Рассказ о зайцах: Заяц 🐰 описание, краткая информация, характеристика животного, виды, сколько живут зайцы в природе, интересные факты

Заяц 🐰 описание, краткая информация, характеристика животного, виды, сколько живут зайцы в природе, интересные факты

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 


Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас –

зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.


Рассказы о зайце детям

«О зайце»
Автор рассказа: Ирис Ревю

Заяц – старый наш знакомый. Уши длинные, хвостик не велик, задние лапы – сильные. Зверёк принадлежит к отряду грызунов.

Летом заяц – серый, рыжевато-серый, грифельный. Зимой – белый.

«Трусишка-зайка серенький под ёлочкой скакал» — поют дети. На самом деле, заяц не такой уж трус. В природе бывает такое: нападёт на зайца орёл, а он ложится на спину и изо всех сил отбивается задними лапами.

Место обитания зайца – преимущественно пойменные луга (расположенные в пойме реки), негустые леса. Врагов у зайца – хоть отбавляй. Волки, лисы, хищные птицы, всех он опасается. Но догнать и поймать зайца непросто. Лапы у него широкие и пушистые. Вот, например, зимой. Бежит он, порой, как на лыжах. Снежных сугробов в зимнюю пору много, зайцу-то ничего, а собаки настигнуть его не могут.

Для того, чтобы спрятаться от зимних морозов, заяц роет нору в снегу. Днём, как правило, спит, а ночью выходит перекусить.

Зимой прокормиться трудно. А вот летом – рай. Трава, ветки, кора деревьев, клевер, мышиный горошек, грибы, плоды черники – да мало ли что найдёт в лесу косой. Для пропитания всё сгодится.

«Труслив, как заяц», «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», «Заячья натура» — так говорят в народе.

Что любят зайцы делать? Разводить потомство. Первые малыши появляются, когда ещё снег не сошёл, следующие поколение – летом, а ещё и осенью рождаются зайчата.

«Зайчонок»

Автор рассказа: Геннадий Снегирёв

На поляне сидит зайчонок и ждёт. Ждёт он, когда зайчиха мимо пробежит и покормит его молоком. Маму свою зайчонок не знает. Для него все зайчихи – мамы, потому что каждая зайчиха кормит и своих, и чужих зайчат.

Пока зайчонок не подрастёт, он по лесу не прыгает, следов не оставляет, а то по следам его лиса найдёт и съест.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

 

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

Заяц русак

распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на

фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

 

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6-1

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

 

 

Знаете ли Вы или все о зайцах…..

hello_html_m72d005a1.png

 — зайцев можно встретить в любой стране на земле, так как они обитают по всему земному шару; 

 — в летнюю жару зайцам помогают спасаться от перегрева уши. Они активно выводят тепло из организма; 

— во время дождя зайцы подгибают уши, чтобы в них не попадала вода и они не простудились; 

— зайцы могут несколько километров подряд пружинить на своих лапках со скоростью 50 километров в час, при этом совершая немыслимы виражи. Можно сказать, что у них в лапах настоящие пружины;

— зубы у зайцев растут всю жизнь. Они стираются, когда зайцы грызут еду,  но расти никогда не прекращают;

hello_html_m237471d5.png

—  зайцы являются территориальными животными. Даже когда этот зверек убегает от охотника или хищника, то перемещается в пределах своей территории;

— многие заблуждаются, полагая, что зайцы являются вегетарианцами. На самом деле эти животные едят не только капусту и морковку, но и мясо.

— для общения между сородичами зайцы используют свою «барабанную дробь», которую они выбивают лапками. Также, как слоны, зверьки топают ногами по земле, предупреждая других зверей, что территория занята;

hello_html_m3ce371d6.pngзайцев часто называют косыми, хотя на самом деле косоглазия у этих зверьков нет. А называют их так, из-за умения зайчика петлять во время бега. Таким способом заяц старается запутать  своего преследователя и уйти от погони. Зверек все время петляет еще и из-за ассиметрично развитых левых и правых лапок;

— зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза; 

— известен  случай, когда зайца воспитала домашняя собака. Зверек перенял от своего «воспитателя» манеру поведения: бросался на других собак и даже кусал их;

— раньше зайцев относили к отряду грызунов, однако теперь для них выделили отдельный отряд зайцеобразных;

hello_html_m3ce371d6.pngв хорошую погоду, когда зайцу грозит опасность, он ставит уши вертикально, а сам прильнув к земле, обследует все вокруг, при этом оставаясь  незаметным.

— живут зайцы не более 9 лет, а самцы и того меньше – около 5. Однако были зафиксированы случаи, когда заяц доживал и до 13,5 лет.

hello_html_m78a4dee4.jpg«О зайце»
Автор рассказа: Ирис Ревю

Заяц – старый наш знакомый. Уши длинные, хвостик не велик, задние лапы – сильные. Зверёк принадлежит к отряду грызунов.

Летом заяц – серый, рыжевато-серый, грифельный. Зимой – белый.

«Трусишка-зайка серенький под ёлочкой скакал» — поют дети. На самом деле, заяц не такой уж трус. В природе бывает такое: нападёт на зайца орёл, а он ложится на спину и изо всех сил отбивается задними лапами.

Место обитания зайца – преимущественно пойменные луга (расположенные в пойме реки), негустые леса. Врагов у зайца – хоть отбавляй. Волки, лисы, хищные птицы, всех он опасается. Но догнать и поймать зайца непросто. Лапы у него широкие и пушистые. Вот, например, зимой. Бежит он, порой, как на лыжах. Снежных сугробов в зимнюю пору много, зайцу-то ничего, а собаки настигнуть его не могут.

Для того, чтобы спрятаться от зимних морозов, заяц роет нору в снегу. Днём, как правило, спит, а ночью выходит полакомиться.

Зимой прокормиться трудно. А вот летом – рай. Трава, ветки, кора деревьев, клевер, мышиный горошек, грибы, плоды черники – да мало ли что найдёт в лесу косой. Для пропитания всё сгодится.

«Труслив, как заяц», «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», «Заячья натура» — так говорят в народе о зайце.

Что любят зайцы делать? Разводить потомство. Первые малыши появляются, когда ещё снег не сошёл, следующие поколение – летом, а ещё и осенью рождаются зайчата.

«Зайчонок»
Автор рассказа: Геннадий Снегирёв

На поляне сидит зайчонок и ждёт. Ждёт он, когда зайчиха мимо пробежит и покормит его молоком. Маму свою зайчонок не знает. Для него все зайчихи – мамы, потому что каждая зайчиха кормит и своих, и чужих зайчат.

Пока зайчонок не подрастёт, он по лесу не прыгает, следов не оставляет, а то по следам его лиса найдёт и съест.

Маленький, серенький,
По дорожке прыг, прыг,
По снежочку тык. тык.

***
Зимой беленький, а летом серенький. 

***

Обитатель леса шустрый своровал листок капустный.

У него дрожат реснички, нет ли где-нибудь лисички?

***
Много бед таят леса.
Волк, медведь там и лиса!
Наш зверек живет в тревоге,
От беды уносит ноги…
Ну-ка, быстро отгадай-ка,
Как зверек зовется? …

***

Зимой – бел.

Летом – сер.

Характером – несмел.

***

Прыгун-трусишка:
Хвост-коротышка,
Глазки с косинкой,
Ушки вдоль спинки,
Одежка в два цвета –
На зиму, на лето.

***

Хвост короче уха,

Быстрые повадки.

Мчусь я, что есть духу,

Мчусь я без оглядки.

Кто он, угадай-ка!

Ну конечно … !

***

Комочек пуха,

длинное ухо,

Прыгает ловко,

любит морковку.

***

На гору бегом,

с горы кувырком.

***

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора.

От врагов спасают ноги,

А от голода – кора.

***

Что за зверь такой лесной,

встал как столбик под сосной?

Кто стоит среди травы,

уши больше головы?

***

Через поле напрямик

Скачет белый воротник.

***

Длинные ушки,

Быстрые лапки.

Серый, но не мышка

Кто это? …

***

Косоглазый, маленький,

В белой шубке, в валенках.

Серое брюхо, длинное ухо.

описание, виды, фото, места обитания, образ жизни

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.


Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!


Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.


Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).



Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Доклад сообщение на тему Заяц (описание для детей)

Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

Зайцы-беляки распространены на территории от Европы до Монголии. Зимой заяц имеет белую окраску, а летом его шерсть обретает серый цвет. Зайцы-русаки проживают в лесостепях Ирана, Турции, Казахстана и Северной Африки. Ареалом обитания антилоповых зайцев считается Аризона и Северная Мексика. На Тайване, во Вьетнаме и Поднебесной проживают китайские зайцы, а западнее (Узбекистан, Туркмения, Алтай) проживает заяц-толай. В мире существуют еще следующие виды зайцев: желтоватый, ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский и курчавый.

Заяц имеет немного сплюснутое с боков тело. Его длина может достигать 70 см, а вес достигать 7 кг. Визитная карточка зайцев — их клиновидные уши длиной до 15 см.

У зайца необычайно развиты задние конечности, обладающие огромной толчковой силой. Благодаря этим навыкам зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч и совершать резкие развороты и прыжки, что позволяет им уходить от своих главных врагов — сов, лис и волков. С рождения у зайцев наблюдается асимметрия задних лап, что сказывается на траектории животного во время бега.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом окрас животного представлен рыжими, серыми, коричневыми или бурыми цветами, подшерсток остается темного цвета. Зимой их мех становится более светлых оттенков, адаптируясь к природным изменениям.

Продолжительность жизни этих животных составляет около 4-5 лет, самки могут жить в два раза больше, а рекордным считается 14-летний возраст зайца.В рацион заячьей еды не всегда входит растительная пища. Например, зайцы способны полакомиться попавшей в охотничий капкан куропаткой.

В живой природе зайцы могут образовывать пары или вести отшельнический образ жизни. На протяжении года зайцы трижды испытывают гон, а период беременности самки тянется в течении 50 дней. За один помет может родиться до 9 зайчат. Первые 5-7 дней они питаются молоком, после чего переходят на растительную пищу. У зайчих может наступать «двойная беременность», когда еще до рождения потомства у нее происходит повторное оплодотворение.

Общение зайцев происходит при помощи «барабанной дроби», отбиваемой на пнях.

Зайцы были и остаются очень приспосабливаемыми к изменяющейся обстановке животными, что позволило им распространиться на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.

Доклад про Заяцев

Заяц — это млекопитающее животное, которое живет практически везде, родственниками зайца считаются кролики. Длина тела пушистого зверька достигает от двенадцати до семидесяти сантиметров, вес зайца приблизительно пять килограмм. Заяц покрыт густой шерстью, которая в течение года меняет свой цвет, задние лапы быстрые и удлиненные. Хвост маленький, уши у зайцев длинные, мордочка маленькая.

Зайцы очень хорошо размножаются, за один год одна самка рожает три раза и в одном помете может быть до пятнадцати малышей. Самка зайца может забеременеть, будучи уже беременной.  Зайцы живут не долго, приблизительно восемь лет.

В летний период зайцы питаются травой и грибами, зимой же они грызут кору с березы, так же едят веточки молодых деревьев.

Зайцы ведут очень активный образ жизни, в норах долго не задерживаются, постоянно куда-то передвигаются. Зайцы никогда не впадают в спячку. Люди охотятся на зайцев из-за шкуры и вкусного мяса.

В лесу у зайца помимо человека есть и другие враги – это волк, рысь, койот, хищная птица. Чтобы спастись от хищного зверя заяц убегает от него и заметает за собой следы.

Виды зайцев

  1. Заяц – беляк.
  2. Заяц — русак.
  3. Антилоповый заяц.
  4. Китайский заяц.
  5. Заяц-толай.
  6. Желтоватый заяц.
  7. Ракитниковый заяц.
  8. Чернохвостый заяц.
  9. Маньчжурский заяц.
  10. Тибетский курчавый заяц.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы помимо травы, грибов и корешков могут есть мясо.
  • Зайцы общаются между собой топаньем задних лап.
  • «Косой заяц» это прозвище дали ему охотники, из-за того, что при побеге от опасности зайцы петляют и пытаются замести свои следы.
  • Зайцы и кролики хоть считаются родственниками, но никогда между собой не спариваются.
  • У зверька быстро стачиваются зубы, поэтому они постоянно у него растут.
  • Зайцы живут не более девяти лет, но однажды был зафиксирован случай, когда заяц жил пятнадцать лет.
  • Если во время дождя зайцу попадет вода в уши, то он может заболеть.
  • Зайцы на самом деле не такие добрые и милые, они с легкостью могут своими когтями разорвать мелкое животное.
  • Зайцы размножаются очень быстро, поэтому на одного охотника приходиться десять зайцев.

Картинка к сообщению Заяц

Заяц

Популярные сегодня темы

  • Свойства воды

    Водородная связь между молекулами воды является причиной двух уникальных свойств воды: сцепления и адгезии. Сплоченность относится к тому, что вода прилипает сама к себе очень легко.

  • Всемирное наследие

    За 21 век нашей эры человечество создало немало удивительных и ценных вещей. По всему миру в разных уголках можно найти следы истории. Это могут быть старинные памятники архитектуры, остатк

  • Жанна д’Арк

    Как известно, практически вся человеческая история является историей войн. Поэтому не удивительно узнавать о таких феноменах как столетняя война (название немного условное, но эта война дейст

  • Ершов Петр

    Сказка «Конек – Горбунок», наверное, неизвестна лишь тем, кто не воспитывался и не рос в России и на всем постсоветском пространстве. Для всех остальных она является одним из теплых воспомин

  • Открытия русских путешественников

    Открытия русских путешественников повлияли на развитие торговых путей. Список русских путешественников немаленький.

  • Карл Великий

    В Средневековье своим царствованием прославился король франков, лангобардов, герцог Баварский, а так же первый император Священной Римской империи Карл Великий. Он появляется на свет в семье

Доклад-сообщение Заяц для детей 1, 2, 3, 4 класс, кратко окружающий мир

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают на своих обидчиков. Заяц стройный по своему строению тела. В зависимости от породы и питания, зайцы могут быть абсолютно разных размеров и весить, как мало, так и много килограмм. Максимальный вес взрослого зайца чаще всего не превышает 7 килограмм. А в длину тела они могут достигать до 70 сантиметров. Конечно же, спутать зайца, с каким-то другим животным просто невозможно. В первую очередь, его выдадут длинные, клиновидные уши. Обоняние и зрения у зайцев развито немного слабо, но вот слух просто отличный. На задних лапах у зайцев располагаются длинные ступни, которые помогают животному быстро прыгать. Чтобы выжить в суровых природных условиях, где для зайца встречаются огромные опасности, природа наградила это животное быстрым бегом. Самое же интересное, это даже ни быстрый бег зайца, а его умение увиливать от опасности. Зайцы отлично убегают и меняют свое направление бега, когда за ними гонится лиса или волк.

В природе меняются сезоны, вместе с ними меняется и заячий окрас. Летом зайцы одеты в мех серо-рыжего цвета, зимой они меняют его, и он становится более светлый. Это дает им возможность спрятаться среди снега от врагов и хищников. Зайцы в природе живут совсем недолго. Самки могут прожить около 9 лет, а вот самцы всего лишь 5 лет. Казалось бы, заяц, он такой один, но их много, все они живут в абсолютно разных уголках мира. На территории России, Монголии, Южной Америке и Европе обитает заяц беляк. Его окрас не меняется ни зимой, ни летом. Он всегда белого цвета. Хотя в летние месяцы его цвет приобретает сероватый оттенок. В Турции, Иране и Казахстане чаще всего встречается заяц русак. Это достаточно крупные зайцы. Их мех коричневого цвета, он блестящий и очень шелковистый. Русак предпочитает занимать территорию лесостепи. В некоторых штатах США живет антилоповый заяц. Этот вид зайцев характеризуется длинными ушами, которые могут вырастать до 20 сантиметров. А еще водится здесь калифорнийский заяц. У него черный хвостик, и темная полоска вдоль спины. Это очень красивый заяц. Территория Тайваня, Китая и Вьетнама может похвастаться китайским зайцем. Эти зайцы маленького размера, да и весят всегда не очень много. На ушах у них есть черный рисунок, а их цвет абсолютно разный. Эти зайцы предпочитают занимать места среди холмов. На Алтайском крае, Туркмении, Монголии и Китае живет заяц толай. Этот вид зайцев чем-то напоминает русака. Их отличает лишь длинные ноги и уши. Ареал обитания этого вида распространяется на пустыни и полупустыни.  В горах Испании обитают зайцы, которые занесены в Красную книгу. Это ракитниковый заяц. Из-за того, что в этих краях очень нарушена экосистема, заяц оказался на грани исчезновения. Встречаются еще в природе курчавые зайцы и маньчжурские.

Все зайцы в большинстве случаев любят обитать в открытых местностях. Они резвятся среди полей, опушек и лугов. Норок они не делают, лишь иногда занимают брошенные лисицей или другим животным норы. Ночью зайцы гуляют, а днем предпочитают отдыхать. Зайцы могут жить в одиночестве или же искать себе пару. Маленькие зайчата быстро становятся самостоятельными и вскоре после рождения начинают питаться не только молоком матери, но еще и травой. В еде эти звери не прихотливы. Но в зимние месяцы им приходится очень туго. Оказывается тяжело из-под снега достать себе остатки сельскохозяйственных культур. Летом зайцы питаются корой деревьев и кустарников. Для плодовых деревьев, это может нанести большой вред.

Охотники не особо охотятся на зайцев, хотя в некоторых холодных регионах заяц ценится за свой мех. Из меха люди делают одежду, а мясу используют в приготовлении еды. Известно то, что зайцы стали персонажами многих сказок, не только русских, но и зарубежных, это делает зайца очень популярным.

Доклад Заяц описание для детей

Заяц относится к семейству млекопитающих отряда зайцеобразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики. Эти животные травоядные. Тело животных достигает 30 – 60 см, масса 5 – 6 кг иногда больше. Уши длинные , задние лапы намного длиннее передних. Хвостик у них очень маленький. Тело зайцев покрыто шерстью, один вид имеет короткую шерсть, другой более длинную и пушистую. Окрас зайцев меняется от сезона. Зайцы обитают практически везде от тундры до экватора.
Зайцы в 10 месячном возрасте становятся взрослыми особями В год зайчиха приносит три помета. В одном помете может быть около 10 зайчат. Живут зайцы примерно 8 -9 лет.

Зайцы очень подвижные и активные животные. В основном передвигаются со скоростью 70 км/ч. Многие зайцы прекрасные бегуны. На зиму они запасов корма не делают. Зайцев большое количество видов примерно 45, они делятся на три группы:

  • группа настоящие зайцы примерно 15 видов, они обитают в открытых пространствах и лесах с умеренным климатом.
  • группа кролики также около 15 видов, также обитают в умеренном климате.
  • группа древние зайцы 16 видов, обитают в Южной Азии.

ЗаяцЗайцы очень беззащитные животные, так как ему необходимо скрываться от хищников он маскируется по окружающею среду. Заяц отличаются отличным слухом, но очень плохим зрение и очень плохо распознает различные запахи. Зайцы отлично умеют запутывать следы, он очень быстро бегает и прыгает.

Питается животное растительностью, пища их зависит от сезона. Он прекрасно может справится, с прочными ветками , корой деревьев и в этом ему помогают крепкие зубы. В весенний и летний период когда много зеленой травы, они предпочитают питаться ею.

Зайцы в основном ведут ночной образ жизни, днем они спят, а ночью бодрствуют. Когда наступает холодная пора, зайцы стараются иммигрировать ближе к югу. В спячку зайцы не впадают.

Зайцы имеют и хозяйственное назначения. Особенно эти животные являются живым промыслом в северных регионах. В промышленности используют мясо животных, а также шкурки применяют и шерсть в фетровой отрасли.

описание для детей 1, 2, 3, 4 класс, класс кратко окружающий мир

Заяц

Заяц

Популярные темы сообщений

  • Брачный договор

    Брачный договор — документ, который регулирует имущественные и финансовые отношения супругов в соответствии с ГКРФ, а также включает в себя соблюдение полного перечня их прав и свобод. Вступает в силу только после заключения брака.

  • Город Нальчик

    Город Нальчик расположен на юге нашей страны. Город простирается на Кабардинской равнине на берегах одноимённой реки, но на высоте больше 500 метров над уровнем моря. В пределах города расположена гора Нартия,

  • Насекомые луга

    Луг практически у каждого человека представляется чем-то красивым и зеленым. Растет много травы и растений. Никто не думает о том, что животные и насекомые играют очень важную роль для существования этих лугов. Эти красивые места служат домом для

Интересные факты о зайцах | Just Fun Facts

Зайцы — это мелкие млекопитающие, связанные с кроликами и принадлежащие к одному семейству (Leporidae).

Насчитывается 32 вида зайцев.

Виды зайцев — , аборигены — Африка, Евразия, Северная Америка и Японский архипелаг.

Их встречаются по всему миру , кроме Антарктиды.

Любимое место обитания зайца — луга, поля и поляны.

Зайцы обычно живут от 4 до 8 лет в дикой природе . Но они могут прожить до двенадцати лет.

Если вы думаете, что зайцы — это то же самое, что и кролики, вы делаете неверный вывод. Есть существенные различия во внешности, поведении и даже образе жизни.

Зайцы рождаются с мехом и крупнее кроликов. У них обычно более высокие задние лапы и более длинные уши. Кролики строят свои дома в норах под землей, а зайцы строят гнезда на земле.

Длина его головы и тела может составлять от 40 до 75 см (от 16 до 30 дюймов) с длиной хвоста от 3,9 до 11 см (от 1,5 до 4,3 дюйма). Масса тела обычно составляет от 1,4 до 5 кг (от 3 до 11 фунтов).

Длина удлиненных ушей зайца варьируется от 6,2 до 11,0 см (от 2,4 до 4,3 дюйма) от выемки до кончика.

Окрас шерсти может быть коричневым, серым, коричневым, белым и черным.

Некоторые зайцы, такие как заяц-снегоступ ( Lepus americanus ) и южные популяции арктического зайца ( Lepus arcticus ), меняют цвет в зависимости от времени года .Зимой у этих животных белый мех, который гармонирует со снегом; после весенней линьки мех заменяется более коротким серо-коричневым мехом.

Зайцы — это довольно одиночные , тогда как кролики — социальные животные.

Зайцы ведут ночной образ жизни , кормятся и путешествуют в основном ночью, а спят днем.

Они используют неглубоких ямок для отдыха на полях или высокой траве , называемых «формами» .

К избегать обнаружения зайцев движутся близко к земле, и их уши лежат на спине.

Эти быстрых животных способны преодолевать 70 километров (43 мили) в час .

У них мощные задние лапы, которые могут совершить прыжков более чем на 3 метра (10 футов).

Зайцы также отличные пловцы .

Их верхняя губа расщеплена, скрывая пару длинных передних резцов, которые никогда не перестают расти . Зайцы должны стачивать зубы постоянным грызть и жевать.

Зайцы травоядные и предпочитают есть траву и другие растения, но также дополняют свой рацион фруктами, овощами, семенами, орехами и некоторыми грибами.

Зайцы обладают прекрасным обонянием, слухом и зрением . У них есть панорамный обзор почти на 360 °, что позволяет им обнаруживать хищников со всех сторон. Они могут видеть все позади себя, и у них есть только небольшое слепое пятно перед носом.

Заяц-самец называется джек , самка — джилл .Заяц младше одного года называется зайчонком . Собирательное существительное для группы зайцев — «погнали» .

Обычно пугливые животные, зайцев меняют свое поведение весной года, когда их можно увидеть средь бела дня, гоняясь друг за другом по лугам; это похоже на конкуренцию между самцами за доминирование (и, следовательно, за больший доступ к размножению самок).

За это весеннее безумие зайцев можно увидеть «боксеров». Обычно это не соревнование между самцами, а самка, бьющая самца, чтобы показать, что она еще не готова к спариванию, или как испытание его решимости.

Через некоторое время она перестанет «боксировать» и позволит мужчине стать ее партнером .

Период беременности составляет около 42 дня и самка рожает где-то от от 1 до 8 левертов за раз; сука может выносить три помета в год.

Самка гнездится в углублении на поверхности земли , а не в норе, и молодые становятся активными сразу после рождения.

Молодые зайцы адаптированы к отсутствию физической защиты по сравнению с норой, так как рождаются полностью покрытыми мехом и с открытыми глазами.Следовательно, они рано развиты и могут сами позаботиться о
вскоре после рождения. Напротив, родственные кролики имеют детенышей, рожденных слепыми и лысыми.

Из-за размера и скорости зайца заяц, как правило, не является предпочтительной едой для многих хищников, хотя есть некоторые животные, которые охотятся на зайцев. хищников зайцев включают крупных хищных птиц, лисиц, койотов, волков, рысей, диких собак и ласк, а также людей, которые часто охотятся на зайцев как для еды, так и для борьбы с вредителями.

Зайцев не приручили , кроликов разводят на еду и содержат в качестве домашних животных.

У зайцев 48 хромосом, у кроликов 44 .

В Европе заяц был символом секса и плодородия, по крайней мере, со времен Древней Греции. Греки связывали его с богами Дионисом, Афродитой и Артемидой, а также с сатирами и амурами.

В европейской традиции заяц также символизирует два качества: быстрота и робость.

Заяц в африканских народных сказках — обманщик; некоторые из историй о зайце пересказывались африканскими рабами в Америке и легли в основу рассказов о кролике Бре.

Заяц появляется в английском фольклоре в поговорке «сумасшедший, как мартовский заяц» и в легенде о Белом Зайце, в которой также рассказывается о ведьме, которая принимает форму белого зайца и выходит на поиски добычи. ночью или духом девушки с разбитым сердцем, которая не может успокоиться и преследует своего неверного любовника.

.

История зайца и черепахи — сказки на ночь

Это история Зайцев и черепах для детей. Жил-был заяц. Заяц мог очень быстро бегать. Он гордился своей скоростью. Однажды заяц увидел, как черепаха идет очень медленно. Заяц засмеялся над черепахой и сказал: «Ты такой медлительный!» «Мой дорогой друг! Вы так гордитесь своей скоростью. — Давай посмотрим, кто быстрее, — сказала черепаха. Также прочтите «Честный дровосек».

Итак, заяц и черепаха устроили гонку.Заяц бежал очень быстро и очень далеко. Через некоторое время заяц снова повернулся, чтобы посмотреть, где была черепаха. Черепаха шла очень медленно и была далеко позади зайца. «Черепахе понадобится очень много времени, чтобы подойти ко мне», — подумал заяц.

hare and tortoise story

История зайца и черепахи Источник изображения @ www.imgarcade.com

Зайцу стало скучно. Он подумал вздремнуть. Тем временем он начал есть траву. После еды он пошел спать. Черепаха медленно, но верно обогнала зайца.Заяц внезапно проснулся и увидел, что черепаха уже пересекает финишную черту.

Заяц очень быстро побежал. Но было слишком поздно. Черепаха уже выиграла гонку. Заяц был крайне разочарован, обнаружив, что его конкурент уже там победил. Также прочтите «Золотой гусь».

МОРАЛЬ: МЕДЛЕННО И УСТОЙЧИВЫЙ ВЫИГРАЕТ ГОНКУ.

Не забудьте проверить версию для печати этой истории на Pinterest по адресу здесь.

Вот краткое визуальное изображение « История зайца и черепахи ».Смотрите видео-рассказ ниже,

Видео про зайцев и черепах

.

Черепаха и Заяц

Отправлено 2 июля 1997 г.

Одна из басен Эзопа
в иллюстрациях Артура Рэкхема

Жил-был заяц, который, хвастаясь, что может бегать быстрее всех, вечно дразнил черепаху за ее медлительность. И вот однажды разгневанная черепаха ответила в ответ: «Как ты думаешь, кто ты? Нельзя отрицать, что ты быстр, но даже тебя можно победить! » Заяц взвизгнул от смеха.

«Побеждены в гонке? Кем? Не ты, конечно! Бьюсь об заклад, никто в мире не сможет победить меня, я такой быстрый. А почему бы тебе не попробовать? »

Раздраженная таким хвастовством, черепаха приняла вызов. Был запланирован курс, и на рассвете следующего дня они вышли на старт. Заяц сонно зевнул, а кроткая черепаха медленно удалилась. Когда заяц увидел, насколько мучительно медлителен его соперник, он, полусонный на ногах, решил немного вздремнуть. «Не спеши!» он сказал.«Я подмигну тебе сорок и через минуту тебя догоню».

Заяц проснулся от беспокойного сна и огляделся, ища черепаху. Но существо было совсем недалеко, едва преодолев треть дистанции. С облегчением вздохнув, заяц решил, что ему тоже можно позавтракать, и пошел жевать капусту, которую заметил на близлежащем поле. Но от тяжелой еды и жаркого солнца у него опустились веки. Беспечно взглянув на черепаху, которая уже была на полпути, он решил еще раз поспать, прежде чем пролететь мимо победного столба.И, улыбаясь при мысли о выражении лица черепахи, когда она увидела, что мимо проносится заяц, он крепко заснул и вскоре счастливо храпел. Солнце начало садиться за горизонт, и черепаха, которая с утра тащилась к победному столбу, была всего в ярде от финиша. В этот самый момент заяц резко проснулся. Он увидел вдали пятнышко черепаху и бросился прочь. Он прыгнул и подпрыгнул с огромной скоростью, его язык свисал и хватал ртом воздух.Еще немного, и он будет первым на финише. Но последний прыжок зайца был слишком поздним, потому что черепаха опередила его до победного столба. Бедный заяц! Усталый и опозоренный, он рухнул рядом с черепахой, которая молча ему улыбалась.

«Делает это каждый раз медленно!» он сказал.

 ОШИБКА APPIP: amazonproducts [
AccessDeniedAwsUsers | Идентификатор ключа доступа AKIAIO7NVLIJIVRYVYEQ не включен для доступа к этой версии API рекламы продукта. Перенесите свои учетные данные, как указано здесь https: // webservices.amazon.com/paapi5/documentation/migrating-your-product-advertising-api-account-from-your-aws-account.html.
] 
468 ad .

Заяц | млекопитающее | Britannica

Заяц , (род Lepus ), любой из примерно 30 видов млекопитающих, родственных кроликам и принадлежащих к тому же семейству (Leporidae). В целом у зайцев уши и задние лапы длиннее, чем у кроликов. Хотя хвост относительно короткий, он длиннее, чем у кроликов. Народные названия заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Кролики Северной Америки, например, на самом деле зайцы, в то время как заяц-щенок ( Caprolagus hispidus ) из Непала и Индии — кролик, а заяц-мышь — другое название пищухи.Пикасы, кролики и зайцы составляют отряд млекопитающих зайцеобразных.

Подробнее по этой теме

зайцеобразный

известных кролика и зайца (семейство Leporidae), а также менее часто встречающиеся пищухи (семейство Ochotonidae). Характерно, что кролики и зайцы …

Зайцы — самые крупные зайцеобразные. В зависимости от вида, длина тела составляет около 40–70 см (16–28 дюймов), а длина ступни — до 15 см (5.9 дюймов) в длину и уши до 20 см (7,9 дюймов), которые, по-видимому, помогают рассеивать излишки тепла тела. Зайцы, обитающие в северных широтах, обычно серо-коричневые в течение всего года, могут стать белыми зимой (на крайнем севере некоторые остаются белыми круглый год). Один из таких «разных зайцев» — самый маленький представитель рода Lepus , заяц-снегоступ ( L. americanus ) из Северной Америки. Большинство видов Lepus имеют очень высокие темпы воспроизводства, при этом ежегодно производится несколько больших пометов.Молодые зайцы (леверы) обычно рождаются полностью покрытыми шерстью, с открытыми глазами и способны прыгать через несколько минут после рождения. Во всем своем ареале зайцы играют важную роль в питании различных хищных птиц, млекопитающих и рептилий. Одна из наиболее драматических известных экологических закономерностей — это периоды подъемов и спадов популяций зайцев-снегоступов в бореальных лесах Северной Америки. Пик численности популяции происходит каждые 8–11 лет, а затем резко сокращается, причем плотность снижается до 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственны хищники.Популяции рыси коррелируют с популяциями зайца-снегоступа, но с временным лагом от одного до двух лет. Рыси поедают все большее количество зайцев по мере того, как они становятся более обычными, но из-за высокого уровня хищничества численность рысей падает после того, как в результате этого стало меньше зайцев. Как только популяции зайцев начинают восстанавливаться, численность рысей снова увеличивается, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно травоядны, они также могут сильно повредить естественную растительность или посевы, когда их популяция высока.Как и кролики, зайцы обеспечивают людей пищей и мехом.

Зайцы — самый распространенный род зайцеобразных, населяющий большую часть Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Типичный вид — европейский заяц ( L. europaeus ) из центральной и южной Европы, Ближнего Востока и Азии на западе в Сибирь. Крайний север обитает заяц-беляк ( L. timidus ) в Азии, заяц арктический ( L. arcticus ) и заяц-снегоступ. Несколько видов зайцев (в том числе л.californicus и L. alleni ) встречаются в обширных пустынях Северной Америки. Многие виды обитают в изобилии по всему ареалу, включая европейского зайца, который был завезен во многие места, включая Южную Америку, Новую Зеландию и Австралию, где он стал вредителем. Напротив, несколько зайцев находятся под угрозой исчезновения, например, кролик Теуантепек ( L. flavigularis ) на юге Мексики, заяц-метловик ( L. castroviejoi ) на севере Испании и заяц Хайнань ( л.hainanus ), который обитает на острове Хайнань у побережья южного Китая.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *