Синтетические витамины: Синтетические витамины: Польза иди вред?

Синтетические витамины: Польза иди вред?

PanARMENIAN.Net — Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, называются авитаминозами. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина. Такое заболевание называется гиповитаминозом. В свою очередь, чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20-го века. Начало эры синтетических витаминов заложил польский биохимик Казимир Функ, который ввел термин витамины.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путем их химического синтеза. Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр.

Но ситуация в корне изменилась, когда двадцать лет назад ученые выдвинули теорию свободных радикалов. Согласно ей, в организме по разным причинам образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные болезни. Но есть вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникнуть. Это, прежде всего, витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами.

По этой теории антиоксиданты — витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз превышающих необходимую, могут бороться с главными врагами человечества — сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.

С тех пор исследовательские центры по всему миру изучают действие витаминов на организм. Ставились эксперименты, когда здоровым людям назначались витаминные препараты, результаты оказались неожиданными: витамины, принимаемые в дополнение к нормальной, разнообразной пище, чаще всего бесполезны и даже опасны.

В 2003 г. медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Итоги: у 82.000 участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Ученый даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас подобного родаопыты с бета-каротином.

Другой эксперимент был проведен в Израиле. Здесь пытались понять, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Эксперимент длился около трех лет. Часть участниц получала витамины, часть — такие же, но с нейтральными веществами. Результат: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших «пустышку». У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

Недавно опубликовано совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек. Исследование должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминнов для нормально питающегося человека.

«Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

Английский иммунолог Тони Сегал считает, что свободные радикалы вообще не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

Речь, конечно, идет о синтетических витаминах, которые аналогичны, но не тождественны натуральным аналогам, и организм распознает эту разницу.

Искусственные витамины представляют собой неполную замену тех полезных веществ, которые имеются в свежих овощах и фруктах. Прибегать к их употреблению можно лишь тогда, когда отсутствует природный оригинал, или когда по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен.

Вывод таков: наилучшим и эффективным источником витаминов считаются свежие овощи и фрукты. В растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, значительно здоровее и живут дольше.

Синтетические поливитамины не усваиваются организмом?…и еще несколько мифов о витаминах

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются.

Разберемся немного с терминологией… Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого — значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина, А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина, А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40–60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов — разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер. Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов — дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них получают из природного сырья. Например, витамин РР — преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 — из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности — еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

Обе стороны отчасти правы, сырье для производства многих витаминов — синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Чтобы определить свое отношение к витаминным комплексам — напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне — из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения — об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат — то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты — например, кальций витамином Д: один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну, а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разнообразно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент — сезонные овощи и фрукты. В 70-80-х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т.

д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий. Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка

Передозировка витаминов возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов — потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется! И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин, А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, — это яблочное или кабачковое пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт — к другим.

Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только загорая на пляже

Как известно, витамин Д3 необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках. С возрастом способность вырабатывать витамин Д3 в коже значительно снижается, именно поэтому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину (обычно — не более, чем 10%).

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

В овощах содержатся вещества — например, любимый косметологами коэнзим Q10, — которые помогают витаминам усваиваться. Так вот, Q10 разрушается при температурной обработке (как при заморозке, так и при нагревании). Соответственно, и другие витамины из, например, замороженных овощей усвоятся в очень скромном количестве.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2–3 раза в год, а практически постоянно.

Огромное количество информации о необходимости организму витаминов заставляет нас постоянно думать об их наличии в нашей пище.

Наблюдения показали, что некоторые витамины усваиваются лучше в сочетании с другими витаминами или минеральными элементами.

  • Витамин, А более эффективно усваивается, если сочетается с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минералами как кальций, фосфор и цинк.
  • Витамины группы В лучше усваиваются в сочетании с витамином С, также их воздействие усиливается в сочетании с магнием.
  • Витамин С лучше усвоится в сочетании с кальцием и магнием.
  • Витамин D хорошо сочетается с витаминами, А, С, а также кальцием и фосфором.

Есть витамины и микроэлементы, которые образуют нерушимые пары — они помогают друг другу усвоиться. Но есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Вот несколько примеров: витамин, А плюс витамин С — такая комбинация не принесет никакой пользы, потому что витамины дезактивируют друг друга. Витамины В6 и В12 мешают усвоению друг друга, а в компании с В1 снижают и его всасывание. Чтобы повысить уровень железа, нельзя принимать вместе с ним кальций и цинк.

Известно, что большинство витаминов распадаются при определенных условиях. Что поможет сохранить витамины?

  • В свежих овощах и фруктах большее количество витаминов.
  • Хранить фрукты и овощи надо недолго в темном прохладном помещении.
  • Чистить продукты надо непосредственно перед употреблением.
  • Картофель сохранит больше витаминов, если его отварить в кожуре и лучше на пару.
  • Мыть салат, овощи и фрукты надо в проточной воде.

Вы стараетесь есть больше овощей и фруктов или даже принимаете витаминный комплекс, но все равно жалуетесь на плохое самочувствие и слабость? Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины.

1. Курение. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из которых разрушительно действуют на витамины A и С. А ведь именно эти витамины активизируют иммунную деятельность организма и защищают человека от бактериальных и вирусных инфекций. У курящих людей организм насыщен канцерогенами, которые в два раза сокращают ценность витаминного рациона. Никотин оказывает негативное воздействие на усвоение витаминов, А, С, Е и селена.

2. Слишком интенсивные занятия спортом. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее. Вследствие непомерных физических нагрузок из организма выводятся витамины С, В6 и В2 — вещества, которые отвечают за усвоение белка. Вывод один: занимайтесь спортом в меру, так, чтобы это шло на пользу, а не во вред.

3. Стрессы. У людей, часто переживающих стрессовые состояния, запускается избыточный выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс приводит к повышенному расходу витаминов группы B, витамина E и C;

4. Прием лекарственных препаратов. Люди, которые продолжительное время принимают антибиотики, средства против изжоги, оральные контрацептивны и другие лекарственные препараты, испытывают недостаток витаминов H, K и группы B. Эти вещества очень «капризны», поэтому некоторые медицинские препараты могут помешать их усвоению. При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, А, С, кальция и калия. Снотворные средства мешают усвоению витаминов, А, D, E, B12, снижают уровень кальция в организме. Мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, магний, кальций и цинк. Слабительные средства препятствуют усвоению витаминов, А, D, E. Жирорастворимые витамины A, K, D и E не усваиваются организмом при приёме минеральных масел.

5. Недостаток кисломолочных продуктов в рационе. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков. Если человек не употребляет кисломолочные продукты, то в организме наблюдается дефицит указанных витаминов, что приводит к снижению защитных функций и развитию многих заболеваний. Для того чтобы защитить себя от этих проблем, ешьте кисломолочные продукты регулярно!

6. Бодрствование в ночное время. У людей, которые любят засиживаться за компьютером до глубокой ночи или у тех, кто частенько проводит свой досуг в ночных клубах, наблюдается недостаток витамина D, который мы получаем при взаимодействии кожи с солнечными лучами. Если человек бодрствует ночью, а спит днем, недостаточное пребывание на солнце быстро дает о себе знать.

7. Злоупотребление спиртными напитками. Многие витамины, например, фолиевая кислота, B1 и B6, не способны оказывать положительное воздействие, если в организм поступает спиртное. Особенно вредно заедать спиртные напитки консервами и копчёностями. Чем ежедневно заливать в организм пиво или крепкие спиртные напитки, лучше выпить бокал сухого красного или белого вина.

8. Мясные полуфабрикаты. Колбаса, сосиски и другие готовые мясные лакомства, которые соблазняют нас с полок магазинов, наполняют организм нитратами и нитритами. Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку.

9. Готовка во фритюре. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами. Гораздо полезнее запекать блюда в духовке, тушить продукты или варить на пару.

Помните: чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми, нужно есть только здоровые продукты, не злоупотреблять спиртным и не курить. При употреблении лекарств нужно придерживаться инструкций врача, а в спортзале или на спортплощадке не доводить себя до изнеможения.

Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами.

Ученые: искусственные витамины смертельно опасны | | moika78.ru

Синтезированные витамины могут привести к преждевременной смерти. К такому выводу пришли датские ученые. Изучив вопрос безопасности при употреблении искусственных витаминов, они поняли: их прием может нанести серьезный урон организму.  

Часто увлечение синтетикой провоцируется агрессивной рекламой, и это плохо, потому что синтетические аналоги витаминов имеют свойство накапливаться в организме, что приводит к хроническим отравлениям и иногда даже к летальному исходу. Тогда как естественные витамины попадают в организм человека вместе с органикой. 

Как считают датские ученые, лучший способ получать витамины — принимать пищу природного происхождения. 

Если же человек вынужден принимать искусственные витамины, лучше это делать после консультации с врачом. 

Ранее эксперты школы общественного здоровья Гарвардского университета выяснили, что искусственные витамины для здоровья абсолютно бесполезны. Выгодны они исключительно производителям.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив медицинские карты добровольцев, принимавших искусственные витамины. Никакой пользы для здоровья от таких добавок обнаружено не было. Впрочем, как и вреда.

В то же время те, кто во время болезни ел много овощей и фруктов, каши, тушеное или вареное мясо, шли на поправку быстрее. Из них максимально быстро усваиваются полезные вещества. Каши, фрукты, овощи, бобовые, орехи, кисломолочные продукты — вот то, что необходимо человеческому организму. Здоровый сон и физические упражнения. Свежий воздух благотворно влияют на состояние человека.

Однако ученые все же считают, что от искусственных витаминов совсем отказываться не стоит, лучше принимать их точечно, параллельно со здоровой пищей. 

Особенно витамины нужны беременным женщинам. Им нужна повышенная доза фолиевой кислоты. А пожилым необходим витамин В12, нормализующий работу сердца и сосудов. Также пенсионерам нужен витамин D и кальций для укрепления костей. А вот мультивитамины им не нужны.

Но и с употреблением обычных продуктов надо быть осторожнее. Например, нежелательно принимать ежедневно подсолнечное масло и рыбий жир, так как эти продукты могут посадить печень. Оливкового масла это не касается.

Врач перечислила семь мифов о витаминах | Новости | Известия

Существует много мифов относительно употребления витаминов, следование которым может привести к гипервитаминозу и другим пагубным последствиям, рассказала во вторник, 20 июля, врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгения Паршина.

Многие полагают, что витамины можно пить просто так, и от этого ничего не будет. Однако это не так, сообщается на сайте aif.ru. По словам врача, за тысячелетия организм людей научился самостоятельно синтезировать витамины кроме нескольких, например, витамина С. Его следует принимать с пищей. Дополнительный прием других витаминов показан только при выявленных недостатках или при наличии хронических или острых заболеваний, из-за которых нарушается синтез или усвоение витаминов из пищи. В то же время не нужно бежать в лабораторию и сдавать весь спектр анализов на витамины и микроэлементы. Следует обратиться к врачу и рассказать о жалобах, и он составит список необходимых анализов для назначения необходимого витамина или даже комплекса.

Также не следует назначать самому себе прием витамина D. Его гипервитаминоз приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации. Кроме того, у каждого человека свой уровень витамина D. отметила Паршина. Кому-то хватит 500МЕ (одна таблетка), другому нужно уже 5000МЕ (10 таблеток), отчего ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние.

Беременным также следует быть аккуратными с приемом витаминов, их следует принимать только при доказанном дефиците. При гипервитаминозе развивается интоксикация, которая может вызвать развитие патологического процесса у беременной и у плода.

Ошибочно полагать, что прием витаминов покроет вред, наносимый организму самим человеком, например, курением или употреблением алкоголя. Никакие витамины не скомпенсируют патологические процессы, вызванные вредными привычками. Более того, при курении и приеме алкоголя в организме дополнительно происходит разрушение витаминов и аминокислот в продуктах. Это происходит. когда люди во время приема пищи курят и пьют алкоголь.

Мифом является и тот факт, что регулярный прием синтетических витаминов вызывает зависимость. Как отметила врач, происходит скорее психологическое привыкание, но самому организму такие витамины нужны довольно редко.

Не следует верить и в то, что можно наесться витаминами впрок, ведь они могут сохраниться надолго. К примеру. витамины группы В организм не может запасать, поэтому восполнять их нужно каждый день сбалансированным питанием. Если же питание не помогает, то назначаются синтетические витамины. Вместо попыток наесться впрок витаминами Паршина рекомендует проконсультироваться с врачом.

Наконец, витамины содержатся не только в свежих овощах и фруктах. Более того, большая часть витаминов выдерживает тепловую обработку при готовке и при стерилизации продуктов при температуре до 100–120 градусов, как и заморозку. Свежие продукты — это источник витаминов на 100%, при заморозке и термообработке сохраняется от 5 до 50% необходимых витаминов. Паршина советует не замораживать продукт повторно, иначе уровень витамина стремится к нулю. Также лучше всего готовить пищу только на один прием, чтобы в последующем не охлаждать и не греть продукт.

Ранее, 19 июля, врач-педиатр сообщила, что витамин D не накапливается в организме и расходуется очень быстро, поэтому организму необходим его новый приток. При этом находиться под открытым солнцем не рекомендуется в определенное время — после 12 часов дня, а в некоторых регионах после 10 утра, поскольку помимо пользы солнечные лучи могут нанести и вред организму.

как выбрать и когда принимать?

Конец зимы – время эпидемий. Многие, чтобы избежать болезни, начинают активно принимать всевозможные витамины. Могут ли синтетические витамины заменить натуральные, как их правильно выбрать и, главное – действительно ли они помогают поддержать организм? Об этом ведущие «Утра России» спросили у руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАН Веры Коденцовой.

По словам эксперта, синтетические витамины по своим свойствам и по структуре полностью идентичны природным. Однако витамины, которые поступают в организм из пищи, усваиваются далеко не полностью. «Организму еще надо потрудиться, чтобы эти витамины из пищи добыть. Поэтому за сто процентов принимают усвоение синтетических витаминов. То есть, они усваиваются даже лучше», – рассказала она.

Не всем хочется принимать таблетки, поэтому возникает вопрос: можно ли заменить их, например, свежими овощами и фруктами? По словам эксперта, это очень заманчивый вариант, но, к сожалению, это невозможно. Как бы тщательно мы ни составляли свой рацион, нам недостает витаминов и микроэлементов. Если потребность в жирах, белках и углеводах удовлетворить легко, то вот витамины – практически всегда в дефиците. Это, однако, не значит, что рацион не нужно разнообразить, отметила Вера Коденцова.

В магазинах появляется все больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. По словам эксперта, в таком виде витамины принимать вполне можно – это полезно и удобно.

Что касается выбора витаминов, то, как отмечает эксперт, практически все они одинаковые. В мире всего несколько производителей витаминов. «Из этих отдельных витаминов готовят смеси, так называемые премиксы. И уже вот эти смеси поступают к нам в страну, из них формируют те или иные таблетки. По сути, их все разлили из одной бочки и по-разному назвали. Бывает только соотношение витаминов немного разное», – рассказала Коденцова.

При выборе витаминов нужно обращать внимание на дозировку, особенно если выбираете витамины для детей. В зависимости от возраста ребенка изменяется и потребность в витаминах – постепенно она повышается. Повышенная потребность в них отмечается у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Несколько выше она у курильщиков, у тех, кто подвержен повышенным физическим нагрузкам и стрессам. Эксперт отметила: витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку. И подчеркнула: покупать витамины нужно только в аптеках, хотя это и не лекарства.

Многие считают, что витамины нужно принимать весной и осенью. По словам Веры Коденцовой, это не так. «Обследования Института питания показывают, что гиповитаминозное состояние, даже полигиповитаминоз – значительная недостаточность сразу нескольких витаминов, существует у населения нашей страны круглый год», – сказала она.

Витамины – это БАД?

Начнем  с того, что определимся терминологией. БАД – биологически активные вещества. Это группа препаратов, которые имеют натуральную природу и нужны для профилактики различных заболеваний и восстановления организма после сверх нагрузок, травм и т.п. 

Начнем с того, что определимся терминологией. БАД – биологически активные вещества. Это группа препаратов, которые имеют натуральную природу и нужны для профилактики различных заболеваний и восстановления организма после сверх нагрузок, травм и т.п. Витамины, продающиеся в аптеках, синтезируются искусственным способом. Выпускаются как монопрепараты, так и комплексы. Купить бады и витамины можно без рецепта. Но относиться к их выбору стоит со всей серьезностью.

Главное отличие в том, что нехватка витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе и системных. Однако и избыток так же может иметь негативные последствия. Прием витаминов может вылечивать заболевания, которые вызваны их дефицитом. Например, рахит у новорожденных можно устранить, если давать им регулярно витамин Д3. Стоит помнить, что прием препаратов должен быть согласован с врачом. Особенно это относится к витаминам А, Е. Их передозировка может иметь крайне нежелательные последствия.

Витамины – это не БАД! Главное из отличие в следующем:

  • Витамины – это лекарственное средство, которое проходит лабораторные испытания. БАД – это не лекарство. Строгий контроль за ним не ведется.
  • В витаминах содержатся строго регламентированные терапевтические дозы действующих веществ, БАДы содержат их в крайне низких (субтерапевтических) дозах. Их концентрация определятся не с такой высокой точностью.

Специалисты разрабатывают комплекс из витаминов для групп лиц, например, для детей. Дополнительно в такие препараты включаются минералы. Они увеличивают эффект, облегчают процесс усвоения витаминов или имеют однонаправленное действие. Например, вы можете купить витамины для женщин. В состав комплекса дополнительно включен магний, омега 3. Так же специально разработаны витамины для мужчин — цена на такие препараты, как ни странно ниже, чем на БАД, хоть и веществ, имеющих подтвержденное медицинское действие в последних меньше.

Витамины: как выбрать и для чего пить

КАКОЙ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС ВЫБРАТЬ — ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

1. Витамины «Алфавит»

Представленная форма содержит три таблетки. В первой сочетается железо с витамином В1. Эти компоненты способствуют нормализации кроветворения, синтезу компонентов крови, профилактике анемии, пополнению количества крови в организме. В состав второй таблетки входят антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые в избытке образуются при старении, стрессах, различных заболеваниях, а также курении. Третья таблетка содержит витамин D3 в комплексе с кальцием, биотином и витамином А. Этот комплекс участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике, способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, а также необходим для нормального функционирования мышц. Такой комплекс подойдет женщинам перед менопаузой или уже в период климакса, а также при обильных критических днях. Комплекс может быть дополнен такими микроэлементами, как магний и марганец, цинк и хром, которые повышают усвояемость кальция. Для улучшения кроветворения и состояния нервной системы в состав препарата могут входить витамины группы В, а также антиоксиданты (например, убихинон и альфа-липоевая кислота).

2. Витамины Vitrum

Этот препарат содержит большой комплекс витаминов и минералов. Показания к применению этого комплекса — это, скорее, лечение гиповитаминозов и витаминно-микроэлементных дисбалансов, чем профилактика. Он подойдет для пациентов после различных заболеваний, в том числе и после химио-лучевой терапии, лечения антибиотиками и пр. В составе комплекса все элементы хорошо сбалансированы.

3. Витамины «Мультитабс»

Эти витамины содержат большой спектр антиоксидантов, которые влияют на обмен веществ, поддерживают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. На мой взгляд, это прекрасный препарат для женщин до 40 лет, хотя, насколько я знаю, в линейке препаратов очень широкий выбор форм в зависимости от возраста. Препарат является хорошим поддерживающим комплексом, нормализующим эмоциональное и физическое состояние у женщин на диете, при стрессах и больших физических нагрузках. Такие витамины отлично подойдут для бизнес-леди. Состав может быть расширен для повышения эффективности такими витаминами, как H, F, K. Также в составе необходим кобальт и марганец.

4. Витамины «Компливит»

У этих витаминов хороший состав для женщин 30–40 лет. В отличие от аналогов в состав входит кобальт, который необходим для кроветворения и обмена веществ. Кроме того, это неотъемлемая составляющая витамина В12, участвующего в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, улучшении усвоения железа организмом. Этот комплекс подходит в том числе и для женщин с проблемами пищеварения. В составе комплекса отличный баланс всех элементов.

5. Витамины «Центрум»

Этот комплекс обогащен ванадием, необходимым для выработки энергии. Он уменьшает выработку холестерина, стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. В данном комплексе не хватает кобальта и витамина D.

6. Специальное драже «Мерц»

Драже представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят так называемые витамины красоты. Например, витамин А поддерживает целостность эпителиальных клеток, улучшает кровоснабжение кожи, борется с нежелательной пигментацией, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Комплекс содержит целый спектр витаминов группы В: В1, В5, В6, В12, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, улучшают водный обмен кожи, нормализуют кроветворение, а рибофлавин воздействует на жизнеобеспечение клеток и является катализатором энергии. Такие элементы, как аминокислота цистеин, витамин Н (биотин) и экстракт дрожжей, положительно влияют на состояние волос и ногтей. На мой взгляд, это один из самых сбалансированных комплексов.

Натуральные витамины могут быть лучше синтетических

doi: 10.1054/mehy.2000.1090.

Принадлежности Расширять

принадлежность

  • 1 Исследовательский отдел, Doctors’ Research Inc.Калифорния, Арройо-Гранде, Калифорния 93420, США.

Элемент в буфере обмена

Р Дж Тиль. Мед Гипотезы. 2000 дек.

Показать детали Показать варианты

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

дои: 10.1054/мех.2000.1090.

принадлежность

  • 1 Исследовательский отдел, Doctors’ Research Inc. Калифорния, Арройо-Гранде, Калифорния 93420, США.

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки Параметры отображения цитирования

Показать варианты

Формат АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Похоже, существует тенденция клеймить шарлатанами тех, кто утверждает, что натуральные витамины лучше синтетических. Этот широкий ярлык может задушить законные исследования в области питания. В этой статье описываются физико-химические различия между некоторыми природными и синтетическими витаминами, доказанные клинические преимущества натуральных витаминов и некоторые эффекты, к которым может привести такая маркировка. В нем делается вывод, что уроки истории, а также современная наука подтверждают точку зрения о том, что натуральные витамины лучше синтетических.

Copyright 2000 Harcourt Publishers Ltd.

Похожие статьи

  • Влияние бактериальной геномики на исследования натуральных продуктов.

    Боде Х.Б., Мюллер Р. Боде Х.Б. и соавт. Angew Chem Int Ed Engl. 2005 г., 28 октября; 44 (42): 6828-46. doi: 10.1002/anie.200501080. Angew Chem Int Ed Engl. 2005. PMID: 16249991 Обзор.

  • [Питание и здоровье костей.Кости и продукты, содержащие много водорастворимых витаминов.

    Исида Х. Исида Х. Клин Кальций. 2009 авг; 19 (8): 1200-4. Клин Кальций. 2009. PMID: 19638705 Обзор. Японский язык.

  • Личные размышления о получении премии Роджера Адамса в области органической химии.

    Мейнвальд Дж. Мейнвальд Дж. J Org Chem. 2005 24 июня; 70 (13): 4903-9.дои: 10.1021/jo050787h. J Org Chem. 2005. PMID: 15960487

  • Уроки природных молекул.

    Кларди Дж., Уолш С. Кларди Дж. и др. Природа. 2004 г., 16 декабря; 432 (7019): 829-37. doi: 10.1038/nature03194. Природа. 2004. PMID: 15602548 Обзор.

  • Потребление салатов и сырых овощей и состояние питания взрослого населения США: результаты Третьего национального обследования состояния здоровья и питания.

    Су Л.Дж., Араб Л. Су Л.Дж. и др. J Am Diet Assoc. 2006 г., сен; 106 (9): 1394-404. doi: 10.1016/j.jada.2006.06.004. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16963344

Цитируется

1 артикул
  • Синдром височно-нижнечелюстной миофасциальной боли – этиология и биопсихосоциальная модуляция.Повествовательный обзор.

    Голанска П., Сачук К., Домарецка М., Куч Ю., Лукомска-Шиманска М. Голанска П. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 23 июля; 18 (15): 7807. дои: 10.3390/ijerph28157807. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021. PMID: 34360099 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

термины MeSH

  • Биологические факторы/химия*
  • Биологические факторы/фармакокинетика
  • Витамины/фармакокинетика
[Икс]

Укажите

Копировать

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Натуральный против.Синтетические витаминные добавки

Грязь:

Трудно выбрать витаминную добавку из множества синтетических и натуральных продуктов, доступных сегодня. Что мы должны знать о синтетических витаминах и о том, как они перерабатываются? Всегда ли натуральные витамины лучше для нас? На самом деле, наиболее важными факторами являются усвояемость и потенция. А синтетические добавки могут помочь вам получить больше витамина, чем вы обычно получаете из пищи.

На прошлой неделе в D2D мы объяснили, почему витамины и минералы важны для поддержания здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.Итак, мы знаем, что нам нужно принимать витамины, чтобы оставаться здоровыми, но теперь нам нужно выяснить, какой тип витаминов мы должны принимать. Если вы обратитесь за помощью в Интернет, вы обнаружите много критики со стороны различных диетологов и компаний, производящих натуральные витамины, по поводу использования синтетических витаминов; в частности, утверждая, что наш организм не умеет переваривать эти добавки. Но так ли это? Или это еще один маркетинговый ход, чтобы заставить вас покупать более дорогие, натуральные витамины?

Во-первых, что такое натуральный витамин?

Как и в случае с «натуральными» продуктами, этикетка с натуральными витаминами не имеет четкого определения и может вводить в заблуждение. Натуральный витамин может быть получен из компонента непосредственно из земли, или он может быть «естественным образом создан» в вашем организме путем пищеварения. Или это может быть продукт, как витамин В, который начинается с естественного брожения, но дополнительно обрабатывается.

Наиболее типичный полностью натуральный витамин классифицируется как продукт, созданный непосредственно из растительного материала. Однако, поскольку таблетки, очевидно, не растут на деревьях, единственный полностью натуральный витамин — это тот, который поступает непосредственно из пищи.

Удаление любого витамина из его природного источника — сложный и дорогостоящий процесс, который также снижает эффективность конкретного питательного вещества. Выделение определенного витамина из его источника, например витамина А из жира печени трески, не обязательно дает 100% витамина. Таким образом, вам все равно придется «синтезировать» витамин, чтобы достичь полной эффективности.

Исследуя синтетические витамины, мы наткнулись на большое исследование компании Willner Chemists из Нью-Йорка. Эти фармацевтические исследователи очень ясно объясняют назначение синтетических витаминов.По словам доктора Дональда Голдберга, доктора философии, и доктора Арнольда Гитомера, доктора философии:

«Да, витамины и минералы естественным образом содержатся в пище. Но объемы очень маленькие. Принимая добавки, мы привыкли к потенции, которую было бы невозможно получить из натуральных витаминов в пищевых концентратах. Чтобы получить 500 миллиграммов витамина С и 10 миллиграммов различных витаминов группы В из природных источников, потребуется таблетка размером с футбольный мяч. За некоторыми исключениями, такими как витамин Е, натуральный бета-каротин и витамин В12, все витамины, используемые в пищевых добавках, являются синтетическими.Независимо от того, что говорит вам продавец в местном магазине здоровой пищи или фанатик многоуровневого маркетинга, это факт. И это также факт, что эти синтетические витамины идентичны своим натуральным аналогам. Чтобы получить высокую эффективность витаминов и минералов в пищевой добавке, необходимо использовать синтетические или сильно обработанные витамины и минералы. У вас не может быть и того, и другого. Высокий уровень содержания витаминов в продукте всегда является результатом добавления синтетических витаминов».

Что такое синтетический витамин?

Молекулярная структура каждого витамина хорошо известна.Эти питательные вещества точно воспроизведены в лаборатории, чтобы поддерживать их специфическую клеточную структуру и функции. Поскольку витамин специально изолирован, лаборатория может легко контролировать его чистоту и качество.

Единственным исключением является витамин Е, который важен как антиоксидант и полезен для кожи. Витамин С в сочетании с витамином Е может усилить фотозащиту вашей кожи больше, чем витамин Е сам по себе. Встречающийся в природе витамин Е, такой как шпинат, орехи и масла, содержит восемь молекул, называемых токоферолами и токотриенолами.Синтетический витамин может захватывать только один токоферол. Ищите этикетку «d» перед словом альфа-токоферол, а не этикетку «dl», что означает, что это синтетический продукт.

Помимо витамина Е, нет никакой разницы между натуральными и синтетическими витаминами. Фактически, 95% витаминов на рынке являются синтетическими, потому что на самом деле очень сложно добавить натуральные витамины в большинство пищевых добавок.

Глядя на этикетку, вы увидите, что витаминные ингредиенты обозначаются как «d-» или «dl-».Если ингредиент помечен префиксом «dl-», это означает, что ингредиент является синтетическим, тогда как префикс «d-» указывает на натуральную форму.


Этикетка с ингредиентами от Solgar Вегетарианские мягкие капсулы с витамином Е

Сохраните свой кошелек. Natural — не единственный вариант.

Компании, производящие «полностью натуральные» витамины, часто рекламируют свой процесс создания «натуральных» витаминов как более полезный для вашего здоровья. Натуральные добавки, как правило, гораздо более обременительны для вашего бюджета, чем синтетические добавки.

Компании, производящие полностью натуральные витамины, указывают, что их продукция не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, химических консервантов и чрезмерного количества вспомогательных веществ (неактивных веществ, являющихся носителями активных ингредиентов). Натуральные компании используют только натуральные ароматизаторы, такие как травяные экстракты, лимон и ваниль, без химических красителей. Синтетические добавки критикуют за использование связующих веществ для скрепления таблеток или наполнителей, таких как целлюлоза или стеарат магния, для инкапсуляции.Целлюлоза — овощное растение; если вы едите салат или шпинат, вы едите целлюлозу. Стеарат магния используется для того, чтобы ингредиенты смешивались пропорционально и легко скользили в производственном процессе. По сути, это комбинация стеариновой кислоты (насыщенный жир, содержащийся в говядине, масле какао и кокосовом масле) и соли магния. Оба признаны GRAS (обычно считаются безопасными) FDA.

Компании, производящие натуральные витамины, часто заявляют, что ваш организм не знает, как перерабатывать витамины, созданные синтетическим путем. Основная критика заключается в том, что синтетические витамины «изолированы», и, поскольку они не работают в сочетании с другими витаминами, ферментами и минералами, человеческий организм не распознает изолированные.

Целью приема витамина является получение пользы от питательных веществ. Авторитетные лаборатории фактически создадут «человеческий желудок», чтобы проверить, как витамины расщепляются и высвобождают питательные вещества. Они копируют температуру, среднюю кислотность и то, как бурлит желудок во время пищеварения. Конечно, существуют индивидуальные варианты, такие как микробиота кишечника, возраст и общее состояние здоровья, которые будут влиять на то, как ваш собственный организм переваривает и усваивает витамин.

FDA и ВОЗ не делают различий между всеми натуральными и синтетическими витаминами. На самом деле пищевые добавки не регулируются FDA так же, как лекарства, и на то есть веские причины! Это связано с тем, что к лекарствам можно предъявлять терапевтические требования, чего нельзя делать к пищевым добавкам. Что касается витаминов, правила FDA несут ответственность за чистоту, эффективность и безопасность создаваемых пищевых добавок. Они согласны с тем, что молекулярная структура питательных веществ хорошо известна, и организм не может определить, получено ли питательное вещество из лаборатории или из растения.Таким образом, синтетически созданные витамины не обременяют ваш организм.

Вопрос не в том, является ли витамин синтетическим или натуральным, а в том, был ли он изготовлен авторитетным производителем, который использует надлежащие производственные процессы FDA и использует третью сторону для их тестирования.

Убедитесь, что ваши витаминные добавки (независимо от того, синтетические они или натуральные) проверены на токсичность и загрязняющие вещества, имеют правильную маркировку и расщепляются в вашем организме в течение соответствующего периода времени.

Итог:

Натуральные витамины не могут достичь такой же эффективности, как синтетические витамины. Когда в вашем рационе не хватает витаминов, витаминные добавки являются лучшим вариантом для достижения рекомендуемой суточной нормы, а натуральные добавки не так эффективны. Хотя синтетические витамины имеют плохую репутацию, помните, что не все витаминные добавки одинаковы. Мы рекомендуем покупать натуральные добавки с витамином Е и проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать витаминную добавку, которая лучше всего подойдет для вашего организма.

Отличаются ли витамины в таблетках от пищевых?

Кристин Розенблюм, профессор диетологии в Университете штата Джорджия и представитель Американской ассоциации диетологов, дает следующий ответ:

Витамины и минералы в добавках представляют собой синтетические формы питательных веществ. Однако слово «синтетический» не обязательно означает некачественный. Даже те добавки, которые утверждают, что содержат «натуральные» ингредиенты, содержат некоторые синтетические ингредиенты. Действительно, если бы таблетка содержала только натуральные ингредиенты, она была бы размером с мяч для гольфа.

По большей части наши тела поглощают синтетические формы так же, как и естественные формы. Единственным исключением, по-видимому, является витамин E, который в натуральной форме (RRR-альфа-токоферол) усваивается лучше, чем в синтетической форме (all-rac-альфа-токоферол). Но сейчас большинство добавок содержат больше натурального витамина Е, поэтому он хорошо усваивается в форме таблеток.

Чтобы произошло всасывание, таблетка должна раствориться и распасться. Поэтому при покупке добавок ищите символ USP.Этот символ указывает на то, что Фармакопея США, независимая испытательная организация, протестировала добавку, чтобы убедиться, что она растворяется в вашем желудке. Всасывание питательных веществ в форме таблеток изучено недостаточно, но если они растворяются в желудке, то, вероятно, хорошо всасываются.

Ищите добавку, которая содержит около 100% дневной нормы питательных веществ. Не тратьте лишние деньги на продукты с пометкой «высокая эффективность», «формула стресса» или «одобрено лабораторией». «Индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и претензии могут быть сделаны без особых научных доказательств. И не забывайте, что «сначала еда». Продукты содержат вещества, отличные от витаминов и минералов для хорошего здоровья. Фрукты, овощи и цельные зерна содержат фитохимические вещества, или растительные химикаты, которые могут помочь в борьбе с развитием и прогрессированием многих хронических заболеваний, включая рак.

Люк Буччи, вице-президент по исследованиям натуральных витаминов и добавок Schiff, предлагает такое объяснение:

Для 13 общепризнанных витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина, пантотената, C, D, E и K) иногда обычные формы, содержащиеся в таблетках с несколькими витаминами, идентичны формам, содержащимся в продукты, а иногда и нет.Фармацевтические производители выделили самые полезные и самые стабильные формы каждого витамина за последние 100 лет для использования в витаминных таблетках. За редким исключением, витамины в таблетках усваиваются и перерабатываются организмом так же эффективно, а то и более эффективно, чем формы витаминов, содержащиеся в пищевых продуктах. Действительно, некоторые формы витаминов (называемые витамерами), содержащиеся в пищевых продуктах, менее активны и труднее превращаются в активированные формы, чем витамеры, используемые в таблетках.

Единственным исключением является витамин Е.Природные формы, называемые d-альфа-токоферолами, усваиваются и используются в два раза лучше, чем синтетические формы, обозначаемые dl-альфа-токоферолом. Также может быть некоторые различия в использовании синтетического и природного бета-каротина (предшественника витамина А), витамина D и витамина К.

Разница между синтетическими и натуральными витаминами

Витамины, витамины, витамины. Получаем ли мы их из нашего ежедневного рациона, от солнечного света или из купленных в магазине капсул или жидкостей, витамины жизненно важны для нашего здоровья и правильного функционирования нашего организма.

Дефицит витаминов приводит к широкому спектру проблем, от анорексии до ожирения, дисфункции органов, спутанности сознания, депрессии и усталости.

Однако вредят ли вам ваши витамины или нет, это уже другая история. Чего люди не знают, так это того, что все витамины не созданы одинаковыми, и большинство из них на самом деле синтетические.

Что такое «синтетический» витамин?

Тип витаминов, которые являются наиболее полезными, является предметом споров. Здоровая, органическая диета должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ, в которых нуждается организм, но добавки могут помочь гарантировать, что мы получаем здоровую порцию определенных витаминов.

Проблема заключается в том, что многие витаминные и минеральные добавки производятся синтетическим путем с использованием химических веществ, а не из их природных источников. Они сделаны, чтобы имитировать действие натуральных витаминов в нашем организме. Натуральные витамины получают непосредственно из растительного материала, содержащего витамин, а не в пробирке.

Во многих синтетических витаминах отсутствуют переносчики и кофакторы, характерные для встречающихся в природе витаминов, поскольку они были «изолированы». Ассоциация потребителей органической продукции подчеркивает, что изолированные витамины не могут использоваться или распознаваться организмом так же, как натуральная версия [1] .

Натуральная форма поставляется в упаковках с другими витаминами, ферментами и минералами, которые контролируют то, как организм распознает, усваивает и использует их для производства того, что ему нужно.

Изолированные витамины не всегда могут быть использованы организмом, и они либо хранятся до тех пор, пока вы не получите или не создадите питательные вещества, необходимые для их эффективного использования, либо не будут выведены из организма.Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные запасы минералов в организме, что может привести к опасному дефициту минералов.

Знаете ли вы? Более 95% всех продаваемых сегодня витаминных добавок относятся к категории синтетических.

Что особенного в синтетических витаминах?

Синтетические версии витаминов содержат химические соединения, которые не предназначены для употребления в пищу человеком и не встречаются в природе. Эволюция требует, чтобы мы ели пищу, которую можем собрать на земле, а не пищу, которую мы создаем в лаборатории.

Мы не всегда можем получить то, что ожидаем от синтетики. Синтетическая версия витамина Е часто упоминается как dl-форма. dl-форма представляет собой комбинацию d-формы (которая, кстати, встречается в природе) и l-формы. Ничего страшного, верно? Ну, может быть, и нет, за исключением того, что тело на самом деле не использует l-форму — мы ее выделяем! Здесь я должен отметить, что это относится только к витаминам, а не к аминокислотам или сахарам. Жирорастворимые витамины в их синтетической форме особенно опасны, потому что они могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсичность.Причина того, что синтетическая форма более опасна, заключается в том, что вы получаете высокую концентрированную порцию витамина, а не количество, которое вы получили бы из пищевой формы.

  • Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми
  • Жирорастворимые витамины естественным образом содержатся в сливочном масле, рыбьем жире, орехах и зеленых листовых овощах
  • Избыток жирорастворимых витаминов откладывается в печени и жировых тканях
  • Большинство людей не получают достаточного количества жирорастворимых витаминов из своего рациона

Как узнать, синтетические или натуральные витамины, которые я покупаю?

Ассоциация потребителей органических продуктов опубликовала таблицу ингредиентов, чтобы помочь потребителям отличить натуральные продукты от органических. синтетические витамины. Многие производители витаминов хотят, чтобы вы верили, что получаете «натуральный продукт», потому что кажется более полезным принимать «натуральные» витамины. К сожалению, витамины можно назвать натуральными, если они содержат всего 10% натуральной формы витамина. Это означает, что ваш «натуральный» витамин может содержать 90% синтетических химических веществ! Витамины группы В и витамин С также обычно получают синтетическим путем.

Распространенные синтетические витамины, которых следует избегать

Ищите подсказки на этикетке вашего витамина, которые дают представление о происхождении витамина.

  • Витамин А: Ретинилпальмитат
  • Витамин B1 (тиамин): Тиамина мононитрат, тиамина гидрохлорид
  • Витамин B2 (рибофлавин): Рибофлавин
  • Пантотеновая кислота: D-пантотенат кальция
  • Витамин B6 (пиридоксин): Пиридоксина гидрохлорид
  • Витамин B12: Цианокобаламин
  • ПАБК (парааминобензойная кислота): Аминобензойная кислота
  • Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая кислота
  • Холин: хлорид холина, битартрат холина
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): Аскорбиновая кислота
  • Витамин D: Облученный эргостерал, кальциферол
  • Витамин Е: dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат

ПРИМЕЧАНИЕ: Форма «dl» любого витамина является синтетической.

Другие токсичные ингредиенты, которых следует избегать в добавках

  • Магния стеарат (или стеариновая кислота)
  • Глутамат натрия (MSG), замаскированный под «натуральные ароматизаторы»
  • Карнаубский воск используется в автомобильном воске и креме для обуви
  • Диоксид титана является канцерогеном
Ссылки (1)
  1. Брайан Клемент PhD NMD. Nutri-Con: правда о витаминах и добавках. Разоблачение мифа о витаминах. 2005 31 декабря.

†Результаты могут отличаться.Информация и сделанные заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены рекомендаций вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Питание, Добавки, Витамины