Сок арбуз: Как сделать сок из арбуза

Как сделать сок из арбуза

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

к содержанию ↑

Как приготовить арбузный сок

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

  1. Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом.
  2. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок.
  3. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.
к содержанию ↑

Как из арбуза сделать сок в блендере

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Кубики льда – по вкусу.

Как сделать сок из арбуза

  1. Вымываем плод под проточной водой, срезаем с него кожуру, нарезаем «ягоду» мелкими кубиками.
  2. Складываем их в блендер, добавляем мёд (или сахарную пудру), взбиваем до однородной массы.
  3. Если сок получится слишком густым – добавьте немного воды, если чересчур жидким – бросьте в стакан кубики льда. Подавать напиток в любом случае лучше со льдом, он отлично освежит свежевыжатый сок, что просто необходимо в жаркий день.
  4. После взбивания в блендере сок можно процедить, чтобы «ушла» мякоть. Но это не обязательно. Если вы не имеете ничего против наличия арбузной мякоти в соке, тогда пейте напиток, не процеживая его.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

к содержанию ↑

Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Ингредиенты (в расчёте на 5 л сока)

  • Мякоть арбуза – 8-9 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут.
  3. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок.
  4. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара. 

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Полезные свойства сока арбуза. Как приготовить арбузный сок на зиму?

Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.


Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.


Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т. д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.


Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

— 8-9 кг мякоти арбуза;
— 300 г сахарного песка;
— 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.

польза и вред, особенности применения и приготовления

Добавить в избранное

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью.

Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

Для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антираковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения рака предстательной железы.

Улучшение кровообращения

Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.

Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.

Снижение веса

При ожирении в сутки потребляют до 1,5 литра фреша из арбуза.

Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.

Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:

  1. Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
  2. Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
  3. Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
  4. Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
  5. Пятый день. Подобен первому.

Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.

В косметологии

Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.

В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:

  1. Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
  2. Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
  3. В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
  4. Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
  5. Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая процедура сделает волосы блестящими и более эластичными.
  6. Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.

Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.

Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.

Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.

Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.

Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки

Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.

Ингредиенты:

  • 7 кг арбуза;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по классическому рецепту пошагово:

  1. Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
  2. Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
  3. Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
  4. Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
  5. Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
  6. Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.

Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.

Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.

Способы и сроки хранения арбузного сока

Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).

Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.

Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.

Арбузный сок — польза и как сделать на зиму в домашних условиях

Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Сегодняшний материал мы посвятим арбузному соку и его пользе для здоровья.

Содержание статьи:

Арбузный сок пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.


Полезный состав

Состав арбузного сока действительно целебный и очень полезный. Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.

Какая польза для здоровья

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок полезен и незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что арбузный сок необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом.

Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Доказана польза арбузного сока для похудения. Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

Лечение арбузным соком

Конечно, всю пользу и свойства арбузного сока не могла пропустить народная медицина. Существует множество рецептов лечения соком арбуза болезней и недугов. Вот некоторые из них:

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто арбузный сок назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться.

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.

После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Применение арбузного сока в косметологии

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Как сделать в домашних условиях

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.


Сок арбуза на зиму

Одно из полезных лекарств, которое можно сделать в домашних условиях на зиму — это консервированный арбузный сок. Конечно, полезных веществ в нём будет меньше, чем в свежем, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Будьте осторожны!

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

Есть противопоказания

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: арбузный сок

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Сок из арбуза — рецепт приготовления в домашних условиях и заготовки на зиму

BellaRussa — Окт 29th, 2017 Категории: Соки

Мы все привыкли к тому, что арбуз — это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно.  Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить арбузное варенье, или цукаты.

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить пастилу из арбуза.

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Смотрите на видео, как приготовить арбузный сок, в домашних условиях:

Как приготовить арбузный сок

Это действительно так же просто, как добавить в блендер и смешать!

Но есть несколько уловок, которые нужно учить, чтобы каждый раз добиваться успеха:

  • Используйте спелый, сочный, сладкий арбуз (это ключ к лучшему вкусу!)
  • Выберите арбуз без косточек или удалите семена перед смешиванием
  • Высокоскоростной блендер самый быстрый и простой (мы не Не рекомендую кухонный комбайн)
  • Процедить необязательно, если вы предпочитаете более гладкий сок; однако мы не считаем это необходимым
  • Как холодный сок? Лопаткой и охладите арбуз ПЕРЕД смешиванием , чтобы он был прохладным, освежающим и готовым к употреблению сразу же

Польза для здоровья

Вы когда-нибудь задумывались, почему арбуз так освежает жарким летним днем?

Отчасти потому, что это 92% воды! Но он также богат калием — электролитом, который может теряться с потом.

Арбуз также содержит множество антиоксидантов (таких как ликопин, витамин С и бета-каротин), магний, витамины B1 и B6 и многое другое!

Что делать с арбузным соком

Это идеальный напиток для потягивания в жаркие дни! Если вы не можете насладиться этим сразу, храните остатки в холодильнике до 2–3 дней.

Или заморозьте в формах для кубиков льда и смешайте с коктейлями, маргаритами или замороженными коктейлями, или используйте в качестве кубиков льда в газированной воде или тониках для восхитительного и красочного сюрприза!

Надеемся, вам понравится этот арбузный сок! Это:

Сочный
Естественно сладкий
Освежающий
Сытный
Универсальный

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время на подготовку 5 минут

Общее время 5 минут

Порций 4

Курс напитков

Кухня Без глютена, без зерна, веганская

Можно заморозить 1 месяц

Сохраняется ли? 2-3 дня

  • 1 маленький арбуз (без косточек) (1 маленький арбуз дает ~ 5 чашек или 492 г нарезанного кубиками)
  • 1-2 столовые ложки сока лайма ( опционально )
ДРУГИЕ ДОБАВЛЕНИЯ (
опционально )
  • Свежий имбирь
  • Кокосовая вода
  • Важно выбрать спелый, сочный, сладкий арбуз (это ключ к лучшему вкусу!).Выберите арбуз без косточек или удалите семена перед смешиванием.

  • Если вы предпочитаете охлажденный арбузный сок, зачерпните и охладите арбуз ПЕРЕД смешиванием, чтобы он был красивым, прохладным, освежающим и готовым к подаче сразу (по желанию).

  • Добавьте нарезанный арбуз в высокоскоростной блендер и взбивайте на высокой скорости до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного сока лайма, если вы предпочитаете кислинку. Или добавьте другие необязательные добавки, такие как свежий имбирь для придания вкуса или кокосовая вода для сладости и электролитов.
  • Процедура не обязательна (мы рекомендуем сетчатый фильтр с мелкими ячейками), если вы предпочитаете более гладкий сок без мякоти. Однако мы не считаем это необходимым.

  • Наслаждайтесь свежим или льдом. Если вы не можете насладиться этим сразу, храните остатки в холодильнике до 2–3 дней. Или заморозьте мороженое или заморозьте его в форме для кубиков льда. Кубики льда из арбуза можно добавлять в смузи, маргариту или замороженные коктейли, а также использовать в качестве кубиков льда в газированной воде или тониках для получения восхитительного и яркого удовольствия!

* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная без дополнительных ингредиентов.

Порция: 1 порция Калорийность: 37 Углеводы: 9,3 г Белки: 0,8 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,06 г Мононенасыщенные жиры: 0,05 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Калий: 138 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 7,8 г Витамин A: 700 МЕ Витамин C: 9,97 мг Кальций: 8,61 мг Железо: 0,3 мг

Как приготовить арбузный сок

Узнайте, как приготовить арбузный сок! Это так просто, и все, что вам нужно, — это арбуз без косточек! Этот арбузный сок так освежает и идеально подходит для лета!

Я немного не решался разместить этот «рецепт» в блоге, потому что его так легко приготовить.Но я готовлю этот рецепт арбузного сока несколько раз в неделю, так как он начал нагреваться, и вся моя семья одержима этим! Итак, я решил показать вам, как именно сделать арбузный сок 🙂

Я чувствую, что арбуз — это квинтэссенция лета. Это дешево, весело поесть и очень освежает. Просто его запах возвращает меня в детство и вызывает столько прекрасных летних воспоминаний. Я только начал готовить этот арбузный сок в этом году, и мне интересно, почему я столько лет обходился без него!

Преимущества арбузного сока:

Мы все знаем, что арбуз восхитителен, но вы, наверное, слышали, что в основном он состоит только из воды.Мы знаем, что вода полезна для нас, но вот еще несколько преимуществ употребления арбузного сока!

  • Очевидно, что это помогает вам оставаться гидратированным . Это может показаться легкой задачей, но в летнюю жару очень важно не допускать обезвоживания, особенно если вы много занимаетесь активным отдыхом. Арбуз на 92% состоит из воды!
  • Арбуз — это с низким содержанием калорий, (всего 46 калорий на чашку) и высоким содержанием питательных веществ. Арбуз содержит большое количество витамина C, витамина A, калия, магния и витамина B.
  • Арбуз богат ликопином, который представляет собой один из видов каротиноидов и антиоксидантов, который, как было показано, снижает риск некоторых видов рака, снижает риск сердечных заболеваний и снижает кровяное давление.

Как приготовить арбузный сок:

Самое сложное в приготовлении арбузного сока — это нарезать арбуз. Если вы не знаете, как лучше всего нарезать арбуз, посмотрите это видео здесь. Вы также можете купить предварительно нарезанный арбуз в продуктовом магазине, но убедитесь, что это арбуз без косточек.

  • Сначала вы нарезаете арбуз кубиками. Вы просто хотите, чтобы они были достаточно маленькими, чтобы ваш блендер мог смешаться. Я использую Vitamix и обычно могу поместить в него целый небольшой арбуз, но если вы не можете, вы можете просто смешать его порциями.
  • Взбивайте арбуз в течение от 30 секунд до 1 минуты. Вы хотите, чтобы все куски были полностью измельчены. Если хотите, можете просто так пить арбузный сок, не процеживая его. Я предпочитаю, чтобы в моем соке не было мякоти арбуза, поэтому процедите его с помощью сетчатого ситечка.

  • При процеживании арбузного сока не нужно проталкивать все через ситечко. Я обнаружил, что часть мякоти обычно тоже проходит. Я просто даю ему постоять и стечь в течение минуты, а затем я надолго помогаю ему, покачивая ситечко взад и вперед, пока в нем не останется мякоть. Вы можете выбросить мякоть или использовать ее в другом.
  • Если на поверхности арбузного сока много пузырей или часть мякоти просочилась, возможно, вы захотите снять ее с верхней части большой ложкой.Тогда у вас есть вкусный и освежающий арбузный сок!

Советы по приготовлению арбузного сока:

  • Убедитесь, что у вас есть арбуз без косточек ! В арбузе без косточек по-прежнему будут маленькие белые семена, но не будет больших черных семян, которые вам не нужны в этом рецепте.
  • Если вы хотите оживить рецепт арбузного сока , вы можете добавить немного сока лайма, свежую мяту или смешать примерно половину нарезанного кубиками огурца.
  • Арбузный сок отлично подходит для приготовления летних коктейлей с ! Просто используйте его, как любой другой миксер.
  • Если вы хотите сделать арбуз более мягким, вы можете заморозить кусочки арбуза, прежде чем смешивать их.

Узнайте, как именно я готовлю арбузный сок:

Печать

Как приготовить арбузный сок


Описание

Этот простой арбузный сок освежает и идеально подходит для лета!


Ингредиенты

  • 1 маленький арбуз без косточек

Инструкции

  1. Срежьте с арбуза кожуру, а затем нарежьте на кусочки.Поместите арбуз в блендер и взбивайте около 1 минуты, пока он не станет полностью жидким. Возможно, сначала вам понадобится помочь ему начать, но в конечном итоге все смешается.
  2. Поместите сетчатый фильтр в большую миску и налейте в него арбузный сок. Дайте стечь соку. Вы можете взять ситечко и покачивать его из стороны в сторону, чтобы выдавить больше сока, но вы не хотите использовать ложку, чтобы надавить на все, что находится в сите. Если вы это сделаете, часть мякоти сможет пройти, а вы этого не захотите.Как только мякоть останется в сетчатом фильтре, вылейте ее и процедите оставшийся сок.
  3. Если на арбузном соке много пузырей или часть мякоти попала, возьмите их с верха ложкой. Вы можете дать ему посидеть на несколько минут, чтобы все успокоилось, прежде чем делать это.
  4. Насладитесь арбузным соком со льдом и при желании украсьте свежей зеленью или долькой лайма!

Примечания

Вы можете пропустить этап процеживания, если хотите! Я просто предпочитаю, чтобы в моем соке не было мякоти, но если вы не возражаете, вы можете наслаждаться им прямо из блендера.

Храните арбузный сок в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Арбузный сок «свечение изнутри»

Арбузный сок «Glow From Within» — сделанный из сочного арбуза, огурца, клубники и яблока, этот сок наполнен антиоксидантами, сияющими для кожи!

Боже, в эти выходные здесь было жарко! Я не знаю, что случилось. Предполагается, что Северная Калифорния известна своей прохладной умеренной погодой, но я бы сказал, что 90 градусов — это слишком тепло.

Послушайте меня, все испортилось. 90 градусов — ничто по сравнению со многими днями, когда мне удавалось выжить в Техасе по 100 с лишним градусов. Не могу сказать, что скучаю по тем жарким дням, и не думаю, что мой кошелек тоже. Собственно говоря, я почти поставил кондиционер на эти выходные, но я слишком большой скряга, чтобы делать это сейчас, когда мне нужно платить подоходный налог штата.

Тем не менее, я не слишком дешев, покупаю много свежих фруктов, чтобы сделать себе освежающий, сияющий кожу сок, которым можно охладиться.

Этот напиток полон сочного арбуза, который, на мой взгляд, невероятно освежает в жаркий день.Как будто вы чувствуете, как он увлажняет ваши внутренности и придает сияние снаружи.

Самое приятное то, что для этого вам даже не понадобится соковыжималка! Просто смешайте ингредиенты и используйте мелкое сито, чтобы отделить мякоть.

Если вам интересно, что именно в арбузе заставляет вашу кожу сиять, я нашел эту статью, в которой объясняется несколько причин, почему:

3 фрукта для отличной летней кожи

Наслаждайтесь !!

Арбузный сок «Glow From Within»

Урожайность: 12 унций

Время приготовления: 15 минут (при использовании блендера, будет быстрее, если у вас есть соковыжималка)

Общее время: 15 минут

Состав:

  • 2 стакана нарезанного кубиками арбуза без косточек (примерно 1/4 часть арбуза среднего размера)
  • 3/4 стакана клубники, очищенной и нарезанной кубиками
  • 1 стакан яблока, очищенного от сердцевины и нарезанного кубиками (примерно 1 яблоко среднего размера, я использовал Gala)
  • 1/2 стакана очищенного, очищенного от сердцевины и нарезанного кубиками огурца (примерно 1 огурец)
  • 1 столовая ложка фильтрованной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Направление:

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте на высокой скорости до получения гладкой жидкой текстуры.Возьмите большую миску или мерный стакан и поместите сверху ситечко с мелкими ячейками. Медленно влейте четверть смеси в ситечко и надавите лопаткой, чтобы сок начал стекать. Продолжайте этот шаг, пока остальная часть смеси не будет добавлена ​​в фильтр и отжата. Дайте мякоти постоять не менее 10 минут, чтобы вытек лишний сок. Я также время от времени помешивал его, чтобы получить больше. В качестве альтернативы, если у вас есть соковыжималка, вы можете пропустить предыдущие шаги и добавить все в соковыжималку.

Охладите не менее 30 минут (или заморозьте на 10) перед подачей на стол. Этот сок лучше всего подавать в холодном виде. Мне лично нравится лед с соломинкой.

Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, дайте мне знать, как это вышло, оставив комментарий ниже или поделившись фотографией в Instagram с хэштегом #makingthymeforhealth. Мне нравится слышать ваши отзывы!

Оставайтесь на связи

Получайте новые рецепты на почту!

Польза арбуза для здоровья

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) 5PH / Thinkstock

2) молчанов Дмитрий / Thinkstock

3) magicmine / Thinkstock

4) Yuri_Arcurs / Getty Images

5) BananaStock / Thinkstock

6) majesticca / Thinkstock

7) CherriesJD / Thinkstock

8) Нирад / Thinkstock

9) Ridofranz / Thinkstock

10) luchschen / Thinkstock

11) EncroVision / Thinkstock

12) IrenaStar / Thinkstock

13) LightFieldStudios / Thinkstock

14) от sonmez / Thinkstock

15) missaigong / Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Национальный совет по продвижению арбузов, «Лидер арбузов в ликопине», «Польза арбуза, риск рака», «Здоровье 101», «Миф о глотании семян арбуза», «Часто задаваемые вопросы», «Пицца со сладким арбузом», «Использование Арбуз для восстановления зимней кожи.”

Journal of Fruit Science : «Изменение содержания ликопина во время развития плодов арбуза с различной плоидностью».

Journal of the Science of Food and Agriculture : «Содержание ликопина различается среди сортов арбуза с красной мякотью».

EXCLI Journal: «Арбузный ликопин и связанные с ним полезные свойства».

Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов: «Обновленная информация о воздействии на здоровье томатного ликопина.”

Молекулярная биотехнология: «Каротиноиды и флавоноиды способствуют питательной защите от повреждения кожи солнечным светом».

Фонд артрита: «Выбор самых свежих фруктов для борьбы с воспалением», «Лучшие фрукты от артрита».

Клиника Мэйо: «Вода: сколько нужно пить каждый день?»

Фонд Produce for Better Health: «Точка зрения инсайдера: арбуз: секрет того, как найти самую спелую дыню на полке.”

Cleveland Clinic: «Удовлетворите сладкоежку арбузом, богатым антиоксидантами», «Выберите идеально спелый арбуз — вот как».

FDA: «Прочтите этикетку на закусках».

Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук: «Фитохимические вещества в борьбе с ожирением».

Harvard Health Publishing / Гарвардская медицинская школа: «Низкий уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки», гликемический индекс для более чем 60 продуктов.”

Американское химическое общество: «Арбузный сок снимает боль в мышцах после тренировки».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Потребление арбузного сока, обогащенного l-цитруллином и эллагитаннинами граната, улучшило метаболизм во время физических упражнений».

Американский журнал клинического питания: «Диетический β-криптоксантин и воспалительный полиартрит: результаты популяционного проспективного исследования.”

Международный журнал исследований в области фармацевтических и биомедицинских наук: «Лечебные свойства Citrullus lanatus (арбуз): фармакологический обзор».

Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

Юго-западный медицинский центр UT: «Избавьтесь от жары с помощью полезной для сердца дыни, медвяной росы и арбуза».

Американский институт исследований рака: «AICR HealthTalk (Q&A:« Я слышал, что арбуз — хороший источник ликопина.Арбуз такой же хороший источник ликопина, как и помидоры? »)

Рецепт арбузного сока | Все рецепты

Арбузный сок

Порций по рецепту: 4
Калорий: 34,9

% дневная стоимость *

белок: 0,5 г 1%

углеводы: 8.9 г 3%

пищевые волокна: 0,3 г 1%

сахара: 7,8 г

толстый: 0.1 г

витамин а ме: 432,4 МЕ 9%

эквиваленты ниацина: 0,2 мг 2%

витамин C: 6.2 мг 10%

фолиевая кислота: 2,3 мкг 1%

кальций: 8,9 мг 1%

утюг: 0.2 мг 1%

магний: 8,8 мг 3%

калий: 86,4 мг 2%

натрий: 4.3 мг

тиамин: 0,1 мг 6%

калории из жира: 1

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *