Строгая диета для беременных: белковое меню для снижения веса

«Строгая диета» во время беременности | Heysi Notta

Только узнав о беременности, у меня сразу возник вопрос о правильном питании. Я перечитала очень много литературы о том, что можно кушать, а что нельзя. И я честно пыталась соблюдать диету. Первый месяц. На большее меня не хватило.

Но обо всем по порядку, для беременных очень много рекомендаций по правильному питанию, что нужно крохе, а что не очень. Для начала решила есть только, то, что советовали. Овощи, которые, к слову терпеть не могла, кроме огурцов и помидоров, зелень… Ух, аж мурашки по коже от воспоминаний. Однако, к ней тега у меня проснулась, видимо ребенок требовал. Так же в этот период я влюбилась в селедку под шубой.

В общем, жутковатое время… Но надолго меня не хватило, начала пробовать всякую «полезную» пищу, вроде нагетс с картофелем фри из ресторана «Макдоналдс», пиццы и так далее.

Единственное, что я действительно не употребляла или совсем в малых дозах это сладкая газировка и алкоголь. Алкоголь я, в принце, не очень люблю, так что это была не проблема. Однако, как говорят, запретный плод сладок, и именно во время беременности было пару моментов, когда мне жутко хотелось спиртное.

С газировкой вышло еще веселее, на прошлый Новый год, до беременности, мы с мужем пили преимущественно ее, в итоге, у меня началась аллергия, я не могла пить эти сладкие напитки без высыпаний в последствии. Так что еще до беременности, пришлось сильно себя ограничивать в распитии газировки. Правда, при этом, я пила обычную минеральную воду с газами, муж, к слову, из чувства солидарности, себе сладкую воду тоже не покупал, кроме очень редких случаев, тогда мне разрешалось, выпить половину стаканчика.

Еще во время беременности практически перестала есть роллы с сырой рыбой, только запеченные с курицей или беконом, кстати, понравились намного больше первых. Все-таки, качество наших ресторанов, вызывает много вопросов, и рисковать не хотелось. Из плюсов можно отметить, что мы научились делать их дома, дешевле, сытнее и вкуснее.

В остальном же моя диета пошла под откос… Для меня было нормально слопать одну-две плитки шоколада в день, закусить конфетками или чипсами, под очень неодобрительные взгляды мужа, он их не ест вовсе и меня безрезультатно пытался отучить. Кофе и капучино также входили в ежедневный мой рацион.

Теперь же мое меню, на время грудного вскармливания, — это сушки (без ванили), кролик, макароны и супчик, сейчас добавился почти борщ (без томата и свеклы). Я уже готова выйти на охоту за сладким… Совсем не жалею, о набранных во время беременности килограммах, которые, кстати, уже полностью благополучно ушли.

А как Вы питались во время беременности?

меню. Питание беременных по неделям

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления. Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает. Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

День

недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Пн.

Каша

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Печенье

Вт.

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Сухари

Ср.

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Чт.

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фрукты

Овощной суп, бутерброд и сок

Творожок

Диетический плов, овощной салат, зеленый чай

Ряженка

Пт.

Молочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Овощи

Ленивые голубцы, овощной салат и чай

Кефир или йогурт

Сб.

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Фрукты

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Вс.

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

можно ли и как похудеть

Беременность может протекать по-разному. Иногда она сопровождается сильной прибавкой в весе. Что делать, если вес превышает норму? Можно ли худеть и использовать для этого диету или разгрузочные дни? Давайте попробуем разобраться в этом более подробно.

Можно ли худеть в 3 триместре беременности


Похудение в 3 триместре беременности требуется тем будущим мамам, которые набирают вес, превышающий норму, или изначально имеют большую массу. Но худеть, в данном случае, нужно с умом. То есть, таким образом, чтобы это не навредило малышу и организму беременной.
Как правильно похудеть в 3 триместре беременности? Для этого нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Употреблять только «правильную» еду.
  2. Устраивать разгрузочные дни.
  3. Не голодать.

Более точно на вопрос о том, как сбросить вес при беременности в 3 триместре, сможет ответить врач. Во время консультации он сделает необходимые расчёты допустимой прибавки веса, и если она будет чрезмерной, подскажет комплекс мероприятий для похудения.

Лишние килограммы при беременности и родах могут привести к различным осложнениям. Чрезмерная полнота может вызвать разрыв тканей и появление растяжек на коже, гипоксию плода, высокое давление, варикоз ног. Поэтому важно следить за своим весом при беременности и прислушиваться к рекомендациям гинеколога, который посоветует комплекс необходимых мероприятий для снижения веса.


Диета при беременности в 3 триместре


Придерживаться строгой диеты в 3 триместре беременности ни в коем случае нельзя. Организм беременной должен получать все необходимые полезные вещества для правильного развития ребёнка. Именно поэтому важно, чтобы рацион при беременности был сбалансированным и обогащённым полезными продуктами. Например, такими, как различная зелень, овощи, молочка, мясо, рыба, яйца, ягоды. Во всех перечисленных продуктах присутствуют витамины, которые необходимы маме и малышу. Чтобы не набирать лишний вес, следует исключить из питания кофе, газировку, шоколад, сало, животный жир, свинину, мучные изделия и сладости.

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре


Врачи, которые составляют сбалансированное меню для беременных, рекомендуют устраивать разгрузочные дни, а не придерживаться строгих диет и тем более голодания, которые могут навредить ребёнку. Такие дни – щадящее средство, помогающее постепенно снижать вес и выводить лишнюю воду из организма. При разгрузочных днях нужно придерживаться некоторых правил, в частности:

  • разгрузочные дни можно проводить только с 28 недели беременности;
  • устраивать разгрузку можно только 1 раз в неделю;
  • кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • следует увеличить потребление воды до 2 литров в день;
  • разгрузочные дни нужно проводить, чередуя продукты. Например, один день первой недели вы «сидите» на кефире, на следующей неделе употребляете яблоки, на третьей – творог и т.д.
В любом случае, решать о необходимости проведения разгрузки должен исключительно врач. Он же должен подбирать индивидуальное меню для беременной, основываясь на её личные предпочтения и течение беременности.


Придерживаясь правильного питания на третьем триместре беременности, вы подойдёте к родам уверенной и подготовленной. Сбалансированный рацион не даст вам набрать лишний вес и положительно скажется на здоровье и развитие ребёнка.

Теги по теме: беременностьздоровье

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое  питание?

Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т. д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
•    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
•    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?

•    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
•    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.


Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:

•    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
•    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
•    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
•    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
•    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.


Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).

6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях


Диета с низким содержанием  натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

•    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
•    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
•    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
•    Избегайте фаст-фудов
•    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
•    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
•    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
•    Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

•    Полдник
50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:  
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
  
Молочные продукты:  
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
  
Мясные продукты:  
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
  
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
  
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
  
Овощи (свежие, замороженные):  
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
  
Крупы:  
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
  
Макаронные изделия 8
  
Фрукты (свежие,  замороженные):  
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:  
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
  
Напитки:  
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
  
Соевый соус 1000

Диета при аллергии — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед

При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться  и причинять все больше дискомфорта.

В пищу можно употреблять:

  • Крупы: рис, греча, овсянка.
  • Каши на половинном молоке.
  • Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
  • Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
  • Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
  • Чай, компот из яблок.
  • Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Молоко пресное.
  • Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
  • Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
  • Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
  • Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.

Очень важно  знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же  диета, так как существует перекрестная аллергия.

Врач аллерголог подберет необходимую терапию и  индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.

Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.

Какие витамины нужно пить при планировании беременности

Правильное питание женщины в период планирования беременности – залог здоровья будущего ребенка.

Диета при планировании беременности

Слишком строгая диета может вызвать нарушения обмена веществ и привести к развитию токсикоза беременности, гипотрофии и синдрому задержки развития плода, аномалиям родовой деятельности, преждевременным родам и т.д. В то же время рацион, приводящий к формированию большого количества жировой ткани у будущей матери и ребенка, чреват увеличением случаев травматизма в родах и осложнениями беременности.

Рацион питания при планировании беременности

В период подготовки к зачатию рекомендуется частое, дробное питание маленькими порциями до 6-8 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. В рацион обязательно должен входить животный белок (не менее 100 г). Предпочтение стоит отдавать диетическому мясу индейки или курице. Как источники кальция и фосфора незаменимы рыба и морепродукты. Работу кишечника поддержат салаты из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло и биойогурт. Для этих же целей в утренние часы можно съедать 100-150 г мюсли. Рекомендуется так же ежедневный прием кисломолочных продуктов. А вот употребление острых, соленых, копченых и сладких блюд должно быть умеренным.

В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 50%. Остальные 40% — белки растительного происхождения.

Сколько нужно пить воды при планировании беременности

Количество жидкости, которое будущая мама должна выпивать в течение суток, составляет около 1,2-1,5 л. Предпочтителен прием кефира, ряженки, зеленого и черного чая, натуральных соков.

Беременность и вредные привычки

В период подготовки к беременности курение и алкогольные напитки должны быть исключены за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Избыточное употребление алкоголя ведет к нарушению менструального цикла, ослабляет защитные силы организма, может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Наиболее опасен алкоголь на ранних сроках, когда происходит закладка всех органов и систем плода.

Курение также нежелательно. Никотин влияет на обмен веществ, поэтому отказ от курения до зачатия должен обязательно сопровождаться растительно-белковой диетой.

Какие витамины нужно пить при планировании беременности

Снижение иммунитета и ослабление организма будущей мамы, развитие осложнений беременности, угроза выкидыша, развитие железодефицитной анемии – неполный перечень последствий недостаточного потребления витаминов.

Витамины С, В12, В2 и фолиевая кислота регулируют образование и транспорт железа по кровяному руслу. Недостаток витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а также способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков плода, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности новорожденного. При подготовке к беременности необходимо начинать прием этого жизненно важного витамина за 4 недели до зачатия и продолжать до 8-12 недель беременности. Основные источники фолиевой кислоты — бобовые (фасоль, соя), листья салата, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения ей богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы плода. Они определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни. Суточная потребность в йоде для «планирующих» — 200 мкг.

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг в день, но при беременности эта цифра увеличивается примерно на 300-500 мг в день. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, поскольку он участвует в регуляции ритма сердца плода и процессе свертывания крови. Прием препаратов кальция (1000 мг в сутки) в сочетании с витамином D (400 МЕ в сутки) в последние 2 месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Много кальция содержится в молочных продуктах, овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

В норме женщина должна получать с пищей не менее 15-20 мг железа в день. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах: свиной печени, мясе индюшки и телятине, а также в какао, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, шпинате. Содержащееся в мясных продуктах железо усваивается на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) организм «забирает» всего 10-15%, а из растительных – 3-5% минерала.

Дневная норма потребления магния взрослого составляет 300-400 мг. Суточная норма магния для беременных и кормящих женщинам увеличивается в полтора раза. Этот микроэлемент содержится в цитрусовых (лимон, грейпфрут), яблоках, орехах, овощах.

Наиболее эффективный метод коррекции витаминной насыщенности организма женщин, планирующих беременность, — профилактическое назначение поливитаминных комплексов с минералами. Эти препараты назначаются за 3-4 месяца до зачатия и весь первый триместр беременности. В России дефицитными минеральными веществами являются йод, кальций, железо, магний и цинк, поэтому комплексы должны содержать эти микроэлементы.

На современном фармацевтическом рынке существует большое количество витаминов для беременных женщин. Ваш врач подберет оптимальный препарат.

Статья предоставлена московским медицинским центром «Медстайл эффект».

Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом.

Продукты и блюдаРекомендуемыеИсключаемые
Хлеб, мучные изделия В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб
  • макаронные изделия
  • несдобные мучные изделия
  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т. д.
Крупы В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • гречневая
  • ячневая
  • пшенная
  • перловая
  • овсяная крупа
Ограничивают:
  • рис
  • манную крупу
Овощи В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица.
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов:
  • капуста
  • кабачки
  • тыква
  • салат
  • огурцы
  • томаты
Овощи — в сыром, вареном виде, запеченные, тушеные.
Овощи — в соленом и маринованном виде.
Фрукты В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов – утром и днем (на ночь – не рекомендуется)!
  • виноград,
  • изюм,
  • бананы,
  • инжир,
  • финики,
  • консервированные фрукты и ягоды,
  • варенье
Молоко В пределах рекомендованного врачом количества углеводов:
  • молоко
  • кисломолочные напитки (без сахара!)
 
Молочные продукты
  • творог полужирный и нежирный и блюда из него (без сахара)
  • сметана – ограниченно
  • сыр – несоленый и нежирный
  • сладкие творожные сырки
  • сливки
  • йогурты
  • мороженое
Мясо и птица

нежирные

  • говядина,
  • телятина,
  • свинина,
  • баранина,
  • кролик,
  • кура,
  • индейка в отварном, тушеном виде,

рубленые и куском

  • жирные сорта
  • копчености
  • колбасы
  • мясные консервы
Рыба
  • нежирные сорта в отварном, запеченном виде
  • рыбные консервы в собственном соку и томате
  • жирные сорта рыб
  • соленую рыбу
  • консервы в масле
Супы
  • из разных овощей (щи, борщ, свекольник)
  • окрошка на кефире мясная (без вареной колбасы и кваса) и овощная
  • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, крупой, картофелем, фрикадельками
  • крепкие, жирные бульоны

20 лучших продуктов, которые можно есть во время беременности | Беременность Что есть

Еда Основные питательные вещества Советы

Печеный картофель и сладкий картофель


Витамин С (сладкий картофель содержит большое количество витаминов А и С)


Съешьте кожицу и залейте йогуртом вместо сметаны и масла.


Зерновые отруби


Волокно

Отруби — один из лучших источников клетчатки.


Маффин с отрубями


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Отруби — лучший выбор, чем черничный или другой фруктовый кекс.


Брокколи


Витамины А, С и фолиевая кислота


Окуните сырую брокколи в соус на основе йогурта в качестве закуски.


Канталупа


Витамины А и С


Нарежьте половинку маленькой дыни кубиками и съешьте в качестве закуски.


Курица и индейка


Нежирный белок и железо


Снять кожу. В темном мясе железа больше, чем в светлом.


Рыба


Белок с низким содержанием жира


Лучше жарить, чем жарить.Узнайте, как разумно выбирать рыбу с точки зрения безопасности пищевых продуктов.


Вареные каши обогащенные


Железо


Обогащенные каши содержат больше железа, чем овсянка.


Обогащенные готовые к употреблению каши


Клетчатка, железо, кальций и фолиевая кислота


Ищите цельнозерновые хлопья. Некоторые можно есть в сухом виде в качестве закуски.


Зеленый и красный перец


Витамины А, С и фолиевая кислота


Добавляйте в пиццу или ешьте в сыром виде в качестве закуски.


Нежирное молоко и йогурт


Кальций и белок


Приготовьте коктейль из фруктов, молока и йогурта.


Апельсиновый сок


Витамин С


Всего шесть унций обеспечивают дневную норму витамина С.


Пицца


Кальций, белок и витамины


Добавьте много овощей, исключите пепперони и колбасу и получите цельнозерновую корочку.


Попкорн


Волокно


Полегче с маслом и солью.


Шпинат и салат романо


Витамины А, С и фолиевая кислота

В них больше витаминов и минералов, чем в салате айсберг.

Помидоры


Витамины А и С


Ешьте сырыми или в виде томатного соуса к пицце или макаронам.


Томатно-овощной сок


Витамины А и С


В соке много натрия, поэтому ограничьтесь одной порцией в день.

Цельнозерновой хлеб


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Любой цельнозерновой хлеб, содержащий не менее двух граммов клетчатки, является хорошим выбором.


Питание непосредственно перед беременностью и во время беременности

Жир

  • Предубеждение Количество жира, которое вы должны потреблять, варьируется от человека к человеку и должно основываться на индивидуальной оценке питания.Для большинства людей менее 10 процентов их дневных калорий должны поступать из насыщенных жиров и до 10 процентов из полиненасыщенных жиров. Предпочтение отдается мононенасыщенным жирам.
  • Беременность Во время беременности вашему организму требуется больше жира. Примерно от 25 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров, в зависимости от ваших целей по углеводам. Употребление мононенасыщенных жиров предпочтительнее, чем насыщенных.

Волокно

Как до, так и во время беременности важно съедать от 20 до 35 граммов клетчатки каждый день.Это то же самое, что и рекомендации для населения в целом.

Натрий

Рекомендации по потреблению натрия до и во время беременности такие же, как и для населения в целом: 3000 миллиграммов в день. В некоторых случаях существуют медицинские причины для ограничения количества натрия в вашем рационе. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены в потреблении натрия.

Алкоголь

Важно не употреблять алкоголь, если вы планируете забеременеть, и если вы беременны.Воздействие алкоголя на раннем этапе развития плода может вызвать серьезные проблемы у вашего ребенка.

Искусственные подсластители

  • Предубеждение Безопасно использовать любой искусственный подсластитель, представленный на рынке.
  • Беременность Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование аспартама, ацесульфама-К и сукралозы во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать другие искусственные подсластители.

Фолиевая кислота

  • Предварительное зачатие Перед тем, как забеременеть, важно получить достаточное количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.Начните добавлять 400 мкг в день до зачатия, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия.
  • Беременность Во время беременности увеличьте потребление фолиевой кислоты до 600 мкг в день.
  • Грудное вскармливание Во время грудного вскармливания обязательно получайте 500 мкг фолиевой кислоты в день.

Железо

  • Предварительное зачатие В возрасте от 14 до 18 лет вам необходимо 15 миллиграммов железа в день.В возрасте от 19 до 50 лет вы должны получать 18 миллиграммов железа в день.
  • Беременность Во время беременности вам нужно больше железа, и вы должны получать 27 миллиграммов в день. Некоторые женщины страдают анемией и нуждаются в еще большем количестве железа, до 60 миллиграммов в день в соответствии с указаниями врача.
  • Грудное вскармливание Во время грудного вскармливания вам не нужно столько железа, и вы можете уменьшить его потребление до 9 миллиграммов в день, 10 миллиграммов в день, если вам 18 лет или меньше.

Не принимайте витамины для беременных или железо одновременно с кальцием.

Цинк

  • Предварительное зачатие В возрасте от 14 до 18 лет вам необходимо 9 миллиграммов цинка в день. В возрасте от 19 до 50 лет вы должны получать 8 миллиграммов цинка в день.
  • Беременность Во время беременности вам нужно больше цинка, и вы должны получать 11 миллиграммов в день, 13 миллиграммов, если вам 18 лет или меньше.
  • Грудное вскармливание Во время грудного вскармливания вы должны получать 12 миллиграммов цинка в день, 14 миллиграммов, если вам 18 лет или меньше.

Кальций

До, во время и после беременности во время грудного вскармливания вам необходимо одинаковое количество кальция, хотя оно немного различается в зависимости от возраста. Если вам 18 лет или меньше, вам нужно 1300 миллиграммов в день. Если вам от 19 до 50 лет, вам нужно 1000 миллиграммов кальция в день.

Не принимайте кальций одновременно с приемом железа или витамина для беременных.

Каким правилам питания во время беременности нужно следовать?

Чтобы получить общее представление о том, сколько граммов углеводов, белков и жиров вы должны съедать каждый день, ACOG рекомендует начать с руководства по планированию питания на MyPlate, которое поможет вам определить хорошо сбалансированную диету.(Конечно, важно понимать, что такое отслеживание может спровоцировать людей с расстройствами пищевого поведения.) Если вы можете работать с зарегистрированным диетологом для составления более индивидуального плана, это тоже здорово.

Что касается питательных веществ, некоторые витамины и минералы важны для любой диеты, а не только во время беременности. В то время как употребление цельных продуктов может облегчить проверку важных питательных веществ для беременных (подробнее об этом позже), не задумываясь об этом, не у всех есть одинаковый доступ к свежим продуктам.Совершенно нормально, если упакованные и «обработанные» продукты являются частью вашего рациона по какой-либо причине, будь то из-за доступа или из-за тяги (или из-за того и другого). Фактически, обработанные пищевые продукты, которые просто означают, что пища была объединена с другим ингредиентом или изменена по сравнению с ее естественным состоянием, могут включать в себя богатые питательными веществами варианты, такие как цельнозерновой хлеб, миндальное масло и йогурт, как ранее сообщал SELF. И культура людей часто влияет на продукты, которые составляют их обычный рацион, рассказывает SELF Эми Валент, доктор медицинских наук, специалист в области медицины матери и плода и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской школе Орегонского университета здравоохранения и науки. Это еще одна причина, по которой наше общественное понимание того, что автоматически является или не является «здоровым» (во время беременности и в других случаях), должно измениться.

Более того, питание для беременных — это не все или ничего: речь идет не о том, чтобы быть идеальным каждый божий день, а о том, чтобы делать выбор, который способствует укреплению здоровья большую часть времени. «Делайте все возможное с тем, что у вас есть, и любыми усилиями, которые вы можете приложить», — говорит доктор Валент. Даже научиться читать этикетки с информацией о пищевых продуктах, чтобы по возможности делать обоснованный выбор — например, посмотреть, много ли в еде насыщенных жиров, чтобы вы могли подумать о выборе аналогичного варианта с меньшими затратами, — это отличный первый шаг. говорит.

Помимо основных, есть некоторые питательные вещества, в которых вам нужно больше во время беременности.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой искусственную версию фолиевой кислоты, витамина B. (Фолиевая кислота и фолиевая кислота часто используются взаимозаменяемо.) Этот витамин важен для беременных, поскольку он может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, части эмбриона, которая в конечном итоге становится головным и спинным мозгом ребенка.

Поскольку эти дефекты формируются на ранних стадиях беременности, в рекомендациях рекомендуется принимать фолиевую кислоту еще до того, как вы начнете пытаться забеременеть.Если вы думаете о том, чтобы забеременеть (или занимаетесь сексом с кем-то, кто может сделать вас беременной и не использует предохранение), вы должны быть на этом, говорит доктор Камьяр.

Рекомендации ACOG рекомендуют беременным женщинам получать 600 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день. Поскольку трудно получить столько из пищи, они рекомендуют принимать витамины для беременных, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты, начиная как минимум за один месяц до того, как вы начнете пытаться забеременеть, а затем продолжайте в течение первых 12 недель беременности. Остальные 200 микрограммов фолиевой кислоты вы можете найти в обогащенных хлопьях, хлебе и макаронах, темной листовой зелени, апельсиновом соке, бобах и арахисе.

Холин

Холин – это питательное вещество, играющее роль в развитии мозга плода. По данным ACOG, получение его в достаточном количестве во время беременности может помочь предотвратить некоторые распространенные врожденные дефекты. Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует беременным женщинам получать 450 миллиграммов в день. На самом деле он не очень распространен в витаминах для беременных, поэтому важно убедиться, что вы получаете его из продуктов, которые едите.Курица, говядина, печень животных, яйца (особенно желток), молоко, соя и арахис — все это хорошие источники холина. Картофель, овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) и некоторые бобовые, орехи, семена и цельные зерна также содержат некоторое количество холина.

Железо

Железо — это минерал, который ваше тело использует для переноса кислорода в кровь. Во время беременности ваше тело использует ее для производства дополнительной крови, необходимой вам и вашему ребенку. Если вы не принимаете достаточное количество этого минерала, у вас может развиться железодефицитная анемия, из-за которой вы можете почувствовать сильную слабость или усталость.Рекомендации предполагают, что беременные люди получают 27 миллиграммов в день (по сравнению с 18 миллиграммами, рекомендованными для небеременных женщин).

Диета при гестационном диабете: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Для сбалансированного питания необходимо употреблять разнообразные здоровые продукты. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам сделать здоровый выбор при покупке.

Если вы вегетарианец или придерживаетесь специальной диеты, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете сбалансированную диету.

Как правило, вы должны есть:

  • Много цельных фруктов и овощей
  • Умеренное количество нежирных белков и полезных жиров
  • Умеренное количество цельнозерновых продуктов, таких как хлеб, хлопья, макаронные изделия и рис, а также крахмалистые овощи , такие как кукуруза и горох
  • Меньшее количество продуктов с высоким содержанием сахара, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки и выпечка

Вы должны есть три раза небольшими или умеренными порциями и один или несколько перекусов каждый день. Не пропускайте приемы пищи и перекусы. Сохраняйте количество и типы пищи (углеводы, жиры и белки) примерно одинаковыми изо дня в день. Это может помочь вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

УГЛЕВОДЫ

  • Менее половины калорий, которые вы потребляете, должны поступать из углеводов.
  • Большинство углеводов содержится в крахмалистых или сладких продуктах. К ним относятся хлеб, рис, макаронные изделия, хлопья, картофель, горох, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, печенье, конфеты, газированные напитки и другие сладости.
  • Цельнозерновые углеводы с высоким содержанием клетчатки — это здоровый выбор. Эти типы углеводов называются сложными углеводами.
  • Старайтесь избегать употребления простых углеводов, таких как картофель, картофель фри, белый рис, конфеты, газированные напитки и другие сладости. Это потому, что они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови после того, как вы съели такие продукты.
  • Овощи полезны для здоровья и уровня сахара в крови. Наслаждайтесь многими из них.
  • Углеводы в пищевых продуктах измеряются в граммах. Вы можете научиться считать количество углеводов в продуктах, которые вы едите.

ЗЛАКИ, БОБЫ И КРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ

Ешьте 6 или более порций в день. Одна порция равна:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 унция (28 г) готовых к употреблению хлопьев
  • 1/2 стакана (105 г) вареного риса или макарон
  • 1 английский кекс

Выбирайте продукты, содержащие витамины, минералы, клетчатка и полезные углеводы. Они включают:

  • Цельнозерновой хлеб и крекеры
  • Цельнозерновые злаки
  • Цельнозерновые продукты, такие как ячмень или овес
  • Фасоль
  • Коричневый или дикий рис
  • Цельнозерновые макаронные изделия
  • и горох

Используйте цельнозерновую или другую цельнозерновую муку для приготовления пищи и выпечки.Ешьте больше нежирного хлеба, такого как лепешки, английские кексы и лаваш.

ОВОЩИ

Ешьте от 3 до 5 порций в день. Одна порция равна:

  • 1 стакан (340 г) листовых зеленых овощей
  • 1 стакан (340 г) приготовленных или нарезанных сырых листовых овощей
  • 3/4 стакана (255 г) овощного сока
  • 1/2 стакана ( 170 г) нарезанных овощей, вареных или сырых

Полезные овощи включают:

  • Свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли
  • Темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат романо , морковь и перец

ФРУКТЫ

Ешьте от 2 до 4 порций в день.Одна порция равна:

  • 1 среднему цельному фрукту (например, банану, яблоку или апельсину)
  • 1/2 стакана (170 г) нарезанных, замороженных, вареных или консервированных фруктов
  • 3/4 стакана (180 миллилитров) ) фруктовый сок

Полезные фрукты включают:

  • Цельные фрукты вместо соков. В них больше клетчатки.
  • Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины.
  • Фруктовые соки без добавления сахара.
  • Свежие фрукты и соки.Они более питательны, чем замороженные или консервированные сорта.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Съедайте 4 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день. Одна порция равна:

  • 1 чашке (240 миллилитров) молока или йогурта
  • 1 1/2 унции (42 грамма) натурального сыра
  • 2 унции (56 граммов) плавленого сыра

Здоровые молочные продукты включают:

  • 8 Нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Избегайте йогуртов с добавлением сахара или искусственных подсластителей.
  • Молочные продукты являются отличным источником белка, кальция и фосфора.
  • БЕЛКИ (МЯСО, РЫБА, СУХАЯ ФАСОЛЬ, ЯЙЦА И ОРЕХИ)

    Ешьте от 2 до 3 порций в день. Одна порция равна:

    • от 2 до 3 унций (от 55 до 84 граммов) вареного мяса, птицы или рыбы
    • 1/2 стакана (170 граммов) вареных бобов
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки (30 граммов) арахисового масла

    Выбор здорового белка включает:

    • Рыба и птица. Снимите кожу с курицы и индейки.
    • Нежирные куски говядины, телятины, свинины или дичи.
    • Срезать с мяса весь видимый жир. Запекайте, жарьте, жарьте на гриле или варите вместо жарки. Продукты этой группы являются отличными источниками витаминов группы В, белка, железа и цинка.

    СЛАДОСТИ

    • Сладости содержат много жира и сахара, поэтому ограничьте их употребление. Держите порции небольшими.
    • Даже сладости без сахара могут быть не лучшим выбором. Это потому, что они не могут быть свободны от углеводов или калорий.
    • Попросите дополнительные ложки или вилки и разделите свой десерт с другими.

    ЖИРЫ

    В целом вам следует ограничить потребление жирной пищи.

    • Будьте осторожны с маслом, маргарином, заправкой для салата, растительным маслом и десертами.
    • Избегайте жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, сыр, бекон и сливочное масло.
    • Не исключайте жиры и масла из своего рациона полностью. Они обеспечивают энергию для роста и необходимы для развития мозга ребенка.
    • Выбирайте полезные масла, такие как масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и сафлоровое масло.Включите орехи, авокадо и оливки.

    ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Ваш врач также может предложить безопасный план упражнений. Ходьба, как правило, является самым легким видом упражнений, но плавание или другие упражнения с низкой нагрузкой также могут работать. Упражнения помогут вам держать уровень сахара в крови под контролем.

    ВАША МЕДИЦИНСКАЯ КОМАНДА ПОМОЧЬ ВАМ

    Поначалу планирование питания может быть непосильным. Но это станет легче, когда вы получите больше знаний о продуктах и ​​их влиянии на уровень сахара в крови.Если у вас возникли проблемы с планированием питания, поговорите со своей медицинской командой. Они здесь, чтобы помочь вам.

    Лучшие продукты для беременных — Forbes Health

    В дополнение к обязательному приему витаминов для беременных, которые могут обеспечить дополнительные питательные вещества, необходимые плоду во время развития, вот продукты, которым следует уделить первоочередное внимание, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное питание.

    Получаете достаточно витамина D?

    Проверьте свои уровни, не выходя из собственного дома. Быстро получайте точные лабораторные результаты от LetsGetChecked.Получите скидку 30% по коду FORBES30.


    Запросите комплект

    Листовые зеленые овощи

    Независимо от того, выбираете ли вы капусту и шпинат или весеннюю зелень и капусту, листовая зелень содержит фолиевую кислоту, важнейшее питательное вещество во время беременности.

    «Фолиевая кислота является одним из витаминов и питательных веществ, участвующих в закрытии нервной трубки, что происходит в первые шесть недель беременности», — говорит Шари Лоусон, доктор медицинских наук, директор отделения общего акушерства и гинекологии в Johns Hopkins Medicine в Балтиморе.«По сути, фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки».

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям, которые могут забеременеть, потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Если вы изо всех сил пытаетесь получить столько только с помощью диеты — а многие люди так и делают — добавки или пренатальные витамины будут адекватными. Многие пренатальные витамины содержат около 1000 мкг фолиевой кислоты, говорит доктор Лоусон.

    Орехи, семена и бобы

    Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми железом, полезно во время беременности, чтобы компенсировать увеличение объема крови и снижение гемоглобина.

    «У большинства беременных женщин развивается анемия, которая в основном представляет собой снижение гемоглобина, обычно в третьем триместре», — говорит доктор Лоусон. «Объем крови матери увеличивается, что в конечном итоге приводит к разбавлению эритроцитов. Кроме того, плод начинает использовать железо для производства эритроцитов, так что здесь наблюдается комбинированный эффект».

    Во время беременности женщины должны стремиться потреблять 27 миллиграммов железа в день (по сравнению с 18 миллиграммами, когда они не беременны). Достижение этого числа особенно важно в третьем триместре, когда многие женщины страдают анемией, говорит доктор.Лоусон.

    В то время как витамины для беременных и нежирное красное мясо являются двумя способами получения железа, существует множество растительных продуктов, которые также содержат это питательное вещество. Нут, например, содержит 3,66 миллиграмма на чашку, черные бобы — 3,61 миллиграмма на чашку, семена кунжута — 1,31 миллиграмма на столовую ложку, а миндаль — 5,3 миллиграмма на чашку. Шпинат также является железной электростанцией, содержащей 3,72 миллиграмма железа на чашку.

    Яйца

    Одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка, а также богато витаминами, такими как B12, витамин D и фолиевая кислота, которые полезны во время беременности.

    «Получение достаточного количества белка может помочь при тошноте, а диета с высоким содержанием белка также полезна, если вы хотите добиться здорового набора веса во время беременности», — говорит доктор Лоусон.

    Лосось или тунец

    Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит докозагексаеновую кислоту, или ДГК, жирную кислоту омега-3, рекомендуемую во время беременности. В частности, часто рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов ДГК во время беременности.

    «ДГК способствует развитию мозга у плода, а также оказывает благотворное влияние на маму», — объясняет доктор.Лоусон, отметив, что недавние исследования показали, что достаточное количество ДГК может улучшить симптомы депрессии у матери на поздних сроках беременности и в раннем послеродовом периоде.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), две-три порции консервированного легкого тунца в неделю безопасны для беременных женщин и являются «лучшим выбором» в этой таблице безопасности рыбы и моллюсков во время беременности. Тунец-альбакор признан FDA «хорошим выбором» — в нем мало ртути, но больше, чем в некоторых других видах рыбы, поэтому рекомендуется только одна порция в неделю. ДГК также доступна в виде добавок.

    Сыр и йогурт

    Во время беременности важно получать достаточное количество кальция. «Плод будет использовать некоторое количество кальция во время беременности, и вам нужно убедиться, что вы не теряете костную массу», — говорит доктор Лоусон. «Пополняя запасы кальция, вы можете сохранить свои кости здоровыми».

    Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, содержат кальций, но если вы не употребляете продукты животного происхождения, вы можете насытиться овощами с высоким содержанием кальция, такими как брокколи, которая содержит 286 миллиграммов на пучок, или брюссельскую капусту, которая содержит 37 миллиграммов на чашку. .

    Вода

    Хотя пить достаточное количество воды не является едой, чрезвычайно важно во время беременности, поскольку она может способствовать образованию амниотической жидкости вокруг плода, циркуляции питательных веществ по всему телу и улучшению пищеварения, согласно ACOG. Беременным женщинам рекомендуется употреблять от 8 до 12 чашек воды в день.

    «Во время беременности происходит увеличение объема крови. В среднем у женщины около четырех литров крови, а к концу беременности она увеличивается примерно до шести литров», — говорит доктор.Лоусон. Многое из этого — вода.

    Какие продукты лучше всего подходят для беременных

    Еда является неотъемлемой частью здоровой беременности. Для Национальной недели питания, вот список суперпродуктов дези, которые могут быть лучшими для вас!

    Беременность считается одним из самых прекрасных периодов жизни женщины. Чтобы принести в мир новую жизнь, от женщины требуется многое, и она должна внести несколько изменений в свой образ жизни, питание и передвижение. Изменения в привычках питания включают не только изменения в рационе, но и время приема пищи.Что остается наиболее важным для беременной женщины, так это придерживаться хорошо сбалансированной диеты с небольшим количеством суперпродуктов и ингредиентов, а также следить за количеством калорий и сумасшедшей тягой.

    Облегчите свое путешествие во время беременности с помощью правильных продуктов. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

    Многие старожилы продолжают утверждать, что дези-продукты — это лучшее, что можно есть во время беременности, и как некоторые из них сотворили с ними чудеса, помогая им родить здорового ребенка с легкими родами.

    Когда вы путешествуете с семьей, убедитесь, что ваш рацион включает все питательные вещества, такие как сложные углеводы, белки, витамины и минералы, полезные жиры и большое количество пероральной жидкости (лучше всего вода), предлагает Аффрин Нур, руководитель Диетолог и нутрициолог, больница Fortis La Femme, Ричмонд-роуд, Бангалор.

    Суперпродукты Desi, которыми вы должны полакомиться, когда вы ждете ребенка
    • Панир: Панир используется в каждой индийской семье с незапамятных времен. Важный источник белка, кальция, витаминов группы В, цинка и магния, которые играют жизненно важную роль в рационе беременных женщин. Лучшими объединенными рецептами будут панир бурджи, панир сабзи, панир паратха, панир муттер соус, панир пакода, панир пулао.
    • Бобовые: Бобовые включают горох, фасоль, райму, нут и арахис.Они являются отличным источником белка, кальция, железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Супер рецепты: пулао из гороха, чикки с арахисом, сундал, чат из нута, сабзи из фасоли, суп из гороха, чатни из арахиса пуди.
    Дорогие будущие мамочки, добавьте в свой рацион топленое масло. Изображение предоставлено: Shutterstock
    • Раги: Раги — отличный источник железа, кальция и клетчатки, необходимых для развития ребенка. Супер рецептами могут быть раги роти, раги доса, раги мяч, раги солод, раги идли, раги торт, раги ладду или раги каша.
    • Далия: Далия — это сложный углевод, потребляемый из-за высокого содержания клетчатки. Это полезно и лучше всего подходит для будущих матерей с гестационным диабетом. Рецепты: далия кичди, далия упма, вег далия упма, далия пулао и далия кхир.
    • Полезные орехи и семена: Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и семена, такие как семена льна, семена чиа, семена базилика, семена тыквы, семена арбуза, являются лучшими источниками омега-3 жирных кислот. Они питательны и вкусны.Ореховое ладду, ореховый молочный коктейль, ореховое печенье раги, печенье с семенами льна — вот некоторые варианты. И как можно забыть дези гхи? Его можно употреблять беременной женщине каждый день в умеренных количествах. Следовательно, с возрастом старейшины советуют есть небольшую порцию топленого масла при каждом приеме пищи на протяжении всей беременности, а также после родов.
    • Зеленые листовые овощи: Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Палак, листья мети, листья голени могут быть очень полезными продуктами с клетчаткой и помогают предотвратить запоры.Палак паратха, палак панир, палак пулао, палак тепла, суп палак, курица мети, мети паратха и листья голени сабзи.
    • Яйца: Холин является жизненно важным питательным веществом во время беременности и играет важную роль в развитии мозга ребенка. Яйца являются лучшим источником холина. Лучшими вариантами еды будут яичный бурджи, яичный омлет, яичная доса, яичная паратха.

    Читайте также: Диетолог развеивает 8 мифов о продуктах, которые следует есть и избегать во время беременности

    Зеленые листовые овощи — полезная добавка! Изображение предоставлено: Shutterstock
    • Рыба : Лосось — отличный источник жирных кислот Омега-3 и витамина D.Жирные кислоты Омега-3 важны для развития мозга. Рецепты: рыба на пару, рыба на гриле и рыбное карри.
    • Творог: Творог не только вкусный, но и полезный. Творог является отличным пробиотиком и лучшим источником кальция и белка. Лучшими формами творога будут простой творог, сладкий творог, пахта, масала-чаас, ласси, творожный рис и творожное карри. Творог является основным ингредиентом многих рецептов.
    • Бананы: Их можно употреблять каждый день на протяжении всей беременности, поскольку они богаты углеводами, клетчаткой и фолиевой кислотой. Однако женщинам с гестационным диабетом не следует употреблять слишком много бананов.

    Вот несколько суперпродуктов, которые могут дать вам полное питание и помочь вам иметь здоровую беременность, дамы!

    Правильное питание во время беременности | Готовый устойчивый ребенок!

    Соблюдение диеты, состоящей из различных групп продуктов, — лучший способ сохранить здоровье и помочь вашему ребенку расти и развиваться.

    Важность правильного питания во время беременности

    Хорошая диета и активный образ жизни:

    • увеличьте свои шансы забеременеть
    • повысить вероятность рождения здорового ребенка
    • снизить риск осложнений
    • облегчить ваше выздоровление и исцеление после родов

    Что значит хорошо питаться

    Правильное питание означает:

    • употребление более здоровых продуктов, содержащих фолиевую кислоту, железо и йод
    • ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жира и сахара
    • прием витаминных добавок, содержащих витамин D
    • пить много жидкости, но только небольшое количество кофеина
    • вообще не употреблять алкоголь
    • следить за тем, как вы готовите и храните пищу

    Как соблюдать здоровую сбалансированную диету

    Лучший стартовый продукт

    Помимо бесплатных витаминов, вы можете иметь право на получение платежной карты Best Start Foods, которая поможет вам купить основные продукты питания, включая молоко, фрукты и овощи.

    Подробнее о Best Start Foods

    Диета

    Сидеть на диете для похудения во время беременности не рекомендуется, даже если у вас изначально избыточный вес.

    Некоторое увеличение веса во время беременности является нормальным и включает вес вашего ребенка, плаценты и амниотической жидкости.

    Тяга

    Некоторые продукты имеют другой вкус, так как ваше чувство вкуса может измениться, когда вы беременны. Это связано с гормональными изменениями в организме.

    Вы можете обнаружить, что не можете есть продукты, которыми вы раньше наслаждались, или вам хочется их, если они станут вкуснее.Если вы испытываете тягу к продуктам с высоким содержанием жиров или сахара, постарайтесь ограничить их количество и вместо этого ешьте обычные сбалансированные блюда и здоровые закуски.

    Продукты, которых следует избегать

    Чтобы снизить вероятность причинения вреда себе или ребенку, следует избегать:

    • некоторые сыры
    • печень
    • паштет — все виды паштета, включая овощные версии, могут содержать листерию
    • сырое или недоваренное мясо
    • немного рыбы
    • сырые проросшие семена

    Некоторые сыры

    Непастеризованное молоко и сыры, изготовленные из него, могут содержать бактерии, называемые листериями, которые могут нанести вред вашему ребенку.

    Избегать:

    • все непастеризованные сыры
    • пастеризованные и непастеризованные мягкие сыры и сыры, созревшие с плесенью, такие как сыр с плесенью, камамбер, бри или шевре

    Печень

    Большое количество витамина А может содержаться в печени и продуктах из печени, таких как паштет или ливерная колбаса.

    Поскольку витамин А потенциально опасен для вашего ребенка, вам следует избегать употребления в пищу продуктов, содержащих печень.

    Сырое или недоваренное мясо

    Сырое или недоваренное мясо может вызвать пищевое отравление, поэтому всегда следите за тем, чтобы любое мясо, которое вы едите, было хорошо приготовлено и полностью горячим.

    Розового мяса быть не должно. Это особенно важно с:

    • курица и прочая домашняя птица
    • все, что сделано из мясного фарша, например сосиски и гамбургеры

    Немного рыбы

    Рыба может содержать большое количество ртути или загрязняющих веществ, что может повлиять на развитие нервной системы вашего ребенка.

    Старайтесь есть жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, сардины, лосось и форель, не более 2 порций в неделю.

    Не ешьте:

    • более 2 стейков тунца в неделю (весом около 170 г в сыром виде)
    • более 2 средних банок тунца в неделю (сухой вес около 140 г)

    Проросшие семена

    Многие виды проросших семян содержат бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.

    Беременным женщинам рекомендуется готовить все проросшие семена перед едой, пока они не станут горячими.

    Безопасные продукты

    Безопасно есть во время беременности:

    • моллюски и креветки — их можно есть как часть горячего блюда, если они правильно приготовлены
    • пастеризованное молоко и молочные продукты
    • яйца и продукты, приготовленные из яиц (со знаком British Lion или Laid in Britain)
    • орехи (если у вас нет аллергии) — употребление арахиса во время беременности не повлияет на то, есть ли у вашего ребенка аллергия на арахис или нет
    • острая пища – нет причин избегать острой пищи
    • мёд — вы можете есть мёд, но не давайте его ребенку, пока ему не исполнится год

    Пастеризованное молоко и молочные продукты

    Можно есть пастеризованным:

    • несладкий йогурт
    • кремовый
    • фромаж фреш
    • сметана
    • сыры, такие как чеддер и пармезан, фета, рикотта, маскарпоне, сливочный сыр, творог и сырные пасты

    Яйца

    Вы можете есть жидкие яйца, если на них есть маркировка British Lion или Laid in Britain (LIB). Любые другие яйца должны быть полностью приготовлены.

    Продукты, приготовленные из яиц с этим знаком, также безопасны для употребления. В том числе:

    • майонез
    • мороженое
    • заправка для салата
    • мусс

    Если вы едите вне дома и не уверены, используют ли они яйца британских львов или яйца, отложенные в Британии, попросите персонал выяснить это для вас.

    Полезные напитки

    Старайтесь ежедневно выпивать от 6 до 8 стаканов воды или других жидкостей по 200 мл, а также:

    • попробуйте разные напитки, такие как тыква без сахара, чай и кофе без кофеина, газированная вода, фруктовый сок или смузи
    • ограничить употребление фруктовых соков или смузи до 150 мл в день во время еды, чтобы предотвратить повреждение зубов

    Кофе и чай без кофеина безопасны для употребления во время беременности.

    Не употребляйте алкоголь во время беременности.

    Вода

    Пейте много воды во время беременности, чтобы избежать обезвоживания и предотвращения запоров, особенно в последние 3 месяца.

    Вы должны кипятить воду, прежде чем пить ее, если вы получаете питьевую воду из частного источника, такого как колодец, скважина или родник. Качество воды из частных источников может сильно различаться, и когда оно плохое, это может вызвать проблемы со здоровьем.

    Травяные напитки

    Во время беременности необходимо:

    • выпивать не более 4 чашек травяного или зеленого чая в день, так как недостаточно данных об их влиянии на развитие детей
    • избегайте чаев, содержащих женьшень или эхинацею, так как врачи не уверены, какие последствия они могут иметь, когда вы беременны или кормите грудью

    Поговорите со своей акушеркой, если вы не уверены в использовании каких-либо растительных продуктов.

    Кофеин

    Кофеин естественным образом содержится в шоколаде, кофе и чае. Это также добавлено к некоторым:

    • безалкогольные напитки
    • энергетические напитки
    • средства от простуды и гриппа

    Употребление слишком большого количества кофеина во время беременности может:

    • повышают риск выкидыша
    • влияет на то, как растет ваш ребенок
    • причиной того, что ваш ребенок будет маленьким и недостаточным в весе — это может привести к проблемам со здоровьем в более позднем возрасте

    Если у вас слишком много кофеина, ваш ребенок может начать отказываться от него, когда родится. Это делает их раздражительными.

    Сколько кофеина безопасно?

    Во время беременности важно употреблять не более 200 мг кофеина в день.

    Продукты питания или напитки

    Количество кофеина (мг)

    Кружка растворимого кофе

    100 мг

    Кружка для фильтрованного кофе

    140 мг

    Кружка чая

    75 мг

    Банка колы 330 мл

    40 мг

    Банка энергетического напитка 250 мл

    80 мг (большие банки могут содержать до 160 мг)

    Плитка простого шоколада 50 г

    менее 25 мг

    Плитка молочного шоколада 50 г

    менее 10 мг


    Переводы и альтернативные форматы этой информации можно получить в Службе общественного здравоохранения Шотландии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.