опасна или нет? Давайте разбираться
Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.
Что такое Е 476
Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.
Е 476: влияние на организм
Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».
Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.
Содержание:

Пожалуй, сегодня на прилавках магазинов трудно найти продукт, который совсем не содержал бы в себе пищевых добавок. Они делают вкус и аромат ярче, улучшают консистенцию, текстуру, продлевают срок реализации, делая товар привлекательнее для потребителя. В зависимости от своей функции добавки делят на группы. Для большего удобства веществам присвоены международные коды, которые производитель указывает на упаковке продукта.
Несмотря на то что за допустимостью использования тех или иных добавок следит специальный комитет (он собирает информацию об актуальных исследованиях и принимает решение о запрете или разрешении), их все еще окружает большое количество мифов и стереотипов о химической природе, а значит, опасности. Касается это всех добавок без исключения. Эта статья посвящена особенностям одного из таких консервантов, добавки Е476, ее положительным и отрицательным сторонам и применению в современной индустрии питания.
Что такое Е476?
Другое название этой добавки — полиглицерин — прямо отсылает к ее происхождению, которое она ведет от жирных кислот. По химическому составу она — соединение нескольких таких кислот. В промышленных масштабах добывается из касторового масла (масло клещевины, растения семейства молочайных). Сегодня в ходу и другая технология, основанная на переработке модифицированных продуктов. На выходе получается вязкая субстанция желтого оттенка без вкуса и запаха. Именно ее применяют в косметической и пищевой промышленности благодаря особым свойствам. Рассмотрим их.
Свойства
Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.
Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.
В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.
Сферы использования

Производство косметики
Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:
- муссов и гелей;
- очищающих пенок;
- молочка и кремов для лица и тела;
- различных масок, лосьонов и бальзамов.
Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях.
Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.
Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.
Пищевая индустрия
Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:
- жиров для последующего жарения;
- столовых жиров;
- спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
- майонезов и соусов;
- жидких смесей для мороженого;
- жировых эмульсий;
- предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.
Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:
- служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
- помогать смешивать компоненты;
- быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.
Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.
Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

Пищевая добавка Е476 в шоколаде
Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.
Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.
Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.
Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Вред и польза Е476
Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.
Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.
Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.
В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.
Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.
Влияние Е476 на организм
Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.
Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Е 476 что это такое?
Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Можно ли есть шоколад при похудении?
Как производится
Е476 не существует в чистом виде
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Мороженное;
- Паштеты и консервы;
- Конфеты, масла;
- Готовые подливы, супы, каши;
- Икры.
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.
Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.
СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.
Название продукта
Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).
Синонимы:
Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;
- полиглицерин;
- полиглицерина полирицинолеат;
- PGPR, международная торговая аббревиатура;
- Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
- polyglycerine-polyricinoleate, французский.
Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.
Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.Тип вещества
Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.
Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.
Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый |
Состав | эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | от 40 до 60% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчив к гидролизу и высоким температурам |
Упаковка
Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.
Применение
Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).
Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.
Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.
Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:
- снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
- понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
- предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
- при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
- снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.
Польза и вред
В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.
У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.
Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.
Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.


Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.
Основные производители
В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.
Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.
О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.
Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.
В последнее время все больше стало обсуждаться влияние на организм пищевой добавки Е476. В официальных источниках указано, что консервант разрешен в пищевой промышленности и относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Этот компонент влияет на густоту продукта, но насколько он безопасен — до сих пор остается спорным вопросом.
Описание пищевой добавки Е476
Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.
Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.
Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:
- Имеет желтоватый оттенок.
- Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.
- Запах и вкус отсутствуют.
- Может растворяться в воде и спирте.
- Устойчив к высоким температурам.
Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.
Из чего делают соевый лецитин (Е476)
Ароматизатор Е476 получают в результате химических процессов. Во время прогонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина образуется вещество – лецитин животного происхождения.
В некоторых случаях стабилизатор получают во время переработки таких продуктов как соя, касторовое масло или клещевина.
Польза и вред соевого лецитина (Е476)
Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктов
Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.
Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.
Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:
- стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
- наблюдается улучшение иммунитета;
- увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
- снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;
- поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.
Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.
Опасна или нет пищевая добавка Е476
Об опасности пищевой добавки до сих пор идут споры. Но многие специалисты все же считают, что в допустимых количествах Е476 безопасен для организма. Проводилось множество проверок, из которых выяснилось, что эмульгатор не может вызывать отрицательных реакций ни у взрослых, ни у детей.
После употребления продукта с консервантом вещество попадает в пищеварительный тракт, где частично всасывается, расщепляется печенью, выходит из организма с уриной и каловыми массами.
Важно! Суточное количество не должно превышать 75 мг на 10 кг массы тела. Увеличение нормы опасно для детей младше 12 лет, беременных женщин и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление соевым лецитином может привести к следующим проблемам:
- нарушение метаболических процессов;
- необратимые изменения на генетическом уровне;
- лишний вес;
- увеличение печени;
- нарушение функциональности почек;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- сбои в работе эндокринной системы у детей дошкольного возраста.
Если человек считает, что соевый лецитин вреден для организма, то тогда следует полностью исключить продукцию, где есть Е476.
Куда и зачем добавляют консервант Е476

Соевый лецитин можно встретить в составе шоколада, маргарина, детских адаптированных смесей
Все чаще эмульгатор Е476 можно встретить в шоколаде. Это выгодно для производителя, ведь удается значительно снизить издержки. Принято считать, что если в лакомстве много масла какао-бобов, то в расплавленной форме оно хорошо растекается и обладает высокой питательностью.
Если основной компонент заменить на пищевую добавку Е476, то жирность готового продукта будет гораздо выше, но при этом обойдется в несколько раз дешевле. Также можно заметить, что повышаются показатели плавления. Благодаря наличию в составе эмульгатора в шоколад можно добавить различные начинки.
Соевый лецитин Е476 есть не только в шоколаде, но также в других продуктах. В этот список включают:
- майонез, маргарин, спред;
- консервы, паштеты;
- мороженое;
- готовые подливки, заправки и жидкие супы;
- шоколадные пасты, конфеты;
- икру из баклажанов и кабачков.
Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.
Заключение
Многие специалисты скажут, что влияние на организм пищевой добавки Е476 не носит критический характер. Консервант признан одним из безопасных и редко вызывает неблагоприятные последствия. Но это только в том случае, если человек соблюдает дозировку. Бывает так, что ребенок или даже взрослый съедает за день много шоколада. На первый взгляд кажется, что раз аллергия не возникла, значит, все нормально. Но вред проявится в другом — это может сказаться на работе мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной системы. Поэтому лучше снизить употребление тех продуктов, в состав которых входят стабилизаторы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
опасна или нет, влияние на организм человека
Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.
Что это такое
Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?
-
Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
- Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
- Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
- Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.
А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?
Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:
- Цвет – желтоватый;
- Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в масле и эфире;
- Нерастворим в воде и спирте;
- Вкус – нейтральный;
- Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
Состав Е476 таков:
- Эфиры полимеризованных глицеринов;
- Рициноловые кислоты;
- Примеси;
- Свободные глицерины;
- Жирные кислоты.
Содержание основного вещества – от 40 до 60%.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.
Другие добавки:
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Польза
Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.
Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?
- Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
- Укрепляет общий иммунитет;
- Повышает показатели гемоглобина.
Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.
Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.
Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:
- Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.
Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.
Вред
Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:
- Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
- Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.
Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.
Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:
- Возникновение аллергических реакций;
- Увеличение печени;
- Сбой в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварения;
- Замедление обмена веществ.
Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Дети в возрасте до 12 лет;
- Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.
Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.
Где применяется?
Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:
- Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
- Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
- Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
- Готовые супы;
- Готовые десерты.
Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.
Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!
Вред пищевой добавки E476
Е476 представляет собой эфир полиглицерина. Иногда может встречаться на продуктах с другой формулировкой – «лицетин животного происхождения».
Использование этой добавки официально разрешено законодательством страны, потому как считается, что она не способна нанести вред организму и здоровью человека. Но так ли это?
Содержание:
Можно встретить множество статей опровергающих эту информацию, и говорящих о том, что на самом деле, использование пищевой добавки Е476 категорически запрещено.
Есть большая вероятность того, что пищевая добавка Е476 представляет собой генетически модифицированный продукт.
Применение
Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.
В пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.
Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.
Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.
Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.
Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.
Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.
Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.
В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.
Вред пищевой добавки Е476
Вред пищевой добавки Е476 очевиден. Оказывается, что значительное употребление полиглицерина влияет на увеличение некоторых органов не только животных, но даже человека.
Кроме этого, чрезмерно употребление продуктов, которые содержат Е476, может оказывать негативное влияние на процесс обмена вещества.
Настолько не рекомендуется употреблять продукты с эмульгаторами людям, у которых проблемы с желудком или печенью. Также, следует с осторожностью давать такой шоколад детям.
Как известно, лецитин очень полезен маленьким детям. Он способствуют их росту и развитию. Однако нужно видеть разницу между натуральным лецитином, и лецитином, который выведет искусственным путем, так, как пищевая добавка Е476.
С другой стороны, следует отметить, что многочисленные исследования также подтвердили, что Е476 не вызывает аллергию или негативную реакцию у организма человека, соответственно, может она и не несет вреда.
Мнения о пищевой добавке Е476 крайне противоречивые, но раз она относится к эмульгаторам, выведенных искусственным путем, следует, как минимум, соблюдать осторожность при выборе продуктов, в состав которых входит полиглицерин.
Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:
Пищевая добавка E476 Соевый лецитин
Пищевая добавка соевый лецитин e476
Спецификация:
Item | (HXY-3SP) | Спецификация |
Имя | Соевый лецитин | |
Внешний вид | Полупрозрачная жидкость | |
Источник | соя | |
Анализ Ацетон нерастворимый | ≥60% | |
Эфир нерастворимый | ≤0.3% | |
Кислотное число | ≤30 мгКО / г | |
Влага | ≤1% | |
Цвет, Гарднер, 5% | ≤9 | |
Значение перекиси | ≤5.0% ммоль / кг |
Упаковка:
20 кг / пластиковый барабан, 200 кг / железный барабан или в соответствии с особыми потребностями клиента.
Статус:
Прозрачная коричневая или коричневая жидкость
Хранение:
1.Установите в прохладном и сухом проветриваемом месте вдали от источника огня.
2. Герметичный, избегать света, Предотвратить от дождя и сильных кислот или щелочей.
3. Легко транспортируйте и защищайте от повреждения упаковки.
Срок хранения / Срок годности: 12 месяцев
Фабрика:
Контактная информация:
КОМПАНИЯ: TIANJIN HEXIYUAN LECITHIN TECHNOLOGY CO., LTD
ADD: город дю Лю, префектура Цзин Хай, Тяньцзинь, Китай.
ТЕЛ: (86) 022-83973911 ФАКС: (86) 022-83973911
МОБЛИ: (86) 18622126134
КОНТАКТ: Эми Шао
Добро пожаловать, свяжитесь с нами, если любой запрос
,Исследователи обнаружили, что питательные вещества из пищи могут быть связаны с более низким риском смерти, в то время как избыточное потребление определенных добавок может иметь противоположный эффект.
Прием добавок приводит к увеличению общего потребления питательных веществ.
Биологически активные добавки включают витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты.
Поставщики продают их в различных формах, включая таблетки, капсулы, порошки и жидкости.
Обычные пищевые добавки включают кальций, рыбий жир и витамин D.
Биологически активные добавки не должны заменять полноценные приемы пищи, которые необходимы для оздоровления организма. Хорошей практикой является беседа с поставщиками медицинских услуг перед принятием решения о том, принимать ли добавки. Врачи могут помочь людям достичь баланса между питательными веществами из пищи и пищевых добавок.
Многие добавки также содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное биологическое действие. Любое из следующих действий может быть вредным или даже опасным для жизни: комбинировать добавки, смешивать добавки с лекарственными средствами или принимать слишком много некоторых добавок, особенно витамина А, витамина D и железа.
При покупке пищевых добавок в США важно прочитать этикетки и получить информацию о производителе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) несет ответственность за принятие мер против любых фальсифицированных или неправильно маркированных добавок, но не раньше, чем продукты будут доступны на рынке.
Согласно опросу потребителей, проведенному Советом по ответственному питанию (CRN) в 2018 году, среди потребителей в США сильное доверие потребителей к продуктам и доверие к индустрии пищевых добавок.S.
Обследование показало, что 75 процентов людей в США принимают пищевые добавки, в то время как в 2009 году этот показатель составлял всего 65 процентов.
«Данные этого года являются дополнительным доказательством того, что пищевые добавки являются основой современной системы здравоохранения и хорошего самочувствия». объясняет Брайан Уоммак, старший вице-президент по коммуникациям в CRN.
Витамины и минеральные добавки, такие как витамин D и кальций, остаются самыми популярными видами. Тем не менее, использование трав и растительных средств, особенно куркумы, значительно возросло за последние 5 лет.
Согласно исследованию, основная причина, по которой люди в США принимают пищевые добавки, — это общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Хотя многие люди используют пищевые добавки, недавнее исследование показало, что поливитамины, витамин D, кальций и витамин С не показали преимуществ или дополнительного риска в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти.
Однако, одна фолиевая кислота и витамины группы B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечных заболеваний.
Команда из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, провела исследование, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин.Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Annals of Internal Medicine .
«Поскольку потенциальные выгоды и вред от применения добавок продолжают изучаться», — отмечает старший автор исследования Фанг Фанг Чжан, доктор философии, доцент Школы науки и политики в области питания Фридмана, «некоторые исследования нашли ассоциации между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, включая повышенный риск некоторых видов рака ».
В исследовании использовались данные из более чем 27 000 U.С. взрослых и оценили, было ли адекватное или избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью от всех причин, и изменились ли результаты, если питательные вещества поступали из добавок, а не из пищи.
Для каждого питательного вещества ученые рассчитали суточную дозу добавки, «объединив частоту с информацией о продукте для ингредиента, количеством ингредиента на порцию и единицей ингредиента».
Они оценили диетическое потребление участниками питательных веществ из продуктов, используя 24-часовые отзывы о рационе питания и показатели смертности через Национальный индекс смертности до 31 декабря 2011 года.
Было сделано несколько ключевых выводов:
- Адекватное потребление витамина А, К, цинка и магния — из пищи, а не в виде добавок — было связано с более низким риском смерти.
- Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка — из пищевых продуктов, а не пищевых добавок — было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Избыточное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
- Избыточное потребление кальция из добавок (не менее 1000 мг в день) было связано с повышенным риском смерти от рака.
В дополнение к вредному воздействию избыточного потребления кальция из добавок, исследователи обнаружили, что люди без признаков дефицита витамина D, которые используют добавки витамина D, могут иметь повышенный риск смертности от всех причин.
Необходимы дальнейшие исследования этой потенциальной связи.
«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации с питательными веществами из продуктов, которые не встречаются с добавками.”
Fang Fang Zhang, Ph.D.
Чжан добавляет, что важно понимать влияние, которое питательное вещество и источник могут играть на здоровье и смертность, особенно если они не приносят пользы.
Она также отмечает некоторые ограничения в исследовании, в том числе продолжительность изученного использования биологически активных добавок и тот факт, что употребление биологически активных добавок было предметом отзыва.
вопросов и ответов о пищевых добавках
Что такое биологически активная добавка?
Конгресс определил термин «биологически активная добавка» в Законе о здоровье и образовании биологически активной добавки (DSHEA) от 1994 г. Биологически активная добавка — это продукт, принимаемый перорально, который содержит «пищевой ингредиент», предназначенный для дополнения диеты.«Диетические ингредиенты» в этих продуктах могут включать: витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и вещества, такие как ферменты, ткани органов, желез и метаболиты. Биологически активные добавки также могут быть экстрактами или концентратами и могут быть найдены во многих формах, таких как таблетки, капсулы, мягкие гели, капсулы, жидкости или порошки. Они также могут быть в других формах, таких как батончик, но если они есть, информация на их этикетке не должна представлять продукт как обычный продукт питания или как отдельный элемент блюда или диеты.Какой бы ни была их форма, DSHEA помещает пищевые добавки в особую категорию под общим «продуктом», а не лекарствами, и требует, чтобы каждая добавка была маркирована как пищевая добавка.
Что такое «новый диетический ингредиент» в биологически активной добавке?
В Законе о здоровье и образовании пищевых добавок (DSHEA) 1994 года оба термина «пищевой ингредиент» и «новый пищевой ингредиент» определены как компоненты пищевых добавок. Чтобы ингредиент пищевой добавки был «диетическим ингредиентом», он должен представлять собой одно или любое сочетание следующих веществ:
- витамин,
- минерал,
- травы или другого ботанического,
- аминокислота,
- диетическое вещество для употребления человеком в дополнение к диете путем увеличения общего потребления пищи (например,например, ферменты или ткани органов или желез) или
- концентрат, метаболит, компонент или экстракт.
«Новый диетический ингредиент» — это тот, который соответствует приведенному выше определению «диетического ингредиента» и не продавался в США в качестве пищевой добавки до 15 октября 1994 года.
Должен ли я проконсультироваться со своим врачом или медицинским работником перед использованием добавки?
См. Советы для опытного пользователя дополнения: принятие обоснованных решений и оценка информации.
Какова роль FDA в регулировании пищевых добавок в сравнении с ответственностью производителя за их маркетинг?
В октябре 1994 года президент Клинтон утвердил закон о здоровье и образовании в области пищевых добавок (DSHEA). До этого времени к биологически активным добавкам применялись те же нормативные требования, что и к другим продуктам. Этот новый закон, который внес поправки в Федеральный закон о пищевых продуктах, медикаментах и косметике, создал новую нормативную базу для обеспечения безопасности и маркировки пищевых добавок.В соответствии с DSHEA фирма несет ответственность за определение того, что производимые или распространяемые ими пищевые добавки безопасны и что любые заявления или претензии, сделанные в отношении них, подтверждаются достаточными доказательствами, подтверждающими, что они не являются ложными или вводящими в заблуждение. Это означает, что пищевые добавки не нуждаются в одобрении FDA, прежде чем они поступят в продажу. За исключением случая с новым диетическим ингредиентом, когда закон требует предпродажного анализа данных о безопасности и другой информации, фирма не обязана предоставлять FDA доказательства, на которые она опирается для подтверждения безопасности или эффективности до или после того, как она выйдет на рынок. его продукты.Кроме того, производители должны зарегистрироваться в соответствии с Законом о биотерроризме в FDA, прежде чем производить или продавать добавки. В июне 2007 года FDA опубликовало исчерпывающие правила текущей надлежащей производственной практики для тех, кто производит, упаковывает или хранит пищевые добавки. Эти правила сосредоточены на практике, которая обеспечивает идентичность, чистоту, качество, силу и состав пищевых добавок.
Когда производитель или дистрибьютор должен уведомить FDA о биологически активной добавке, которую он намеревается продать в США.С.?
Закон о здоровье и образовании пищевых добавок (DSHEA) требует, чтобы производитель или дистрибьютор уведомляли FDA, если они намерены продавать в США пищевую добавку, которая содержит «новый пищевой ингредиент». Производитель (и дистрибьютор) должны продемонстрировать FDA, почему этот ингредиент считается безопасным для использования в пищевой добавке, если только он не был признан в качестве пищевого вещества и присутствует в пищевом продукте. Официального списка пищевых продуктов не существует. ингредиенты, которые продавались до 15 октября 1994 г.Таким образом, производители и дистрибьюторы несут ответственность за определение того, является ли диетический ингредиент «новым», а если нет, за документирование того, что его пищевые добавки, содержащие диетические ингредиенты, продавались до 15 октября 1994 года. Для получения более подробной информации , посмотрите новые диетические ингредиенты.
Какую информацию производитель должен раскрыть на этикетке биологически активной добавки?
Правила FDAтребуют, чтобы определенная информация была указана на этикетках пищевых добавок.Информация, которая должна быть на этикетке биологически активной добавки, включает: описательное название продукта с указанием, что оно является «добавкой»; название и место деятельности производителя, упаковщика или дистрибьютора; полный список ингредиентов; и чистое содержание продукта. Кроме того, каждая биологически активная добавка (за исключением некоторых продуктов небольшого объема или продуктов, произведенных подходящими малыми предприятиями) должна иметь маркировку питания в виде панели «Факты дополнения». На этой этикетке должен быть указан каждый пищевой ингредиент.
Должны ли все ингредиенты быть указаны на этикетке пищевой добавки?
Да, ингредиенты, не перечисленные на панели «Факты о добавках», должны быть указаны в «прочих ингредиентах» под панелью. Типы ингредиентов, перечисленных там, могут включать источник пищевых ингредиентов, если они не указаны на панели «Дополнительные факты» (например, шиповник как источник витамина С), другие пищевые ингредиенты (например, вода и сахар) и технические добавки или технологические добавки (например,г., желатин, крахмал, красители, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы). Подробнее см .: Заключительное правило Федерального реестра — 62 FR 49826 23 сентября 1997 г.
Стандартизированы ли размеры порций биологически активных добавок или есть ограничения на количество питательного вещества, которое может содержаться в одной порции?
Кроме ответственности производителя за обеспечение безопасности, не существует правил, ограничивающих размер порции или количество питательного вещества в любой форме биологически активной добавки.Это решение принимается производителем и не требует рассмотрения FDA или одобрения.
Где я могу получить информацию о конкретной биологически активной добавке?
Производители и дистрибьюторы не нуждаются в одобрении FDA для продажи своих пищевых добавок. Это означает, что FDA не ведет список производителей, дистрибьюторов или продуктов БАД, которые они продают. Если вам нужна более подробная информация, чем указано на этикетке о конкретном продукте, вы можете напрямую связаться с производителем этой марки.Название и адрес производителя или дистрибьютора можно найти на этикетке биологически активной добавки.
Какие советы по поиску в Интернете информации о пищевых добавках?
См. Советы для опытного пользователя дополнения: принятие обоснованных решений и оценка информации.
Кто несет ответственность за безопасность пищевых добавок?
По закону (DSHEA) производитель несет ответственность за обеспечение безопасности своих пищевых добавок до их продажи.В отличие от лекарственных препаратов, которые должны быть доказаны безопасными и эффективными для использования по назначению до их продажи, в законе FDA не предусмотрено «одобрение» пищевых добавок для обеспечения безопасности или эффективности до того, как они достигнут потребителя. Согласно DSHEA, после того, как продукт поступит в продажу, FDA несет ответственность за то, чтобы показать, что биологически активная добавка является «небезопасной», прежде чем она сможет предпринять действия, чтобы ограничить использование продукта или удаление с рынка. Тем не менее, производители и дистрибьюторы пищевых добавок должны регистрировать, расследовать и направлять в FDA любые сообщения о серьезных побочных эффектах, связанных с использованием их продуктов, которые сообщаются им напрямую.FDA может оценить эти отчеты и любую другую информацию о неблагоприятных событиях, сообщенную непосредственно нам поставщиками медицинских услуг или потребителями, чтобы идентифицировать ранние сигналы о том, что продукт может представлять угрозу безопасности для потребителей. Вы можете найти более подробную информацию о том, как сообщать о побочных эффектах, связанных с использованием биологически активных добавок, в разделе Пищевые добавки — Сообщения о побочных эффектах.
Должны ли производители или дистрибьюторы пищевых добавок сообщать FDA или потребителям, какие доказательства они имеют о безопасности своего продукта или какие доказательства они должны подтвердить в отношении своих заявлений?
Нет, за исключением описанных выше правил, регулирующих «новые диетические ингредиенты», в соответствии с каким-либо законом или нормативным актом FDA не предусмотрено положение, требующее от компании раскрывать FDA или потребителям информацию, которую они имеют о безопасности или предполагаемых преимуществах их БАД.Кроме того, не существует запрета на то, чтобы они делали эту информацию доступной как для FDA, так и для своих клиентов. Каждая фирма самостоятельно устанавливает свою политику раскрытия такой информации. Для получения дополнительной информации см. Заявления, которые могут быть сделаны для пищевых добавок
Как потребители могут узнать о безопасности и других проблемах, связанных с пищевыми добавками?
Важно быть в курсе продуктов перед их покупкой. Поскольку зачастую сложно узнать, какая информация является надежной, а какая сомнительной, потребители могут сначала обратиться к производителю по поводу продукта, который они намерены приобрести (см. Предыдущий вопрос «Где я могу получить информацию о конкретной биологически активной добавке?»).Кроме того, чтобы помочь потребителям в их поиске быть лучше информированными, FDA предоставляет следующие сайты: советов для опытного пользователя дополнения: принятие обоснованных решений и оценка информации (включает информацию о том, как оценивать результаты исследований и информацию о здоровье по линия) и претензии, которые могут быть сделаны для обычных продуктов питания и пищевых добавок (предоставляет информацию о том, какие виды претензий могут быть сделаны для пищевых добавок).
Какова ответственность FDA за надзор за пищевыми добавками?
Поскольку пищевые добавки находятся под «зонтиком» пищевых продуктов, Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN) отвечает за надзор агентства за этими продуктами.Усилия FDA по мониторингу рынка потенциальных нелегальных продуктов (то есть продуктов, которые могут быть небезопасными или выдавать ложные или вводящие в заблуждение заявления) включают получение информации из проверок производителей и дистрибьюторов пищевых добавок, интернета, жалоб потребителей и торговых компаний, случайных лабораторий анализ отдельных продуктов и побочных эффектов, связанных с использованием добавок, о которых сообщается агентству.
Проводит ли FDA регулярный анализ содержания пищевых добавок?
В связи с тем, что FDA имеет ограниченные ресурсы для анализа состава пищевых продуктов, в том числе пищевых добавок, в первую очередь эти ресурсы фокусируются на чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и продуктах, которые могли вызвать травмы или заболевания.Приоритеты правоприменения затем относятся к продуктам, которые считаются небезопасными, мошенническими или нарушающими закон. Оставшиеся средства используются для регулярного мониторинга продуктов, вытащенных с прилавков магазинов или собранных во время проверок производственных фирм. Агентство не анализирует пищевые добавки, прежде чем они будут проданы потребителям. Производитель несет ответственность за то, чтобы этикетка и перечень ингредиентов «Факты дополнения» были точными, чтобы пищевые ингредиенты были безопасными и чтобы содержимое соответствовало количеству, указанному на этикетке.У FDA нет ресурсов для анализа пищевых добавок, отправленных в агентство потребителями, которые хотят знать их содержание. Вместо этого потребители могут связаться с производителем или коммерческой лабораторией для анализа содержимого.
Законно ли продвигать продукт на основе биологически активной добавки в качестве средства для лечения или лечения определенного заболевания или состояния?
Нет, продукт, продаваемый в качестве биологически активной добавки и рекламируемый на его этикетке или в маркировке * как средство лечения, профилактики или лечения определенного заболевания или состояния, будет считаться неутвержденным — и, следовательно, незаконным — лекарственным средством.Для поддержания статуса продукта в качестве биологически активной добавки этикетка и маркировка должны соответствовать положениям Закона о здоровье и образовании пищевых добавок (DSHEA) от 1994 г. * Маркировка относится к этикетке, а также к сопроводительному материалу, который используется производитель для продвижения и маркетинга конкретного продукта.
Кто утверждает претензии и какие претензии можно подавать на этикетках пищевых добавок?
FDA получает много запросов потребителей о обоснованности претензий на пищевые добавки, включая этикетки продуктов, рекламу, средства массовой информации и печатные материалы.Ответственность за обеспечение обоснованности этих требований лежит на производителе, FDA, а в случае рекламы — на Федеральной торговой комиссии. По закону производители могут предъявлять три вида претензий в отношении своих пищевых добавок: претензии в отношении здоровья, структура / функциональные претензии и претензии по содержанию питательных веществ. Некоторые из этих утверждений описывают: связь между пищевым веществом и заболеванием или состоянием здоровья; предполагаемые преимущества использования продукта; или количество питательного или диетического вещества в продукте.Различные требования обычно применяются к каждому типу претензий и описаны более подробно.
Почему некоторые добавки имеют формулировку (заявление об отказе), которая гласит: «Это утверждение не было оценено FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний»?
Это заявление или «отказ от ответственности» требуется по закону (DSHEA), когда производитель предъявляет претензию на конструкцию / функцию на этикетке пищевой добавки. В целом, эти утверждения описывают роль питательного или диетического ингредиента, предназначенного для воздействия на структуру или функцию организма.Производитель несет ответственность за обеспечение точности и правдивости этих требований; они не одобрены FDA. По этой причине закон гласит, что если на этикетке биологически активной добавки указана такая претензия, в заявлении об отказе от ответственности следует указать, что FDA не оценивала эту претензию. В заявлении об отказе от ответственности также должно быть указано, что данный продукт не предназначен для «диагностики, лечения, предотвращения или предотвращения каких-либо заболеваний», поскольку только лекарство может на законных основаниях подать такое заявление.
Как регулируется реклама пищевых добавок?
Федеральная торговая комиссия (FTC) регулирует рекламу, включая рекламные ролики, для пищевых добавок и большинства других продуктов, продаваемых потребителям.FDA тесно сотрудничает с FTC в этой области, но работа FTC регулируется другими законами. Для получения дополнительной информации о FTC, перейдите на веб-сайт FTC. Рекламные и рекламные материалы, полученные по почте, также регулируются различными законами и регулируются Службой почтовой инспекции США.
Как я, мой поставщик медицинских услуг или любое информированное лицо сообщаем о проблеме или заболевании, вызванном биологически активной добавкой к FDA?
Если вы считаете, что от диетической добавки вы испытали серьезное вредное воздействие или заболевание, первое, что вы должны сделать, это немедленно связаться с вашим лечащим врачом.Затем вы или ваш поставщик медицинских услуг можете сообщить об этом, отправив отчет через портал отчетов о безопасности. Если у вас нет доступа к Интернету, вы можете отправить отчет, позвонив по горячей линии FDA MedWatch по телефону 1-800-FDA-1088.
FDAхотел бы знать, когда пищевая добавка вызывает проблему, даже если вы не уверены, что продукт вызвал проблему, или даже если вы не посещаете врача или клинику. Любой может сообщить о серьезном неблагоприятном событии или заболевании, которое, как считается, связано с биологически активной добавкой, напрямую в FDA посредством доступа к упомянутому выше SRP.
Потребителям также рекомендуется сообщать о случаях возникновения проблем с продуктом с помощью портала отчетов о безопасности. Примерами проблем с продуктом являются посторонние предметы в упаковке или другие видимые дефекты качества.
Помимо связи с FDA в режиме онлайн или по телефону, вы можете использовать оплаченную почтовую форму MedWatch, доступную на веб-сайте FDA.
ПРИМЕЧАНИЕ: личность репортера и / или пациента является конфиденциальной. По общей жалобе или озабоченности по поводу пищевых продуктов, включая пищевые добавки, вы можете обратиться к координатору по жалобам потребителей в ближайшем к вам местном окружном офисе FDA.Номер телефона указан по следующему веб-адресу: Координаторы жалоб потребителей.
Связаться с FDA
Управление пищевых добавок, HFS-810
Управление по контролю за продуктами и лекарствами
5001 Campus Dr
College Park, MD 20740
Чтобы связаться с Управлением по программам для пищевых добавок, пишите по электронной почте: [email protected]
Чтобы связаться с Информационным центром FDA по продовольствию и косметике, звоните: 1-888-SAFEFOOD (1-888-723-3366)
,Что такое пищевые добавки и кому они нужны ?: (EUFIC)
Последнее обновление: 12 апреля 2013 г.На рынке существует множество пищевых добавок, но для кого они? Когда они полезны, неэффективны или даже вредны? В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации по приему пищевых добавок.
Что такое пищевые добавки?
Идея пищевых добавок, также называемых диетическими или пищевыми добавками, заключается в том, чтобы доставлять питательные вещества, которые могут не потребляться в достаточных количествах.Пищевые добавки могут быть витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами, доставляемыми в форме таблеток, таблеток, капсул, жидкости и т. Д. 1 Добавки доступны в различных дозах и в различных комбинациях. Однако для функционирования нашего организма требуется только определенное количество каждого питательного вещества, и более высокие количества не обязательно лучше. В больших дозах некоторые вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие и могут стать вредными. Поэтому в целях защиты здоровья потребителей добавки могут продаваться на законных основаниях только с соответствующей рекомендацией по суточной дозе и предупреждением о том, что эта доза не должна превышать.
Использование дополнения варьируется в Европе. Например, это распространено в Германии и Дании (43% и 59% взрослого населения соответственно), но меньше в Ирландии и Испании (23% и 9% соответственно). Женщины используют добавки больше, чем мужчины. 2,3,4,5,6
Кому нужны пищевые добавки?
Добавкине являются заменой сбалансированной здоровой диеты. 1 Диета, которая включает в себя много фруктов, овощей, цельного зерна, достаточного количества белка и полезных жиров, должна обычно обеспечивать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.Большинство европейских стран согласны с тем, что сообщения, предназначенные для широкой публики, должны быть сосредоточены на пищевых рекомендациях. 7 Добавки не включены в эти руководящие принципы, но есть определенные группы населения или отдельные лица, которым может понадобиться совет относительно добавок, даже если они едят здоровую сбалансированную диету, то есть женщины детородного возраста, люди, принимающие определенные лекарства.
Отчасти благодаря нашему современному образу жизни не всем удается правильно питаться. В Европе исследования по питанию показали, что для некоторых микроэлементов существует неоптимальное потребление. 2,8 Финансируемый ЕС проект EURRECA обнаружил недостаточное потребление витамина С, витамина D, фолиевой кислоты, кальция, селена и йода. 9 Недавнее сравнение национальных обследований показало широко распространенную озабоченность по поводу потребления витамина D, в то время как в определенных возрастных группах более высокий уровень потребления минералов. 2 Например, существует обеспокоенность по поводу адекватного потребления железа среди девочек-подростков в Дании, Франции, Польше, Германии и Великобритании. 2 Плохое состояние железа у молодых женщин также увеличивает риск рождения детей с низким весом, дефицитом железа и задержкой развития мозга. 10 Фолатный статус также важен для женщин, которые могут забеременеть. Им рекомендуется принимать фолиевую кислоту до зачатия и продолжать в течение первых 12 недель беременности. Адекватный статус фолиевой кислоты может снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника. Недавние исследования показывают, что 50–70% европейцев имеют плохой статус витамина D. 2,11,12 Поскольку статус витамина D зависит не только от рациона питания, но и от воздействия ультрафиолета, может быть более веский аргумент в пользу рекомендаций по добавкам витамина D в странах Северной Европы.В некоторых странах (включая Великобританию, Ирландию, Нидерланды и Швецию) уже есть рекомендации для определенных групп населения принимать добавки с витамином D, хотя есть призывы к дополнительным исследованиям.
Другие распространенные проблемы показаны в таблице 1, хотя группы, рассматриваемые в группе риска, не одинаковы в разных странах.
Примеры групп населения, нуждающихся в конкретных рекомендациях по добавкам
Группа населения | Питательные вещества |
---|---|
человек старше 50 лет | Витамин D, Витамин B 12 , фолат Хрупкие пожилые люди могут получить пользу от приема поливитаминов в низких дозах. |
Женщины детородного возраста | Фолиевая кислота и витамин D, возможно железо |
детей в возрасте до 5 лет | Витамин А, витамин С, витамин D, хотя детям с хорошим аппетитом, которые едят разнообразную пищу, они могут и не понадобиться. |
Грудное вскармливание людей | Витамин D |
Люди с недостаточным пребыванием на солнце или с более темной кожей | Витамин D |
веганы | Витамин B 12, Витамин D 2 |
Особые риски для определенных групп населения Несмотря на свою роль в здоровье некоторых людей, не все добавки полезны для всех.На самом деле, для некоторых людей не рекомендуется принимать определенные добавки, особенно в высоких дозах. Некоторые исследования показывают, что поливитамины могут способствовать повышенному риску чрезмерного потребления питательных веществ, и было высказано предположение, что поливитамины должны разрабатываться с большим вниманием к потреблению питательных микроэлементов из пищи. 2 Люди должны обратить особое внимание на чтение этикетки и убедиться, что добавка подходит для них. Например, для беременной женщины добавки, содержащие витамин А (ретинол), включая рыбий жир, могут быть вредными и вызывать врожденные дефекты, если рекомендуемая доза значительно превышена или превышена в течение длительного периода времени.
Исследования также показали, что курильщики должны с осторожностью относиться к некоторым добавкам, в частности к высоким дозам бета-каротина. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрел данные в этой области и пришел к выводу, что воздействие β-каротина ниже 15 мг / день безопасно для населения в целом, включая курильщиков. 13
Заключение
Некоторым группам населения рекомендуется принимать специальные добавки. Общая идея такова: соблюдайте здоровую сбалансированную диету, внимательно читайте этикетки пищевых добавок и обогащенных продуктов и избегайте приема нескольких доз, превышающих рекомендуемые суточные нормы (RDA).В случае сомнений, проконсультируйтесь с диетологом или врачом, прежде чем выбирать пищевую добавку.
Список литературы
- Европейская комиссия, Раздел пищевых добавок
- Mensink GB, Fletcher R, Gurinovic M, et al. (2012). Картирование низкого потребления микроэлементов по всей Европе. Британский журнал питания 14: 1-19.
- Beitz R, Mensink GB, Rams S, et al. (2004). Vitamin- und Mineralstoffsupplementierung в Германии (Использование витаминов и минеральных добавок в Германии).Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 47: 1057–1065.
- Tetens I, Biltoft-Jensen A, Spagner C, et al. (2011). Потребление питательных микроэлементов среди взрослого населения Дании и тех, кто не употребляет пищевые добавки. Food & Nutrition Research 55: 7153.
- Kiely M (2001). Исследование потребления продовольствия в Северной и Южной Ирландии. Сводный отчет о потреблении пищи и питательных веществ, антропометрии, данных о состоянии здоровья и моделях физической активности. Ирландский университет питания Альянс.
- Rovira MA, Grau M, Castañer O, et al. (2013). Использование пищевых добавок и поведение, связанное со здоровьем, у населения Средиземноморья. Журнал образования в области питания и поведения 45 (5): 386-391.
- EUFIC Review (2009). Пищевые ориентиры в Европе.
- Troesch B (2012). Диетические исследования показывают, что потребление витаминов по нижеприведенным рекомендациям распространено в представительных западных странах. Британский журнал питания 108 (4): 692-8.
- Сайт проекта ЕС EURRECA.
- Radlowski EC & Johnson RW (2013). Перинатальный дефицит железа и нейрокогнитивное развитие. Границы человеческой нейронауки 7: 585.
- Ovesen L, Andersen R & Jakobsen J (2003). Географические различия в статусе витамина D, особенно в европейских странах. Труды Общества питания 62 (4): 813-821.
- Pérez-López FR, Brincat M, Erel CT, et al. (2012). Положение EMAS: витамин D и здоровье в постменопаузе. Maturitas 71: 83-88.
- EFSA (2012). Заявление о безопасности использования β-каротина у заядлых курильщиков. EFSA Journal 10 (12): 2953.