Плавленый или плавленный сыр: «Плавленный» или «плавленый» сырок?!, DELETED — Advego.com

«Плавленный» или «плавленый» сырок?!, DELETED — Advego.com

Тип текста: ЛюбойКопирайтингРерайтинг без источникаПеревод

Язык: ЛюбойRussian — РусскийEnglishGermany — DeutschSpanish — EspañolFrench — FrançaisChinese — 中国Ukrainian — УкраїнськаJapanese — 日本のPortuguese — PortuguêsPolish — PolskiItalian — ItalianoTurkish — TürkArabic — العربيةVietnamese — tiếng ViệtKorean — 한국의Urdu — اردوPersian — فارسیHindi — हिन्दीDutch — HollandskFinnish — suomalainenAnother language — другой язык

Тематика: ЛюбаяБез тематикиIT, софтАвиация, военная техника, ГОАвто, мотоАзартные игры, казино, покерБытовая техникаДизайн и предметы интерьераДомашние животныеДомашние растения, цветы, растительный мирЗакон и ПравоИгрушки, товары для детейИнтернет-маркетинг, SEO, SMM, создание сайтовИстория, религия, традиции и обрядыКиноКомпьютерные игры, видеоигры и приставкиКрасота и здоровье, питание, диеты, фитнесКулинарияКультура и искусствоЛандшафтный дизайн и архитектураМатериалы 18+Мебель и аксессуарыМедицина, лечение и профилактика болезнейМобильные игры и приложенияМода и СтильМузыкаНаука, открытия, высокие технологииНедвижимостьНепознанное: фэн-шуй, астрология, гороскопыОбразование, учеба, тренингиОтдых, активные игры, охота и рыбалкаОтношения, знакомства, личная жизньПолиграфия, рекламная продукция, маркетингПолитика: аналитика и обзорыПраздники и торжества, свадьбаПрирода и экологияПромышленность и оборудованиеПсихологияРабота и карьера, фрилансРемонт и обустройствоРукоделие, хобби, handmadeСад и огород, сельское хозяйствоСемья, воспитание детей, беременность и родыСобственный бизнес, ForexСпорт и спортивный инвентарь, велотехникаСтихи и поздравленияСтроительный инструмент и материалы, садовая техникаСтроительство домов, дачное хозяйствоТуризм, достопримечательностиУслуги и сервисФинансы, банки и кредиты, экономикаФототехника, искусство фотографииЭлектроника: гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизорыЮмор

Выбираем плавленый сыр — советы Роскачества

Плавленый сыр и для завтрака хорош, и для перекуса.

Да что там, даже суп из плавленых сырков, рецепт которого сочинили еще в советские времена, до сих пор популярен среди россиян. К тому же недостатка в этом продукте в наших магазинах нет. Напротив, ассортимент широк, и не всегда просто сделать выбор в пользу той или иной торговой марки. Как купить правильный плавленый сыр, рассказывает эксперт.

Лариса Абдуллаева

руководитель группы стандартизации Молочного союза России

Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых (типа голландского) сыров, творога, сухого молока, сливок или сливочного масла, солей-плавителей, стабилизаторов. Для того чтобы сыр дольше хранился и не портился, в него могут добавлять консерванты, антиокислители.

В составе плавленого сыра всегда есть соли-плавители (в основном фосфаты или цитраты), потому что без них в промышленных масштабах невозможно приготовить плавленый сыр. В составе пастообразных плавленых сыров, как правило, присутствуют такие соли-плавители, как фосфаты, позволяющие сделать сыр мягкой мажущейся консистенции.
В основном фосфаты указаны в составе в виде пищевых добавок с индексом «Е», а именно: Е341 , Е450 , Е451 , Е452 . Также в плавленых сырах используют с этой целью цитраты Е331 , Е332 . Всё это – функционально необходимые ингредиенты: благодаря им сыр плавится, приобретает нужную структуру и сохраняет такую консистенцию на протяжении всего срока годности продукта.

Ждать от плавленого сыра «короткого» состава, как, например, в сметане, кефире (молоко, сливки и закваска), вообще не стоит. В нем всегда будут пищевые добавки, различные молочные продукты, а также могут быть наполнители (зелень, овощи, ветчина, грибы, орехи и другие). Однако в этом продукте есть и несомненные плюсы: он питательный, вкусный, молочные белки в нем легкоусвояемой формы.

Эксперты Роскачества исследовали плавленые сыры на безопасность и качество. Результаты смотрите ЗДЕСЬ

 Читаем этикетку

Как и при покупке любого другого пищевого продукта, нужно посмотреть на состав и название. Если производитель использовал растительные жиры, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить название продукта на более сложное («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра») или короткое (например, «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого»).

У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка. 

Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение. А вот узнать, сколько в целом содержится жира в 100 граммах плавленого сыра, можно в разделе «Пищевая и энергетическая ценность». Там указано истинное значение жиров, белков и углеводов, содержащихся в 100 граммах сыра.

Условия хранения

Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Поэтому в магазине обратите внимание на то, какая температура в холодильной камере на прилавке. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).  

Цвет, вид, вкус

Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

Вид. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой.

Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.  

Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих.

Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.

 

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку

.

 

В Роскачестве рассказали, как выбрать плавленый сыр — Экономика и бизнес

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) начинает исследование плавленого сыра. Планируется проверить качество и безопасность 20 торговых марок, наиболее популярных на рынке, сообщает во вторник Роскачество.

«Роскачество запускает исследование плавленого сыра — 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, и конечно, вкус, цвет и запах», — говорится в сообщении.

Планируется, что помимо отечественных торговых марок продукта в исследование будут включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте 2019 года.

Эксперты Роскачества также разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра. Они подчеркнули, что в состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры.

Специалисты также пояснили, что хотя плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, ошибочно полагать, что на маркировке этого товара должны непременно быть слова «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, а могут присутствовать молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

При выборе плавленого сыра с наполнителем, эксперты советуют делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом можно приобрести более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то специалисты советуют убедиться, что в сыре присутствует добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора. Кроме того, мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя.

Разные виды плавленых сыров

В Роскачестве также отметили, что при покупке плавленого сыра с таким же названием как у полутвердого можно быть уверенным, что продукт не менее чем на 75% состоит из используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыры не могут носить одного названия. Плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5% до 65%, для пастообразных — от 20% до 70%.

После вскрытия упаковки эксперты советуют обратить внимание на цвет, запах и консистенцию продукта, которая должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра не должно быть рисунка, пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности.

По данным специалистов, используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт в ванночках или стаканчиках лучше держать в заводской упаковке. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу.

При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 С, отмечают в Роскачестве. Что касается срока годности продукта, то он может быть разным и зависеть от вида и состава.

Плавленный сыр

Плавленый сыр сегодня едят во многих странах, включая и Россию, с большим удовольствием, а возник сыр благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии, в городке Тун, произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, ему грозила порча. И вот тогда умная голова Вальтера Гербера додумалась до идеи его расплавить. Позднее Джеймс Крафт запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.

В России первый завод по производству плавленых сыров начал работу только в 1933 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков. Всем нам запомнились с советских времен сырки, весом по 100 граммов, запечатанных в фольгу.

Итак, что же представляет собой плавленый сыр, чем он так хорош? Это молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей. Приготавливается он путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °С. В плавленом сыре большое количество высококачественного белка – казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан). К тому же он практически не содержит углеводов – всего 1-2% лактозы. А самое главное, сыр – это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, здоровье волос и ногтей.

Плавленые сыры условно можно разделить на группы: ломтевые, колбасные, сладкие и пастообразные. Полки магазинов ломятся от количества и разнообразия ярких упаковок и форм сыров. Это всевозможные баночки и «ванночки», треугольнички в фольге, запечатанные в круглее коробки, брикеты из фольги и др. Сыры с различными наполнителями: грибы, ветчина, травы, огурчики. Чтобы не растеряться среди этого разнообразия и выбрать «правильный», натуральный сыр, который принес бы пользу, а не вред вашему организму, следует руководствоваться некоторыми знаниями.

Яркую упаковку следует изучить, т.е. внимательно прочитать название, состав, обратить внимание на дату производства. Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании – «сыр плавленый сливочный», «сыр плавленый со вкусом грибов», то перед вами правильный товар, который можно смело покупать. В составе не должны присутствовать растительный белок и растительные жиры. Запомните, качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок, творога. Качественный плавленый сыр имеет однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не ломается и не крошиться. Цвет его везде одинаков.

В гонке за прибылью производители часто заменяют натуральные добавки искусственными ароматизаторами. К примеру, на упаковке написано «плавленый сыр грибной», а в составе грибов и вовсе нет, только искусственный усилитель вкуса, ароматизатор и краситель. Обращайте на это внимание.

Порадовать себя можно любимым вкусом сыра «мааздам» или «тильзитер» и в плавленом виде. Добросовестные производители используют эти сорта для приготовления плавленого сыра с характерным вкусом. Плавленый шоколадный сыр порадует детей, но важно помнить, что такой сыр давать детям можно, начиная с трех лет в небольших количествах.

Определившись со вкусом, следует решить, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. В этом вопросе ориентируйтесь на упаковку. К примеру, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Ломтики в конвертиках – идеальная форма для сэндвичей и запекания, треугольнички просто созданы для перекуса, их можно брать с собой в дорогу. Нужно всего лишь потянуть за яркую узкую ленту, развернуть упаковку – и можно наслаждаться любимым вкусом.

Плавленый сыр применим широко в кулинарии. С ним готовят закуски, добавляют в холодные и горячие блюда, делают на его основе сырные соусы, варят первые блюда.

Одним сыром мазаны: экспертиза плавленого сыра

Сыр плавленый «Карат» «Дружба»

менее 150

11,8

Сорбиновая кислота, 718,1

Обнаружены

Слабовыраженные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запахов

Сыр плавленый «Карат» «Янтарь»

менее 150

24,9

Сорбиновая кислота, 738,8

Не обнаружены

Слабо выраженный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии

Сыр плавленый «СыробогатовЪ» «Янтарь»

менее 150

18,1

Не обнаружены

Не обнаружены

Сыр плавленый «Viola/Valio»

менее 10

18,7

Сорбиновая кислота, 902,2

Не обнаружены

Слабовыраженные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкус

Сыр плавленый «Valde»

менее 150

19,2

Сорбиновая кислота, 1594,5

Не обнаружены

Слабовыраженные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом

4 800

17,5

Не обнаружены

Не обнаружены

Слабо выраженный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии

Сыр плавленый «President»

менее 150

20,5

Не обнаружены

Не обнаружены

Сыр плавленый «Ростагроэкспорт»

менее 150

17,3

Сорбиновая кислота, 272,0

Обнаружены

Слабовыраженные сырные, слабоострый вкус, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие

Сыр плавленый «Веселый молочник»

менее 150

20,2

Сорбиновая кислота, 279,7

Не обнаружены

Слабовыраженные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом

Сыр плавленый Hochland сливочный

менее 150

23, 6

Не обнаружены

Не обнаружены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *