Пищевая морская соль полезные свойства: Чем полезна морская соль для организма: способы применения

Чем полезна морская соль для организма: способы применения

Содержание

Морская вода сильно отличается от пресной — у неё другой состав благодаря растворенной морской соли, другие свойства и, как следствие, она по-своему влияет на наш организм. Чем полезна морская соль? Она обладает целебными и косметическими свойствами, помогает похудеть, восстанавливает здоровье, возвращает молодость и красоту.

Существует большое разнообразие видов морской соли. Основным отличием является размер гранул и форма кристаллов, что существенно влияет на скорость растворения соли в воде. Некоторые виды морской соли содержат дополнительные минералы, например, кальций. Кроме того, вы можете приобрести цветную или ароматизированную морскую соль. 

Польза морской соли

Она подходит для лечения многих заболеваний, без дорогих медикаментов устраняя проблемы со здоровьем.

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Снижение уровня сахара в крови

При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать достаточное количество соли, и лучше — морской. Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод. Этот продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.  Умеренное употребление морской соли нормализует уровень сахара в крови и устраняет спазмы мышц.

Улучшение эмоционального фона

Исследование о психических изменениях, вызванных приемом ванн с морской солью, показали положительный эффект. Иными словами, расслабление, вызванное этой процедурой, происходит не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Нейтрализация негативной энергии

Морская соль увеличивает в нашем организме количество отрицательных ионов, необходимых для нейтрализации положительных, в избытке накопленных в процессе жизни в городе и негативно влияющих на здоровье. Поэтому ванны с морской солью снимают стрессы и плохое настроение – психологам и неврологам это хорошо известно.

Регулярный курс успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие – человек становится уравновешенным и доброжелательным в тех ситуациях, которые раньше «выводили его из себя».

Повышение активности мозга

Состав морской соли оказывает на наше здоровье весьма благоприятное воздействие: полезные вещества, которыми она так богата, приводят в норму работу эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, улучшают работу мозга и память.

Помощь в похудении

Улучшая кровообращение и ток лимфы, ванны с морской солью снабжают кожу микро- и макроэлементами, запускают процессы восстановления в клетках; кожа омолаживается, становится упругой, проявления целлюлита уменьшаются; вес стремится к норме. Избавиться от пары лишних килограммов можно довольно быстро, а для более заметных результатов потребуется приложить немного усилий.

Для здоровья сердца

Кардиологи рекомендуют пациентам прием ванны с морской солью: они понижают высокое давление, улучшают состояние сосудов, снабжают организм кислородом, оказывают лёгкое массажное действие.

Лечение болезней суставов

Купание в воде с морской солью оказывает благотворное влияние на здоровье и дают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ.

Ванны с морской солью при остеохондрозе помогают улучшить общее состояние больного, снять психологическое напряжение после перенесенных болевых ощущений. Снять спазмы, расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение, оказывая оздоравливающе влияние на весь организм.

Кислотно-щелочной баланс

Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поддерживают в организме гидрэлектролитическое равновесие – баланс воды и электролитов (солей, кислот и т.д.), а это означает нормальный кислотно-щелочной баланс и значительное улучшение здоровья.

«Морские» ванны возвращают упругость и здоровье коже любого типа: сухую кожу увлажняют, жирную – избавляют от угревой сыпи, чувствительную – от раздражений и воспалений.

Польза морской соли для волос

Если ее втирать в чистом виде в корни, она улучшит обменные процессы, устраняет излишки жира и откроет возможность кислороду проникать в клетки. Если в чистом виде использовать соль вы не можете, добавляйте оливковое, касторовое или какое-либо другое масло. Можно также взять сметану, майонез, кефир и даже простоквашу.

Добавление морской соли в воду при мытье головы придаст вашим волосам дополнительный объем, сделает их более здоровыми.

Профилактика остеопороза

Ванны с морской солью оказывают хороший эффект при хронических заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, болезнях обмена веществ, в том числе при остеопорозе.

Натуральная морская соль для ванны, как известно, используется в спа-терапии для лечения остеопороза, ревматоидного и псориатического артрита. Оздоровительный эффект достигается за счет увеличения циркуляции крови. Чтобы соль помогла максимально быстро, следует выпить перед принятием ванны чай с медом и корицей. Напиток поможет расширить поры кожи и ускорит проникновение соли.

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Лечение псориаза

Ванны с морской солью существенно ускоряют лечение системных, нервных и кожных заболеваний – псориаза, экземы и др. А также облегчают симптоматику, способствуют улучшению самочувствия больного на этапе выздоровления.

Удержание влаги в организме

Натрий и калий, имеющиеся в морской соли, регулируют содержание воды в организме, то есть поддерживают осмотический баланс, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.

Расслабление напряженных мышц

Ванны с морской солью уменьшают боль и мышечные спазмы. Магний, калий и бромиды, содержащиеся в морской соли, помогают успокоить боли разных степеней интенсивности. Погружение в теплую подсоленную воду позволяет уменьшить мышечные спазмы. Кроме того, происходит полное расслабление всего тела.

Купание в «морской» воде является эффективным способом борьбы с токсинами. Она улучшает способность тела регулировать температуру, тонизирует и закаляет организм, укрепляет иммунитет. Поскольку от её воздействия усиливается кровообращение и стимулируется образование эритроцитов, организм начинает.

Наружное применение морской соли

Возможность искупаться в настоящей (или почти настоящей) морской воде, не выходя из дома, есть сегодня у каждого – надо только воспользоваться морской солью, растворив ее в воде в соответствующих пропорциях. Ведь польза морской соли неоспорима!

Ванны с морской солью

Самым популярным и очень полезным способом использования морской соли для здоровья нашего тела — являются ванны с соленой морской водой.

Основные полезные действия от процедур:

  • смягчают кожу при повышенной сухости;
  • выводят токсины;
  • восстанавливают силы;
  • наполняют вас энергией;
  • дарят чувство расслабленности и свежести;
  • успокаивают боль в перегруженных и уставших мышцах и суставах;
  • оздоровляет сердечнососудистую систему.

Ванночки с морской солью

Ванночки для ног помогают снять усталость, напряженность, улучшить кровообращения. На 2 л воды берем 200 г морской соли, растворяем и опускаем туда уставшие ножки. Сколько времени принимать такую ванночку? Как и все остальные — не более пятнадцати-двадцати минут.

Аналогичные ванночки можно делать, когда болят суставы пальцев рук. А для слабых и ломких ногтей такие ванночки могут стать настоящим спасением. 

Компрессы с морской солью

При остеопорозе рекомендуется делать компрессы с морской солью. Для этого смешивают килограмм соли и 2 ст.л. сухой горчицы, доливают примерно полстакана воды. Все перемешивают, нагревают до 60 градусов, накладывают на больное место и укутывают.

Морская соль для лица

Морскую соль можно применять для лица, только очень деликатно и осторожно. Можно сделать маску с яблочным уксусом и морской солью следующего состава:

  • морская соль — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Все тщательно перемешать, нанести на 5 минут на лицо, смыть чуть теплой водой.

Для горла и носа

Морская соль очень эффективно применяется для полоскания горла и промывания носа при насморке. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, уничтожает инфекцию при ангине и других заболеваниях горла или зубов.

Для промывания носа потребуются растворить около 1 чайной ложки морской соли в стакане теплой воды. Можно добавить пару капель йода. Промывать спринцовкой.

Внутреннее употребление морской соли

Ее можно использовать для косметических целей или кулинарии (если вы применяете ее в своей еде, поверьте —  вкус будет лучше, чем с поваренной). Морская соль приносит пользу, воздействуя на весь организм.

Наиболее простой способ использовать полезные свойства морской соли – регулярно использовать ее в пищу. Суточная доза – всего два грамма (максимальная – до 5 г). Бодрящие свойства морской соли могут заменить чашку утреннего кофе.

Выпитый стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Морская соль незаменима при интоксикациях организма (пищевое отравление или похмельный синдром).

Применение морской соли оправдано при расстройствах желудка (запоре или диарее), а также помогает снизить уровень сахара в крови.

Для новых клиентов по промокоду BLOG действует скидка 25% на все товары из статьи, наслаждайтесь 😉

Пищевая морская соль: состав, польза и вред

Содержание

Морскую соль можно употреблять в пищу. Она полезнее, чем рафинированная, потому что в процессе выпаривания морской воды сохраняются все питательные компоненты. Преимущества натурального продукта определяются природными свойствами, которые помогают нам оставаться в отличном состоянии. Морская соль не только насыщает магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости.

Какая морская соль лучше для еды

Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.

Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений. Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.

Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.

Отличия морской соли от поваренной

Обычная поваренная соль проходит длительный химический процесс нагрева и рафинирования, что приводит к потере почти всей питательной ценности – получается практически чистый 99,9% хлорид натрия. В морской соли для еды эти показатели не превышают 77,5%.

Отличительные особенности поваренной соли:

  1. Поскольку она гигроскопична (легко удерживает воду), соединения алюминия и другие синтетические вещества добавляют к уже готовому продукту.
  2. Природный йод разрушается в процессе рафинирования и повторно добавляется в виде йодида калия, часто в токсичных дозах.
  3. Для улучшения товарного вида используется отбеливающий агент.

Высококачественная морская соль, производится путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт не подвергается дополнительной обработке, поэтому имеет естественный состав, а соответственно содержит натуральный йод. Речь идет о минерале, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функции организма. Его дефицит может привести к зобу (увеличение щитовидной железы). Кроме того, морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем рафинированная.

Она имеет более выраженный вкус, чем поваренная. Именно поэтому при приготовлении пищи используется гораздо меньше продукта для получения тех же результатов. Умеренное использование морской соли способствует подщелачиванию жидкостей и стабилизации рН организма, предотвращая развитие заболеваний. Следовательно, можно сделать вывод, что солить еду морской солью не только можно, но и нужно.

Польза и вред морской пищевой соли

Натуральный продукт широко используется в кулинарии, т. к. обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведены наиболее значимые.

Независимо от питательной ценности, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья, т. к. приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам или камням в почках. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-4 г.

№1 – Помогает в развитии тела

Дает нам хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов. Также принимает участие в переваривании углеводов, что важно для равновесия массы тела. Продукт незаменим для оптимального функционирования мозга.

№2 – Хорошая доза магния

Богата магнием, который считается важным питательным веществом для производства ферментов, передачи нервных импульсов, формирования костей, зубной эмали и устойчивости к сердечным заболеваниям. Продукт также богат другими жизненно необходимыми минералами.

№3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему

Помогает стабилизировать сердцебиение, хотя многие утверждают, что данный продукт способствует повышению артериального давления. Морская соль, в отличие от поваренной, стабилизирует артериальное давление.

№4 – Помогает бороться с простудой

Рекомендуется растворить чайную ложку морской соли в теплой воде и прополоскать горло. Солевой раствор уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление. Такие процедуры эффективны против насморка и боли в горле.

№5 – Улучшает работу мозга

Одним из преимуществ морской соли является то, что она удерживает электролиты в организме. Именно они и имеют первостепенное значение для обработки информации.

№6 – Предотвращает задержку жидкости

Потребление морской соли может помочь избавиться от отеков. Это противоречит распространенному мнению, что соль вызывает задержку жидкости. Натуральный продукт также помогает в удалении камней из почек.

№7 — Питает на клеточном уровне

Поставляет необходимые питательные вещества, которые работают непосредственно в клеточных структурах, чтобы укрепить и улучшить иммунную систему. Помогает быстро оправиться после операций, психических расстройств, порезов и ожогов, гриппа, простуды и различных вирусов.

№8 – Улучшает здоровье кишечника

Помогает усваивать пищу в кишечном тракте. Поддерживает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета в будущем.

Заключение

Знание преимуществ природы и технологий может помочь нам улучшить состояние здоровья, изменив взгляды на жизнь. При умеренном употреблении в пищу польза от морской соли неоспорима. Главное достоинство заключается в насыщении ценными веществами, не перегружая организм химическими соединениями.

Заказывайте натуральную соль для использования в кулинарии у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Epsom.pro предлагает сертифицированный продукт по доступным ценам. Бренд Salt of the Earth разработан на основе 100% натуральных компонентов. Каждый продукт протестирован на безопасность и эффективность. Использовать соли можно чередуя или добавлять в равных пропорциях. Они взаимодополняют друг друга, поэтому можно использовать специально разработанные миксы.

По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%*, наслаждайтесь 😉

*Промокод действует только на первый заказ.

Пищевая морская соль — ее полезные свойства и применение

Интересная статья про то, чем полезна пищевая морская соль, свойства соли, способы применения, отличия от поваренной соли, правила употребления.

На полках в наших магазинах и супермаркетах уже давно стала продаваться пищевая морская соль.

Но многие по привычке до сих пор покупают обычную, к которой они привыкли – кто каменную, кто типа «Экстра».

Но для многих людей она уже давно стала олицетворением вредной добавки к пище, своеобразной «белой смертью». И они отдают предпочтение морской, считая её весьма полезной.

Давайте разберёмся, нужна ли человеческому организму морская соль, чем она полезна, как ею пользоваться, в каких количествах её следует употреблять в пищу.

Пищевая морская соль и ее полезные свойства для организма

Из этой статьи вы узнаете :

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли. Википедия

Из истории соли

Наши предки употребляли в пищу натуральную неочищенную морскую соль.

Естественно, добывалась она методом природного выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей, собиралась вручную и не очищалась.

Она являлась концентратом энергии самой Природы, содержала практически все необходимые для человека микроэлементы, другие вещества и считалась практически лекарством.

Как сейчас добывают соль

Сейчас технология добычи осталась такой же, но, после того, как её выпарили, собрали, её направляют на очистку промышленным способом.

Для этого используются вредные для человеческого организма химические вещества, поэтому она  уже не может сравниться с полностью природной, а значит, не может дать организму большой пользы.

Но в любом случае, она  всё же более полезна, чем обычная столовая поваренная, к которой мы привыкли.

Употреблять стоит именно её. Поэтому давайте рассмотрим её полезные свойства.

Польза  морской соли для организма

Прежде всего,  польза заключается в её богатом составе.

Кроме NaCl, в составе её присутствуют практически все необходимые микро-и макроэлементы, которые жизненно необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Это органические соли калия, кальция, йода, фосфора, магния и многие другие.

В состав входят десятки химических элементов, которые нам необходимы.

У морской соли нет срока годности, ей не страшны воздух и солнце, они не влияют на её сохранность. Потому, что йод, который в составе, не искусственно добавленный, а природного происхождения.

Концентрация важнейших микро- и макроэлементов – тоже природная.

Спор о том, вредна или полезна пищевая морская соль, не прекратится, наверное, никогда.

Такой спор ведут не только обычные люди, но даже учёные.

Одни утверждают, что это — яд для тела, «белая смерть» и так далее.Другие говорят, что она просто ЖИЗНЕННО нужна для нашего организма.Что самое интересное, и те, и другие по-своему правы!

Химический состав морской соли

Входящие в состав калий и натрий способствуют тому, что метаболические процессы в организме ускоряются.

  • Кальций помогает бороться с инфекциями тела, защищает повреждения клеточных оболочек, способствует быстрому заживлению ран, помогает формировать новые клетки человеческого организма.
  • Магний обладает мощнейшим антиаллергическим воздействием.
  • Йод важен для того, чтобы нормализовать гормональный, жировой, углеводный и другие обменные процессы в теле человека.
  • Марганец укрепляет иммунную систему.
  • Цинк поддерживает хорошее функционирование мочеполовой системы.
  • Железо необходимо для быстрого переноса кислорода по телу и доставки его во все органы, системы и клетки организма. Способствует образованию в крови достаточного количества эритроцитов.
  • Кремний отвечает за эластичность, упругость кожных покровов.

На самом деле, натуральных природных химических элементов в её составе гораздо больше.

Но, на наш взгляд, даже такого небольшого обзора их полезности для человеческого организма уже достаточно для того, чтобы убедиться в том, что натуральная морская соль нам необходима. Что без её употребления невозможно нормальное функционирование всех органов, систем человека.

Исключительно полезна пищевая морская соль людям, которые хотят отрегулировать своё артериальное давление, улучшить работу щитовидной железы, кишечника, повысить иммунитет и многое другое.

Следует знать, что практически все заболевания человеческого организма связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия в теле. А также с сильным закислением крови, лимфы, межклеточного пространства тканей.

А настоящая природная морская соль – это средство, содержащее массу щелочных элементов, которые как раз выравнивают такие нарушения в функционировании. А значит – человек выздоравливает и лучше себя чувствует, лучше выглядит.

Чем полезна морская соль- видео

Как выбрать морскую соль для пищи?

Для того, чтобы выбрать для себя морскую соль хорошего качества, следует обратить внимание на такие моменты.

  • Идеально, если произведена она будет методом естественного выпаривания.
  • Чем более серого цвета она будет, тем лучше. Это значит, что в ней максимально остались в достаточном количестве все необходимые нам соединения.
  • Чем более белого – тем более подвергается она очистке, а значит, её состав  уже гораздо более беден по полезности.
  • Пищевая морская соль бывает не одного, а нескольких видов, об этом стоит знать, чтобы выбрать для себя самый оптимальный вариант.

Наиболее ценная – это так называемая серая океаническая. Она действительно серая от того, что накопила в себе все полезные элементы из океанической глины, морских водорослей, которые считаются рекордсменами по содержанию полезных веществ  для человеческого тела.

Хороший вариант – выбирать соль с ламинарией в составе или покупать черную соль. При покупке читайте  внимательно упаковку!!!

Вредное воздействие морской соли  на организм

Даже не смотря на то, что доводов в пользу морской соли уже предостаточно, она всё же может нанести вред нашему организму.

И самый большой вред мы себе наносим, когда не соблюдаем дозировку!

Нужно помнить, что относительно безвредным количеством считается употребление в сутки  не более 4-5 граммов!!!

И то, эта норма для относительно здорового человека.

Поэтому будьте здравомыслящи при её употреблении. Не идите на поводу только у вашего вкуса, думайте о здоровье!!

Если у вас есть заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, то ваша норма – не более 2-3 грамм, в зависимости от степени тяжести вашей болезни.

Помните, что при умеренном потреблении морская соль хорошего качества может стать для вас  настоящим Эликсиром Молодости и Здоровья!

Желаем вам приятного аппетита и всех Жизненных Благ!!!

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

источники 

Чем полезна морская соль? — Азбука здоровья

Ещё во вре­ме­на Гип­по­кра­та люди заме­ти­ли, что соль из моря обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми, в част­но­сти ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на реге­не­ра­тив­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Но полез­ные свой­ства мор­ской соли не огра­ни­чи­ва­ют­ся лишь этим.

История морской соли

Мор­ская соль добы­ва­ет­ся из мор­ской воды. Пер­вы­ми добы­вать мор­скую соль ста­ли жите­ли стран с жар­ким кли­ма­том (Ита­лия, Гре­ция). Для это­го созда­ва­лась сеть мел­ко­вод­ных пру­дов. В пер­вый пруд через кана­лы посту­па­ла мор­ская вода. Под паля­щим солн­цем она начи­на­ла испа­рять­ся. Более тяже­лые мине­ра­лы начи­на­ли осе­дать пер­вы­ми. После нача­ла это­го про­цес­са вода пере­го­ня­лась во вто­рой (более мел­кий пруд), где про­це­ду­ра повто­ря­лась. Затем остат­ки воды пере­го­ня­лись в тре­тий пруд и так далее. В послед­нем пру­де оста­ва­лась прак­ти­че­ски чистая вода без при­ме­сей. После высы­ха­ния воды в этом пру­де на дне оста­ва­лась толь­ко соль. Этот метод исполь­зу­ет­ся и по сей день. За год в мире полу­ча­ют око­ло 6–6,5 мил­ли­о­нов тонн мор­ской соли.

Инте­рес­но, что мор­ская соль добы­ва­ет­ся не толь­ко в стра­нах с жар­ким кли­ма­том. В более «холод­ных» стра­нах соль про­сто выпа­ри­ва­ет­ся из мор­ской воды в спе­ци­аль­ных чанах. Так мор­скую соль полу­ча­ли в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Мор­ская соль по сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву весь­ма бога­та мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Она содер­жит калий, каль­ций, йод, маг­ний, бром, хлор, желе­зо, цинк, крем­ний, медь, фтор. Бла­го­да­ря тако­му соста­ву мор­ская соль:

  • ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систему,
  • сни­жа­ет уро­вень раз­ви­тия забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппарата,
  • умень­ша­ет риск раз­ви­тия болез­ней щито­вид­ной железы,
  • участ­ву­ет в реге­не­ра­ции клеток,
  • спо­соб­ству­ет повы­ше­нию эла­стич­но­сти кожи,
  • обла­да­ет анти­сеп­ти­че­ским действием,
  • помо­га­ет купи­ро­вать боль,
  • спо­соб­ству­ет сни­же­нию стресса,
  • повы­ша­ет общий жиз­нен­ный тонус.

Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской соли натрий и калий уско­ря­ют про­цес­сы мета­бо­лиз­ма в нашем орга­низ­ме, йод высту­па­ет в роли регу­ля­то­ра липид­ных и гор­мо­наль­ных про­цес­сов, каль­ций пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие инфек­ций, мар­га­нец спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, цинк бла­го­твор­но вли­я­ет на поло­вую систе­му, желе­зо помо­га­ет фор­ми­ро­ва­нию в кро­ви новых эрит­ро­ци­тов, а маг­ний обла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми свой­ства­ми.

Мор­скую соль мож­но упо­треб­лять внутрь и исполь­зо­вать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Поку­пая мор­скую соль для добав­ле­ния в пищу, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на содер­жа­ние в ней калия. Мор­ская соль име­ет невзрач­ный серо­ва­тый цвет, по вку­су мало отли­ча­ю­щий­ся от обыч­ной пова­рен­ной соли.

Суще­ству­ет мне­ние, что упо­треб­ле­ние мор­ской соли намно­го луч­ше, чем упо­треб­ле­ние пова­рен­ной соли. Одна­ко это спор­ное утвер­жде­ние. Оба вида име­ют в сво­ем соста­ве ионы хло­ра, явля­ю­ще­го­ся основ­ным мате­ри­а­лом для выра­бот­ки соля­ной кис­ло­ты. Соля­ная кис­ло­та явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том желу­доч­но­го сока. Кро­ме это­го, и та, и дру­гая соль име­ют в сво­ем соста­ве ионы натрия, кото­рые вме­сте с иона­ми дру­гих эле­мен­тов участ­ву­ют в пере­да­че нерв­ных импуль­сов и сокра­ще­нии мышеч­ных воло­кон. Поэто­му орга­низ­му важ­на не сама по себе соль, а ионы хло­ра и натрия, кото­рые она содер­жит. Без этих ионов чело­ве­че­ский орга­низм не спо­со­бен нор­маль­но функционировать.

Так как соль явля­ет­ся наи­бо­лее доступ­ным вари­ан­том полу­че­ния необ­хо­ди­мых ионов в нуж­ном коли­че­стве, чело­век упо­треб­ля­ет ее в пищу. Доста­точ­но упо­треб­лять 10–15 грамм (в местах с жар­ким кли­ма­том 25–30 грамм) соли в сут­ки. Но мор­ская соль по срав­не­нию с пова­рен­ной солью обла­да­ет боль­шим набо­ром мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. В этом и состо­ит раз­ни­ца меж­ду ними.

Сто­ит запом­нить, что солить луч­ше уже гото­вую пищу, неже­ли нахо­дя­щу­ю­ся на ста­дии при­го­тов­ле­ния. Так соли рас­хо­ду­ет­ся мень­ше, а ее содер­жа­ние в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горя­чая ван­на с добав­ле­ни­ем мор­ской соли очи­ща­ет поры, а крем­ний, кото­рый вхо­дит в её состав дела­ет кожу эла­стич­ной и упру­гой. Кро­ме того, бром вме­сте с пара­ми горя­че­го воз­ду­ха попа­да­ет в орга­низм сквозь дыха­тель­ные пути, что поз­во­ля­ет снять напря­же­ние и успо­ко­ить нерв­ную систе­му. Каль­ций, про­ни­кая через очи­щен­ные поры, спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию ран и гема­том, а так­же укреп­ля­ет кле­точ­ные оболочки.

Ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 36оC и с добав­ле­ни­ем мор­ской соли спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та (ван­ну нуж­но при­ни­мать в тече­ние меся­ца через день).

Горя­чая ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 42оC и с мор­ской солью исполь­зу­ет­ся для лече­ния нев­ри­тов и артритов.

Рас­ти­ра­ние вод­ным рас­тво­ром мор­ской соли улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и укреп­ля­ет иммунитет.

Инга­ля­ции рас­тво­ра мор­ской соли исполь­зу­ют в лече­нии забо­ле­ва­ний верх­них дыха­тель­ных путей.

Так как соль повы­ша­ет чув­стви­тель­ность кож­но­го покро­ва, ее при­ме­не­ние про­ти­во­по­ка­за­но при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях (ней­ро­дер­мит, псо­ри­аз, купероз).

По при­чине высо­кой гиг­ро­ско­пич­но­сти мор­скую соль сле­ду­ет хра­нить в сухой гер­ме­тич­ной таре.

Итак, мор­скую соль дей­стви­тель­но мож­но счи­тать при­род­ным кла­дом цен­ных веществ, даром моря. Ее при­ме­не­ние мно­го­гран­но, а свой­ства уди­ви­тель­ны. Но помни­те, что мор­ская соль – это тоже соль, поэто­му ее упо­треб­ле­ние долж­но быть огра­ни­че­но потреб­но­стью организма.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

О пользе морской пищевой соли

Когда человек приходит в магазин, у него возникает вопрос, какой пищевой соли отдать предпочтение, стоит ли переплачивать за морскую соль, если обыкновенная поваренная  стоит дешевле.

Морская вода обладает целебными свойствами. В течении эволюции человек, как и любой живой организм, вышел из моря, в котором находятся все элементы жизни. Морская вода восстанавливает природный баланс в организме человека, даря энергию, силу, радость жизни. Там содержится много минералов и других полезных веществ. Химики считают, что в морской воде есть вся таблица Менделева.

Благодаря мягкому воздействию солнца и ветра морская соль сохраняет все минералы и микроэлементы природного происхождения, такие как йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы. Также пищевая морская соль ускоряет процессы метаболизма и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Как и много лет назад, качественную морскую соль добывают естественным способом – выпариванием и не «мучают» длительной термической и химической обработкой.

Срок годности морской соли неограничен и в ней сохраняется высокая концентрация полезных микроэлементов на протяжении всего периода использования. Пищевая соль применяется в приготовлении практически любого блюда, даже небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным. Все больше людей в мире отказываются от обычной соли, выбирая морскую соль за ее изысканность, необычный вкус и едва различимый аромат.

 

Но как и любой продукт, употреблять соль следует в ограниченных количествах. Вред данный продукт может нанести только при передозировке. Рекомендованная норма ее потребления — не более 4-5 граммов в день, но количество продукта должно определяться весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека.

 

Морская пищевая соль «Маргарита» — это не просто соль! Это сокровище Средиземноморья, великолепный источник здоровья и гастрономического наслаждения.

Забота о здоровье, внутреннем балансе, эстетическом наслаждении зависит от Вас.

Не соглашайтесь на меньшее!

Подводные камни стирки Соль для ванн. Польза или вред для организма человека? Уход за телом с помощью скраба. Интимная гигиена – безопасный уход от Doctor Herbal! Инновации в хозяйстве: Хозяйственное жидкое мыло — проверенное качество!

ВНИМАНИЕ! Важная информация!
Уважаемые партнеры!
В связи с введением дежурного локдауна мы призываем поддержать позицию компании относительно недопустимости закрытия торговых объектов сети «Эпицентр» и других магазинов, которые обеспечивают население товарами первой необходимости. К сожалению, украинская власть не понимает последствий для украинской экономики, которые тянет за собой прекращение работы сети «Эпицентр». Речь идет о существенном падении ВВП, налоговых поступлений, потере рабочих мест и многие других негативных факторов. Новый длительный локдаун вредит не только такому системному бизнесу как «Эпицентр», но и может уничтожить тысячи представителей среднего и мелкого бизнеса, с которыми сотрудничает компания. Мы просим вас не становиться в стороне, поддержать позицию «Эпицентру» и осудить дежурный локдаун для сферы торговли на своих сайтах, в соцсетях и в официальных обращениях к украинской власти. В своих официальных или личных заявлениях мы советуем использовать аргументацию, изложенную в статье на портале Украинская правда (https://www.epravda.com.ua/publications/2021/03/18/671868/), которая как можно лучше иллюстрирует важность сети «Эпицентр» для украинской экономики по таким показателям, как судьба в товарообороте (7,37%) и ВВП страны (1,62%), сотрудничество с большим количеством украинских производителей (больше 3000), количество рабочих мест (больше 34 000 сотрудников) и сумма оплаченных за год налогов (5,6 млрд грн или 8,7% от товарооборота сети). Только вместе мы сможем отстоять нашу позицию и заставить украинскую власть считаться с бизнесом, который является локомотивом украинского государства!

ISO 22000:2005
11.07.2018 года производство компании Аква Косметикс Групп прошло независимый аудит и получило сертификат соответствия системе менеджмента и управления ISO 22000:2005 в направлении: производство соли морской пищевой и соли морской пищевой с добавками.

Празднуем 20 ти летие!
Компании Аква Косметикс Групп в 23 апреля 2019 года выполнится 20 лет! Со дня создания компания существенно выросла и в количестве сотрудников, и в производственных мощностях, увеличилось количество партнеров, продуктов, которые полюбились нашим потребителям. …..

 5 масел против выпадения волос.
С проблемой выпадения волос сталкивается практически каждая женщина, в разные периоды жизни. Особенно выражено начинают выпадать волосы в так званые периоды «авитаминоза» весной, когда не хватает питательных веществ и витаминов для полноценного питания. …

Интересные факты о мыле
К некоторым вещам мы настолько привыкаем, что даже не задумываемся над тем, что когда-то люди обходились без них.  Особенно, если это предметы ежедневного пользования, такое как мыло. Сейчас мы поговорим об интересных фактах связанных с мылом, о которых мы даже не подозреваем…..


Work.ua — самый клёвый наш партнер

Морская пищевая соль – польза, вред, состав, как выбрать, применение в медицине

Морская соль относительно недавно появилась на прилавках магазинов и до сих пор не пользуется большой популярностью. Хотя есть категория людей, которые отдают предпочтение этому продукту – они либо читали об уникальных свойствах морской пищевой соли, либо смотрели о ней ролики в интернете/передачи по телевизору.

Морская соль добывалась еще несколько столетий назад – из морской воды ее выпаривали без каких-либо приспособлений, под воздействием только ветра и солнца, и накапливалась в специальных бассейнах. Технология добычи продукта осталось неизменной и в наше время, так что его можно считать истинно натуральным и экологически чистым.

Интересно! В мире существует несколько видов рассматриваемого продукта, но самой большой ценностью обладает именно серая морская соль.

Состав морской пищевой соли и питательная ценность

Продукт содержит в своем составе практически все минеральные элементы, которые обеспечивают нормальную работу человеческого организма. Вот только некоторые из них:

Морская пищевая соль не только питает организм важными для его жизнедеятельности элементами, но и значительно улучшает вкус готовых блюд, делая его более насыщенным, выраженным.

Полезные свойства

Продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причем, применяют его в самых разных вариантах.

Ванны с морской солью

Лечение ваннами проводится курсами по 15 процедур, каждая из которых показана через день длительность не более 15 минут. Нужно набрать ванну теплой воды (не горячей!) и растворить в ней около 2 кг морской пищевой соли. Процедура проводится в положении лежа, ноги должны быть немного приподняты по отношению к голове.

Такая лечебная ванна может быть применена и в вечернее время, и в утреннее, но в последнем случае вода должна быть слегка прохладной – это позволит взбодриться после сна и чувствовать себя энергичным весь день.

Показания к проведению процедуры:

  • заболевания нервной системы;
  • неустойчивый психоэмоциональный фон;
  • нетяжелые формы патологий почек и печени;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • заболевания кожных покровов (псориаз, экземы).

Важно! Категорически запрещено ванны с морской солью проводить людям с диагностированными заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Ингаляционные процедуры

Если растворить в 1 литре горячей воды 2 столовой ложки соли, прокипятить полученный раствор и вдыхать его пары, то можно будет ускорить процесс выздоровления при бронхитах разной этиологии, насморке, гайморите, ларингите, острой респираторно-вирусной инфекции.

Важно! Если ингаляции с морской пищевой солью проводятся для лечения болезней носоглотки, то нужно вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В случае лечения бронхитов алгоритм будет обратный – вдох делается ртом, а выдох – носом.

Косметические процедуры

На основе продукта изготавливают скрабы, которые улучшают тонус кожи, снимают воспаления и уменьшают уровень ее жирности. Для приготовления средства можно смешивать морскую пищевую соль с молотым кофе, медом, натуральным маслом (льняное, оливковое, кукурузное).

Смешав продукт с медом или растительным маслом, можно получить эффективное средство для очищения кожи лица и избавления от «апельсиновой корочки».

Возможный вред

Если употреблять морскую пищевую соль в больших количествах, она станет не полезным, а вредным продуктом. При переизбытке патологическим изменениям подвергаются почки и сосуды, опорно-двигательный аппарат и кожа.

Что касается лечебных процедур, описанных выше, то они противопоказаны при:

Как выбрать морскую пищевую соль

Чтобы приобретенный продукт был действительно полезным, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Предпочтение стоит отдавать соли серого оттенка, все остальные варианты подразумевают включение в ее состав красителей.
  2. Соль не должна быть влажной. Взяв в руки упаковку, убедитесь в том, что она сухая и пересыпается по пачке.
  3. Морская пищевая соль обогащается различными элементами. Обычно эти элементы недолго сохраняются в продукте, поэтому стоит обращать внимание на срок его годности.

Хранится продукт в сухой, плотно закрытой таре. Во избежание попадания влаги рекомендуется насыпать на дно тары немного сухого сырого риса.