Напитки из шиповника: польза и вред быстрорастворимого шиповника для детей, как правильно сохранить витамины и рецепт
Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.
Особенности
В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге.
Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.
Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен
Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.
Польза
Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.
В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.
Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам.
- Магний;
- Хром;
- Фосфор;
- Железо.
Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.
Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.
Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения.
Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.
К противопоказаниям относится наличие тромбофлебита и эндокардита. От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению. Плоды разжижают кровь, что приводит к серьезным нарушениям. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.
Рецепты
На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.
Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.
Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.
![]()
После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.
Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.
Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.
Как правильно сохранить витамины?
Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.
При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.
Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.
Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.
Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.
Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.
О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.
Полезный заменитель кофе.

На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.
Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества.
Что такое инулин?
Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.
Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Какие еще полезные вещества есть в цикории?
Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.
Чем и кому полезен цикорий?
Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.
Кроме того, цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:
- нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
- борется с запорами, изжогой и тошнотой;
- укрепляет иммунитет;
- помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
- успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
- способствует снижению давления;
- снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
- повышает аппетит;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- способствует похудению;
- стабилизирует работу сердца;
- сохраняет энергию и тонус организма.
Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.
Как можно употреблять цикорий беременным?
Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.
С какого возраста можно давать цикорий детям?
Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.
Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.
Как принимать цикорий для похудения?
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.
При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.
Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.
Сколько цикория можно пить в день?
Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.
Но оптимально ограничиться двумя чашками цикория в день, говорят эксперты Роскачества.
Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.
Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.
Какой цикорий купить в магазине?
В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:
- Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
- Без искусственных ароматизаторов,
- Имеет герметичную упаковку.
- Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.
Как готовить цикорий?
Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.
Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.
Каркаде и давление: свойства, влияние, польза и вред ✓ Как при гипертонии заваривать и пить
Почему чай каркаде полезен при высоком давлении?
Целебные свойства настоя из гибискуса для гипертоников определяется составом напитка. В него входят такие полезные для сердца и сосудов вещества:
- магний — укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на сердце;
- кальций — укрепляет кости, уменьшает риск появления сгустков крови;
- калий — приводит в норму кровяное давление;
- марганец — улучшает свертываемость крови;
- фитостеролы — служат для профилактики образования холестериновых бляшек;
- железо — приводит в норму гемоглобин, профилактика анемии;
- медь — улучшает образование эритроцитов.
Получается, что в напитке содержится мощный коктейль для профилактики и лечения большинства проблем сердечно-сосудистой системы и для улучшения качества крови, снижения артериального давления.
При регулярном питье каркаде проявляются такие положительные эффекты:
- укрепляются стенки сосудов, они становятся более устойчивыми. Этот эффект обусловлен действием витамина С и антоцианов;
- отсутствие различных стимуляторов, таких как теин и кофеин — поэтому повышения ритма работы сердца не происходит;
- предотвращает аритмию, нормализует работу сердца за счет калия в составе;
- за счет спазмолитиков происходит расширение сосудов;
- настой имеет некоторое диуретическое свойство, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя тело от отеков и снижая нагрузку на сердце;
- если употребление регулярно, то постепенно вес приходит в норму.
Если пить правильно настоянный напиток, то у гипертоников заметно влияние каркаде на давление — оно снижается. Главное, это пить регулярно небольшими дозами, но об этом расскажем ниже.
Когда каркаде вредит?
Кому-то этот напиток может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не следует пить настой из гибискуса если:
- есть повышенная кислотность желудка, язва или гастрит;
- артериальное давление ниже нормы;
- есть индивидуальная непереносимость;
- есть желчекаменная болезнь, проблемы с почками;
При беременности или приеме некоторых лекарств каркаде нужно пить с осторожностью, а лучше сначала проконсультироваться с врачом — не повредит ли красный напиток.
Как правильно заваривать каркаде для понижения давления?
Самый правильный способ заваривания, чтобы снизить его — это настой на водяной бане:
- Нагрейте фильтрованную воду до температуры в 50-60 градусов;
- Залейте сухие цветки водой. Ингредиенты в соотношении — одна чайная ложка заварки на стакан напитка;
- На 30 минут поставьте емкость с водой и лепестками на водяную баню;
- Снимите с огня, процедите.
Такой способ заварки более трудоемок, чем обычно, но зато так в настой перейдет большее количество полезных веществ и витаминов, лучше раскроет лечебные свойства чая.
Пить готовый напиток нужно через два-три часа после еды либо за час-два до еды. Для лечения гипертонии напиток нужно употреблять теплым, но не горячим — иначе кровь от температуры побежит быстрее и давление наоборот подскочит.
Для получения постоянного стойкого эффекта нужно выпивать не менее двух чашек напитка каждый день в течение месяца, он хорошо понижает давление. Если нет противопоказаний, можно пить его сколько хочется.
Соответственно, раз горячий плох для гипертоников, то отлично выручит гипотоников при низком давлении.
Каркаде очень полезный и вкусный напиток. При правильном обращении он поможет снизить давление и улучшит работу сердца, поднимает настроение. Но прежде, чем принимать его в пищу, нужно спросить совета врача.
Цикорий растворимый с брусникой и черникой
Черника и брусника, входящие в состав данного продукта, не только улучшают вкусовые качества цикория, но и во многом усиливают и дополняют полезные свойства этого лекарственного растения (о целебной силе и способе применении цикория можно узнать на нашем сайте в разделе «Цикорий»).
Лечебные свойства растворимого цикория с черникой и брусникой дают возможность использовать этот продукт не только в качестве ароматного, вкусного, общеукрепляющего напитка, но и в качестве средства, приносящего пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.
Польза цикория растворимого с брусникой и черникой для сердца и сосудов. В цикории, чернике и бруснике содержится значительное количество калия и магния – микроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердца. Кроме того, черника, брусника и цикорий богаты витамином С, который в сочетании с флавоноидами (их много в чернике) способствует укреплению и эластичности стенок сосудов и капилляров. Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с черникой и брусникой принесет пользу в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тахикардии (как приготовить напиток из любого вида растворимого цикория вы можете узнать в разделе «Рецепты напитков из цикория»).
Растворимый цикорий с брусникой и черникой поможет и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Цикорий, брусника и черника обладают вяжущими свойствами (благодаря наличию в их составе дубильных веществ), а также являются отличными антисептиками. Брусника и черника также богаты марганцем – микроэлементом, одна из важных функций которого — противодействие жировой дегенерации печени (по содержанию магния черника превосходит большинство растений). Кроме того, цикорий оказывает желчегонное действие и содержит в себе инулин, способствующий развитию полезной кишечной микрофлоры. Благодаря сочетанию таких полезных факторов, напиток из цикория с брусникой и черникой можно рекомендовать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, хроническим энтероколитом, диареей, кишечными инфекциями, циррозом, гепатитом и др.
Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с брусникой и черникой крайне полезно людям, страдающим дибетом — ведь все три компонента этого продукта (цикорий, черника и брусника) содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.
Список заболеваний, при которых мы рекомендуем регулярное применение в рационе питания растворимого цикория с брусникой и черникой можно продолжить: болезни органов зрения (миопия, дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома), болезни выделительной системы (воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, почечно-каменная болезнь), болезни суставов и позвоночника (подагра, ревматизм, артрит, остеохондроз), болезни нервной системы, цинга, анемия. Кроме того, полоскания рта и горла теплым напитком из цикория с черникой и брусникой принесут облегчение при таких заболеваниях, как стоматит, гингивит, ангина.
Противопоказания: Данный продукт следует принимать с осторожностью при варикозном расширении вен, геморрое, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях работы желчевыводящих путей.
Срок хранения: 18 месяцев.
Производитель — Торгово-производственная компания «СТОКРОС»Популярные товары:
Шиповник при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет?
Часто мы слышим, что при многих заболеваниях шиповник является чудодейственным лекарственным растением. Какую оказывает пользу шиповник при панкреатите, разберем в нашей статье.
- Полезные свойства шиповника при панкреатите.
- Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания.
- Рецепты отваров из шиповника.
- Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита.
Полезные свойства шиповника при панкреатите
Уникальность шиповника при панкреатите и болезнях поджелудочной железы в том, что отвар из его плодов показан при любой форме заболевания (острой, хронической). Он способен снять спазм, воспаление, восстановить поврежденные клетки поджелудочной. За счет огромного содержания полезных веществ в плодах шиповника, отвар из них укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, помогает обменному процессу, укрепляет иммунитет, в кратчайшие сроки восстанавливает истощенный болезнью организм.
Часто больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, мучают тошнота, рвота, опоясывающая боль. Отвар шиповника употребляют в таком случае сразу после снятия острой фазы заболевания и прекращения рвоты. Можно пить шиповник при панкреатите в теплом виде, маленькими дозами, без подсластителей. Рекомендуется купить корни шиповника, которые также помогают работе поджелудочной железы.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания
Многих интересует можно ли шиповник при панкреатите или нет? У этой ягоды множество полезных свойств. Он положительно влияет на органы пищеварения, успокаивая и исцеляя их. Богатый витаминами и микроэлементами, шиповник обладает противовоспалительным действием. Вы можете купить Иван-чай листовой с шиповником, который окажет двойное успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Применение плодов шиповника во время беременности также показано для здорового пищеварения будущих мам.
Как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания при панкреатите. При заболеваниях поджелудочной железы неправильное употребление этого растения может спровоцировать неприятные проявления:
- запоры;
- проблемы с желчным пузырем;
- снижение выработки инсулина.
При обострении панкреатита шиповник в первые 2–3 дня пить не рекомендуется. Врачи запрещают употреблять его также в концентрированном виде.
Важно! Если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, тромбоз, тонкая эмаль зубов, проблемы с сердечной мышцей, использование шиповника также не рекомендуется.
Однако не стоит забывать, что важную роль в применении отвара из плодов шиповника играет правильно приготовленный напиток и соблюдение дозы употребляемого целебного средств.
Интересно! Если употреблять отвары и чаи из шиповника круглый год, соблюдая рекомендуемые дозы, частота обострений панкреатита снижается.
Рецепты отваров из шиповника
Панкреатит могут спровоцировать инфекционные заболевания, проблемы с желчевыводящими путями, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя. За счет того, какие витамины в шиповнике, он полезен при профилактике многих заболеваний. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, вы также можете купить сбор при атеросклерозе с шиповником.
Как заваривать шиповник при панкреатите? В период ремиссии можно пить отвар шиповника каждый день по 200–400 мл в сутки.
Важно! Только с помощью специалиста подбирайте курс лечения!
Концентрацию отвара следует разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы не вызвать воспаление слизистой.
Рецепты отваров шиповника при панкреатите:
- Купите плоды шиповника, затем сварите 200 г плодов в 1 л воды. Разбавьте отвар остуженной кипяченой водой 1:1.
Дайте настояться. Употребляйте настой по 100–150 мл.
- Как заваривать сушеные плоды шиповника при легком обострении панкреатита? Можно приготовить такой отвар: залейте ягоды 1 л кипятка. Полученную смесь томите на водяной бане 15 минут. Затем остудите и употребляйте отвар 3 раза в сутки по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите плоды шиповника заливают горячей водой, настаивают в термосе в течении 2 часов. Важно правильно заваривать и употреблять напиток.
Совет! Также полезны плоды шиповника для детей. Они укрепляют их растущий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита
Во время острой стадии воспаления поджелудочной железы пить и есть практически невозможно. Спустя пару дней после приступа организм нуждается в витаминном питье. Пить отвар шиповника при остром панкреатите нужно осторожно, в течение дня малыми порциями, не превышая нормы в 150 мл. Также большой пользой обладают травы для улучшения пищеварения и работы кишечника.
Совет! Если вы сомневаетесь, как правильно применять отвар из шиповника при панкреатите, проконсультируйтесь с врачом. Неправильно употребление может быть чревато раздражением слизистой или повышением желчегонного эффекта.
Острый панкреатит чаще всего переходит сразу в хроническую форму. Преодолев стадию обострения, болезнь переходит в состояние ремиссии. Напиток из шиповника поможет восстановиться истощенному организму. В таком случае рекомендуется применение плодов шиповника для повышения иммунитета.
Важно! Многие отмечают также благоприятное влияние шиповника на артериальное давление.
В заключение также хотелось бы отметить полезные свойства шиповника для организма мужчины: при употреблении отваров на его основе организм сильной половины человечеств становится более выносливым, бодрым, сильным. Улучшается зрение, репродуктивная функция. Полезен и шиповник при грудном вскармливании новорожденного — малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для развития организма.
На сайте интернет-магазина «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником, который усилит и приумножит количество витаминов в употребляемом напитке.
Будьте здоровы!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайтешиповник при беременности — 7 ответов
немного приболела.. решила поискать, чем можно здоровье подправить… вспомнила, что в больницах часто дают отвар шиповника пить, мне он нравился. порывшись в интернете, вот что нашла:
Шиповник при беременности.
Далеко не все растения можно применять для лечения во время беременности. Но есть такие растения, которые могут принести только пользу. Одним из таких растений является шиповник. Об использовании шиповника при беременности медколлегия tiensmed. ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье. Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон. Зрелые ягоды шиповника появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами. Каждая будущая мамочка знает, что во время беременности иммунные силы организма работают в несколько ослабленном режиме. Связано это, конечно же, с тем, что все основные резервы идут на рост и развитие малютки. Поэтому любые возможности для укрепления иммунитета во время беременности нужно использовать. Шиповник – это одна из таких возможностей. К тому же это достаточно приятно. Заварить чаек из шиповника, посидеть с ароматной кружкой у окна, за которым идет серый осенний дождь – это ли не удовольствие. Конечно, замечательно, если ягоды шиповника будут собраны самостоятельно в лесу или на даче.
Тогда Вы будете уверены, что они не вобрали в себя тяжелые металлы магистралей. Сушите ягоды шиповника только вдали от солнечного света. Под действием ультрафиолета уничтожатся все полезные витамины. Можно и замораживать ягоды шиповника, но не у всех есть такие большие морозилки, чтобы в них поместился запас шиповника. Шиповник при беременности является замечательным средством не только для предотвращения простуд, но и при уже наступившей простуде. Всегда держите в доме немного шиповника, чтобы в случае чего быстренько заварить себе стаканчик полезного напитка. Такая профилактика не помешает ни после длительного пребывания на свежем воздухе, ни после посещения людных мест, где в воздухе витают миллионы микробов. Не забывайте, что в Вашем «интересном положении» нельзя увлекаться никакими лекарствами, даже травами. Избыток чая из шиповника может слишком перегрузить почки. А на них и так ведь приходится сейчас большая нагрузка. Поэтому ограничьтесь литром отвара шиповника в сутки. Это если Ваши почки работают хорошо.
В противном случае посоветуйтесь с лечащим врачом. Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств? Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара. Пройдет совсем немного времени, и такой же вкусный и полезный чай из шиповника Вы будете заваривать уже не только для себя, но и для малютки. Набегавшись на природе, сорванец с удовольствием будет пить этот полезный и вкусный напиток.
Еще очень полезен сок из шиповника. Но его еще достать нужно. Это же, сколько шиповника передавить нужно, чтобы получить хоть столовую ложку сока. Кстати, пить его нужно именно столовыми ложками – средство очень сильное. Да еще и добавив немного меда. Между прочим, по некоторым данным, отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому на всякий случай запомните и это его свойство. Пропорция та же, только заваривать ягоды нужно строго на ночь в термосе, чтобы настой был покрепче. А пить по пол стакана трижды в сутки после родов.
Сорбит как замена сахару: вред, польза, инструкция, применение, свойства
Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.
Свойства сорбита
Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.
По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.
Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.
Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.
Применение сорбита
Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.
Это вещество применяется:
- при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
- в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
- как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
- от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
- в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
- в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
- на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
- в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
- для очищения печени и желчевыводящих протоков
- в качестве слабительного и желчегонного средства
Сорбит в продуктах
В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:
Натуральный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г | Промышленный продукт, 100 г | Содержание сорбита, г |
Чернослив | 10 | Пиво | 13 |
Сушеная груша | 10 | Пастила | 5-10 |
Шиповник | 8 | Зефир | 5-10 |
Рябина | до 7 | Мармелад | 5-10 |
Сушеное яблоко | 6 | Кисель | 5-10 |
Курага | 5 | Джем | 5-10 |
Абрикос | 4 | Конфеты | 5-10 |
Груша, яблоко | до 3 | Жевательная резинка | до 1 |
Сорбит входит в состав большого количества товаров:
- продуктов мясной и рыбной промышленности
- молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
- жевательных резинок и леденцов
- шоколадных плиток, батончиков, конфет
- консервов из овощей и фруктов
- безалкогольных и слабоалкогольных напитков
- зефира, мармелада, пастилы
- варенья, повидла, джемов
- мороженого
- тортов и пирожных
- печенья, вафель
- хлебобулочных изделий
Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.
Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.
Польза сорбита
С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.
Полезные свойства сорбита:
- низкий гликемический индекс;
- меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
- почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
- нормализует микрофлору кишечника;
- не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
- употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
- обладает послабляющим действием;
- благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
- применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
- улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
- не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
- средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
- применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
- изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
- улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
- в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.
Инструкция по применению сорбита
Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.
Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.
Тюбаж с сорбитом
Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.
За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.
В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:
- 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
- 500 мл кипятка
Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита
Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.
Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.
Консервация продуктов на зиму с сорбитом
Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.
Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:
- варенье – 1,5 кг
- джем – 700 г
- повидло – 120 г
По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.
Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:
- 1 литр воды
- 350 г сорбита
Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.
Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.
Побочные эффекты и противопоказания
Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!
При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- аллергические реакции
- слабость и головокружение
- тошнота, рвота, боли в желудке
- повышенное газообразование, вздутие живота
- выраженное слабительное действие
- задержка мочеиспускания
- тахикардия
- озноб
- хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
- избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
- набор веса, так как вещество достаточно калорийно
К противопоказаниям использования сорбита относятся:
- гиперчувствительность к веществу
- непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
- заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
- беременность и детский возраст – с осторожностью
При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.
Сорбит или аспартам
Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.
Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:
Свойства | Сорбит | Аспартам |
Коэффициент сладости | 0,6 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 260 | 400 |
Гликемический индекс | 4 | 0 |
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности сорбита:
- меньший уровень сладости
- выше гликемический индекс
- обладает целебным действием
- имеет пищевую ценность
- нормализует микрофлору ЖКТ
- улучшает пищеварение
- обладает слабительным эффектом
- увеличивает срок годности пищевых продуктов
- подходит для термической обработки
Особенности аспартама:
- высокий коэффициент сладости
- вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
- нулевой гликемический индекс
- продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
- теряет свойства при нагревании
Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.
Сорбит или фруктоза?
И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.
Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:
Свойства | Сорбит | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 0,6 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 260 | 400 |
Гликемический индекс | 4 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
Особенности сорбита:
- меньшая степень сладости
- меньшее содержание калорий
- ниже гликемический индекс
- благотворное влияние на зубы и десны
- слабительный эффект
Особенности фруктозы:
- более сладкая
- приятнее вкус и аромат
- выше гликемический индекс
- усиливает чувство голода
- приводит к сбоям в работе печени
- избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ
Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.
Отварное средство (Loğusa sherbet, Kaynar) | Турция | Отварное средство сахар, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, вода | Получается путем кипячения ингредиентов в воде
|
---|