Свойства кедрового ореха: Кедровые орехи (Сибирские) 200г.

Кедровые орехи: лечебные свойства | Орехи и семечки | Про еду | Кулинарная школа

Кедровые орехи иногда называют сибирским лекарем. В народной медицине уже столетия находят применение не только орешки, но и все производные кедровой сосны, в том числе скорлупа, хвоя, смола. Из них готовят целебные настойки, отвары и другие препараты.    

Кедровые орехи очень питательны – являются хорошим источником белка, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др. Уникальный состав орешков обеспечивает многостороннее целебное действие на различные органы и системы. 

Кедровые орешки – это тоник для нервной системы. Комбинация целого ряда биологически активных веществ как будто создана для питания мозга. Незаменимые аминокислоты, включая триптофан (предшественник серотонина – гормона радости), жирные кислоты омега 3-6-9 классов, микроэлементы и витамины группы В оказывают благотворное действие на всю нервную систему.

По содержанию фосфатидов, лецитина, кефалинов, необходимых для питания нервных клеток и поддержания активности мозговой деятельности кедровые орешки превосходят орехи всех других растений. Аминокислота триптофан также является предшественником мелатонина – гормона, регулирующего циклы сна-бодрствования и оказывающего омолаживающее действие. 

Кедровые орехи содержат уникальную полиненасыщенную жирную кислоту – пиноленовую. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс) и на сегодняшний день обнаружена только в растениях семейства Сосновые. Максимальное ее содержание – в семенах. Она обладает выраженным противовоспалительным, заживляющим, иммуностимулирующим действием, а также корректирует пищевое поведение.

Возможно, именно она обеспечивает синергизм всех активных веществ, благодаря чему кедровые орехи:

— улучшают обменные процессы,

— снижают уровень глюкозы и холестерина,

— нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,

— балансируют гормональную систему,

— повышают иммунитет,

— укрепляют костно-мышечную систему.  

Рекомендации: 

 Кедровые орешки, пожалуй, одни из самых капризных среди орехов и семян в смысле хранения. Лучше всего они сохраняются непосредственно в шишках – при условии отсутствия влажности они не утрачивают свои качества более года. Очищенные орешки портятся гораздо быстрее. В таком виде кедровые орехи не следует хранить более года даже в самых лучших условиях. Неправильное и/или длительное хранение приводит к прогорканию орехов, ухудшению их питательной ценности, вкусовых и целебных качеств.

Поэтому будьте крайне внимательны при покупке этого полезного продукта! Не рекомендуется покупать орешки на развес без какой-либо упаковки – риск окисления семян и заражения их грибком очень высок. Одна из лучших упаковок — вакуумная, максимально защищающая орехи от контакта с воздухом. Хранить орешки необходимо в герметичной таре в темном шкафу или холодильнике. После вскрытия упаковки орехи лучше использовать в течение 2-3 месяцев.

 

 Добавляйте орешки в каши, салаты, соусы и овощные блюда. Но помните, что это очень насыщенный продукт, и не злоупотребляйте им. Ежедневная доза около 1-2 столовых ложек. 

 Кедровое молочко – это вкусное лечебно-профилактическое средство, сохраняющее полезные свойства орешков. Его также можно использовать в приготовлении блюд, например, добавлять в каши или делать напитки на его основе. Качественная гранола с кедровым молоком может стать хорошим вариантом завтрака или обеда. 

Молочко подходит тем, кто активно занимается спортом. 

Кедровое молочко – прекрасная поддержка детского организма в период активного роста. Оно поддерживает иммунную и нервную систему, полезно в периоды большой учебной нагрузки. Молочко в упаковке очень удобно дать ребенку с собой в школу или на спортивные занятия. 

P.S. Если готовое молочко вам кажется слишком насыщенным по вкусу, разбавьте его немного водой.

Свойства кедровых ореховWordPress

Кедровые орехи обладают питательными и целебными свойствами в основном из содержания в них жиров, белков и других веществ.  Кедровый жир отличается от других жиров тем, что содержит высокое количество полисахаридов и линолевой кислоты.

Кедровые орехи стоят на первом месте среди азотистых белковых веществ, потому что имеют повышенное содержание аминокислот, особенно аргинина.  Эти аминокислоты чрезвычайно важны для развития растущего организма.  Получается, что кедровые орешки просто незаменимы в рационе подростков, детей и беременных женщин, тем более что белок кедрового ореха усваивается легко.  

Кедровые орехи благодаря большому содержанию ценных липолитических витаминов Е и Р.  Витами Е необходим для баланса многих систем организма, он отвечает за производство молока у кормящих матерей, а его дефицит может прекратить лактацию. Предрасположенность человека к атеросклерозу может быть обусловлено дефицитом витамина Е.

Главное свойство кедровых орехов состоит в том, что они нормализуют деятельность нервной системы, оказывают благоприятное влияние на рост и развитие организма человека, а также улучшить состав крови.  Недаром кедровые орехи применяют в пищу  хищники и травоядные, так как эти продукты эффективно восполняют дефицит витаминов, который вызывает серьезные нарушения в системе. А животные вряд ли станут есть то, что не полезно.

Лечебные свойства кедровых орехов были замечены еще с давних времен. Ядра кедровых орехов  богаты ценными микроэлементами и минеральными веществами.  Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков.  Они превосходят все другие орехи по полезности. Орехи кедровой сосны – это  самый богатый источник лецитина, сравнимый только с соей.  Кедровый орех незаменимый источник йода, что очень важно для жителей северных широт, где рыбопродукты не всегда могут быть в рационе.  

Скорлупа кедровых орехов также имеет полезные свойства. В измельченном виде ее добавляют в корм животным.

  Минус ее состоит с том, что она содержит много клетчатки, что делает трудной для усвоения. Но, не смотря на этот минус, скорлупа кедровых орешков очень питательная.  Так же из этих отходов кедровой сосны делают настойки и отвары, которые показаны для растирания людям больным при ревматизме, ломоты в теле и пр.

Свойства кедрового масла до сих пор поражает ученых своими качествами. Это масло не только способно вылечить людей от всевозможных заболеваний кожи, но и при применении внутрь значительно повысить сопротивляемость организма к болезням и, как говориться, продлить молодость. Недаром все сибиряки славятся таким крепким богатырским здоровьем, хотя на севере много ли витаминов?

Из кедровых орешков и скорлупы делают настойку на спирту. Лечебные свойства настойки кедрового ореха просто удивляет: она излечивает ревматические боли, борется с отеками в суставах, восстанавливает  зрение и слух и пр. Правильное соблюдение пропорций и регулярное применение этой настойки очищает кровь и лимфу, значительно улучшает состояние кожи.

С какой стороны ни глянь кедровые орешки — это прекрасный диетический продукт, который способствует нормализации обмена веществ, поддержания здоровья и сохранения человеческого потенциала работы в течение многих лет.  Их можно добавлять к десертам, кремам, фруктовым и овощным салатам.  Они придают пирожным, тортам, мороженому и другим кондитерским изделиям тонкий вкус и аромат.  А при добавлении в творог, мед, мюсли и крупы, блюдо приобретает пикантный вкус.

Кедровый орех: полезные свойства и вред

Сибирский кедр, другое название — кедровая сосна (лат. — Pinus sibirica) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое может прожить до 200 лет и достигает высоты 50 метров. Плоды кедр начинает приносить только через 20-30 лет (и позже)  после посадки. Кедровые шишки или орешки, как их принято называть, созревают на протяжении долгих 15 месяцев, а в каждой из них бывает до 150 семян. Можно собрать 12 килограмм семян с одного кедра.

Издревле люди знали о том, насколько полезны свойства кедровых орехов, и широко использовали их с целебной целью и в пищу  в натуральном виде и, перерабатывая на масло. Кедровые орехи не только полезны, но и приятны на вкус и аромат. Их выбирают в качестве питания  не только люди, но и разнообразные животные и птицы.

Кедровый орех польза и вред

Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства этого продукта. Состав кедрового ореха очень богат полезными веществами. Здесь микроэлементы, жиры, витамины, белки и углеводы. 19 аминокислот, содержащихся в орехах, нужны человеку. Например, аргинин необходим развивающемуся организму, поэтому кедровые орешки включают в рацион  как беременным женщинам, так и детям.

Витамины группы В, присутствующие в этом продукте, способны улучшать работу всего организма. В1 – укрепляет сердечно – сосудистую систему и нормализует обмен веществ, В2 (рибофлавин), а также В3 (ниацин) – укрепляют зрение и улучшают работу пищеварительной системы. Витамин Е, которого в 50 граммах орехов содержится 4,6 мкг, принимает участие в белковом обмене и выступает прекрасным антиоксидантом, сохраняющим молодость.

Микроэлементы в плодах кедров: фосфор и калий – укрепляют эмаль зубов и кости, также благотворно влияют на работу сердца. Детям  в период замены молочных зубов кедровые орешки очень кстати. Магний укрепляет сердечную мышцу и нормализирует обмен веществ, а цинк, кальций и железо позволяют использовать орехи для лечения авитаминоза и железодефицитной анемии. Йод, находящийся в этом чудодейственном продукте,- просто находка для страдающих йододефицитом.

Кедровый орех, польза и вред которого привлекают внимание людей,    издавна изучаются  народными целителями. Они рекомендуют употреблять толченые кедровые орехи в чистом виде  и с добавлением меда. Целебные свойства кедрового ореха помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают общее состояние крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта, исчезает повышенная усталость и укрепляется  иммунитет.

Что можно сказать о  вреде, приносимом кедровыми орехами? Как ни удивительно, но специалисты, изучающие этот вопрос, пришли к выводу, что кедровый орех, польза и вред которого  не соотносимы, больше полезен, чем вреден.   Противопоказаний практически не существует. Биологический комплекс продукта сбалансирован очень гармонично, делая кедровый орех отличным общеукрепляющим средством, предотвращающим множество заболеваний. Очень редко бывают случаи непереносимости орехов, они прекрасно усваиваются пищеварительной системой. Поскольку кедровые плоды – высококалорийный продукт, людям, страдающим ожирением, следует избегать чрезмерного увлечения ими. Малым детям орешки надо давать осторожно, чтобы они не попали в дыхательные пути.

Противопоказано к применению неправильно изготовленное кедровое масло. Недобросовестные дельцы ради быстрой наживы изготавливают масло дешевым и быстрым способом с применением бензина. Вряд ли такой продукт можно отнести к полезным.

Используется кедровый орех, польза и вред которого  очевидны, не только в кулинарии. Его целебные свойства активно задействует современная медицина, косметология для производства разнообразных косметических препаратов. Кедровый орех — это подарок людям от щедрой природы.

полезные свойства, применение, настойка кедровка

Так хорошо известный россиянам сибирский кедр на самом деле носит название сосна сибирская, а вот настоящие кедры произрастают в Ливане. Именно с этими библейскими кедрами в XV веке сравнили русские первопроходцы в Сибири неизвестное им дерево. С этого времени семена сосны сибирской в России называют кедровым орехами. Кстати, знаете ли вы, что в завоевательные походы в Европу римские легионеры всегда брали с собой кедровые орешки?

Описание

Сосна сибирская кедровая (или сибирский кедр) является одним из видов рода Сосна – вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 35-44 метров и более 1,5 метров в обхвате. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 800-850 лет. Сосна сибирская плодоносит каждые 5-6 лет, а кедровыми орешками называют ядра, которых содержатся в ее шишках.

Кедровые орехи – это небольшие по размерам бледно-желтые зерна, обладающие ярким вкусом. В продажу обычно поступают без скорлупы. Пиниоли — орехи близкой родственницы сибирской сосны, итальянской пинии, гораздо крупнее и вытянутее.

Полезные свойства и пищевая ценность

Ядра кедрового ореха являются настоящим кладезем полезных веществ. Они содержат более 60% высококачественного масла, множество важных макро- и микроэлементов, углеводы, легкоусвояемые белки, в число которых входят 19 аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В3 и Е.

Скорлупа кедровых орехов также содержит множество полезных веществ – микроэлементы, сахара, аминокислоты и дубильные вещества.

В кедровых орешках содержится: белков — 23,7 г, жиров — 60 г, углеводов — 20,5 г. Калорийность кедровых орехов составляет 674 ккал.

Применение орешков

Пиниоли добавляют в итальянский соус песто, при этом они могут быть заменены отличающимися от них по вкусу и консистенции кедровыми орехами. Кроме того, кедровые орешки можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда и салаты. Припустив их на сковороде можно получить кедровое масло, а вкус самих орехов станет более ярким и выразительным.

Они широко применяются в медицине. Так, кедровые орехи являются великолепным средством в борьбе с отложениями солей. Настой очищенных кедровых орехов на легком красном вине можно применять в качестве средства очистки крови, а также в качестве лекарства при камнях в почках и желчном пузыре и мочекаменной болезни. Лицам, страдающим язвенными болезнями, полезно употреблять смесь из измельченных орешков с медом. Постоянное употребление кедровых орехов или кедрового масла повышает защитные силы организма и помогает бороться с болезнями кожи.

Отвар из скорлупы кедрового ореха благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает при рассасывании молей при остеохондрозе и артрите. Настойку скорлупы кедровых орехов используют в качестве растирки при простудных заболеваниях, ломоте и болях суставов.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить «Кедровку» — великолепное средство для укрепления иммунитета. Для этого нужно залить 0,5 л водки стакан неочищенных кедровых орехов и дать настояться 2 недели. Принимают средство по 40-50 г.

Не стоит забывать, что очищенные кедровые орехи быстро портятся из-за неустойчивости ряда содержащихся в них веществ. При длительном контакте с воздухом они окисляются и могут стать причиной раздражения (или ожога) слизистой и даже отравления. При покупке орехов следует проявлять внимание.

Полезные свойства кедрового ореха – Наш Алтай

Как сами ядра орехов, так и их околоплодная оболочка имеют очень богатый состав. Аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, сахара сказываются на высокой питательной ценности продукта. Белка здесь находится 17%, это ставит кедровые орешки по количеству этого вещества наравне с мясными продуктами. Есть и много витаминов — А,С, Е, Р, В. Фосфор, магний, калий, натрий, кальций и другие макроэлементы содержатся в доступной, легкоусвояемой форме. Есть и микроэлементы – железо, цинк, медь, йод, кобальт, серебро и другие представители таблицы Менделеева.

В этих орехах много полиненасыщенных кислот, они питательные и хорошо усваиваются. Но нельзя злоупотреблять этим продуктом, особенно, если сомневаетесь в его свежести. Прогорклые орехи есть недопустимо, так как можно отравиться. Орешки очень вкусны, они понравятся и детям. Употребление небольшого количества орешков ежедневно восполнит суточную норму микроэлементов — цинка, кобальта, меди и марганца. Орехи благотворно действуют на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, поддерживают уровень холестерина, выводят шлаки и токсины, регулируют обмен веществ. Входящие в состав элементы хорошо сказываются на умственной деятельности, укрепляют нервную систему, повышают работоспособность. Со временем все системы и органы организма начинают лучше работать, так как восполняется запас витаминов и других незаменимых веществ, которыми богаты кедровые орехи. Также улучшается функция половых желез, что немаловажно для успешного наступления беременности и рождения здорового ребенка. Кстати, дети, употребляющие регулярно кедровые орехи в пищу, меньше болеют, имеют более крепкие кости и зубы, а также высокое интеллектуальное и физическое развитие.

Орешки снижают кровяное давление, уровень холестерина, а также желудочную кислотность. Небольшое количество продукта избавляет от отрыжки и изжоги, способствует вылечиванию язвы. Кедровый орех повышает защитные силы организма,иммунитет.

Все идет в ход у этого чудо-ореха! Измельченной скорлупой кормят крупный рогатый скот, он достаточно питателен, но усваивается не полностью, так как содержит много грубых волокон. Шелуху и жмых можно использовать для лечебных ванн в качестве средства от диатеза, экземы, гнойничковых и воспалительных заболеваниях кожи. Они хорошо смягчают кожу, делают ее эластичной. Кроме этого они благотворно влияют на нервную систему – снимают перевозбуждение, успокаивают.

Можно сделать из целых орешков спиртовую настойку для растирания больных. Внутрь ее применяют при авитаминозах, нарушении обмена веществ. Нужно измельчить орехи и залить их водкой, оставить на неделю, затем процедить и принимать около двух месяцев, разбавляя водой.

Водный отвар используют для полоскания полости рта, горла, промывания ранок, в виде компрессов при ожогах. Дубильные вещества действуют обволакивающе и снимают воспаление.
Настойка скорлупы применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, оказывая тонизирующее, противовосполительное и общеукрепляющее действие.

Ядра в измельченном виде, смешанные с медом принимают внутрь для лечения язвы. Кедровое масло очень хорошо влияет на кожу, излечивает угревую сыпь, фурункулез, экзему. Оно используется как косметическое средство, улучшающее цвет лица, эластичность, регенерацию,упругость кожи. Его можно добавлять в кремы или наносить в чистом виде на очищенную влажную кожу на ночь. При нанесении на волосы, масло кедрового ореха, придает им мягкость и живой блеск, питает их и увлажняет.

Таким образом, этот удивительный орех способен принести огромную пользу всему организму. Их можно есть и делать настойки, использовать для кожи и волос, делать ванны и кормить животных. Противопоказаний к использованию у них нет, но все же не рекомендуется употреблять их больше 50 г в день.

Кедровый орех на страже здоровья

Издавна кедровый орех и другие продукты жизнедеятельности сибирского кедра использовались жителями Сибири для укрепления здоровья и лечения определенных заболеваний. Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании жителя современного мегаполиса. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Ядро кедрового ореха — кладезь полезных веществ

Целебные свойства кедровых орехов известны жителям Сибири и Дальнего Востока с незапамятных времен. Сибиряки даже не сомневаются в том, что крепким сибирским здоровьем они, во многом, обязаны кедру и продуктам его жизнедеятельности. И в первую очередь, конечно, кедровому ореху.

Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится комплекс витаминов группы В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки — прекрасное средство против В-авитаминоза, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока. При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, группы В, ненасыщенными жирными кислотами. Кедровый жмых — ценный диетический продукт, который содержит большое количество диетической клетчатки и при употреблении в пищу способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Кедровое масло рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Масло кедрового ореха, кроме пищевой промышленности и медицины, используется в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества.

Химический состав кедровых орешков

Ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. В составе ядра кедрового ореха содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры.

Ядра кедровых орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

— аланин, — аргинин, — аспарагиновая кислота, — валин, — гистидин, — глицин, — глутаминовая кислота, — лейцин и изолейцин, — лизин, — метионин, — пролин, — серин, — тирозин, — триптофан, — треонин, — фенилаланин, — цистин и цистеин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов от белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту и обновлению человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

витамин А — витамин роста и развития; — витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем; — витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; — витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение; — витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:

медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец; — магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей; — марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена; — кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей; — ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов; — калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы; — фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии; — кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы; — молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии; — никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени; — йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов; — олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста; — бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки; — цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы; — железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат: барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

глюкоза, — фруктоза, — сахароза, — сахара, — крахмал, — декстрины, — пентозаны, — клетчатка (пищевые волокна).

Скрлупа кедровых орехов

Скорлупа кедрового ореха содержит дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов состоит из:

жиров 1,2-1,9%; — смол 3,5-4%; — белков 1,6-1,9%; — клетчатки 68 -69%; — пентозанов 21,5-22,7%; — золы 0,6-0,9%, — макро- и микроэлементов 0,15-0,19%.

Водорастворимых веществ при 20°С в кедровой скорлупе содержится 4,6-4,8%.

Лечебные свойства кедровых орехов

Народная медицина охотно и широко применяла и применяет кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки самым эффективным лечебным средством при отложении солей.

Из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень превосходный.

Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, орешки также ускоряли ее заживление.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине. принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.

Настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя народная медицина советует пить при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно присутствовать в рационе питания детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Необходимы кедровые орешки и людям пожилого возраста, когда иммунитет ослаблен в силу преклонного возраста. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Кедровый орех очищенный (отборный) — купить в магазине «Диамарт»

кедровое масло

полезные ссылки

Употребление кедровых орехов Польза для здоровья

Кедровые орехи — это вкусные, маслянистые маленькие ядра, которые являются основным ингредиентом соуса песто. Хотя сегодня кедровые орехи популярны во всем мире, они происходят из северного полушария, где растут сосны 1 .

В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о кедровых орехах, от того, что они собой представляют, до связанных с ними преимуществ для здоровья и пищевой ценности. Затем мы объясним, как приготовить кедровые орехи, и посоветуем, кому следует их избегать.

Что такое кедровые орехи?

Кедровые орехи? Больше похоже на сосновые нотки! Это вкусное маленькое зернышко на самом деле является семенем сосны. Кедровые орехи растут внутри сосновых шишек до трех лет. Они готовы к сбору урожая примерно за десять дней до того, как раскроются сосновые шишки.

Ключевые преимущества кедровых орехов

Кедровые орехи связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Улучшение здоровья сердца. Потребление кедровых орехов связано с более низким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП в крови и пониженным кровяным давлением, улучшая общее состояние здоровья сердца 2 .

  • Нижний ИМТ. Употребление в пищу лесных орехов, в том числе кедровых, связано с более низким индексом массы тела 3 . Включение кедровых орехов в здоровую и сбалансированную диету может помочь вам достичь любых целей по снижению веса.

  • Более здоровая работа мозга. Орехи снабжают мозг необходимыми питательными веществами. В результате кедровые орехи могут помочь снизить риск заболеваний, связанных со снижением когнитивных функций 4 .

Пищевая ценность кедровых орехов

В 100 г кедровых орехов содержится 5 :
  • 673 калории
  • 7 г белка
  • 4 г жира
  • 1 г углеводов
  • 53 мг железа

Кедровые орехи также содержат необходимые питательные вещества, такие как кальций, магний и калий.

Хотя кедровые орехи содержат большое количество жиров, это «хорошие» типы жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина 6 . Содержание «плохих» насыщенных жиров в кедровых орехах минимально 7 .

Как приготовить кедровые орехи

Большинство людей слышат кедровые орехи и думают о песто. Песто готовят путем смешивания кедровых орехов с оливковым маслом, базиликом и небольшим количеством пармезана, чтобы получился вкусный соус с высоким содержанием умами, который прекрасно дополняет пасту.

Любители здоровья и сладкоежки оценят еще один рецепт итальянского кедрового ореха: torta della nonna (Бабушкин пирог), или итальянский пирог с кедровыми орешками на английском языке. Torta della nonna похож на традиционный английский пирог с заварным кремом, с большим количеством кедровых орешков, добавленных поверх заварного крема в середине выпечки. Действительно вкусно. Простой способ насладиться кедровыми орешками — слегка поджарить их на сковороде или в духовке и посыпать ими супы и салаты.

Кому следует избегать кедровых орехов

Людям с аллергией на сосны или другие орехи следует избегать употребления кедровых орехов. Часто возникают аллергические реакции, которые в тяжелых случаях могут привести к анафилактическому шоку 8 .Кедровые орехи

Последнее обновление: 22 января 2021 г.

Каковы преимущества кедровых орехов?

Кедровые орехи являются одними из самых универсальных и вкусных орехов.

Если вы любите добавлять их в утренние хлопья, салаты или макароны, кедровые орехи станут полезным и вкусным ингредиентом.

Однако польза орехов для здоровья не ограничивается их вкусом и делает их важным компонентом любого рациона.

Кедровые орехи — это легкодоступные орехи, которые являются идеальным ингредиентом для многих блюд.

Узнайте о пользе, которую они могут принести вашему здоровью и обеденному столу, ниже!

Почему вы должны включить кедровые орехи в свой рацион

Кедровые орехи — это маленькие орехи, найденные в сосновых шишках. А

round 20 видов сосен из 120 производят достаточное количество кедровых орехов, чтобы можно было собирать урожай, в том числе кедр мексиканский, сосна колорадская, итальянская кедровая сосна и китайская ореховая сосна.

Эти орехи являются отличным источником питательных веществ в рационе любого человека, от палео до растительного образа жизни.

В видео ниже вы найдете полезный обзор полезных свойств кедровых орехов: