Растение хурма фото: фото сортов и описание, размножение

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях и уход за деревом

Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.

Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.

Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.

В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура — на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом — только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.

Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.

 

Фрукт-мутант

В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.

Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях

Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.

Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву

Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.

Промытые от мякоти семена

Шаг 2. Стимулируем прорастание. Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).

Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.

В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца. В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.

Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.

Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место.  Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.

Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.

Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.

Манго из косточки в домашних условиях

Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.

Короткое видео прорастания хурмы из косточки

 

Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды. В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.

 Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.

Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.

Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.

Гиппеаструм — уход и подготовка к цветению

Идеальная температура для выращивания рассады — 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.

Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.

Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.

 Уход за растением хурма в домашних условиях

Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.

Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.

Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.

Подросший саженец хурмы

Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.

Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.

Основные правила пересадки комнатных цветов

Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.

Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.

Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.

Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий

Хурма.

Выращивание из косточки. Фото.

 По моему глубокому убеждению – самое интересное занятие в цветоводстве, это размножение растений, а если же быть точнее, то выращивание новой растюшки (зачастую это одно и то же). Не зря этому аспекту цветоводства отводятся разделы в описаниях по уходу, а то и отдельные статьи. У меня самого есть, давно уже ставшие популярными, статьи о размножении драцены, стрептокарпуса, сенполии, эпифиллума, о выращивании ананаса, финика, лимона. Что касается последних, это вдвойне интересно, ведь даже человека далекого от цветоводства, после съедения такого экзота, частенько подмывает воткнуть оставшуюся косточку в землю и посмотреть, что из этого получиться. Такая же ситуация и с героиней сегодняшней статьи – хурмой. А вот у всех ли она прорастает? Могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев ожидания ростка остаются напрасными. Досадно… Но можно многократно увеличить вероятность выращивания хурмы из косточки, зная несколько нехитрых правил и набравшись терпения.

Здесь я хочу не только рассказать, как вырастить хурму из косточки, но и показать на фото все этапы выращивания. Начнем-с…

Хурма из косточки. Технология выращивания с фото.

Прежде всего, хочу посоветовать Вам взять косточки от разных плодов. Забегу наперед, скажу, что у меня эта практика оправдала себя, взошли косточки только одного плода.

Этап первый. Для начала надо подержать косточки некоторое время в холодильнике (стратификация). Предварительно косточки надо обработать стимулятором. Можно использовать и раствор эпина, но я воспользовался народным снадобьем — соком алоэ. Просто выдавил его на бумажную салфетку и завернул в нее косточки хурмы (фото 1,2)и — в холодильник на верхнюю полку. Пролежали они у меня там 45 дней. За это время я пару раз слегка смачивал салфетку водой.

Фото1

Фото2

Этап второй. Скарификация. На этом этапе надо быть предельно осторожным! Эта процедура подразумевает разрушение (нарушение) покрывного слоя семени, и здесь важно не перестараться, не задеть само ядро. Я пользовался меленькой наждачкой. По большому счету, эту операцию можно и не проводить просто она несколько ускорит процесс прорастания. На фото 3 видно как выглядит косточка хурмы после этой процедуры.

Фото3

Этап третий. Готовим почву. Она, как и для практически всех семян должна быть легкая, хорошо пропускать влагу и воздух. Не мудрствуя лукаво, я в обычную универсальную смесь добавил вермикулит (примерно треть всего объема). Специально для таких статей с фотографиями у меня есть прозрачные контейнера, в которых видно, сколько и чего в них насыпано, Вы же можете использовать любую небольшую емкость (пластиковый стакан, например). На дно я насыпал малость керамзита для дренажа (фото 4).

Фото4

Этап четвертый. Посадка. Здесь все понятно и без слов (фото 5). Разместите просто косточки по поверхности, и присыпьте сверху примерно сантиметровым слоем почвы и слегка полейте, чтобы почва была влажная. После этого контейнер с посаженными косточками надо поставить в темное, теплое место. Но предварительно создайте для них парниковые условия. Сделать это можно как угодно: накрыть колпачком, кусочком стекла или пластика. Я же поступил проще, исходя из формы и размеров моего контейнера, я поместил его в обычный полиэтиленовый пакет. Все эти манипуляции я проводил ранней весной (да и Вам придется, хурма фрукт-то зимний), поэтому надо было обеспечить и соответствующую температуру и при этом не «зажарить» семена. Можно было бы поставить в минитепличку с нижним подогревом, но это было бы нечестно по отношению к тем, у кого ее нет. Поэтому я ее водрузил на трубу обратки батареи отопления (нижнюю, кто не знает). У меня на протяжении всего сезона воздух в доме «церковный», поэтому температура этой трубы в пределах 20-23 градусов, и я поставил прямо на нее, если же у Вас температура выше, то подложите под емкость с семенами кусочек фанерки или подобное. При таком расположении контейнера достигаются две цели: подогрев и затененность. Периодически проверяйте влажность почвы (должна быть слегка влажной) и убирайте конденсат с пленки (стела, пластика…). Так делал и я. До некоторого времени… А потом закрутила житейская суета и я о своих семенах хурмы… ЗАБЫЛ! За что поплатился.

Фото5

Вспомнил только через пару недель (всего же весь процесс прорастания у меня занял месяц с небольшим). И вот результат (фото 6)… Оказывается мои косточки уже давно проклюнулись и уперлись в пленку. И все бы ничего, но чтобы ростки успешно развивались их надо сразу освободить от оболочки косточки, которая, как Вы видите, остается на нем. Я же этот момент упустил. И как результат — один из ростков так и не удалось реанимировать. Обратите внимание: из четырех посаженных косточек проросло только две. Это именно то, о чем я писал в начале — косточки одного из плодов оказались полностью нежизнеспособны. На фото 7 видно как они выглядят в «очищенном состоянии.

Фото6

Фото7

Этап пятый. Дальше все просто. Контейнер ставиться на свет, разумеется, яркий, но без прямого солнца. Ростки поливаются периодически, можно один раз подкормить азотосодержащим удобрением. Если Вы более ответственный товарищ, и в отличие от меня у Вас несколько жизнеспособных ростков, то с появлением постоянных листиков, ростки надо рассадить в отдельные емкости. В принципе эта процедура общая для любого семенного размножения, будь то рассада садовых цветов или сеянцы комнатных растений. Когда сеянец достаточно укрепиться, когда у него разовьются листья и корневая система (фото 8), его можно пересадить на постоянное место. Лучше взять горшочек небольшой, у меня это 9см. (фото 9)

Фото8

Фото9

Вот такая это нехитрая штука — вырастить хурму из косточки. В общей сложности от начала закладки косточек в холодильник до развития их в полноценное молодое растение прошло чуть более четырех месяцев. Из четырех посаженных косточек получилось два ростка. Если учесть, что выращивались они из косточек хурмы, купленной в супермаркете, то результат довольно не плохой. Так что — дерзайте! И если Вы воспользуетесь моими советами, и учтете мои ошибки, то в скором времени, на вопрос гостей:  -«что за растение такое?», сможете ответить: — «хурма». И небрежно еще так добавить: — «сам (а) вырастил(а), из косточки»… А вот как ухаживать за хурмой, это уже совсем другая история.

Почитайте и это:


Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!

Сорт хурмы Королек: фото, описание, уход

Перед новогодними праздниками на рынках нашей страны появляются сладкие, сочные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета – это хурма. Многие хотят приобрести хурму королек, так как именно ее считают самой вкусной и полезной. Так может, стоит попробовать вырастить плоды самостоятельно на своем приусадебном участке?

Можно ли выращивать это экзотическое растение в нашей стране, и что нужно знать для того, чтобы получить хороший урожай?

Урожай хурмы Королек

Описание и использование

Возможно, кто-то удивится, узнав, что хурма растет на деревьях, но это именно так. Само дерево является представителем эбеновых, внешне напоминает хорошо известную всем вишню, его высота может быть от 6 до 12 метров. Листья хурмы слегка вытянутые, зеленого цвета. Сверху лист выглядит более темным, чем снизу.

В мае у хурмы начинается период цветения, и в первых числах июля на дереве появляется завязь. С каждым днем ее размеры увеличиваются, она напоминает яблоко, меняется и цвет, он становится все темнее. Вес одного плода данного сорта достигает 900 г. Сорвав плод осенью, и убедившись в том, что он стал сладким, мягким и сочным, можно приступать к сбору урожая. Чаще всего сбор плодов начинается в октябре и продолжается до ноября. Форма плодов данного сорта имеет несущественные отличия. Они могут быть округлыми, сердцевидными или слегка сплюснутыми. Если присутствуют вязкость и слабая горчинка, значит, с уборкой урожая следует немного подождать, время еще не наступило. У спелых плодов кремоподобная и сладкая мякоть, сама хурма коричневатого, с шоколадным оттенком, цвета. По данному признаку и сладкому вкусу и отличают сорт королек от других сортов.

Плоды данного сорта содержат в себе максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. На первом месте в этом списке стоят пектин, железо, витамин С, А и др. Это природный антиоксидант и антисептик. Учеными доказано положительное воздействие веществ, содержащихся в хурме на кровеносную, нервную, эндокринную систему и опорно-двигательный аппарат. Она положительно влияет на работу почек, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Кроме этого королек рекомендуют при авитаминозах, анемии, отеках и ожирении.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят муссы, пюре, пудинги и джемы. Из хурмы делают кисели, компоты, выпечку. Мякоть входит в состав масок, кремов и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Высушенные и обжаренные косточки используют для приготовления ароматного и полезного кофейного напитка.

Дерево с хуромой

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Посадка

  1. Хурму можно вырастить из семечек

Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

  1. Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

  1. Выбираем место для посадки
  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Спелая

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться.

К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м.

В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий.

У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.