рецепты. Что есть на ужин, чтобы похудеть?
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» – народная мудрость, которую многие худеющие воспринимают как прямое руководство к действию. И полностью исключают из распорядка дня ужин, надеясь таким образом быстрее расстаться с ненавистными жировыми складочками. Однако врачи считают иначе: ужинать нужно в обязательном порядке, главное – подходить к вопросу грамотно. Сегодня мы расскажем вам, что лучше кушать на ужин, чтобы похудеть, и поделимся рецептами вкуснейших малокалорийных блюд.
Какой он, ваш полезный ужин для похудения?
Прежде, чем окунуться в мир рецептов ужинов для похудения, обсудим, какой должна быть правильная вечерняя трапеза. Всего существует 7 основных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы планируете похудеть:
- Время ужина. Универсальных цифр нет – для каждой из нас это время подбирается индивидуально, поскольку полностью зависит от конкретного режима дня. Главное условие – последнее “подкрепление” должно быть не позднее, чем за три, а лучше – четыре часа до отхода ко сну. Проще говоря, если вы отправляетесь к кроватку в 12 ночи, правило “ни крошки после шести” на вас не распространяется – смело ужинайте в 8-9 вечера и не переживайте за фигуру.
- Физическая активность после трапезы. Даже самый полезный ужин для похудения может отложиться на боках, если после него «залечь» с книжкой на диван. Это не означает, что после трапезы вам необходимо бежать марафон – прогуляйтесь перед сном, поиграйте с детьми, позанимайтесь домашними делами. Небольшая физическая активность после трапезы – залог правильного усвоения и переваривания пищи.
- Запретные продукты. Забудьте об ужинах «от бабушки» – жареной картошке и мясе, макаронах, кашах, магазинных соусах, хлебе, разнообразных сладостях. В список того, что лучше есть на ужин при похудении, простые углеводы и крахмал не входят.
- Размер порции. Ужин для похудения при правильном питании обязан быть легким, поэтому о больших порциях придется забыть. Сложите две ладони вместе – это будет ваша стандартная порция на ужин. Получается примерно 250 грамм для девушек и 350 – для мужчин. Причем из этого, казалось бы, большого объема белок занимает всего треть, а две трети отводится под овощи или зелень.
- Калорийность. На ужин вы должны съедать максимум 20-25 процентов суточной калорийности. То есть примерно до 400 ккал, если нужно поддержать вес на прежнем уровне. Для тех, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на боках и ищет низкокалорийный ужин для похудения, цифры другие – примерно 300-350 ккал.
- Индивидуальные особенности. Учитывайте их – почти у каждого из нас есть продукт, который плохо усваивается. Например, даже если вы очень любите фасоль или горох, но чувствуете, что они в вашем организме плохо перевариваются – не стоит ими ужинать. В списке продуктов, которые хорошо перевариваются, – куриные яйца, нежирный творог, цитрусовые фрукты и некрахмалистые овощи. Чтобы повысить скорость переваривания, продукт стоит потушить, сварить или измельчить в пюре.
- Правильное поведение. Мы можем долго рассказывать вам, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть, но не меньшее значение имеет, КАК именно вы будете это есть. Забудьте об ужинах за компьютером, перед телевизором или с книгой в руках. Как следует пережевывайте пищу – так она будет лучше усваиваться. За 20 минут до трапезы рекомендуется выпить стакан простой воды. Не стоит пить кофе за час до ужина и час после – напиток влияет на надпочечники, что тормозит процесс переваривания пищи.
Что можно есть на ужин при похудении: продукты
А теперь – о наших маленьких друзьях, полезных продуктах, из которых можно сделать правильный ужин для похудения. Список получается внушительный, так что без вкусненького вы точно не останетесь:
- Мясо – исключительно нежирное: телятина, куриная грудка, кролик, индейка.
- Разнообразные дары моря – от крабов до креветок и мидий.
- Рыбка – нежирная и средней жирности: треска, форель, лосось, судак, тунец, окунь – морской и речной, горбуша и так далее.
- Свежие сочные овощи: любая капуста, сладкий перчик, огурцы, редиска, томаты, любая зелень, лук всех видов.
- Остальные овощи, тушеные или запеченные в мультиварке или духовке без масла (или с небольшим количеством): морковка, свекла, баклажаны, сладкая кукуруза, тыква, кабачки во всех вариациях, любая капуста.
- Яйца в разных вариантах: всмятку, вкрутую, в виде омлета – с зеленью, нежирным творожком или сыром (к примеру, тофу или брынзой).
- Молочные продукты, а лучше – кисломолочные: кефир, несладкий йогурт, простокваша, нежирный творожок.
- Любые фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.
- Орешки – миндаль и грецкие, но не более 5-10 штучек.
- Грибы и хлеб из цельного зерна – в малых количествах, не более 50-60 грамм.
- Теплое молоко – при условии, что будете употреблять отдельно от других продуктов. Подходит для тех, кто ищет максимально легкий ужин для похудения.
Теперь, когда вы примерно представляете, чем лучше ужинать, чтобы похудеть, перейдем к самой приятной части – рецептам низкокалорийных блюд для вечерней трапезы.
Диетический ужин для похудения: рецепты полезных вкусностей
Первый вариант ужина для похудения – салаты:
- Капустный: нашинковать белокочанную, красную или пекинскую капусту, натереть сладкую морковку на крупной терке. Луковицу нарезать маленькими кубиками и пассеровать в постном масле. Отдельно приготовьте приправу: смешайте давленный чеснок, красный сладкий и горький перцы, соевый соус и молотую кинзу (можно заменить другой зеленью). Все это нужно добавить в раскаленную сковороду с луком и сразу же убрать ее с огня. Затем полученную смесь добавить в капусту и полить салат соком лимона. И вопрос, что есть на ужин при похудении, отпадет сам собой!
- Греческий: чтобы приготовить отличный диетический ужин для похудения, нужно смешать салат Айсберг, нарезанную кубиками брынзу, оливки, болгарский перчик и томаты, лучше черри. Заправляется такой салат маслом или натуральным нежирным йогуртом. Пожалуй, это один из самых вкусных вариантов, чем можно ужинать, чтобы похудеть.
- С кальмарами: нарезать соломкой вареное яичко, парочку огурцов, 100 грамм указанных морепродуктов и столько же морской капусты, все смешать, заправить оливковым маслом.
Еще один вариант правильного ужина для похудения – рецепты мясных блюд:
- Маринованная телятина: отрезать кусочек мяса толщиной в пару сантиметров, отбить молотком одну сторону, смазать постным маслом с обеих сторон, слегка обсыпать красным или черным перцем и оставить всю эту красоту на полчаса. Солить мясо не стоит – лучше сбрызнуть соком лимона. Готовить можно как душе заблагорассудится – обжарить на раскаленной сковороде без масла, запечь в духовке, воспользоваться мультиваркой – на ваш выбор.
- Куриные котлетки: не знаете, что кушать на ужин, чтобы похудеть – возьмите на вооружение это блюдо! Все, что нужно – 200 грамм обычной капусты, куриное филе примерно в том же объеме, соль и специи по вкусу. Все провернуть через мясорубку, сформировать котлетки и запечь их в раскаленной до 200 градусов духовке. Кстати, такие котлеты отлично сочетаются с салатиком из огурцов и томатов, заправленным нежирной сметаной.
Примерное направление в вопросе, что есть на ужин, чтобы похудеть, мы вам указали. Экспериментируйте, создавайте новые блюда из полезных продуктов и обязательно делитесь с нами рецептами!
Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
Ужин – один из важнейших приемов пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Что бы ни утверждали народные предрассудки по поводу запрета любых приемов пищи после шести часов вечера, затыкайте уши и принимайтесь готовить полезные ужины для похудения и хорошего самочувствия.
Содержание
Свернуть
Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.
Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?
Польза своевременного ужина для стройной фигуры
- Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
- Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
- Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
- Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
- Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.
Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.
Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.
Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.
Какие продукты нельзя употреблять на ужин?
- Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
- Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
- Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
- Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
- Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
- Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
- Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.
Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?
Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.
Продукты, рекомендованные на ужин для похудения, список:
- Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
- Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
- Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
- Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
- Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
- Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.
Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.
Важнейшие основы правильного ужина
- Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
- Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
- Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
- Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
- Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
- Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.
Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.
Никогда не пропускайте вечерний прием пищи и используйте для него только самые полезные продукты.
Ужин для похудения видео
Расчитать идеальный вес и подобрать диету
Оцените статью:
Что можно есть на ужин, при правильном питании для похудения?
(Оценка: 3.29 Проголосовало: 381)
Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть
Похудению способствует не только спорт, но и правильное питание. Здоровая низкокалорийная пища не только насытит ваш организм, но и заполнит его полезными веществами.
Рацион для похудения должен быть разнообразным и состоять исключительно из полезных рецептов и свежих продуктов. Полуфабрикаты и прочая вредная еда не только усугубят состояние здоровья, но и добавят организму нагрузку, в виде пары лишних килограммов.
Как правильно подобрать правильное питание на завтрак, от чего стоит отказаться за обедом и каким должен быть идеальный ужин для похудения, рассмотрим в следующей статье.
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высококалорийных рецептах и посвятить свое время правильному питанию. Но увлекаться этим не стоит, так как отказ от большого количества пищи ничем не отличается от обычного голодания. А частые голодовки не только избавляют человека от лишнего веса, но и в значительной мере истощают организм.
Для похудения без вреда здоровью необходимо правильно распределить питание в течение дня. Правильность завтрака, обеда и ужина для похудения зависит от корректного соотношения в еде белков, жиров и углеводов. Рассчитывайте необходимое количество калорий на день, исходя из того факта, к какой цифре на весах вы стремитесь. При чем, для мужчин и женщин существуют разные расчеты:
Для мужчин: 66 + (13,7 х вес тела*, кг) + (5 х рост, см) — (6,8 х возраст в годах)
Для женщин: 655 + (9,6 х вес тела*, кг) + (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)
Для правильного выведения суточной потребности калорий, необходимо учитывается также и ритм вашей жизни. Для похудения необходимо полученный результат умножить на:
- при малоподвижном образе — на 1,2;
- при средней активности (занятий до 3-х раз в неделю) – на 1,375;
- при высокой активности (до 3-5 раз) – на 1,55;
- при высоких нагрузках до 7 раз в неделю – на 1,725.
Для наибольшего эффекта похудения, на завтрак, обед и ужин необходимо постепенно уменьшать количество потребляемых калорий, от 15 до 25 процентов.
После расчета суточной потребности калорий, их необходимо правильно распределить на завтрак, обед, ужин и перекусы:
- Завтрак должен быть наиболее сытным и калорийным — 30% от суточной нормы;
- Обед способствует поддержанию энергии на весь день, в виде 40% суточной нормы калорий;
- Ужин – самый легкий, быстроусваиваемыйемый прием пищи. Его калорийность не должна превышать 10% суточной нормы;
- Перекусы содержат 20% суточной нормы калорий. Их количество должно составлять 3-5 раз в день.
Правильный завтрак
Правильное питание на завтрак для похудения необходимо для правильного запуска метаболизма и получения энергии на весь день.Каждый завтрак должен соблюдаться в промежутке от 7 до 9 утра.
Если часто пропускать завтраки, то организм человека «будет срываться» на перекусы, в виде запрещенных продуктов:
- шоколад;
- булочки;
- жирная колбаса;
- свежий хлеб из муки высших сортов;
- фастфуд.
Рассмотрим, каким должно быть правильное питание на завтрак:
- вареные яйца;
- отруби;
- омлет на пару;
- овощи — огурцы, помидоры, кабачки, морковка, капуста, брокколи, болгарский перец;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, слива, абрикосы, персики, клубника;
- сухофрукты — изюм, инжир, чернослив и курага;
- каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы;
- лёгкие супы из вышеуказанных круп;
- нежирный творог.
Также утро — идеальное время для сладкого, так как все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Если будет желание побаловать себя обезжиренным фруктовым йогуртом, медом, сладким творогом, зефиром или мармеладом на завтрак или обед, ни в чем себе не отказывайте.
Что есть на обед?
Правильное питание на обед для похудения должно содержать исключительно белки:
- яйца;
- молоко;
- творог;
- куриное мясо;
- кефир;
- фасоль;
- грибы.
И углеводы:
- каши — перловая, ячменная, гречневая;
- макароны;
- ржаной хлеб;
- отруби;
- брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
- овощи — помидоры, огурцы, листья салата, сельдерей, редис.
В качестве правильного питания, на обед подходят следующие варианты блюд для похудения:
- нежирные супы из куриного мяса или мяса индейки;
- каши, приготовленные на воде;
- тушеные кабачки, помидоры, перец;
- отруби.
При правильном питании, газированные сладкие напитки и продукты, содержащие алкоголь, строго воспрещены.
Для похудения, полностью ограничивать себя в жирной пище не стоит, так как из-за этого происходит упадок сил, в следствие чего истощается организм, в особенности если вы занимаетесь спортом.
Диетический ужин
Теперь рассмотрим правильное питание на ужин для похудения:
- нежирный творог, сырники, творожные запеканки;
- молочный кисель;
- гречневая и рисовая кашм;
- йогурт с фруктами и корицей;
- запеченные яблоки.
Диетический ужин для похудения должен быть вашим последним приемом пищи, никакие перекусы после него недопустимы. Еда должна быть низкокалорийной и содержать белки — омлеты, молоко, творог, кефир. Также при похудении разрешены несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве – яблоки, груши, малина, смородина. Смузи — прекрасный альтернативный вариант лёгкого блюда на ужин для похудения.
Перед приемом пищи, для похудения рекомендуется выпить чашку чая. Этот напиток способствует насыщению организма, в следствие чего, за ужином вы съедите меньше и таким образом ускорите процесс похудения.
Из рациона на ужин для похудения необходимо исключить грибные и мясные блюда, так как они провоцируют головную боль. Замените вышеуказанное на правильное питание:
- тушеные кабачки, морковку, помидор, перец;
- кефир, молоко, ряженку;
- блюда из форели, лосося и окуня.
Рецепты
Рассмотрим наиболее полезные диетические рецепты для похудения:
Рисовая каша
Рисовая кашаНеобходимые продукты: 400 г белого риса, 250 мл молока, корица и любимые ягоды.
- рис замочить в воде на час и промыть;
- отварить в молоке;
- к готовому блюду добавить ягоды и корицу.
Вышеуказанный рецепт будет наиболее уместен в качестве правильного питания на завтрак или обед.
Сырники с бананом
Сырники с бананомНеобходимые продукты: 250 г нежирного творога, 1 зеленый банан, 150 г муки, яйцо, обезжиренный йогурт, корица, пачка ванилина, 2 ст. л. растительного масла.
- очистить и порезать банан;
- затем поместить его в блендер, добавив творог, желток, белок и ванилин и смешать все до однородной массы;
- перемешивая, постепенно добавлять муку;
- прогреть сковороду;
- из полученного теста сделать маленькие блинчики и поместить их на сковороду;
- обжарить с обеих сторон;
- готовые сырники полить йогуртом и посыпать корицей.
Следующий рецепт для похудения избавит от чувства голода каждого:
Творожно-ягодный рулет в лаваше
Творожно-ягодный рулет в лавашеНеобходимые продукты: один лаваш, 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 150 г черники.
- выложить творог в глубокую посудину;
- смешать с белками и желтками;
- расстелить лаваш и равномерно распределить по нему творог;
- сверху выложить чернику;
- свернуть лаваш в виде рулета;
- застелить противень бумагой для выпечки и положить на нее рулет;
- взбить желток и смазать им поверхность рулета;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Рецепт, который рекомендуется готовить на обед.
Вышеуказанные десерты одновременно стимулируют ваш вес к похудению и сохраняют хорошее настроение.
Легкий ужин
Низкокалорийный ужин для похудения способствует насыщению организма и благоприятно влияет на сон. Рассмотрим, какие именно блюда правильного питания можно приготовить для этого времени суток.
Легкий ужин для худеющих на скорую руку — рецепты из простых продуктов:
Творожная диетическая намазка
Необходимые продукты: 250 г обезжиренного творога, 150 мл йогурта, 100 г укропа.
- смешать творог с йогуртом;
- мелко нарезать укроп и добавить к йогуртно-творожной массе;
- намазать полученную массу на хлебцы.
Салат из свежих овощей с яблоком
Салат из свежих овощей с яблокомНеобходимые продукты: 150 г листьев салата, три морковки, столько же огурцов и яблок, 50 мл сметаны и 50 мл лимонного сока.
- помыть огурцы, морковь и яблоки и тонко порезать, затем смешать;
- разделить листья салата на 4-5 частей и добавить к вышеуказанной смеси;
- заправить получившийся салат сметаной и соком лимона.
Яблочно-виноградный смузи с бананом
Яблочно-виноградный смузиНеобходимые продукты: 100 г винограда, 2 киви, 1 зеленый банан и яблоко, столовая ложка зеленого чая.
- почистить и порезать фрукты;
- затем поместить их в блендер;
- сверху залить чаем и взбить.
Полезный ужин для похудения может состоять из следующих продуктов правильного питания:
- лёгкого салата из капусты и огурцов и нежирного лосося;
- творожных блюд;
- кефира и гречневой каши;
- обезжиренного йогурта;
- нежирного бульона.
Салат на ужин для похудения возможен из любых овощей, кроме картофеля, топинамбура и свеклы, так как они содержат много сахара. Заправка должна быть легкоусваиваемой – оливковое масло или нежирный натуральный йогурт, кефир.
Что приготовить на обед?
В целях эффективного похудения, можно приготовить на обед следующие блюда:
Вегетарианский плов с шампиньонами
Вегетарианский плов с шампиньонамиНеобходимые продукты: 250 г риса, 300 г шампиньонов, 450 мл воды, одна морковка, две луковицы, 2 ст. л. рафинированного масла, 50 г изюма, чеснок и щепотка соли.
- нагреть воду и залить рис;
- оставить на 5-10 минут;
- очистить и помыть овощи;
- нарезать морковку, лук, чеснок и грибы;
- обжарить на сковороде;
- затем добавить изюм и тушить в течение 5 минут;
- добавить рис и продолжать тушить на протяжении 5-10 минут;
- залить водой и посолить;
- плов будет готов, когда выпарится вся вода.
Данный рецепт рекомендуется использовать на обед для похудения 2-3 раза в неделю.
Овсяное печенье из хлопьев и орехов
Овсяное печенье из хлопьев и ореховНеобходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 50 г сахарного песка, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, 50 г изюма и 25 г грецких орехов.
- перемолоть 100 г хлопьев до состояния муки;
- смешать воду, сахар и мед и довести до кипения;
- сироп будет готов по полному растворению сахарного песка;
- вылить сироп в муку;
- добавить масло и смешать продукты;
- добавить к полученной массе оставшиеся 50 г хлопьев и перемешать;
- затем добавить мак, изюм и орехи;
- перемешать и оставить на 2-3 минуты;
- сформировать из полученного теста печенья;
- выложить на противень;
- печь в течение 30 минут, при температуре 180 градусов.
Использовать этот сладкий рецепт на обед для похудения рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Салат с кальмарами, луком и яйцом
Салат с кальмарами, луком и яйцомНеобходимые продукты: 300 г кальмаров, 100 г брокколи, одно яйцо, половина луковицы, 150 г консервированного зеленого горошка, чайная ложка соевого соуса, 30 мл оливкового масла, щепотка соли.
- залить кальмары кипятком;
- затем поместить в холодную воду;
- снять с морепродукта кожицу и вытащить внутренности;
- промыть морепродукт и нарезать кольцами;
- очистить и нарезать лук;
- влить масло на сковороду и разогреть;
- обжарить лук и кальмары;
- помыть и крупно нарезать брокколи;
- варить в кипяченой воде 2-3 минуты, затем слить воду;
- сварить яйцо, очистить от скорлупы и порезать большими кубиками;
- смешать яйцо, кальмары и брокколи, добавив к ним горошек;
- посолить и заправить соевым соусом.
Рецепты для завтрака
Блюда для завтрака с целью похудения также разнообразны и питательны:
Неожиданный рецепт разнообразит ваше меню на завтрак для похудения:
Салат с апельсинами и помидорами
Салат с апельсинами и помидорамиНеобходимые продукты: по полкило апельсинов и помидоров, 50 г зеленого лука, щепотка петрушки, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- очистить цитрусовые от кожуры и порезать;
- помыть помидоры и мелко нарезать;
- измельчить лук и петрушку;
- смешать все продукты.
Рассмотрим рецепты блинов на завтрак для похудения:
Диетические овсяные блины без глютена
Диетические овсяные блины без глютенаНеобходимые продукты: 250 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, два яйца, 2 ст. л. растительного масла, ст. л. меда и щепотка соли.
- измельчить овсяные хлопья до состояния муки;
- смешать муку с яйцами, маслом, медом и солью;
- помешивая тесто, добавлять к нему молоко;
- оставить готовую массу на 25 минут;
- обжарить блины с обеих сторон на растительном масле.
Блины из ржаной муки
Блины из ржаной мукиНеобходимые продукты: пол-литра молока, 250 г ржаной муки, 50 г сахара, одно яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- просеять муку;
- затем добавить соль, сахар и смешать;
- добавить молоко, яйцо и перемешать до однородной массы;
- оставить полученную массу на 20 минут;
- налить в сковороду растительное масло и разогреть;
- с помощью половника поместить блины на сковороду и обжарить с обеих сторон.
Вышеуказанные рецепты сделают ваш завтрак более насыщенным и наполнят организм витаминами.
Можно ли похудеть, если не ужинать?
Даже при похудении, ужин пропускать не стоит, так как велика вероятность сорваться и опустошить холодильник среди ночи. А на ночь наедаться вредно, так как организм в это время отдыхает и не в силах переварить поступаемую пищу. Также, отказавшись от ужина с целью похудения, вы рискуете ухудшить состояние пищеварительной системы, гормонального фона и нервов.
Если вы все же решились отказаться от рецептов на ужин ради похудения, рассмотрим основные правила такого рациона:
- прием пищи 5 раз в день, включая легкие перекусы;
- исключение из пищи копченого, жареного, жирного и сладкого;
- обязателен подсчет употребляемых калорий.Так как отсутствие ужина стимулирует хороший аппетит утром и замедляет метаболизм вечером, похудеть таковым образом вполне возможно.
Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. При отсутствии ужина, последнее ваше употребление еды — за обедом. Если вы уверены, что ваш организм сможет выдержать данное ограничение ради похудения, приступайте прямо сейчас. И помните, отсутствие ужина в целях эффективного похудения не допускает никаких перекусов.
Загрузка…О еде на ужин при правильном питании для похудения: варианты полезного ужина
Современный ритм жизни человечества вносит свои коррективы в процесс насыщения едой. Здоровое питание призвано поддерживать энергию человека, утолять его голод, обеспечивать необходимыми веществами, микроэлементами, доставлять вкусовое наслаждение.
Полезная пища — это не временная диета, от которой потом можно отказаться. Такая система питания подразумевает быть постоянной, регулярной частью жизни обычного человека. Каждый новый день начинают сытным завтраком, продолжают комплексным обедом, заканчивают пользительным ужином. И так всегда, день за днем.
О правильном питании, количество съеденных калорий
Бытует ошибочное мнение о вреде ужина для фигуры. Якобы те, которые не ужинают всегда стройны. Это в корне не правильно. Являясь важной частью режима питания, ужин обязательно должен быть. Учеными доказано, что отсутствие трапезы вечером — основная причина непонятной раздражительности, проблем со сном.
Необходимо правильно определить время, когда же кушать. Главное условие — последний раз трапезничаем приблизительно за три — четыре часа до укладывания спать.
Правильное питание и калорийность
Организм вроде бы с одной стороны еще не успеет проголодаться, и не наест лишнего. С другой — пища за это время успеет перевариться в желудке, превратиться в энергию, потратиться на выполнение физической нагрузки. Полезны вечерние прогулки на свежем воздухе.
Ночью, как заложено природой, пищеварительная система отдыхает, а не усиленно перерабатывает заброшенную накануне сна в желудок еду. Чтобы такого не случилось, потребляемым вечером продуктам надлежит быть легко усваиваемыми.
Объем съедаемой на ужин пищи составляет 20 % от суточной нормы потребления. Калорийность блюд зависит от кратности приема пищи, это около 300-400 ккал, не больше. По составу включает сложные углеводы (овощи) плюс наиболее легко усваиваемые белки.
Овощей необходимо потреблять намного больше, желательно вдвое, чем белка. При этом, часть овощей подвергают тепловой обработке (отваривают на пару, тушат, запекают), часть употребляют в сыром виде.
Если же поздно вечером все равно очень хочется чего-то съесть, вполне допустимо выпить чашку обезжиренного йогурта или кефира.
Что есть на ужин при правильном питании
Что из продуктов и блюд можно употреблять на ужин
Важно понимать, что есть на ужин при правильном питании для похудения. Для создания условий к расщеплению жировых клеток, потребляют легкие для переваривания продукты, имеющие низкую калорийность.
В этом случае недостающее количество необходимой энергии будет добираться за счет процесса распада жировых отложений. Без этого невозможно похудеть.
Залог красоты и здоровья — ужин, состоящий из двух составляющих: овощей и белка, базирующийся на законах рационального питания.
Из каких продуктов готовят ужин
Что можно есть на ужин при правильном питании для похудения? Начинают планирование с выбора источника доступного, хорошего белка — источника незаменимых аминокислот, основного строительного материала для мышц.
Правильное питание на ужин
Возможны следующие варианты:
- курица, индейка — актуально, просто, доступно, не калорийно.
- говядина — мясо выбирают нежирное, употребляют в разумных количествах.
- рыба, морепродукты — богаты фосфором, белками, источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот
- яйца — очень питательны, в составе — белок в самой доступной форме
- творог — надолго насыщает, легко усваивается, содержит кальций, на 18 % от общего веса содержит чистый белок
Овощи — клетчатка, регулирующая пищеварение, витамины, микроэлементы:
- шпинат
- болгарский перец
- кабачки, баклажаны
- морковь
- мангольд
- зеленый салат
- капуста
- тыква
- свежая зелень
Способы приготовления
Современная кухонная техника позволяет максимально разнообразно питаться, создав абсолютно здоровую пищу, вкусную и простую.
Продукты готовят в пароварке, мультиварке, запекают на гриле, что дает возможность приготовить правильное блюдо, исключить использование панировки, обжаривания. Их варят, запекают, тушат, готовят на пару, едят в сыром виде (часть овощей в составе салатов).
Надо определиться с количеством трапезы. Вес порции на ночь также имеет значение — не больше 200-250 грамм. Если еды кажется мало и она не насытила, добавляют за счет овощей.
Для ускорения метаболизма, придания оттенков во вкусе, в еду добавляют специи, приправы (черный, красный перец, кардамон, кориандр).
Способы приготовления ужина
Варианты полезного ужина в домашних условиях при правильном питании для тех, кто худеет
Меню с целью похудения составляют учитывая параметры и особенности конкретного человека. Вместе с тем существует много готовых примеров ужина с рецептами блюд. Их можно адаптировать по составу, калорийности, бюджетной доступности, вкусовым предпочтениям, дополнить, исключить по индивидуальному выбору.
Список возможных вариантов, чем поужинать:
- Яйцо отварное, запеченная с сыром брокколи.
- Индейка отварная, тушеная морковь.
- Лосось, запеченный с овощами в фольге.
- Паровой омлет с зеленой фасолью.
- Запеканка из творога и фруктов.
- Рыбные котлеты с приготовленной на пару брокколи.
- Запеканка из овощей и куриного филе.
- Отварное мясо кролика, тушеные овощи, или салат из свежих.
- Обезжиренный творог, овощной салат.
- Соте из морепродуктов.
- Котлеты из куриной печени, баклажанная икра.
- Паровая рыба, цветная капуста.
Что пить вечером
Вариантов того, какой напиток целесообразнее выпить не так уж и много. Традиционно предлагают очищенную воду без газов. Объем выпитого вечером ограничивают: за три часа допустимо 0,5 л, за 60 минут до предполагаемого сна лучше не пить вообще.
Хорошо утоляют жажду всевозможные травяные чаи, настои. Рекомендуют: ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей, то есть растения с легким успокоительным эффектом, способствующем быстрому засыпанию.
В небольших количествах допускают свежевыжатые соки, ягодный морс. Повышенное содержание в их составе углеводов и глюкозы все же не желательно худеющим.
Что пить вечером при похудении
Советы диетологов
Ужиная в соответствии с основами правильного питания нужно исключить картофель, макароны. Для занимающихся в тренажерном зале на ужин допустима небольшая порция гречки или риса на гарнир.
При борьбе с лишним весом следует добавить в вечерний рацион все виды капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, листовую (из-за содержания тартроновой кислоты капуста препятствует образованию жира из съеденных углеводов).
Категорически запрещено есть жаренное, сладкое. Вареники, пельмени — тяжелая пища, нагружает желудок, печень, поджелудочную. Избыточная глюкоза не успеет переработаться и запасается в жир.
При сильном голоде, желании сладкого, можно заварить чай с мятой, добавив туда чайную ложку меда. Вдобавок мята благотворно влияет на сон.
Нужно сытно, плотно завтракать, обязательно обедать, при необходимости добавить полдник, чтобы к вечеру не чувствовать голода.
Важно! Заранее запланированное меню исключит непредсказуемые срывы в еде.
После достижения желаемого веса, нельзя возвращаться к предыдущему стилю в еде, система правильного питания, разумно учитывающая полученные калории, позволяет удерживать достигнутый результат как угодно долго.
Здоровое питание для здорового веса | Здоровый вес, питание и физическая активность
План питания, который помогает контролировать вес, включает в себя разнообразную здоровую пищу. Добавьте к своей тарелке множество цветов и представьте, что она ест радугу. Темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Добавление замороженного перца, брокколи или лука в рагу и омлеты придает им быстрый и удобный прилив цвета и питательных веществ.
В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 гг. external icon, план здорового питания:
- Особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и обезжиренным или нежирным молочным продуктам
- Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи.
- С низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров , холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров
- Остается в пределах дневной потребности в калориях
Фрукты
Свежие, замороженные или консервированные фрукты — отличный выбор.Попробуйте не только яблоки и бананы, но и фрукты, например манго, ананас или киви. Когда свежие фрукты не в сезон, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные. Имейте в виду, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать сахар или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственном соку.
Овощи
Добавьте разнообразия овощам, приготовленным на гриле или на пару, с добавлением таких трав, как розмарин. Вы также можете обжарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея.Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Выбирайте консервированные овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Для разнообразия пробуйте новые овощи каждую неделю.
Продукты, богатые кальцием
В дополнение к обезжиренному и обезжиренному молоку рассмотрите нежирные и обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать отличным заменителем десерта.
Мясо
Если в вашем любимом рецепте жарят рыбу или курицу в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты, запекая или готовя на гриле.Возможно, даже попробуйте сушеные бобы вместо мяса. Спросите друзей и поищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — вы можете быть удивлены, обнаружив, что у вас есть новое любимое блюдо!
Комфорт Фудс
В основе здорового питания лежит баланс. Вы можете наслаждаться любимыми блюдами, даже если они высококалорийны, жирны или содержат сахар. Главное — есть их только время от времени и сбалансировать их более здоровой пищей и большей физической активностью.
Некоторые общие советы по приготовлению комфортной пищи:
- Ешьте их реже.Если вы обычно едите эти продукты каждый день, сократитесь до одного раза в неделю или один раз в месяц.
- Ешьте меньше. Если ваша любимая высококалорийная еда — плитка шоколада, возьмите ее меньшего размера или половину плитки.
- Попробуйте более низкокалорийный вариант. Используйте низкокалорийные ингредиенты или готовьте пищу иначе. Например, если ваш рецепт макарон и сыра включает цельное молоко, масло и жирный сыр, попробуйте приготовить его заново, добавив в него обезжиренное молоко, меньше масла, нежирный сыр, свежий шпинат и помидоры.Только помните, что нельзя увеличивать размер порции.
Какое растительное масло самое полезное?
Несмотря на то, что масла калорийны, они действительно могут помочь сбросить лишние килограммы. Узнайте о лучших полезных кулинарных маслах для похудения и о том, как включить их в сбалансированный рацион.
От диет с низким содержанием жиров до кето-диеты, диетические жиры часто понимают неправильно.Но включение здоровых жиров в сбалансированную диету необходимо для множества жизненно важных функций организма.
Кулинарные масла также отлично подходят для придания аромата многим блюдам и обладают множеством полезных для здоровья свойств. Потому что, в отличие от трансжиров, полезные жиры, содержащиеся во многих маслах, могут помочь людям похудеть и поддержать здоровье сердца.
Узнайте, какие полезные масла лучше всего подходят для похудения и как их использовать в кулинарии!
Лучшие кулинарные масла для похудения
Прежде чем окунуться в полезные кулинарные масла для похудения, запомните одну идею.Масла любого типа богаты калориями.
В среднем одна столовая ложка масляных компрессов дает дополнительные 120 калорий. А поскольку потеря веса в основном происходит, когда количество калорий превышает количество калорий, не забывайте о порциях и порциях.
Но большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что добавление в пищу полезных масел может помочь улучшить чувство сытости. Это, в свою очередь, может снизить риск переедания и держать калории под контролем.
От оливкового масла до масла семян ниже перечислены полезные кулинарные масла для похудения, которые также обладают впечатляющими свойствами и полезными для здоровья!
Оливковое масло
Оливковое масло — одно из самых популярных масел, даже одно из лучших полезных кулинарных масел для похудения.Масло богато мононенасыщенными жирами, которые, как было показано, снижают уровень холестерина и уровень сахара в крови после еды.
Предлагаемое использование оливкового масла зависит от приобретенного уровня качества. Например, оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) в основном рекомендуется, если вы хотите естественным образом выделить сырые ароматы. Он нерафинированный, обладает более сильным ароматом и имеет более высокую цену. В кулинарии обычно используется оливковое масло первого отжима или чистое оливковое масло, которое выдерживает высокую температуру без нарушения его целостности.
Универсальный вкус позволяет адаптировать его к широкому спектру продуктов, например к заправке для салатов или запеканию курицы.
Масло канолы
Как и оливковое масло, рапсовое масло широко используется в кулинарии, но на то есть веские причины! Масло канолы обладает нейтральным вкусом и высокой температурой дыма, поэтому сохраняет свои качества даже при высокой температуре. Это делает его идеальным для тушения, запекания и жарки.
Масло содержит меньше антиоксидантов по сравнению с оливковым маслом.Тем не менее, он содержит полезную альфа-линоленовую кислоту, разновидность жирной кислоты омега-3. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при ревматоидном артрите, воспалительном заболевании кишечника и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кокосовое масло
Чтобы еще больше запутать похудание и диетические жиры, в список попадает кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры! Однако стоит упомянуть, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров до не более 6 процентов от общего количества калорий.
Несмотря на предрассудки в отношении насыщенных жиров и плохого состояния здоровья, кокосовое масло является ценным источником триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Считается, что в отличие от длинноцепочечных триглицеридов МСТ не хранятся в жировых клетках. Этот тип жира усваивается легче, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT) из растительных масел, молочных продуктов и жирного мяса.
Небольшие исследования показали, что кокосовое масло приводит к небольшой потере веса и дает некоторые дополнительные удивительные преимущества для здоровья.К ним относятся усиление иммунной системы и улучшение настроения. Кокосовый орех также может снизить уровень триглицеридов, артериального давления и общего холестерина.
На кухне кокосовое масло можно использовать как замену сливочному маслу и маргарину. Масло обладает «кокосовым» вкусом и ароматом и подходит для запекания, жарения, жарки и тушения.
Кунжутное масло
Кунжутное масло обладает интенсивным ароматом и вкусом, поэтому его следует использовать осторожно. Его более низкая температура копчения делает его ценным при приготовлении жаркого на слабом огне, супах и овощах.Кунжутное масло может также ароматизировать соусы и заправки.
Полиненасыщенные жиры в основном входят в состав масла, хотя они также содержат умеренные количества мононенасыщенных. Комбинация двух жиров оказалась полезной для сердца и обладает противовоспалительными свойствами.
Масло из семян чая
Хотя это не так широко используется или популяризируется, как упомянутые выше масла, это, конечно, не должно остаться незамеченным.
Масло семян чая, также известное как масло камелии, получают из семян чайных растений.Как и зеленый чай, масло семян чая обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от старения. Антиоксиданты также могут снизить уровень ЛПНП (или «плохого») холестерина и триглицеридов.
Высокая точка дыма делает его одним из лучших масел для похудения!
Масло авокадо
Авокадо уникален тем, что содержит мононенасыщенные жиры, что очень редко встречается среди фруктов. Масло может похвастаться другими полезными питательными веществами, включая калий, витамин Е и мощными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин.
Масло авокадо обладает высокой температурой дыма, что делает его идеальным для тушения и жарки. Его также можно использовать в качестве масла для макания и салата и усилить вкус животных белков и овощей.
Льняное масло
Льняное масло содержит полиненасыщенную и альфа-линоленовую кислоту. Предлагается для лечения широкого спектра заболеваний, включая ревматоидный артрит, высокий уровень холестерина и запоры.
Льняное масло имеет низкую температуру дымления около 225 ° F.Поэтому не готовьте с ним при высокой температуре. Вместо этого добавляйте масло в блюда после нагрева или добавляйте в заправки для салатов и соусы.
.статей и видеороликов о здоровом образе жизни для обезболивания
«Поскольку большинство визитов к врачу длится 30 минут или меньше, для пациентов важно знать о своем состоянии до посещения хирурга и узнать больше, когда они пойдут домой. Я рад сыграть свою роль в предоставлении точной и простой информации относительно заболевания позвоночника и хирургия через Spine-health.com «.
— доктор Бенджамин Бьерке, доктор медицины
«Работать с Veritas Health — одно удовольствие.Я ценю, насколько легок процесс создания и насколько тщательно сотрудники общаются со мной по каждой статье. Я рад внести свой вклад в обучение пациентов с помощью их объективных и всеобъемлющих ресурсов ».
— доктор Шама Джордж, PharmD
«Spine-health» предлагает отличную междисциплинарную библиотеку рецензируемых статей о лечении патологии позвоночника. Будучи автором, я могу выразить свою точку зрения в качестве хирурга-позвоночника, а также дает мне непредвзятую область, где я могу направлять пациентов кто подумывает об операции.»
— доктор Джей Джаганнатан, доктор медицины, FAANS
Мне нравится писать статьи для Veritas, потому что это заставляет меня брать сложные предметы, такие как анатомия позвоночника, проблемные состояния позвоночника и варианты лечения, и объяснять их так, чтобы каждый мог понять. Как хирург позвоночника, я делаю это каждый день, по одному пациенту за раз. Однако Veritas дает мне возможность охватить и обучить миллионы людей одновременно ».
Доктор.Дэвид ДеВитт, MD
«Опыт создания с Veritas Health великолепен, это простой и цельный процесс. Персонал исключительно полезен и мотивирован, помогая вам завершить блог или статью, над которой вы работаете».
— Даррен Риччио, MSPT, COMT, CFT, CWT
«В то время, когда есть неограниченный доступ к информации в Интернете, большая часть которой неверна или неверно истолкована, мне нравится возможность предоставлять правдивую информацию и полезные советы не только моим пациентам, но и всем, кто найдет статьи и полезные блоги о здоровье позвоночника.com. Доктора Google существует множество, и они заслуживают честной и краткой информации. «
— Д-р Роб Д. Дикерман, DO, PhD
«Мне нравится все, что связано с позвоночником, и мне нравится писать для Spine-health.com. На сайте представлены статьи и блоги о различных заболеваниях с последней научной и основанной на исследованиях информацией таким образом, чтобы публика может легко понять ».
— Доктор Адаку Нвачуку, DO
«Как доктор фармацевтов, который работал фармацевтом-исследователем, а теперь работает розничным фармацевтом, мне очень нравится делиться своими знаниями и опытом с читателями Veritas.Создание статей и блогов — это для меня способ держать людей в курсе последних практик и рекомендаций. Поскольку я общаюсь с пациентами каждый день, я могу предвидеть вопросы и опасения читателей ».
— Доктор Кэти де Фалья, PharmD
Надежное содержимое корешка
Используя наши рецензируемые статьи, исследователи и врачи обращаются к теме «Здоровье позвоночника», чтобы дополнить исследовательские работы и презентации, указанные в Национальных институтах здоровья.
Партнерство с защитниками боли
Посвященный помощи сообществу людей, страдающих болью, Veritas Health сотрудничает с некоммерческими организациями, такими как U.S. Pain Foundation, для развития ценного обучения пациентов.
Независимый ресурс
Veritas Health не принадлежит компаниям, которые продают продукты или лекарства. Четкое разделение редакционного контента и спонсорской поддержки / рекламы имеет важное значение для предоставления точной и объективной информации о здоровье.
Наличие в популярных социальных сетях
Имея более 500 000 поклонников на Facebook, Veritas Health публикует видео, инфографику, упражнения и эксклюзивные советы, чтобы помочь людям больше узнать о своих хронических заболеваниях.
Самая посещаемая костно-мышечная платформа
За последние 20 лет люди просмотрели 1,8 миллиарда страниц на веб-сайтах Veritas Health, чтобы познакомиться с контентом, который помогает им лучше понять симптомы, состояния и различные варианты лечения.
Медицинские авторы, сертифицированные Советом
Авторы Veritas Health проходят тщательный отбор на основе их опыта в предметной области, сертификатов совета и практики медицины позвоночника. В среднем наши авторы имеют более 20 лет клинического опыта.
Активное онлайн-сообщество
Наши форумы представляют собой интересное сообщество, предлагающее столь необходимую эмоциональную поддержку и ободрение от других людей, имеющих аналогичный опыт.
Выдающийся медицинский консультативный совет
Надзор за качеством всего контента Veritas Health осуществляется нашим Медицинским консультативным советом, который состоит из признанных лидеров в области медицины позвоночника, каждый из которых имеет более 30 лет клинического опыта.
.Диета и питание для здоровой спины
Как хорошо известно большинству людей, правильное питание и сбалансированная диета являются важными компонентами общего состояния здоровья.
Людей с проблемами спины может удивить то, что диета, упражнения и поддержание здорового веса также играют важную роль, специфичную для здоровья спины, включая предотвращение многих проблем и улучшение заживления.
См. «Здоровый вес для здоровой спины»
Сохранить Правильное питание может помочь снизить риск болей в спине, суставов и мышечного напряжения.
См. Питание и диета для похудания
Кости, мышцы и другие структуры позвоночника нуждаются в правильном питании, поэтому они достаточно сильны, чтобы поддерживать тело и выполнять другие свои функции. Как правило, рекомендуется включать в ежедневный рацион следующие полезные для спины питательные вещества.
См. 5 питательных веществ для поддержки исцеления от боли в спине и хирургии спины
объявление
Выбор правильных продуктов для оптимального питания
Сбалансированная диета с правильным количеством и разнообразием витаминов и питательных веществ может уменьшить проблемы со спиной, питая кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника.В то время как здоровая диета требует многих витаминов и питательных веществ, в этом неполном списке выделяется ряд вариантов здорового питания, которые могут быть непосредственно полезны при болях в спине.
Кальций получил большое внимание как самый важный из минералов костей. Это важно для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте. Адекватное потребление кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза — заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей, которое может привести к болезненным переломам позвоночника.
См. Требования к кальцию для растущих костей детей
Однако кальций сам по себе не укрепляет кости, о чем свидетельствует высокий уровень остеопороза, несмотря на высокое содержание кальция. Кальций должен быть сбалансирован с другими синергетическими питательными веществами для крепких костей.
См. Остеопороз: 4 проверенных шага по предотвращению переломов при остеопорозе
Кальций содержится во многих продуктах питания, наиболее часто в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и молоко. Другие распространенные источники кальция включают темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и бок-чой, многие бобовые, некоторые виды рыбы, такие как сардины и лосось (например, консервированные с костями), и множество других продуктов, таких как миндаль, апельсины, тофу и меласса.
См. Источники кальция в продуктах питания
Магний является ключевым минералом в структуре костного матрикса, а также необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Если уровень магния в крови упадет, магний будет вытягиваться из костей. Дефицит магния является обычным явлением, и добавки могут помочь в поддержании плотности костей и предотвращении проблем со спиной. Это питательное вещество также помогает расслаблять и сокращать мышцы, что делает его необходимым для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник.
Магний содержится в зеленых листовых овощах, рыбе, бобах, семенах, орехах, цельнозерновых продуктах, йогурте, авокадо, бананах и темном шоколаде (70% какао или выше).
Витамин D3 помогает организму усваивать кальций, который имеет решающее значение для развития крепких и здоровых костей. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться. Часто встречается дефицит витамина D. Уровни в организме можно измерить с помощью анализа крови, который может заказать ваш лечащий врач.
См. Требования к кальцию и витамину D
Витамин D естественным образом содержится только в нескольких продуктах, включая жирную рыбу (лосось), печень (или жир печени трески) и яичные желтки. В США молоко и некоторые крупы, соки и хлеб обогащены витамином D. Его также можно получить с помощью пищевых добавок и времени, проведенного на солнце.
Витамин K2 действует как директор по минералам костей, правильно распределяя кальций из мягких тканей и депонируя его в кости.Это критически важно для здорового метаболизма костей, и его часто не хватает в рационе.
Комбинация витамина K2 и кальция помогает костям позвоночника и всему телу оставаться сильными и здоровыми. Витамин K1 — это растительная форма витамина K, которая превращается в витамин K2 здоровыми пищеварительными бактериями.
Витамин K2 содержится в здоровых жирах мяса, сырах, яичных желтках и других молочных продуктах, а K1 содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.
Витамин C необходим для образования коллагена, вещества, которое скрепляет тело, содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях, и является важной частью процесса, который позволяет клеткам превращаться в ткани. Он также действует как антиоксидант. Адекватное потребление витамина С жизненно важно для заживления травмированных мышц, сухожилий, связок и межпозвонковых дисков, а также для поддержания прочности позвонков.
См. Позвонки в позвоночном столбе
Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовые (апельсины, гуава, грейпфруты), а также во многих овощах, таких как помидоры, брокколи, шпинат, красный и зеленый перец и сладкий картофель.Он обычно доступен в виде добавок.
Белки являются важнейшими компонентами костей, хотя их можно легко упустить из виду, если сосредоточить внимание на минералах. Белок является ключевым строительным элементом структуры тела, поэтому ежедневное потребление имеет решающее значение для поддержания, заживления и восстановления костей, хрящей и мягких тканей. Белки также играют ключевую роль в пищеварении и функциях иммунной системы.
Коллаген белков составляют 30% от сухой массы кости.Для образования коллагена требуется регулярное поступление аминокислот и достаточное количество витамина С для их включения.
Глюкозамин — это аминокислота, которая в высоких концентрациях содержится в хрящевой и соединительной ткани. Хондроитин — это вещество, которое естественным образом встречается в соединительных тканях и в качестве добавки, и часто принимается с глюкозамином.
См. Исследование добавок глюкозамина и хондроитинсульфата
В качестве предостережения некоторые исследования показали, что, когда человек потребляет слишком много белка по сравнению с кальцием в течение длительного периода времени, кальций может вымываться из костей, поскольку избыток белка сжигается.Хотя и белок, и кальций считаются необходимыми для здоровья костей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить рекомендуемое соотношение потребления белка и кальция и то, как эти два вещества влияют друг на друга. 1
Витамин B12 необходим для образования костно-строительных клеток в организме и необходим для здорового образования красных кровяных телец в костном мозге. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, связана с остеопорозом.
См. Типы и причины остеопороза
Витамин B12 содержится в животных белках, таких как яйца, рыба, птица или мясные продукты, а также в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр.Поскольку витамин B12 не содержится в растениях, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема добавок для предотвращения анемии.
Железо играет роль в производстве коллагена и превращении витамина D в его активную форму. Он также является компонентом гемоглобина и миоглобина, двух белков, ответственных за доставку кислорода по всему телу, в том числе в ткани, поддерживающие позвоночник.
См. Анатомию позвоночника и боль в спине
Серьезный дефицит железа встречается нечасто, но может привести к анемии.В целом, железо не является ключевым питательным веществом, обычно связанным со здоровьем костей, но вносит вклад в другие системы, которые способствуют развитию костей.
Железо содержится во многих мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба и моллюски, красное мясо и птица; зеленые листовые овощи; и чечевица; фасоль; соя; яйца; и цельнозерновые.
объявление
Другие источники витаминов и питательных веществ
Если человек не может включить в рацион достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ через пищу, обычно можно принимать пищевые добавки для восполнения дефицита.Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем значительно изменить свой рацион или принимать пищевые добавки.
См. Раздел «Иммунное питание: лечебные питательные вещества для лечения боли в спине и хирургии позвоночника»
Список литературы
- 1. Кальций: что лучше для ваших костей и здоровья? T.H. Чан Гарвардская школа общественного здравоохранения. http://www.hsph.harvard.edu. По состоянию на 1 марта 2017 г.