Горох посевной| Syngenta
Горох посевной (Pisum sativum L.)
Горох – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод — боб с 3-10 семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.
Горох — растение длинного дня, сравнительно холодостоек.
Требования к теплу. Для нормального развития всходов необходима температура 5°С. При 10°С всходы появляются через 5…7 дней переносят заморозки до —4°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16…20 °С), а во время роста бобов и налива семян — до 18…22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая.
Требования к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100… 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления всходов.
Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэрацией.
Вегетативный период гороха может составлять 70… 140 дней.
Фазы роста и развития. Отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю.
В вегетационном периоде выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания выделяют четыре периода:
I период (от всходов до начала цветения) длится 30…45 дней. В это время определяется густота растений, нарастает листовая поверхность, образуются клубеньки.
II период (цветения и образования плодов) длится 14…20 дней; нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.
В течение III периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.
В IV периоде происходит налив семян.
Место в севообороте. Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные культуры (картофель, кукуруза). Горох можно размещать и после яровых зерновых культур.
На формирование 1 ц семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: N (азота) -4-6 кг; P2О5 (фосфора) – 1,5-2 кг; K2О (калия) – 2-3 кг. Важное значение имеют микроэлементы – молибден, бор, кальций, магний и марганец.
Не рекомендуется размещать горох на полях сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
Горох посевной рассматривают как характерного представителя семейства бобовых. Конечно, вы не раз обращали внимание на его плоды, состоящие из двух створок без внутренних перегородок. Таково строение боба, и поэтому все семейство названо бобовыми. Пищевая значимость гороха посевного и других бобовых очень велика, так как семена этих растений состоят из огромного количества веществ белковой природы. Цветок гороха выглядит весьма своеобразно, он похож на сидящего мотылька. Пять лепестков цветка гороха имеют свои названия. Два нижних сросшихся лепестка называются лодочкой, по бокам расположены лепестки–весла, а верхний по форме напоминает парус. Чашечка, имеющая пять зубчиков, как будто поддерживает венчик снизу. Внутри венчика цветка есть плодник (пестик), представляющий собой изогнутый столбик, а также десять тычинок, причем только одна из них расположена отдельно, а остальные срослись своими нитями. Вышеописанное строение цветка и плода характерно для всех представителей семейства бобовых. Их легко узнать среди других растений. Горох посевной имеет тонкий и хрупкий стебель, поэтому чтобы поддерживать его, от листьев отходят ветвистые усики, цепляющиеся за разные предметы и другие растения. Сами листья сложные, и на одном черешке расположены маленькие листочки несколькими парами. Для гороха и других бобовых растений характерно образование на корнях небольших наростов – клубеньков. Такие образования являются следствием деятельности специфических клубеньковых бактерий, так как они поражают корневую систему. Эти бактерии попадают внутрь корня и размножаются там, что вызывает увеличение корня в форме новообразований. Интересно, что клубеньковые бактерии перерабатывают атмосферный азот, а когда погибают, почва насыщается азотными веществами как удобрениями. В сельском хозяйстве поля, где выращивали горох и другие бобовые, засеивают позднее другими культурами, чаще хлебными злаками, которые дают хороший урожай, благодаря получению азотных удобрений. Выращивают посевной горох очень давно, еще с доисторических времен. Его предки – это дикорастущие виды гороха, которые произрастают на альпийских лугах в горах Кавказа, Индии, Афганистана. Также как дикорастущие виды, горох посевной устойчив к холоду и быстро растет, ведь в горах ему нужно было расти среди очень высоких трав альпийских лугов. Горох относится к холодоустойчивым растениям. В связи с этим, ранней весной или поздней осенью под зиму можно высаживать его семена в грунт. |
Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии
В нашей стране многим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: и в России, и в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.
Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение InFlora.
В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.
Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.
Ботаники относят горох к семейству бобовых, и называют его травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают все: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд; сахарный горошек – его чаще всего едят свежим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох, и даже вместе со стручками – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.
Состав гороха, калорийность гороха
Среди бобовых горох, особенно лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.
Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.
Польза и свойства гороха
Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.
В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.
Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.
Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.
Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Надо собрать молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчить, залить 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.
Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.
Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.
Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным.
Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу заменяют свежей, и так повторяют несколько раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.
При дерматитах хорошо помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Надо заполнить небольшую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипятком и оставить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её используют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.
Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.
В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.
При заболеваниях дёсен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежей и здоровой.
Горох в кулинарии
Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и каши.
Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.
Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.
Очень вкусной получается гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это интереснее, чем обычное пюре. Надо взять поровну пшена и лущеного гороха – например, по 1 стакану, по 2 луковицы и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, затем добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.
Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.
Противопоказания к употреблению гороха
К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.
Евгения Пищикова о горохе как символе и основе русской жизни — Газета.Ru
Появилась утешительная новость. Хотя общий российский экспорт и уменьшился в сравнении с прошлым годом на треть (за счет снижения цены на нефть ее поставки сократились на 40%), но стремительно выросли экспортные продажи пробки и гороха.
Последнее время еда часто становится символом общественных перемен и даже, может быть, символом той или иной микроэпохи.
Была, безусловно, эпоха колбасы: «в Москву за колбасой», колбасные электрички, «что важнее, свобода или колбаса?». Теперь наступила эпоха сыра: осмеиваются пармезанские отряды западников и либералов, опечаленных потерей привозного вольного сыра. Да даже уличная шаурма — хоть на день — может стать предметом обсуждений и символом свободы.
Но я хочу напомнить о главной символической еде, о великом смысле которой вспомнила случайно.
Вы уже поняли: не весь экспорт снижается. Выросли — и значительно — экспортные продажи пробки и гороха. Особенно хорошо в рост пошел горох. Царь-горох, батюшка. Спасать пришел.
И я поняла, что
горох, древняя русская еда, способен стать и символом импортозамещения, и символом эпохи.
Ведь все в жизни, всю русскую историю, можно описать в терминах гороховедения, если бы наука такая, чрезвычайно отечеству нужная, существовала.
Первые именования гороховых похлебок — сыть и гуща. Только вслушайтесь в звук, в тон этих слов. Пленительную древность этих названий горох делит с овсом: овсяные и гороховые вары и кисели и были первой едой, основой.
Гуща — густая похлебка, особо популярная у новгородцев, которых глумливо называли гущеедами.
Сыть — это сытость, суть. Хотя так же называется и трава осока, папирус. И как несет от этих слов страшным родным очарованием битого, разоряемого и опять всегда поднимающегося мира — куща, пуща, гуща, чаща, рыбья кровь, волчья сыть, травяной мешок. Это еда, главное в которой именно насыщение, сытность, слизь, жизнь, крепость. В осажденном городе жители наполнили колодец сытью, сварив из последнего, и показали парламентерам осаждающего войска: «Сама земля кормит!»
Горох пришел — прискакал, ссыпался — из Персии, из трехтысячелетнего далека, и хочется зайтись по-бунински: ах, какая давняя, родовая, томящая красота в этой древности, длительности истории, связи.
История начинается от печки и царя Гороха.
Все в нем: и наказание, и поощрение, и тень кнута, и призрак пряника. В наказание ставили на горох, но и образ русского рая не сад, а молочные речи с кисельными берегами, и речь идет опять же о гороховом и или овсяном киселе.
Потешные петровские полки стреляют горохом, краем села Горюхина проходит в гороховой шинели Фаддей Булгарин, доносчик и ябеда (у Пушкина — сочинитель Б.), и гороховое пальто лет на сто с лишним становится символом филера и соглядатая.
Тут, конечно, соединение сильного образа с реальностью: фризовые шинели горохового цвета были популярны у мелкого чиновничества начиная с тридцатых годов позапрошлого века. Очевидно, полицейские сыщики, занимающиеся наружным наблюдением, надевали их из соображений «слиться с толпой», но, так же как «люди в одинаковых костюмах» в позднесоветское время, особенно своей незаметностью и бросались в глаза.
У Тэффи героиня путает филера с тайным воздыхателем: «Деве томно, деве странно, деве сладостно сугубо: снится ей его фигура и гороховая шуба».
Немец — «гороховая колбаса», ему русского киселя не понять.
Но гороховая колбаса, часть армейского германского пайка с мировой войны 1914 года, — первый массовый продуктовый концентрат.
Поэзия — это сладкий заглохший горох, это слезы вселенной в лопатках, это с пультов и с флейт Фигаро низвергается градом на грядку.
«Целый день в штабе сыпали горохом пишущие машинки»; человеческий горох ссыпается на пустую землю из телячьего вагона; Осип Мандельштам с женой ездит из Калинина, из ссылки, в Москву занимать денег на горох; Лидия Гинзбург поверила, что война скоро кончится, когда увидела в магазине продавщицу с обесцвеченными кудрями и в блузке в горохах.
Покой, облегчение, праздник, салат «Оливье» в чешском хрустале с зеленым венгерским горошком.
Ну и каким образом горох с такой-то историей позади мог уклониться от роли отечественной скрепы?
Да все дело в двойственности гороха.
В горохе есть двойное дно, и это очень важное двойное дно.
Вот смотрите. Как-то раз поздним вечером после целого дня выпуска стародавнего журнала — а выпускной день всегда неловкий, длинный, продувной — пошли мы с коллегой в соседнее кафе съесть горохового супа. Суп там был хороший. И всегда мы его ели именно в таких обстоятельствах — в горохе мало тонкого вкуса, быть может, но есть основательность. Он обволакивает, в его тяжести есть тепло и древнее утешение. Недаром гороховый кисель любили есть извозчики — после целого дня на холоде, на ветру. Гиляровский писал об извозчичьих трактирах, где обязательно еда была тяжелая: щековина, каленые яйца, горох.
В общем, спросили мы супа и увидели вдруг, что официант даже и оскорбился. Поджав губы, он ответил, что сегодня суп не варили и в меню «эта позиция на сегодняшний день закрыта». «Да почему? — завопили мы, — чем сегодняшний день нехорош? Горох в стране кончился?» Официант уже совершенно обиделся и звонким голосом отвечал: «Сегодня — День святого Валентина!»
Мы в ужасе оглянулись вокруг. И правда, все кафе было в пунцовых сердечках. За столиками сидели возлюбленные пары и нехорошо на нас смотрели. Низкий суп был поражен в правах по объективным причинам.
Отечественный человек, как известно, любит в празднике порядок, умиление и даже возможность растрогаться, и чтобы блеснула слеза, а смеха и карнавала не особенно любит, испытывает почтение ко всякого рода высоте.
А мы практически публично пуляли скабрезным горохом в зефирное сердце заезжего купидона.
Так я впервые столкнулась с тем двойным значением гороха, которое не дает ему стать основой и фундаментом русского смысла.
Гороховую похлебку называли веселым супом. Горох — это основа, которая снижает, травестирует саму идею основы. А в русском характере, как я уже упоминала, нет привычки смеяться над фундаментальным, наоборот, в ходу преувеличенная бережная почтительность, как если бы неловкое слово может вызвать беду или порушить порядок.
А «горох и репа животу не крепа». Не крепа, увы, и знаменитая сказка о том, как царь Горох с грибами воевал. По мнению многих и многих авторитетнейших фольклористов — аллегория, так сказать, нутряной схватки, желудочного боя, оглашаемого потешными залпами, то есть рассказ о том, что происходит с человеком, поевшим гороховой каши с грибами. Тут, говорят, бездна брутального юмора.
И оттуда же, по мнению многих исследователей, взялся термин «шут гороховый».
Шуты на скабрезных праздниках, специально наевшись гороху, оглашали….
Но тут я решительно не согласна.
Шут гороховый — важное определение, может быть, одно из самых важных в понимании народного характера.
Это не только чучело, не только гаер с трещоткой, это еще и «неправильно одетый человек», «выворотный человек», «непонятный» человек», «заумь-непонятка». «Этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в глазах (мужиков) был все-таки чем-то вроде шута горохового» (Тургенев И. «Отцы и дети»).
В народной традиции это человек, выделяющийся, но не защищенный понятной властью или силой. Он должен быть наказан осмеянием, потому что «слишком много о себе думает». Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами.
В общем,
в реалиях сегодняшнего дня шут гороховый — это либерал.
Ну по крайней мере та общественная страта, которую последнее время принято называть именно таким образом.
Гороховый шут способен выворотить саму сыть, саму суть и потому должен быть отторгнут от мира и осмеян.
А я все думаю: горох несет в себе и основу, и насмешку над основой, скрепу, которая не крепа. И величие, и смех над величием. Как можно вырасти на таком великом продукте, но не научиться смеяться над собой? Не научились.
Пожалуй, мы самая великая, стыдливая «к низкому» и нетерпимая к «иному» нация.
Давайте больше есть гороху. Может, поможет?
Вкус детства: рецепт горохового супа с рулькой и гренками
Вкус детства: рецепт горохового супа с рулькой и гренками
Чтобы не замерзнуть длинными зимними вечерами, не обязательно кутаться в пушистый плед. Сварите густой гороховый суп с копченой рулькой, он согревает ничуть не хуже! Простой рецепт — в новом выпуске «Свежей еды».
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99033/98/990339848_0:128:5616:3287_1920x0_80_0_0_e5d545dc5616d105838c244766d63040.jpg
2014-02-05T15:00
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
15:00 05.02.2014 (обновлено: 12:13 16.12.2019)Анна Людковская
Чтобы не замерзнуть длинными зимними вечерами, не обязательно кутаться в пушистый плед. Сварите густой гороховый суп с копченой рулькой, он согревает ничуть не хуже! Простой рецепт — в новом выпуске «Свежей еды».
Что может быть вкуснее вязкого горохового супа с гренками? Это один из самых древних, самых любимых супов мировой кухни. Британцы, голландцы и немцы тоже в детстве уплетали плотный гороховый суп ярко-желтого цвета. Рецепты есть почти во всех кулинарных сборниках Средневековья. Уже тогда сытную похлебку варили из свежего и сушеного гороха, на постном или мясном бульоне. В суп клали мяту, ее и сейчас добавляют к молоденькому зеленому горошку продвинутые шеф-повара. Виктория Рамбл в своей книге «История супа через века» (Soup through the ages) пишет, что хозяйки резали в кастрюлю морковь, лук-порей и обычный репчатый лук. А чтобы суп получился густым и вязким, горох протирали через сито или мяли толкушкой. Гороховая похлебка на постном бульоне была одним из самых популярных блюд во время Великого поста, ведь еще три столетия назад перед праздником Воскресения Христова говела вся Европа.
У меня отношения с гороховым супом были разными. В детстве я его обожала, за обедом старалась как можно быстрее подцепить ложкой с парой хрустящих гренок, пока они не разбухли и не опустились на дно тарелки. В юности этот суп казался мне тяжеловесным и старомодным, в гостях у бабушки я категорически отказывалась его есть. А после 30 лет любовь вернулась и стала крепче. Теперь меня восхищают легкий аромат копченостей, текстура разварившейся рульки и мягкой краковской колбасы. А способность гороха из жестких бусин превращаться в вязкое нежное пюре? Ведь это же магия, волшебство!
Горох лучше взять колотый, он быстрее разварится. Я заливаю его водой и оставляю разбухать на ночь. Этот прием сокращает время варки супа в два раза! Тогда можно уложиться за 30 минут, хотя точное время зависит от самого гороха. Иногда он такой сухой (видимо, ждал меня в магазине несколько месяцев), что ему жизненно необходимо лишние десять минут провести под крышкой. Замачивание помогает удалить из гороха олигосахариды — трудноусвояемые вещества, от которых пучит живот. Не хотите после супа страдать от газов, залейте промытый горох водой, доведите до кипения, оставьте на минуту до появления пены, промойте и только потом отправляйте в бульон. Чтобы не задерживаться на кухне, я ставлю на плиту сразу две кастрюли: в одной готовлю основу для супа из колбасы и рульки, а в другой избавляю горох от олигосахаридов.
Для бульона возьмите копченую рульку, к счастью, ее легко найти в магазине или на рынке. Я покупаю сразу большую, на несколько супов, режу ее на части и отправляю в морозилку. Ваша мама положила бы в кастрюлю цельный кусок мяса, но я советую рульку мелко нарезать. Тогда у каждого в тарелке окажется кусочек, а, самое главное, свинина быстрее отдаст аромат бульону. Все же хотят быстрых, практически мгновенных рецептов со вкусом из детства. К рульке я добавляю нарезанную краковскую колбасу, чтобы суп получился интереснее и богаче. Накрываю суп крышкой и оставляю горох наедине с жаром конфорки. Дальше решайте сами, удалиться из кухни или задержаться и сделать гренки. Я готовлю гренки из ржаного хлеба, он намного полезнее белого и содержит витамины группы B. Ржаные кубики хорошенько пропитываю оливковым или подсолнечным маслом, раскладываю на противне и ставлю в духовку. Идею промасливать гренки я подсмотрела у великого испанского шеф-повара Феррана Адриа. Он вообще жарит их во фритюре, но этот трюк больше подходит для ресторанной, чем домашней кухни. Вы же не полезете на антресоль за фритюрницей, чтобы сделать гренки? Я тоже. Проще подсушить их в духовом шкафу. Только сразу делайте несколько противней. Гренки прекрасно хранятся в стеклянной банке. Потом добавляйте их в супы, сочные овощные салаты и рагу из тушеной фасоли. Или ешьте сухарики просто так, они в тысячу раз лучше готовых. Приятного аппетита!
Быстрый гороховый суп из свиной рульки с гренками
Время активное — 15 минут, пассивное — 20 минут (плюс 8 часов на замачивание гороха)
Ингредиенты (на 6 порций):
— колотый желтый горох — 1 стакан
— копченая свиная рулька — около 300 г
— краковская колбаса — 150 г (половина «подковы»)
— лавровый лист
— морская соль
— свежемолотый черный перец
Для гренок: ржаной хлеб — 1 булка
— оливковое или подсолнечное масло с запахом — 0,5 стакана
Приготовление
1. Залейте горох тремя стаканами воды и оставьте на ночь.
2. Рульку нарежьте на мелкие кусочки, краковскую колбасу — кружочками. Положите в большую кастрюлю, туда же отправьте луковицу и лавровый лист, залейте 1,5 литрами кипятка и накройте крышкой. Варите на среднем огне.
3. Горох залейте свежей водой, доведите до кипения, поварите полминуты, чтобы образовалась пена, слейте воду и промойте. Положите в кастрюлю с рулькой, приправьте солью и перцем, снова накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте кубиками размером 1-1,5 сантиметра. Вылейте в большую миску масло, туда же высыпьте хлеб и быстро перемешайте ложками для салата или прямо руками. Каждый кусочек должен пропитаться маслом. Если нужно, добавьте еще немного масла. Разложите гренки на противне и отправьте в духовку на 15 минут.
5. Попробуйте суп. Если горох очень сухой, ему может понадобиться еще 10-15 минут. Из готового супа выбросите луковицу и лавровый лист. Разлейте по тарелкам и подавайте с гренками.
Какая польза от бобовых — Российская газета
При чем тут горох?
Свалились на нашу голову пионы — штук двадцать маленьких деленок: кусочек корневища с грецкий орех и прутик не толще карандаша. Раньше чем через 3-4 года о цветах и мечтать нечего было. Однако пришлось каждой такой крошке готовить достойную посадочную яму, ведь пионы любят основательность и определенность. Это не лилейники и не ирисы, которые по всему участку туда-сюда таскать можно с места на место. Вот и пришлось сразу сажать каждую деленочку как следует. Выбирать в ручную добрый кубометр из тяжелой глины, дренаж засыпать, мешать компост с листовой почвой (за которой еще пришлось с тачкой в лес ездить). Одним словом, целую неделю не скучали.
На следующий год новые посадки в цветущем уголке сада всю картину портили. Простите, я уже слышу чей-то недоуменный вопрос: «А при чем тут горох?» Сейчас все объясню. Так вот, все получилось совсем не симпатично: голые «проплешины» среди цветов, с которых еще и сорняки выдергивать приходилось. Несколько таких «лысин» я обсадил невысокими однолетниками и двулетниками: бархатцами, агератумом, «львиным зевом», «анютиными глазками». Маленькие веселые клумбочки смотрелись гораздо лучше, но в мае-июне покупать рассаду в больших количествах довольно накладно, а чтобы выращивать ее самому — теплица нужна.
И вот однажды взял я в руки лопату, чтобы копать грядку под горох, и думаю: «А что я, собственно, сейчас надрываться буду, когда вот они — уже готовые грядочки с отличной землей, и с какой стороны ни смотри, всем от такого решения только лучше будет: и мне, и гороху, и пионам».
Сказано — сделано. Быстро поднялись дружные всходы, которые вовремя были подвязаны на тычины, развернулись скрипучие, мясистые прилистники, закрутились молодые усы, распустились белобрысые цветочки… Бобам уже долго висеть на плетях не пришлось. И вот что интересно: в гороховых объятьях молодые пиончики чувствовали себя намного лучше, чем их контрольные собратья, возвышавшиеся над цветастым хороводом низкорослых однолетников. Во-первых, длинные плети на крепких тычинах создавали благоприятный микроклимат: притеняли и задерживали испарения. Во-вторых, отгоняли сорняки. В старину крестьяне на гороховых грядках никогда себя прополкой не утруждали, ведь крепкие побеги лебеды или полыни служили лианам опорой, а мелочь горох и сам мог подавить. В-третьих, все бобовые — это живые фабрики по производству и насыщению почвы удобрением. На их корнях живут клубеньковые бактерии, которые выделяют азот из воздуха.
Для того чтобы представить себе масштабы такой полезной деятельности, вдумайтесь в цифры, хорошо известные любому агроному: гектар почвы при выращивании гороха обогащается на 140 кг чистого азота, причем в самой что ни на есть удобоваримой для других растений форме. Чтобы достигнуть такого же эффекта без зеленых тружеников, понадобится 30 тонн навоза! А вы говорите, при чем тут горох!
Гороховая агротехника
Пожалуй, теперь самое время уделить внимание нехитрой гороховой агротехнике. Лучшим его предшественником считаются: тыква, кабачки, огурцы, капуста или картофель. Может быть и к лучшему, если все необходимые удобрения достанутся от предшественников, потому что на свежеудобренной почве горох, как говорится, «пойдет в ботву». Сеют его обычно рано, ведь всходы (которые появляются через две недели) весенней прохлады не очень боятся, 5 градусов для них не смертельно. Чтобы семена быстрее взошли, их можно замочить, но не стоит дожидаться, когда они, пролежав во влажной марле, дадут первые хрупкие ростки, поскольку их очень легко обломать неосторожным движением или утрамбовывая почву. А вот крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации развивается довольно медленно, поэтому его могут значительно обгонять такие быстрорастущие сорняки, как лебеда, пырей, сныть или одуванчики. В этом случае придется самим сойтись с нахлебниками в рукопашной, помочь гороху. Хотя и тут есть свои тонкости. Их бобовое величество без придворных чувствуют себя неважно. По чужим головам, вернее, стеблям легче всего карабкаться вверх, поэтому, зная эту гороховую особенность, в старину даже оставляли на грядках полынь и лебеду, убивая сразу двух зайцев: во-первых, горох не поляжет, во-вторых, кое-кто из огородных вредителей плебейский запах сорняков на дух не выносит. Зато при уборке с бурьяном возникали определенные проблемы. Сколько кос было затуплено и изломано в жарких боях с жесткими и крепкими, как проволока, стеблями! Стали искать другую опору для гороха, поле-то чай не грядка, не к тычине же каждый побег привязывать! В подмосковном совхозе «Виноградовский» пытались приспособить к такой почетной миссии подсолнухи. Но, к сожалению, эксперимент провалился — стебель у желтоголового великана покрыт жесткими волосками, по которым слабый ус лианы скользит и не может уцепиться.
Зато сенсационным оказался союз гороха с коноплей. На опытных участках ни одну горошину не тронул самый лютый и прожорливый враг — жук-зерновик. Кто из вас не поминал его незлым, тихим словом, перебирая покупной горох. Иной раз чуть ли не треть летит в помойное ведро. Однако повторять эксперимент с коноплей не советую, поскольку она (несмотря на свои без преувеличения великие заслуги перед отечеством) попала в огородные персоны нон грата. И хотя по последнему постановлению (в свете борьбы с наркоманией) запрещено выращивать больше десяти кустов, не стоит искушать судьбу. А чтобы гороховые плети не полегли под тяжестью бобов (тогда еще часть урожая и мышкам достанется), легко соорудить им незамысловатую опору. Самый простой способ: вбейте по краям грядки по шеренге столбиков и протяните веревку от каждого из них к противоположному. Моток при этом можно не резать, а просто обвивать каждый столбик на два раза и тянуть шпагат дальше. Такие веревочные коридоры не позволят побегам полечь. А уж высота столбиков и веревки зависит от того, какой сорт вы сажаете. Кстати, их на сегодняшний день выведено не так уж и мало.
По форме плодов и качествам их можно поделить следующим образом: мозговые, круглые и переходные. Мозговые горошинки — не идеально круглые, а приплюснутые, с боков, поэтому по форме напоминают пузатые бочоночки. Поверхность их слегка морщинистая из-за того, что, подсыхая, нежная «шкурка» стягивается. У мозгового гороха такой нежный и сладкий вкус, что его чаще всего называют «сахарным». Порой прямо так на пакетике с семенами и пишут. Мозговой или сахарный горох, кстати, лучше всего использовать для консервирования в зеленом виде. А вот округлые семена ровненькие и гладенькие, правда, калибр их несколько поменьше. Таковые обычно и выращивают на зерно на колхозных полях. Что же до переходных, то они и сочетают в себе признаки первой и второй группы, например, с боков несколько сдавленные (будто тесно горошинам в стручке), но кожица бархатистая, без «мозговых извилин».
Как его лучше съесть?
Горох у нас любят все, поэтому как-то (по неопытной жадности) скопал я и засеял две огромные грядки. Пришла пора, пощипали мы с домашними немного гороху (когда перед носом такое изобилие, как-то и аппетит пропадает), но как-то получилось, что весь урожай на грядках остался. Еще неделя-другая пролетела, и никто уже стручки не лущил — твердые стали горошины, перезрели. Побеги сохнуть стали и полегли, поэтому поседевшие, полысевшие грядки только портили пасторальную идиллию сада. Вот тогда и пришла мне в голову простая в своей незамысловатой мудрости формулировка: «сажай сколько сможешь съесть».
Поэтому давайте все-таки отбросим два вопросительных местоимения «как» и «сколько» и поставим сам вопрос чуть-чуть иначе, чем в подзаголовке: «когда его лучше кушать?» Как только в стручке будет что раскусить. Чуть-чуть перезреют, побелеют горошины — сразу же становятся жесткими, приобретают мучнистый вкус. Поэтому мой совет новичкам: сейте не сразу пол- участка, а по чуть-чуть. Приехали в майские выходные и придали земле содержимое двух-трех пакетиков. На следующий уикенд — еще два-три, и так до середины июня (если вы, конечно, не в северных широтах живете). Вот тогда горох будет поспевать постепенно, всегда будут зеленые стручки, а детишки смогут пастись на грядках добрую половину лета. К сожалению, не вывели еще такой сорт «для дачников», чтобы на нем достаточно долго «подходили» зеленые стручки в фазе молочной спелости (или просто вашему покорному слуге о нем ничего не известно).
Ну а теперь самый важный момент — как его заготовить для еды, если собрали богатый урожай? В старину едва ли не в каждой губернии были свои секреты и хитрости (это когда еще горох «царем» был), хотя все они вписывались в единый кулинарный принцип. Мы уже, конечно, не пойдем с плетеными корзинами гороха мочить его в ключевой воде, запаривать его в чанах, обсушивать на печке и запаивать в железные банки (как это делали в позапрошлом веке), поскольку блага цивилизации позволяют нам значительно упрощать некоторые процессы. Самый распространенный способ выглядит приблизительно так: зерна засыпать в железный дуршлаг, промыть в холодной воде и опустить на три минуты в кипящий раствор. Приготовить его очень просто: на каждый литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Пропорции можно слегка изменить по собственному вкусу. Пробланшированный таким образом горошек (пока он еще горячий и не остыл), засыпают в банки и заливают оставшимся раствором. Именно в этот интимный момент некоторые гурманы добавляют специи и пряности. Ну а дальше все еще проще. Любая хозяйка знает, что банки заполняются не под самое «горлышко», а на сантиметр ниже. Потом их надо накрыть крышками и переставить в емкость с горячей, около 70 градусов, водой (некоторые ее еще и подсаливают), довести до слабого кипения и стерилизовать часа три. Потом достать и закатать (или плотно завинтить) крышками.
Кстати, помните, мы с вами говорили о несравненных суздальских огурцах, которые снискали славу этому древнему городу? Так вот, что касается гороха, то и он прославил целую губернию — Ярославскую. Особо знаменитый зеленый горошек умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что неподалеку от Ростова Великого. Но это, правда, давно было, когда горох еще царем считался.
Древние культуры для устойчивого будущего | FAO
На протяжении веков было известно о свойствах зернобобовых. В трактате о сельском хозяйстве «RerumRusticarum» (37 г. до н. э.) древнеримский ученый Марк Теренций Варрон рекомендует сажать бобовые в регионах с бедными почвами, так как они не требуют много питательных веществ. Согласно Варрону эти культуры позволяют не только собирать урожай, но и обогащают почву для последующих культур.
Однако, зернобобовые намного старше Римской империи. Эти культуры неразрывно связаны с первыми цивилизациями, которые появились в Плодородном полумесяце в эпоху неолита, а также с истоками сельского хозяйства.
Благодаря повышению температуры в ту эпоху, а также изобилию водных и других природных ресурсов, группы кочующих охотников-собирателей научились возделывать сельскохозяйственные культуры и приручать животных, став первыми в истории оседлыми земледельцами. Так зародилось сельское хозяйство.
С тех пор фермеры продолжали культивировать некоторые из наиболее важных культур, в том числе зернобобовые и злаковые культуры, разводить скот: овец, коз и коров. Среди первых выращиваемых зернобобовых культур — конские бобы, нут, горох и чечевица. Фасоль и коровий горох также начали выращивать еще в незапамятные времена, но, в свою очередь, в странах Латинской Америки и Африки.
В древние времена зернобобовые играли важную роль в рационе питания людей и выступали в качестве основного продукта питания. По сравнению с другими культурами их было легче хранить благодаря его длительному сроку хранения — в то время еще не было холодильного оборудования! — и поэтому оказались ключевым союзником в борьбе против голода.
Зернобобовые, что мы знаем сегодня, эволюционировали от своих предков посредством генетической селекции фермеров. Это подтверждается тем фактом, что одомашненные зернобобовые обладают такими свойствами, которые отсутствуют у диких сортов: более тонкая кожица, больший размер семян, отсутствие рассеивания семян (т. е. нарушение целостности стручков), период покоя семян (т. е. задержка прорастания), определенные привычки роста (т. е. семена прорастают все вместе).
Давайте ознакомимся с историей основных зернобобовых культур.
Конские бобы (Vicia faba)
Конские бобы являются одной из самых древних культур. Во времена неолита, бронзового и железного веков они играли важную роль в распространении земледелия в Евразии и Северной Африке наряду с другими зернобобовыми и злаковыми культурами. Они могут быть найдены в многочисленных археологических пластах.
Горох (Pisum sativum)
Горох также относится к одной из древнейших одомашненных культур. По археологическим данным его существование на Ближнем Востоке и в Центральной Азии датируется 10 000 г. до н. э. В каменном и бронзовом веках он был распространен в Европу и Средиземноморье, а в 200 году до н. э. — в Индию.
Нут (Cicer arietinum)
Местом происхождения нута является район, расположенный между Юго-Востоком Турции и западной частью Плодородного полумесяца. Нут был одомашнен около 7 000 лет до нашей эры. Это объясняет почему нут культурно привязан к Ближнему Востоку и Азии, и почему он является основной составной частью азиатского рациона питания.
Чечевица (Lens culinaris)
Чечевица также была одомашнена в Плодородном полумесяце – там, где сегодня располагается Ирак. Археологические данные подтверждают существование чечевицы еще в 8 500-6 000 гг. до н. э. Чечевица, также как и нут, является основной составной частью азиатского рациона питания.
Вигна китайская (Vigna unguiculata)
Та вигна китайская, что мы знаем сегодня, произошла в Африке к югу от Сахары, множество дикорастущих видов которой родом из Южной Африки. Несмотря на то, что сегодня вигна китайская выращивается по всему миру, она по-прежнему является важным компонентом систем совместного выращивания разных культур в засушливых саваннах Африки к югу от Сахары благодаря ее высокой теневыносливости. С тех пор ее одомашнивание культурно связано с этим регионом.
Фасоль (Phaseolus vulgaris)
Фасоль зародилась приблизительно 7 миллионов лет назад. Дикие формы фасоли встречаются на северо-западе Аргентины и в Северной Мексике. Среди основных продовольственных культур фасоль имеет наибольшую скорость изменения. Она является одной из основных составляющих рациона питания различных представителей коренного населения Америки и в настоящее время является одной из самых важных культур как в Северной, так и в Южной Америке.
Люпин (Lupinus)
Люпин считается одним из самых разнообразных родов семейства бобовых. Он имеет важное значение благодаря высокому содержанию белка — до 45%, а также многогранности использования — начиная от питания человека до использования в качестве кормов. Две основные разновидности, одомашненные древними цивилизациями, являются частью двух географически изолированных групп: Старый Свет — люпин белый (Lupinus albus), и Новый Свет — люпин изменчивый (Lupinus mutabilis).
Как выяснилось из краткого исторического обзора, зернобобовые были одной из основных движущих сил цивилизации. Жизнь как мы ее знаем сегодня, была бы невозможна без этих небольших, но мощных союзников.
Но роль зернобобовых не заканчивается на этом. Они не только вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и здоровья благодаря их высокой питательной ценности, но они также увеличивают биоразнообразие и вносят важный вклад в адаптацию к изменению климата и смягчению его последствий. Несмотря на их существование уже на протяжении веков, зернобобовые культуры также будут играть важную роль в устойчивом будущем.
Источник: A. M. De Ron (ed.), Grain Legumes, Handbook of Plant Breeding 10, Springer Science+Business Media, New York 2015
Доска объявлений Two Peas Архивы
То, что многие подозревали, должно было случиться – случилось. Сегодня интернет-магазин скрапбукинга « TWO PEAS IN A BUCKET »* объявил о закрытии.
*Пожалуйста, имейте в виду, что ссылки и изображения в этом сообщении в блоге с сайта Two Peas перестанут работать, как только они закроют все навсегда.
Почему это так важно, спросите вы? Что ж, Two Peas был ведущим магазином, работал в бизнесе 15 лет, предоставлял своим членам первоклассные ресурсы для скрапбукинга и размещал один из самых активных форумов на досках объявлений ВЕЗДЕ.Я имею в виду не только форумы по скрапбукингу, но и ЛЮБУЮ тему.
Сайт The Two Peas в данный момент не работает, но я думаю, что на нем было более 400 000 участников. Просто великолепно. Доска объявлений альбомов для вырезок Two Peas была ответственна за то, чтобы познакомить многих женщин со скрапбукингом и познакомить многих любителей скрапбукинга с онлайн-магазинами и форумами. Без сомнения, они были главной силой в отрасли.
Подробный обзор истории бизнеса Two Peas можно найти в отличной статье Нэнси ЗДЕСЬ на сайте ScrapbookUpdate.ком. Тогда возвращайся сюда, К? Нам нужно это обсудить!!
Судя по сообщениям в социальных сетях, новость о закрытии застала врасплох многих, даже «знаменитостей из альбомов для вырезок» и тех, кто так или иначе связан с Two Peas. Али Эдвардс написала в Facebook: «Вау. Только что прочитал, что Two Peas закрывается». Лиза Трусдейл сказала: «Я шатаюсь». Также на Facebook Керри Брэдфорд написала: «Боже мой. Два гороха закрываются??? Так грустно. Я помню, когда это только начиналось. Кристина была частью команды разработчиков ПК, когда я работал в ней в 1999 году.Оххх, печаль. Это конец эпохи» и «Никогда не думаешь, что такое место когда-нибудь закончится».
Я был очень активным «Горохом» на досках объявлений более 6 лет, так что это оказало на меня некоторое влияние. Я посещаю доски объявлений Two Peas «General Scrappin ‘» и «NSBR» много раз в неделю. Я так многому научился, и за эти годы у меня было такое большое общение и дружба. Я буду очень скучать по Two Peas.
Должен признать, что за последние 15 месяцев я публиковал реже из-за некоторых событий, произошедших в 2013 году.Я объяснил этот большой беспорядок в ЭТОМ посте от марта 2013 года, если вы хотите прочитать все об этом 😉
Не только очевидное отсутствие заботы Two Peas о своих клиентах несколько отталкивало меня, но я также присоединился к другой доске объявлений для вырезок в то время, и она стала моим основным онлайн-домом.
Но я по-прежнему заглядывал на доски Two Peas почти ежедневно и скрывался, даже когда не так часто публиковал сообщения. У меня есть еще одна запись в блоге, над которой я работаю, чтобы попрощаться с Two Peas, поэтому я просто оставлю здесь свою точку зрения.
Я знаю, что все хорошее когда-то заканчивается, и, несмотря на то, что в этом году ходили слухи о кончине Two Peas, я все равно был настоящим шоком, получив сегодня от них электронное письмо:
Горох реагируют шоком, печалью, разочарованием и гневом. Хотя большинству очень грустно слышать о закрытии, им интересно, что теперь происходит с «пожизненным» доступом к платным онлайн-классам Two Peas. Сайт то поднимался, то опускался весь день, вероятно, из-за безумной спешки, пытаясь загрузить контент класса, прежде чем он исчезнет навсегда.
Есть также Peas, загружающие шрифты, посты из галерей, ветки с закладками и т. д., которые они накапливали годами и теперь будут *пуф* в считанные дни.
Многие шокированы и опечалены тем, что после сегодняшнего объявления о предстоящем закрытии магазина компания Two Peas заблокировала любые дальнейшие сообщения на своих форумах. Их можно читать, но нельзя добавлять новые посты, таким образом оставляя тысячи горошин врасплох.
Им бы хотелось попрощаться, обменяться контактной информацией, поблагодарить Two Peas, задать вопросы и обсудить, где они могут провести время в будущем.{Для «беженцев» Two Peas уже созданы группы и форумы в Facebook}.
С одной стороны, я понимаю разочарование в связи с тем, что доски объявлений были закрыты для сообщений без каких-либо предупреждений. С другой стороны, я вижу, что, вероятно, невозможно держать их открытыми, и это приведет к тому, что серверы будут перегружены и станут хуже, чем раньше. Примечание. Горох может напрямую отправлять сообщения в личку или отправлять друг другу письма через Two Peas, так что это вариант.
Итак, вот и печальная история закрытия двух горошин 🙁
Не могу сказать, что я удивлен – надпись уже давно висит на стене – но мне все равно грустно.Я не думаю, что это «конец индустрии скрапбукинга», как некоторые предполагают. Скрапбукинг здесь, чтобы остаться, без сомнения. Я думаю, что у Two Peas было (и до сих пор есть, если кто-то захочет взять их на себя) множество ОТЛИЧНЫХ ресурсов и инфраструктуры для создания очень успешного бизнеса по скрапбукингу. Я недоумеваю, почему Two Peas все это выбросила, почему компания не была продана или не выставлена на продажу (насколько мне известно) и т. д. Возможно, со временем появится больше информации, объясняющей все это, я не знаю не знаю.
В любом случае, в Стране записок сегодня печальный день 🙁
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже. Вы были «Горошком», вы там делали покупки или покупали курсы? Были ли вы удивлены сегодняшними новостями или предвидели их появление? Я хотел бы услышать от вас.
‘Ешьте наш горох’: Реакция производителей гороха на замечание Обамы
Послание президенту Обаме: дайте гороху шанс.
Это реакция Совета США по сушеному гороху и чечевице на призыв президента к участникам переговоров по бюджету сделать трудный выбор, необходимый для достижения «грандиозной сделки» по увеличению лимита государственного долга.
«Легче не станет, станет сложнее. Так что мы могли бы сделать это и сейчас; снимите пластырь, ешьте наш горох», — сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме.
Представитель горохового совета заявил, что не интерпретирует замечания в негативном контексте.
«Мы воспринимаем комментарий президента Обамы о необходимости «есть наш горошек» как отсылку к стремлению первой леди убедить всех американцев перейти на более здоровую диету в рамках кампании «Давайте двигаться», — Пит Клайбер, директор совета. маркетинга.
«Мы знаем, что если вкусные и питательные блюда с горохом будут чаще подаваться в Белом доме и в столовых обеих палат Конгресса, это будет способствовать сбалансированному питанию, если не сбалансированному бюджету».
Клайбер добавил: «Есть больше чечевицы тоже не повредит».
В мире политики, который становится все более деликатным, а также в связи с развернувшейся кампанией по переизбранию Обамы всегда есть риск даже в небрежных замечаниях, подобных тому, которое президент сделал в понедельник.
Бывший президент Джордж Буш-старший подвергся критике за разглагольствования против брокколи.
«Мне он не нравился с тех пор, как я был маленьким ребенком, и мама заставила меня его есть. А я президент Соединенных Штатов и больше не буду есть брокколи», — сказал он на пресс-конференции в марте 1990 года.
Группа производителей брокколи из Калифорнии, среди прочих, позже доставила 10 000 фунтов овощей тогдашней первой леди Барбаре Буш (см. видео ниже). Буш также поймал себя на том, что шутил по поводу этого замечания до конца своего единственного срока пребывания в должности.
Так у Обамы проблемы с горохом? Миссис Обама дала им толчок, в конце концов, выращивая горох в своем огороде.
Но в 2012 году садовый горошек выращивают в ряде штатов, в том числе во Флориде, Северной Каролине, Вирджинии и Пенсильвании. Северная Дакота, Монтана и штат Вашингтон лидируют в стране по количеству акров выращивания сухого гороха.
Обама может наверстать упущенное перед производителями гороха на сентябрьском собрании Ассоциации торговли горохом и чечевицей США в Стивенсоне, штат Вашингтон.
Пять главных полезных свойств гороха для здоровья
Что такое горох?
Горох на самом деле не овощ, а небольшая съедобная бобовая культура, поэтому он принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, нут, фасоль и арахис. Горох растет в стручках на лозе, и как только стручок становится пухлым, его можно собирать. В Великобритании сезон гороха длится с мая по октябрь, но большая часть гороха, который мы потребляем, заморожена, что делает его основным продуктом питания круглый год.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов гороха, включая гороховый суп с мятой и салат из гороха, ветчины и кресс-салата.
Пищевые преимущества Peas
AN 80G (приготовленные) Сервировка содержит:
- 63kcal / 263kj
- 5,4 г Белок
- 1.3G FAT
- 8.0G углеводов
- 4,0 г волокна
- 184 мг калий
- 104 мг фосфор
- 1,2 мг железа
- 13 мг витамина С
С точки зрения питательности свежий и замороженный горох почти не отличается, что делает замороженный горох полезной и экономичной альтернативой.
Каковы 5 главных преимуществ гороха для здоровья?
1.Хороший источник растительного белка
Горох богат клетчаткой и является одним из лучших растительных белков, что делает горох сытным компонентом еды. Они также являются полезным веганским источником железа, который необходим для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по телу.
2. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и высокому содержанию клетчатки горох является полезным дополнением, если вам необходимо контролировать уровень сахара в крови. Горох содержит крахмал в форме амилозы, которая замедляет наше пищеварение, и в результате исследования подтверждают, что он может помочь улучшить баланс сахара в крови.Горох также содержит питательные вещества, такие как магний, витамины группы В и витамин С, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
3. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы
Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные кишечные микробы, играющие ключевую роль в нашем здоровье. Большая часть клетчатки растворима, что может облегчить запор. Употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска ряда заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и рак.
4. Может поддерживать здоровье сердца
Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриентами, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию. Горох с растворимой клетчаткой помогает нам контролировать уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП.
5. Может защищать от рака
Регулярное включение в рацион бобовых, таких как горох, может снизить риск развития рака благодаря высокому уровню антиоксидантов.Горох также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить от некоторых форм рака.
Безопасен ли горох для всех?
Бобовые являются распространенным аллергеном, и горох не является исключением. Особое внимание следует уделить, если у вас диагностирована аллергия на бобовые, в том числе на арахис и сою. Узнайте больше от NHS о пищевой аллергии и о том, когда обращаться за помощью.
Если вас беспокоит пищевая аллергия , , обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.
Рецепты с горохом
Паста с лососем и горохом
Суп из лука-порея, гороха и кресс-салата
Похлебка из кукурузы и гороха
Суп с брокколи и горохом с травами
Орзотто с панчеттой и горошком
3 февраля Керри Торренс.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляются только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.
Дикий горох различается по перекрестной совместимости с культурным горохом (Pisum sativum subsp.sativum L.) в зависимости от аллелей локуса ядерно-цитоплазматической несовместимости
Ключевое сообщение: Дивергентный дивергентный и эндемичный горох различаются гибридной стерильностью при реципрокном скрещивании с культурным горохом в зависимости от аллелей ядерного «гена видообразования», вовлеченного в ядерно-цитоплазматическую совместимость.
Задний план: У гибридов между культурным и диким горохом часто возникает ядерно-цитоплазматический конфликт.Один из задействованных ядерных генов, Scs1, был ранее картирован в группе сцепления III.
Результаты: При реципрокном скрещивании семи дивергентных образцов гороха с культурным P. sativum некоторые аллели Scs1 проявляли несовместимость с чужеродной цитоплазмой в виде снижения фертильности пыльцы примерно до 50 % у гетерозигот и отсутствия некоторых генотипических классов у сегрегантов F2.Ранее мы определили монофилетические эволюционные линии гороха A, B, C и D по аллельному состоянию трех маркеров из ядерного, пластидного и митохондриального геномов. Все протестированные представители дикого гороха линий А и С показали несовместимость из-за повреждающего действия Scs1 при скрещивании с тестерлиниями P. sativum subsp. sativum (горох обыкновенный культурный) по крайней мере в одном направлении. Дикий горох из линии В и культурный горох из линии D были совместимы с тестерной линией в обоих направлениях.Испытуемый образец культурного P. abyssinicum (линия А) был частично совместим в обоих направлениях. Аллели Scs1 некоторых образцов гороха, даже происходящих из одного и того же географического района, заметно различались по совместимости с цитоплазмой культивируемого Pisum sativum.
Вывод: Изменчивость гена, участвующего в репродуктивной изоляции, играет важную эволюционную роль, что позволяет предположить, что Scs1 является геном видообразования.
В чем смысл песни Black Eyed Peas «Где любовь»? – М.В.Организинг
В чем смысл песни Black Eyed Peas «Где любовь»?
Эта песня о состоянии мира после 11 сентября, которое почти требует вывода американских войск из Ирака. Участник группы Рон Фэйр начал писать его в конце 2001 года, а другой участник, will.i.am, добавил социально значимые тексты. Это было написано в соавторстве с Джастином Тимберлейком, который также спел на треке.
Почему Black Eyed Peas переделали Где любовь?
Еще в 2003 году The Black Eyed Peas выпустили «Where Is The Love» в ответ на теракты 11 сентября. Группа переделала песню в ответ на многочисленные теракты 2016 года, продолжающийся кризис в Сирии, смерть Филандо Кастилии и Альтона Стерлинга, а также убийство из засады пяти полицейских в Далласе.
Что за проблема в песне Где любовь?
Хотя изначально песня задумывалась как сосуд для беспокойства после 11 сентября, в песне обсуждаются многие проблемы, затронутые терактами 11 сентября, включая, помимо прочего, терроризм, лицемерие правительства США, расизм, бандитизм, загрязнение окружающей среды, войну. и нетерпимость, с призывом к любви в припеве как связывающим их элементом…
Где любовь взята из какой песни?
Black Eyed Peas подвиг.Джастин Тимберлейк «Где любовь?» ‘ отрывок из песни Black Eyed Peas ‘The Apl Song’ | Кто сэмплировал.
Кто спел песню Где любовь?
Черный горошек
Где дата выхода любви?
2003
Где любовь Черноглазого Гороха?
Кто написал песню Love?
Милт Габлер
Кто спел Где любовь 1973?
Серхио Мендес и Бразилия ’77
Кто записал Где любовь?
Где любовь к жанру Black Eyed Peas?
R&B/соул
Где издатель любви?
Издатель – Zomba Enterprises, Inc.
Кто придумал романтику?
К концу XI и на протяжении XII веков, когда поэты юга Франции изобрели «l’amour courtois» (придворная любовь), любовь стала важной темой в отношениях между мужчинами и женщинами. Куртуазная любовь была совершенно новой, даже революционной идеей, противостоящей браку и его таинству.
Фрэнк Синатра поёт о любви?
Сразу вспомнился Фрэнк Синатра. Излишне говорить, что у Фрэнка Синатры есть множество песен о любви в его дискографии.
Какими были последние слова Фрэнка Синатры?
Фрэнк Синатра умер после того, как сказал: «Я теряю это».
Фрэнк Синатра пел, не могу оторвать от тебя глаз?
Нет, он этого не записал. Я знаю, что вы имеете в виду, по какой-то причине на YouTube так много видео с записью Фрэнки Вэлли, которые ошибочно названы пением Синатры. Это облом.
Каков собственный капитал Нэнси Синатры?
По состоянию на 2021 год состояние Нэнси Синатры оценивается в 60 миллионов долларов.
Что случилось с первой женой Дина Мартина?
Бывшая модель Жанна Мартин, бывшая жена актера Дина Мартина, скончалась после продолжительной борьбы с раком. Ей было 89 лет. Она умерла вчера в своем доме в Беверли-Хиллз, сообщила ее семья, сообщает The Hollywood Reporter. Их младший сын, музыкант Риччи Мартин, умер в начале этого месяца.
The Black Eyed Peas Just Gay «Where Is the Love?» 2003 года Мощное обновление
A Лот изменился с 2003 года: Бейонсе все еще была в Destiny’s Child.Брэд Питт и Дженнифер Энистон по-прежнему были золотой парой Голливуда. И, пожалуй, самое неприятное, что до знакомства с Тейлор Свифт оставалось еще три года.
Но то, что осталось неизменным, заставило Black Eyed Peas перезапустить одну из своих самых популярных песен. В июне 2003 года Black Eyed Peas выпустили хит «Where Is the Love?» в ответ на теракты 11 сентября. В его текстах затрагивались такие проблемы, как терроризм, расизм, групповые преступления, загрязнение окружающей среды, война, нетерпимость и насилие в отношении ЛГБТ.
Теперь, за несколько недель до 15-й годовщины 11 сентября, Black Eyed Peas только что выпустили обновленную версию своей знаменитой песни. Это определенно претерпело изменения с точки зрения самой музыки (хотя они снова сотрудничали с уже не свежим NSYNC Джастином Тимберлейком). Обновление также включает новый вокал от Мэри Джей Блайдж, Николь Шерзингер, Одры Дэй, Джесси Джей, The Game, Usher и A$AP Rocky.
В новом видео используются яркие, пронзительные черно-белые фотографии, чтобы привлечь внимание к недавним терактам в Европе, кризису в Сирии, расстрелам Филандо Кастилии и Элтона Стерлинга и убийству пяти полицейских в Далласе. .
«Помню, когда в Париже произошел теракт, люди говорили: «Нам нужен «Где любовь?» снова», — говорит Will.i.am в видео-превью. «А потом случилась Бельгия, потом Турция, потом Орландо, потом Филандо и Алтон до него, а потом Даллас. Все кричали нам: «Нам снова нужна эта песня». , в том числе Ванесса Хадженс, Кендалл Дженнер, DJ Khaled, Куинси Джонс, Джейден Смит и Шейлин Вудли. Все доходы от новой песни пойдут в фонд i.am.angel.
Посмотрите ниже — они определенно изменили его:
Контент
Этот контент также можно просмотреть на сайте, с которого он взят.
И по старой памяти, вот оригинал 2003 года:
Контент
Этот контент также можно просмотреть на сайте, откуда он взят.
Больше из Glamour :
Рубио назвал кафе Two Peas Cafe of Labelle, FL сенатским малым бизнесом недели — пресс-релизы
Washington, D.C. — На этой неделе сенатор США Марко Рубио (республиканец от Флориды), председатель сенатского комитета по малому бизнесу и предпринимательству, назвал кафе Two Peas Cafe в Лабелле, штат Флорида, малым бизнесом недели в Сенате США.
Рубио выпустил следующее видеообращение, чтобы поздравить Two Peas Cafe с получением сенатским малым бизнесом недели. Версию в вещательном качестве можно найти здесь.
«Как председатель комитета Сената США по малому бизнесу и предпринимательству я с удовольствием награждаю кафе Two Peas в Лабелле, штат Флорида, наградой Сената за малый бизнес недели.
«Выросшие в Лабелье друзья детства Дебора Клеммер и Вики Рейнольд работали у бабушки Деборы, Эллы, в ее ресторане Flora & Ella’s. После закрытия Flora & Ella в марте 2011 года Дебора и Вики были полны решимости продолжить ее наследие и в августе 2013 года основали кафе Two Peas.
«Кафе «Два горошка» продолжает традиции знаменитых домашних пирогов Флоры и Эллы, а также их оригинальные рецепты в южном стиле. В дополнение к тому, что Two Peas Cafe является основным продуктом сообщества, он стремится отдавать дань своему сообществу.
«Дебора и Вики недавно организовали команду «Эстафета жизни», чтобы собрать деньги для Американского онкологического общества. На мероприятии LaBelle Relay for Life в марте этого года команда Two Peas Cafe собрала более 20 000 долларов и заняла второе место в гонке!
«Дебора, Вики и вся команда Two Peas Cafe демонстрируют огромную силу решимости и участия в жизни общества и служат отличным примером для всех нас.