Рядовка ядовитая фото как определить: +37 фото. описание и как отличить?

как отличить серую ядовитую от монгольской, исполинской и других видов

Как определить рядовку ядовитую

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • Рядовка ядовитаягладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • Разновидности гриба рядовкипихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Гриб предпочитает известковые почвы, бедные супеси и песчаники. Часто его можно увидеть в смешанных и хвойных лесах. Большинство видов плодоносят с конца лета до заморозков и лишь некоторые — в конце весны. Кроме ведьминых кругов, плодовые тела могут произрастать прямыми рядами, поодиночке и небольшими группами.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Ядовитые рядовки

В российских лесах токсичные экземпляры встречаются не очень часто, но о них нужно знать. У всех видов ядовитой рядовки есть одна общая черта: при разломе они издают резкий неприятный запах, а некоторые разновидности пахнут, будучи целыми. Есть и другие признаки. Микробиологи называют два вида серой ядовитой рядовки, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека:

  • Как определить гриб рядовкуНесъедобная мыльная (трихолома). От той трихоломы, что можно употреблять в пищу, несъедобная отличается резким мыльным запахом и равномерной однотонной окраской. В остальном внешний вид такой же, как у монгольской трихоломы.
  • Заострённая. От съедобной разновидности отличается высокой заострённой выпуклостью в центре шляпки. Обладает жгучим вкусом и неприятным запахом.

Кроме этих разновидностей, в смешанных и лиственных лесах произрастает белая ядовитая рядовка. По внешнему виду её можно спутать с молодым шампиньоном, но резкий аромат редьки не даст ошибиться. Шляпка и ножка ядовитого гриба рядовки имеют белоснежную окраску, и это ещё один верный признак. Мякоть белая или молочная, место излома моментально становится розовым.

Серушка

Этот съедобный гриб называют серой и штриховатой рядовкой, серушкой, подсосновиком, подзелёнкой. В первые дни шляпка плотная и мясистая, округлая. По мере роста она уплощается, а посередине остаётся небольшой бугорок. Кожица остаётся гладкой даже у старых грибов, зато она растрескивается по краям, а оттенок меняется на серый, мышиный, зеленоватый или фиолетово-серый.

Высота ножки у взрослой серушки бывает от 4 до 14 см. Сначала она цельная, затем внутри образуется полость. Оттенок варьируется от серо-жёлтого до белесого. Основание ножки широкое, верхняя часть покрыта беловатым налётом. С нижней стороны шляпки расположены редкие широкие пластины. У молодого гриба они белые, у старого — серые или жёлтые. Мякоть плотная, белая, через некоторое время место излома приобретает желтоватый цвет.

Аромат выражен слабо или его нет, вкус — мучнистый, характерный для всех съедобных рядовок. Гриб называют подсосновиком, потому что обычно он растёт в симбиозе с сосной. Часто в этих же местах можно найти колонии зеленушки. Плодоношение серушки начинается в сентябре, а заканчивается во второй декаде ноября.

Синеножка

Эта съедобная рядовка хорошо известна даже начинающим грибникам. За характерный лиловый цвет ножки её часто называют синеножкой. Вид распространён в умеренном климате, также встречается в южных регионах. Гриб известен под такими названиями:

  • Lepista saeva;
  • леписта лиловоножковая;
  • рядовка лиловоногая или двухцветная;
  • синий корень.

Шляпка вырастает диаметром от 7 до 25 см. Цвет чаще всего варьируется от светло-фиолетового до бежевого и жёлтого с лиловым оттенком. Диаметр ножки — 3 см, высота — 4−10 см, пластинки широкие, расположены близко друг к другу. Цвет обычно кремовый или бледно-жёлтый. Особенность этого вида — волокнистое кольцо в верхней части ножки, которое есть только у молодой рядовки.

Как собирать съедобные грибы

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Как правильно определить рядовкуСъедобная рядовка, для которой характерен серый, землистый или мышиный оттенок. Эту разновидность также называют надпочвенной. Диаметр конусовидной шляпки достигает 6 см, а у молодых рядовок не превышает 3 см. С возрастом верхняя часть становится плоской, посередине остаётся закруглённые или заострённый бугорок. Кожица на поверхности может быть гладкой, шелковистой или волокнистой. Чешуйки не наблюдаются. Кроме серых рядовок, встречаются экземпляры, окрашенные в кирпичный, серо-коричневый и красно-коричневый цвета.

Ножка в молодом возрасте цельная, во взрослом — полая. По форме она чаще бывает белой, реже — винтообразной или просто кривой. Нижний край ножки желтоватый, верхний — белесый. Толщина составляет от 1 до 2 см. Пластины неровные и редкие, белые или светло-серые. Мякоть сырого гриба безвкусная, белая, упругая, отличается мучнистым ароматом. Плодоношение этого вида начинается в августе и продолжается до середины осени.

Монгольская

Как определить съедобные и ядовитые грибыУ этого гриба отличный вкус и приятный запах. По внешнему виду плодовое тело легко спутать с белым грибом, но стоит посмотреть на нижнюю часть шляпки, как становится понятно, что это одна из рядовок. У молодых экземпляров шляпка круглая или яйцевидная. По мере взросления она становится распростёртой, с загнутыми краями.

Кожица молодого гриба гладкая, влажная, белого цвета. Через несколько дней она становится серовато-белой, приобретает матовость. Диаметр достигает 20 см, но чаще встречаются грибы со шляпками 10−12 см. Высота ножки колеблется в пределах 4−10 см, снизу она широкая, сверху узкая. Цвет белый, через несколько дней меняется на жёлтый.

У гриба упругая, мясистая белая мякоть. Рядовка очень вкусна в жареном, тушёном и отварном виде. Территория обитания — западная часть Китая, Монголия, Средняя Азия. В течение года бывает две волны плодоношения. Первая начинается в марте и заканчивается в мае, вторая приходится на осень, причём сроки начала и окончания сбора грибов различаются в зависимости от погоды. Для этого вида характерно образование больших ведьминых колец. Жители Монголии употребляют его в пищу и ценят как средство от многих болезней.

Мацутаке, или пятнистая рядовка

Японцы называют этот вид сосновым грибом. В России он известен как пятнистая или обутая рядовка. Азиаты готовят из него разнообразные блюда. Характерная особенность гриба — тонкий вкус с привкусом корицы, сочетающийся с выраженным пряно-сосновым ароматом. У мацутаке красивая шляпка с шелковистой поверхностью и тонкой кожицей, вырастающая от 7 до 20 см в диаметре. Когда гриб стареет, поверхность шляпки становится тонкой и растрескивается, обнажая белую мякоть.

Ножка обутой рядовки имеет толщину 1,5−2,8 см, а её высота составляет 6−20 см, при этом она часто располагается наклонно. Нижняя часть ножки светло-коричневая, верхняя — белая. Остатки защитного покрова, образующие кольцо, располагаются под самой шляпкой. Пластинки светлые, тонкие, расположены часто. Мякоть плотная, упругая и мясистая, у старых экземпляров — рыхлая. Места, где растёт мацутаке:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Финляндия;
  • Япония;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • Швеция;
  • Китай.

Разновидности грибов рядовки

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до середины или конца октября. Предпочтительный тип почвы — сухая, бедная. Гриб растёт в симбиозе с пихтой, красной японской сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего его можно обнаружить под слоем растительности.

Рядовка-колосс

Альтернативные названия — рядовка гигантская, огромная, исполинская, рядовка-исполин. Плодовые тела съедобны в молодом и взрослом возрасте, а старые лучше не собирать. Шляпка гриба-исполина вырастает от 8 до 20 см в диаметре, кожица ровная, по краям светло-коричневая, в середине более тёмная. Мясистая ножка имеет высоту 6−10 см и толщину 2−6 см, в верхней части — беловатая, ближе к центру — коричневая с рыжим оттенком. В нижней части ножки есть утолщение, по форме похожее на клубень.

Сорт гриба рядовка

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых — коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже — закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

фото гриба, как отличить от съедобной

0

739

Рейтинг статьи

Рядовки настолько разнообразны, что порой даже опытным грибникам трудновато определить съедобный это гриб или нет. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что в урожайные ряды забрался диверсант, от него следует немедленно избавиться. Рядовка ядовитая всеми силами маскируется под добропорядочные виды, но некоторые детали ее выдают с головой, вернее, со шляпкой.

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Описание разновидностей рядовки

У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.

На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.

Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.

Стоит помнить: перед приготовлением необходим тщательный осмотр каждого гриба. Если термическая обработка уже началась и вдруг обнаруживается несъедобный экземпляр, то всю партию придется выбросить, поскольку от высокой температуры происходит усиленное выделение токсинов.

Съедобные экземпляры

В лесах и на лугах встречаются такие виды:

  • майская;
  • серая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • гигантская;
  • землистая;
  • лиловоногая.

За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)

Ядовитые двойники

Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.

Чаще всего ядовитый гриб маскируется под серую рядовку, иногда похож на молодые шампиньоны.

Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.

Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.

Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.

Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.

Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

():

Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему «брать или пройти».

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Основные места произрастания

Они предпочитают болотистые и замшелые места, некоторые вольготно себя чувствуют на заизвесткованных почвах, часто встречаются в хвойных лесах.

Очень опасны ядовитые рядовки, обосновавшиеся в садах и на приусадебных участках. Борьба с ними ведется путем тщательного перекапывания земли, удаления развивающихся плодовых тел и обработки территории специальными препаратами.

Симптомы отравления

Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.

Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу. А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность.

Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:

  • резкое повышение температуры;
  • тошнота,
  • рвота,
  • сильная боль в области желудка;
  • понос;
  • головокружение;
  • обморок.

Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата «Регидрон», который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.

Рядовка еловая — ядовитый гриб.

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Как отличить майскую рядовку от энтоломы садовой. Calocybe gambosa vs Entoloma clypeatum

Интересные факты о рядовке

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также «ведьмиными кругами».
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век «не опробованными», их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной. Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности.

как отличить съедобную от ядовитой

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Грибы рядовки фото Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого  до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рядовка серая фото Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они  покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Где растут рядовки Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по —  латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Виды

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.
Съедобные виды рядовки Рисунок 4. Съедобные виды: 1 — землистая, 2 — лиловоногая, 3 — серая

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.
Ядовитые рядовки фото и названия Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 — леопардовая, 2 — заостренная, 3 — белая

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.
Как приготовить рядовку Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Выращивание рядовок дома Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Гриб рядовка ядовитая — фото, описание, как отличить

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Другие названия:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Содержание:

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Где растёт рядовка?

Рядовка ядовитая

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) фото и описание

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка ядовитая)

Синонимы:

  • Рядовка ядовитая

  • Рядовка леопардовая

  • Agaricus unguentatus
  • Tricholoma unguentatum

Рядовка ядовитая

Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

Описание

Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

Споровый порошок: белый.
Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.

Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
Запах: мягкий, мучной.

Сезон и распространение

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Съедобность

Гриб ядовит, часто указывается как смертельно ядовитый.
По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сходные виды

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.

Рядовка ядовитая (тигровая) — фото и описание гриба, как определить и отличить


Рядовки ядовитые (тигровые) — это крайне опасные несъедобные грибы. По-другому их еще называют «говорушка ядовитая». Ядовитость этого гриба обусловлена большой концентрацией алкалоида мускарина. Это же вещество содержится в красных мухоморах.

Рядовка ядовитая - фотография

Внешний вид

Рядовка ядовитая представлена шляпкой и ножкой. Размер шляпки колеблется в диапазоне от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Встречаются и довольно крупные грибы с 15 сантиметровой шляпкой. Молодые грибы наделены шаровидной шляпкой, которая становится плоской с завернутыми краями с возрастом гриба. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в сероватый цвет, также встречаются черно-серые шляпки. На поверхности находятся темные чешуйки, расположенные по кругу. Пластины под шляпкой находятся на расстоянии до 12 миллиметров. Отличаются мясистостью и окрашены в белый цвет с зеленым или желтым оттенком.

как выглядит ядовитая рядовка

Ножка может составлять от 4 до 15 сантиметров в высоту с шириной до 3,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная к основанию. Внутренность сплошная с волокнистой поверхностью. Цвет преимущественно желтый, но может иметь ржавый оттенок у основания.

Мякоть гриба белого цвета на шляпке и серого на ножке. При изломе окрас не изменяется. Может быть сладкий привкус с приятным мягким запахом.

Территория произрастания

Период произрастания гриба начинается с августа и длится до конца октября. В качестве среды произрастания предпочитают смешанные или хвойные леса. Однако встречается небольшое количество этих грибов в лиственных лесах и на опушках. Растут ядовитые рядовки в известковых почвах. Чаще всего появляются по одному, но встречаются и ведьмины круги из этих грибов. Распространились на территории с умеренным климатом Северного полушария.

где растет ядовитая рядовка

Ядовитость

Употребление ядовитой рядовки может привести к летальному исходу. После приема этого гриба может возникнуть ряд таких симптомов, как: тошнота, потоотделение, судороги, головокружение и рвота. Первые симптомы могут наступить уже через 15 минут после употребления ядовитой рядовки. Поражает этот гриб клетки печени и желудок. При первых симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей рекомендуется промыть желудок солевым раствором или слабо концентрированным раствором марганцовки. Очень важно дождаться приезда скорой помощи.

ядовитость тигровой рядовки

Схожие виды

Ядовитая рядовка имеет сходство с землисто-серой рядовкой.

Землисто-серая рядовка

Землисто-серая рядовка

Основные отличия заключаются в расположении пятен на шляпках. У землисто-серой рядовке чешуйки на шляпке имеют вид штрихов и расположены радиально. Чешуйки других рядовок отличаются бело-серебристым цветом. Еще одним отличием является «мясистость» гриба.

Избавление от грибов на участках

Как правило, ядовитые рядовки не произрастают на участках. Однако встречаются случаи, когда они могут появиться. Тогда грибы следует срезать и уничтожить. Таким образом можно избежать возможного отравления животных и детей. Если на участке развилась целая грибница с ядовитыми рядовками, то следует тщательно переполоть землю и добавить в участок специальное средство от грибка. Вместо средства можно использовать уксус или борную кислоту.

Землисто-серая рядовка

описание, съедобность, где растет, симптомы отравления

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Белая рядовкаБелая рядовка

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Химическая ценность гриба

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  • Эргостерин и фенолы.
  • Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Рядовка белаяРядовка белая

Симптомы отравления

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы?

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  • С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  • Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  • Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  • Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  • Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  • Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  • Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  • Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  • Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.
Рядовка белая

Несъедобная вонючая рядовка

Рядовка белая

Землистая рядовка имеет запах хозяйственного мыла

Рядовка белая

Ядовитая заостренная рядовка

Рядовка белая

Съедобная фиолетовая рядовка

Рядовка белая

Тополевая рядовка является съедобной

Рядовка белая

Серую рядовку можно принимать в пищу

Рядовка белая

У чешуйчатой рядовки на шляпке «чешуйки»

Рядовка белая

Несъедобная серно-желтая рядовка

Рядовка белая

Ядовитая тигровая рядовка

Польза и вред

Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».

Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.

Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.

Интересная информация:

  • в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
  • порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку  у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Ядовитый — MTG Wiki

Ядовитый
Возможность использования ключевого слова
Тип Сработало
Введено Future Sight
Последний раз использовался Взгляд в будущее
Текст напоминания Ядовитый N (Каждый раз, когда это существо наносит боевые повреждения игроку, этот игрок получает N жетонов яда.)
Статистика 2 карты 50% 50%
Scryfall Search
оракул: «Ядовитый»

Ядовитый — это способность с ключевым словом, которая позволяет использовать несколько жетонов яда.Он был представлен в Future Sight , хотя концепция счетчиков яда так же стара, как Legends (например, Pit Scorpion, Serpent Generator).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 правила
  • 3 Постановления
  • 4 Примеры
    • 4.1 Старые карты
  • 5 Ссылки

Poisonous пока напечатан только на двух карточках, время сдвинуто

.

Как ставить водяные знаки на изображения

Традиционно водяной знак представлял собой знак или рисунок, помещаемый на бумагу, который создавался путем создания различной толщины бумаги. Водяные знаки были видны только тогда, когда бумагу держали против света. Водяные знаки могут использоваться для идентификации производителя или марки бумаги. Сегодня водяные знаки стали цифровыми. Цифровые водяные знаки могут быть добавлены к изображениям или видеофайлам, чтобы информация, содержащаяся в файле, могла быть идентифицирована и защищена авторским правом.Звуковые файлы также могут быть помечены водяными знаками [источник: Britannica].

Вот как разместить водяной знак на изображении с помощью Word 2003:

Объявление

  1. Откройте файл Word с изображением, на котором вы хотите разместить водяной знак.
  2. Щелкните Формат на панели инструментов. Появится раскрывающееся меню.
  3. Выберите Фон из раскрывающегося меню . Коробка откроется.
  4. Выберите Печатный водяной знак . Откроется диалоговое окно.
  5. Выбрать Текстовый водяной знак . Откроется текстовое поле.
  6. Введите нужный текст в поле Текст .
  7. Щелкните нужный шрифт в поле Font .
  8. Решите, какого размера должны быть буквы. В поле Size оставьте вариант Auto или щелкните один из доступных размеров.
  9. Решите, какого цвета должны быть буквы. Щелкните нужный цвет в поле Цвет .
  10. Определите, насколько темными должны быть буквы. Будет установлен флажок Полупрозрачный . Оставьте как есть или щелкните по нему, если хотите более насыщенный цвет.
  11. Решите, хотите ли вы, чтобы буквы были горизонтальными или диагональными, и выберите этот параметр рядом с Макет .
  12. Щелкните ОК . Вы только что создали текстовый водяной знак.
  13. Сохраните файл.

Вот как разместить водяной знак на изображении с помощью Word 2010

  1. Откройте документ с изображением, на котором вы хотите разместить водяной знак.
  2. Перейдите на вкладку Макет страницы .
  3. Выберите Фон страницы группу.
  4. Нажмите Водяной знак
  5. Нажмите Пользовательский водяной знак
  6. Нажмите Текстовый водяной знак . Коробка откроется.
  7. Введите в поле текст, который вы хотите использовать в качестве водяного знака.
  8. Щелкните Insert
  9. Сохраните документ [источник: Microsoft]. //]]]]>]]>
.

Очистите фон в Affinity Photo: как удалить ненужные объекты

Посмотрите видео: Очистка фона

Иногда момент, достойный фотографии, случается так быстро, что практически невозможно правильно скомпоновать кадр, например, когда большой белый пеликан внезапно появляется рядом с вашей лодкой.

В такие моменты часто трудно избежать беспорядочного, отвлекающего фона. Здесь металлические прутья вторгаются в композицию, а не усиливают ее.Но при желании мы можем удалить подобные отвлекающие факторы с помощью простых инструментов ретуши в Affinity Photo.

Одним из самых мощных является инструмент Inpainting . Это умная функция, которой легко пользоваться даже для новичка. Мы просто закрашиваем части изображения, и инструмент интеллектуально анализирует область, определяет, что мы хотели бы удалить, а затем заменяет проблемные пиксели, отбирая образцы и копируя соседние. Здесь это означает, что мы можем добавить дополнительные волны, чтобы покрыть полосы.

Конечно, как и все автоматизированные инструменты, он не безошибочен. Он отлично справляется с удалением дефектов на чистых областях, таких как прыщик на коже или отметка сенсора в небе. Но когда объект, который мы пытаемся удалить, пересекается с чем-то, что мы хотим сохранить — например, там, где полосы встречаются с телом птицы, — в результате может получиться пятнистый беспорядок.

Однако есть меры, которые мы можем предпринять, чтобы этого не произошло. Здесь мы можем использовать инструмент «Клонирование», чтобы «отрезать» полосы, пересекающие тело птицы, а затем использовать рисование для завершения.С помощью интеллектуальных инструментов выбора Affinity это простая и быстрая задача.

Кисть Selection Brush работает так же, как и любая другая кисть, позволяя нарисовать выделение поверх изображения. Но умная часть — это то, как он ищет края и меняет цвет или тон во время рисования. Это позволяет легко привязать выделение к краям сложных объектов, таких как птица, которую мы здесь видим. Если инструменту удастся случайно выделить ненужные области в выделении, нажмите кнопку вычитания в верхнем левом углу (или удерживайте Alt) и раскрасьте, чтобы удалить области, пока они не станут идеальными.

Лучшие предложения Affinity Photo на сегодня

Подробнее:

• Обзор Affinity Photo 1.8

Шаг 1. Удалите полосу

Вы можете щелкнуть по гаджету в правом верхнем углу этих снимков экрана, чтобы увеличить полноразмерная версия. (Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Мы открыли наше изображение в Affinity photo и направились на панель «Слои», чтобы щелкнуть значок New Layer внизу. Затем мы берем инструмент Inpainting с панели инструментов (рядом с инструментами исцеления).После того, как мы установили « Текущее и Ниже » в параметрах инструмента вверху, мы увеличиваем масштаб и закрашиваем полосу справа от головы птицы.

Шаг 2: Клонирование в приборку

(Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Inpainting может оставлять небольшие пятна по краю коррекции, поэтому мы переключаемся на инструмент Clone Tool (S) и снова устанавливаем ‘ Current и Ниже ‘в опциях, затем удерживайте Alt , чтобы попробовать чистую часть моря или птицу рядом с грязным участком.Теперь мы можем рисовать, чтобы клонировать пиксели из одного места в другое.

Шаг 3: Выберите птицу

(Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Часто клонирование становится проще, если мы сначала выбираем, какие части на изображении выделить. Здесь мы берем Selection Brush и выделяем нижний слой, затем прокрашиваем птицу, чтобы выделить ее. Инструмент автоматически привязывается к краям. Теперь мы можем перейти к Select> Refine Edges , затем немного увеличить Radius и нажать OK .

Шаг 4: Клонируйте края

(Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Теперь мы переходим к Select> Invert Pixel Selection . Мы снова выделяем верхний слой, затем берем инструмент Clone . Мы можем увеличить масштаб, а затем клонировать по краям, чтобы разорвать связь между грязными металлическими прутьями и краями, где они пересекаются с телом птицы. При сэмплировании таких областей старайтесь следить за линиями фона, например линиями волн здесь.

Шаг 5: Закрасьте полосы

(Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Мы можем снова взять инструмент Inpainting и аккуратно закрасить оставшиеся полосы на фоне нашей фотографии. Теперь, поскольку полосы не «соединены» с телом птицы, результаты использования инструмента Inpainting намного лучше, чем если бы мы просто закрашивали полосы без предварительного клонирования краев.

Шаг 6: Завершите это

(Изображение предоставлено Джеймсом Патерсоном)

Чтобы завершить, мы нажимаем Cmd / Ctrl + D , чтобы снять выделение, затем увеличиваем масштаб и проверяем все края на размытость или беспорядок.Инструмент Clone полезен для смешивания грубых пикселей при использовании с низкой непрозрачностью. Здесь мы устанавливаем непрозрачность инструмента на 30%, затем , удерживая Alt, щелкните , чтобы взять образец из ближайшего источника и клонировать любые оставшиеся грязные пиксели.

Совет

Кисть выделения — один из самых мощных инструментов, доступных в Affinity Photo.
Работает очень похоже на любую другую кисть, позволяя закрасить выделение поверх изображения. Но умная часть — это то, как он ищет края и меняет цвет или тон во время рисования.Это позволяет легко привязать выделение к краям сложных объектов, таких как птица, которую мы здесь видим. Если инструменту удастся случайно выделить ненужные области в выделенной области, нажмите кнопку вычесть в верхнем левом углу (или удерживайте Alt ) и раскрасьте, чтобы удалить области, пока они не станут идеальными.

О журнале N-Photo

Этот учебник изначально появился в N-Photo , ежемесячном газетном журнале для фотографов Nikon. Почему бы не подписаться на на печатное издание и ежемесячно доставлять журнал прямо к вам домой?

В качестве альтернативы у нас есть несколько различных цифровых опций, в том числе:

• Приложение Apple (для iPad или iPhone)
• Приложение Zinio (многоплатформенное приложение для настольного компьютера или смартфона)
• PocketMags (многоплатформенное приложение, идеально подходящее для устройств Android)
• Готово (услуга подписки на цифровые журналы «все, что вы можете съесть»)

Если вам нужна печатная версия любого из наших последних выпусков, у нас есть выбор старых выпусков на выбор в нашем интернет-магазине.

Лучшие предложения Affinity Photo на сегодня

Подробнее:
• Советы и обучающие видеоролики по фотографии
• Лучшие инструменты и аксессуары для редактирования фотографий
• Лучшие настольные компьютеры для редактирования фотографий
• Лучшие ноутбуки для редактирования фотографий прямо сейчас
• Лучшее программное обеспечение для редактирования фотографий на сегодняшний день

.

Как удалить фон с изображений

Узнайте, как сделать прозрачный фон в нескольких различных программах и как сохранить прозрачность, используя правильный формат файла.

Удаление фона или изоляция объекта — очень распространенная потребность как дизайнеров, так и не дизайнеров. Когда вы можете изолировать и удалить фон, это открывает множество возможностей для дизайна:

  • Перемещение объекта на другой фон
  • Создание композиции из нескольких объектов из отдельных изображений
  • Использование изолированного объекта на прозрачном фоне для непосредственного изображения точки

В этой статье вы познакомитесь с методами удаления фона с помощью популярных программ и программ.Затем мы покажем вам, как Shutterstock Editor может стать вашим помощником для быстрого и эффективного удаления фона с прямым доступом к огромной библиотеке изображений и тщательно подобранным коллекциям.


Как удалить фоновое изображение в разных программах

Удалить фон в PowerPoint

Microsoft PowerPoint — золотой стандарт программ для создания слайд-шоу. Но вы также можете использовать его для удаления фона с ваших изображений.

Изображение совы через Ондрей Просицкий

Сначала вставьте картинку в слайд.Выберите Формат изображения в меню вверху и нажмите Удалить фон . Это начнет вас с автоматического выделения, отделяющего передний план от фона. Используйте параметры Отметить области для сохранения и Отметить области для удаления для корректировки выбора.

Неплохо для приложения для создания слайд-шоу!
Удалить фон в Premiere Pro

Premiere Pro — это программное обеспечение Adobe для редактирования видео для фильмов, телевидения и Интернета, позволяющее превращать отснятый материал в качественные фильмы и видеоролики.Вы можете использовать изображения в кадрах, чтобы добавлять элементы, которые нельзя снимать, будь то из-за ограниченного бюджета или сюжета в сюрреалистическом стиле.

Чтобы удалить фон в Premiere, вы создаете маску непрозрачности , которая находится в разделе Маска в разделе Элементы управления эффектами . Подобно использованию Pen Tool в Photoshop, вы устанавливаете точки привязки вокруг объекта, который хотите изолировать. После того, как вы сделаете маску, установите флажок Inverted и уменьшите непрозрачность до 0,0%

. Изображение птицы через Flying Macaws
Удалить фон в After Effects

Adobe After Effects используется для создания и редактирования визуальных эффектов в видеопроектах.Чтобы удалить фон в After Effects, вы должны использовать процесс под названием Rotoscoping . Обычно это используется как метод покадрового редактирования для удаления элементов из видеоряда, например продукта или логотипа, на отображение которых у вас нет лицензии.

Чтобы удалить фон на изображении, которое вы хотите использовать в видеопроекте, выберите Кисть для ротоскопии и уточнение края в меню Элементы управления эффектами . Затем вы нарисуете контур вокруг области, которую хотите изолировать.Элементы управления, аналогичные инструментам «Выделение и маска» в Photoshop, позволяют уточнить края.

Удалить фон в Photoshop

Есть несколько способов удалить фон изображения в Photoshop. Quick Mask — это самый прямой способ отделить объект от фона. Используйте малярную кисть, чтобы быстро закрасить область, которую нужно скрыть или показать в режиме быстрой маски.

Инструмент «Быстрая маска» находится в нижней части окна «Инструменты » .Чтобы скрыть область, нарисуйте черным цветом переднего плана. Чтобы выявить область, закрасьте ее белым цветом. Их можно использовать вместе, чтобы уточнить ваш выбор. Область, которая будет замаскирована, станет прозрачно-красной.

Нажмите Q на клавиатуре, чтобы превратить быструю маску в выделение. Теперь вы можете нажать Добавить маску слоя в окне «Слои», и фон исчезнет.


Типы файлов для прозрачного фона

Когда вы удаляете фон, вы фактически делаете его «прозрачным».«Чтобы использовать прозрачность в полной мере, вы должны сохранить свою работу в файл нужного типа.

Файлы PNG
Файлы

PNG поддерживают прозрачность для Интернета и печати, при условии, что для последнего разрешение высокое. PNG — это растровый файл со сжатием без потерь. Для сравнения, прозрачные области изображения, сохраненного в формате JPG, станут белыми. В этой статье мы разберем это на обязательных форматах файлов.

Если вы работаете в Photoshop, используйте «Сохранить для Интернета», чтобы получить доступ к параметрам сохранения файла.Найдите его в разделе File> Export> Save for Web (Legacy) в главном меню вверху или удерживайте Command + Option + Shift и нажмите S .

В правом верхнем углу щелкните Preset и выберите PNG-8 или PNG-24 . Разница между 8 и 24 заключается в глубине цвета — просто сравните эти два значения и посмотрите, нужен ли вам файл большего размера, равный 24.

Файлы SVG

Другой тип файла, который следует рассмотреть, — это SVG , используемый для векторных файлов.Если вы удалили фоновую фигуру из векторного файла, вы можете сохранить ее как файл .SVG, чтобы сохранить его прозрачность, а также воспользоваться неограниченной масштабируемостью векторного файла. Это означает, что не нужно беспокоиться о размере или разрешении; он будет иметь одинаковую резкость при любом размере вашего макета.

Чтобы сохранить файл в формате .SVG, вы должны быть в векторной программе. В Adobe Illustrator, например, удерживайте Shift + Command и нажмите S , чтобы открыть диалоговое окно Сохранить как , и выберите SVG в раскрывающемся меню Формат .


Средство для удаления фона в редакторе Shutterstock

Shutterstock Editor — новейшее дополнение к этим мощным функциям удаления фона. Это универсальный бесплатный инструмент для редактирования, дающий вам прямой доступ ко всей библиотеке изображений Shutterstock и тщательно подобранным коллекциям, где вы также можете настроить лицензионное изображение перед загрузкой.

Изображение предоставлено Алексеем Бойко

Инструмент для удаления фона изображения использует процесс, находящийся где-то между «Удалить фон» в PowerPoint и «Быстрая маска» Photoshop — тяжелую работу выполняет программа, но вы можете вносить подробные уточнения в выбор.Это идеальный инструмент для тех, кому нужен быстрый, простой и надежный способ удаления фона.

Есть всего три основных шага для использования инструмента «Удалить фон» редактора:

  • Используйте поиск для выбора изображения
  • Используйте инструмент «Удалить фон»
  • Скачать лицензионный образ

Перейдите в редактор в браузере и загрузите изображение или воспользуйтесь строкой поиска, чтобы выбрать изображение из библиотеки Shutterstock. Щелкните Удалить фон в разделе Инструменты изображения в правой части окна.Вы увидите что-то вроде изображения ниже, где программа начинает вас с угадывания объекта / фона.

Чтобы отредактировать маску, щелкните — Удалить и закрасить фон, или + Добавить и раскрасьте объект. Кисть -Remove обновит прозрачную желтую маску над областью, которую нужно удалить.

Для большей точности измените размер кисти и добавьте / удалите области, переходящие друг в друга. Подсказка: уменьшение размера и однократное нажатие вместо рисования путем перетаскивания курсора позволит более четко контролировать выделение.Когда вы будете довольны своим выбором, нажмите Применить .

Когда вы закончите редактировать файл и добавить любые другие элементы или типографику из параметров в редакторе, нажмите красную кнопку Загрузить в верхнем углу.

Выберите PNG, в качестве типа файла (для сохранения прозрачности), и, поскольку у вас есть возможность, выберите разрешение 300 DPI, , чтобы обеспечить максимальное качество.


Еще несколько советов, приемов и важных вещей по дизайну — на расстоянии одного клика…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *