Шестиразовое питание: меню на неделю, таблица — www.wday.ru

меню на неделю для женщин, таблица

Опубликовано: 25.10.2019Время на чтение: 40 минут7776

Что такое дробное питание

Это частое употребление продуктов маленькими порциями. Кто-то рекомендует при этом следить за часами, а кто-то предлагает есть сразу, как только наступает голод. Такая система упорядочит приемы пищи, позволит быстро насыщаться малыми объемами блюд и нормализовать вес. А главное, при грамотном подходе дробное питание помогает улучшить метаболизм и в принципе положительно влияет на самочувствие. Почему же такой тип диеты считается наиболее эффективным? Дело в том, что при стандартном трехразовом приеме пищи получается слишком большой перерыв, который человек может неосознанно заполнять мелкими, но очень калорийными перекусами: печеньем, конфетами, орешками и другими снеками. В результате — переедание и лишние килограммы на весах.

Основные принципы дробного питания

Дробное питание предлагает подходить к приемам пищи, как к строгой системе, позволяющей организму функционировать максимально корректно.

Существует несколько принципов этой диеты.

Частые приемы пищи маленькими порциями. Есть предлагается не менее 5 раз в день, иногда — 6, если организм нуждается в большем количестве калорий. Есть нужно часто, но понемногу. Идеальный размер блюда — 250–300 грамм;

Соблюдение режима. Некоторые диетологи считают, что есть нужно в строго определенное время каждый день, другие рекомендуют ориентироваться на собственное чувство голода;

Исключение вредных продуктов, соблюдение баланса. Как и все диеты, дробное питание полностью запрещает алкоголь, сигареты, рекомендует минимизировать употребление соли и белого сахара. Сочетание БЖУ должно быть гармоничным, без перекосов. 


Почему эти принципы так важны? Дело в том, что маленькие порции быстрее перевариваются, не перегружают пищеварительную систему и при этом быстрее насыщают организм. Поэтому такая диета используется не только для похудения у женщин, но и в лечебных целях: она помогает избавиться от метеоризма, тошноты, тяжести в желудке. Более того, при переедании стенки желудка растягиваются, что приводит к постоянному ощущению голода. Дробное питание помогает справиться и с этой проблемой.

Мнение экспертов: Человек не испытывает стресса и срывов, связанных с недоеданием: калорийность суточного рациона составляет не менее 1200 Ккал.

Как это работает

Снижение веса при соблюдении такой диеты объясняется несколькими важными факторами.

Режим. Организм привыкает к питанию по часам, поэтому к определенному времени желудок начинает активно выделять желудочный сок, что способствует скорейшему перевариванию пищи. Со временем чувство голода начинает появляться «по расписанию», что снижает риск переедания вне положенного времени.

Частота. Дробное питание исключает риск переедания, так как между короткими промежутками приема пищи организм не успевает проголодаться, а значит, прекрасно обходится без мелких, но калорийных продуктов перекуса.

Объем порций. За один раз в организм поступает не более 300 грамм пищи. Это не позволяет желудку переполняться и облегчает пищеварение. В результате вы не только снижаете суточную калорийность, но и приучаете свой организм обходиться меньшими объемами еды.

Набор продуктов. Все вредные и высококалорийные продукты исключаются из рациона, что позволяет очиститься от шлаков, привести в порядок работу ЖКТ и существенно улучшить общее состояние организма.

Почему же тогда некоторые люди не способны похудеть на дробном питании? Причины кроются в следующем.

Неправильный переход на диету. Организм не успевает подстроиться под новый режим, поэтому начинает постоянно испытывать чувство голода. В результате — срывы, переедание, стыд, снова резкий переход к диетическому питанию, и так по кругу.

Отсутствие физической активности. Ни одна диета и правильное питание не помогут, если вы проводите все время, сидя в офисном кресле. Должна присутствовать хотя бы минимальная нагрузка: в день рекомендуется проходить минимум 3 километра пешком.

Высокий процент калорий. Если не соблюдать соотношение БЖУ и перегружать организм углеводами, похудеть не получится. Дробное питание требует исключить из рациона гамбургеры и прочий высококалорийный фастфуд.

Конечно, проблема может быть и в индивидуальных особенностях организма, но в этом случае перед тем, как выбирать себе диету, следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред

У дробного питания есть свои противники, которые приводят ряд аргументов против такой диеты.

  • Быстрое изнашивание зубов. При частых приемах пищи быстрее повреждается эмаль, возможно развитие кариеса.
  • Потеря контроля. Если организм не чувствует голода, значит человеку легче переедать.
  • Сбой биологических часов. Предполагается, что перекусы способны нарушить естественные колебания биологических процессов.
  • Повышение инсулина. После каждого приема пищи повышается его процент в крови.
  • Отсутствие контроля за холестерином.

Большинство этих заявлений не имеют под собой обоснования. Да, кариес может развиться быстрее, если в рационе будет много сладкого. Потери контроля не произойдет, если взвешивать еду, а биологические часы и вовсе требуют от человека частых перекусов. Инсулин действительно повышается, но его уровень быстро падает. А вот вопрос с холестерином следует решать вместе со своим диетологом.


Переходим на дробное питание

На любую диету следует переходить постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть к новому для него режиму. Если сменить привычный рацион слишком быстро, это может привести к срывам, чувству постоянного голода и даже нанести вред здоровью. Поэтому делать следует все в течение нескольких недель.

Неделя 1. Начинаете есть по часам: в рационе все еще остается трехразовый прием пищи, но теперь нужно строго следить за тем, чтобы завтрак, обед и ужин происходили на протяжении недели в одно и то же время. В эту же неделю определите количество потребляемых калорий и исключите из меню по одному вредному продукту (фастфуд, жирное и жареное, сладкое, мучное) в день. Начинайте больше двигаться, ходить пешком. Суточная норма потребляемой воды должна составлять не менее полутора литров.

Неделя 2. Начинайте уменьшать суточную калорийность пищи на 200 калорий. Добавьте к рациону четвертый перекус — ланч или полдник. Уменьшите порции еды до нового расчета калорийности, старайтесь гармонично подбирать продукты в соответствии с таблицами БЖУ. Продолжайте больше ходить пешком. Суточная норма воды должна составить два литра.

Неделя 3. Снизьте суточную дозу калорий еще на 300 ккал, равномерно распределив их по всем приемам пищи. Добавьте пятый перекус и определитесь, нужен ли Вам шестой. Постарайтесь усиливать физическую активность, например делать зарядку или проходите часть пути до работы пешком. Организуйте свой питьевой режим (30 мг воды на 1 кг веса в день).

Следующие недели. Теперь вам необходимо снизить суточный уровень потребляемых калорий до 1200 (для женщин), а размер порции — до 250–300 грамм. Если же дробное питание вам нужно не для похудения, а для простого перехода на правильное питание, суточная калорийность может составлять 1500 ккал, а размер порций — до 300–350 грамм.


Составляем меню

Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.

Завтрак. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.

Ланч. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.

Обед. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.

Полдник. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.

Ужин. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.

Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.

Советы и рекомендации

Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов.

Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.

Продукция Herbalife

Для тех, кто сочетает правильное питание с регулярными тренировками, подойдут протеиновые коктейли. Богатые белком и витаминами, они дают организму необходимый запас энергии, укрепляют мышцы и помогают предотвратить травмы мышц во время чрезмерных нагрузок. Если в планах не только похудеть, но и поправить здоровье, нелишним будет использование пищевых добавок, обогащенных кератином, витаминами группы В, С и Е, а также кальцием. Все это можно найти в каталоге продукции Herbalife. Например, «Найтворкс» поможет в укреплении сердца и сосудов, а «Термо Комплит» стимулирует нормальную работу метаболизма. В итоге вы сможете терять вес, не переживая о собственном здоровье: БАДы снизят общую усталость, восстановят тонус и наполнят организм энергией.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2019-10-25

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Виктория | 10.12.2019 16:35

Дробное питание для похудения самое то — кушать надо часто и понемногу, обязательно калории считать. Бездумные моно диеты, типа только гречу есть две недели, и им подобные больше вреда, чем пользы принесут

Дробное питание для похудения: правила, преимущества, меню

Фото: UGC

Отражение в зеркале перестало радовать, а мысль о диете вгоняет в депрессию? Решите эти две проблемы одним махом. Используйте дробное питание, чтобы снизить вес, преобразиться, наладить пищеварение, приобрести сияющий здоровый вид и отличное настроение. Дробное питание — простой путь к сексуальной фигуре и жизнерадостности.

Дробное питание: правила и преимущества

Хотите похудеть со стопроцентной гарантией? Переходите на дробное питание — такое утверждение появилось в современной диетологии. Предлагаем разобраться, что такое дробное питание, каковые его принципы и правила.

Любая диета, которая преследует медицинские или эстетические цели, базируется на строгих ограничениях, правилах, которые психикой человека воспринимаются как насилие. Именно в этом кроется причина срывов и переедания. Альтернатива диете — сбалансированное питание.

Но, даже следуя меню правильного питания, не всегда удается похудеть. В чем причина? Диетологи дали ответ: сброс веса начинается тогда, когда исчезает ощущение сильного голода. Это чувство может возникнуть из-за недостаточной калорийности питания или из-за больших перерывов между приемами пищи.

Фото: pixabay.com: UGC

Решит проблему дробное питание. Это система, согласно которой человек на протяжении дня питается не менее 5–6 раз небольшими порциями. Таким образом, организм все время получает сигнал о сытости, не вырабатывает кортизол (гормон стресса), полностью перерабатывает всю пищу, не превращая ее в жировые отложения.

Любой грамотный диетолог и фитнес-тренер скажет, что для того, чтобы похудеть, нужно есть. Но делать это надо правильно, в определенном ритме и соблюдая нормы. Дробное питание в сочетании со сбалансированностью меню дает отличные результаты. Прежде чем решите испробовать эту систему, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Соблюдаем режим питания — едим чаще.

Для поддержания нормального функционирования организма человек в день питается как минимум трижды. Не всем удается соблюсти этот режим: кто-то пропускает завтрак, кто-то из-за рабочего графика — обед, что компенсируется обильным ужином. В результате калории, полученные на ходу от перекусов и позднего приема пищи, организм благополучно откладывает в жир (а вдруг больше не покормят!). Так проявляется инстинкт самосохранения.

Фото: pixabay.com: UGC

При этом не важно, насколько калорийную пищу съели. Эстроген в совокупности с кортизолом у женщин творит фантастические вещи, превращая в жир даже воду. Чтобы успокоить буйство гормонов, которые отвечают за обменные процессы, нужно есть каждые три часа. Тогда мозг получает сигнал, что голода, а следовательно, опасности для жизни нет. При рабочем режиме 8 часов сна и 16 бодрствования человек должен принимать пищу не менее 5-ти раз.

  • Порция как кулачок.

Дробное питание, отзывы об эффективности которого исключительно положительные, предполагает уменьшение порций. Если хотите комфортно сбросить вес при такой системе питания, тогда ежедневный рацион не должен превышать 1500 ккал для тех, кто весит до 75 кг, и 1800 ккал для тех, кто весит 80 и более кг.

Фото: pixabay.com: UGC

Соответственно, каждый прием пищи должен содержать не более 300 и 450 ккал. Такой анализ можно провести с помощью мобильного приложения — счетчика калорий. Но для некоторых это психологически и технически сложно, поэтому ориентируемся на принцип «тарелки»:

  1. Для формирования порции возьмите небольшую тарелку (до 20 см) и визуально разделите ее пополам.
  2. Одну половину отведите под овощи — салаты, печеные, отварные, тушеные.
  3. ½ часть второй половины — для углеводов: каши, макароны, фрукты, цельнозерновой хлеб.
  4. На оставшееся место выкладывайте белковую пищу — творог, мясо, рыбу.
  • Пищевая сбалансированность продуктов.

Дробное питание не означает, что если разрежете торт на 16 частей и съедите все в течение дня, то похудеете. Придерживайтесь сбалансированного рациона.

Питание для похудения предполагает такое процентное соотношение питательных веществ (углеводов, белков и жиров) — 40/30/30. При таком балансе нормализуется обмен веществ, организм получает достаточно энергии для жизнедеятельности.

Фото: pixabay.com: UGC

Дробное питание, меню которого основывается на паритете питательных веществ, имеет такое продуктовое выражение:

  1. Углеводы: крупы, макароны твердых сортов, фрукты, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, печеный или отварной картофель.
  2. Белки: куриная грудка, рыба, грибы, миндаль, творог.
  3. Жиры: жирные сорта рыбы, орехи, оливковое масло.

Определенный процент жира содержится во всех продуктах, даже в овощах. Поэтому нужное количество жиров наберете за счет продуктов, которые также относятся к категории «Белки».

  • Скажите «нет» вредным продуктам.

Дробное питание для похудения исключает употребление продуктов, которые состоят из рафинированных жиров и углеводов. Поэтому избегайте снеков, еды, приготовленной во фритюре, маргарина и продуктов, которые содержат пальмовое масло, газированных напитков, магазинных соусов, полуфабрикатов, сдобы и выпечки, копченостей и солений, консервов в масле, пакетированных соков.

Эти продукты не приносят пользы организму: перегружают печень, повышают уровень сахара в крови (при регулярном употреблении — диабет второго типа неминуем), снижают работоспособность, действуют угнетающе.

В отношении сладостей диетологи менее суровы. Можно (нечасто) съесть несколько кусочков черного шоколада, в котором показатель какао не ниже 80%. От остальных видов конфет и шоколадок лучше отказаться. Те, кто переходит на дробное питание, избавляется от тяги к сладкому.

Фото: unsplash.com: UGC
  • Питательность и правильное распределение калорий.

Чтобы похудеть, важно контролировать не только то, что едите и сколько, но и в какой период суток принимаете ту или иную пищу. Питание при похудении имеет такие правила:

  1. Углеводные продукты едим в первой половине дня. Они дают энергию, в том числе обеспечивают работу мозга.
  2. Обед — сытный и питательный. В нем присутствуют углеводы и белки.
  3. Белковый бум во второй половине дня. Организму нужно восстановиться после трудного рабочего дня, приготовиться ко сну. Поэтому выберите для ужина легкий салат с морепродуктами или кисломолочные продукты.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Питьевой режим.

При дробном питании налаживается метаболизм. Вода способствует нормализации обмена веществ и ускоряет переваривание пищи, расщепление жиров и углеводов, усвоение белков. Поэтому рассчитайте количество чистой негазированной воды по такой схеме: 30 мл на 1 кг.

Если выпьете 100 мл кофе, тогда добавьте до суточной нормы дополнительных 200 мл чистой воды. Если выпили 200 мл черного чая, тогда добавляйте столько же воды. Таким образом, сохраните водный баланс организма. Такого прибавления не потребуют травяные чаи и зеленый чай.

Дробное питание поможет легко справиться с проблемой избыточного веса. При таком режиме приема пищи не будет высокой утомляемости, напряжения, мысли не будут крутиться вокруг вопроса о еде. Начните полноценно жить, получайте удовольствие от нового качества жизни, от нового тела, от энергии, которая будет буквально кипеть.

Читайте также: Как правильно похудеть в домашних условиях

Дробное питание: меню

Дробное питание помогает запустить похудение, способствует эффективному снижению веса. Это не диета, а стиль жизни, поэтому, чтобы добиться заметных результатов, следуйте его правилам ежедневно.

Основа дробного питания — это рацион. Он должен быть комфортным, не порождать желание съесть что-то запрещенное или то, что кажется чрезвычайно вкусным и соблазнительным. Добиться такого чувства несложно.

Фото: pexels.com: UGC

Решит этот вопрос удобное меню дробного питания, которое насытит и полностью удовлетворит потребность в сладеньком, печеном, вареном, мясном и т. д. Вот какие продукты понадобятся для него:

  1. Сезонные овощи (картофель в ограниченном количестве).
  2. Крупы (рис, гречневая каша, булгур, овсянка, чечевица и т. д.).
  3. Макароны твердых сортов.
  4. Кисломолочные продукты: творог 5%, брынза, кефир и йогурт 1%.
  5. Твердые сыры.
  6. Мясо: куриное филе, говядина.
  7. Рыба: хек, минтай, скумбрия, лосось, камбала и т. д.
  8. Орехи (миндаль, фундук), сухофрукты (курага, чернослив).

Дробное питание предполагает употребление яиц (вареных или в виде омлета без масла) — не более 2-х шт. или 5-ти белков в сутки. Фрукты и ягоды также необходимо употреблять ежедневно. Их количество не должно превышать 400 г.

Правильно распределите калории, которые следует усвоить в течение дня. Ориентируйтесь на такую схему (для 1500 ккал/1800 ккал):

  1. Завтрак — 350 ккал/450 ккал.
  2. Второй завтрак — 250 ккал/300 ккал.
  3. Обед — 450 ккал/500 ккал.
  4. Полдник — 150 ккал/200 ккал.
  5. Ужин — 300 ккал/350 ккал.
Фото: pexels.com: UGC

Предлагаем такое ориентировочное меню дробного питания (3 альтернативных варианта на выбор на каждый прием пищи):

Понедельник

Завтрак — овсяной блин с начинкой из грибов или бананов и чай или кофе без сахара:

  1. Испеките основу: 40 г овсянки, смолотой на кофемолке, смешайте с 1 яйцом и 80 мл молока. Выпекайте на сковороде без масла с антипригарным покрытием.
  2. Начинка из грибов: 120 г нашинкованных грибов 30 г репчатого лука обжарьте в 1 ст. л растительного масла, добавьте 25 г петрушки.
  3. Банановая начинка: потрите на блин 35 г адыгейского сыра и порежьте ½ банана.

Второй завтрак — лаваш с овощами и курицей: в ½ лаваша заверните листья салата (3 шт.), помидор и огурец (по 50 г), пару веточек петрушки и перьев зеленого лука, куриного отварного мяса (50–70 г).

Обед — чечевичный суп (лук, морковь, грибы, цветная капуста, чечевица) — 300 мл, нежирное мясо — 140 г, цельнозерновой хлеб — 40 г.

Полдник — печеное яблоко (200 г) с творогом (120 г) и изюмом (1 ст. л.)

Ужин — греческий салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины (4 шт.), листья салата, сыр фета (25 г), оливковое масло (2 ст. л.), сок лимона) — 200 г.

Фото: pixabay.com: UGC

Вторник

Завтрак — омлет из 2-х яиц, бутерброд из цельнозернового хлеба (60 г) с кусочком брынзы (30 г).

Второй завтрак — творог 5% (150 г) смешайте с 200 г ягод или 1 яблоком.

Обед — ризотто с овощами (круглый рис, болгарский перец, кабачок, зеленый горошек, помидор, кукуруза, чеснок, лук, куриный бульон) — 300 г и куриная грудка — 150 г.

Полдник — груша и 1 ст. л. грецких орехов.

Ужин — тушеные овощи (300 г) с рыбой (150 г), каша гречневая — 120 г.

Среда

Завтрак — смузи из овсянки с фруктами: 2 ст. л. овсянки залейте 200 мл кефира, йогурта или молока, добавьте по 1 ст. л. тыквенных семечек и семян льна, ½ банана или 100 г ягод. Всю смесь взбить блендером.

Второй завтрак — морковно-яблочный салат: яблоко и морковь по 150 г натрите на терке и заправьте 15%-й сметаной (1 ст. л.).

Обед — отварной или запеченный картофель (150 г), тушеный с овощами хек — 200 г, салат из морской капусты — 100 г.

Полдник — творожная запеканка с изюмом — 200 г.

Ужин — курица, запеченная со шпинатом и томатом, — 300 г, гречневая каша — 100 г.

Фото: pixabay.com: UGC

Четверг

Завтрак — овсянка (4 ст. л. в сухом виде) с сухофруктами (4 шт.) и грецкими орехами (1 ст. л.), залитая йогуртом или кефиром.

Второй завтрак — тост с хумусом и овощами.

Обед — суп овощной (200 мл), отварная индейка (170 г), цельнозерновой хлеб.

Полдник — яблоко и йогурт (100 мл).

Ужин — котлета из говядины и отварная свекла (100 г).

Пятница

Завтрак — ленивые вареники (200 г) и ягоды (100 г).

Второй завтрак — яблоко.

Обед — запеченная в духовке скумбрия (120 г) и булгур (100 г), салат из свежей капусты (100 г).

Полдник — творог (100 г) и яблоко.

Ужин — курица с брокколи, запеченные в духовке, — 350 г.

На завтрак также можно предложить: белковый омлет с овощами, блинчики с ягодами и грибами, яйца всмятку с гречневой кашей, банановые оладьи с медом и т. д.

На обед готовьте супы овощные и рыбные, пасту карбонара, плов с курицей, запеченную с овощами рыбу, булгур с овощами и курицей.

На ужин попробуйте зеленый салат с тунцом, винегрет и филе хека, овощную запеканку с кусочком индейки и т. д.

Меню дробного питания вкусное и питательное. Частый прием пищи разгоняет метаболизм, поэтому организм получает ровно столько, сколько нужно для нормальной работы всех систем.

Чтобы ускорить похудение при таком питании, выполняйте посильные физические нагрузки: делайте в день не менее 10 тыс. шагов, танцуйте, выгуливайте собаку или гуляйте с детьми в парке, катайтесь на велосипеде. Испытайте силу дробного питания, ощутите, как можно худеть, питаясь вкусно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Интуитивное питание: главные принципы, мифы, с чего начать

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1804795-drobnoe-pitanie-dla-pohudenia-pravila-preimusestva-menu/

меню на неделю и месяц, отзывы худеющих

Дробное питание для похудения — вовсе не диета в ее привычном понимании. Здесь нет надобности ограничивать себя в любимых продуктах и ночных перекусах. А потеря веса происходит благодаря отсутствию чувства голода, которое попросту не успевает возникнуть из-за частых приемов пищи. Это самый легкий способ избавиться от лишних килограммов, сохраняя активность и позитивное настроение. Что же для этого нужно?

Суть и основы дробного питания

Чтобы добиться снижения веса, необходимо разделить свой 3-х разовый рацион на 6 приемов пищи, а также распрощаться с вредными продуктами, заменив на натуральные и полезные. Огорчаться следует лишь любителям фаст-фуда, картофеля фри, тортов, сала и всего жареного.

Принимая пищу каждые 3 часа, человек обеспечивает свой организм постоянной непринудительной работой, не вызывая резких перегрузок. Ведь ему намного проще справиться с мелкой порцией пищи, чем с огромным ее объемом, который можно употребить из-за чрезмерного чувства голода, вызванного пятичасовым ожиданием.

В результате пища переваривается практически полностью и организму нечего отложить «про запас». А при употреблении низкокалорийных продуктов, он и вовсе начинает использовать жировые отложения как источник дополнительной энергии. И вес уходит.

Любопытно! Дробное питание заложено в основу многих эффективных диет для похудения.

С чего начать:

При переходе на шестиразовое питание, такую основу, как завтрак, обед, ужин нужно оставить на месте, а в промежутках добавить дополнительные перекусы. Питаться нужно каждые 3 часа.

Сперва достаточно просто разделить каждый прием пищи пополам. Например, завтрак делим со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин со вторым ужином. А затем начинаем снижать калорийность.

Ориентируемся на 2000 ккал в день. Можно меньше, но не ниже 1200 ккал. При 6-ти разовом питании калорийность каждого приема не должна превышать 300 ккал! Для этого необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов.

Некоторые тонкости

Дробное питание для похудения подразумевает принятие пищи в спокойной обстановке и без спешки. Так снижение калорийности рациона будет менее ощутимым. Затраченное на пережевывание время компенсирует маленький объем порции, и в мозг непременно поступит сигнал о насыщении.

Обмануть свое восприятие можно и применением маленькой десертной тарелки во время трапезы. Поскольку на ее фоне порция блюда смотрится крупнее, мозг также получит сигнал о насыщении в процессе ее опустошения.

Завтрак должен быть плотным, поскольку в это время организм запасается энергией на весь день. В перерывах между основными приемами пищи вводят как можно больше овощей и фруктов. А ужин подбирают по максимуму легкий, последняя трапеза должна осуществляться за несколько часов до сна.

Дробное питание для похудения: меню

Многократный рацион не имеет четких ограничений в меню. Соблюдая рекомендуемую калорийность, есть можно все, что захочется. Но стоит учесть некоторые особенности рациона:

  • Для обогащения витаминами, необходимо ввести в рацион побольше фруктов, овощей, злаков, морепродуктов и рыбы.
  • Хлеб заменяем на изделия с отрубями.
  • Привыкаем выпивать не менее 2-х литров воды ежедневно. Из горячих напитков предпочтительнее зеленый чай. Можно побаловать себя двумя чашечками кофе, только без молока.
  • Сладкоежки будут рады, поскольку сладкое не запрещено. Но употреблять его можно лишь в первой половине дня.

 

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, несколько грецких орехов и чай из ромашки.
  • 2-й завтрак: йогурт с малиной или клубникой.
  • Обед: манник.
  • Полдник: семга слабосоленая, авокадо, морковный сок.
  • Ужин: греческий салат и яйцо вкрутую.
  • Поздний ужин: кефир.

Вторник

  • Завтрак: хлопья в молоке.
  • 2-й завтрак: фруктовый микс.
  • Обед: греческий салат, котлеты или биточки из птицы, гречка.
  • Полдник: несколько ломтиков сыра, хлеб, сок.
  • Ужин: сочник творожный.
  • Поздний ужин: салат морской, сок.

Среда

  • Завтрак: йогурт, микс фруктовый и чай.
  • 2-й завтрак: вафли, молоко. Можно немного меда.
  • Обед: печень говяжья, овощное соте.
  • Полдник: сухофрукты (одна горсть).
  • Ужин: морской салат.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: каша из тыквы с молоком.
  • 2-й завтрак: горсть орехов и сок.
  • Обед: судак под овощным соте.
  • Полдник: зефир, чай.
  • Ужин: несколько ломтиков твердого сыра.
  • Поздний ужин: молоко.

Пятница

  • Завтрак: апельсин, чай и несколько творожных сырников.
  • 2-й завтрак: овсяное печенье, компот.
  • Обед: лазанья под сливочным соусом.
  • Полдник: фруктовый микс.
  • Ужин: пирог с ветчиной или кулебяка (1 порция), овощи.
  • Поздний ужин: кефир обезжиренный.

Суббота

Воскресенье

  • Завтрак: омлет или яичная запеканка.
  • 2-й завтрак: фруктовый микс с творогом.
  • Обед: красный борщ.
  • Полдник: шоколадный кекс.
  • Ужин: греческий салат, каша, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Дробное питание для похудения: меню на месяц

1 неделя
  • Завтрак: овсяная каша, творожник, омлет с ветчиной, творожный сочник, несколько пластинок сыра, манник, сырники.
  • 2-й завтрак: йогурт, грецкие орехи, гроздь винограда, фруктовый микс, йогурт, шарлотка, творог.
  • Обед: рататуй, овощное соте, тушеная капуста, суп-пюре из курицы, уха, омлет с ветчиной, прозрачный бульон.
  • Полдник: фруктовый микс, шоколадный кекс с изюмом, 200 г творога, шарлотка, хлебцы с сыром, грецкие орехи (5 шт.).
  • Ужин: судак под овощами, манник, кнели из птицы, яичница с наполнителем, паровые биточки, рататуй, греческий салат.
  • Поздний ужин: йогурт, сырные палочки либо кефир.

 

2 неделя
  • Завтрак: хлопья со злаками, сыр твердый, овсянка, запеканка, блины творожные с медом, манник, сырные палочки.
  • 2-й завтрак: йогурт, творог, яблочный штрудель, йогурт, кекс, фруктовый микс, миндаль.
  • Обед: лазанья, рататуй, овощное соте, уха, бефстроганов, суп-пюре грибной, бигос.
  • Полдник: греческий салат, яблочный штрудель, йогурт, лесные орехи, кефир, твердый сыр, йогурт.
  • Ужин: овощное соте, сибас с овощами, омлет из 2-х яиц с овощами, тефтели, яичница с наполнителем, кнели, тефтели.
  • Поздний ужин: кефир, греческий салат или творог.

3 неделя
  • Завтрак: манник с медом, сырные бутерброды, сырники, яблочный штрудель, запеканка творожная, каша, шарлотка.
  • 2-й завтрак: шарлотка, яблоко с медом, кефир, овощной микс, фруктовый микс, фруктовые чипсы, манник с изюмом.
  • Обед: морской салат, печень говяжья, греческий салат, прозрачный бульон, бефстроганов, кнели, уха.
  • Полдник: йогурт, кекс шоколадный, сыр, суп-пюре из брокколи, орехи грецкие, творог, овощной микс.
  • Ужин: омлет с овощами, отварное филе, кнели, рататуй, поджарка из говядины, омлет с ветчиной, сибас под овощами.
  • Поздний ужин: творог, сырные палочки или кефир.

4 неделя
  • Завтрак: запеканка творожная, сырные палочки, каша со злаками, шарлотка, манник, каша на молоке, шоколадный кекс.
  • 2-й завтрак: шарлотка с изюмом, морской салат, яблоко, фруктовый микс, творог, лесные орехи, сухофрукты.
  • Обед: суп-пюре грибной, бефстроганов, плов, уха, щи из квашеной капусты, овощное соте, лазанья.
  • Полдник: творог, яблочный штрудель, лесные орехи, овощной микс, сырные палочки, обезжиренный йогурт, шарлотка.
  • Ужин: сибас на подушке из картофеля, омлет, овощное соте, куриное филе, паровые кнели с овощным миксом, отварное филе, яичница с наполнителем.
  • Поздний ужин: йогурт, сырники или кефир.

Меню носит рекомендательный характер, поэтому его можно видоизменять, дополняя любимыми рецептами. Границ для кулинарного творчества здесь не существует!

Дробное питание для похудения: отзывы худеющих

Отзывы худеющих говорят сами за себя. За несколько недель, сопровождаемых многократными приемами пищи в уменьшенном объеме, получается сбросить до 6-7 кг. И это только начало.

Если взять дробное питание за основу своего постоянного рациона, то за год можно сократить вес аж до 50 кг. Разумеется, если есть что терять.

К другим, не менее важным позитивным моментам, можно отнести следующие:

  1. Нет необходимости отказываться от любимых продуктов. Да и вовсе, глобальных изменений в привычном рационе не происходит.
  2. Результат закрепляется на довольно долгое время. А если сделать дробное питание основой своей жизни, вес не вернется никогда.
  3. Минимальная загрузка пищеварительного тракта положительно сказывается на здоровье, активности и настроении.
  4. Данный режим питания рекомендован всем без исключения: людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, пожилым, страдающим от переедания.

Единственный минус в том, что не всегда имеется возможность бросить дела и отправиться на трапезу. Особенно на работе. Но и этот недостаток можно преодолеть ради красивой фигуры и сохранения здоровья на долгие годы.

Пятиразовое питание

Есть часто, но понемногу либо редко, но большими порциями? Вопрос о том, как часто нужно есть, столетиями будоражил умы многих мыслящих мужчин и женщин.

Но окончательный ответ так и не был найден. К единому мнению ученые не пришли и по сей день: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы. Рассмотрим две полярные точки зрения.

© DepositPhotos

На одном полюсе широко разрекламированное дробное питание, сторонники которого утверждают, что есть нужно каждые 2–3 часа, это «ускоряет твой метаболизм», а килограммы тают, как весенний снег.

На другом полюсе одноразовое питание, которое иногда считают видом краткосрочного голодания, но чаще — наиболее естественным режимом приема пищи. Наши предки таким образом питались сотни, а может даже тысячи лет.

В некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «Питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день — людям, один раз в день — святым».

Пятиразовое питание

Система дробного питания, или «диета пастбища» (от английского grazing — «пастись»), рассчитана на пяти- или шестиразовое питание. Объясняется это тем, что аппетит у различных людей может существенно отличаться.

Кроме того, учитываются факторы физической нагрузки, вид занятости, наличие хронических заболеваний. Основная идея этой системы заключается в следующем. Дневной рацион разбивается на маленькие порции. Их съедают через одинаковые промежутки времени +/– 1 час.

Частые приемы пищи стимулируют организм пребывать в уверенности, что питательные вещества будут поступать в определенное время и ему не нужно накапливать их про запас.

Дробное питание понравится тем, кого стандартные диеты отпугивают в первую очередь чувством голода. Увеличение количества приемов пищи и уменьшение объема порции не дает телу (в привычном смысле) проголодаться.

Преимущества «диеты пастбища»

  1. Дробное питание для похудения позволяет плавно и аккуратно снизить дневное количество калорий и физически уменьшить количество пищи — без лишнего стресса и острого голода.
  2. Дробное питание нормализует выработку инсулина и уровень сахара в крови, поэтому этот стиль питания полезен при предиабетических состояниях (обсуди это со своим врачом!).
  3. Частое питание небольшими порциями оказывается действенной профилактикой метаболических сбоев, вызванных перегрузкой ЖКТ и выводящих систем организма.
  4. Привыкнуть к дробному питанию довольно просто.

Недостатки дробного питания

Обычно пациенты, уверенные, что дробное питание исключает чувство голода, с удивлением обнаруживают, что не просто то и дело хотят есть, а почти всё время думают о еде, тревожно прислушиваясь к организму и поглядывая на часы: не пора ли перекусить? И да, таки переедают.

«Пятиразовое питание превращает тебя в постоянно пасущуюся овцу, думающую только о еде», — так описывает свой опыт дробного питания одна из клиенток онлайн-программы по похудению.

Тем, кто предлагает постоянно «пополнять топку», дабы разогнать метаболизм (признайся, ты наверняка сталкивался с таким советом), следует помнить, что полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5–6 часов.

И если ты разок не поешь, это никак не отразится на скорости обмена веществ, а организм не начнет терять мышечную массу и есть себя сам.

Научные исследования не находят подтверждений, что при одинаковом потреблении калорий есть хоть какая-то разница в том, разбиты эти калории на 3 приема пищи или на 6.

Как ты распределишь калории — дело твое и зависит от образа жизни и пищевых привычек. Не приближает пятиразовое питание и главную цель похудения — сжигание жира.

Почему это плохо для похудения

  1. Когда ты ешь по часам (2 или 3 перекуса), твой организм постоянно вырабатывает инсулин, который заставляет тело работать в так называемой абсорбционной фазе. Это означает, что тело запасает сахар и не дает энзимам сжигать жир.

    Все мы знаем, что в первую очередь тело использует самый доступный источник энергии — сахар (углеводы) и в последнюю — жиры. Если ты каждые два часа подбрасываешь организму новые источники сахара, до жира дело так и не доходит.

    Цель похудения — перевести тело в пост-абсорбиционную фазу, когда оно начнет использовать энергию, которую мы запасаем для выживания, — тот самый жир! Очевидно, что при частом питании эта цель не достигается.

    Каждый прием пищи — это цепочка реакций организма. И, поверь, для него переварить даже что-то элементарное не так уж и просто: выделяются ферменты, включается перистальтика, запускаются железы и вырабатываются гормоны.

  2. Если ты постоянно ешь, ты легко теряешь контроль над съеденным, становишься сфокусированным на еде, нередко испытываешь голод, переедаешь. Не говоря о том, что перекусы редко содержат нормальное сочетание макронутриентов (белки, жиры, углеводы).
    © DepositPhotos
  3. Ты чувствуешь себя неудовлетворенным. Исследования показывают, что люди нередко чувствуют себя голодными после маленьких порций еды, не испытывают чувства сытости — это, конечно, приводит к перееданию и срывам.

    Рушатся культурные и пищевые привычки — люди просто перестают есть нормальную еду и мыслить категориями приемов пищи. У тебя больше нет обеда и ужина — тебе просто надо поклевать.

Людям с гормональными расстройствами, инсулинорезистентностью и тому подобными проблемами со здоровьем просто противопоказано есть 6–7 раз в день.

Кому же можно? Тем, кто действительно постоянно и активно тренируется, то есть профессиональным спортсменам: в этом случае дополнительные один-два приема пищи, с учетом повышенных энергозатрат, будут в тему.

Одноразовое питание

Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов ты употребляешь только воду, а в остальное время ешь сколько хочешь, но без переедания и вредной пищи.

Одноразовое питание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания уже встречались в истории. Так, древние греки ели один раз в день. Они очень заботились о своем пищеварении, и прием пищи больше одного раза в день считали обжорством.

Одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес, потому что снизится потребление калорий, проще говоря — ты станешь меньше есть, так как отвыкнешь от постоянных перекусов.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет выбрать любое удобное время — завтрак, обед или ужин, хотя предпочтительнее будет конец рабочего дня.

Кроме того, одноразовое питание способствует очищению организма между приемами пищи. Ты освободишься от лишней воды, сосуды обновятся, а лишние калории не успеют «осесть» на талии.

Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы. Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Хотя, если говорить о физических нагрузках, приверженцы одноразовой схемы питания мне чаще встречались именно среди людей, работающих физически. Знакомый строитель ест один раз в день вечером. По его словам, это дает возможность на протяжении дня продуктивно работать без чувства тяжести.

Польза одноразового питания

  1. Возрастает умственная продуктивность
  2. Снижается аппетит
  3. Устанавливается идеальный вес
  4. Появляется психологическая гармония
  5. Возрастает количество энергии

Экспериментальные исследования

Институт биологических исследований Дж. Солка в Ла-Ойе (Сан-Диего, США) в 2012 году провел эксперимент, результаты которого подтвердили, что есть понемногу весь день опаснее, чем употребить то же количество пищи в сжатые сроки.

Ученые разделили подопытных мышей на две группы и посадили на высокожировую диету. Одни съедали дневную порцию за 8 часов и голодали остальные 16. Вторые потихоньку ели на протяжении суток. В итоге первые мышки вышли из эксперимента слегка постройневшими, а у вторых снизился метаболизм, они набрали вес.

Частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени, о чём говорят данные исследования, проведенного группой ученых из Нидерландов. Перехваты просто губительны для наших циркадных часов, работающих в унисон с гормоном сытости лептином.

В одном из исследований выяснили: когда общее дневное количество калорий неизменно (но при этом с недостатком калорий — для похудения), не происходит уменьшения массы тела, даже когда частота приемов пищи в день увеличивается с одного до девяти.

Для обычных людей, не обремененных спортивными занятиями, и для людей с избыточной массой тела частота приемов пищи не имеет значения. Можно есть 1 раз в день, можно 9 раз в день — результат будет одним и тем же, всё зависит от количества потребленных калорий в сутки, а не от количества приемов пищи.

Напоследок следует напомнить о том, что, во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению — это всегда отказ от вредной пищи. А какой режим питания подходит тебе? Расскажи в комментариях.

«Так Просто!» регулярно знакомит читателей с самыми популярными диетами. Средиземноморская диета — одна из самых популярных систем питания в Европе. Кроме того, это единственная диета, которую ЮНЕСКО признала национальным наследием.

Английская диета на 21 день достаточно популярна за счет своей эффективности — она позволяет снизить вес на 10–18 кг. А также легко переносится и не требует особых материальных затрат.

Дробное питание «Меню для похудения»

Правила и принципы питания, которые ведут человека не только к снижению веса, но и к нормализации обменных процессов всего организма в целом, приводят его здоровье в полноценное существование!

Принципы и правила диеты дробного питания

Что касается дробного питания, то тут основное правило такое – кушать нужно каждые два с половиной – три часа. Очень важно соблюдать именно этот интервал,  потому что даже если вы не будете снижать количество общих потребляемых калорий в день, то ваш вес однозначно – будет снижаться.

Однако, если вам нужно скинуть довольно приличную цифру на весах, то питаться нужно более правильно, нужно совершенно поменять свои приоритеты и принципы питания, пересмотреть всю калорийность, отдать предпочтение правильным продуктам.

Почему в дробном питании такой интервал между приемом пищи?

 

Многих заинтересует, почему между приемами пищи нужно выдерживать именно этот временной интервал?

Дело в том, что именно два-два с половиной часа нужно вашему организму, чтобы переварить пищу. В том случае, если вы будете кушать чаще, то ваш желудок не будет справляться с поступающей пищей.

Плюсы дробного питания

У такого принципа дробного питания есть свои плюсы. Главное – это то, что пяти- или шестиразовое питание позволяет поддержать ваш организм на высоком уровне  метаболизма, а это означает, что при хорошем обмене веществ тратиться большое количество калорий.

Частые приемы пищи – это наилучший способ контролирования  аппетита.  У вас не будет болезненных приступов голода, если вы будете знать, что покушать можно будет всего через каких-то два с половиной или три часа.

Отсюда и вечная проблема диет, в основе которых лежит потребление низкого числа калорий – люди испытывают  достаточно сильное чувство голода при соблюдении голодных диет. А это в свою очередь явный показатель того, что организм этих людей начинает запасаться жиром.

Если питаться очень редко (один или два раза за день),  то тут организм расщепляет мышцы вместо жира. А если вы покушаете большой объем пищи, то сразу же после употребления любого вредного продукта уровень вашего инсулина подскачет до небес, что и приведет к немедленному откладыванию калорий на ваших проблемных местах.

Суть диеты дробного питания для похудения

Суть диеты заключается в том, что за сутки обязательно нужно съесть трижды горячие блюда,  разрешено два небольших перекуса и один прием пищи небольшой порции сладкого.

Меню проектируем сами

Спустя тридцать минут после вашего утреннего пробуждения обязательно нужно позавтракать. Завтрак должен быть горячей пищей. Причем с утра вы можете кушать практически любые блюда, в особенности это касается тех, кто собирается просто поддерживать свой вес на должном уровне. Однако если ваша цель – сбрасывание лишних килограммов, то от сладкого нужно все же отказаться.

При соблюдении дробной диеты рекомендуется в первые два или три приема съедать максимальное количество углеводов, постепенно снижая их к концу дня так, чтобы в самом конце дня вы ели только белок содержащую пищу и овощи.   Однако это не значит, что белки могут быть только в конце дня – они должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Объем потребляемой пищи

Что касается объема пищи – то тут все зависит от вашего аппетита. Однако правильнее всего будет, если ваша пища не будет превышать по  объему размер вашей ладони или помещаться в один стакан.

Вам будет намного проще, если вы заведете для себя специально маленький столовый прибор, с которого и будут совершаться все приемы пищи.

Перекусы при дробном питании

Что касается перекусов, то в их составе должны быть только полезные продукты –  перекусы в виде шоколадных батончиков или печенья, чипсами не разрешены.

Если в конце дня вы испытываете небольшое чувство голода, можно выпить кружку кефира или стакан овощного сока.

Благодаря дробной диете ваш организм получает предостаточное количество клетчатки, полезных веществ и витаминов.

Если цель – похудеть!

Если цель человека похудеть, а не поддерживать вес при дробном питании, то все же стоит обратить внимание на то количество калорий, которое вы потребляете.

Оптимальным является полторы тысячи калорий в день.

Причем тут не действует принцип – чем меньше калорий, тем лучше для фигуры.  Тут мешают процессу похудения как меньшее, так и большее количество калорий.  Если вы питаетесь так, что количество ваших калорий гораздо больше рекомендуемой цифры, то сокращать это количество нужно постепенно.

В том случае, если вы питались на жесткой диете, а ваше питание не содержало более тысячи калорий в день, то чтобы перейти на дробное питание количество калорий нужно увеличивать постепенно. Причем нужно пропорционально увеличивать и физическую активность.

Полноценное сжигание жира

Однако, если вы хотите запустить механизм полноценного сжигания жира, в вашем организме просто обязаны присутствовать такие продукты, как полиненасыщенные жирные омега-кислоты (их много в оливковом не рафинированном масле, горчичном масле, рыбьем жире и в масле льняном), большой объем воды, микроэлементы и витамины.

Что касается самого меню данной диеты, можем привести для вас примерное расписание на один день.

Меню дробной диеты

На один день

Утром нужно кушать мюсли или кашу, кусок хлеба (цельнозернового с сыром), кружку чая с медом или хорошего кофе с молоком.

На перекус используйте натуральный йогурт или один фрукт, кусок хлеба (зернового).

На обед кусок нежирного мяса и овощной гарнир или же порцию супа.

На перекус  кушаем творог небольшой жирности, кружку чая и небольшой низкокалорийный десерт.

Вечером отварная или печеная рыба, вместо рыбы можно кушать – кусок сыра или мяса, или вареное яйцо, с гарниров в виде овощей.

А перед самым отходом ко сну нужно выпить стакан кефира или натурального без добавок йогурта.

Некоторые отзывы о дробном питании

Как и во многих системах питания, существуют и положительные, и отрицательные отзывы тех, кто придерживался дробного питания.  Но все же заметим, что положительных отзывов тут намного больше.

Большинство людей просто поражается, как за очень краткое время можно потерять  семь, а то и восемь килограммов.  А если придерживаться этого питания  больше одного месяца, то за каждый последующий вы будете терять еще по три-четыре килограмма.

Большинство людей, которые соблюдали данный режим питания, заметили, что этот метод похудения достаточно безопасный, а  кроме того самой большой их радостью стало, что  им совершенно не за чем отказываться от любимых продуктов.

Не пропустите . . .

Изучите – Диетическое питание

Это – Рацион здорового питания

Здесь – Правильное питание для похудения

Питание при диабете — лучше есть реже и больше

Автор фото, AP

Подпись к фото,

Два полноценных приема пищи в день снижают уровень сахара в крови

Появились данные о том, что ограничение числа приемов пищи до двух раз в день полезнее для больных диабетом, чем обычно рекомендуемые шесть раз.

Исследователи в Праге обследовали группу из 54 добровольцев, половина из которых принимала пищу дважды в сутки, а половина — шесть раз, причем питательность их рационов по числу калорий была одинаковой.

Выяснилось, что участники первой группы худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.

По мнению исследователей, данный результат подтверждает уже имеющиеся данные о том, что более редкое питание является более рациональным выборов для страдающих диабетом.

Сколько раз питаться

Сахарный диабет связан с инсулиновой недостаточностью, которая возникает в силу пока не очень ясных причин. Это нарушение обмена веществ приводит в острых формах к поражениям сосудов, увеличивает риск инсульта и инфаркта, заболеваний нервной системы и почек.

В Британии от диабета страдает около 2,9 млн человек, 90% из которых больны диабетом II типа, или сахарным диабетом.

В настоящее время врачи рекомендуют таким пациентам питаться три раза в день, периодически перекусывая между главными приемами пищи.

Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге работали с двумя группами добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет по 27 человек каждая.

В течение 12 недель одна группа получала шестиразовое питание (диета А-6), а другая — двухразовое (диета Б-2). В настоящее время в Чехии таким больным рекомендуют придерживаться диеты А-6.

Каждая диета содержала в среднем 1700 калорий в день.

Результаты радуют

Группа с диетой Б-2 питалась с 6 до 10 утра и с 10 до 16 часов, а группа А-6 получала питание в течение всего дня с регулярными интервалами.

Участники группы Б-2 потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы А-6, а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.

Глава группы исследователей доктор Хана Кахлеова заявила, что полученные результаты очень ее порадовали.

«Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вволю, такого голода не возникало. А вот те, кто ели помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали», — рассказывает она.

Нужны новые исследования

По словам ученых, полученные данные могут оказаться полезными и для тех, кто не страдает диабетом, а просто желает похудеть.

Доктор Ричард Эллис, который занимается связями с общественностью в благотворительной организации Diabetes UK, отмечает, что эти результаты подтверждают существовавшее и прежде мнение, что более редкое и обильное питание полезнее, чем частое.

Однако, по его словам, для окончательного подтверждения этих выводов требуются новые исследования на большем числе пациентов.

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

6 приемов пищи в день для похудения

Вы, наверное, слышали совет, что если есть небольшими порциями в течение дня, то можно выиграть битву за лишние килограммы. Утверждается, что частые перекусы, если они здоровы, поддерживают ваш метаболизм, предотвращают чувство голода и контролируют уровень сахара в крови.

Конечный результат: Вы едите меньше. За исключением того, что это может не работать таким образом.

Исследование, проведенное Университетом Оттавы, показало, что при низкокалорийной диете не было никакого преимущества в потере веса при разделении калорий между шестью приемами пищи, а не тремя.

Второе исследование показало, что переход от трехразового питания к шести не способствует сжиганию калорий или потере жира. На самом деле исследователи пришли к выводу, что шестиразовое питание заставляет людей хотеть есть больше.

Обзор исследований не позволил сделать выводы о том, помогает ли частота приемов пищи или вредит похудению.

Итак, если количество приемов пищи не влияет на потерю веса, то что?

Калории, говорит Кристин Киркпатрик, доктор медицинских наук, менеджер по здоровому образу жизни в Кливлендской клинике.Лучше всего сократить ежедневное потребление калорий, независимо от того, как часто вы едите. Если вы хотите есть чаще, вы можете это сделать, если будете контролировать свои калории.

«Если вы выбираете хорошие продукты и следите за размерами порций, частые перекусы могут помочь вам похудеть и сдерживать тягу к еде». — Эми Джеймисон-Петоник

Преимущества более трех приемов пищи в день

Несмотря на то, что многоразовое питание может не ускорить обмен веществ или не заставить вас сжигать жир, эксперты говорят, что это может помочь вам в других отношениях.

Чем дольше вы ждете между приемами пищи, тем больше вы голодны и тем больше вероятность переедания.

«Примерно через 3 часа без еды уровень сахара в крови начинает падать. И через 4 часа ваше тело уже переварило все, что вы отправили ранее», — говорит диетолог из Кливленда Эми Джеймисон-Петоник, доктор медицинских наук. «Как только вы преодолеваете 5-часовую отметку, уровень сахара в крови начинает резко падать, и вы берете все, что можете, чтобы дозаправиться».

Вот почему так важен завтрак. Джеймисон-Петоник говорит, что после 7-8 часов сна без еды вам нужна энергия, чтобы двигаться.

Люди, которые регулярно завтракают, как правило, весят меньше, чем те, кто пропускает утренний прием пищи. Они также получают больше питательных веществ, таких как витамины D, B12 и A. Они могут даже с большей вероятностью сопротивляться тяге к еде и делать лучший выбор продуктов, особенно когда белок является частью еды.

Если вы начнете свой день с завтрака, а затем продолжите есть каждые 3–4 часа, вы обеспечите свое тело и мозг постоянным притоком питательных веществ, чтобы не переборщить во время еды.

Как правильно перекусывать

Если вы собираетесь следовать маршруту мини-приемов пищи, ваша самая большая опасность — переедать.

«Если вы выбираете хорошие продукты и следите за размерами порций, частые перекусы могут помочь вам похудеть и сдерживать тягу к еде», — говорит Джеймисон-Петоник . Простейшая стратегия — смешивать контроль порций с белком и клетчаткой, чтобы насытиться. Запланируйте такие богатые питательными веществами закуски:

  • Свежие фрукты с нежирным сыром
  • Сырые овощи с 1/4 стакана хумуса или соуса цацики для макания
  • Цельнозерновые крекеры с 1 унцией нежирного сыра или одной столовой ложкой орехового масла
  • 1/4 стакана смеси с орехами, сухофруктами и цельнозерновыми хлопьями
  • 1 стакан нежирного греческого йогурта со свежими ягодами

Если вы пасетесь в течение дня или едите стандартные три приема пищи, получение максимальной отдачи от калорий является ключевым моментом. Поэтому избегайте «нездоровой» пищи, которой легко переесть (обработанные продукты, рафинированные углеводы, сладкие напитки).

Вместо этого заправляйтесь белком и углеводами с высоким содержанием клетчатки. Оба наполняют вас, не утяжеляя, говорит Киркпатрик.

Если у вас есть проблемы с контролем размера порций или у вас нет времени на приготовление здоровых закусок, возможно, вам лучше использовать старый план трехразового питания.

What Matters More

Количество приемов пищи не так важно, как то, что вы едите, говорит Киркпатрик.

Наполните свою тарелку большим количеством фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных источников белка.

Качество, калории и размеры порций в конечном счете имеют значение.

Я пробовал есть 6 раз в день, и вот что получилось

Милкос / Getty Images

Я вырос с менталитетом «меньше значит больше», так как чем реже вы едите, тем меньше вы будете весить. Будучи сознательным подростком, я игнорировал приступы голода до самого обеда. Когда я, наконец, уступал зову своего разъяренного желудка, я заканчивал тем, что практически запихивал еду в рот. Возможно, я ела только один раз в день, но эта еда была гигантской.

К счастью, я вырос. Я прошла терапию, стала вегетарианкой и стала мамой. Я начал завтракать с дочерью до того, как посадил ее в школьный автобус, обедал за партой и ужинал со своей семьей. Я думал, что вошел в довольно хороший ритм, но недавно я заметил сдвиг. Поскольку я был завален дедлайнами и обнаружил, что работаю все больше и больше часов, я снова стал забывать поесть, пока мой желудок не начал кричать, чтобы я съел что-нибудь — что угодно! — сейчас же.(Если вы едите много, но постоянно чувствуете голод, эти 4 вещи могут объяснить ваш голод.)

Это «что угодно» редко оказывалось полезным салатом или вегетарианским бургером. Вместо этого я брал все, что попадалось под руку, и съедал гораздо больше, чем если бы я был просто слегка голоден. Результат: я набрала 10 фунтов и чувствовала себя такой же вялой, как тогда, когда у меня был новорожденный (11 лет назад!), не дающий мне спать в любое время.

(Есть 10 минут? Попробуйте Профилактика с новыми 10-минутными тренировками и 10-минутными приемами пищи, чтобы похудеть и чувствовать себя здоровее.Получите Fit in 10: Slim and Strong for Life прямо сейчас!)

С приближением весны я решил, что пора заставить себя поправиться. Некоторые исследования показали, что прием пищи шесть раз в день помогает уменьшить чувство голода, что, безусловно, имеет смысл. Исследования также показали, что регулярный прием пищи в одно и то же время каждый день может повысить ваш метаболизм.
 
Я решил попробовать есть шесть раз в день небольшими порциями, каждый из которых составляет примерно ¼ объема традиционного завтрака или обеда, и разделить их на 2–2,5 часа, чтобы никогда не оставаться без еды слишком долго.Я надеялся, что, если я не буду ждать, пока не проголодаюсь, я сделаю более здоровый выбор и перестану есть, когда почувствую, что достиг «полного предела», а не ем далеко за его пределы. Я решил проверить свою теорию в течение месяца. Вот что я узнал.

Реклама — продолжить чтение ниже

Здоровое питание требует планирования.

Я начал с самыми лучшими намерениями, думая, что буду готовить свежие домашние мини-еды по мере необходимости в течение дня.Это был благородный план, но вскоре я понял, что даже небольшие домашние блюда требуют времени на приготовление, и причина, по которой у меня появились такие вредные привычки в еде, заключалась именно в том, что сейчас у меня не так много свободного времени. Я работаю дома, поэтому бег на кухню более возможен, чем для большинства. Тем не менее, 10 минут, которые уходят на то, чтобы сварить яйцо или приготовить салат, — это время вне работы.

Я быстро понял, что мне нужно начать готовить больше еды заранее, будь то рано утром или накануне вечером.Если я не планировал заранее, я ловил себя на том, что хватаю замороженную пиццу или совершаю набеги на банку с конфетами — все, что я мог приготовить и съесть без особой суеты.

БОЛЬШЕ: 10 лучших продуктов для приготовления в воскресенье, чтобы ваша еда была легкой на всю неделю

Мне пришлось пересмотреть то, что считается едой.

Когда я начинал этот эксперимент, я думал, что по-прежнему буду есть традиционные блюда, только в гораздо меньших размерах. Но это не слишком хорошо получалось. Я часто слишком уставал ночью, чтобы готовиться к следующему дню, а иногда я просыпался, и утром тоже не было времени.Я быстро понял, что мне лучше думать о своих мини-приемах пищи как о закусках, при условии, что они будут здоровыми. Я бегу в продуктовый магазин за продуктами, которые можно легко съесть за компьютерной клавиатурой, например, крендели с солью, смоченные в хумус, ломтики сыра и миски с виноградом. (Обуздайте тягу с помощью этих 12 простых в приготовлении закусок, которые любят диетологи.) 

Мои правила относительно того, что я купил, были просты: Могу ли я это съесть и продолжать работать? Буду ли я чувствовать себя хорошо, съев его через полчаса? Если ответ на оба вопроса был утвердительным, он шел в мою корзину.

Я был намного менее голоден.

Я ожидал, что буду испытывать меньше приступов голода, так как больше не позволял своему желудку полностью опустошаться. Мне потребовалось около недели, чтобы заметить разницу, но когда я это сделал, она была довольно существенной. На самом деле, иногда я просыпался, чувствуя себя слишком сытым для завтрака, что вызывало у меня конфликт: заставлять себя есть не казалось хорошей идеей, но если бы я не ел что-нибудь раньше, мне было бы трудно уместиться в шесть часов. мини-приемы пищи без моего последнего прямо перед сном.

Преисполненный решимости придерживаться своего плана, я сначала заставил себя съесть несколько кусочков, но это заставило меня чувствовать себя переехавшим и, казалось, разрушило смысл более здорового режима питания. Если я не доверял своему телу, что я делал?

Итак, после того, как я несколько дней не чувствовал этого во время завтрака, я решил смягчить правила. Если у меня было утро «Я не голоден», я просто ждал, пока мой желудок не сказал мне, что он готов к работе. В те дни я сокращал приемы пищи до пяти, а не шести.Хорошие новости: даже с одним меньшим «приемом пищи» в день, я все еще избегал чувства голода.

У меня было больше энергии.

До этого эксперимента я не тренировался несколько месяцев. Я никогда не был из тех людей, которые могут выпрыгнуть из постели и отправиться в спортзал, и когда я заканчивал свой рабочий день голоданием, я тоже не был в настроении двигаться.

Но примерно через неделю шестиразового питания я почувствовал себя лучше.Я взял за правило выкроить 15 минут или около того между работой и ужином, чтобы заняться чем-нибудь физическим, будь то пинание футбольного мяча во дворе с моей дочерью или просмотр короткого видео о йоге. (Начните с этой 10-минутной йога-программы.)

Я по-прежнему занимаюсь не более 15-20 минут раз в несколько дней, но я не спешу на кухню, чтобы приготовить ужин, потому что не могу продержаться ни минуты без еды. Я заставляю себя двигаться, и это хорошо! Я похудел на 2 фунта, и мои штаны сидят лучше.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕМИУМ: Испытайте свой пресс с помощью этого велосипедного скручивания с эспандером 

Мой период был легче управлять.

ПМС имеет тенденцию бросать мои привычки в еде кривыми, так как я могу перейти от 0 до голода за 60 секунд. Мой желудок урчит. У меня кружится голова. И независимо от того, что я ем и сколько, я провожу день или два, чувствуя, что мне нужно есть больше.

Очевидно, для некоторых женщин это довольно стандартно.Когда несколько лет назад исследователи из Национального института питания и пищевых технологий изучили пищевые привычки 30 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, они обнаружили, что их потребление калорий может увеличиться почти на 500 калорий во время овуляции и снова перед менструацией. Я никогда не считал, но я уверен, что промахивался мимо этого раза или два. Вы когда-нибудь съедали половину пиццы за один присест? (Поднимает руку.)

Благодаря шестиразовому питанию удалось обуздать ненасытный гормональный голод. Конечно, у меня все еще была тяга к сладкому — и, признаюсь, несколько раз я сдавалась, — но впервые за очень долгое время я пережила овуляторный и предменструальный периоды без переедания.Мне даже удалось съесть два шоколадных поцелуя вместо половины пакета в самый тяжелый день симптомов ПМС.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  11 лучших закусок от ПМС​

Теперь, когда месяц закончился, я больше не буду есть шесть раз в день. Для меня это слишком много, но я не вернусь к своим старым привычкам: четыре, кажется, мое любимое место. У меня есть привычка завтракать, перекусывать поздно утром, перекусывать поздно днем ​​и ужинать. Но когда ПМС поднимает свою уродливую голову, у меня есть ощущение, что я вернусь к пяти или даже шести приемам пищи в день, просто чтобы держать голод в страхе.

В целом считаю свой эксперимент успешным. Хотя шесть не может быть моим волшебным числом, этот месяц был действительно посвящен поиску здорового плана, который работал для моего тела, и я думаю, что я сделал именно это.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Спросите у врачей – 6 небольших приемов пищи в день лучше, чем 3 больших?