Птицы дятлы фото: Птица дятел: описание с фото, видео и картинками, где живет и зимует, чем питается, какая польза для природы от дятлов.

Птица дятел: описание с фото, видео и картинками, где живет и зимует, чем питается, какая польза для природы от дятлов.

Дятлы — птицы семейства дятлообразных, объединяющего 220 видов. Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г (золотолобый дятелок) до 60 см и 600 г (большой мюлеров дятел). Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около 100 г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков.

Распространены практически повсеместно, за исключением приполярных районов, Австралии, некоторых океанических островов. Дятлы — оседлые птицы, в другие места мигрируют лишь в случае недостатка корма и в родные края потом не возвращаются. В особо голодное время птицы могут перебираться поближе к местам поселения людей.

Фото. Дятел рубит — щепки летят.

Дятла часто называют санитаром леса или лесным доктором, оказывающим неоценимые услуги лесным насаждениям.

Летом и весной птицы поедают в огромном количестве насекомых, их личинок, которых достают из-под коры, спасая тем самым деревья от порчи и гибели. Даже дупло дятлы выдалбливают в больных или мертвых деревьях, не трогая живые и здоровые.

Строение птичьего тела хорошо приспособлено к подобному образу питания. Дятлы имеют большой и крепкий череп, конусообразный, прямой и длинный клюв, клинообразный хвост, которым опираются на ствол при добывании пищи. Насекомых птицы достают длинным клейким языком, высовывающимся из клюва на 10 см, у некоторых видов — на 20 см. Стучать клювом птицы могут со скоростью 10 раз в секунду.

Фото. Дятлы лесорыбы.

Зимой и осенью дятлы питаются желудями, орехами, семенами хвойных деревьев. Для этого птицы относят сорванную шишку к естественной или выдолбленной щели в развилке ствола или между ветками. Клювом дятел ударяет по шишке, отщипывая чешуйки и извлекая семена. Весной птицы пьют березовый сок, продалбливая небольшое отверстие в коре деревьев.

Мерный стук дятла, раздающийся среди деревьев — хороший знак. Это значит, что лесной доктор выполняет свое ответственное дело по сохранению зеленых насаждений.

оо

Фото. Дятел.

Фото. Дятел кормит своих птенцов.

 Дятел белоспинный за работой — видео.

Еще одно видео. Только теперь уже черный дятел на работе!

И еще одно уникальное видео: бой змеи и дятла на дереве.

https://www.youtube.com/watch?v=9TzWWnWsrF4

Дятел (50 фото) — описание птицы, чем питается и где обитает

Фото: goodfon.ru

Мы с детства знаем, что дятел – это ценнейший санитар леса. Даже в сказках они фигурируют как положительные персонажи. И у этого есть реальная подоплека: все благодаря тому, сколько вредителей и паразитов дятел уничтожает за жизнь.

Но это далеко не все, что стоит знать об этой птице!

Общее описание

Дятлы – большая и разнообразная группа птиц из одноименного семейства. Их ближайшие родственники – экзотические туканы и менее экзотические бородатки.

Внешний вид дятла

Дятлы относятся к птицам среднего размера, однако встречаются и совсем мелкие экземпляры. Длина туловища составляет около 25 см, но известны виды и по 8, и по 50 см. Тело вытянутое, голова плавно продолжает линию спины, а острые крылья позволяют лавировать среди веток.

У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами.

Из-за того, что дятлы постоянно стучат по дереву, у них особое строение черепа. Благодаря пористой структуре у птиц не бывает сотрясения. Кроме того, ноздри дятла защищены жесткими щетинками от опилок и стружки. Пальцы попарно направлены вперед и назад, чтобы лучше цепляться за вертикальные поверхности.

Фото: komotoz.ru

Самец и самка дятла: отличия

У некоторых видов основное различие заключается как раз в наличии красного пятна на голове, которого нет у самок. В остальном же половой диморфизм у дятлов почти не выражен.

Фото: placepic.ru

Коммуникация

Дятлы не относятся к певчим птицам, но у них есть своя интересная особенность коммуникации. Они выстукивают по деревьям особые звукосочетания, тем самым обозначая территорию, привлекая партнеров и отпугивая соперников. Эту дробь слышно на несколько километров. Иногда хитрые птицы даже используют куски металла и консервные банки для стука.

Фото: yablor.ru

Сколько живут дятлы

Продолжительность жизни дятлов в среднем составляет около 11 лет, но очень сильно зависит от конкретного вида и условий жизни. Известны настоящие долгожители, которые живут и по 30 лет.

Фото: sochistream.ru

Виды дятлов

В мире существует несколько сотен видов дятлов.

Конечно, перебрать их всех так быстро просто невозможно. Поэтому пока остановимся на самых распространенных!

Обыкновенный дятел

Именно тот, которым мы чаще всего можем полюбоваться в средних широтах. На фоне черно-белого окраса отчетливо выделяются красные пятна на голове и под хвостом.

Фото: placepic.ru

Белоспинный дятел

Сравнительно крупный вид весом до 300 г с длинной шеей и как будто бы угловатыми пропорциями. На спине и грудке у него сплошные белые пятна.

Фото: birds.kz

Большой острокрылый дятел

Как ни странно, на самом деле это очень даже маленький дятел всего до 16 см в длину. Чаще всего этот обладатель стильного пестрого оперения встречается в азиатских регионах.

Фото: zen.yandex.ru

Черный дятел

Очень крупный и очень необычный представитель своего семейства. У него глухой черный окрас с красной «шапочкой», светлые глаза и светлый клюв. Вес доходит до 450-500 г.

Фото: smallivingworld.ru

Сирийский дятел

Внешне он почти не отличается от обыкновенного, но у него длиннее клюв, и он в целом более пестрый. Это житель Балкан и всех регионов Ближнего Востока.

Фото: north.eurasia.birds.watch

Рыжебрюхий дятел

Далеко не все дятлы обязательно черно-белый. Например, этот рыжий малыш весом всего до 70 г может похвастаться ярким ржаво-оранжевым брюшком.

Фото: kotsobaka.com

Африканская бородатка

Этого дятла точно не встретишь в России, но он очень интересен своим разноцветным крапчатым оперением. Кроме красного цвета есть синие, желтые и зеленоватые перья.

Фото: pictures.4ever.eu

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Дятлы предпочитают оседлый образ жизни и всегда прячутся между ветвей. А все потому, что из-за своего строения тела они очень неустойчивы на плоскостях. Даже спят эти птицы в вертикальном положении.

Места обитания дятлов

Благодаря огромному видовому разнообразию дятлы встречаются повсюду от Сибири до Африки. Нет их разве что в Скандинавии и Заполярье. Они предпочитают жить на верхних уровнях лесов, но не боятся соседства с человеком, охотно селятся возле домов и питаются отходами.

Фото: fotokto.ru

Рацион

В абсолютном большинстве дятлы питаются паразитами и насекомыми, которые живут на древесной коре. Они уничтожают короедов, тлю, термитов и муравьев, и именно за это их прозвали санитарами леса. Кстати, деревья с рассадником вредителей дятлы находят на слух. А зимой птицы переходят на растительную пищу – шишки, орехи, семена.

Фото: hvorast.ru

Зимовка

Практически все дятлы – оседлые птицы, не склонные к миграциям. Они могут переселяться только по мере истощения кормовой базы. От морозов они прячутся в заранее заготовленных дуплах. И только отдельные представители улетают зимовать в тепло из самых холодных регионов.

Фото: proprikol.ru

Содержание в неволе

Дятлов очень редко содержат в неволе. Но даже не потому, что это тяжело для птицы, а потому что она становится невыносимой для потенциального владельца. Днями на пролет дятел стучит по прутьям клетки, и вдобавок к постоянному шуму со временем прибавляются еще и проблемы с разбитым клювом.

Фото: faunazoo.ru

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение дятлов

Дятлы одиночки по натуре, поэтому создают пары только во время брачного периода в начале весны. Самцы привлекают самок своими трелями и постукиваниями, после чего они вместе строят замаскированное среди веток гнездо. Но даже охотятся такие партнеры зачастую по разные стороны своей территории.

В одной кладке встречается 3-7 яиц с инкубационным периодом в 2 недели. Беспомощные птенцы уже через месяц постепенно приспосабливаются к самостоятельной жизни. Интересно, что маленькие дятлы, которые еще не умеют летать, все равно активно перемещаются по веткам. Половая зрелость наступает в год.

Фото: fotokto.ru

Естественные враги

Главные враги дятлов – крупные хищные птицы в тех регионах, где они обитают. А вот хищников они почти не боятся. Просто потому что лисица или медведь никогда не заберется так высоко.

Фото: community.goodgamestudios.com

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел – фото птицы

Мы привыкли узнавать дятлов по красной «шапочке» на голове. Но на самом деле, они куда более разнообразны. Взгляни!

Фото: sony-club.ru Фото: zooblog.ru Фото: wallbox.ru Фото: web-zoopark.ru Фото: photocentra.ru Фото: fotokto.ru Фото: fotokto.ru Фото: lucidincorporated.com Фото: mosmetod.ru Фото: fotokto.ru Фото: sandbox.birds.watch Фото: russia.birds.watch Фото: north.eurasia.birds.watch Фото: zen.yandex.ru Фото: blog.nature.org Фото: astromeridian.su Фото: mooseum.ru Фото: wild-nature.ru Фото: ru.designideashome.com Фото: erbirds.ru Фото: rbcu.ru Фото: zen.yandex.ru Фото: sosedy.mirtesen.ru Фото: travelask.ru Фото: tkani1.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

все самое интересное о повадках, образе жизни, внешнем виде

Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?
  • Где живет дятел

  • Сколько живет дятел

  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

  • Враги дятлов

  • Образ жизни дятла

  • Виды дятлов, фото и названия

  • Размножение дятлов

  • Интересные факты о дятлах

  • Дятел, видео
  • Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Описание, строение, характеристика

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    Места обитания

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    Питание

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду. Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды. Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги в природе

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх. На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии. Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины). Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Размножение

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу. А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Интересные факты

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Эта статья доступна на английском языке – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

    Желна или чёрный дятел: фото птицы и описание

    Семейство дятловые или дятлы занимают центральное место в отряде дятлообразных. Характерной чертой для всех представителей семейства является долотообразный клюв, который и помогает им выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Почти все птицы семейства дятловые являются оседлыми, да и вообще летают крайне неохотно. Одним из самых крупных представителей дятловых это желна или черный дятел. Они так же являются обладателями одного из самых крепких и сильных клювов в семействе дятловых, который позволяет им выдалбливать дупла, как с овальными, так и с прямоугольными краями в любых деревьях, часто эти дупла становятся местом обитания других жителей леса.

    Черный дятел считается самым ярким представителем рода желны. Всего в этот род входит семь видов птиц, проживающих в Евразии и Северной и Южной Америки. Некоторые из видов занесены в Красную Книгу. Общее для всех видов желны – это характерный неровный полет с неравномерными взмахами крыльев.

    Желна или чёрный дятел, самец. Желна: самец слева и самка справа. Желна в полёте.

    География проживания

    Увидеть этих удивительных птиц можно только на территории Евразии. Их ареалом обитания являются леса и лесостепи располагающиеся от северной и восточной части Пиренейского полуострова до Камчатки, побережья Японского моря и острова Сахалин. Самой северной точкой, где были замечены эти птицы, является – район полярного круга на Скандинавском полуострове.

    Ареал чёрного дятла.

    На западе и юге Европы, в Малой Азии популяции черного дятла очень разрознены и, как правило, привязаны к равнинным хвойным и смешанным лесам. Самая многочисленная популяция была замечена на Большом Кавказе и в Закавказье, вдоль побережья Каспийского моря. Из западноевропейских стран только Италия может «похвастаться» довольно многочисленной популяцией черных дятлов – около 3000 пар. В Восточной Европе птицы широко распространены в России, Белоруссии и Украине.

    Черные дятлы ведут оседлый образ жизни, однако иногда зимой птицы могут совершать небольшие перелеты за границы своих биотопов. Предпочитают селиться в спелых высокоствольных лесах, обычно хвойных и смешанных, реже — широколиственных. Может селиться как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших «островках» леса, иногда даже посреди степи. Нередко дятлы селятся и на вырубках или участках с больными или гнилыми деревьями, часто их можно встретить и в лесах после пожаров.

    В европейских горных лесах черные дятлы отдают предпочтение смешанным лесам с пихтами, буковым посадкам и лесным массивам с преобладанием лиственницы, ели и кедра.

    Черные дятлы могут проживать и на достаточном возвышении, так в Альпах их можно встретить на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Дятел может селиться и в лесах, где часто прогуливаются люди, где можно встретить человека, эта птица не из пугливых. Именно по этой причине часто желна селится и парковой зоне и в скверах, даже если там присутствует множество людей. Одна пара черных дятлов может занимать до 400 га леса.

    Самка желны у трухлявого пня. Желна или чёрный дятел, самка. Желна или чёрный дятел, самка.

    Внешний вид

    Черные дятлы отличаются довольно внушительными размерами, уступая только грачу, то в отличие от последнего у дятлов более изящное и стройное телосложение, удлинённая тонкая шея и длинные перья хвоста. Длина черного дятла достигает 50 см, при этом его вес может составлять 250-180 грамм, а размах крыльев варьируется от 63 до 81 см.

    У половозрелого самца желны все перья окрашены в черный цвет с отливом, исключение составляет только верхняя часть головы – на ней присутствует ярко-красное пятно, своеобразная «шапочка», которая начинается у основания клюва и заканчивается на затылке.

    У самок желны цвет оперенья так же черный, однако, в отличие от самцов перья имеют буроватый оттенок, и блеск полностью отсутствует, красная «шапочки» на голове совсем маленькая – закрывает только затылочную часть.

    Клюв у птицы серого цвета очень сильный и крепкий, удлинённый и абсолютно прямой и прямой подклювье желтое. Лапы и ноги серо-голубые. Глаза у черного дятла довольно крупные и очень выразительные, цвет радужной оболочки белый или желтый.

    Молодые особи практически не отличаются от половозрелых, различие только в более рыхлом оперенье и цвет оперенья более матовый, без блеска. У неполовозрелых особей подбородок имеет серый оттенок, а красная «шапочка» может и вовсе отсутствовать или быть малозаметным, клюв у молодых более заострен, и окрашен в бледно-розовый цвет.

    Для желны характерна особая форма черепа – наличие больших затылочных гребней, которых нет других дятлов у них, их наличие объясняется очень частыми поворотами головы в стороны.

    Желна добывает корм, по фото можно представить силу удара её клюва. Весь пень в следах от работы чёрного дятла. Чёрный дятел или желна. Чёрный дятел или желна.

    Подвиды

    У черного дятла орнитологи выделяют два подвида — номинативный, более распространённый и азиатский подвид, который обитает в юго-западном Китае и Тибете. Для последнего подвида характерен более насыщенный и глубокий черный цвет в окрасе, а сами птицы обычно крупнее. Для номинантного подвида характерно увеличение размера птиц с запада на восток.

    Голос

    Черные дятлы очень шумные и крикливые птицы, их слышно на большом расстоянии. Для того чтобы привлечь внимание они используют высокие звуки, а во время токования в песнях появляется барабанная дробь.

    Питание и поведение

    Черные дятлы птицы-одиночки, почти весь год они проводят в одиночестве, и только в брачном периоде они подыскивают себе пару. Селятся обычно на участках с сухими и поваленными деревьями и гнилыми пнями, в редких случаях птицы могут обитать и на небольших полянах и одиночных деревьях в поле. Черных дятлов часто можно встретить в высокоствольных лесах, особенно в осиновых, так как эти деревья лучше всего подходят для постройки гнезда, реже гнездовые дупла могут выделываться в сосне, березе, еле или дубе. Дупло имеет продолговато-овальную форму.

    Желна питается насекомыми, отдаёт предпочтение муравьям и различным жукам. Растительные корма встречаются в рационе птицы крайне редко, это плоды деревьев, ягоды, семена хвойных деревьев. Любимым лакомством черных дятлов являются именно муравьи — красногрудые и краснобрюхие, черные муравьи-древоточцы, рыжие и садовые, а так же бурые лесные муравьи. Этих насекомых они разыскивают в древесине, или разоряют муравейники, где поедают не только взрослых особей, но и куколок. Язык у черного дятла не очень длинный – около 5,5 см, однако благодаря липкой слюне он с легкостью достаёт насекомых.

    Для поиска пропитания желны могут раздалбливать гнилые и трухлые пни, снимать с трухлых деревьев кору. Если найти муравьев не удается, то желна может полакомиться и куколками и личинками других насекомыми:

    • усачей,
    • короедов,
    • заболонников,
    • златок,
    • пильщиков,
    • рогохвостов,
    • ихневмонид.

    За одни сутки желна может съесть до 600 различных личинок, зимой в его рационе появляются пчелы. Благодаря своему пищевому поведению желна является важным «санитаром леса», да к тому же благодаря его дуплам множество птиц и мелких лесных животных находят себе дом.

    У птиц имеются естественные враги, это куницы, рыси и тетерева. Вред птицам наносит и человек, кроме охоты на черных дятлов люди вредят этим пернатым вырубкой лесов.

    Самец чёрного дятла на пне. Желна ищет насекомых в сухой ветке. Самец чёрного дятла. Чёрный дятел или желна.

    Размножение

    Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

    Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

    Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

    За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

    Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

    Самец желны с потомством. Самец желны кормит птенца. Самец желны и птенцы. Взрослый птенец (подросток) чёрного дятла.

    Интересные факты

    1. Рекорд продолжительности жизни принадлежит желне из Финляндии – 14 лет.
    2. Желна пьет только воду, которая скапливается в углублениях коры или в дупле.
    3. На Тибете желна может проживать на высоте 4000 м над уровнем моря.
    4. У черных дятлов под перьями отсутствует пух, их перья очень жесткие и заостренные на концах.
    5. Ноздри желны прикрыты пучками перьев, что защищает их от пыли и трухи деревьев.
    6. У этих дятлов очень жесткая кожа, которая предохраняет птиц от укусов насекомых.
    7. Над выдалбливанием гнезда птица может трудиться по 10-13 часов подряд.

    Дятловые — Дятлообразные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

    Систематика Настоящих дятлов

    Описание

    Семейство дятловых (Picidae) состоит из мелких и средней величины птиц: самые мелкие виды лишь немного крупнее воробья, а самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение у этих птиц жесткое, крылья умеренной длины, широкие закругленные — «лесного» типа. Хвост у них состоит из 12 заостренных на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Он прекрасно приспособлен для лазания по деревьям. Перья хвоста у них черепицеобразно налегают друг на друга и таким образом, создается хорошая опора, которую дятлы всегда используют при лазании, например, по вертикальному стволу дерева. Тело у дятлов коренастое, у подавляющего большинства с характерным долотообразным клювом; ноги короткие с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.

    Образ жизни

    Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. Летают дятлы неохотно, но быстро. Полет у них тяжелый и в то же время стремительный: птица делает резкий взмах крыльями, поднимающий ее ввысь, затем складывает их и, падая, пролетает некоторое расстояние, затем вновь взмахивает крыльями и т. д.

    Размножение

    Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец и самка в течение 11-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. На пятках у них имеются особые кожные образования — утолщения с шиповидными сосочками, так называемая пяточная мозоль, отпадающая вскоре после вылета из гнезда. Она, по-видимому, помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла и служит своего рода амортизатором при подпрыгивании навстречу приносящим корм родителям. После вылета из гнезда птенцы непродолжительное время держатся вместе, затем выводок распадается, и птицы бродяжничают по лесу в одиночку. Уже в сентябре кочевки дятлов становятся значительными — птицы появляются в лесах, где они не гнездились. К зиме значительная часть птиц откочевывает к югу, но дятлы на большей части гнездового ареала встречаются круглый год. Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

    Питание

    Большинство дятлов, добывая себе пищу, долбит кору деревьев и кустарников, поэтому ноздри этих птиц прикрыты жесткими, обращенными вперед волосковидными перьями, предохраняющими дыхательные пути от попадания в них мелкой стружки, образующейся при долблении. Доставать из ствола дерева насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный, далеко высовывающийся из клюва язык и сильно развитые слюнные железы, позволяющие накрепко приклеивать к языку добычу. Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года корятся семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущие в тканях деревьев и вредящие лесному хозяйству. Добывают их дятлы либо из-под коры, отламывая ее, либо склевывая с поверхности, либо выдалбливая из толщи древесины. Сдирая с больших деревьев кору, дятел тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение в них этих вредителей. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами-дуплогнездниками.

    Распространение

    Распространены дятлы в самых разнообразных древесных и кустарниковых насаждениях во всех странах света, за исключением Австралии, острова Мадагаскар и Полинезийских островов. Семейство дятлов состоит из 209 видов, объединяемых в 36 родов.

    Дятловые — Описания и фото

    в парках столицы обнаружили краснокнижных птиц / Новости города / Сайт Москвы

    В Измайловском парке специалисты Мосприроды заметили краснокнижных дятлов: желну (или черного дятла) и белоспинного дятла. В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» также обнаружили самца черного дятла. Белоспинные дятлы занесены в Красную книгу Москвы как вид, относящийся к пятой категории редкости, а желна — ко второй.

    Красная шапочка и крик птеродактиля

    Желну, или черного дятла, легко определить по крупному размеру и характерной окраске: темному оперению и красной шапочке. Этих птиц регулярно замечают в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. В начале весны они создают пары и поэтому громко кричат и барабанят по дереву. Крик желны очень запоминающийся, похож на крик птеродактилей из фантастических фильмов. В период выведения птенцов птицы, создавшие пары, ведут себя гораздо спокойнее.

    Желны делают дупла вытянутой формы преимущественно в толстых осинах, соснах, елях или липах. Потом их используют как убежище или для выведения потомства белки и многие крупные птицы, например совы и лесные виды голубей.

    Пестрины на боках и розовое подхвостье

    Пара белоспинных дятлов, которых удалось запечатлеть в природно-историческом парке «Измайлово», — это достаточно крупные по размеру птицы из рода пестрых дятлов. Внешне они похожи на больших пестрых дятлов. Основные их отличия — белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету шапочки: верх головы у самцов красный, а у самок черный.

    Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Численность этих птиц и распространение на территории города возросли до безопасного для их существования уровня.

    Санитары леса

    В рацион обоих видов дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы поедают насекомых-вредителей, поэтому их часто называют санитарами леса.

    В 2020 году желну замечали в природно-исторических парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный бор», природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан».

    Белоспинный дятел обитает в лесопарках «Кусково» и «Измайлово», «Битцевский лес» и на территории памятника природы  «Серебряный бор». Как вид, относящийся к первой категории редкости, в Красную книгу занесен седой дятел, его можно встретить в природном заповеднике «Долина реки Сходни в Куркино» и в Битцевском лесу. Также недавно эта птица была замечена в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

    Седой дятел поселился в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»

    В природно-историческом парке «Москворецкий» обитает зеленый дятел, относящийся к видам третьей категории редкости, а в Битцевском лесу был замечен средний пестрый дятел, занесенный в Красную книгу Москвы как вид, относящийся к первой категории редкости.

    Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел

    Облик и поведение. Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г).

    Описание. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара — целиком чёрная. Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.

    Голос. Песней служит короткая (не более 1 секунды) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издаёт громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик…», сравнимое со стрекотанием.

    Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу.

    Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

    Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.

    При кормлении использует разные приёмы — долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

    Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

    Другие виды этого семейства:


    Фотогид: Горман, Джерард: 9781770853096: Amazon.com: Books

    Полное руководство по всем 239 видам дятлов.

    Эта книга тесно связана с успешным форматом полевого справочника Owls of the World , опубликованного Firefly Books Ltd. и получившего высокую оценку Science Books and Film (среди прочих) в отмеченном звездочкой обзоре:

    «Основные моменты Owls of the World — потрясающие фотографии, используемые для иллюстрации каждого вида, а также для вводного раздела…. ценное дополнение в качестве справочника для энтузиастов птиц и библиотек». Стандартный справочник» по видам.

    Дятлы мира – это первое подробное руководство по всем 239 видам дятлов. Красивые цветные фотографии самцов, самок и молодых дятлов, сделанные в их естественной среде обитания, раскрывают окраску птиц, отметины, и половой диморфизм.

    Подробный текст рассматривает общую биологию дятла, за которым следуют подробные описания 239 видов. За идентификационными примечаниями следуют краткие записи о еде, голосе, игре на барабанах, среде обитания, статусе, распространении, географической изменчивости и путанице видов. Каждая запись содержит как минимум две, обычно три фотографии высокого качества, на которых изображены взрослый мужчина, взрослая женщина и подросток. В целом более 700 тщательно отобранных изображений подчеркивают критерии идентификации. Каждая запись вида также содержит точную карту ареала.

    Дятлы, отряд, в который входят одни из старейших птичьих родословных, являются одним из самых популярных семейств птиц, и они, безусловно, одни из самых необычных. Об их способности выкапывать отверстия в древесине ходят легенды. Семейство варьируется от крошечных пикулетов тропических лесов до могучего императорского дятла Мексики, к сожалению, вымершего. Между тем существует значительное разнообразие видов, населяющих леса и редколесья на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

    Дятлы мира — это информативный, наполненный фактами и прекрасно иллюстрированный путеводитель по группе, любимой всеми орнитологами.

    Ласка верхом на дятле на вирусной фотографии — но правда ли это?

    Умеют ли ласки летать? Согласно снимку, сделанному фотографом-любителем Мартином Ле-Мэем, они могут это сделать, если поедут на спине дятла.

    На снимке ласка (Mustela nivalis) вцепилась в спину европейского зеленого дятла (Picus viridis), вероятно, в результате неудачного нападения хищника.(Смотрите: «Скупщики: желудевые дятлы».)

    Ле-Мэй рассказал BBC News, что сделал это фото в понедельник днем ​​во время посещения загородного парка Хорнчерч в восточном Лондоне. Фактически, его присутствие, возможно, спасло птице жизнь.

    «Я думаю, что мы могли отвлечь ласку, так как когда дятел приземлился, ему удалось убежать, и ласка убежала в траву», — сказал он Би-би-си.

    Фото настоящее?

    Как научило нас вирусное видео о поросенке, спасающем козленка, только потому, что что-то милое, не означает, что оно настоящее. Но является ли фотография, известная в Твиттере как #WeaselPecker, подделкой?

    Хани Фарид так не думает. Фарид — профессор компьютерных наук в Дартмутском колледже в Нью-Гэмпшире, занимающийся цифровой криминалистикой и анализом изображений.

    Фарид сказал, что хотя низкое разрешение изображения затрудняет детальный анализ, необходимо учитывать несколько других факторов. Во-первых, поскольку ласка фактически обнимает дятла, подделать такой образ было бы чрезвычайно сложно.

    «Это потребовало бы почти идеального совпадения двух животных на их исходных фотографиях, чтобы их можно было скомпоновать вместе», — сказал Фарид. «Поэтому такой тип подделки сложнее создать, чем, например, двух животных, просто стоящих бок о бок».

    Тот факт, что Ле-Мэй опубликовал несколько других фотографий места происшествия, является еще одним показателем того, что изображения, вероятно, реальны, потому что последовательное изменение двух или более фотографий было бы еще более проблематичным.

    Наконец, Фарид сказал, что нет никаких явных различий в освещении, цвете, фокусе или качестве между лаской и птицей.

    «В совокупности я не вижу никаких доказательств того, что фотография ненастоящая», — сказал он.

    Наименьшая ласка в полете, послеобеденное наслаждение

    Если изображение не является подделкой, то какие обстоятельства могли привести к тому, что ласка и дятел воссоздали историю скорпиона и черепахи?

    «Хотя это и выглядит причудливым событием, на самом деле это не так уж и удивительно, если вы немного знаете об этих двух видах», — сказал Дэвид Мизеевски, натуралист из Национальной федерации дикой природы в Вирджинии.

    Мизеевски сказал, что европейские зеленые дятлы питаются муравьями, а это значит, что они проводят много времени на земле. Этот тип поведения при кормлении делает птиц уязвимыми для нападения хищников — в данном случае, голодной ласки.

    В наименьшей степени ласки являются плотоядными животными, и хотя они обычно убивают мышей и полевок, известно, что эти крошечные хищники также охотятся на животных, которые намного крупнее их самих, включая кроликов, лягушек и птиц. (Посмотрите отрывок из фильма «Тайная жизнь хищников.»)

    «Наименее характерный прием ласки — перерезать спинной мозг своей жертве укусом в шею, что мы и видим на фото», — сказал Мизеевски.

    Хотя само фото потрясающее , Мизеевски сказал, что по-настоящему замечательно то, что Ле-Мэй был там, чтобы задокументировать это. их».

    Следите за Джейсоном Биттелом в Twitter и Facebook.

    TPWD: Дятлы сосновых лесов Восточного Техаса


    В сосновом лесу на востоке Техаса обитает больше видов дятлов, чем в любом другом регионе штата.

    В настоящее время в Сосновом лесу обитает восемь видов этого уникального семейства птиц. Белоклювый дятел когда-то жил в восточном Техасе, доведя список до девяти. Как правило, дятлы нуждаются в старых деревьях и корягах (мертвых деревьях) для кормления и гнездования. Сохранение наших зрелых лесов и городских лесных участков обеспечит среду обитания для этих важных птиц, а также для других видов диких животных, обитающих в их дуплах.

    Фотография каждого вида и подпись под ним связаны с линейными рисунками самцов и самок каждого вида птиц.


    Волосатый дятел
    (Picoides villosus)
    Фото Дж. Р. Вудворда, © 2004–2005, Cornell Lab of Ornithology

    .
    (Picoides villosus)

    Черно-белый дятел размером почти с малиновку (9 1/4 дюйма) с белой спиной и довольно длинным клювом. Редко встречается как в открытых, так и в густых лесах, особенно по краям.



    (Picoides pubescens)

    Дятел размером с воробья (6 3/4 дюйма), который отличается от идентичного волосатого дятла меньшими размерами и более коротким клювом. Очень часто встречается в пригородах, садах, парках и лесах.



    (Picoides Borealis)

    Этот находящийся под угрозой исчезновения дятел обитает в старых открытых сосновых лесах. Создает гнезда в живых соснах. В дуплах деревьев делают отверстия для сочящейся сосновой смолы, чтобы змеи не могли забраться на дерево. У самцов возле уха (или кокарды) имеется небольшое красное пятно из перьев, которое редко можно увидеть в полевых условиях. Этот вид, также называемый RCW, размером примерно с восточную синюю птицу (8 1/2 дюйма).



    Северное мерцание
    (Colaptes auratus)
    Фото © д-р Даниэль Судия
    Флоридский музей естественной истории

    (золотистый)

    Крупный коричневатый дятел размером с сойку (12 1/2 дюйма) с белым крестцом и желтыми отблесками на крыльях и хвосте.Гнездится на больших деревьях в открытых лесах, парках и пригородных зонах. Большую часть времени проводит в поисках пищи на земле. Осенью и зимой предпочитает лиственные леса и газоны.



    (Sphyrapicus varius)

    Обычный, но тихий дятел размером с синюю птицу (8 1/2 дюйма), который просверливает горизонтальные ряды небольших отверстий в живых деревьях. Встречается в сосновых и лиственных лесах, а также в парках, дворах и садах. Зимовщик, этого вида нет здесь летом.



    (Melanerpes erythrocephalus)

    Черно-белый дятел размером с малиновку (9 1/4 дюйма) с полностью рыжей головой. Встречается весной и летом в открытых лесах, таких как поля для гольфа, парки и фермы. Зимой можно найти в пойме. лиственных пород в поисках желудей.Молодые птицы осенью и зимой имеют седые головы, а к весне приобретают красный цвет.



    (Melanerpes carolinus)

    Этот дятел размером с малиновку (9 1/4 дюйма) является наиболее распространенным и широко распространенным дятлом в этом регионе.Встречается во всех типах лесов, а также в пригородах и парках. Название вводит в заблуждение, так как маленькое красное пятно на животе редко можно увидеть.



    (Dryocopus pileatus)

    Большой (16 1/2 дюйма), шумный, размером с ворону, черный дятел с белыми полосами на шее и подбородке. Выдающийся красный хохолок и белые подкрылки помогают его идентифицировать. Предпочитает обширные леса и взрослые деревья для гнездования, но также встречается на небольших лесных участках, во дворах и парках.Разговорные названия включают: индийская курица, бревенчатый бог или бог.



    Белоклювый дятел
    (Campephilus Principalis)
    Фото предоставлено Джорджем М. Саттоном, © 2004-2005, Cornell Lab of Ornithology

    (Campephilus Principalis)

    Может исчезнуть. Нет подтвержденных наблюдений на всем ареале в США за более чем 50 лет. Белый клюв и обширный белый цвет на крыле отличают его от ворсистого дятла. Требуется постоянный запас мертвых или умирающих деревьев для кормления.Вновь обнаружены на Кубе в 1986 году, но их существование там неизвестно. Те немногие люди, которых видели там в 1980-х годах, могли быть последними людьми, которые существовали в мире. (19 1/2″)


    Для получения дополнительной информации пишите:

    Программа сохранения разнообразия дикой природы
    Департамент парков и дикой природы Техаса
    4200 Смит Скул Роуд
    Остин, штат Техас, 78744
    или , отправьте сообщение по адресу: [email protected] state.tx.us

    Дятлы: факты и распространенные виды (фотографии)

    Всем нравится наблюдать за работой дятла (если вы не личинка, дерево или владелец деревянного дома!). Но почему дятел клюет дрова? Вот несколько забавных фактов о дятлах, в том числе о том, как идентифицировать несколько распространенных видов дятлов, с красивыми фотографиями этих великолепных птиц.

    РЕКЛАМА

    Почему дятлы клюют деревья

    Большинство людей, вероятно, полагают, что дятлы клюют деревья в поисках пищи, и это правда.Эти птицы питаются насекомыми, живущими на деревьях или сверлящими древесину, в том числе личинками или муравьями из нор в лесу. Тем не менее, они также бурят, чтобы построить гнезда, и они будут «барабанить» по деревьям, чтобы объявить о своей территории. Это звучит как клевание в быстрой последовательности и делается несколько раз в течение одного дня — и это может длиться недели или месяцы!

    Как дятлы избегают сотрясений мозга

    Когда дятлы сверлят добычу, это сильно! Они получают удар с силой до 1400 г, что в 14 раз больше силы, которая может вызвать сотрясение мозга у человека. Тем не менее, дятлы особенно хорошо приспособлены для сверления отверстий в деревьях без сотрясения мозга. У них толстые черепа с увеличенной мозговой оболочкой, предназначенной для поглощения лобового удара. Кроме того, нижняя часть клюва длиннее, поэтому, когда он ударяет по дереву, сила передается через нижнюю челюсть, а не через череп. Они забивают прямо в древесину, чтобы усилие распределялось равномерно.

    Клюв — плотницкое орудие, но язык, длинный, колючий и липкий, добывает пищу: обычно это личинки муравьев-древоточцев и другие насекомые.Дятел может просунуть язык в небольшие ходы в древесине. Поскольку язык дятла такой длинный, он обвивает череп и клюв, когда не используется активно. Мышцы сокращаются и расслабляются, когда язык вытягивается, чтобы схватить личинок, а затем втягивается.

    Гнездовые привычки дятла

    Как и следовало ожидать, дятлы гнездятся в дуплах, которые они пробурили на высоте от 5 до 50 футов на мертвом или живом дереве. Они выкапывают круглую яму глубиной от 8 до 16 дюймов в форме тыквы; подкладки нет, за исключением нескольких щепок, и они откладывают от 4 до 5 белых яиц, которые вылупляются через 16 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно за 20 дней до оперения.

    Обыкновенный дятел вид

    Пушистые и мохнатые дятлы

    Пушистый дятел ( Picoides pubescens ) — самый маленький из североамериканских дятлов, около 6–7 дюймов в длину и едва превосходящий по размерам синиц и поползней. Его можно найти круглый год на всей территории континентальной части США и юга Канады. Одюбон сказал: «На самом деле кажется, что он приспосабливается к обстоятельствам и живет довольным где угодно».

    У самцов ярко-красное пятно на затылке, а у самок — черное, но в остальном они очень похожи. Самцы предпочитают кормиться на более мелких ветвях, а самки предпочитают более крупные ветки и ствол дерева. Дятлы любят барабанить по деревьям, предпочтительно по мертвым деревьям, и по металлическим ящикам на столбах связи, обычно весной для привлечения самок.

    Для случайного наблюдателя Волосатый дятел ( Picoides villosus )  выглядит почти идентично пушистому дятлу, но немного крупнее с более крупными клювами. Ученые определили, что пушистый дятел меньшего размера эволюционировал, чтобы соответствовать более крупному волосатому дятлу, потому что он дает преимущество, поскольку его путают с более крупными видами.

    И пушистых, и мохнатых дятлов можно привлечь кормушками с мазутом подсолнечника, но особенно они любят сало! (Посмотрите, как приготовить сало.)

    Изображение: Пушистые дятлы и мохнатые дятлы любят сало!

    Желтобрюхие дятлы

    Часто называемый «Желтобрюхий сапсос» ( Sphyrapicus varius ) Этот дятел среднего размера назван в честь его привычки прокалывать ряды отверстий в деревьях, особенно яблонях, а затем пить сок и есть насекомых в сок.Птица будет размножаться в Канаде и на северо-востоке США, но в зимние месяцы она мигрирует дальше на юг; это единственный полностью мигрирующий дятел на востоке Северной Америки.

    Хотя желтобрюхий сапсос обычно не является посетителем кормушки для птиц, вы сможете определить его работу по ряду неглубоких отверстий в коре деревьев, особенно в коре молодых кленов или берез. Они часто сидят неподвижно на стволах деревьев в течение длительного времени.

    Изображение: желтобрюхий сапсос усердно работает .

    Краснобрюхие дятлы

    Плохо названный (поскольку красновато-оранжевый цвет встречается в основном на голове), краснобрюхий дятел среднего размера ( Melanerpes carolinus ) когда-то был более южной птицей. С изменением климата он переместился немного севернее, и его ареал охватывает лесные массивы от Среднего Запада до восточного побережья.

    С красной короной эта птица похожа на рыжего дятла (ниже), но у нее более светлый живот и нет черного на спине.

    Краснобрюхие дятлы также более распространены, и их легче найти в кормушках для птиц, потому что этот вид питается различными семенами и орехами, а также любит сало!

    Изображение: Краснобрюхий дятел — один из самых распространенных дятлов, которых вы увидите в кормушках для птиц !

    Рыжие дятлы

    Красноголовый дятел ( Melanerpes erythrocephalus ) , легко идентифицируемый по отчетливой малиновой голове и белоснежному телу, пережил периоды большой численности и почти полного исчезновения из-за потери среды обитания. Они живут круглый год в центральной и восточной части США от Флориды до Канады.

    Что необычно в рыжем дятле, так это то, что он ловит насекомых в воздухе, а также любит есть орехи. Иногда они посещают кормушки для птиц, особенно кормушки для сала.

    Изображение: обратите внимание, как малиновый цвет покрывает не только голову, но и горло рыжего дятла .

    Дятлы с ворсом

    Крупная, эффектная птица размером с ворону, пестрый дятел ( Dryocopus pileatus ) — самый крупный дятел в Северной Америке, достигающий 18 дюймов в длину.Его население увеличилось за последние 50 лет, поскольку многие фермы превратились в лесные угодья на большей части территории Соединенных Штатов.

    Его зрение и слух превосходны, поэтому его не так часто видят, как слышат, поскольку он бьет мертвые деревья и упавшие бревна в поисках добычи, проделывая отверстия размером до 14 дюймов в более крупных деревьях, таких как ель и болиголов. Также прислушайтесь к удивительному зову этой птицы. Услышь звук пушистого дятла.

    Изображение: Если у вас есть мертвые или умирающие деревья, оставьте их Хлопчатым дятлам!

    Дятлы любят сало! Посмотрите наш рецепт пудинга из дятла — смеси сала и арахисового масла, которая сгонит всех диких птиц, ну, диких!

    Любите наблюдать за птицами? Смотрите больше статей о птицах на заднем дворе.

    Фотогалерея с изображениями дятлов

    Отличные ребята и очень аккуратные. Цените их отношение и обслуживание.

    Мишель и Джордж обеспечили превосходное обслуживание клиентов мирового уровня! Они дали 24-часовое уведомление с датой и временем прибытия, были быстрыми, знающими и с ними было легко вести бизнес! Они планировали свою работу и работали по своему плану. Как только мы подумали, что обслуживание клиентов — умирающее искусство, они вернули нам уверенность в том, что Critter Control увлечены своим делом! Я очень рекомендую эту компанию, так как они превзошли наши ожидания! Искренне, Карен Доэрти и Крис Кеплер

    Отличные коммуникации, исполнение и дружелюбие. Я очень рекомендую эту компанию!

    Команда по борьбе с животными сделала все возможное, чтобы убедиться, что НИКАКИЕ ЖУКИ не смогут проникнуть в мой дом. Мы думали, что решили проблему, но мы все еще слышали, как влезают белки, поэтому они вернулись, чтобы переоценить и закончить работу. Они подняли наши палубные доски и обнаружили, что твари проникают внутрь из-за прогнившей доски под консолью. Они заменили изоляцию, сгнившие доски и накрыли все металлическим листом, чтобы НИКАКИЕ белки или твари не могли прогрызть себе путь! Если вам нужен контроль над тварями — вам нужно связаться с ними.Они поддерживают свою работу на 100%…. Спасибо, Родни и команда!! Прекрасная работа. Эллен Р. Хаслетт, Мичиган

    Эрик был благодарен, дайте ему 5 звезд и большое спасибо.

    Все супер!! Спасибо!

    Если вы ищете эту услугу, обязательно пригласите Мишель и Джорджа! В отличие от некоторых других поставщиков, люди, которые приходят на дом и оценивают работу, на самом деле выполняют работу, поэтому вы встречаетесь с людьми, которые действительно будут выполнять работу, а не с новыми людьми или субподрядчиками. Мишель и Джордж — опытные, профессиональные и дружелюбные люди, с которыми приятно работать. Они всегда приходили в обещанное окно и были доступны по телефону или тексту для любых вопросов. С уважением, очень рекомендую.

    Терренс был очень профессионален. Он был очень тщательным. Обязательно закажу эту услугу еще.

    Брэндон из Critter Control был профессионалом, вежливым, тщательным и знающим. Мы очень довольны нашим сервисом.

    Специалист

    был великолепен, все хорошо объяснил.

    У нас был большой опыт работы с командой из Critter Control San Jose. Они терпеливо выслушивали наши наблюдения, мы придумывали стратегии и в итоге исправили подозрительные участки, поймав пару крыс. Кажется, проблема решена, и мы надеемся, что нам больше не придется звонить им по номеру

    .

    Брэндон был чрезвычайно тщательным и знающим. Он смог выяснить, откуда исходит наш загадочный запах, вытащил труп и очистил/дезодорировал всю территорию. Мы очень довольны выполненной работой и проявленным профессионализмом. Настоятельно рекомендую!

    Работа была выполнена очень профессионально и своевременно, я был очень доволен удалением тварей, которые были под моим домом, я бы порекомендовал вас моему другу, спасибо.

    Отличная семейная компания. Пользуюсь услугами этой компании много лет и буду продолжать.

    Брендан всегда хорош и дружелюбен.спасибо

    Вы все были отзывчивы и представительны… и поймали 4 тварей, которые наносили ущерб нашему газону. Спасибо.

    Спасибо, что так быстро и качественно позаботились о наших «тварях». Я не хочу участвовать в этой работе, но я рад, что у тебя это хорошо получается!

    Они действительно хорошо поработали, очень профессионально и вежливо.

    Терренс появился, когда обещал, и проделал отличную работу.Спасибо вам за помощь.

    Отличная работа. Держал нас в курсе и помогал нам контролировать проблему.

    Крис замечательный, вежливый и профессиональный

    Оперативное обслуживание, очень приятно разговаривать по телефону. Рад узнать о Crittercontrol.

    Все мое взаимодействие с Critter Control было очень приятным, начиная с назначения встречи и заканчивая двумя посещениями Криса. Он диагностировал проблему и вернулся через несколько дней, чтобы закончить работу с творческим решением.Большое спасибо!

    Крис превосходен! Он избавился от белок-летяг и летучих мышей из нашего нового дома. Он всегда профессионален и вежлив.

    Терри отлично справился с первоначальной задачей по удалению птиц и замазыванию дыры, в которой впоследствии гнездились птицы. Он также был очень вежлив и объяснил все, что он делал. Я не мог просить лучшего опыта.

    Critter Control ОТЛИЧНО помог нам вытащить игуану с чердака! Мастер вежливый, доброжелательный и очень ответственный! Он объяснил, что он делает и что нужно сделать, чтобы обеспечить успех в удалении игуаны. Я бы снова нанял Critter Control без колебаний. Спасибо Critter Control за помощь!

    Спасибо!..всегда на высоте!

    Применение обработки изображений для подтверждения живучести белоголового дятла (Campephilus Principalis)

    Видео были импортированы с цифровых видеокассет с использованием iMovie 4 и iMovie HD 6.0.3. Они были деинтерлейсированы с помощью JES Deinterlacer 3.8.4. Изображения здесь обрабатываются с помощью QuickTime Player 7.3.3, GraphicConverter 8.8.3 и GIMP 2.10. В этих приложениях можно интерполировать и настраивать яркость, контрастность, цвет и другие параметры. Применяемая здесь простая обработка эффективна в некоторых случаях. Благодаря продвинутым методам обработки, включающим больший контроль и анализ параметров, специалисты по обработке изображений могут извлекать дополнительную информацию.

    Видео 2006 года

    Первое видео было получено с каяка стандартной видеокамерой Sony DCR-HC36 (которая снимает чересстрочное видео с разрешением 720 × 480 пикселей) в болоте Жемчужной реки в Луизиане 20 февраля 2006 года, в район вдоль Английского залива, где на той неделе было пять наблюдений; «кентские» крики белоголового дятла были слышны дважды за один и тот же период, один раз они исходили одновременно с разных направлений. На видео 2006 года показан большой дятел, сидящий на дереве, взбирающийся вверх, совершающий короткий полет между конечностями, а затем взлетающий в более длительный полет. Часть окуня, которая включает в себя две вилки, облегчающие масштабирование, использовалась при сравнении размеров на рис. 2; птица на видео выглядит крупнее, чем образец пестрого дятла 8 . По словам Джулии Зикефус, чьи рисунки с изображением белоголового дятла появились на обложках январского номера журнала Auk за 2006 г. и обоих выпусков Ref. 3 , «длинный, но пушистый и квадратный гребень», «чрезвычайно длинная, стоячая голова и шея», «большой, длинный клюв», «пропорции клюва к голове», «поза разреженной спины», «длинная и тонкие» крылья, «машущий прыжок» между конечностями и «тяжелый и тяжелый» полет наводят на мысль о белоклювом дятле, но не о пестром дятле 13 .

    Рисунок 2

    Образец дятла с ворсом крепится на часть дерева окуня. Кадры из видео 2006 года были масштабированы с использованием разветвлений дерева (пунктирные линии).Метровая палочка помещается в точку, где произошел полет между конечностями. На вставке показаны экземпляры пестрого дятла и белоклювого дятла, которые были сфотографированы рядом в Национальном музее естественной истории. Птица на видео частично скрыта растительностью на изображении в левом нижнем углу, но полностью видна на изображениях вверху, когда она совершает полет между конечностями.

    Видео 2008 г.

    Небольшое расстояние вверх по тому же рукаву, еще одно видео получено той же камерой 29 марта 2008 г. с высоты 23 м над деревом, которое использовалось как смотровая площадка для наблюдения за белоклювыми дятлами. пролетая над верхушками деревьев вдалеке.Крупная птица, летевшая вдоль залива и прошедшая ниже, была идентифицирована как белоклювый дятел на основании двух белых полос на спине и черных передних кромок и белых задних кромок на спинных поверхностях крыльев (эти окончательные полевые отметины были наблюдать с идеальной точки обзора с близкого расстояния и почти прямо над головой). Появление на видео птицы, ее отражение от неподвижной поверхности болота и реперных объектов позволило определить положение на траектории полета и получить оценки скорости полета и размаха крыльев.Птица на видео 2008 года складывала крылья в середине каждого взмаха вверх, как показано на рис. 3. Два больших дятла — единственные крупные птицы к северу от Рио-Гранде, у которых есть это характерное движение крыльев, которое четко видно на изображении. видео. Используя подход, который он ранее разработал и применил к другим дятлам 17 , Брет Тобальске, эксперт по механике полета дятла, оцифровал горизонтальные и вертикальные движения кончиков крыльев и пришел к выводу, что птица на видео — это большой дятел 13. .Частота взмахов птицы на видео примерно на десять стандартных отклонений больше, чем средняя частота взмахов пестрого дятла 13 .

    Рисунок 3

    Иллюстрации больших дятлов в полете. Слева: ворсистый дятел обычно пикирует вверх на небольшое расстояние, прежде чем приземлиться на поверхность, обращенную в направлении приближения; Белоклювый дятел имеет длинные вертикальные подъемы, что дает время для маневрирования и приземления на поверхности, не обращенные в направлении приближения. В центре: белоклювый дятел взлетает с быстрыми взмахами крыльев и переходит в горизонтальный полет, который быстро переходит в парящий вверх полет. Справа: иллюстрация полета в болоте Жемчужной реки 29 марта 2008 г., вид на кипарис с высоты 23 м. Когда крылья сложены в полете, полосы на спине и белое треугольное пятно выглядят так же, как и у сидящих птиц на рис. 1. Как обсуждалось в фильме S6 Ref. 8 , крылья белоголового дятла на исторической фотографии и птицы на видео 2008 года имеют вид стреловидных крыльев на среднем изображении.

    Дополнительные характеристики птицы на видео, которые согласуются с белоклювым дятлом, но не с пестрым дятлом, включают высокую скорость полета, узкие крылья, стреловидные крылья и выступающие белые пятна на спинных поверхностях крыльев 8 ,13 . На видео есть одна характеристика птицы, которая изначально считалась несовместимой с белоклювым дятлом. Основываясь на исторических отчетах об «утином» полете, считалось, что у белоголового дятла движение крыльев похоже на утиное, при котором крылья остаются расправленными на протяжении всего цикла взмахов. В серии рисунков Zickefoose 18 , изображающих больших дятлов в полете, крылья ворсистого дятла правильно показаны складывающимися в середине движения вверх; в правильном представлении общепринятого мнения того времени, крылья белоголового дятла показаны расправленными на протяжении всего цикла взмахов (утиные взмахи). Очевидный парадокс возник при первоначальном просмотре видео, обнаружившем неожиданное движение крыла. Парадокс разрешился после того, как было обнаружено, что на фотографии 1939 года белоклювый дятел летит в тот момент, когда его крылья почти сложены 13 .

    Видео 2007 года

    Другое видео было получено с помощью видеокамеры высокой четкости Sony HDR-HC3 (которая записывает чересстрочное видео с разрешением 1440 × 1080 пикселей), которая была установлена ​​на веслах каяка 8 в болоте реки Чоктаватчи во Флориде. 19 января 2007 г. в районе, где орнитолог и его коллеги недавно сообщили о серии наблюдений 7 . Во время встречи с парой птиц, которые были идентифицированы как белоклювые дятлы на основании полевых меток и замечательных парящих полетов, камера зафиксировала серию событий, включающих полеты, полевые метки и другие виды поведения и характеристики, которые соответствуют белоголовый дятел, но ни один другой вид этого региона. Анализ видео 2007 года частично основан на том факте, что вероятность серии маловероятных событий становится чрезвычайно малой по мере увеличения количества событий 12 . Существует нисходящий парящий взлет с длинным горизонтальным скольжением, который согласуется со следующим отчетом Одюбона 15 : «Переход от одного дерева к другому, даже если расстояние достигает ста ярдов, выполняется одним взмах, и кажется, что птица просто качается с вершины одного дерева на вершину другого, образуя изящно изогнутую линию.«Есть случаи приземления вверх с длинными вертикальными подъемами, которые не согласуются с ворсистым дятлом, но согласуются с рассказом Экльберри о белоклювом дятле, который «приземлился одним великолепным восходящим прыжком» 19 .

    Длинный вертикальный подъем дает время для маневрирования, и кажется, что птица вращается вокруг своей оси во время двух подъемов, как показано на рис. 3. В фильме о близком родстве с магеллановым дятлом ( Campephilus magellanicus ) 20 , есть маневрирование при посадке с длинным вертикальным набором высоты. Во время и после одного из восхождений дятел на видео 2007 года показывает следы поля и пропорции тела, которые соответствуют белому дятлу, но не другим видам в этом регионе. Существует взлет в горизонтальный полет с глубокими и быстрыми взмахами закрылков, которые не характерны для пестрого дятла, но похожи на глубокие и быстрые взмахи закрылков при взлете близкородственного империалистического дятла ( Campephilus Imperialis ) 21 . В другом случае дятел карабкается вверх и совершает серию действий, которые согласуются с белоклювым дятлом, но не с другими видами этого региона, в том числе нанесение удара, который производит слышимый двойной стук, и взлет с быстрым взмахом крыльев в полете. полет, который сразу же переходит в парящий вверх полет, показанный на рис.3.

    РЫЖЕГОЛОВЫЕ ДЯТЛИ Фотогалерея Боба Моула на pbase.com


    Рыжеволосые дятлы

    МЕСТО ПРОСТРАНСТВА: РОЩИ, ФЕРМЫ, САДЫ, ТЕНЕВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

    L 9,25″ WS 17″ WT 2 унции * СРОК СЛУЖБЫ >10 ЛЕТ.
    Пока я ехал по узким извилистым дорогам, рассекающим открытый лес, знакомая белая вспышка крыльев

    грациозно скользила от одного дерева к другому. В очередной раз меня развлекут выходки Рыжего дятла.
    Он уверенно цеплялся за дальнюю сторону ствола, перебегая с одной стороны на другую, чтобы посмотреть на меня.
    Кажется, им нравится игра. Я спокойно сидел, наблюдая, зная, что он скоро привыкнет к моему присутствию и пойдет по своим делам собирать желуди и другие кусочки для хранения в расщелинах коры деревьев. Упав на землю всего в 15 футах от меня,
    царапал землю и метал листья над головой в поисках той жемчужины с коричневой шляпкой, которая спряталась среди природного ковра.
    В этот день, как и во многие другие, мне не отказали в возможности сфотографировать и позабавиться этой прекрасной птицей.

    Ниже представлена ​​коллекция некоторых фотографий, сделанных за многие месяцы встреч с рыжеволосыми дятлами здесь, в Южно-Центральной Пенсильвании.
    Они исчезли из большей части своего прежнего ареала из-за того, что европейские скворцы заняли места их гнездования.
    Они редки или локально распространены на большей части штата. Здесь, в округе Адамс, они, кажется, процветают на поле битвы при Геттисберге,
    , по крайней мере, сейчас.Вырубка леса и сплошная рубка могут оказать на них губительное воздействие в ближайшем будущем, так как они все больше и больше теряют свою естественную среду обитания. И поэтому я намеревался задокументировать этот вид здесь,
    , если они когда-нибудь будут вынуждены перейти в более гостеприимную среду.

    *БОЛЬШЕ О РЫЖИХ ДЯТЛАХ*
    НАЗАД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ……НАЗАД К ДЯТЛАМ……
    ПОИСК ПТИЦ
    ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ И НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ

    нажмите на миниатюру, чтобы увидеть полное изображение

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.