фото: pixabay.com
В мире существует много ягод, овощей и фруктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах или лимонах.
Многие привыкли считать, что лучшими натуральным источником витамина С являются цитрусовые. Однако это не так. Получать ценные вещества можно из ягод, овощей и фруктов, многие из которых нам всем давно знакомы. Тем более что в большинстве из них ценного вещества больше, чем в апельсинах (60 мг витамина С в 100 гр фрукта).
Вот список самых полезных фруктов и овощей, богатых витамином С
-
Петрушка. В 100 граммах травы содержится 150 мг витамина С. Помимо этого в ней содержится много других полезных веществ: витамины группы В, РР, А, К, фолиевая кислота, железо и фосфор.
-
Капуста брокколи. В 100 гр продукта содержится 89 мг витамина С.
-
Рябина. В 100 гр красных ягод рябины содержится 100 мг витамина C. Также эти ягоды содержат в себе массу других полезных веществ, помогающих организму человека работать «как часы». Кстати, ягоды рябины рекомендуют есть в свежем виде и пить заваренный из них чай людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
-
Яблоки. В 100 гр фруктов содержится 165 мг витамина C. Дополнительным «бонусом» является то, что именно из яблок витамин С лучше всего усваивается организмом.
-
Брюссельская капуста. В 100 гр капусты данного вида содержится 120 мг витамина C. Также данный овощ является ценным источником белка и калия.
-
Папайя. Всего 100 граммов фрукта обеспечат нас 88 мг витамина С.
-
Болгарский перец. В 100 гр перца заключено аж 200 мг витамина С.
-
Шиповник. Эти ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов. И больше всего в них витамина С: в 100 гр сушенных ягод – 1200 мг витамина.
что нужно знать, для чего нужен, где содержится, норма в день
Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.
Функции и полезные свойства
Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.
Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.
Где содержится Витамин С:
- Грейпфрут;
- Гуайява;
- Лимон;
- Манго;
- Апельсиновый сок;
- Помидоры;
- Клубника;
- Черная смородина;
- Брокколи;
- Апельсины;
- Брюссельская капуста;
- Капуста;
- Сладкий перец;
- Папайя;
- Шиповник;
- Шпинат;
- Мандарины и др.
Симптомы передозировки витамина С
Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:
Наиболее частым симптомом является диарея.
Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.
Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.
Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.
Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.
Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.
Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.
Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне
Сегодня, когда весь мир переживает пандемию коронавируса, многие липчане озабочены тем, как повысить свой иммунитет, чтобы противостоять болезни. И одним из основных веществ, обеспечивающих устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, является витамин С.
Когда речь заходит о витамине С, многие, в первую очередь, вспоминают лимон, как источник этого витамина. Но, оказывается, это не единственный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, в некоторых овощах и фруктах её гораздо больше.
Суточная потребность организма человека в витамине С зависит от состояния здоровья и образа жизни. Норма приёма в среднем составляет 70–90 мг .
За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.
Зелень
Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.
Грейпфрут
Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта.Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С
Апельсин
Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С.
Сладкий перец
Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств. Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С.
В свете последнего ажиотажа и роста цен на лимоны сотрудники ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» по результатам мониторинга цен в торговых предприятиях г.Липецка от 04.04.2020 провели сравнительный анализ по продуктам питания, содержащим витамин С.
Из результатов анализа очевидно, что существует большая линейка продуктов (фрукты и овощи), которые полностью способны удовлетворить потребность организма в витамине С и которые доступнее по ценам, чем лимоны.
Иными словами, чтобы получить дозу витамина С, содержащуюся в 100 гр, лимона, можно съесть 20 гр., болгарского перца, 66 гр. апельсина, 90 гр. грейпфрута или капусты белокочанной. Польза для организма одинаковая, а по цене – куда дешевле!
Анализ товаронасыщенности показал, что на прилавках липецких магазинов в избытке находятся фрукты киви (Израиль), помело, грейпфруты, апельсины, мандарины (Израиль, Марокко, Турция). И особенно интересно, что витамин С содержат и овощи, которые преимущественно отечественного производства: перец болгарский, зелень , корень сельдерея, капуста белокочанная, редька, репа, картофель. Также в продаже представлены яблоки местного производителя «Агрофирма имени 15 Лет Октября» по доступным каждому покупателю ценам.
Чтобы максимально сохранить витамин С овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, в виде салатов.
Примечание: розничные цены по результатам монитоирга цен на 04.04.2020г. с учетом скидок и акций. Информация не содержит рекламного характера.
Как сохранить витамин C в овощах при тепловой обработке?
Ниже представлены способы, приемы, методы и уловки, позволяющие сохранить как можно больше драгоценного витамина C во время приготовления пищи.
Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду.
При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переваривались. Капусту помещают в кипящую воду по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят только до готовности (не переваривая). Зеленый горошек и свеклу в соленой воде не варят, так как горошек при этом долго не разваривается, а свекла теряет свои вкусовые качества.
- Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
- Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
- Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовляемого блюда. При варке она наполняется, по возможности, доверху.
- Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой. Поступающий с водой кислород окисляет витамин С и снижает его содержание.
- Нельзя часто размешивать содержимое в посуде. При необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
- При варке пищи содержимое в кастрюле или котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
- Овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
- Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов и подлив. В них содержится витамин С, некоторые витамины группы В, соли калия и другие минеральные вещества.
- При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, не размораживая, и сразу же кладут в кипящую воду. Так лучше сохраняется витамин С. Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин С полностью разрушается.
Полезные советы по приготовлению овощей
- Чеснок и лук к салатам нарезают за 10—15 минут до подачи блюда к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.
- В салат можно положить на несколько минут натертую чесноком корочку ржаного хлеба. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока останется.
- Чтобы устранить из репчатого лука горечь, положите его ненадолго в холодную воду, или взбрызните нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость слейте.
- Салат солят перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.
- Чтобы свекла в винегрете не закрасила остальные овощи, ее заправляют отдельно растительным маслом, потом соединяют с остальными овощами.
- Капусту для фарша нельзя солить до жарки. Ее солят только после остывания, иначе фарш будет мокрым.
- Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.
- Перед тем, как печь картофель в духовке, наколите его вилкой, чтобы картофелины не полопались.
- Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, запанируйте его в пшеничной муке.
- Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для отваривания добавить немного молока (1/2 стакан на 2л воды).
Зеленые овощи в детском питании
В зеленых овощах (ранняя зеленая капуста, зеленые стручки гороха, салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат и т. д.) содержится много биологически активных веществ, благотворно действующих на состояние сосудов, пищеварение, общий тонус организма. Зеленые овощи употребляются в свежем виде без термической обработки, поэтому в них полностью сохраняются все питательные и биологически активные вещества. Они не только содержат богатый ассортимент микроэлементов и активный комплекс витаминов, но и способствуют их образованию в самом организме.
К этой группе овощей можно отнести также свекольную ботву и листья крапивы. По некоторым данным, листья крапивы содержат 90 мг витамина С и 8,1 мг каротина в 100 г. Свекольная ботва мало чем отличается по составу от корнеплодов. В ней больше витамина С (36 мг) и меньше клетчатки. Зеленые овощи — это также источники витамина К (филохинона). Содержание его в шпинате — 0,36 мг, в капусте — 0,29 мг и крапиве — 3,2 мг в 100 г. Остановимся кратко на отдельных зеленых овощах.
Салат обладает высокой биологической ценностью и благоприятным соотношением солей калия (220 мг), натрия (8 мг), кальция (77 мг). В нем содержатся самые различные микроэлементы, много каротина и значительное количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а из органических — лимонная. В салате хотя и мало белка — всего 1,5 %, однако он содержит 32 % незаменимых аминокислот, в том числе таких дефицитных, как лизин и метионин. Салат дают в виде закуски с соком лимона, сметаной. Много в нем и витамина РР — (2 мг в 100 г).
Зеленый горошек и его зеленые стручки очень полезны в детском питании. В нем хорошо представлен комплекс витаминов: каротин, витамин Е, С, витамины группы В. По содержанию витамина В1 (0,34 мг в 100 г) горошек приближается к таким признанным его источникам, как гречневая и овсяная крупы. В зеленом горошке — большое количество калия, фосфора, марганца и других минеральных солей. Зеленые стручки и зеленый горошек отличаются от других зеленых овощей наиболее высоким содержанием липотропных веществ — холина и инозита. Холина в нем — до 240 мг. Установлена повышенная потребность в инозите сердечной мышцы и нервной ткани мозга. Зеленый горошек характеризуется очень высоким содержанием белка (5 %), в котором на долю незаменимых аминокислот приходится более 35 %. В консервированном зеленом горошке количество витаминов снижено в 2—3 раза. Поэтому в летний сезон натуральный зеленый горошек и его зеленые лопаточки следует включать в детское питание.
Шпинат — чрезвычайно полезное для здоровья растение. В его составе много каротина, витамина С, Е, Р, К, представлены все витамина группы В, что в сочетании с большим количеством минеральных солей (калия — 774 мг, кальция — 106 мг, магния — 82 мг, фосфора — 83 мг) и микроэлементов благотворно влияет на рост и состояние организма. В шпинате больше, чем в других овощах, незаменимых аминокислот, среди них триптофана, метионина и лизина, оказывающих влияние на рост. Особое значение имеет шпинат для кроветворения. Это связано с высоким содержанием в нем железа (3 мг), фолиевой кислоты (80 мкг), хлорофилла. Его следует рекомендовать при малокровии. Однако в шпинате много щавелевой кислоты (320 мг), связывающейся с кальцием пищи, что может нарушить баланс кальция в организме. Поэтому шпинат противопоказан детям с проявлениями рахита и другими нарушениями минерального обмена. Используя шпинат в пищу, одновременно включают в рацион молоко, как источник легкоусвояемого кальция. Наиболее ценен этот овощ в свежем виде. Детям его добавляют в измельченном виде в другие салаты. Тушат шпинат в небольшом количестве жидкости. Можно целые листья запекать в тесте. Тушеным шпинатом намазывают омлет и заворачивают в трубочку.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея должна быть постоянным компонентом рациона ребенка. Она реальный поставщик витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Петрушка и укроп содержат много калия (340 мг), кальция (245—223 мг), железа (1,9—1,6 мг) и других минеральных элементов. Кроме того, в состав зелени входят эфирные масла, придающие приятный аромат блюдам и способствующие лучшему перевариванию пищи.
Подготовила Т.А. Крупская
Чем грозит передозировка витаминов? – Гармония здоровья
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.
Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.
Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.
Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.
10 удивительных источников витамина С для поддержки иммунитета
Вы уже знаете, что цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, содержат много витамина С. Но если вы хотите увеличить его потребление, вы можете быть удивлены, узнав, что есть много других фруктов и овощей, содержащих это питательное вещество. Фактически, многие другие пищевые источники витамина С содержат гораздо больше, чем апельсин. В этой статье мы рассмотрим некоторые менее известные продукты, богатые витамином С, и дадим несколько полезных советов о том, как увеличить их количество в своем рационе.
Сколько витамина С вам нужно каждый день?
Прежде чем мы углубимся, небольшое напоминание. Витамин С является важным питательным веществом, помогающим поддерживать иммунную систему и общее состояние здоровья. Взрослым рекомендуется получать около 90 мг витамина С каждый день, но не более 2000 мг. Поскольку он не накапливается в организме, маловероятно, что превышение этой дозы нанесет слишком большой вред. Однако прием крайних доз может вызвать такие проблемы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота. Мегадозы витамина С также могут вызывать головные боли.Тем не менее, вам нужно убедиться, что вы получаете хотя бы минимальную сумму; это о поиске правильного баланса. Итак, как получить достаточно C? Давайте взглянем на некоторые продукты с высоким содержанием витамина С.
Какие продукты содержат витамин С?
Вы когда-нибудь задумывались, как получить больше витамина С? Здоровая диета имеет решающее значение, но знать, какие продукты нужно есть, не всегда так просто, как кажется. Вот десять продуктов, которые вы, возможно, не подозреваете, богаты витамином С.
1. Красный и зеленый перец
Сладкий и хрустящий болгарский перец — фантастический источник витамина С; одна порция может содержать вдвое больше, чем большой апельсин Флорида (который содержит около 68 мг).
Сколько в них витамина С? Одна чашка нарезанного зеленого перца содержит около 120 мг витамина С, а такая же порция красного перца — около 190 мг. Как получить максимальную пользу: бросьте нарезанный перец в салат или жаркое, чтобы увеличить потребление. Для более авантюрного рецепта попробуйте фаршировать разрезанный пополам перец рисом или кус-кусом и запекать в духовке. Или попробуйте наш восхитительный соус из жареного красного перца; Идеальное дополнение к овощным палочкам для здорового перекуса.
2. Картофель
Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, на самом деле он является отличным источником витамина С. Поскольку он является углеводом, многие люди думают, что слишком много картофеля вредно для него. Но если их приготовить здоровым способом и съесть как часть сбалансированной диеты, они могут значительно повысить уровень витамина С. Сколько в них витамина С? В одной крупной картофеле содержится около 72 мг витамина С. Как получить максимальную пользу: было доказано, что варка или жарка приводят к потере большей части питательной ценности.Запекание картофеля с кожурой считается лучшим способом сохранить в нем витамины. Подавайте со здоровой начинкой по вашему выбору, например, с сердечным чили кон карне.
3. Сладкий картофель
Сладкий картофель уже давно является здоровой альтернативой нездоровым жареным картофельным продуктам. И оказалось, что эти овощи также являются хорошим источником витамина С. Сколько в них витамина С? Один большой запеченный сладкий картофель может содержать около 35 мг витамина С. Как получить максимальную пользу: запекать сладкий картофель в кожуре и подавать с мясом или рыбой и овощами по вашему выбору.
4. Дыня канталупа
Дыни — это группа вкусных и питательных фруктов, но дыни являются наиболее полезными с точки зрения обеспечения организма витамином С.
Сколько в них витамина С? Один большой кусочек дыни может дать вам около 37 мг. Как получить максимальную пользу: просто нарежьте большую дыню дольками и наслаждайтесь завтраком или вкусной закуской, подходящей для всей семьи.
5. Капуста
Еще один вид овощей, богатый витамином С, — это капуста.Сколько в нем витамина С? Одна чашка измельченной сырой красной капусты содержит около 40 мг витамина С, в то время как такое же количество измельченной капусты савойи содержит около 21 мг. Как получить максимальную пользу: подавайте тушеную (а не вареную) капусту в качестве сопровождения к ужину. Приготовление на пару сохраняет питательные вещества лучше, чем при кипячении, поэтому старайтесь по возможности готовить овощи на пару. Или ешьте сырую нашинкованную капусту, которую можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
6. Брокколи
Как и капуста, брокколи содержит полезный заряд витамина С, что делает ее отличным вариантом практически для любого приема пищи.Сколько в нем витамина С? Всего в одной чашке нарезанной брокколи содержится около 80 мг, а в одном стебле овоща — около 134 мг. Как получить максимальную пользу: готовьте брокколи на пару, чтобы максимально сохранить витамин С12, и используйте ее как дополнение к еде. Или бросьте косточки брокколи в жаркое, чтобы получить дополнительный хруст.
7. Киви
В то время как цитрусовые являются наиболее широко известными источниками витамина С, киви дает больше, чем апельсины или лимоны.Сколько в них витамина С? Один киви содержит около 64 мг, что составляет более двух третей от рекомендуемой дневной нормы. Как получить максимальную пользу: отрежьте верхушку и извлеките мякоть в качестве вкусной закуски или снимите кожуру и нарежьте киви, прежде чем добавлять во фруктовый салат в качестве полезного десерта.
8. Перец чили
Ранее мы упоминали о полезном содержании витамина С в болгарском перце. Если вам нравится немного специй, вам будет приятно узнать, что перец чили также содержит большое количество C.Сколько в них витамина С? Один красный перец чили даст вам около 65 мг. Как получить максимальную пользу: добавьте нарезанный перец чили в карри, жаркое или супы, чтобы получить пикантный жар.
9. Гуава
Гуава — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С, что делает его отличной альтернативой апельсинам и другим цитрусовым. Сколько в них витамина С? Одна гуава (исключая отходы) содержит около 125 мг. Как получить максимальную пользу: можно есть практически всю гуаву, включая кожу.Нарежьте и наслаждайтесь в качестве закуски. Если хотите, вы также можете удалить кожицу и просто съесть мякоть внутри.
10. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, традиционно украшающая стол в праздничный сезон, — это больше, чем просто дополнение к ужинам на Рождество и День Благодарения. Они также являются отличным источником витамина С. Сколько витамина С в них содержится? Чашка сырой брюссельской капусты обеспечит вас чуть менее 75 мг витамина С — более трех четвертей дневной нормы.Как получить максимальную пользу: приготовьте ростки на пару и подавайте с жареным мясом или, чтобы получить альтернативную текстуру, попробуйте жарить на сковороде или запекать в небольшом количестве масла. Они также отлично подходят к трапезе на День Благодарения!
Дайте вашему телу дополнительную поддержку иммунитета
Диета необходима для контроля над вашей иммунной системой. Чтобы получить пользу, регулярно ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С. Вы также можете принимать добавки с витамином С, чтобы получить необходимое количество.
Попробуйте шипучие таблетки Airborne ® Zesty Orange, чтобы не сомневаться в том, что вы получаете адекватную дневную дозу *.
Артикул:
[1] Зельман, Кэтлин М. «Преимущества витамина С». WebMD , 7 января 2010 г., https://www.webmd.com/diet/features/the-benefits-of-vitamin-c#1
[2] Зерацкий, Екатерина. «Можно ли принимать слишком много витамина С?». Mayo Clinic , 8 февраля 2018 г., https://www.mayoclinic.org / здоровый образ жизни / питание и здоровое питание / ответы экспертов / витамин с / faq-20058030
[3] «Базовый отчет: 09203, Апельсины, сырые, Флорида». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show?ndbno=09203&fg=9&man=&lfacet=&format=Abridged&count=&max=25&offset=50&sort=c&qlookup=&rptfrm = nl & нутриент1 = 401 & нутриент2 = & нутриент3 = & subset = 0 & totCount = 330 & measureby = m
[4] «Базовый отчет: 11333, перец сладкий, зеленый, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3069?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = перец & ds = Стандарт + Ссылка & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[5] «Основной отчет: 11821, перец сладкий, красный, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3438?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = перец & ds = Стандарт + Ссылка & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[6] «Базовый отчет: 11352, Картофель, мясо и кожа, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301973?manu=&fgcd=&ds=SR
[7] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Информационная сеть по послеуборочным операциям. «Корни, клубни, подорожники и бананы в питании человека». FAO , 1990, http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E07.htm#6.%20Effect%20of%20processing%20on%20nutritional%20value
[8] «Базовый отчет: 11508, Сладкий картофель, приготовленный, запеченный в шкуре, мякоть, без соли». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/302100?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = сладкий + картофель & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[9] «Основной отчет: 09181, дыни, дыня, сырые». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301173?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = дыня & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[10] «Основной отчет: 11112, Капуста красная, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301783?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = капуста & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[11] «Основной отчет: 11114, Капуста, савойя, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301785?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = капуста & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[12] «Как сохранить питательные вещества в овощах». WebMD , 2011 г., https://www.webmd.com/food-recipes/video/how-to-keep-nutrients-in-vegetables
[13] «Базовый отчет: 11090, Брокколи, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11090?fgcd=&manu=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=broccoli&ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[14] «Базовый отчет: 09148, Киви, зеленый, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301153?manu=&fgcd=&ds=SR
[15] «Базовый отчет: 11819, перец, острый чили, красный, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/302324?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = красный + чили + перец & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[16] «Базовый отчет: 09139, гуавы, обыкновенные, сырые». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301146?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = гуава & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[17] «Базовый отчет: 11098, брюссельская капуста, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show?ndbno=11098&fg=&man=&lfacet=&format=Abridged&count=&max=25&offset=0&sort=c&qlookup=&rptfrm = nl & питательный1 = 401 & нутриент2 = & нутриент3 = & subset = 1 & totCount = 842 & measureby = m
* ДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ БЫЛИ ОЦЕНКИ АДМИНИСТРАЦИЯМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И НАРКОТИКОВ.ДАННЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Вредно ли слишком много витамина С?
Кредит: CC0 Public DomainВашему организму необходим витамин С, но мегадозы могут вызвать множество проблем с пищеварением. Узнайте, сколько питательных веществ вам действительно нужно.
Хотя витамин С (аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом, его может быть слишком много.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который поддерживает нормальный рост и развитие и помогает организму усваивать железо. Поскольку ваше тело не производит и не хранит витамин C, важно включить витамин C в свой рацион. Для большинства людей апельсин или чашка клубники, измельченный красный перец или брокколи обеспечивают достаточное количество витамина С в течение дня.
Для взрослых рекомендуемая дневная доза витамина С составляет от 65 до 90 миллиграммов (мг) в день, а верхний предел — 2000 мг в день. Хотя слишком много диетического витамина C вряд ли будет вредным, мегадозы добавок витамина C могут вызвать:
- Диарея
- Тошнота
- Рвота
- Изжога
- Спазмы в животе
- Головная боль
- Бессонница
Помните, что для большинства людей здоровая диета обеспечивает достаточное количество витамина С
Может вам не хватать витамина D?
© 2020 Mayo Foundation for Medical Education and Research
Распространяется Tribune Content Agency, LLC.
Ссылка : Вредно ли слишком много витамина С? (2020, 16 июня) получено 2 мая 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2020-06-Vitamin.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Афхами-Ардекани М, Шоджаоддины-Ардекани А.Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.
Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust .2001; 175 (7): 359-362.
Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. Дж Фам Практик . 2000; 49 (2): 153-156.
Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S. Влияние однократного приема витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонической болезни. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.
Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.
Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.
Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.
Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.
Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок.Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.
Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. евро J Рак . 2000; 36: 636-646.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Версия . 2001; 6 (2): 141-66.
Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.
Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2011.
Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.
Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J.Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.
Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока по повышению уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.
Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.
Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.
Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.
Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN.Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих при соответствующем потреблении антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.
Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Арочный офтальмол . 2000; 118: 1556-63.
Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90.Epub 2010 17 марта. Обзор.
Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.
Нурматов У., Деверо Дж., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. , март 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.
Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.
Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. Джам Колл Нутер . 2000; 19 (4): 423-425.
Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev .2004; (3): CD000993.
Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К.Э., Чакраварти Ю., Равилла Т.Д., Флетчер А.Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.
Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.
Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Ёкояма М.Витамин С восстанавливает сократительную реакцию на добутамин и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.
Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.
Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительное потребление витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.
Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровни липидов у здоровых мужчин. Резолюция Тромба . 2000; 100 (1): 35-41.
Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2012.
Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине.Исследование Шибата. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.
You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.
Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.
Что нужно знать о витамине С
Что общего у картофеля, выращенного на месте, цитрусовых с юга и тропического манго? Если бы вы сказали витамин С, вы были бы правы! Овощи и фрукты являются богатыми источниками витамина С. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько витамина С составляет
.Что может сделать для меня витамин С?
У Витамина С очень напряженная работа! Он выполняет множество важных функций в организме. Витамин С помогает:
- Поглощайте железо из растительной пищи (например, злаков и овощей).
- Держите десны здоровыми.
- Защитит вас от синяков и поможет заживить порезы и раны.
- Создайте ткань, которая скрепляет мышцы и кости.
- Формируют и восстанавливают кровь, кости и другие ткани.
- Возможно, снижает риск некоторых видов рака и может предотвратить признаки старения, потому что это антиоксидант.
Ежедневная потребность в витамине С
Возраст | Витамин C мг / сут |
1-3 года | 15 |
4-8 лет | 25 |
9-13 лет | 45 |
14-18 лет Мужчины Самки | 75 65 |
19 лет и старше Мужчины Самки | 90 75 |
Беременность <18 лет | 80 |
Беременность> 19 лет | 85 |
Период лактации <18 лет | 115 |
Период лактации> 19 лет | 120 |
Курильщики | Добавьте 35 мг к своей обычной суточной потребности |
Получить витамин С, необходимый в течение дня, очень просто! Выпейте стакан апельсинового сока на завтрак, немного нарезанного красного перца с соусом на полдник и чашку клубники на десерт.Следование Канадскому руководству по питанию поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С.
Наш организм не накапливает лишний витамин С. Все, что нам не нужно или не используем, удаляется с мочой. Это означает, что каждый день нам нужно есть продукты, богатые витамином С, чтобы получать то, что нужно нашему телу для сохранения здоровья.
Недостаток витамина С может привести к появлению синяков на коже, кровоточивости десен, плохому заживлению ран, шатающимся зубам, болезненным суставам и инфекциям.
Хорошие источники витамина C
Лучшие источники витамина С — овощи и фрукты.Другие группы продуктов не содержат много витамина С.
Продукты питания | Порция | Витамин C (мг) |
Красный болгарский перец, сырой | 1 целое | 312 |
Болгарский перец зеленый, сырой | 1 целое | 146 |
Клубника сырая | 1 чашка / 250 мл | 95 |
Киви | 1 средний | 75 |
Грейпфрутовый сок | 1 чашка / 250 мл | 70 |
Апельсин | 1 средний | 70 |
Брокколи, сырая | ½ стакана / 125 мл | 61 |
Манго, нарезанное | 1 чашка / 250 мл | 45 |
Помидор, сырой | 1 средний | 16 |
Картофель вареный | 1 средний | 15 |
Салат ромэн, сырой | 1 чашка / 250 мл | 14 |
Совет: При чтении этикетки на продукте для витамина C, отличный источник (или очень высокий в ) будет содержать более 30 мг витамина на порцию.Очень хороший источник (или высокий в ) будет содержать не менее 18 мг витамина С на порцию.
Миф №1: прием витамина С поможет предотвратить простуду
Начало зимы также означает начало сезона простуд и гриппа. Многие люди считают, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить простуду. Исследования витамина С не показали, что он помогает предотвратить простуду. На самом деле, прием слишком большого количества витамина С может ухудшить ваше самочувствие. Лучшее, что можно сказать, это то, что витамин С (как и другие питательные вещества) является частью пакета, который может помочь вам чувствовать себя хорошо.
Лучший способ предотвратить простуду или грипп — часто мыть руки и ограничивать контакты с больными людьми.
Для дополнительной информации:
Ознакомьтесь с фактами об иммунной системе. Часто задаваемые вопросы
Миф № 2: органические продукты содержат больше витамина C
Некоторые люди считают, что одно из преимуществ употребления органических продуктов в том, что они содержат больше питательных веществ, чем неорганические. Но исследования витамина С не смогли без сомнения доказать это.Хотя мы знаем, что способ выращивания пищи, вероятно, действительно влияет на то, сколько в ней витамина С, все же необходимы дополнительные исследования.
Что мы действительно знаем, так это то, что количество витамина С в пище зависит от способа ее приготовления. Витамин C теряется с водой для приготовления пищи и при длительном хранении. Вы можете сохранить витамин С, готовя пищу в очень небольшом количестве воды (например, на пару или в микроволновой печи) и как можно скорее съедая свежие овощи и фрукты.
Следует ли мне принимать добавки с витамином С?
Большинству здоровых людей не нужно принимать добавки с витамином С.Соблюдение Канадского руководства по питанию и употребление рекомендованного количества овощей и фруктов означает, что вы сможете удовлетворить свои потребности в витамине С. Потребление очень большого количества витамина С (например, в виде добавок) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка и другие проблемы со здоровьем.
Идеи питания
- На завтрак посыпьте хлопья или йогурт нарезанной клубникой.
- Чтобы взбодриться, попробуйте сырые зеленые болгарские перцы и брокколи с соусом.
- Возьмите с собой на обед консервированные апельсины-мандарины.
- Добавляйте темно-зеленые овощи, такие как брокколи и капуста, в супы, салаты, омлеты и пасту.
- Приправьте салаты дольками яблока или дольками грейпфрута.
- Для детей замораживайте клюквенный или апельсиновый сок в лотках для кубиков льда с помощью палочек для мороженого, чтобы приготовить домашнее замороженное лакомство.
Совет: Сбрызните лимонным соком нарезанные овощи и фрукты, например картофель, авокадо и яблоки.Витамин С не даст им стать коричневыми.
Попробуйте эти рецепты:
Роллы с курицей и манго
Похлебка из курицы и кукурузы
Последнее обновление — 21 марта 2019 г.
Есть ли слишком много витамина С?
Витамин C имеет много преимуществ для здоровья, но есть ли в нем слишком много хорошего? Узнайте, что произойдет, если вы возьмете слишком много витамина С. В отличие от 1700-х годов, когда свирепствовала цинга, сегодня невероятно легко получить достаточное количество витамина С.И это здорово, поскольку витамин С приносит нашему организму невероятную пользу для здоровья.
Но иногда люди перегибают палку и начинают потреблять слишком много витамина С. Чего они не понимают, так это того, что при приеме слишком большого количества чего-либо могут возникнуть побочные эффекты.
Фактически, вы можете передозировать витамин С. Чтобы узнать больше о токсичности витамина С, продолжайте читать. Мы делимся с вами всем, что вам нужно знать о вредных побочных эффектах слишком большого количества витамина С.
Сколько витамина С слишком много Все мы знаем, что нам нужно принимать витамин С в той или иной форме каждый день, чтобы оставаться максимально здоровыми. Отчасти это связано с тем, что наш организм не может производить или хранить этот витамин самостоятельно.
Но это не значит, что мы должны переусердствовать с витамином С. Вообще говоря, любой мужчина 19 лет и старше должен принимать 90 мг витамина С в день. Для женщин — 75 мг.
Курящим или беременным рекомендуется принимать несколько более высокие дозы витамина С.
По большей части, если вы получаете витамин С из продуктов, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы принять его избыточное количество. Побочные эффекты обычно возникают у людей, принимающих витамин в виде добавок.
Если вы принимаете добавки витамина С и потребляете более 2000 мг за один раз, у вас может начаться отравление витамином С. В этот момент вы заметите определенные побочные эффекты.
Побочные эффекты слишком большого количества витамина C На самом деле существует довольно много побочных эффектов, связанных с чрезмерным потреблением витамина С.Ваш пищеварительный тракт, вероятно, первым заметит, что что-то не так.
Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, изжогу и эзофагит. Вы также можете заметить спазмы желудка, диарею или кишечную непроходимость.
Однако вы также можете испытывать такие симптомы, как усталость, головные боли, сонливость или бессонница. Покраснение кожи также является симптомом.
Более серьезный побочный эффект — камни в почках. И чем дольше вы потребляете 2000 мг или более витамина С каждый день, тем выше риск возникновения серьезных побочных эффектов.
Чрезмерное потребление витамина С может вызывать негативные взаимодействия Прием добавки витамина С в дозировке, превышающей рекомендованную, может иметь побочные эффекты, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Некоторые лекарства содержат алюминий, например, фосфатсвязывающие. Прием более 2000 мг в форме добавок может увеличить усвоение алюминия. Это может быть вредно для людей, страдающих заболеваниями почек.
Если вы принимаете оральные контрацептивы или проходите заместительную гормональную терапию, избыток витамина С в виде добавок может повысить уровень эстрогена.
Поговорите со своим врачом, если вы проходите химиотерапию. Использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может уменьшить действие препарата. Однако сначала поговорите со своим врачом, так как есть разные мнения об антиоксидантах и их влиянии на химиотерапию.
Пероральный прием витамина С в форме добавок может снизить действие ингибиторов протеазы. А если вы принимаете витамин С с ниацином, варфарином, кумадином или янтовеном, это может уменьшить воздействие назначенного препарата на ваш организм.
Как справиться с передозировкой витамина C Если вы здоровы, вы не можете умереть от передозировки витамина С. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, прием слишком большого количества витамина С в виде добавок может иметь серьезные последствия.
Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота, спазмы или головные боли, вам также могут быть полезны некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта.
Если вы подозреваете, что передозируете витамин C, принимаете лекарства по рецепту или у вас есть заболевание, поговорите со своим врачом.И, если условия не исчезнут или вы испытываете серьезные побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание или камни в почках, обратитесь к врачу.
Затем ваш врач может оценить ситуацию и предпринять действия, например, назначить анализы и процедуры и / или предложить рецепт, который поможет облегчить ваши симптомы и предотвратить дальнейший вред вашему организму.
Прекратите принимать добавки с витамином С при передозировке Однако самый простой и лучший способ справиться с передозировкой витамина С — это либо значительно снизить дневное потребление, либо вообще прекратить прием добавки.Это не означает, что вам нужно перестать есть фрукты и овощи, богатые витамином С.
В большинстве случаев снижения или устранения витамина С в форме добавок должно быть достаточно для устранения большинства или всех симптомов передозировки. Употребление большего количества воды также поможет вывести организм из организма и восстановиться после передозировки.
Однако будьте осторожны, сколько воды вы пьете. Слишком много воды или слишком быстрое питье большого количества воды может значительно снизить уровень натрия и привести к смерти.
Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С Есть много фруктов и овощей с высоким уровнем витамина С. Если вы беспокоитесь о приеме добавок и побочных эффектах, употребление фруктов гарантирует, что вы без проблем получите суточную дозу витамина С.
Гуава содержит 377 миллиграммов витамина С. Киви содержат 167 миллиграммов.
Сладкий перец содержит 190 миллиграммов на чашку и всего 46 калорий. Ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника, содержат витамин С.Клубника содержит наибольшее количество — 98 мг на чашку.
Удивительно, но апельсины, часто являющиеся синонимом большого количества витамина С, содержат только 96 мг на чашку. Клементины, лимоны и грейпфруты также являются хорошими источниками витамина С, но содержат меньше миллиграммов, чем апельсины.
Брокколи, капуста и брюссельская капуста также являются хорошими источниками витамина С. Кале также является хорошим источником: 53 мг на приготовленную чашку.
При таком большом выборе легко начать свой день со здорового завтрака, который содержит достаточно витамина С, чтобы поддерживать ваше здоровье.
Сохраняйте здоровье с помощью хорошего плана медицинского страхования Чтобы оставаться здоровым, нужно избегать приема слишком большого количества витамина С или других добавок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для вашего тела и здоровья. Еще одна часть сохранения здоровья — это регулярно посещать врача.
Наличие хорошей медицинской страховки гарантирует, что вы можете контролировать свое здоровье круглый год. И это начинается с выбора хорошей медицинской сети.
Мы можем помочь. Щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться.
5 продуктов с высоким содержанием витамина C, которые могут помочь повысить ваш иммунитет
Витамин C — это водорастворимый витамин, который помогает во всем, от всасывания железа до выработки коллагена. В отличие от некоторых других витаминов, витамин С не вырабатывается в организме, но его можно найти в широком спектре продуктов, в основном во фруктах и овощах. Его также можно принимать в виде добавок.
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, которое помогает вашему организму функционировать.Чтобы извлечь пользу для здоровья, важно получать из своего рациона достаточное количество витамина С — от 75 до 100 миллиграммов в день, — сказала сегодня зарегистрированный диетолог и диетолог Кери Глассман.
Какие преимущества имеет витамин С?
Антиоксидантные свойства
Этот витамин действует как «очень важный антиоксидант», — сказал Глассман, объяснив, что антиоксиданты борются с соединениями, известными как свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение организма и способствовать воспалению, сердечным заболеваниям и другим состояниям.
«Витамин С действует как антиоксидант, который в основном действует как хороший парень, который разрушает плохих парней — свободные радикалы — в нашем организме», — сказал Глассман.
Если вы не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, вы можете попробовать добавить добавки. Getty ImagesПроизводство коллагена
Витамин С важен для выработки коллагена, который является ключевым компонентом здоровья кожи. Это также помогает коже восстанавливаться после травм и в целом сохранять эластичность.
«Как диетолог, я считаю, что витамин С важен для синтеза коллагена, важного компонента нашей кожи и соединительной ткани, который также играет роль в заживлении ран», — сказал Глассман.
Кристин Киркпатрик, зарегистрированный диетолог, сказала СЕГОДНЯ, что высокая антиоксидантная сила, связанная с витамином С, может помочь в профилактике «определенных хронических состояний, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний» и многого другого.
Витамин C и иммунная функция
Из-за его сильных антиоксидантных свойств витамин C иногда считают усилителем иммунитета, что, по словам Киркпатрика и Глассмана, имеет определенный вес.
Связанные
Киркпатрик сказала, что, когда она разговаривает с пациентами об этом, она объясняет, что витамин С может помочь повысить иммунитет, но не обязательно приведет к повышению.
Глассман подчеркнул, что витамин С играет важную роль в поддержке иммунной системы — благодаря высокому уровню содержащихся в нем антиоксидантов.
«Витамин С играет действительно большую роль в нашей иммунной функции — он нужен нам для того, чтобы наша иммунная функция работала наилучшим образом», — сказала она. «На клеточном уровне так много всего, что влияет на иммунитет, но вы определенно можете его повысить … В исследованиях мы видели, что (витамин С) действительно влияет на белые кровяные тельца, клетки, которые обычно используются при инфекции.«
Цитрусовые могут быть отличным способом включить витамин С в свой рацион, но это не самый богатый витаминами вариант. Margouillat / ShutterstockПоглощение железа
Глассман сказал, что витамин С может помочь в усвоении железа из овощей.
«Вам не нужно мясо, чтобы получать железо, вы можете получить много железа из овощей, но оно усваивается хуже, чем железо из мяса», — пояснила она. «Витамин С помогает усваивать этот тип железа, поэтому Если у вас есть что-то вроде шпината, в котором есть железо, и вы сочетаете его с чем-то с витамином С, например томатным соусом, вы лучше усваиваете это железо.»
Киркпатрик сказал, что вы также можете добавить витамин C в богатую железом пищу, чтобы убедиться, что вы усваиваете как можно больше железа, особенно если вы тот, у кого дефицит железа.
Сколько витамина C следует ли употреблять?
Количество витамина С, которое человек должен включать в свой ежедневный рацион, может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая возраст, вес и пол, но обычно мужчинам требуется больше витамина С, чем женщинам.
Глассман сказал, что Мужчинам рекомендуется потреблять около 90 миллиграммов витамина С в день, а женщинам — около 75 миллиграммов.
«По большей части вы принимаете от 75 до 100 миллиграммов в день», — сказал Киркпатрик.
Как включить в свой рацион больше витамина С?
Вы всегда можете использовать добавки с витамином С для дополнительной поддержки, но Киркпатрик и Глассман рекомендуют получать витамин С из пищевых источников, когда это возможно.
«Лучшим источником (витамина С), который мы видим, действительно являются различные виды продуктов, в основном фрукты и овощи», — сказал Киркпатрик. Вот список некоторых из лучших продуктов с витамином С.
Эти овощи и фрукты являются хорошими источниками витамина C:
- Красный перец
- Цитрусовые
- Киви
- Крестоцветные овощи
- Картофель
1. Красный перец
Всего полстакана сырого красного болгарского перца обеспечит дневной минимум витамина С. .Полстакана овоща содержит около 95 миллиграммов витамина C.
«Красный сладкий перец, как правило, содержит один из самых высоких источников витамина C на порцию», — сказал Киркпатрик. «Просто возьмите немного красного болгарского перца, нарежьте его и положите в салат, и вы получите витамин С на день».
Приготовление перца может повлиять на количество витамина С в овощах, но Глассман сказал, что это не окажет большого влияния.
2. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, могут быть наиболее очевидным источником витамина С, при этом один апельсин среднего размера содержит около 70 миллиграммов витамина.Грейпфруты и лимоны также богаты витамином С.
Киркпатрик предупредил, что если вы ищете цитрусовые, чтобы получить суточную дозу витамина С, важно придерживаться самих фруктов, а не соков, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара.
Апельсиновый сок содержит витамин С, но его преимущества могут быть перевешены большим количеством сахара. Shutterstock«У меня есть пациенты, которые говорят:« Ну, теперь я действительно стараюсь пить апельсиновый сок каждый день, потому что я хочу получить этот витамин С », но если вы пытаетесь получить высокий уровень иммунитета , постоянная циркуляция большого количества сахара в организме вредна для иммунитета », — сказал Киркпатрик.«Даже если нет добавленного сахара, он все равно концентрированный, поэтому содержание сахара намного выше. Я бы предпочел, чтобы мои пациенты просто съели апельсин».
3. Киви
Киви также являются отличным источником витамина С — Глассман отметил, что в киви среднего размера содержится около 64 миллиграммов.
Брокколи и другие листовые зеленые овощи могут быть отличным источником витамина С. Brent Hofacker / Alamy Stock4. Крестоцветные овощи
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста и другие крестоцветные овощи, как правило, имеют высокий уровень витамина С, согласно Киркпатрику.Однако важно следить за тем, как вы готовите эти овощи, — сказала она.
«Возьмите брокколи, примерно на полстакана брокколи около 40 миллиграммов, так что это примерно половина вашей дневной потребности», — сказала она. «Но если вы возьмете брокколи и сварите ее до смерти, большая часть этого витамина С может вымыться в воду».
Для многих печеный картофель — удивительный источник витамина C. Getty Images5. Картофель
Картофель, возможно, не первый овощ, который приходит на ум при рассмотрении содержания витамина С, но Глассман сказал, что средний запеченный картофель будет содержать около 17 миллиграммов витамина.
«Люди не думают об этом там», — сказала она, но, к удивлению, это так.
Уродливая правда, скрывающаяся за передозировкой витамина С
Ненавижу болеть, и, думаю, все вы тоже. Живя в кампусе колледжа, я знаю, что болезни — обычное дело, и поэтому, как только я начинаю шмыгать носом, я принимаю витамин С и много его.
Я уверен, что большинство из вас слышали это от кого-то: «Никогда нельзя принимать слишком много витамина С.» Это действительно так? Или все это миф? Что ж, позвольте мне рассказать вам все об этом.
Можно ли передозировать витамин С?
Фото Джоселин Хсу
Да, можно. Многие люди считают, что, поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его нельзя принимать слишком много. Их аргумент в том, что вы, по сути, просто выпишете лишнее. Хотя это правда, но если вы потребляете больше, чем может выделить ваше тело, это не пройдет хорошо . Побочные эффекты включают тошноту и диарею — двух вещей, которых следует избегать любому здравомыслящему человеку.
Сколько это слишком много?
Фото любезно предоставлено Wilx.com
Это не означает, что вам нужно перестать пить апельсиновый сок на завтрак каждое утро; на самом деле, пожалуйста, продолжайте. Врачи рекомендуют принимать не более 2000 мг витамина С в день. Любое большее, чем это может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами , включая тошноту и диарею.
Маловероятно, что вы когда-нибудь естественным образом потребляете более 2000 мг в день. Чтобы дать вам представление, стакан апельсинового сока содержит около 80 мг витамина C. Единственный момент, когда вам действительно нужно быть осторожным, — это принимать добавки, содержащие от 500 до 1000 мг витамина C.
Как лучше всего получить витамин С?
Фото любезно предоставлено @deliciousmartha в Instagram
Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим. Лучший способ получить его — из сырых или сырых фруктов и овощей, включая цитрусовые, дыню, киви, брокколи, зеленый / красный перец, капусту и многие другие . Как известно многим, апельсиновый сок также является отличным способом получить витамин С, но попробуйте употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, а не готовый к употреблению апельсиновый сок.
Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит около 96 мг витамина С, тогда как одна чашка апельсинового сока, приобретенного в магазине, содержит около 65 мг.