Сливы Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Слива свежая — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Химический состав и калорийность слив
Плоды сливы обладают ценными вкусовыми характеристиками и полезным составом, поэтому завоевали высокую популярность. Снаружи они покрыты тонкой гладкой кожицей, цвет которой может варьироваться от светло-сиреневого то черно-фиолетового. На поверхности кожицы заметен тонкий белый налет. Мякоть плодов очень сочная и упругая, имеет желтоватый цвет и содержит мелкие прожилки. Слива отличается насыщенным сладким вкусом с приятной кислинкой. Внутри плода находится твердая несъедобная косточка средних размеров, окрашенная в коричневый цвет.
Сколько калорий в сливах? В 100 г плодов содержится всего 42 ккал, почти 1 г белков, 0,3 г жиров и около 7 г углеводов. Свежие сливы также являются источником пищевых волокон, витаминов А, В1, В2, С, Н и РР, фруктозы и других природных сахаров. В мякоти плодов присутствуют калий, магний, хром, кальций, марганец, цинк и другие важные минеральные вещества. В химическом составе сливы также содержатся натуральные фруктовые кислоты.
Сколько калорий в одной сливе? Вес и форма плода зависят от сорта культуры, но в среднем одна слива средних размеров весит около 35 г и содержит около 15 ккал.
Польза и вред сливы
Свежие сливы являются эффективным профилактическим средством против болезней сердечно-сосудистой системы. В плодах содержатся вещества, которые укрепляют стенки сосудов и приводят в норму кровяное давление. Добавив сливы в свой рацион, можно уменьшить количество вредного холестерина в крови. Небольшое количество калорий в сливе и высокий процент клетчатки в ее составе позволяет использовать плоды для мягкого очищения кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сливу полезно есть для улучшения аппетита. Плоды благотворно влияют на работу нервной системы, обладают мочегонным действием.
Мякоть сливы можно использовать в косметических целях, делая из нее компрессы. Они позволяют быстро снять раздражение, повышают упругость кожи, ускоряют заживление ран.
Зная, сколько калорий в сливе, можно рассчитать оптимальную разовую порцию продукта, но злоупотреблять плодами не стоит. В больших количествах сливы могут вызвать расстройство пищеварения у детей, а также дискомфорт в желудке. Употребление плодов способствует выведению жидкости из организма, поэтому продукт не рекомендуется есть при подагре, ревматизме. Из-за высокого содержания сахаров сливы противопоказаны для людей с сахарным диабетом.
Использование слив в похудении
Плоды часто входят в меню диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность сливы и ее приятный вкус позволяют использовать плоды в качестве витаминной добавки к основному диетическому рациону. Существуют специальные монодиеты, в которых сливы являются основным продуктом. В плодах содержатся вещества, которые оказывают на организм мягкое слабительное действие, повышая эффективность похудения.
Применение слив в кулинарии
Свежие сливы могут быть полноценным самостоятельным десертом или витаминным перекусом между основными приемами пищи. Плоды используют для украшения десертов и выпечки, добавляют в начинку для пирогов, блинчиков и сладких рулетов. Из слив варят компоты, варенья и густые джемы, которые можно консервировать на зиму. Плоды также часто используются для приготовления натурального фруктового мармелада.
Свежие плоды можно высушить, получая вкусный и полезный чернослив. При этом количество калорий в сливах увеличивается, но в сушеном виде продукт полностью сохраняет свой полезный витаминно-минеральный состав.
Сливы часто выступают ингредиентом для различных соусов. Одним из самых популярных является соус Ткемали, который обычно подают к мясным закускам. Свежие плоды можно мариновать в специях, солить, а также использовать их для фарширования мяса птицы и дичи. Из слив делают вкусные фруктовые ликеры и крепкие алкогольные наливки. Плоды идеально подходят для приготовления фруктового киселя или витаминного морса. Свежие сливы хорошо поддаются заморозке — в таком виде их можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев.
калорийность и свойства. Польза и вред сливы
Свойства сливы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит слива ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству. Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.
На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках. Предпочтительно употреблять сливу в свежем виде, так как она практически непригодна для приготовления выпечки. Однако, не менее, а, возможно, и более популярны компоты и варенье из сливы.
Польза сливы
О пользе сливы люди узнали в то же самое время, когда начали ее выращивать. В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, среди которых витамина В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других. Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.
Слива и все продукты, получающиеся в процессе ее переработки, оказывают мягкое слабительное действие, что особенно ценно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слива способна выводить из организма вредный холестерин, что совершенно однозначно говорит о полезных свойствах сливы. Специалисты рекомендуют употреблять сливы при гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек.
Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием.
Слива способствует улучшению аппетита и нормализует функционирование нервной системы. Калорийность сливы составляет 49 ккал. на 100 гр. Очень полезно использование сливы и в косметических целях. Маски из сливы способствуют омоложению кожи, возвращают ей свежесть и упругость.
Вред сливы

Калорийность сливы 49 кКал
Энергетическая ценность сливы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|6%|78%
Рецепты с сливой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 35 граммов
в 1 стакане 180 граммов
Пищевая ценность и состав сливы
Моно- и дисахариды
9.5 г
Органические кислоты
1 г
Пищевые волокна
1.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 35006
калорийность и полезные свойства сливы
Мы продолжаем рассказывать про полезные и вредные свойства сезонных фруктов, учимся потреблять с умом и обогащать свой организм полезными витаминами, а не получать передозировку от витамина С.
Так, мы уже рассказывали про полезные свойства клубники, пользу черешни, рассуждали про помело, худели на арбузе, пили малину и ели калину. Закидывались черникой, поедали абрикосы и лечились персиком. Сегодня мы предлагаем тебе поговорить про такой миленький фрукт, как слива.
Слива — упругий, сочный и мягкий плод, который привлекает нас не только интересным вкусом, но и полезными свойствами. Наиболее слива полезна для детей, поэтому скармливай свежую сливку своим детям, даже если они против.
Чем полезна слива?
Слива богата на витамины и минералы, содержит в своем составе сахарозу, глюкозу, витамин А, витамины В, витамин С, РР, Н. Также в ее составе находятся такие полезные вещества, как кальций, магний, цинк, медь, железо и марганец. А также фосфор и натрий.
Слива благоприятно влияет на работу желудка, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Она отлично пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника
Кроме того, слива отлично влияет на нервную систему, помогает успокоиться и угомониться. Помогает при изжоге и снижает кислотность желудка.
Калорийность сливы
Слива достаточно диетический продукт, но использовать его в качестве ингредиента монодиеты не стоит. Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 кал.
Чем вредна слива?
Как мы уже знаем, все полезное обладает и противопоказаниями. Не стоит употреблять сливу, если у тебя низкая кислотность и язва желудка так как слива снижает уровень кислоты в желудке. А при таком анамнезе ты просто можешь отправиться к Джофри Баратеону. Не рекомендуется слива с такими проблемами, как сахарный диабет, подагра и ревматизм.
Кормить маленьких детей сливой стоит осторожно так как она может вызвать отравление или проблемы с сахаром.
Материалы по теме:
сколько калорий в свежих синих и красных ягодах, варенье и замороженном фрукте
У такого сочного фрукта как ароматная слива есть множество поклонников. Ее любят за насыщенный вкус и пользу. Многие употребляют такие фрукты даже во время диеты, ведь сливы не только улучшают пищеварение, но и не наносят вреда фигуре. Интересно, сколько же калорий содержится в данном продукте и в чем его польза?
Сколько калорий в сливе?
Слива – весьма популярный фрукт, из которого готовят всевозможные компоты, джемы, варенья и даже салаты. Ее сочная и слегка кисловатая мякоть отлично помогает утолить не только голод, но и жажду. Сливу часто включают в свой рацион те, кто регулярно следит за своим питанием и поддерживает стройность фигуры. Но прежде чем начать употреблять ее ежедневно, стоит узнать о пользе фрукта и насколько он калориен.
Калорийность сливы бывает разной, поскольку все зависит от того, какого сорта фрукт перед вами. Количество килокалорий свежей синей или красной сливы могут немного отличаться. Поэтому давайте рассмотрим все варианты более подробно.
Самые популярные сорта – это крупная черная слива, красная и желтая. В среднем калорийность такого фрукта составляет примерно сорок ккал на сто грамм продукта. Например, крупные и черные плоды более калорийны, в них около сорока пяти калорий на сто грамм. В красных плодах чуть больше сорока двух, а желтые останавливаются на отметке сорок три килокалории. Получается, что среди всех популярных сортов красная слива считается менее калорийной. Что касается того, сколько белков, жиров и углеводов в сливе, то все сорта имеют практически одинаковые показатели. В черных плодах углеводов десять грамм, а в остальных более девяти грамм. Белков и жиров в данном продукте практически нет. Благодаря таким показателям сливу можно смело включать в свой рацион здорового питания.
Любителям данного фрукта наверняка будет интересно узнать и о калорийности других продуктов, в составе которых есть слива. Например, многие приверженцы здорового питания очень любят сливовое пюре. В таком продукте всего сорок калорий на сто грамм, и он весьма полезен, благодаря чему его даже включают в рацион малышей. Кстати, в консервированной сливе чуть больше сорока килокалорий. А вот замороженная слива не меняет своей калорийности, и показатели остаются прежними.
В традиционном варенье из этих сочных плодов около двухсот девяноста килокалорий на сто грамм, а углеводов почти семьдесят пять грамм. Получается, что в чайной ложке такого лакомства более тридцати ккал. Менее калорийным получается компот из этих ягод – около ста ккал на сто грамм продукта. А вот сок из сливы содержит всего тридцать девять калорий.
Любителям сухофруктов, а именно чернослива, тоже не стоит увлекаться употреблением данного продукта, так как его калорийность составляет двести тридцать килокалорий на сто грамм. В том случае если вам дорога стройность и красота фигуры, лучше всего употреблять сливы в свежем виде.
Отдельно стоит упомянуть о том, что большинство продуктов, в составе которых есть сливы, весьма калорийны. Например, многие любят употреблять с мясом знаменитый грузинский соус, который изготавливается из слив и других ингредиентов. Употребляя такую приправу во время обеда, вы получаете пользу. Но учтите, что в ста граммах такого продукта более четырехсот килокалорий.
Польза свежих и замороженных плодов
Всем давно известно, что свежие и вкусные плоды сливового дерева весьма полезны для здоровья. В чем именно их польза, и какие полезные витамины таят в себе эти плоды?
Начнем с того, что слива является настоящим кладезем всевозможных витаминов и минералов. В ее составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Кстати, благодаря последнему витамину плод оказывает положительное влияние на состояние здоровья гипертоников, помогая снизить давление. Главная особенность данного фрукта в том, что практически все витамины остаются в его составе даже после переработки. А именно в компотах, пюре и замороженных ягодах.
Также фрукт содержит в себе большое количество калия, который благоприятно воздействует на работу сердца и не только. В составе этого фрукта есть кальций, фосфор, магний, цинк, йод, хром и другие полезные вещества.
Свежие, замороженные или сушеные плоды оказывают легкий слабительный эффект, помогая бороться с запорами. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам слива способна избавить организм человека от плохого холестерина и значительно снизить его уровень.
Слива рекомендована при гипертонии, почечных заболеваниях, болезни печени, холецистите, отложениях солей и отечности. Благодаря калию и другим элементам фрукт оказывает мочегонный эффект, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того свежие плоды рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и для повышения аппетита.
Работникам умственного труда, детям и подросткам в процессе продолжительной учебы или во время экзаменов, пожилым людям – всем им рекомендовано употреблять сливу. Дело в том, что полезные свойства плода способны улучшать память, укреплять работу нервной системы, избавлять от стрессов и раздражительности, нормализовать сон, снимать усталость и оказывать положительное влияние на здоровье глаз.
Кроме того, данный плод способен укрепить иммунитет, восполнить дефицит железа в организме при анемии, продлить молодость, красоту и здоровье организма. Сок из свежих плодов рекомендовано употреблять во время сезонных простудных заболеваний.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, то они тоже есть. Людям, страдающим от сахарного диабета не стоит включать в свой рацион эти плоды, поскольку они содержат в себе сахар. Также не рекомендуется увлекаться сливами во время беременности и кормления грудью. Дело в том, что этот фрукт способен оказывать сильный слабительный эффект, а в таком положении женщинам это может навредить. У грудничков после материнского молока, если мама употребляла сливы, может начаться диарея, есть риск возникновения сильных коликов и газов в животике. Вот почему на период лактации стоит отказаться от такого лакомства.
Также необходимо с большой осторожностью давать фрукты и пюре из них детям младшего возраста. Это может привести к сильному расстройству желудка и кишечника. До трех лет лучше не давать сливовое пюре в чистом виде. Лишь по рекомендации педиатра можно добавлять его в каши или творожки.
Поскольку данный фрукт имеет такое свойство выводить жидкости из организма, это может пагубно отразиться на здоровье тех, кто страдает ревматизмом или подагрой. Употребляя сливу во время таких заболеваний, нужно пить большое количество воды.
Кушать в большом количестве сливовые заготовки не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на низкую калорийность, в данном фрукте достаточно углеводов и сахаров, которые будут пагубно влиять на состояние здоровья и фигуры.
Употреблять при избыточном весе сливы можно, но лишь соблюдая рекомендованные врачом пропорции.
Нельзя есть плоды сливы тем, кто регулярно испытывает изжогу, имеет повышенную кислотность, гастрит. Если имеются какие-то проблемы с пищеварением, кишечником, желудком, то лучше отказаться от употребления этих плодов, чтобы не усугубить ситуацию с состоянием своего здоровья. Также воспрещается употреблять подобные фрукты людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Советы и рекомендации
Узнав о значительной пользе сливы, наверняка многие из вас захотят заготовить ее впрок. Но сделать это нужно так, чтобы плоды максимально сохранили свои полезные свойства. У нас есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно.
- Замораживать нужно лишь плоды с плотной мякотью, не водянистые.
- Все плоды, которые готовятся к заморозке, должны быть спелыми. Выбирайте те сорта, которые могут долго храниться и не боятся транспортировки. Тогда вы сможете качественно заморозить их.
- При заморозке сливы удаляют плодоножку, но не убирают косточку. Плоды нужно промыть, обсушить, и лишь потом замораживать.
- Чтобы замороженный продукт не утратил свою пользу и витамины, размораживать плоды нужно постепенно. Положите их на нижнюю полку холодильника часа на три, а после можно просто разместить на столе при комнатной температуре.
- Свежие плоды и сухофрукты полезно употреблять перед завтраком, желательно натощак.
В этом случае можно получить максимальную пользу от сливы. Если же вы употребляете их в дневное время, то делать это нужно за полчаса до основного приема пищи.
- Свежий фрукт не стоит хранить больше двух недель в холодильнике. Класть плоды нужно на нижнюю полку или в специальный ящик для фруктов и овощей.
- Если вы собрали урожай и среди спелых плодов оказались недозрелые сливы, то можно положить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. В течение двух суток плоды дозреют и будут вкусными.
- Слива отлично сочетается с овсянкой, различными кисломолочными продуктами и медом. Благодаря этому можно готовить вкусный и полезный завтрак, используя спелые плоды.
О том, чем полезно употребление сливы, смотрите в следующем видео.
Углеводы 2
Композиция состав сливов, полученных из «Dąbrovicka», «Cacanska Najbolja», и «CACANSKA Najbolja», а также «проморские культурики, представленные в воздух или замораживание
‘Dąbrowicka’ | ‘Cacanska Najbolja | ‘PROMIS’ | CURTIVAR | SULTIVER | CXD | CXD | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AD ± SD | AD ± SD | FD ± SD | AD ± SD | FD ± SD | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахароза | [%/д.![]() | 1.3C | 0.2 | 3.0A | 0.2 | 0.2D | 0.0 | 1.9B | 0.0 | 0.1D | 0.0 | 3.0A | 0.2 | <0,05 | <0.05 | <0,05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[% / DM] | 8.3D | 0,6 | 10.![]() | 0.3 | 9.1D | 0.7 | 13.8A | 0.4 | 6.3 е | 0.7 | 12.0.1 | 0.1 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fructose | [% / DM] | 6.2ab | 0.3 | 8.5B | 0,2 | 4.![]() | 0,8 | 0,8 | 7.2ab | 0.4 | 5.2a | 0.3 | 5.6ab | 0.3 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sorbitol | [% / дм] | 1.4c | 0,0 | 1.2c 0,0 | 1.![]() | 2.1c 0.8 | 4.3b 0,0 | 6,7а 0,3 | <0,05 | <0,05 | < 0.05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кислотность A | [% / DM] | 4.9b | 0.1 | 5.3A | 0.2 | 32C | 0.0 | 3.1C | 0.![]() | 3.1C | 0.1 | 2,4D | 0,1 | 0,1 | <0,05 | 0,08 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | Таблица ). По сравнению с воздушной сушкой и сублимационной сушкой в воздушно-сухих выжимках было снижено содержание сахарозы, вызванное ее гидролизом и утечкой растворимых веществ, что происходит при сушке при высоких температурах.Содержание сорбита было выше по мере созревания в следующем порядке: «Домбровицкая», «Найболия» и «Промис». Характеристика состава полифенолов в выжимках сливы Сумма полифенолов, рассчитанная как общее количество полифенолов, определенных ВЭЖХ, и процианидинов, определенных с помощью ванилинового теста в выжимках сливы, составляла от 243 до 1810 мг 100 г -1 . Таблица 3Композиция полифенолов в сливовых помещениях, полученных из «Dąbrovicka», «Cacanska Najbolja», и «CACANSKA NAJBOLJA», а также «проморские культуривары, представленные в воздух или замораживание, сушится
В современной литературе мало данных о полифенольном составе сливовых жмыхов. Антиоксидантная способность выжимок сливы Антиоксидантная способность выжимок сливы, полученных в масштабе опытно-промышленного комплекса, находилась на уровне 9,9–17,4 микроМ ТЭАЦ г −1 д.м. со средним значением 13,9 мкм ТЭАЦ г -1 д. Средняя антиоксидантная способность выжимок сорта Домбровицка была статистически ниже по сравнению с аналогичными показателями выжимок сортов Промис и Чачанска Найболя.Вместимость лиофилизированных выжимок была статистически выше по сравнению с воздушно-сухими выжимками сорта Найболя. Справочные данные дают значения антиоксидантной емкости 84,0÷172,3 мкм ТЭАЦ г -1 д.м. для свежих слив и 122,9 ÷ 151. микроМ ТЭАЦ г −1 д.м. для чернослива (Walkowiak-Tomczak et al. 2007, 2008). Показатели, измеренные в анализируемых выжимках, были в 10 раз ниже, что связано с переходом большинства фенолов в сок при прессовании. Антиоксидантная способность коррелировала с общим содержанием полифенолов ( R = 0.85). По сравнению с ранее измеренной антиоксидантной способностью яблок и черной смородины, выжимки из сливы и яблок дают аналогичные значения, в то время как значение выжимок из черной смородины в 10 раз выше (Sójka and Król 2009). Выводы Жмых сливы, полученный в опытно-промышленном масштабе, характеризовался содержанием 38–49% общего количества пищевых волокон в d. м. с долей растворимой фракции от 7 до 13%. С учетом содержания полезной для здоровья растворимой клетчатки лиофилизация является предпочтительным методом, поскольку сушка на воздухе снижает долю растворимой фракции.Сорт и способ сушки оказали существенное влияние на содержание полифенолов в исследованных жмыхах сливы. Наиболее высоким содержанием ВЭЖХ-определенных полифенолов характеризовались выжимки сортов Домбровицка и Найболя: 32–42 и 34–64 мг на 100 г –1 дм соответственно, тогда как сорта Найболя и Промис наибольшее содержание проантоцианидинов: 1 000–1 513 и 886–1 785 мг на 100 г -1 дм соответственно. В случае полифенолов лиофилизация также является предпочтительным методом сушки, так как позволяет сохранить более термочувствительные фенолы, однако более дешевая и популярная сушка на воздухе позволяет получить ценный продукт. Благодаря полезным для здоровья компонентам: пищевым волокнам и полифенолам, выжимки сливы могут быть использованы для производства препаратов пищевых волокон с доказанной антиоксидантной активностью. БлагодарностиИсследование проводилось в рамках проекта ISAFRUIT, финансируемого Европейской комиссией, в рамках тематического приоритета 5 «Качество и безопасность пищевых продуктов» 6-й рамочной программы RTD (контракт №FP6-FOOD-CT-2006-016279). Отказ от ответственностиМнения, выраженные в данной публикации, не могут рассматриваться как изложение официальной позиции Европейской Комиссии. Ссылки
| 814. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Список 1 — Зерновая биржа |
|||
30 г обеспечивают: углеводы 20 г, белки 2 г |
|||
Зерновые |
Бытовые меры |
Вес/об. |
Калории |
Рис |
30 г сырых |
100 |
|
Мука пшеничная |
30 г сырых |
100 |
|
Далия |
1/2 приготовленного катори |
30 г сырых |
100 |
Саго |
30 г сырых |
100 |
|
Мука белая |
30 г сырых |
100 |
|
Хлеб |
2 ломтика |
40 г |
100 |
Чапати |
1. |
44 г |
100 |
Джовар роти |
0,5 |
55 г |
100 |
Раги |
30 г сырых |
100 |
|
Рисовые хлопья |
1 Катори |
30 г сырых |
100 |
Овсяная мука |
30 г сырых |
100 |
|
Вермишель |
1/2 приготовленного катори |
30 г сырых |
100 |
Кукурузные хлопья |
30 г сырых |
100 |
|
Кукуруза сухая |
30 г сырых |
100 |
|
Бисквит Мари |
8 № |
100 |
|
Monaco biscuit |
4 No. |
100 |
|
Idlis |
2 No. |
100 |
|
Poha |
1/2 katori |
100 |
|
Upma |
1/2 katori |
100 |
|
Dosa ordinary |
120 |
||
1 Katori-volume 150 ml. |
Список 2 — жировой обмен |
|||
50 г калорий; Жир 5,5 г |
|||
Жиры |
Бытовые меры |
Вес [г]. |
Калории |
Сливочное масло |
1 1/2 чайной ложки |
7.5 |
50 |
гхи |
1 чайная ложка |
5,5 |
50 |
Гидрогенизированный жир [Ванаспати] |
1 чайная ложка |
5,5 |
50 |
Масло [кокосовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, тили, пальмовое] |
1 чайная ложка |
5.5 |
50 |
Орехи кешью |
|
10 |
50 |
Арахис, жареный |
|
10 |
50 |
Грецкие орехи |
|
7. |
50 |
Фисташка |
|
7,5 |
50 |
Миндаль |
|
7,5 |
50 |
Список 3 — Молоко и молочные продукты |
|||
50 калорий; Белок 2.5 г |
|||
Молоко и молочные продукты |
Бытовые меры |
Вес/об. |
Калории |
Творог |
2/3 стекла |
105 г |
50 |
Масло сливочное |
3 стакана |
375 мл |
50 |
Сыр |
1 кубик льда |
15 г |
50 |
Молоко [буйволиное] |
1/3 стакана |
45 мл |
50 |
Молоко [Коровье] |
2/3 стекла |
90 мл |
50 |
Молоко обезжиренное* |
1 стакан |
130 мл |
50 |
Молоко, обезжиренное, сухое* |
|
15 г |
50 |
Кофе Nescafe+75 мл молока |
|
|
50 |
[без сахара] |
|
|
|
Чай + 75 мл молока |
|
|
50 |
Хоя |
|
15 г |
50 |
1 средний стакан 150 мл |
|
|
|
*содержит 5 г белка |
|
|
|
Список 4 — Овощная биржа |
|||
50 калорий; Углеводы 10 г |
|||
Овощи |
Бытовые меры |
Вес. |
Калории |
Свекла [Чукандер] |
|
75 |
50 |
Морковь |
1-2 № |
105 |
50 |
Колоказия [арби] |
|
45 |
50 |
Лук репчатый [крупный] |
1 № |
90 |
50 |
Лук репчатый [маленький] |
2 № |
75 |
50 |
Картофель |
1/2 № |
45 |
50 |
Сладкий картофель |
|
30 |
50 |
Тапиока |
|
30 |
50 |
Ям [Зимиканд] |
|
45 |
50 |
Бобы |
|
90 |
50 |
Фасоль |
|
90 |
50 |
Двойные бобы |
|
50 |
50 |
Джек, Тендер |
|
105 |
50 |
Семена джекфрута |
|
30 |
50 |
Лук-порей |
|
60 |
50 |
Горох |
|
45 |
50 |
Сингхара |
|
45 |
50 |
Самбар |
Катори 1/4 |
35 мл |
50 |
Приготовленные овощи |
1/2 Катори |
|
50 |
1 катори: объем 150 мл |
|
|
Список 5 — Фруктовая биржа |
|||
50 калорий; Углеводы 10 г |
|||
Фрукты |
Размер/№ |
Вес. |
Калории |
Яблоко |
1 маленький |
75 |
50 |
Амла |
20 средних |
90 |
50 |
Банан |
1/4 средний |
30 |
50 |
Кешью |
2 средние |
90 |
50 |
Заварное яблоко |
1/4 |
50 |
50 |
Финики |
3 |
30 |
50 |
Инжир |
6 средних |
135 |
50 |
Виноград |
20 |
105 |
50 |
Виноград |
1/2 большой |
150 |
50 |
Джек Фрут |
3 средние детали |
60 |
50 |
Манго |
1 маленький |
90 |
50 |
Дыня |
1/4 средний |
270 |
50 |
Оранжевый |
1 маленький |
90 |
50 |
Лимон |
1 средний |
90 |
50 |
Папайя |
2 средние |
120 |
50 |
Персик |
1 средний |
135 |
50 |
Груша |
1 средний |
90 |
50 |
Сливы |
4 средние |
120 |
50 |
Ананас |
1 1/2 ломтика (круглые) |
90 |
50 |
Клубника |
40 |
105 |
50 |
Сладкий лайм |
1 средний |
150 |
50 |
Помидор |
4 средние |
240 |
50 |
Арбуз |
1/4 малый |
175 |
50 |
Список 6 — Обмен бобовыми и бобовыми |
|||
30 г обеспечивают: углеводы 15 г, белки 6 г |
|||
Импульсы [сырые] |
Бытовые меры |
Вес. |
Калории |
Бенгальский грамм |
Катори 3/4, приготовленные |
30 |
100 |
Бенгальский грамм, жареный |
|
30 |
100 |
Бенгальская граммовая мука [Бесан] |
|
30 |
100 |
Коровий грамм |
1 катори приготовленный |
30 |
100 |
Лошадиный грамм |
|
30 |
100 |
Кабули Чанна [белый грамм] |
|
30 |
100 |
Чечевица |
Катори 3/4, приготовленные |
30 |
100 |
Мотылек |
|
30 |
100 |
Горох сушеный |
1 катори приготовленный |
30 |
100 |
Раджма [фасоль] |
Катори 3/4, приготовленные |
60 |
100 |
Красный грамм |
Катори 3/4, приготовленные |
30 |
100 |
1 катори, объем 150 мл |
|
|
|
Список 7 — Биржа мясных продуктов |
|||
70 калорий; Протеин 10 г |
|||
Мясные продукты |
Бытовые меры |
Вес. |
Калории |
Курица с яйцом |
2 № |
|
100 |
Рыба |
1 шт. |
60 |
70 |
Печень овечья |
|
60 |
70 |
Баранина, мышцы |
3 шт. |
60 |
100 |
Свинина |
1 ломтик |
60 |
70 |
Креветки |
5-7 штук |
60 |
70 |
Цыпленок |
1 грудь |
60 |
70 |
Краб |
120 г |
|
70 |
Говядина |
1 ломтик |
60 |
70 |
Список 8 — Овощная биржа |
|||
Эти овощи можно использовать по желанию.![]() |
|||
Листовые овощи |
Прочие овощи |
||
Горькая тыква [Карела] |
Листья карри |
Бринджал |
Лук репчатый |
Амарант |
Листья пажитника |
Цветная капуста |
Тыква |
Брюссельская капуста |
как новый |
Барабанщик |
Тинда |
Капуста |
Шпинат |
Французская фасоль |
Помидор, зеленый |
листья кориандра |
|
Манго, зеленый |
|
Напитки* |
|||
|
Бытовые меры |
Том. |
Калории |
Апельсиновый сок |
1 большой стакан |
200 мл. |
30 |
Томатный сок |
1 большой стакан |
200 мл |
30 |
Яблочный сок |
1 большой стакан |
200 мл |
100 |
Виноградный сок |
1 большой стакан |
200 мл |
80 |
Сок манго |
1 большой стакан |
200 мл |
150 |
Фастфуд* |
|||
|
Бытовые меры |
Том. |
Калории |
Безалкогольный напиток |
1 флакон |
300 мл |
120-135 |
Картофельные вафли |
|
50 г |
430 |
Самоса |
1 |
40 г |
130 |
Вег.котлета |
1 |
100 г |
140 |
Вада |
1 |
|
150 |
Торты и выпечка* |
|||
|
Масса/об. |
Калории |
|
Торт однотонный |
50 г |
150 |
|
Шоколадный торт |
50 г |
250 |
|
Бисквит |
50 г |
150 |
|
Кондитерские изделия |
50 г |
250-400 |
|
Десерты* |
|||
|
Бытовые меры |
Масса/об. |
Калории |
Заварной крем |
|
150 г |
360 |
Фруктовый салат |
|
150 г |
150 |
Фруктовый салат со сливками |
|
150 г |
300 |
Мороженое |
|
150 г |
380 |
Морковная халва |
1 средний катори |
100 г |
600 |
Бадами халва |
|
100 г |
570 |
Сладости* |
|||
|
Бытовые меры |
Масса/об. |
Калории |
Кокосовое бурфи |
|
25 г |
110 |
Гулабджамун |
|
25 г |
200 |
Ладдо |
|
30 г |
160 |
Расгулла |
|
150 г |
140 |
Варенье |
2 столовые ложки |
|
80 |
Мед |
2 столовые ложки |
|
48 |
Напитки** |
|||
|
|
Том. |
Калории |
Пиво |
|
150 мл |
65 |
Вино сухое |
|
30 мл |
30 |
Десертное вино |
|
30 мл |
40 |
Виски, бренди, джин, ром |
|
30 мл |
65 |
Водка |
|
30 мл |
65 |
Имбирный эль |
|
30 мл |
9 |
