Сколько витамина: Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Название Для чего нужен  Дневная норма  Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен.  Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
 Цинк • помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
 Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 • Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
 Кобальт • активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
 Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина
 2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов
 Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
0,04-0,07 • снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
 Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей
0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
 Йод • Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
0,1-0,2 • у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
 Кальций • придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость 
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
 Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 • хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
 Магний • контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин
0,5-0,9 • раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
 Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
 Хлор • участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
 Сера • выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 • болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ. ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Версия для печати

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.

Какие еще «жизненно важные пищевые вещества» содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно. 

Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» — значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других  витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.

Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, которая преобразуется в ниацин.

В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин – это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют «каротиноидами». Именно каротиноиды придают оранжевым и  желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Наряду со способностью превращаться в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А. 

Почему витамин А является важным пищевым веществом?

Витамин А участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи и нормального функционирования иммунной системы.

Что означает «комплекс витаминов группы В»?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.

Витамины были названы в алфавитном порядке; почему под буквой В было написано так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен  как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, такие, например, как пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого, лаетрил в больших дозах может в больших дозах может быть даже опасным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов  организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например, фолиевая кислота).

Какие функции выполняют витамины группы В в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности (переваривание пищи и усвоение пищевых веществ, обеспечение организма энергией, рост и обновление органов и тканей) лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных  катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиевой кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.

Почему витамин С так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых  антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.

Как действует витамин D?
Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран (основной составной части всех тканей организма) от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.

Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.

Что такое витамин Ф?

Раньше говорили о витамине Ф, когда имели в виду линолевую кислоту, ненасыщенную жизненно важную жирную кислоту, которая содержится в ряде растительных масел. Линолевую кислоту сегодня больше не причисляют к витаминам, так как она является энергонесущим питательным веществом.

Витамины А и Е — суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Мифы о витаминах

Последние несколько десятилетий общество захлестнул витаминный бум. Всем хочется стать здоровыми и обрести долголетие с помощью волшебных таблеточек. На самом ли деле витаминные комплексы способны предотвратить массу заболеваний (от простудных до онкологических) и заменить правильное питание с физической активностью?

Какие вещества можно отнести к витаминам

К витаминам относят соединения, которые отвечают следующим требованиям:

  • являются веществами органического происхождения;
  • организму требуются в малых количествах;
  • могут поступать только извне (с пищей или в виде фармакологических препаратов), так как в организме не синтезируются;
  • являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Витамины не являются ферментами, так как эту роль выполняют только белковые соединения, но принимают активное участие в ферментативных процессах в качестве их катализатора.

Часто под видом витаминов аптеки продают следующие препараты:

  • Левокарнитин;
  • Липоевая кислота;
  • Холин;
  • Биофлавоноиды;
  • Метионин;
  • Инозин;
  • Аминобензойная кислота.

Эти вещества не отвечают требованиям к витаминным препаратам и таковыми не являются, но несмотря на это, принимают активное участие в биохимических процессах организма.

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Сколько витаминов существует в природе?

Бытует необоснованное мнение, что современная биохимия насчитывает около 80 витаминов. На самом деле предъявленным требованиям к витаминам как к химическим соединениям отвечает только 13 веществ. Из них выделяют 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витамина. Последняя группа имеет небольшой терапевтический диапазон и даже небольшое превышение дозы может вызвать токсическую реакцию. Примечательно, что все 13 витаминов были открыты больше полувека назад и на это потребовалось всего 38 лет.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ:

  • В1 — ТИАМИН (Открыт в 1910)
  • В2 — РИБОФЛАВИН
  • В3 — НИАЦИН, НИКОТИНАМИД (БЫВШИЙ РР)
  • В5 — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
  • В6 — ПИРИДОКСИН
  • В7 — БИОТИН (БЫВШИЙ Н)
  • В9 — ФОЛАТЫ (БЫВШИЙ В ИЛИ М)
  • В12 — КОБАЛАМИНЫ (Открыт в 1948)
  • С — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

С чем связан сегодняшний витаминный бум

Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.

С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.

Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.

Могут ли витамины нанести вред организму

Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.

Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.

Разница между «химическими» и натуральными витаминами

Между приверженцами натурального питания и витаминных фармакологических препаратов часто разгорается спор, что полезнее. Одним из популярных мифов является утверждение, что нехватку витаминов можно пополнять приемом таблеток, так как это может стать альтернативой здоровому питанию.

Витамины, которые находятся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом, так как вместе с ними поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Пищевая передозировка витаминами практически невозможна.

Защитники химических витаминов часто утверждают, что современная пища отличается нехваткой витаминных соединений. Этот фактор может успешно регулироваться, так как вполне реально употреблять экологические продукты, выращенные с минимальным содержанием удобрений и пестицидов.

Следует помнить о том, что прием витаминов часто является досадным самообманом, когда человек тешит себя иллюзией, что делает максимум усилий для сохранения здоровья. На самом деле гораздо оптимальнее придерживаться сбалансированного разнообразного питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки.

Кому необходим периодический прием витаминных препаратов

Существуют отдельные группы населения, которые нуждаются в периодическом приеме необходимых витаминов. Большинству беременных женщин для вынашивания здорового плода необходима фолиевая кислота. Представители отдельных профессий (летчики, космонавты, военные) часто испытывают физические перегрузки и нуждаются в снабжении дополнительным количеством витаминов. Спортсменам для достижения высоких результатов также будет недостаточно тех витаминов, которые содержатся в пище.

Следует учесть, что таких людей наблюдают специалисты, которые способны решить, когда и сколько витаминных добавок необходимо. Обычному человеку, посетившему аптеку, стоит помнить, что витамины – это лекарства. Как любой фармакологический препарат, они имеют список показаний к приему и противопоказаний. Оценить необходимость витаминного препарата или комплекса может только врач, бесконтрольный самостоятельный прием подобных средств опасен для здоровья.

Приверженцы здорового образа жизни часто используют витаминотерапию как заменитель сбалансированного питания. Мифы о пользе полезных добавок значительно преувеличены, а часто и вовсе не соответствуют действительности. Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме. Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Список литературы:
  • 1. ЖЖ Алексея Водовозова http://uncle-doc.livejournal.com/
  • 2. Лекция Алексея Водовозова «Мифы о витаминах» https://youtu.be/oDf8e5xLJZU

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Сколько витамина С содержится в лимоне и лимонном соке

Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.

Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.

В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.

Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?

Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.

Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.

В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.

Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?

  • Суточная норма для взрослых – 90 мг;
  • Для беременных – 100 мг;
  • Для кормящих матерей – 120 мг;
  • Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.

Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?

В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.

Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.

Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):

  • Лимон – 40 мг;
  • Мандарины – 27 мг;
  • Апельсины – 60 мг;
  • Грейпфрут – 45 мг;
  • Помело – 61 мг.

Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!

Сколько других витаминов и элементов?

Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:

Витамин Количество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол) 2 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,04 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,9 мг
В4 (холин) 5,1 мг 0,5 г
В5 (пантотеновая килота) 0,2 мг 5 мг
В6 (пиридоксин) 0,06 мг 2 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг 400 мкг
С (аскорбиновая) 40 мг 90 мг
Е (альфа-токоферол) 0,2 мг 15 мг
РР (В3, никотиновая кислота) 0,2 мг 20 мг
Калий 163 мг 2,5 г
Кальций 40 мг 1 г
Кремний 2 мг 30 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 11 мг 1,3 г
Сера 10 мг 1 г
Фосфор 22 мг 0,8 г
Хлор 5 мг 2,3 г
Железо 0,6 мг 18 мг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Марганец 0,04 мг 2 мг
Медь 240 мкг 1 мг
Цинк 0,12 мг 12 мг

Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства продукта

Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:

  • Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
  • Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
  • Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
  • Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
  • Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • Принимает участие в синтезировании коллагена;
  • Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
  • Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
  • Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
  • Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.

Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):

  • Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
  • Красный перец болгарский – 250 мг;
  • Смородина черная – 200 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Брокколи – 135 мг;
  • Брюссельская капуста – 120 мг.

Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!

Как правильно употреблять?

Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:

  1. Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
  2. Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
  3. Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
  4. Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
  6. Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
  7. Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
  8. Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.

Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.

Сколько витамина D нужно принимать для оптимального здоровья?

Витамин D абсолютно необходим для хорошего здоровья.

Также известный как солнечный витамин, он вырабатывается в вашей коже при воздействии солнечного света.

Несмотря на это, дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире.

До 42% взрослого населения США имеют низкий уровень витамина D, что может вызвать проблемы со здоровьем (1, 2, 3, 4, 5).

Витамин D особенно важен для здоровья костей и функции иммунной системы.

В этой статье обсуждается, сколько витамина D вам нужно.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который действует в организме как стероидный гормон.

В рационе есть две формы витамина D:

  • Витамин D2 (эргокальциферол): содержится в некоторых грибах.
  • Витамин D3 (холекальциферол): содержится в жирной рыбе, масле печени рыбы и яичных желтках.

D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D в крови почти вдвое больше, чем D2 (6, 7).

Большое количество витамина D может вырабатываться в вашей коже, когда она подвергается воздействию УФ-лучей солнечного света. Любой избыток витамина D откладывается в вашем теле для последующего использования.

Каждая клетка вашего тела имеет рецептор витамина D. Этот витамин участвует во многих процессах, включая здоровье костей, функцию иммунной системы и защиту от рака (8, 9, 10, 11).

Итог:

Витамин D действует как стероидный гормон в вашем организме. В рационе есть две формы: D2 и D3.Он также может образовываться на вашей коже при воздействии солнечного света.

Дефицит витамина D — проблема во всем мире.

Однако это особенно часто встречается у молодых женщин, младенцев, пожилых людей и людей с темной кожей (12, 13).

Около 42% населения США испытывает дефицит витамина D. Однако этот показатель возрастает до 82% у чернокожих и 70% у латиноамериканцев (5).

Если у вас есть доступ к сильному солнцу в течение всего года, то случайного пребывания на солнце может быть достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине D.

Однако, если вы живете далеко к северу или к югу от экватора, ваш уровень витамина D может колебаться в зависимости от сезона. Уровни могут снижаться в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света (14, 15, 16).

В этом случае вам нужно полагаться на свой рацион (или добавки) для получения витамина D, а также на витамин D, который накапливается в жировых тканях в течение лета (15).

У взрослых дефицит витамина D может (17, 18, 19):

  • вызывать мышечную слабость.
  • Усилить потерю костной массы.
  • Увеличивают риск переломов.

У детей серьезный дефицит витамина D может вызвать задержку роста, а также рахит — заболевание, при котором кости становятся мягкими.

Кроме того, дефицит витамина D был связан с несколькими видами рака, диабетом 1 типа, рассеянным склерозом, высоким кровяным давлением и проблемами щитовидной железы (17, 20).

Итог:

Дефицит витамина D очень распространен во всем мире, но чаще встречается в определенных группах населения.Дефицит витамина D связан с различными проблемами со здоровьем.

Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, широта, время года, время пребывания на солнце, одежда и многое другое.

Рекомендации Института медицины США предполагают, что средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей (21, 22).

Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы не находитесь на солнце.

В зависимости от того, кого вы спросите, уровни в крови выше 20 нг / мл или 30 нг / мл считаются «достаточными». Одно исследование здоровых взрослых показало, что для поддержания достаточного уровня в крови необходимо ежедневное потребление 1120–1680 МЕ (23).

В том же исследовании людям с дефицитом витамина D требовалось 5000 МЕ для достижения уровня в крови выше 30 нг / мл.

Исследования с участием женщин в постменопаузе с уровнем витамина D ниже 20 нг / мл показали, что прием 800–2000 МЕ повышает его уровень в крови выше 20 нг / мл.Однако для достижения 30 нг / мл потребовались более высокие дозы (24, 25).

Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D (26, 27).

Учитывая все обстоятельства, ежедневное потребление витамина D 1000–4000 МЕ, или 25–100 мкг, должно быть достаточным для обеспечения оптимального уровня в крови у большинства людей.

4000 МЕ — безопасный верхний предел согласно Институту медицины (IOM). Не принимайте больше, не посоветовавшись с врачом.

Итог:

Рекомендуемое потребление витамина D составляет 400–800 МЕ / день или 10–20 мкг. Однако некоторые исследования показывают, что для поддержания оптимального уровня в крови необходимо более высокое суточное потребление 1000–4000 МЕ (25–100 микрограммов).

Уровни витамина D в крови оценивают путем измерения 25 (OH) D в крови, который является формой хранения витамина D в организме (28).

Тем не менее, были некоторые споры по поводу определения оптимального уровня в крови.

Институт медицины (IOM) и Северный совет по питанию основывают свои рекомендации на следующих уровнях в крови (18, 21):

  • Достаточно: 25 (OH) D более 20 нг / мл (50 нмоль / л).
  • Недостаточно: 25 (OH) D менее 20 нг / мл (50 нмоль / л).
  • Дефицит: 25 (OH) D менее 12 нг / мл (25 нмоль / л).

Эти организации заявляют, что уровни в крови более 20 нг / мл удовлетворяют потребности в витамине D более 97,5% населения.

Комитет IOM не обнаружил, что более высокие уровни в крови связаны с какими-либо дополнительными преимуществами для здоровья (21).

Однако другие эксперты, включая Общество эндокринологов, рекомендуют стремиться к более высоким уровням в крови, близким к 30 нг / мл (75 нмоль / л) (17, 29, 30, 31).

Итог:

Уровни витамина D обычно считаются достаточными, если они превышают 20 нг / мл (50 нмоль / л). Однако некоторые эксперты утверждают, что оптимальным является уровень в крови выше 30 нг / мл (75 нмоль / л).

Витамин D можно получить по адресу:

  • На солнце.
  • Продукты, содержащие витамин D.
  • Добавки.

Потребление витамина D обычно довольно низкое, так как очень немногие продукты содержат значительные количества (32).

Продукты, содержащие витамин D, включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, а также жир печени рыб.

Яичные желтки также содержат небольшое количество, а в некоторых странах молоко и злаки обогащены витамином D (33).

Однако добавки также широко доступны, и они безопасны и эффективны.

Итог:

Основными источниками витамина D являются солнечный свет, жирная рыба, яичные желтки, жир печени рыб, обогащенные пищевые продукты и добавки.

Летнее пребывание на солнце — лучший способ получить достаточно витамина D.

Однако количество необходимого солнечного света варьируется.

Пожилые люди и темнокожие люди производят меньше витамина D в коже.

Географическое положение и сезон очень важны, потому что витамин D не может производиться круглый год в странах, удаленных от экватора.

Даже если солнце светит, оно не обязательно достаточно сильное, чтобы производить витамин D.

Вот несколько фактов о производстве витамина D на солнце:

  • В более чем 70 странах, расположенных к северу от 35 ° с.ш., в зимние месяцы витамин D не вырабатывается (34, 35).
  • Дальше на север, в таких странах, как Норвегия (69 ° с.ш.), витамин D не производится с октября по март (36).
  • Такие факторы, как одежда, погода, загрязнение окружающей среды, использование солнцезащитного крема, вес и генетика, также могут влиять на способность организма вырабатывать витамин D.

На сильном солнце, открывая руки и ноги в течение 5–30 минут с 10:00 до 15:00. Обычно достаточно для удовлетворения повседневных потребностей большинства светлокожих людей. Людям с более темной кожей может потребоваться немного больше времени (22).

Одно исследование показало, что продолжительного пребывания на солнце летом было достаточно для обеспечения отличного уровня витамина D зимой, независимо от потребления витамина D (37).

Однако, если вы живете далеко от экватора, вам, вероятно, придется потреблять пищевые добавки или продукты, содержащие витамин D.

Итог:

Потребности в витамине D можно удовлетворить только за счет солнечного света в течение лета. Зимой и тем, кто живет далеко от экватора, могут потребоваться добавки.

Информация о передозировке витамина D устарела, а токсичность встречается крайне редко.

Он связан с опасно высоким содержанием кальция и фосфатов в крови, наряду с низким уровнем паратироидного гормона.

Это обычно наблюдается только у людей, которые случайно или намеренно приняли чрезвычайно высоких доз витамина D в течение длительных периодов времени, например, 50 000–1 миллион МЕ / день в течение месяцев (38, 39).

Верхний уровень безвредного приема установлен на уровне 4000 МЕ или 100 мкг в день.

Однако не было доказано, что до 10 000 МЕ в день причиняют вред здоровым людям (21).

При этом, очень немногим людям требуется более 4000 МЕ в день (40).

Исследование 17 тысяч человек, принимающих различные дозы витамина D, до 20 000 МЕ / день, не выявило никаких признаков токсичности. Их уровень в крови все еще был ниже верхнего предела нормы, который составляет 100 нг / мл или 250 нмоль / л (26).

Также нельзя передозировать витамин D под воздействием солнечного света.

Имейте в виду, что, хотя большие дозы вряд ли вызовут вред или токсичность, они могут быть совершенно ненужными.

Итог:

Рекомендуемый верхний уровень потребления витамина D составляет 4000 МЕ / день. Однако некоторые исследования показали, что даже более высокие дозировки безопасны.

Витамин D необходим для здоровья костей и многих других аспектов здоровья.

Дефицит очень распространен и может иметь серьезные последствия для здоровья многих людей.

Если вы думаете о добавлении витамина D в свой рацион, примите во внимание следующие факторы:

  • Если вы живете где-нибудь, где солнце круглый год, то вам может не понадобиться дополнительный витамин D, если вы убедитесь чтобы получить достаточно солнца.
  • Если у вас нет доступа к солнцу, то добавок витамина D3 в дозе 1000–4000 МЕ (25–100 мкг) должно хватить для большинства людей.
  • Единственный способ узнать, действительно ли вам нужен для приема добавки с витамином D, — это измерить уровень в крови.

В конце концов, витамин D очень важен. Устранение дефицита — это просто, дешево и может иметь огромную пользу для здоровья.

Прочтите, чтобы получить дополнительную информацию о витамине D: Витамин D 101 — подробное руководство для начинающих.

.

Сколько витамина D слишком много? Удивительная правда

Токсичность витамина D встречается крайне редко, но все же возникает при приеме крайних доз.

Обычно он развивается со временем, так как в организме может накапливаться лишний витамин D.

Почти все передозировки витамина D возникают в результате приема большого количества добавок витамина D.

Практически невозможно получить слишком много витамина D из солнечного света или еды.

Это подробная статья о токсичности витамина D и о том, какое количество его считается слишком большим.

Токсичность витамина D означает, что уровень витамина D в организме настолько высок, что может причинить вред.

Его также называют гипервитаминозом D.

Витамин D — жирорастворимый витамин. В отличие от водорастворимых витаминов, у организма нет простого способа избавиться от жирорастворимых витаминов.

По этой причине внутри тела может накапливаться чрезмерное количество.

Точный механизм отравления витамином D сложен и до конца не изучен.

Однако мы знаем, что активная форма витамина D действует так же, как стероидный гормон.

Он путешествует внутри клеток, приказывая им включать или выключать гены.

Обычно большая часть витамина D в организме находится в запасах, связанных либо с рецепторами витамина D, либо с белками-носителями. Доступно очень мало «свободного» витамина D (1, 2).

Однако, когда потребление витамина D чрезмерно, его уровни могут стать настолько высокими, что не остается места для рецепторов или белков-носителей.

Это может привести к повышенному уровню «свободного» витамина D в организме, который может перемещаться внутри клеток и подавлять сигнальные процессы, на которые влияет витамин D.

Один из основных сигнальных процессов связан с увеличением абсорбции кальция. из пищеварительной системы (3).

В результате основным симптомом токсичности витамина D является гиперкальциемия — повышенный уровень кальция в крови (4, 5).

Высокий уровень кальция может вызывать различные симптомы, а также кальций может связываться с другими тканями и повреждать их.Это включает почки.

Итог: Токсичность витамина D также называется гипервитаминозом D. Это означает, что уровни витамина D в организме настолько высоки, что они причиняют вред, приводя к гиперкальциемии и другим симптомам.

Витамин D — незаменимый витамин, и почти каждая клетка вашего тела имеет рецептор для него (6).

Вырабатывается в коже при воздействии солнечных лучей.

Основными источниками витамина D в рационе являются жир печени рыб и жирная рыба.

Людям, которые не получают достаточно солнечного света, могут быть важны добавки витамина D.

Витамин D очень важен для здоровья костей, а также связан с иммунной функцией и защитой от рака (7, 8).

Рекомендации по уровню витамина D в крови следующие (9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Достаточно: 20–30 нг / мл или 50–75 нмоль / л.
  • Безопасный верхний предел: 60 нг / мл или 150 нмоль / л.
  • Токсично: Более 150 нг / мл или 375 нмоль / л.

Ежедневное потребление витамина D в количестве 1000–4000 МЕ (25–100 мкг) должно быть достаточным для обеспечения оптимального уровня в крови для большинства людей.

Итог: Уровни в крови в диапазоне 20–30 нг / мл обычно считаются достаточными. Безопасным верхним пределом считается около 60 нг / мл, но у людей с симптомами токсичности обычно уровень выше 150 нг / мл.

Поскольку относительно мало известно о том, как действует токсичность витамина D, трудно определить точный порог для безопасного или токсичного потребления витамина D (5).

По данным Института медицины, 4000 МЕ — безопасный верхний уровень суточного потребления витамина D. Однако не было доказано, что дозы до 10000 МЕ вызывают токсичность у здоровых людей (10, 15).

Токсичность витамина D обычно вызывается чрезмерными дозами добавок витамина D, а не диетой или воздействием солнца (16, 17).

Хотя токсичность витамина D — очень редкое состояние, недавнее увеличение использования добавок может привести к увеличению числа зарегистрированных случаев.

Было показано, что ежедневное потребление от 40 000 до 100 000 МЕ (1000–2500 микрограммов) в течение от одного до нескольких месяцев вызывает токсичность у людей (14, 18, 19, 20, 21).

Это в 10-25 раз больше рекомендуемого верхнего предела при повторных дозах. Люди с токсичностью витамина D обычно имеют уровень в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л).

Несколько случаев также были вызваны ошибками при производстве, когда в добавках содержалось в 100-4000 раз больше витамина D, чем указано на упаковке (18, 19, 22).

Уровни в крови в этих случаях токсичности колебались от 257–620 нг / мл или 644–1549 нмоль / л.

Токсическое действие витамина D обычно обратимо, но в тяжелых случаях может в конечном итоге вызвать почечную недостаточность и кальциноз артерий (23, 24).

Итог: Безопасный верхний предел потребления установлен на уровне 4000 МЕ / день. Потребление в диапазоне от 40 000 до 100 000 МЕ / день (в 10-25 раз выше рекомендуемого верхнего предела) связано с токсичностью для человека.

Основным последствием токсичности витамина D является накопление кальция в крови, называемое гиперкальциемией (25).

Ранние симптомы гиперкальциемии включают тошноту, рвоту, диарею, запор и слабость (26).

Также могут развиваться чрезмерная жажда, измененный уровень сознания, высокое кровяное давление, кальциноз в трубах почек, почечная недостаточность или потеря слуха (4, 27).

Гиперкальциемия, вызванная регулярным приемом большого количества добавок витамина D, может исчезнуть через несколько месяцев. Это связано с тем, что витамин D накапливается в жировых отложениях и медленно попадает в кровь (4).

Лечение интоксикации витамином D включает избегание пребывания на солнце и отказ от всего диетического и дополнительного витамина D.

Ваш врач может также скорректировать уровень кальция с помощью повышенного содержания соли и жидкости, часто с помощью внутривенного введения физиологического раствора.

Итог: Основным последствием токсичности витамина D является гиперкальциемия с такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость и почечная недостаточность.Лечение включает ограничение приема витамина D и пребывания на солнце.

Большие дозы витамина D могут быть вредными, даже если симптомы отравления могут не проявляться сразу.

Витамин D вряд ли сразу вызовет серьезные симптомы токсичности, и симптомы могут проявиться через месяцы или годы.

Это одна из причин, почему токсичность витамина D так трудно обнаружить.

Сообщалось о людях, принимавших очень большие дозы витамина D в течение месяцев без симптомов, однако анализы крови выявили тяжелую гиперкальциемию и симптомы почечной недостаточности (28).

Вредное воздействие витамина D очень сложное. Высокие дозы витамина D могут вызывать гиперкальциемию без симптомов токсичности, но также могут вызывать симптомы токсичности без гиперкальциемии (29).

В целях безопасности не следует превышать верхний предел в 4000 МЕ (100 мкг) без консультации с врачом или диетологом.

Итог: Токсичность витамина D обычно развивается со временем, а вредное воздействие очень сложное. Большие дозы могут вызвать повреждение, несмотря на отсутствие заметных симптомов.

Была высказана гипотеза, что два других жирорастворимых витамина, витамин К и витамин А, могут играть важную роль в токсичности витамина D.

Витамин К помогает регулировать, где попадает кальций в организме, а большое количество витамина D может истощить запасы витамина К в организме (29, 30).

Более высокое потребление витамина А может помочь предотвратить это за счет экономии запасов витамина К.

Еще одно важное питательное вещество — это магний. Это одно из питательных веществ, необходимых для улучшения здоровья костей (31, 32).

Таким образом, прием витамина А, витамина К и магния с витамином D может улучшить функцию костей и снизить вероятность кальцификации других тканей (33, 34, 35).

Имейте в виду, что это всего лишь гипотезы, но может быть разумно убедиться, что вы получаете достаточно этих питательных веществ, если собираетесь принимать добавки с витамином D.

Итог: Если вы принимаете добавки с витамином D , тогда может быть важно также обеспечить достаточное потребление витамина А, витамина К и магния.Это может снизить риск побочных эффектов от повышенного потребления витамина D.

Люди по-разному реагируют на высокие дозы витамина D. Поэтому трудно оценить, какие дозы безопасны, а какие нет.

Токсичность витамина D может иметь разрушительные последствия для здоровья, которые могут проявиться только через несколько месяцев или даже лет после начала приема высоких доз.

Как правило, не рекомендуется превышать верхний предел безопасного приема, который составляет 4000 МЕ (100 микрограммов) в день.

Большие дозы не связаны с какими-либо дополнительными преимуществами для здоровья и поэтому могут быть совершенно ненужными.

Иногда высокая доза витамина D используется для лечения дефицита, но всегда проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать большую дозу.

Как и многое другое в питании, больше не всегда значит лучше.

Дополнительную информацию о витамине D можно найти на этой странице: Витамин D 101 — подробное руководство для начинающих

.

Сколько витамина С нужно принимать?

Витамин С — это водорастворимое питательное вещество, выполняющее многие жизненно важные функции в организме.

Он помогает укрепить вашу иммунную систему, способствует выработке коллагена и заживлению ран, а также действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Витамин C также известен как L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота.

В отличие от других животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно. Следовательно, вы должны получать его в достаточном количестве из продуктов или добавок, чтобы поддерживать хорошее здоровье (8, 9).

В этой статье объясняется рекомендуемая дозировка витамина С для оптимального здоровья.

Институт медицины (IOM) разработал набор контрольных значений для конкретных уровней потребления питательных веществ, в том числе для витамина C.

Один набор руководящих принципов известен как Рекомендуемая диетическая доза (RDA) и учитывает среднесуточное потребление питательных веществ от как продукты, так и добавки.

Рекомендации RDA для определенных полов и возрастных групп должны удовлетворять потребности в питательных веществах 97–98% здоровых людей (10).

Вот RDA для витамина C (11):

В дополнение к RDA рекомендациям для витамина C, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало рекомендуемую дневную норму (DV).

DV был разработан для этикеток пищевых продуктов и пищевых добавок. Это помогает вам определить процентное содержание питательных веществ в одной порции пищи по сравнению с дневными потребностями. На этикетках пищевых продуктов это отображается как% DV (12).

В настоящее время рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше составляет 60 мг независимо от пола.Однако в январе 2020 года это количество увеличится до 90 мг (8).

Резюме

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 15–75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85–120 мг для беременных или кормящих женщин.

Витамин C необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, и это питательное вещество может быть особенно полезным при определенных условиях.

Витамин особенно полезен для здоровья иммунной системы, так как поддерживает клеточную функцию вашей иммунной системы (13).

На самом деле добавки витамина С могут помочь предотвратить инфекцию, в то время как дефицит витамина, по-видимому, делает вас более восприимчивыми к инфекции (13, 14, 15.)

Например, некоторые исследования показывают, что, хотя регулярное потребление витамина С вероятно не защитит вас от простуды, но может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды (16).

Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (16).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа. Таким образом, людям с дефицитом железа может быть полезно увеличить потребление витамина C (17, 18)

Резюме

Регулярное получение 1-2 граммов витамина C в день может сократить продолжительность симптомов простуды и укрепить вашу иммунную систему. Это также может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Обычно лучшие источники витамина С — это фрукты и овощи.

Важно отметить, что витамин С, содержащийся в пище, легко разрушается под воздействием тепла, но поскольку многие хорошие источники питательных веществ — это фрукты и овощи, просто есть некоторые из этих продуктов в сыром виде — это простой способ достичь рекомендуемой нормы.

Например, порция сырого красного перца в 1/2 стакана (75 грамм) обеспечивает 158% от суточной нормы, установленной МОМ (8).

В таблице ниже показано содержание витамина С и его вклад в рекомендуемую дневную норму (DV) для некоторых из лучших пищевых источников питательного вещества (8).

Эта таблица основана на текущей рекомендации по дозировке 60 мг, но поскольку любая пища, обеспечивающая 20% или более дневной нормы витамина С, считается высоким источником, многие из этих продуктов по-прежнему будут отличными источниками после изменения рекомендации DV. до 90 мг в январе 2020 г. (8).

Отличные пищевые источники витамина C включают:

резюме

Лучшие пищевые источники витамина C — это фрукты и овощи. Питательные вещества легко разрушаются под воздействием тепла, поэтому употребление этих продуктов в сыром виде может увеличить потребление питательных веществ.

При поиске добавки с витамином С вы можете увидеть это питательное вещество в паре различных форм (8):

  • аскорбиновая кислота
  • минеральные аскорбаты, такие как аскорбат натрия и аскорбат кальция
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами

Выбор добавки с аскорбиновой кислотой обычно является хорошим выбором, поскольку она имеет высокий уровень биодоступности, что означает, что ваше тело легко ее усваивает (8, 19, 20, 21).

Кроме того, учитывая, что большинство поливитаминов содержат аскорбиновую кислоту, выбор поливитаминов не только увеличит потребление витамина С, но и других питательных веществ.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С из выбранной добавки, ищите добавку, которая обеспечивает от 45 до 120 мг этого витамина в зависимости от вашего возраста и пола.

сводка

Добавки с витамином С бывают разных форм. Выберите добавку с аскорбиновой кислотой, чтобы вашему телу было легче усваивать питательные вещества.

Хотя витамин С в целом имеет низкий риск токсичности для здоровых людей, его чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая судороги, тошноту и диарею (11, 22).

Кроме того, поскольку высокое потребление витамина C увеличивает абсорбцию негемового железа организмом, потребление слишком большого количества витамина C может вызвать проблемы у людей с гемохроматозом, состоянием, при котором в организме сохраняется слишком много железа (23, 24, 25, 26).

Из-за потенциальных побочных эффектов чрезмерного потребления витамина C IOM установил следующие допустимые верхние уровни потребления (UL) для витамина (11):

сводка

Чтобы избежать побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, сохраняйте потребление витамина C в пределах UL, установленных МОМ.Людям с гемохроматозом следует соблюдать особую осторожность при приеме добавок витамина С.

Витамин C — водорастворимый витамин и незаменимый антиоксидант, который играет важную роль в организме. Он поддерживает заживление ран, образование коллагена и иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 45–120 мг в зависимости от вашего возраста и пола.

Добавки с витамином С должны соответствовать RDA и оставаться значительно ниже установленного UL — 400 для детей младшего возраста, 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет, 1800 мг для подростков и 2000 мг для взрослых.

Употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых витамином С, также может иметь большое значение для поддержания оптимального здоровья и благополучия.

.

Сколько витамина А нам нужно каждый день? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 6 декабря 2018 г.

Витамин А, общий термин для семейства соединений, называемых ретиноидами, является одним из четырех основных жирорастворимых витаминов. Ваше тело сохраняет запас витамина А, хранящийся в печени и жировой ткани, а затем выделяет витамин А в кровоток, чтобы он мог использоваться вашим организмом по мере необходимости. Хотя технически вам не нужно получать витамин А каждый день, потому что ваше тело может использовать запасы витамина А, чтобы продолжать функционировать, вам следует стараться соблюдать рекомендуемое суточное потребление этого питательного вещества, чтобы не истощить свои запасы.

Рекомендации по потреблению

По данным Института Лайнуса Полинга, большинству женщин требуется 2333 международных единицы, или 700 микрограммов, витамина А каждый день, тогда как мужчинам требуется 3000 МЕ или 900 микрограммов. Поскольку витамин А играет такую ​​важную роль в развитии развивающегося ребенка, беременным и кормящим матерям нужно больше витамина А — 2 567 МЕ и 4 333 МЕ соответственно. Здоровая и разнообразная диета должна обеспечивать достаточное количество витамина А для поддержания вашего здоровья в большинстве случаев, но витаминные добавки, принимаемые под наблюдением врача, могут помочь восполнить любой недостаток и предотвратить его дефицит.

Эффекты дефицита

Некоторым тканям необходим витамин А для функционирования, поэтому недостаток витамина А вызывает ряд симптомов. Вы можете заметить, что плохо видите ночью, потому что витамин А поддерживает зрение в условиях низкой освещенности. Сильный дефицит витамина А также вызывает язвы и рубцы на глазах, которые могут вызвать слепоту. Поскольку витамин А также играет роль в поддержании вашей иммунной системы, дефицит витамина А делает вас более уязвимыми для инфекций и болезней.

Передозировка витамина A

И наоборот, чрезмерное потребление витамина A в конечном итоге вызывает токсичность витамина, называемую гипервитаминозом A. Токсичность влияет на вашу кожу и волосы — вы можете заметить чрезмерное производство масла на коже и волосистой части головы, а также можете испытать выпадение волос и шелушение кожи. Слишком много витамина А также может оказаться опасным для жизни — он вызывает скопление жидкости в вашем черепе. Это увеличивает нагрузку на ваш мозг и может вызвать кому или даже смерть. Институт Лайнуса Полинга рекомендует не превышать ежедневное потребление 10 000 МЕ витамина А, иначе вы рискуете получить гипервитаминоз А.

Только предварительно сформированный витамин А — тип, который содержится в продуктах животного происхождения и некоторых витаминных добавках — вызывает гипервитаминоз А. Витамин А в растениях содержится в неактивной форме, называемой бета-каротином, которая не представляет опасности для здоровья.

Получение витамина A

Разнообразное питание в большинстве случаев помогает вам достичь суточного потребления витамина А, поэтому вы можете избежать его дефицита, не принимая витаминные добавки, которые могут подвергнуть вас риску отравления витамином А. Оранжевые овощи богаты витамином А — чашка приготовленной тыквы содержит 38 129 МЕ этого питательного вещества, а запеченный сладкий картофель — 28 058 МЕ.Темная зелень, такая как шпинат, листовая капуста и капуста, также способствует потреблению витамина А. Если вы хотите получить витамин А из животных источников, попробуйте мясо или лосось.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *