Перга пчелиная полезные свойства и противопоказания: 20 лечебных свойств и как принимать

Полезные свойства пчелиной перги. Противопоказания.

«Пчелиный хлеб» – одно из древнейших лекарственных средств. Над планетой ещё не поднялась заря цивилизации, а человек уже узнал об уникальных свойствах продукта, которым пчёлы кормят своих малышей. «Пчелиный хлеб», или перга, представляет собой пыльцу, обработанную слюнным секретом пчёл и запечатанную в медовые соты. Проходит около двух месяцев, и пыльца под действием молочнокислых бактерий  превращается в новый продукт. Поскольку изменения в свойствах пыльцы происходят в результате брожения, перга и получила в народе название «пчелиного хлеба».

В чём же заключаются особенности пчелиной перги?

«Пчелиный хлеб» – это настоящее природное сокровище, богатое витаминами, микроэлементами, флавоноидами, ферментами. Пчелиная перга обладает высочайшими питательными качествами. Молодняк пчёл вскармливается пергой, получая с каждой порцией концентрированный «заряд» полезных веществ. Усвояемость перги – стопроцентная. И самое главное, что для человека пчелиная перга тоже чрезвычайно полезна.

Пчелиная перга: Лечебные свойства

Лечебные свойства пчелиной перги широко используются в альтернативной медицине. Польза перги признана и медициной официальной. Этот продукт помогает при целом ряде проблем со здоровьем:

— Благодаря высокому содержанию калия и магния (причём в легкоусвояемой форме) перга благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Это отличное средство от нервного истощения, хронической усталости.
— Пчелиная перга – мощное антивозрастное средство. Её рекомендуют пожилым людям для укрепления сил, профилактики возрастных болезней, активизации регенерационных процессов.
— Исключительно полезен «пчелиный хлеб» и для растущего организма. Пергу советуют беременным женщинам, кормящим матерям и малышам, находящимся на грудном вскармливании.
— Если в крови не хватает гемоглобина – принимайте целебную пергу. Это действенное средство для лечения анемии.
— Очень полезна перга для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды, служит в качестве профилактики сердечных заболеваний.

— Отлично зарекомендовала себя перка в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Часто болеете? Принимайте пергу, чтобы повысить сопротивляемость организма.
— Подвергаетесь сильным стрессовым нагрузкам? Перга поднимет жизненный тонус, улучшит работу мозга, укрепит память. «Пчелиный хлеб» полезен школьникам и студентам, людям творческих и интеллектуальных профессий.
— В косметологии перга применяется и для лечения угревой сыпи, и для питания кожи, и в качестве антиэйджингового продукта.
— Одно из неоспоримых достоинств «пчелиного хлеба» заключается в его способности лечить заболевания репродуктивной системы – как у женщин, так и у мужчин. Вот об этом давайте поговорим подробней.

Польза перги для женщин

Целебные свойства перги с давних пор используются при лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Перга, насыщенная ферментами, благотворно влияет на работу гормональных желёз. А ведь именно гормональный фон влияет на самочувствие женщины, её репродуктивные возможности и даже внешность. Перга помогает лучше переносить климакс, способствует адаптации организма к новым условиям при беременности, кормлении. Восстановление нормального гормонального фона способствует излечению от бесплодия.

Очень полезна пчелиная перга при длительных, обильных и болезненных менструациях. Во-первых, уже упомянутым воздействием на гормональный фон. Во-вторых, благодаря высокому содержанию железа «пчелиный хлеб» помогает женщине быстро восстановиться после потери крови. Перга также сглаживает проявления ПМС, поскольку укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса.

Но полезные свойства перги для женщин этим не исчерпываются. Пчелиная перга помогает худеть, так как активизирует расщепление жиров и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот целебный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ну а маски из перги – настоящая находка для женщины, мечтающей надолго сохранить молодость и красоту!

 

Польза перги для мужчин

Невозможно обойти вниманием полезные свойства перги для мужчин. Этот продукт тысячелетиями используется в альтернативной медицине как мощное средство для повышения потенции и либидо. Современная жизнь, полная стрессов, негативно влияет на половые возможности мужчин. Существует даже понятие «синдром яппи»: возникновение эректильной дисфункции на фоне переработки и перманентного стресса. В этом случае очень полезен приём перги: этот продукт одновременно восстанавливает и мужскую силу, помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, даёт энергию для карьерных и творческих достижений.

Применяется перга и в лечении мужского бесплодия. Она улучшает состояние гормонального фона, способствует выработке жизнеспособных сперматозоидов.

Польза перги для мужчин заключается и в высоком содержании белка. Белковая ценность «пчелиного хлеба» в 5 раз выше, чем у говядины! Это естественный, природный «допинг», который повышает выносливость и способствует наращению мышечной массы при занятиях спортом. При этом, в отличие от анаболиков, перга не только не снижает потенцию, но и, наоборот, укрепляет её.

 

Перга: Польза и противопоказания

Перга – один из самых ценных даров природы. Но, как и у любого продукта, есть у «пчелиного хлеба» и противопоказания:

— плохая свёртываемость крови;
— миома матки;
— базедова болезнь;
— III и IV стадии онкологических заболеваний;
— индивидуальные аллергические реакции.

При тяжелых нарушениях обмена веществ перед приёмом перги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, к негативным последствия (гиповитаминозу) может привести избыточное употребление перги: всё хорошо в меру.

Перга для беременных: Полезные свойства

Полезна ли перга для беременных? Несомненно, полезна! Во-первых, пчелиная перга помогает будущей матери адаптироваться к новому состоянию, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, усиливает жизненный тонус. Во-вторых, перга положительно влияет на нервную систему, что очень полезно для беременной женщины и её ребёнка.

«Пчелиный хлеб» благотворно влияет и на развитие плода, увеличивая объём полезных веществ, которые получает малыш. Более подробно о том, как перга помогает будущей маме выносить и родить здорового, крепкого младенца, мы расскажем в одном из следующих постов нашего блога.

применение, полезные свойства и противопоказания

Что такое перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А),

витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др. ), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.


По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков

(близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.


При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др. ). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др. )
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Другие продукты пчеловодства:

Перга пчелиная – полезные свойства, как принимать и противопоказания

С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы она стала одной из потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.

Продукты пчеловодства давно используют в фитотерапии и в качестве пищевых добавок, полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые укрепляют иммунитет.

Что такое перга

Пчелиная перга – это комбинация цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.

Состав и калорийность пчелиной перги

Состав перги зависит от растительного происхождения, климатических условий, типа почвы и состояния пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенолы, витамины и минералы.

Витамины в пчелиной перге:

Минералы в пчелиной перге:

  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк.

Калорийность перги пчелиной – 198 ккал/100 гр.

Польза пчелиной перги

Пчелиная перга – важный источник пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяет использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для суставов

Пчелиную пергу используют при лечении воспалений суставов. Она оказывает противомикробное действие.

Для сердца и сосудов

Стероиды растений в перге останавливают абсорбцию холестерина в кишечнике человека и снижают уровень холестерина в плазме. Таким образом очищаются кровеносные сосуды и снижается кровяное давление.

Провитамин А или β-каротин из липидной фракции перги снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А улучшает зрение.

Для работы кишечника

Перга содержит много флавоноидов. Они помогают заживлять язвы в разных отделах кишечника и оказывают противодиарейный эффект.

Для половой системы

В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируют для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.

Для кожи

Перга пчелиная снимает воспаления, поэтому ее используют для быстрого заживления ран.

Для иммунитета

Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета проявляется в том, что в ней содержится много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.

В чем разница с пыльцой

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает отличия от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Как принимать пчелиную пергу

Пергу нужно принимать натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.

Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.

Вред и противопоказания пчелиной перги

Пчелиная перга безопасна для краткосрочного использования.

Потенциальные риски употребления перги могут быть вызваны загрязнением грибковыми микотоксинами, пестицидами и токсинами. На это влияет неправильное хранение продукта, состояние почвы, где произрастали растения, с которых была собрана пыльца.

Противопоказания:

  • аллергия на пыльцу или пчелиные продукты. Может появиться одышка, высыпания, отек и анафилактический шок;
  • миома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • дисфункция щитовидной железы.

Если на ранних стадиях развития раковых заболеваний перга помогает организму противостоять недугу, то на поздних может оказывать противоположный эффект. Высокое содержание питательных веществ в перге ускоряет рост раковых клеток.

Пчелиная перга при беременности

Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и ее нельзя использовать во время грудного вскармливания. Это связано с возможностью развития аллергических реакций у ребенка.

Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги обратите внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку он дольше храниться.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией. Это встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий от некачественного продукта.

Как хранить пергу

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Спустя 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения лучше использовать шоковую заморозку.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных полезных свойствах пчелиного подмора.

Что такое перга? Лечебные свойства, польза, как принимать пергу

     

      Зима – время испытаний для организма. Меньше солнца, фруктов, овощей и отдыха на свежем воздухе, изнурительная работа, короткий день. Все это сказывается на самочувствии, приходиться искать способы взбодрить иммунитет, помочь ему. Самый простой – сходить в аптеку или выпить пару литров кофе за день. А вот почитатели продукции пчеловодства выбирают более простой рецепт для поддержания бодрости. Половина чайной ложки перги натощак и активным станет не только утро, но и каждый день недели.

Полезные свойства перги

     Но что такое перга, где ее взять и чем она так полезна? Начнем с того, что этот продукт является самым ценным для пчел весной, когда семьи ослаблены. Огромный запас белка и стерильность перги – главные ее достоинства. Кроме того, такое лакомство содержит в себе достаточно широкий спектр микроэлементов, витаминов, аминокислот. Человечество давно интересует чем полезна перга, из чего состоит, как производится. Полосатые труженицы забивают соты пыльцой, обрабатывают ее специальными ферментами, заливают медом и только потом «надевают» восковую крышку. Там содержимое хранится до тех пор, пока пчелы его не съедят. Стоит отметить, что пыльцевая оболочка в таких условиях растворяется, благодаря чему пчелиный хлеб могут употреблять аллергики. 

     Химический состав и полезные свойства перги изучены досконально. В ней 16 жирных кислот, 13 аминокислот и ряд витаминов (А, Д, Е, К, В1, В2, В6). Такое богатство, данное природой, рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Особенную пользу перга принесет после перенесенных вирусов и болезней, поможет при постоперационном восстановлении. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях работы ЖКТ, нервной системы, сбоях менструального цикла у женщин и ослабления сексуального влечения у мужчин. Среди продуктов пчеловодства этот природный витамин считается наименее аллергенным, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют. Эта доскональность может конкурировать с многими аптечными препаратами и уступает лишь маточному молочку.

Как принимать пергу

     Если вы еще не решили, как принимать пергу, то мы рекомендуем делать это утром натощак. Для профилактики болезней и поддержания тонуса достаточно половины чайной ложки. Запивать не стоит, лучше постепенно рассасывать гранулы, наслаждаясь их пряным ароматом. Вкус перги чем-то напоминает ржаной хлеб, слегка приправленный медом. Он однозначно приятный и не отталкивающий, с кислинкой. 

     На сегодня польза и вред перги интересует всех, кто связан с правильным питанием. Именно поэтому стоит отметить, что она:

  • является прекрасным дополнением рациона для беременных женщин и детей;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает при малокровии, анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет в кишечнике патогенные микроорганизму;
  • снимает психическое и физическое напряжение.

     Вышеперечисленные лечебные свойства перги доказаны медиками. Они часто назначают прием этого продукта беременным, заменяя аптечные препараты. Также он эффективно справляется с импотенцией, попутно укрепляя организм в целом. Природный витамин мягко тонизирует мужскую репродуктивную систему, влияя на уровень сексуального влечения, преждевременную эякуляцию, решая проблемы бесплодия. Таким образом, перга для потенции является лучшим вспомогательным, а иногда и основным, лекарством.

Читати статтю українською мовою.

полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.

Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания и применение

Продукты пчеловодства удивительно полезны для человека. Всем известны целебные свойства мёда и прополиса, но мало кто знает подробности о лечении пергой. Перга пчелиная, полезные свойства которой трудно слишком переоценить – апи-продукт, настоящий помощник человека. Как ее принимать, кому, и в каких случаях, каковы противопоказания и что есть перга – это и есть тема данной статьи.

Что такое перга

Перга – это частички цветочной пыльцы, которые пчелы спрессовали в ячейки сот и залили мёдом своими ферментами. Затем пчёлы запечатали ячейки, чтобы дать продукту забродить без доступа кислорода. В этом случае она консервируется, так как в ней образуется молочная кислота. После такой консервации она не боится плесени и микробов. Вкус у нее хлебно-медовый. Поэтому у неё есть другое название – пчелиный хлеб. Его пчёлы запасают для себя на зиму, затем питаются им в морозы. За период консервации в ней накапливаются полезные вещества.

Состав перги

Состав перги не всегда постоянный, потому, что он зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу. Но в её состав всегда входит весь набор аминокислот, моно-сахариды, комплексы Омега-3 и Омега-6, предшественники витаминов, витамины от А до РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий – всё в органической форме, которые полностью усваиваются в теле человека, ферменты и подобные гормонам вещества. Перга пчелиная, полезные свойства определены ее составом, помещает в себе огромное количество токоферола (витамина Е). Перга значительно превышает по лечебному эффекту пыльцу, она обладает большей пищевой ценностью, превосходит ее по уровню усвоения. Важно то, что после окончания процессов брожения, она гораздо менее аллергенна, чем пыльца.

Общие показания перги при разных заболеваниях

Единоразовый прием перги может помочь восстановить силы, снять усталость, а применение курсом, но только после консультации с врачом, поможет при следующих проблемах:

  • нарушение микрофлоры слизистых и кишечника;
  • недостаточно хорошее периферийное кровообращение;
  • улучшает показатели крови;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • противоборствует росту склеротизирующих отложений;
  • в периоды вирусных инфекций защищает от поражения болезнью;
  • помогает восстановиться после операций и травм;
  • устраняет воспаления и предупреждает их;
  • действует как антидепрессант и антистресс;
  • нормализует работу надпочечников;
  • влияет на процессы спермообразования и выработки яйцеклетки, чем способствует лечению бесплодия;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • ишемия, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен и другие проблемы сердца и всей
  • сосудистой системы;
  • болезни желчного и печени, вплоть до камней и гепатита;
  • анемия разного генеза;
  • кожные проблемы: псориаз, экзема, дерматит, нейродермит;
  • туберкулёз легких;
  • заболевания органов мочевой системы;
  • ухудшения зрения;
  • мужская и женская половая деятельность;
  • проблемы кровообращения в головном мозгу;
  • депрессия, апатия, усталость, истощение нервной системы;
  • анорексия, нарушение пищеварения;
  • применяется при восстановлении после химиотерапии;
  • при прохождении восстановительной терапии антиалкогольного и антинаркотического направления;
  • пожилой возраст;
  • беременность, грудное кормление;
  • послеродовая депрессия.

Чем и кому полезна перга

Полезные свойства перги не менее ценные, чем у меда. Пчелы, как и любое существо, готовят для детей — своего нового потомства, всё самое лучшее. Пергой они кормят растущих особей. Они заготавливают несколько десятков килограммов «хлеба», часть из которых собирают пчеловоды.

Чтобы получить всю пользу от перги, ее нужно рассасывать во рту или очень неспешно пережёвывать, тогда миллионы частиц полезных веществ будет всасываться прямо в кровь и усваиваться целиком, без отходов. Она может помочь восстановить организм из любого ослабленного состояния. Каждая структура нашего тела поддаётся целительному влиянию пчелиного хлеба.

Кроме наполнения организма веществами, которые самостоятельно не вырабатываются в теле человека, перга настраивает двигательную функцию кишечника, балансирует совокупность нервных импульсов, а молочная кислота разрушает бактериальные клетки, и грибковые инфекции. Она помогает нарастить мышечную массу, поэтому весьма ценна в питании спортсменов.

Чем полезна для сосудов и сердца

Пергой лечат проблемы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего нарушения в работе сердца возникают от недостатка калия. Преимущество в том, что калий из ее состава усваивается организмом весь, а калий из аптечных витаминно-минеральных препаратов лишь на 20-30 процентов. С её приёмом исчезают мигрени, ощущение комка в грудной полости, поднимается тонус мышц и появляются силы.

Интересно, что при желании достичь гипотонический эффект принимать «пчелиный хлеб» надо до еды. Постинсультные состояния требуют приёма данного продукта в больших дозировках, около 5 граммов вдень, что вдвое больше обычной нормы. Перга вкусная, поэтому не вызывает дискомфорта при приеме.

Решения половых проблем с помощью пчелиного «хлеба»

Для мужчин перга представляет огромную пользу. Являясь биологическим стимулятором, она творит чудесные метаморфозы с системой кровообращения. Пропадают не только проблемы с потенцией, но и с зачатием. Аденома, воспаление простаты, проблемы с эякуляцией, а тем более, своевременное предотвращение этих проблем, решает пчелиный хлеб.

Женщинам во время беременности перга так же незаменима. В то время, пока молодая мать кормит грудью малыша, она сталкивается с проблемами, создающими замкнутый круг: питание должно быть полноценное, но такое количество запретов, наложенных на фрукты, ягоды, большинство других продуктов, делают это невозможным. И здесь на выручку приходит пчелиный хлеб. Он очень полезен при кормлении, так как даёт пользу материнскому организму, помогая восстановиться после родов, а также, наполняет грудное молоко ценными веществами, питающими ребенка.

Польза перги для детей

Детский развивающийся организм требует повышенной дозы витаминов, а их дефицит вызывает отклонения. Пчелиный «хлеб» может решить проблему, так как содержит витамины роста А и Е. Целебные свойства пчелиной перги трудно переоценить, как и трудно найти продукт, такой же ценности. Детям дают её в объеме полграмма в день. Водой ее запивать нельзя, подействовать она может лишь всасываясь в кровь через ротовую полость. Но в случае детей, соблюдайте особую осторожность, так как пчелиный хлеб очень активный продукт.

Чем полезна перга для детей при аллергии – она помогает справиться с увеличенной чувствительностью к аллергенам, сама же, в отличии от цветочной пыльцы, не вызывает ее. Тем не менее, людям, имеющим повышенную реакцию именно на продукты пчеловодства, нужно быть осторожными, лучше провести тест на восприимчивость к данному продукту пчел.

Употребление при сложных заболеваниях

При оздоровлении пергой, люди, у которых имели место доброкачественные новообразования, замечали, как улучшилось их состояние. Ферментированная цветочная пыльца, чем является пчелиный хлеб, даёт возможности работать иммунным системам, а при необходимости, помогает побороть даже принятое радиоактивное излучение. При приёме перги регенерация тканей проходит значительно быстрее, поддаётся лечению даже поджелудочная железа.

Косметическое применение

Косметическое применение перги невообразимо эффективное: она увлажняет кожу, восстанавливает эластичность, за счет чего, кожа быстро молодеет, а эффект держится достаточно долго. Маски из неё возвращают молодость на длительный срок. Кожа, подверженная увяданию с благодарностью откликнется на её применение.

Если у вас очень мало времени на изготовление применение масок, можно воспользоваться такой хитростью: добавляйте пергу в свои косметические средства, чтобы они выполняли функцию омоложения.

Как получают пергу

Пчёлы консервируют пергу в ячейках сот, запечатывая крышечками из воска. Чтобы ее получить, необходимо снять этот верхний слой воска. Затем те ячейки, где есть перга, вырезаются, часто её перемешивают с медом, это продлит срок хранения. В домашних условиях ее можно хранить в холодильнике и в не его. В сочетании с мёдом она может храниться даже до года, она не потеряет своих лечебных свойств. Нельзя замораживать пергу, важно, чтобы она хранилась в сухом месте.

Приминение перги

Как принимать пергу пчелиную? Для взрослого перга принимается в количестве половины чайной ложки. Это суточная доза. Детям дозировка рассчитывается по формуле 70-100 мг умножить на вес ребенка. Но не более 10 граммов в сутки. Суточное количество делить на 2-3 раза и принимать до еды. Пергу не стоит глотать, гораздо лучше она усваивается, растворяясь под языком.

Курс приема должен составлять не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 недели. Перга тонизирует нервную систему, поэтому ее не употребляют перед сном. Можно просто не уснуть, а вместо этого получить период желания активно поработать.

Ограничения к приёму

Есть три случая, когда пергу применять либо не следует совсем, то есть, существуют противопоказания, либо начинать делать это с осторожностью:

  • стойка непереносимость продуктов пчеловодства;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония, повышенная нервная возбудимость.

В любом средстве может быть спрятаны и вред, и польза одновременно. Как сказал Гиппократ, дело лишь в дозировке. Осторожно принимают «пчелиный хлеб» люди, склонные к кровотечениям. Это обусловлено ее свойством, разжижать кровь.

Немного рецептов

Если развести пергу в воде, добавив немного мёда, полученный напиток пить не сразу, а дать ему побродить несколько дней, а потом пить по полстакана в день, разделяя на несколько приёмов, то таким образом можно победить анемию. Вкусный и полезный напиток улучшит показатели крови и наладить работу сердца при ежедневном приёме.

Одна часть перги, плюс две части мёда – это изумительное по вкусу лекарство, принимаемое трижды в день, в течение двух месяцев, остановит и защитит от вирусных и бактериальных инфекций, подготовит иммунитет к будущим сезонным эпидемиям.

«Подремонтировать» слизистые ЖКТ, если там есть воспаления, язвы или дисбактериоз, поможет 3 грамма сухой перги, рассасываемой ежедневно три раза в сутки.

польза для организма и способы её применения

Крайне важно, что все эти вещества, в отличие от синтетических витаминов, усваиваются организмом человека на 100%!

Пергу принимают как лекарство, ведь она :

  1. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,  стимулирует деятельность печени и поджелудочной железы). Пчелиный хлеб очень полезно принимать при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колитах.
  1. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (благодаря содержащимся в перге калию и магнию, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм биения сердца. Кроме того перга способствует снижению холестерина, очищению сосудов от бляшек. Применяется для профилактики и в терапии ишемической болезни сердца и гипертонии.
  1. Улучшает работу головного мозга ( благодаря содержащимся в составе витаминам группы В, а также цинку, йоду, меди, магнию и глицину). Отмечено, что при регулярном приеме перги улучшается память,  концентрация внимания и скорость мыслительных операций.
  1. Положительно влияет на состав крови. Повышает гемоглобин, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует количество лейкоцитов в крови.
  1. Повышает иммунитет. При регулярном приеме взрослыми и детьми пчелиного хлеба, снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, повышается сопротивляемость к различного рода инфекциям. В сочетании с медом перга обладает отличными противовоспалительными свойствами, применяется при воспалительных процессах в дыхательной системе и лор-органах.
  1. Улучшает женское и мужское здоровье. Перга положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца. У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.
  1. Способствует снятию аллергических реакций. Перга используется для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Содержащиеся в ней витамины и аминокислоты стимулируют общее укрепление организма и способствуют снижению аллергических реакций на внешние раздражители. Несмотря на низкую аллергенность самой перги, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, ее все же следует осторожно принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью меда и пчелопродуктов.
  1. Сжигает жиры и способствует набору мышечной массы. Перга повышает выносливость организма к изнуряющим тренировкам. Благодаря содержанию витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.
  1. Обладает омолаживающим действием. Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Способы приема перги:

  1. В целях укрепления организма, для общего тонуса и высокого иммунитета рекомендуется прием 10-15 грамм ежедневно во время еды или на голодный желудок
  2. При гипертонической болезни принимать пергу следует по 2-3 гр 3 раза в сутки на голодный желудок ( минимум за полчаса до еды)
  3. При заболеваниях сердечнососудистой системы прием перги может быть увеличен до 45 гр разделенных на 3 приема по 15 грам в течение дня
  4. При заболеваниях органов ЖКТ следует смешать пергу с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки
  5. Для детей нормальной считается доза – 1 грамм в сутки. По достижению 12-летнего возраста норма перги приравнивается ко взрослой

Прием перги следует продолжать не менее 1 месяца с последующим перерывом в 2 недели. .Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказаниями к приему перги могут быть:

  • Раковые заболевания на последних стадиях
  • Язвы желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Гипертериоз
  • Аллергия на мед и продукты пчеловодства

Кушайте пергу, и будьте всегда здоровы!!!

  узнать цену    доставка и оплата    купить по звонку