Рецепты выпечки | Рецепты правильного питания
Фев 12, 2021
Диетическое печенье «Сердечки» к 14 февраля
Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечкиПриближается самый романтический праздник — День Всех Влюбленных. И пусть многие относятся к нему пренебрежительно, а мне он нравится — это ведь лишний повод напомнить о своих чувствах, сделать милые романтичные подарки, провести время вдвоем. В общем, для тех, кто хочется порадовать своих любимых, предлагаю приготовить милые романтичные печеньки — сердечки. Диетическое печенье «сердечки» к 14 февраля с клубничной начинкой.
Ингредиенты:
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Фев 02, 2021
Морковный пирог с фундуком.
Рубрика: Рецепты выпечкиМорковный пирог с фундуком.
Ну оочень вкусный пирог! Прям жалею, что нельзя передать через экран аромат и вкус.
Честно говоря, словосочетание «морковный пирог» звучит очень не аппетитно, кажется, что он должен отдавать каким-то овощным вкусом. Но это совсем не так. Пирог сладкий, нежный, ароматный и просто невероятный.
Ингредиенты:
Морковь: 100-150 г.
Мука: 200 г.
Растительное масло: 4 ст.л.
Яйцо: 4 шт.
Сахар: 100 г.
Соль: щепотка
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Фундук (или грецкие орехи): 50-70 г.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Фев 01, 2021
Яблочный пирог
Рубрика: Рецепты выпечкиЯблочный пирог.
Простой и очень вкусный яблочный пирог. Настолько вкусный, что мне удалось попробовать только очень маленький кусочек, а все остальное смели домочадцы буквально за пару минут! 😆🙈
Ингредиенты:
Яблоки: 2-3 шт.
Мука: 200 г.
Масло сливочное: 120 г.
Яйцо: 3 шт.
Сахар: 100-120 г.
Сметана: 2 ст.л.
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Ванилин: 1 г.
Лимонный сок
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Янв 20, 2021
Венское печенье с вишней
Рубрика: Рецепты выпечкиНежное вкусное венское печенье с вишней. Рецепт несложный, а получается великолепный десерт.
Ингредиенты:
Мука: 250 г.
Сливочное масло: 140 г.
Яичный желток: 2 шт.
Сметана: 30 г.
Ванилин: 1-2 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сахар: 70-80 г. (или сах.зам.)
Для начинки:
Вишня (можно замороженную): 300 г.
Сахар: 50 г.
Вода: 60 мл.
Кукурузный крахмал: 2 ст.л.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Дек 10, 2020
Новогодняя выпечка: елочка с нутеллой и орехами
Рубрика: Рецепты выпечкиОчень простая, праздничная выпечка: елочка с нутеллой и орехами. Готовится очень легко и быстро, а получается эффектно и вкусно.
Ингредиенты:
Слоеное тесто бездрожжевое (готовое): 1 пласт
Нутелла: 2-3 ст.л.
Орехи по вкусу и желанию
Яйцо для смазывания
Кондитерские посыпки для украшения
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Ноя 03, 2020
Ватрушки с творогом и джемом
Рубрика: Рецепты выпечкиСамые вкусные и сочные ватрушки с творогом и джемом.
Ингредиенты (на 6-8 шт.)
Для теста:
Мука пшеничная: 500 г.
Сахар: 2 ст.л.
Яйцо: 1 шт.
Масло сливочное: 70 г.
Молоко: 250 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие: 10 г.
Соль: щепотка
Для начинки:
Творог 5%: 500 г.
Яйцо: 1 шт.
Ванилин: 1 г.
Джем клубничный (или любой на ваш вкус)
Яйцо для смазывания
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Окт 29, 2020
Рецепты на Хэллоуин: пальцы ведьмы
Рубрика: Рецепты выпечкиХоть в нашей стране Хэллоуин не так популярен, но я его очень люблю. Мы живем в закрытом поселке, многие украшают свои дома к празднику, дети ходят по соседям в костюмах и собирают конфеты. Почему бы не устроить вечеринку?!
Предлагаю простой, но эффектный и страшный рецепт к Хэллоуину. Закуска «Ведьмины пальцы».
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Окт 26, 2020
Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
Рубрика: Рецепты выпечкиОчень вкусный и полезный пирог из теста фило со шпинатом, сыром фета и оливковым маслом.
Ингредиенты:
Шпинат: 400 г.
Сыр фета: 350 г.
Тесто фило: 8 листов
Оливковое масло: 10-15 мл.
Чеснок: 1-2 зубчика
Лук репчатый: 1/2 шт.
Соль/перец: по вкусу
Яйцо для смазывания
Кунжут по желанию
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Окт 15, 2020
Самое вкусное печенье с шоколадными каплями
Рубрика: Рецепты выпечкиГотовится оно элементарно: 10 минут на подготовку продуктов и 15 минут на время в духовке.

Печенье с шоколадными каплями вас точно не оставит равнодушным. И особенно понравится детям.
Ингредиенты:
Мука: 250 г.
Масло сливочное: 100 г.
Сахар: 150 г.
Яйцо: 1 шт.
Шоколадные капли (или кусочки шоколада): 50 г.
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Ванилин: 2 г.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Окт 13, 2020
Маффины «Красный бархат»
Рубрика: Рецепты выпечкиВкусные и яркие маффины с шоколадным вкусом «Красный бархат».
Ингредиенты:
На 12 штук
Мука: 220 г.
Кефир: 180 мл.
Яйца: 2 шт.
Какао-порошок: 20 г.
Масло сливочное: 100 г.
Масло растительное: 50 г.
Сахар: 150 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сода: 1/2 ч.л.
Краситель красный: 1 ч.л.
Рецепт:
Взбить сахар с яйцами, добавить растопленное сливочное масло, затем растительное масло, краситель и кефир. Все перемешать.
Всыпать просеянную муку с какао, разрыхлителем и содой.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Страницы
Фитнес-чизкейк рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Фитнес-чизкейк рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыКрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Анастасия Старикова порций: 9ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов649
Автор рецептаПодписаться
Как приверженец здорового образа жизни и правильного питания, а также человек следящий за своей фигурой и упорно занимающийся с железом — рекомендую! Мне сладости хватает, несмотря на то, что я не добавляю ни сахар, ни подсластители. Любимому поливаю сгущенкой в качестве топпинга, вы же можете использовать стевиозид, сироп агавы, мед, либо самый обычный сахар, но тогда уже в нем появляются простые, ненужные углеводы, неприносящие пользы (надо следить за количеством съеденных кусков).
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Мягкий обезжиренный творог
500 гЧернослив
4 штукиОвсяные хлопья
150 гКуриное яйцо
1 штукаЯичный белок
2 штукиИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Замочить на ночь овсяные хлопья в воде.
2Курагу и чернослив залить минут на 10 горячей водой. Перекрутить в блендере в кашицу.
3Смешать разбухшую овсянку, кашицу из сухофруктов и яйцо. Получится довольно пластичная масса. Выложить «тесто» в форму. Разровнять ровным слоем.
4Один банан пюрировать в блендере, второй — размять вилкой на произвольные кусочки.
5Яичные белки слегка взбить.
6Смешать творог, бананы и белки и выложить сверху на тесто.
7В противень налить воды до середины формы с чизкейком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.
Совет к рецептуВуа ля! Пирог готов! Правда стоит подождать, когда он остынет до комнатной температуры.
Популярные запросы:Комментарии (10):Показать все комментарии
0
не понятно куда лить воду… прям вот в пирог? что за фраза «налить до середины формы»
ОтветитьПожаловаться
0
Ставите форму в противень и в него наливаете воду до середины формы, в которой сам чизкейк
ОтветитьПожаловаться
0
Воду наливают в противень, в который потом ставится форма с чизкейком. Это как будто бы баня получается водяная.
ОтветитьПожаловаться
0
отличный рецепт! спасибо!
ОтветитьПожаловаться
0
Мне что-то не очень. Весь водянистый получился. Творожная масса отходит от коржа. Корж как что-то желе-вареное. Сама творожная консистенция нормальная. Корж разочаровал. С мёдом съелось, но еще готовить не буду.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Наташа Кев12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Выпечка при правильном питании рецепты для похудения
Далеко не каждый, кто встал на путь ЗОЖ, готов отказаться от десертов и домашней выпечки. Сегодня в интернете можно без труда найти альтернативный рецепт любимого «Наполеона» — менее калорийного и более полезного. Однако и здесь есть свои подводные камни. BeautyHack разобрался, почему не стоит увлекаться кексами с отрубями и какого подвоха ждать от стевии.
Найди 10 отличий
Считается, что ПП-выпечка (десерты для адептов правильного питания) содержит в разы меньше вредных жиров и калорий. Поэтому пшеничная мука высшего сорта первой попадает в черный список при приготовлении диетических десертов. Ее заменяют ржаной, кукурузной, ячневой, чечевичной, рисовой. Эти сорта содержат минимум вредных веществ и максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки, благотворно влияющих на работу ЖКТ.
В тесто для ПП-выпечки никогда не кладут сливочное масло. Его заменяют маргарин и растительные масла (если без них совсем никак не обойтись). Несмотря на то что маргарин более калориен (900 ккал против 750 ккал сливочного масла), продукт растительного происхождения меньше откладывается «про запас» и практически не содержит холестерина.
В качестве подсластителя в низкокалорийной выпечке используют стевию. Это многолетняя трава, в листьях которой накапливается уникальное вещество стевиозид, придающее им приторную сладость. «Медовая трава» (а именно так по-другому называют стевию) содержит дубильные вещества, витамины группы С,D, Е и P, эфирные масла, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор, цинк и хром. Однако и в случае со столь, казалось бы, полезной заменой сахару не обошлось без нескольких «но».
Так, стевия в виде порошка подвергается химической обработке с помощью метанола и этанола! Это делается для того, чтобы получить необходимую степень сладости. Спирты в определенной концентрации достаточно токсичны, поэтому их не используют при изготовлении продуктов, предназначенных для правильного питания.
С осторожностью стоит относиться к «медовой траве» гипотоникам. Стевия снижает артериальное давление. Поэтому, если ваша норма 90/60, контролируйте свое состояние. Если давление падает, замените сахар чем-нибудь другим, например финиками.
Употребление стевии с молочными продуктами может стать причиной нарушения работы ЖКТ. Иногда «медовая трава» вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головной болью и вздутием живота.
Куриные яйца также редкие гости в рецептах ПП-выпечки. В качестве альтернативы предлагаются перепелиные, а также молотые семена льна, смешанные с водой. Эти продукты обеспечивают тесту кремовую текстуру и достаточную влажность. Для этих же целей прекрасно подходят бананы. Одно яйцо соответствует половине пюрированного фрукта или одной столовой ложке льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками питьевой воды.
Готовятся правильные десерты в силиконовых формах или же с помощью пергаментной бумаги. Это избавляет от необходимости использовать растительное масло и, как следствие, от лишних калорий.
Скрытая угроза
Конечно, когда есть выбор, съесть обычный десерт или диетический, всегда стоит отдавать предпочтение второму варианту. Однако ПП-выпечка не так уж и безобидна.
Так, например, цельнозерновая мука не менее калорийна, чем пшеничная высшего сорта. А в сочетании с другими продуктами один кусок диетического торта может содержать ¼ суточной нормы калорий.
Размер порций — еще одна проблема диетической выпечки. Для многих подпись «ПП-рецепт» — это индульгенция на неограниченное потребление продукта. Запомните, что пять низкокалорийных кексов немногим лучше куска сливочного торта.
Увы, но питаться исключительно правильными продуктами и при этом чувствовать себя абсолютно счастливым человеком могут лишь избранные. Для нашего мозга ПП-выпечка — это в любом случае ограничение. И иногда такая психологическая особенность играет с нами злую шутку. Если полностью исключить из рациона обычные десерты, вероятность пищевого срыва увеличивается в несколько раз. Поэтому диетологи советуют питаться разнообразно, но при этом строго соблюдая баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).
Относиться к ПП-выпечке стоит так же, как и к обычной: это лакомство и десерт, а не альтернатива обычной пище.
Текст: Наталия Капицаправильное питание для похудения выпечка
правильное питание для похудения выпечкаправильное питание для похудения выпечка
>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>Что такое правильное питание для похудения выпечка?
После рождения детей никак не могла придти в форму. Девочки из моего офиса, где я работала порекомендовали этот чай GARDENIN ORGANIC TEA ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, я не верила в результат, но эффект мне понравился. Меня перестали беспокоить боли в желудке, улучшилось состояние кожи, появилось больше энергии и за первую неделю применения я скинула 2 кг! Я рада такому результату
Эффект от применения правильное питание для похудения выпечка
Я периодически чищу свой организм. В этот раз решила это сделать при помощи чайного напитка GARDENIN ORGANIC TEA. Эффект не заставил себя долго ждать. Я заметила, что моя пищеварительная система стала лучше работать. Повысилась моя активность, улучшилось настроение. И мне даже удалось немного похудеть. Попробуйте обязательно, не пожалеете!
Мнение специалиста
Я всегда была полненькой, но меня это особо не волновало. Но после родов я располнела до 120 килограммов. Знаете, тут не просто некрасиво, но и неудобно – подняться на 4 этаж затруднительно. Тогда я решила попробовать Gardenin Organic Tea. С ним мне действительно удалось избавиться уже от 38 килограммов. Однако использование я не собираюсь прекращать.
Как заказать
Для того чтобы оформить заказ правильное питание для похудения выпечка необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.
Отзывы покупателей:
Валентина
Купила чай gardening по совету моей знакомой, очень понравился состав чая и пьется приятно. Пила каждый день по пол чайной ложки до еды 2-3 раза в день, как описано в инструкции. Чай действительно мне помог похудеть, рекомендую к заказу не пожалеете!
Варя
Вкусный чай Gardenin organic помог мне справиться с проблемой лишнего веса. Да начала приема чая я весила 82 кг, а сейчас спустя всего два с половиной месяца, я вешу 67 кг. Это – 15 кг. После потери первых трех килограмм, я все же ввела в свою жизнь нагрузки, небольшие. Сейчас я хочу худеть, стройнеть еще, я радуюсь каждому дню, ведь я теперь красотка.
Я периодически чищу свой организм. В этот раз решила это сделать при помощи чайного напитка GARDENIN ORGANIC TEA. Эффект не заставил себя долго ждать. Я заметила, что моя пищеварительная система стала лучше работать. Повысилась моя активность, улучшилось настроение. И мне даже удалось немного похудеть. Попробуйте обязательно, не пожалеете! Где купить правильное питание для похудения выпечка? Я всегда была полненькой, но меня это особо не волновало. Но после родов я располнела до 120 килограммов. Знаете, тут не просто некрасиво, но и неудобно – подняться на 4 этаж затруднительно. Тогда я решила попробовать Gardenin Organic Tea. С ним мне действительно удалось избавиться уже от 38 килограммов. Однако использование я не собираюсь прекращать.
Диетическая выпечка может быть тоже вкусной. А знаете почему? Вы выбираете среди низкокалорийных продуктов то, что любите. А разнообразить вашу диету помогут наши рецепты диетическ. Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания. 21.05.2018. 38.7 тыс. . Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Диетический пирог — спасение для сладкоежек, вынужденных ограничивать свое питание по тем или иным причинам. Приготовить его можно из разного теста с различными начинками и наполнителями, сделать сладким и несладким, подать к десерту или закускам. Читай дальше… Быстрый фильтр Поиск по. Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед . Прекрасная выпечка к чаю. Готовится просто. . Ингредиенты: Рецепт низкокалорийного десерта для похудения: 10 февраля, 2020. Кулинарный канал Виктории. БЕЗ МУКИ и САХАРА — простой РЕЦЕПТ КЕКСОВ для ПП и ПОХУДЕНИЯ | Рецепты ПП на завтрак и десерт. Рецепты выпечки и десертов и низкокалорийной еды — 198 оригинальных пошаговых рецептов с фото для приготовления в домашних условиях. . выпечки и десертов. Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по. Правильно замерять на уровне пупка. надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не мы живем, чтобы есть. . питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская. Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао.
На самый волнующий вопрос любителей.
http://kumarhospitaljabalpur.com/singhania/downloads/perekusy_pri_pravilnom_pitanii_dlia_pokhudeniia_retsepty4711.xml
http://speckorea.co.kr/userData/board/pravilnoe_dieticheskoe_pitanie_dlia_pokhudeniia8445.xml
http://www.akvasanita.lt/userfiles/kak_pravilno_teipirovat_zhivot_dlia_pokhudeniia_video7516.xml
https://fringepapo.com/dayafter/uploadimages/newsimages/kak_pit_chai_pokhudeniia_pravilno_zavarivat8729.xml
http://karinbentum.nl/uploads/deserty_pri_pravilnom_pitanii_dlia_pokhudeniia8938.xml
Я периодически чищу свой организм. В этот раз решила это сделать при помощи чайного напитка GARDENIN ORGANIC TEA. Эффект не заставил себя долго ждать. Я заметила, что моя пищеварительная система стала лучше работать. Повысилась моя активность, улучшилось настроение. И мне даже удалось немного похудеть. Попробуйте обязательно, не пожалеете!
правильное питание для похудения выпечка
После рождения детей никак не могла придти в форму. Девочки из моего офиса, где я работала порекомендовали этот чай GARDENIN ORGANIC TEA ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, я не верила в результат, но эффект мне понравился. Меня перестали беспокоить боли в желудке, улучшилось состояние кожи, появилось больше энергии и за первую неделю применения я скинула 2 кг! Я рада такому результату
Симптомы и причины похудения при определенных патологиях. . Женщины в два раза больше подвержены развитию депрессии, а у мужчин чаще развивается рак поджелудочной железы, легких, желудка и ХОБЛ. Частые причины похудения — добровольное ограничение приема пищи . Начинают выпадать волосы и слоится ногти, кожа становится дряблой, формируются белые растяжки. . Частые гастроэнтерологические причины похудения Больной начинает худеть без видимой на то причины. . Сегодня вопрос о том, как правильно худеть, волнует многих мужчин и женщин. Во-первых, нужно помнить, что существуют физиологические причины набора и потери массы тела. Так, во время беременности женщина набирает. Причина потери веса: ДЕПРЕССИЯ. Одна из самых распространенных причин резкого похудения- депрессия. . Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов. Потеря веса без видимой причины или необъяснимая потеря веса может быть признаком серьезного заболевания, особенно если произошло резкое снижение веса тела в течение короткого времени или уменьшение веса тела прогрессивно продолжается на протяжении длительного времени. Если вы. Причины сильной потери веса. У женщин и мужчин в равной степени может наблюдаться потеря веса по следующим . Задаст вопросы о количестве утраченного веса, динамике похудения. Также узнает о приемах пищи, чтобы выявить присутствие разных диет в питании пациента, о пищеварении и. Похудеть, ничего не меняя и не прилагая усилий, — мечта многих. Но если такое «чудо» действительно происходит, стоит задать себе вопрос: а все ли в порядке со здоровьем? Не нужно ли посетить врача? Заболевание потеря веса при раке — причины развития, первые симптомы и признаки.
Как проводится диагностика и профилактика. Лечение потери веса при раке в медицинских центрах Медскан в Москве.
Диетическая выпечка | Правильное питание
Диетическая выпечка содержит гораздо меньше простых углеводов и жира, чем классическая. Подавляющее количество рецептов требует использование пшеничной муки грубого помола, а также овсяной и гречневой муки. Впрочем, чтобы снизить калорийность выпечки достаточно смешать белую муку с порошковыми отрубями в отношении 3:1. В процессе приготовления выпечки старайтесь использовать фруктозу, пюре из сухофруктов и стевию.
Рецепты диетической выпечки
Диетическая выпечка с капустой
Для приготовления пирога вам потребуется: стакан пшеничной муки грубого помола или ржаной муки, сок половинки лимона, чайная ложка соды, 1 ст. ложка оливкового масла, полкочана капусты, 1 луковица, 100 мл молока, 3 яйца.
Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде. Взбейте яйца. Соду погасите лимонным соком. Соедините муку, соду и яйца. Замесите тесто. Смажьте форму для пирога оливковым маслом и застелите пергаментом. Из теста раскатайте 2 коржа. Первый корж уложите на форму. На него распределите тушеную капусту и прикройте все вторым пластом теста. Запекайте капусту в хорошо разогретой духовке в течение 35-45 минут.
Диетическая выпечка на кефире
Для приготовления диетической выпечки вам потребуется: полстакана молотых пшеничных отрубей, полчайной ложки пищевой соды, столовая ложка семян тмина, столовая ложка яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки меда, 0,3 стакана растительного масла, 2/3 стакана обезжиренного кефира, соль и 1,5 стакана пшеничной муки.
Насыпьте в миску пшеничную муку, отруби и соль. В другую миску добавьте кефир, мед, и растительное масло. Тщательно взбейте венчиком все жидкие ингредиенты.
Смешайте муку с отрубями. Сделайте в центре углубление и влейте жидкую основу на кефире. Добавьте соду, гашеную уксусом. Из наполнителя добавьте тмин или любые другие семена. Замесите тесто. Если тесто будет липким, добавьте еще муки. Выложите тесто на стол и вымешивайте его еще несколько минут. Накройте тесто пленкой и оставьте его на 35 минут.
Руки смажьте маслом и разделите тесто на 8 частей. Скатайте из него колобки. Сверху присыпьте его тмином или семечками. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и отправляйте туда булочки. Выпекайте их до румяного цвета. В среднем этот процесс длиться 25-30 минут. Готовые булочки слегка остудите, затем разрежьте их пополам и наслаждайтесь вкусной диетической выпечкой.
Диетическая выпечка из творога и яблок
Для приготовления творожно-яблочной запеканки вам потребуется: 1 ст. ложка сиропа рожкового дерева, 2 больших яблока, молотая корица, топленое масло, столовая ложка овсяной муки, 1 яйцо, 5 белков и 400 г обезжиренного творога.
Яблоки очистите и нарежьте кружочками. Фому для запекания смажьте маслом и выложите на нее яблоки. Смешайте творог с яйцами, сиропом и мукой. Выложите сверху на яблоки. Посыпьте корицей. Готовьте запеканку в духовке 30 минут при 190 градусах.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…Как совместить выпечку и правильное питание? | Блог о правильном питании
Самое сложное любителям и фанатам выпечки, которые переходят на правильное питание — это исключить мучное и сладкое.
Но, повторюсь ещё раз, ПП — это не диета! А значит, нет необходимости исключать сладкое и мучное. Надо всего лишь уменьшить калорийность выпечки.
Фото с яндексаФото с яндекса
Самое главное — это исключить пшеничную муку, она не только очень калорийная, но и обладает высоким гликемическим индексом, а это означает, что есть риск развития сахарного диабета.
Есть много других сортов муки, которыми можно заменить пшеничную:
• Рисовая
• Кукурузная
• Овсяная
• Ржаная
• Цельнозерновая
• Полбяная
• Гречневая
• Кокосовая
• Чечевичная
• Миндальная
Все эти сорта можно на правильном питании, они так же очень хорошо влияют на желудочно кишечный тракт.
Фото с яндекса
Второй, и не менее важный ингредиент — это белый сахар! Сахар можно заменить мёдом, или любым натуральным подсластителем, например стевия.
Можно конечно использовать и искусственные подсластители, но кроме того, что они имеют низкую калорийность, больше ничего хорошего о них сказать нельзя. Постоянное их употребление может в итоге вызвать аллергию, диабет, и многие другие болезни).
Если это тесто, то подсластитель вообще можно заменить сухофруктами.
Фото с яндексаФото с яндекса
Но не забывайте! если выпечка низкокалорийная, — это не говорит о том, что есть её можно бесконечно, в любое время, и в любых количествах. Такую выпечку можно употреблять в меру. Иначе она может навредить фигуре также, как и обычная выпечка.
Каталог рецептов правильного питания. — cogito ergo sum, или записки блондинки — LiveJournal
Утащу в избранное)
Велком )
Репост можно?
Конечно!
ооо, вы прелесть! 🙂
в избранное!
ура ) меня можно на ты )
забрала в избранное тоже:)
=)
(no subject) — helen_jirдобро пожаловать!
(no subject) — helen_jir Expandпщщщ
(no subject) — (Anonymous)надеюсь, пригодится! Приятного аппетита!
(no subject) — dagdariusна здоровье!
это я оочень удачно зашла) сейчас как раз пошла на спорт и корректирую питание. пора тоже худеть. спасибо за рецепты! пригодятся!
пожалуйста! Буду рада, если рецепты пригодятся!
(no subject) — but_terfly ExpandСпасибо за подборку — очень полезная и не скучная)
на здоровье!
Ой-ой, как всё аппетитно выглядит-то на картиночке! Будем тестировать рецептики)
я рада, если понравится )
Ничего себе, зашла к Вам на красный тортик, а попала на целое диет питание, именно то, что и ищу)))
вот он вечный дуализм — искала диетпитание, а зашла за тортом )))) я рада!)
(no subject) — ansolnce Expand (no subject) — the_paper_plane ExpandЯ от названий блюд чуть в обморок не упал, особенно со словом шоколадный и кекс))
супер! спасибо! будем по не му работать а т о фантазии на блюда не хватает)
рада, если понравится что-то )
Все что без яиц, мяса и рыбы безмерно радует)
Благодарю за отличные рецептики
на здоровье!
Альтернатива здоровой выпечке
Томофафан/iStock/Thinkstock
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы план здорового питания должен ограничивать количество калорий, получаемых за счет добавленных сахаров и насыщенных жиров. Но значит ли это, что нет десертов?
Хотя многие хлебобулочные изделия являются основным источником как добавленных сахаров, так и твердых жиров, десерты все же могут быть приятной частью хорошо сбалансированного питания.Следуйте этим советам, чтобы приготовить вкусную выпечку с большим количеством питательных веществ и меньшим количеством добавленного сахара и насыщенных жиров.
Размер порции часов
Контроль размеров порций — основная стратегия включения выпечки в рацион здорового питания. Упростите контроль порций, приготовив миниатюрные десерты, такие как мини-кексы. Или нарежьте пирожные и листовые пирожные на двухдюймовые квадраты и порционируйте тесто для печенья с помощью ложки в одну столовую ложку.
Ингредиенты имеют значение
Используйте высококачественные ингредиенты для более ароматного продукта, который удовлетворит аппетит даже при небольших порциях.Например, вместо экстракта используйте стручки ванили, выбирайте высококачественный шоколад и следите за тем, чтобы ваши специи были свежими для яркого вкуса.
Включает богатые питательными веществами ингредиенты
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что нужно убрать, почему бы не сосредоточиться на питательных ингредиентах, которые можно добавить в свой рецепт?
- Добавьте фрукт или овощ
Попробуйте добавить в рецепты натертые или протертые яблоки, морковь, банан и тыкву, чтобы усилить питательные вещества, вкус и влажность. Вы можете использовать эти ингредиенты, чтобы добавить дополнительный вкус и заменить часть масла в рецепте.
- Попробуйте цельнозерновую муку
В большинстве рецептов белую цельнозерновую муку можно заменить универсальной мукой. Вы также можете заменить до половины универсальной муки в рецепте на цельнозерновую муку без каких-либо существенных изменений в рецепте.
- Поэкспериментируйте с рецептами, в которых используется менее распространенная мука
Попробуйте поэкспериментировать с такими рецептами, как пикантные блины и вафли, для приготовления которых требуется нутовая мука.Или попробуйте рецепты с миндальной мукой, которая хорошо подходит для коржей и может быть добавлена в тесто для сильного вкуса и обеспечивает другой профиль питательных веществ, чем пшеничная мука.
- Используйте нежирные или обезжиренные молочные продукты
Используйте молоко, пахту и йогурт с пониженным содержанием жира в рецептах выпечки, чтобы обеспечить белок и кальций. Попробуйте заменить глазурь из сливочного сыра, которая содержит много калорий и насыщенных жиров и имеет минимальную питательную ценность, на глазурь с более высоким содержанием белка, приготовленную из нежирного греческого йогурта.
Сокращение насыщенных жиров и добавленных сахаров
Это можно сделать несколькими способами. Например, попробуйте эти модификации:
- Замените масло на масло, полезное для сердца
При изменении любимого рецепта вы обычно можете обменять часть масла на масло, полезное для сердца, такое как масло канолы.Не заменяйте все масло маслом, иначе вы пожертвуете текстурой. - Просто нарезанный сахар
Как правило, вы можете уменьшить количество сахара в данном рецепте примерно на 25% без заметных изменений. Например, если в рецепте указано 4 столовые ложки сахара, уменьшите количество до 3 столовых ложек. При уменьшении количества сахара может потребоваться увеличить количество жидкости в рецепте .
В системе здорового питания есть место для всех продуктов, даже для выпечки. Сосредоточьтесь на том, чтобы время от времени наслаждаться небольшими порциями ваших любимых лакомств, и экспериментируйте, создавая более здоровые версии любимых рецептов для большего количества питательных веществ в каждом вкусном кусочке.
Джессика Кокс, доктор медицинских наук, кулинар-диетолог и шеф-повар из Бирмингема, штат Алабама.
10 советов для более здоровой выпечки
Виктория Тейлор рассказывает нам, как при тщательном планировании рецепта вы можете получить свой торт и съесть его.
Как и многих детей, к радости выпечки меня привлекла возможность слизывать тесто с миски.Однако необычно то, что мое удовольствие от выпечки привело меня к тому, что я стала диетологом, что может показаться противоречием. Но так ли это? Хотя распространено мнение, что выпечка и здоровое питание несовместимы, я понял, что выпечка не обязательно должна быть вредной для вас, а более здоровая выпечка не должна быть на вкус или выглядеть ужасно.
С помощью нескольких настроек, контроля порций и чувства случая каждый из нас может наслаждаться домашней выпечкой в рамках сбалансированной диеты.
1. Готовьте хлеб сами, чтобы использовать меньше соли
Хлеб, вероятно, является хлебобулочным изделием, которое мы едим больше всего, а это означает, что, хотя это может быть не самая соленая пища, о которой вы только можете подумать, она может внести значительный вклад в содержание соли в нашем рационе.
«Использование цельнозерновой муки вместо белой муки поможет увеличить содержание клетчатки и сделать вашу выпечку более приятной для еды»
В последние годы многие производители уменьшили количество соли, добавляемой в хлеб, но оно все еще может сильно различаться. Недавний опрос, проведенный организацией Consensus Action on Salt and Health, показал, что каждый четвертый хлеб содержит больше соли в двух ломтиках, чем в пачке чипсов. Это означает, что нам всем нужно тщательно проверять этикетки на продуктах, но, что еще лучше, почему бы не сделать свой собственный хлеб, чтобы у вас был полный контроль?
Чайная ложка или меньше соли на 500 г (1 фунт 2 унции) муки позволит вашему хлебу оставаться в рамках правительственных целевых показателей для коммерческого хлеба, но, очевидно, чем меньше вы используете, тем лучше.
2. Попробуйте разные сорта муки и ароматизаторы
Приготовление собственного хлеба также дает вам свободу выбора типа используемой муки. Цельнозерновая мука полезнее, чем белая, но это не обязательно должна быть только пшеничная мука: вы можете попробовать пшеничную, ячменную или овсяную, отдельно или в смеси. Добавьте немного семян или трав, чтобы придать интересный хруст и аромат.
3. Быстро приготовить содовый хлеб
Если все замешивание и ожидание, связанные с дрожжевым хлебом, кажутся слишком большими усилиями, попробуйте наш содовый хлеб из непросеянной муки со вкусом тмина. Вы используете бикарбонат соды в качестве разрыхлителя вместо дрожжей, поэтому его нужно есть свежим, но его быстро и легко приготовить. Его очень вкусно подавать с супом в обеденное время или с вареным яйцом или яйцом-пашот на завтрак.
Посмотрите, как Виктория Тейлор демонстрирует рецепт полезных лепешек в нашем эксклюзивном видео
4. Выпечка с ненасыщенным жиром
Торты действительно должны быть едой на каждый день. Тем не менее, с некоторыми изменениями в ингредиентах и начинках, выпечка собственной выпечки может быть для вас лучше, чем покупка их.
Использование ненасыщенного спреда вместо масла дает больше преимуществ, чем простое уменьшение количества насыщенных жиров: на самом деле это дает более легкую текстуру, особенно если вы готовите бисквит «все в одном». В большинстве рецептов вы можете просто поменять спреды на сливочное масло, не внося никаких других изменений. Просто убедитесь, что спред, который вы используете, подходит для выпечки.
Если вы не хотите использовать спред, хорошей альтернативой будет масло. Он может сделать пирожные красивыми и влажными, но, поскольку он жидкий, он изменит баланс смеси, поэтому найдите рецепты, специально разработанные для использования масла, например, наш рецепт морковного пирога.
5. Добавьте в выпечку полезные ингредиенты
Как и в случае с хлебом, использование цельнозерновой муки вместо белой муки поможет увеличить содержание клетчатки и сделать выпечку более сытной и сытной. Вкус будет немного другим — некоторые говорят, что он немного ореховый. Если вы хотите более тонкий вкус, вы можете попробовать использовать половину цельнозерновой и половину белой муки.
Использование фруктов и овощей также добавит клетчатки и сладости. В порции может не хватить, чтобы считаться одной из пяти порций в день, но это питательный способ сохранить ваши пирожные и булочки влажными.А при использовании сладких овощей, таких как морковь, свекла или кабачки, или фруктов, таких как яблоки, ягоды или ананасы, вам не нужно будет добавлять так много сахара.
6. Полезная глазурь
Используйте каплю глазури (воды) вместо масляной глазури для начинки тортов. Или легкая щепотка сахарной пудры может быть всем, что вам нужно, чтобы придать выпечке последний штрих. Попробуйте вырезать трафареты из жиронепроницаемой бумаги и просеять на них сахарную пудру для профессионального результата.
7. Следите за размером порций
Подумайте также о размерах порций: приготовление «мини»-версий означает, что вы получите весь вкус, но с меньшим содержанием жира и калорий в порции. Кроме того, выпечка на противнях, такая как наш рецепт морковного пирога, действительно универсальна, так как ее можно легко разрезать на небольшие квадраты.
8. Выберите правильное тесто…
Кондитерские изделия не считаются полезными для сердца продуктами, но количество и тип жира, используемого для их приготовления, сильно различаются.Около трети слоеного и песочного теста составляют жиры, и если они сделаны из сливочного или пальмового масла, они содержат больше насыщенных жиров, чем если они сделаны из ненасыщенных жиров, таких как подсолнечный спред. Это наша наиболее часто используемая выпечка, но стоит попробовать сохранить ее для удовольствия.
Не все кондитерские изделия содержат много жира. Тесто фило, которое мы использовали для нашего рецепта пряного тыквенного пирога с мускатным орехом, содержит всего 3,1 г жира на 100 г и имеет низкое содержание насыщенных жиров. У него есть отличается текстурой от песочного или слоеного теста, и вам нужно использовать по-другому, но дает прекрасную, хрустящую корочку и выглядит впечатляет в маленьких тарталетках с пикантной или сладкой начинкой.
9. …и не используйте слишком много
Попробуйте просто накрыть пироги сверху корочкой, а не покрывать все блюдо, чтобы сократить количество насыщенных жиров и калорий. Вы также можете испечь пластинки из теста и положить их поверх начинки, приготовленной вами отдельно.
10. Немного того, что тебе нравится
Пока вы не едите пирожные с кремом каждый будний день, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени побаловать себя кусочком торта. Здоровая диета — это баланс, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания большую часть времени, вы можете наслаждаться пирожными, выпечкой и печеньем без чувства вины.
Не увлекаетесь выпечкой? Читайте, как выбрать полезную выпечку в магазинах
Как измерить питательную ценность хлебобулочных изделий | Здоровое питание
Автор: Serena Styles Обновлено 27 декабря 2018 г.
Когда вы покупаете выпечку, информация о пищевой ценности обычно указана на упаковке. Однако домашняя выпечка требует расчета суммы ингредиентов в рецепте. Измерение пищевых фактов в хлебобулочных изделиях требует простой математики и нескольких свободных минут.
Ингредиенты
Запишите каждый ингредиент в рецепте, а также необходимое количество. Обратитесь к этикетке для каждого ингредиента, чтобы найти калории, углеводы и другие питательные вещества для измерения, требуемого в рецепте. Напишите эти числа рядом с отдельными ингредиентами. Если у ингредиента нет этикетки, обратитесь к базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Не забывайте об ингредиентах в небольших количествах, таких как пищевая сода, экстракт ванили или дрожжи, так как каждый ингредиент вносит свой вклад в общую питательную ценность.
Складываем вместе
Складываем калории всех ингредиентов. Например, для печенья с арахисовым маслом добавьте 1520 калорий из 1 чашки арахисового масла, 774 калории из 1 чашки сахара и 70 калорий из одного большого яйца. 1 чайная ложка пищевой соды не содержит калорий, поэтому вы исключаете ее из уравнения. Всего на весь рецепт 2364 калории. Повторите это для углеводов и других питательных веществ в рецепте.
Питательные вещества на порцию
Определите количество порций в рецепте и разделите каждое питательное вещество на это число.Используя предыдущий пример печенья с арахисовым маслом, рецепт дает 30 печений на одну порцию каждого. 2364 полных калории, разделенные на 30, равняются 79. Повторите деление для каждого последующего питательного вещества. Полученные числа представляют собой пищевую ценность каждой порции. В заключение, каждое печенье будет содержать 79 калорий.
Сохранение этикеток с указанием пищевой ценности
Если вы планируете снова приготовить рецепт, сохранение этикетки с пищевой ценностью сократит время в будущем. Либо сохраните исходный документ, либо перепишите его на отдельном листе, либо запишите с помощью компьютерной программы.Не забудьте отметить порции на случай, если забудете в будущем. Если у вас есть коробка с рецептами, полезно хранить информацию о пищевой ценности на обратной стороне каждой карточки.
Обеспечение точности
Чтобы быть уверенным, что информация о пищевой ценности каждой порции верна, лучше взвесить выпечку. Для хлебобулочных изделий, таких как хлеб или пирожные, которые выпекаются как единое целое, взвешивайте готовый продукт, когда он вынут из духовки. Разделите это число на количество порций, чтобы определить, сколько весит каждая порция.Для печенья, кексов и других продуктов, которые разделяются перед выпечкой, взвешивайте жидкое тесто или тесто. Разделите вес жидкого теста или теста на количество порций, чтобы рассчитать, сколько весит каждая порция перед выпечкой. Поскольку точный вес ингредиентов может незначительно отличаться в каждой новой партии, не записывайте вес вместе с информацией о пищевой ценности. Пересчитывайте вес каждый раз, когда готовите рецепт.
Рекомендации по здоровому питанию
Женщины возраст 25 до 50 | мужчин | |||
---|---|---|---|---|
калорий | 2000 | 2,000 или менее | 2700 | |
Белок | 50 г | 50G или менее | 63G | |
FAT | 65G или менее | 65G или менее | 88G или менее | 88G или менее |
Насыщенный жир | 20G или менее | 20G или менее | Углеводы | 304G | 304G | 304G | 304г |
до 35г | 25 г до 35г | 25г до 35г | 25г до 35г | холестерин | 300 мг или менее | 300 мг или менее | 300 мг менее |
ЖЕЛЕЗО | 18 мг | 8 мг | 8 мг | |
НАТРИЙ | 2,300 мг или менее | 1,500 мг или менее | 1,500 мг или менее | |
1 000 мг | 1,000 мг | 1,200 мг | 1,200 мг |
В нашем анализе питания мы используем эти аббревиатуры: | |||
---|---|---|---|
сидел | насыщенных жиров | ХОЛ | холестерина |
моно | мононенасыщенных жиров | CALC | кальция |
поли | полиненасыщенные жиры | г | г |
CARB | углеводы | мг | миллиграмм |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НАШИХ РАСЧЕТАХ, ПОЛУЧАЕТ ЛИБО ИЗ КУХОННОГО КОМПЛЕКСА ВЕРСИИ 7. 5 (ИССЛЕДОВАНИЯ ESHA) ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Проявите себя с лучшей стороны и попробуйте старую добрую домашнюю кухню
Поздравляем с национальным месяцем здорового питания!
Держу пари, ты не знал, что у нас есть такой, а ты? В этом году темой Академии питания и диетологии является «Положи свою лучшую вилку вперед ». Это напоминание о том, что небольшие, но последовательные изменения в ваших привычках питания могут принести большую пользу вашему здоровью. Каждый укус имеет значение.
Нет никаких сомнений в том, что правильное питание играет решающую роль в предотвращении многих хронических заболеваний, от которых мы страдаем как в стране, так и в глобальном сообществе. По нашему скромному мнению, приготовление пищи — один из лучших способов продвинуть свою лучшую вилку вперед.
Но какое отношение кулинария имеет к правильному питанию? Научившись готовить и делая это чаще, вы сможете поставить на обеденный стол простую, сбалансированную еду (правильно распределенную по порциям). Мы также считаем, что приготовление пищи побуждает вас наслаждаться едой… в конце концов, если вы потратите много времени, любви и энергии на выпечку печенья с шоколадной крошкой, вы, вероятно, не будете так быстро его проглатывать!
До конца этого месяца и до конца 2017 года мы призываем вас есть хотя бы один раз в день домашнюю еду.
Если вам нужны идеи рецептов, мы вас поддержим. База данных рецептов Zipongo полна полезных рецептов, которые помогут вам использовать свою лучшую вилку (или шпатель, нож и сковороду) вперед! Посмотреть рецепты из этих популярных категорий:
- Проверьте 30 минут или меньше для вкусных основных блюд, которые работают во время загруженных будних вечеров, включая шашлыки, обжаренный стейк и вареную рыбу.
- Проверьте Comfort Foods , чтобы узнать о популярных блюдах, которые вам нравятся, включая теплые супы, сырную пасту и жареную курицу.
- Отметьте Я едва умею готовить для простых блюд с минимальной подготовительной работой, таких как салаты, роллы и соте.
Мы многое узнали о важности приготовления пищи. Вот 10 бонусов для готовки дома:
- Вы всегда знаете, что в вашей еде.
- Вы можете приготовить блюда из своих любимых ингредиентов.
- Вы изучаете ценный жизненный навык.
- Вы экономите деньги, отказываясь от еды в ресторанах и покупая ингредиенты оптом.
- Вы делаете воспоминания с близкими.
- Вы подаете хороший пример своим детям.
- Вы узнаете, что здоровое питание не обходится в кругленькую сумму.
- Вы цените продукты более высокого качества.
- Вы подключаетесь к своему или чужому наследию.
- Вы восстанавливаете власть над своим здоровьем.
Вы большой фанат кулинарии? Если это так, мы хотели бы услышать, как кулинария повлияла на вашу жизнь в комментариях ниже.
Влияние кулинарных вмешательств (кулинарных мастер-классов) на потребление пищи и изменение поведения: систематический обзор и карта фактических данных | BMC Nutrition
Характеристики исследования
Стратегия поиска (выполненная в мае 2017 г. ) выявила 1001 релевантную цитату. 28 дополнительных исследований были выявлены путем опроса клиницистов, обладающих опытом в данной области, и поиска ссылок. Всего критериям включения соответствовало 30 уникальных исследований, в которых участвовал 7381 пациент (рис.2). Взрослые были включены в 14 исследований [14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27], дети в 12 исследований [28,29,30,31,32 ,33,34,35,36,37,38,39] и обе возрастные группы в 4 исследованиях [40,41,42,43]. Большинство (17) были нерандомизированными контролируемыми исследованиями [15, 17, 18, 19, 20, 21, 26, 27, 29, 30, 31, 32, 33, 35, 36, 38, 39]. Было проведено 7 исследований до и после лечения [14, 16, 23, 28, 37, 41, 42] и 6 РКИ [22, 24, 25, 34, 40, 43].
Блок-схема, изображающая процесс отбора для обучения сеансов варьировалось от 1 сеанса до 52 сеансов, в среднем 8 сеансов.Преподаватель класса был поваром в 9 кабинетах [17, 18, 20, 22, 26, 29, 33, 35, 39], диетологом в 10 кабинетах [14, 15, 19, 21, 23, 24, 25, 28]. , 40, 42], педагог в 7 исследованиях [27, 30, 31, 32, 34, 36, 38] и 4 исследованиях не сообщал о преподавателе класса. В 21 исследовании уроки кулинарии были интерактивными [14, 15, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43], в то время как 3 исследования демонстрировали приготовление пищи [16, 18, 30], а 6 исследований не были ясны в этом аспекте. Дополнительный файл 1: в таблице S1 перечислены характеристики включенных исследований.
Средняя продолжительность наблюдения составила 25 недель. 27 исследований сообщали о поведенческих исходах [15,16,17,18,19,20, 22,23,24, 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 ,39,40,41,42,43], тогда как в 11 исследованиях сообщалось о кардиометаболических исходах и антропометрических показателях [16, 17, 19, 21, 22, 24, 25, 34, 38, 42, 43], а в 2 исследованиях сообщалось о качество жизни [15, 21]. Дополнительный файл 1: в таблице S2 перечислены результаты, оцененные в каждом включенном исследовании.
Риск систематической ошибки
Шесть РКИ были оценены с использованием Кокрановского инструмента оценки риска систематической ошибки. Все 6 РКИ имеют высокий риск систематической ошибки, в основном из-за неадекватных процедур рандомизации, сокрытия и ослепления или плохой отчетности о том, как были достигнуты эти особенности дизайна. Оценка этих исследований указана в дополнительном файле 1: таблица S3.
Остальные 24 исследования оценивались с использованием пунктов шкалы Ньюкасла-Оттавы. 17 исследований были нерандомизированными контролируемыми испытаниями, а 7 исследований были исследованиями до и после лечения. 6 исследований имели высокий риск систематической ошибки, а 19 исследований имели умеренный риск систематической ошибки.В большинстве исследований отсутствовал компонент сопоставимости дизайна или анализа (сопоставление или корректировка вмешивающихся факторов), а также оценка результатов, которая в большинстве случаев основывалась на самоотчетах и была подвержена предвзятости припоминания или предвзятости интервьюера (предвзятость при составлении отчетов). Дополнительный файл 1: в таблице S4 перечислены оценки риска систематической ошибки для этих 24 исследований.
Влияние на антропометрические и кардиометаболические исходы
Мета-анализ не показал значительного влияния кулинарных вмешательств на ИМТ, САД, ДАД или Х-ЛПНП.
На рис. 3.а показан метаанализ ИМТ. Для этого исхода были проанализированы пять исследований [16, 17, 19, 22, 43] с общим размером популяции 1292 человека. Средняя продолжительность наблюдения составила 30 недель. Общая средняя разница составила - 0,07 кг/м 2 (95% ДИ: -1,53, 1,40).
Рис. 3Лесные участки, представляющие общую среднюю разницу и соответствующий 95% доверительный интервал (ДИ; горизонтальные линии) ( a ). Индекс массы тела (ИМТ), ( b ).Систолическое артериальное давление (САД), ( c ). Диастолическое артериальное давление (ДАД), ( d ). Холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Серые квадраты соответствуют весам, использованным в метаанализе. Звездочка (*) обозначает исследования у детей, а знак (δ) обозначает рандомизированные клинические испытания (РКИ)
На рисунках 3. b и 3.c показан метаанализ САД и ДАД соответственно. Эти исходы были проанализированы в четырех исследованиях [19, 22, 25, 34] с общей численностью населения 478 человек.Средняя продолжительность наблюдения составила 15 недель. Общая средняя разница составила - 5,31 мм рт.ст. (95% ДИ: -34,2, 23,58) для САД и - 3,1 мм рт.ст. (95% ДИ: -23,82, 17,62) для ДАД.
На рис. 3.d представлен метаанализ холестерина ЛПНП. Для этого исхода были проанализированы три исследования [19, 22, 34] с общим размером популяции 410 человек. Средняя продолжительность наблюдения составила 17 недель. Общая средняя разница составила - 8,09 мг/дл (95% ДИ: -84,43, 68,25).
Только в одном исследовании [34] оценивались исходы глюкозы, инсулина и резистентности к инсулину (HOMA-IR).Ни один из этих исходов существенно не изменился ( p значения 0,56, 0,88 и 0,85 соответственно). Только в одном исследовании оценивались исходы HbA1c [22], которые также существенно не изменились ( p = 0,58).
Отношение, самоэффективность и рацион питания
Данные об отношении, самоэффективности и рационе питания не сообщались таким образом, чтобы можно было провести количественный анализ; следовательно, эти результаты были представлены описательно.
Отношение участников (т.г. Насколько вероятно, что вы едите следующие продукты? [33] или здоровое питание важно для меня [20]) улучшилось у взрослых и детей (средний риск систематической ошибки).
Самоэффективность (например, Вы верите, что можете есть правильные порции? [22]) также улучшилась у взрослых и детей (средний риск смещения).
Как у детей, так и у взрослых улучшилось потребление здорового питания после кулинарных вмешательств (средний риск систематической ошибки). Например, Newman, 2005 [23] обнаружил значительное увеличение общего ежедневного потребления овощей, фруктов и клетчатки, а также значительное снижение потребления жиров после проведения кулинарных мастер-классов. Качество жизни у взрослых могло улучшиться после вмешательства у взрослых (2 небольших нерандомизированных исследования со средним риском систематической ошибки).
Мы провели регрессионный анализ, чтобы изучить влияние нескольких возможных модификаторов эффекта на успех вмешательства. Этот анализ не продемонстрировал значимой связи между успехом вмешательства и размером выборки, организатором кулинарного мастер-класса, населением (дети или взрослые), было ли занятие интерактивным (по сравнению с демонстрационным), количеством сеансов и продолжительностью вмешательства.Результаты представлены в дополнительном файле 1: Таблица S5.
Вмешательства с дополнительными компонентами
В нескольких исследованиях использовались многокомпонентные вмешательства. Дополнительными компонентами были обучение садоводству, диетическое обучение, рекомендации по физической активности, постановка целей и экскурсии по продуктовым магазинам. Эти исследования обобщены в дополнительном файле 1: Таблица S6. В целом, эти исследования показали статистически значимое улучшение самоэффективности, рациона питания и отношения участников.В одном исследовании Curtis et al. [40] провели рандомизированное кластерное исследование, в котором 169 семей (589 человек) были рандомизированы на 3 группы: обучение правильному питанию, кулинарные курсы и кулинарные курсы + обучение правильному питанию + постановка целей. Авторы проанализировали потребление жиров, углеводов, белков, витамина С и железа, а также плотность энергии. Отсев был значительным (25% через 3 месяца и 60% через 18 месяцев). Потребление жиров уменьшилось, а потребление углеводов увеличилось (это было целью проекта) больше в комбинированной группе, чем в образовательной.Одни только уроки кулинарии имели промежуточный эффект (статистически не отличающийся от обеих групп). Различия не сохранялись в возрасте 18 месяцев. Плотность энергии (рассчитанная и выраженная в кДж/г пищи) была значительно ниже в группе комбинированной терапии в возрасте 18 месяцев, но не в возрасте 3 месяцев.
Гатто и др. [34] провели рандомизированное кластерное исследование, в котором 4 начальные школы (319 учащихся) были рандомизированы в контрольную группу или группу вмешательства, состоящую из 12 90-минутных занятий. 45 минут занимали уроки садоводства/правила питания, а 45 минут – уроки кулинарии/питания.В экспериментальной группе наблюдалось значительно большее снижение ИМТ и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Также была разница в потреблении клетчатки между двумя группами (с небольшим увеличением в экспериментальной группе и большим снижением в контрольной группе). Поправка на множественные сравнения не делалась, поскольку это было предварительное исследование.
Карта доказательств
Чтобы обобщить количественные и качественные результаты, различные результаты этого систематического обзора представлены на карте доказательств, демонстрирующей влияние кулинарных вмешательств, риск систематической ошибки и дизайн исследования, влияющий на каждый результат (рис. 4).
Карта доказательств, показывающая влияние кулинарных вмешательств. ↑: значительное улучшение, ↔: без существенных изменений, ↓: значительное ухудшение. Цвета отражают риск систематической ошибки (красный — высокий, желтый — средний, зеленый — низкий), ИМТ: индекс массы тела, ДАД: диастолическое артериальное давление, HbA1c: гемоглобин A1c, ЛПВП: холестерин высокой плотности, HOMA-IR: оценка гомеостатической модели для резистентности к инсулину, ЛПНП: холестерин низкой плотности, РКИ: рандомизированное контролируемое исследование, САД: систолическое артериальное давление, ОТ: окружность талии
5 веских причин готовить вместе с детьми
Автор: Нимали Фернандо, доктор медицины, магистр здравоохранения , FAAP
Когда дело доходит до воспитания предприимчивых едоков, речь идет не только о том, чтобы уговорить детей есть овощи.Воспитание ребенка, который может наслаждаться мускусной дыней так же, как кексом, требует терпения и настойчивости, но это не должно быть рутиной.
Детям может потребоваться частые радостные переживания, связанные с едой, чтобы преодолеть тревогу, которую они могут испытывать, когда пробуют незнакомое. Со временем приготовление пищи вместе с детьми может помочь укрепить эту уверенность и подарить им богатый сенсорный опыт.
Вот пять способов насладиться приготовлением пищи вместе с детьми, воспитывая при этом авантюристов.
Задействовать другие органы чувств . Для нерешительного едока дегустация незнакомой еды иногда может быть пугающей. Вы можете помочь своему ребенку исследовать продукты во время приготовления пищи, используя не только вкусовые ощущения, но и другие чувства. Это помогает создавать положительные ассоциации с едой. Замешивание теста, промывание овощей и разрывание салата — все это требует прикосновения к еде и ощущения ее текстуры. Сложные ароматы, которые мы ощущаем, когда едим пищу, исходят как от вкусовых ощущений языка, так и от обоняния носом.При приготовлении пищи из новых ингредиентов некоторые дети могут чувствовать себя слишком подавленными, чтобы почувствовать вкус.
Если это произойдет, вы можете попробовать сначала понюхать еду; это может послужить мостом к дегустации в будущем.
Используйте кулинарию, чтобы вырастить умных детей . Есть так много уроков, которые можно преподать во время приготовления пищи. Математические понятия, такие как счет, измерение и дроби, естественно раскрываются при навигации по рецепту с детьми. Объяснение того, как продукты питания меняются в зависимости от температуры или как определенные продукты могут помочь нашему телу быть здоровым, может стать отличным научным уроком.Готовя вместе с ребенком, тренируйте новую лексику, описывая, как еда выглядит, ощущается и ощущается на вкус. Следование рецепту от начала до конца помогает развить навыки планирования и завершения проектов.
Сделайте приготовление пищи частью семейной культуры . Семейная трапеза может начаться на кухне, когда вы готовите вместе. Приготовление семейного обеда — это возможность отметить свое культурное наследие, передав рецепты.
Помогите своим детям найти новые сезонные рецепты, чтобы добавить их в свой репертуар и семейную кулинарную книгу.Готовить вместе и отдавать предпочтение здоровью, а не удобству обработанных пищевых продуктов, — это отличный способ подать пример и помочь вашим детям проникнуться культурой здорового образа жизни. Создание ежедневных и сезонных традиций совместного приготовления пищи помогает укрепить приверженность вашей семьи здоровому образу жизни.
Хранить в безопасности . Научите детей соблюдать правила безопасности во время приготовления пищи, показав им, как безопасно держать кухонные принадлежности, как использовать прихватки для защиты рук от жара и как безопасно включать и выключать электроприборы.Всегда контролируйте детей во время приготовления пищи, чтобы убедиться, что они выполняют безопасные и соответствующие возрасту задачи. Лучший способ обеспечить безопасность приготовления пищи — это знать способности вашего ребенка и его или ее этап развития.
Четырехлетний ребенок, например, может быть не готов жарить овощи на горячей сковороде, но может иметь навыки мелкой моторики, чтобы полоскать фрукты или рвать листья салата. Помня о безопасности, нетрудно привлечь детей, даже малышей, к работе на кухне.
Запросить ввод .Дети чувствуют себя более вовлеченными во время еды, когда их просят принять участие в приготовлении еды. Сотрудничайте со своими детьми при выборе рецептов основных блюд или гарниров. Позвольте им помочь вам составить список покупок и найти продукты в магазине или на фермерском рынке. Готовя вместе, позвольте детям критически оценить продукты, которые вы готовите. Вместе вы можете решить, какие ингредиенты добавить, чтобы улучшить вкус. Поговорите о том, как людям нравятся разные вкусы, и поделитесь своими предпочтениями друг с другом.Предоставление детям «ответственности» за такие детали, как сервировка стола, поможет им чувствовать себя вовлеченными во время еды.
В течение многих лет приготовление пищи всей семьей поможет вырастить счастливого, предприимчивого едока с некоторыми довольно ценными жизненными навыками и множеством счастливых воспоминаний на кухне. При достаточной практике ваш ребенок когда-нибудь сможет приготовить ВАМ вкусную еду!
Дополнительная информация на HealthyChildren.org:
О докторе Фернандо:
Нимали Фернандо, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FAAP, практикующий педиатр и основатель проекта «Доктор Юм», некоммерческой организации, которая обучает кулинарии и просвещение семей по вопросам питания.Она также является соавтором книги «Воспитание здорового, счастливого едока» и владельцем Yum Pediatrics, общей педиатрической практики в Спотсильвании, штат Вирджиния, в которой есть учебная кухня и сад и основное внимание уделяется профилактике заболеваний посредством обучения правильному питанию. Подпишитесь на нее в Твиттере @Doctor_Yum.
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.