Отруби с чем можно есть: Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Зачем и как нужно есть отруби

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Читайте также 🧐

С чем употреблять отруби 🚩 как долго можно есть отруби 🚩 Употребление и сочетание

Отруби бывают разных видов – от гранулированных до хрустящих палочек. Любые из них следует вводить в рацион постепенно, особенно если перед их приемом вы увлекались сдобой, белым хлебом и другой мягкой и не слишком полезной пищей. Обычно на упаковках с отрубями можно найти информацию о том, в каких количествах их следует есть, однако непривычным к «грубым» продуктам следует сократить указанное на упаковке количество как минимум вдвое.

Начинать лучше всего с 1 ч. ложки в день в течение 10 дней. Затем количество потребляемого продукта можно увеличить до столовой ложки ежедневно в течение 2 недель. А уже после – до 1 ст. ложки 2-3 раза в день. Но при этом важно обращать внимание на свое самочувствие – именно оно должно подсказать, подходит ли выбранное количество или нет. Во время приема отрубей никаких проблем, а тем более болевых ощущений быть не должно. Лучше всего употреблять отруби курсами, делая перерывы между ними в месяц-два.

Так как отруби – довольно грубая пища, ее требуется запивать большим количеством воды, молока или натурального сока. В противном случае они могут повредить нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Лучше всего запарить необходимое количество продукта в горячей воде, подождать 15-20 минут, пока отруби разбухнуть и станут мягче, затем слить воду и съесть полученную кашицу, запивая тем же молоком, соком, кефиром, йогуртом или простой водой.

Размоченные отруби можно также добавлять в различные блюда, например в каши, супы и даже салаты. Возможно, есть их таким образом будет гораздо приятнее. Отруби в виде хрустящих палочек можно использовать в качестве перекуса, есть их с чаем или кофе.

При употреблении каких-либо лекарств или витаминных комплексов отруби следует есть только через 6 часов или отказаться от них вовсе, если прием препаратов необходимо осуществлять несколько раз в день. Дело в том, что данный продукт способствует выведению из организма различных вредных веществ, но вместе с ними может захватить и определенную долю входящих в лекарств компонентов.

Отруби не рекомендуется есть при обострении таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, холецистит, различные виды язв, колиты. Только когда слизистая восстановится, их можно вновь использовать для очищения организма и насыщения его различными питательными веществами, которые несут с собой отруби.

Увлекаться отрубями и потреблять их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как это может привести к нарушению пищеварения, возникновению запоров, метеоризма и других заболеваний ЖКТ. А также спровоцировать гиповитаминоз.

как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент),

и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи.

Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой.

В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжиганияПохудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Как употреблять отруби для похудения?

Отруби представляют собой побочный продукт, получаемый от переработки зерна. Полезен он благодаря своей оболочке, богатой клетчаткой и нерастворимыми волокнами.

Отруби бывают: овсяными, пшеничными, рисовыми, ржаными, льняными и гранулированными. Употребление их способствует очищению кишечника, выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. При регулярном использовании в пищу, продукт способствует похудению и эффективно борется с лишним весом.

Как правильно их употреблять, и в каком виде они усваиваются в организме лучше всего, рассмотрим далее в статье.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши 

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Способ приготовления:

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта — три ложки в сутки. Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Ржаные отруби

Ржаные злаки помогают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Употреблять ржаные отруби для похудения разрешается в виде каш, хлопьев и хлебных изделий.

Начинать прием продукта лучше с одной столовой ложки. В течение недели постепенно увеличивать количество до трех ложек. Перед использованием их необходимо предварительно замочить (в воде, кефире, молоке, соке или йогурте).

Для похудения достаточно в день принимать 30 грамм ржаных отрубей. Такое количество продукта можно разделить на 2-3 приема.

Льняные отруби

Льняные отруби отличаются низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Они содержат витамины: А, Е и почти всю группу B.

Для похудения льняные отруби особенно полезны. Регулярный прием позволяет избавиться от лишних килограммов и способствует выведению токсических веществ.

Также они полезны благодаря:

  • очищению организма;
  • нормализации и улучшению обмена веществ,
  • длительному насыщению и утолению чувства голода.

Для эффективного и быстрого похудения суточная норма должна составлять 1 ч ложку в день. Затем дозу нужно постепенно увеличивать до 2,5-3 ложек.

Ежедневный прием необходимо разделить на 3 раза. Курс должен занимать один месяц. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Льняные отруби рекомендуется принимать в виде добавок к кашам, супам, салатам и овощным рагу. А можно использовать иной способ — устраивать разгрузочные дни. Три дня в неделю питаться только отрубями, запивая их водой или нежирным йогуртом.

Недельная диета для похудения с отрубями

Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.

Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Рекомендации:

  • Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
  • Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
  • Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
  • В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
  • Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)

Примерное меню на 2 дня:

1 день

  1. Натощак: отруби пшеничные;
  2. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
  3. Перекус: 1 яблоко;
  4. Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
  5. Полдник: ряженка;
  6. Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

2 день

  1. Натощак: отруби льняные;
  2. Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
  3. Перекус: 1 банан;
  4. Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
  5. Полдник: 1 яблоко;
  6. Ужин: блины отрубные с медом;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

 

Какие могут быть результаты?

Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.

Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.

Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.

Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.

Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:

 

Загрузка…

Как правильно принимать отруби для похудения?диета, рецепты

Содержание

Свернуть

Отруби: польза для снижения веса и красоты

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

Польза отрубей для организма

  • благодаря своему высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов отруби улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • отруби благоприятно влияют на иммунитет, снижают восприимчивость организма к гриппу и простуде;
  • пищевые волокна, которыми богаты отруби, действуют как губка, выводя из вашего тела шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения;
  • многократно увеличиваясь в объеме отруби надолго избавляют от чувства голода, насыщают, при этом не позволяя вам съесть лишнего;
  • отруби приводят в порядок работу кишечника, улучшают пищеварение, благодаря чему вы надолго забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота;
  • отруби правильно настраивают метаболические процессы в организме, при постоянном употреблении понижают уровень сахара в крови;
  • в них имеется огромное количество антиоксидантов, что замедляет старение;
  • этот продукт рекордсмен по содержанию калия, что делает его особенно полезным для нашего главного органа — сердца.

Как принимать отруби для похудения?

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Строгая диета с отрубями для похудения

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай. Кефир с отрубями для похудения дает хороший отвес – быстро уйдут до 6 кг лишнего веса и пара сантиметров в объемах.

Разгрузочный день на отрубях

Употребить в день 150 грамм овсяных отрубей с чистой водой или зеленым чаем. Этот объем пищи следует разделить на несколько равных приемов, чтобы ужин был не позднее 18-00 часов. Устраивая такой разгрузочный день пару раз в месяц, можно надолго забыть о проблемах с избыточными килограммами.

Как пить отруби для похудения?

Диетологами всего мира признана эффективность отрубей для похудения и уменьшения веса.

Чтобы сохранять стройность врачи советуют принимать коктейль красоты на основе отрубей: 200 гр. нежирного кефира смешивается со столовой ложкой отрубей, им можно заменить один из приемов пищи. Лучше всего пить такую смесь с утра, вместо завтрака, коктейль мягко запустит пищеварение и зарядит на весь день отличным настроением. Употребляя такой коктейль, ваш кишечник придет в норму, улучшится цвет лица, а лишние килограммы растают мягко и безвозвратно.

Какие отруби лучше всего употреблять для похудения?

Все отруби без исключения – это уникальнейшая по своим свойствам пищевая добавка.

На полках магазинов есть овсяные отруби, пшеничные, льняные, ржаные, просяные, гречневые, рисовые и многие другие. Самые популярные – это овсяные отруби, отруби из пшеницы, льна и ржи. Ниже мы расскажем про полезные свойства некоторых из них.

Овсяные отруби для похудения

Это самый известный и используемый вид отрубей. Многие диетологи советуют начинать употребление отрубей именно с овсяных.

Кроме того, что они хорошо зарекомендовали себя во многих диетах, врачи прописывают их применение для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность овсяных отрубей – 247 ккал на 100 грамм, что довольно прилично, зато овсяные отруби обладают поистине необыкновенным свойством – попадая в желудок, они увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, чем надолго обеспечивают чувство сытости, что позволяет избежать переедания.

Многие часто спрашивают, как лучше принимать овсяные отруби для похудения. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют смешивать овсяные хлопья с кисломолочными продуктами пониженной жирности, что не только позволит быстро справиться с лишним весом, но и выведет из организма вредные токсины.

Коктейль с овсяными отрубями и ягодами

  1. 500 гр. обезжиренного кефира.
  2. 200 гр. ваших любимых ягод (черника, малина, ежевика и др.)
  3. 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Ягоды мелко порезать или подавить, соединить с кефиром, добавить овсяные отруби, все перемешать. По желанию можно добавить чайную ложечку меда.

Пшеничные отруби для похудения

Этот вид отрубей также очень популярен. Пшеничные отруби рекомендовано принимать для нормализации веса, при болезнях желудка и кишечника, они мягко действуют при проблемах кишечника, помогают при запорах, метеоризме.

Калорийность пшеничных отрубей – 260 килокалорий. Благодаря высокому содержанию в них селена, эти отруби обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Для употребления пшеничные хлопья обычно смешиваются с овсяными в пропорции один к одному, также используют для приготовления коктейлей, добавляют в салаты или просто употребляют с кефиром или йогуртом.

Ржаные отруби для похудения

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Видео похудение на отрубях

Льняные отруби для похудения

Отруби из льна не такие распространенные, как предыдущие виды отрубей. Их калорийность составляет 250 ккал.

Их не следует употреблять с кисломолочными продуктами, вследствие сильного слабительного эффекта. Лучше всего запивать льняные отруби чистой негазированной водой.

Легкий овощной салатик с льняными отрубями

  1. Пучок листового салата Айсберг.
  2. 2 помидора.
  3. 1 некрупный огурец.
  4. 2 чайные ложки льняных отрубей.
  5. Любимая зелень: петрушка, укроп, базилик и др.
  6. Морская соль, черный перец.
  7. Немного оливкового масла.

Замочить льняные хлопья в воде на полчаса. Нарезать овощи кубиками, листовой салат порвать руками, зелень мелко нашинковать.

Все перемешать, добавить льняные хлопья. Приправить солью и перцем, полить оливковым маслом.

Все отруби очень полезны для похудения, диеты или просто разгрузочных дней. С ними вы не только достигнете желаемого результата на весах, но и обогатите свой рацион полезными микроэлементами, укрепите свое здоровье, улучшите состояние кожи, продлите молодость и красоту.

Мы рассмотрели некоторые аспекты, как употреблять отруби для похудения и для оздоровления организма в целом. Во время диеты на отрубях старайтесь пить побольше чистой негазированной воды или травяные чаи, так как процесс выведения шлаков ускорится и организму потребуется часто восполнять водный баланс.

Откажитесь от вредных привычек, тогда полезные свойства отрубей возрастут в несколько раз. По возможности занимайтесь физическими упражнениями, чтобы держать тело в тонусе.

Любые отруби нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью их применять при любых подозрениях на гастриты или какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. После консультации со специалистом для улучшения пищеварения отруби могут включать в свое меню даже беременные или кормящие женщины.

В целом, отзывы людей, использующих отруби для похудения, наполнены похвалой к этому продукту питания. Многие отмечают существенное уменьшение веса и качественное улучшение пищеварения. Женщины благодарят отруби за ровный, здоровый цвет лица, прекращение выпадения волос и расслаивания ногтей. Все сходятся во мнении, что это уникальный продукт, который следует в обязательном порядке включать в рацион для красоты, молодости и здоровья.

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецептыКак правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецептыВводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

 

 

 

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.


Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.

  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.

  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.

  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.

  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.

  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.

  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.

  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.



Какие отруби лучше для похудения?

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.

  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.

  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.



Как правильно употреблять отруби?

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.

Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:

  • Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.

Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.



Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Это один из наиболее распространённых вариантов такой пищевой добавки. Она отличается богатым минерально-витаминным составом. А благодаря мягкости волокон диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно неё.

Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.

Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.

Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.


Как принимать овсяные отруби для похудения?

Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.

Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.

  • Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.

  • Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.

Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.


Как принимать ржаные отруби для похудения?

Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.

Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.

Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:

  • Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает. 


Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?

Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:

  • в 3 раза больше клетчатки;
  • в 2 раза больше лизина и белка;
  • в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.

Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.

Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.

Мы предлагаем диетические продукты:

Другие виды

Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.



Рецепты с отрубями для похудения

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.



Кисель со ржаными отрубями

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.



Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.


Летняя диетическая окрошка

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.



Тонкие блинчики по Дюкану

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.


Сдобные лепёшки

На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.


Автор: Корпорация Di&Di

Что можно есть с подтяжками и чего следует избегать?

Стоматолог или ортодонт может порекомендовать брекеты для выравнивания или выпрямления зубов или помочь с другой стоматологической проблемой, такой как щель, прикус или неправильный прикус.

Брекеты могут радикально улучшить ваши зубы, но могут потребоваться дни или недели, чтобы приспособиться к дополнительному давлению на зубы. В первые несколько дней вы также можете почувствовать боль или раздражение вокруг зубов и десен.

Но если вы поговорите с кем-нибудь, у кого были брекеты, самой сложной задачей может стать отказ от некоторых из любимых продуктов.Некоторые продукты нельзя употреблять при ношении брекетов, потому что они могут застрять в брекетах и ​​повредить их.

Вот некоторые из лучших и худших продуктов, которые можно есть с брекетами, а также что делать, если вы повредили брекеты.

Установка скобок не повредит, но в первые дни после приема у вас может быть повышенная чувствительность. Следовательно, употребление в пищу более жестких продуктов может вызвать боль.

Поскольку вам также придется научиться по-другому жевать, ваш ортодонт, вероятно, порекомендует в первые несколько дней есть только мягкую пищу.

Идеальные продукты для употребления после брекетов:

  • картофельное пюре
  • йогурт
  • супы
  • яичница
  • овсянка
  • зерна
  • морепродукты
  • мягкие фрукты
  • мягкие сыры
  • вареные или мягкие овощи
  • влажных десертов
  • макаронных изделий

В принципе, все, что легко пережевать.

Чувствительность после установки брекетов улучшится через несколько дней или неделю.В этот момент вы сможете вернуться к своей обычной диете.

Наряду с информацией о том, какие продукты можно есть после установки скоб, вы должны знать, каких продуктов следует избегать сразу после установки скоб.

Многие продукты можно есть с подтяжками. Однако некоторые «безопасные» продукты могут не подходить сразу после брекетов, поскольку они могут раздражать ваш рот, вызывая слишком сильное давление и повышенную чувствительность.

Продукты, которых следует избегать сразу после установки брекетов, включают:

  • мороженое
  • толстые булочки или хлеб
  • более толстые куски мяса
  • острые продукты
  • продукты из цитрусовых

Вы сможете съесть эти продукты, как только вы зубы приспосабливаются к брекетам.

Помните, что брекеты чувствительны к повреждениям, поэтому вам нужно избегать определенных продуктов, пока у вас есть брекеты.

К ним относятся липкие и твердые продукты, которые могут повредить провода или ленты или вызвать отделение брекета от зуба.

Продукты, которых следует полностью избегать с подтяжками, включают:

  • попкорн
  • орехи
  • лед
  • жевательная резинка
  • леденцы
  • жевательные конфеты
  • тесто для пиццы
  • рогалики и другие твердые роллы
  • хрустящие овощи и фрукты
  • крекеры
  • крендели
  • чипсы

Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и напитков во время подтяжки.Когда сахар смешивается со слюной, он образует липкую пленку (налет), которая покрывает зубы.

Чистка зубов может удалить зубной налет, но с брекетами это сделать сложнее. А если удалить эту липкую пленку не удастся, существует риск кариеса.

Итак, хотя случайные сладости — это нормально, ограничьтесь лишь несколькими сладкими продуктами и напитками в неделю.

Пока вы носите брекеты, вы будете периодически посещать своего ортодонта, чтобы поправить их. Между регулярными регулировками могут возникнуть и другие проблемы, например, ослабленный или сломанный провод или лента.

Это может произойти, если вы:

  • едите липкую или хрустящую пищу
  • выщипываете брекеты
  • имеете травму рта

Если у вас есть какие-либо проблемы с брекетами, сразу же обратитесь к ортодонту , Игнорирование повреждений или откладывание ремонта потенциально может замедлить ваше лечение.

Не тяните и не сгибайте сломанный провод или скобу. Вы можете нанести еще больший ущерб. Вместо этого положите кусок влажной хлопчатобумажной ткани или ортодонтического воска на острый край, пока вы не сможете увидеть стоматолога или ортодонта.

Сохранение хороших стоматологических привычек при ношении брекетов — один из способов избежать повреждений. Обязательно чистите зубы не реже трех раз в день, желательно после каждого приема пищи, используя зубную щетку с мягкой щетиной.

Уделите особое внимание пространству вокруг подтяжек и удалите все следы еды. Используйте нить для чистки между зубами, а также нитевдеватель для удаления частиц пищи между скобами и проволокой.

Важно посещать не только ортодонта, но и стоматолога для регулярных чисток и осмотров.Чистка зубов необходима для удаления любого налета, который способствует возникновению кариеса и заболеваний десен.

Прием у ортодонта гарантирует, что брекеты останутся правильно установленными.

Ваш стоматолог может также порекомендовать жидкость для полоскания рта с фтором, чтобы укрепить зубы и снизить риск их кариеса.

Изучение различных техник жевания также может предотвратить повреждение брекетов. Вместо того, чтобы жевать пищу передними зубами, может быть проще жевать задними зубами, которые сильнее.Это может предотвратить повреждение подтяжек при употреблении более толстого хлеба или мяса.

Брекеты могут улучшить ваши зубы. Но если вы едите неправильную пищу и не соблюдаете гигиену полости рта, есть риск повредить брекеты и зубы.

Ваш стоматолог или ортодонт обсудит, каких продуктов следует избегать. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Повреждение брекетов может продлить лечение, а это означает, что вам придется носить их более длительный период времени.

.

Food news: Эксперты в области здравоохранения планируют классифицировать All-Bran как нездоровую пищу

Это отнесет их к той же категории, что и хлопья с высоким содержанием сахара, которые нельзя показывать во время перерывов в программах для молодежи.

Предложения Научного консультативного комитета по питанию, который советует общественному здравоохранению Англии ограничить количество калорий, содержащих сахар, максимум до пяти процентов от дневной нормы, могут означать, что All-Bran, который содержит 18 г сахара на 100 г злаков, будет быть забаненным.

Также в список потенциальных запрещенных входят кукурузные хлопья, хлопья с отрубями и рисовые криспи от Kellogg’s, а также Nestle Shreddies и Alpen Original.

И детские йогурты, такие как Yeo Valley Fruity Favorites и Yoplait Petits Filous Fromage Frais, также могут быть целевыми.

Другие зерновые, такие как Weetabix и Nestle Shredded Wheat, не пострадают.

Крис Сноудон из Института экономики раскритиковал «пуританские» планы и сказал, что они могут привести к тому, что апельсиновый сок будет считаться нездоровой пищей.

Он сказал: «Правительство разрешило лобби штата няни писать политику, и это результат.

Федерация продуктов питания и напитков заявила, что эти планы чреваты «демонизацией» продуктов питания, которые являются «здоровой частью рациона ребенка».

Представитель сказал: «Решение о пересмотре модели профиля питательных веществ логически следует из официальных рекомендаций по сокращению сахара и увеличению потребления клетчатки.

«Однако предлагаемая новая модель может демонизировать многие продукты, богатые питательными веществами и являющиеся здоровым компонентом детского рациона, включая хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки, йогурты и чистый фруктовый сок.Это противоречит здравому смыслу ».

Британская ассоциация диетологов заявила, что общественность рискует запутаться в том, что является нездоровой пищей, а что нет.

Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что эти предложения представляют собой черновик результатов консультаций по модели профилирования питательных веществ, проведенных ранее в этом году.

Главный диетолог д-р Элисон Тедстон сказала: «PHE приветствует все отклики на консультации с общественностью. Мы опубликуем результаты в свое время ».

Представитель Kellogg сказал только, что он согласен с Федерацией продуктов питания и напитков.

Британцы занимают третье место среди самых толстых людей в Европе, по данным ООН, почти 28 процентов взрослого населения классифицируются как страдающие ожирением.

.

Здоровое питание может ухудшить проблемы с животом: Почему диета с высоким содержанием клетчатки не всегда является решением проблем с кишечником

Здоровое питание может ухудшить проблемы с животом: Почему диета с высоким содержанием клетчатки не всегда является решением проблем с кишечником

Автор Дэвид Херст

Опубликовано: | Обновлено:

Наш желудок, несомненно, является одной из самых проблемных частей нашего тела — в любой момент около девяти миллионов британцев страдают от боли в животе, вздутия живота, ветра и судорог.

Между тем от 12 до 15 процентов населения страдают запорами, а каждый пятый страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), который вызывает судороги, диарею и запор.

Число людей, страдающих проблемами кишечника, растет, говорит доктор Антон Эммануэль, гастроэнтеролог-консультант больницы Лондонского университетского колледжа и медицинский директор благотворительной организации Core.

Doctors often advise adding a handful of bran to cereals to help with constipation, but Bran can actually exacerbate some forms of the condition Doctors often advise adding a handful of bran to cereals to help with constipation, but Bran can actually exacerbate some forms of the condition

Врачи часто советуют добавлять горсть отрубей в злаки, чтобы справиться с запором, но Бран может на самом деле усугубить некоторые формы состояния

Он винит в том, что чрезмерная гигиена в детстве снижает иммунитет кишечника, современный образ жизни, вызывающий стресс, и неправильный режим питания и наше большее потребление обработанных пищевых продуктов ».

Более совершенные методы диагностики и осведомленность о проблемах с кишечником также означают, что все больше людей обращаются к своим врачам для постановки диагноза.

Многие люди с проблемами желудка осторожно относятся к тому, что они едят, но обнаруживают, что симптомы остаются.

«Я часто вижу пациентов, у которых невольно ухудшаются симптомы со стороны желудка», — говорит д-р Эммануэль.

Здесь мы поговорим с ведущими специалистами по пищеварению страны о том, как мы можем непреднамеренно расстроить свой кишечник.

Однако вам следует всегда консультироваться со своим терапевтом, если вы испытываете изменения в привычках кишечника, выходящие за «нормальный» диапазон для вас и продолжающиеся более нескольких недель; в стуле есть кровь; или вы страдаете лихорадкой, болями в суставах, сильными изъязвлениями во рту и кожными высыпаниями, связанными с диареей, которая может быть кровавой.

BRAN

Врачи часто советуют добавлять горсть отрубей в крупу, чтобы помочь при запоре (определяется как ходить в туалет менее трех раз в неделю).

Это связано с тем, что отруби являются нерастворимой клетчаткой, а это означает, что они наполняют желудок и стимулируют кишечник.

Но на самом деле отруби могут усугубить некоторые формы запора.

«Считается, что при запоре всегда помогает употребление клетчатки, такой как отруби», — говорит д-р Эммануэль.

«Но с запором медленного транзита (STC) — нервно-мышечной проблемой, которая вызывает медленное прохождение отходов через толстую кишку — это может вызвать вздутие живота и чрезмерное газообразование».

И для пяти миллионов из 12 миллионов для людей, страдающих СРК в этой стране, клетчатка — одна из худших вещей, — говорит Питер Уорвелл, профессор медицины и гастроэнтерологии университетской больницы Южного Манчестера.

«Добавление наполнителя в виде клетчатки, такой как отруби, заставляет кишечник выполнять еще больше работы», — говорит он.

«Значительное количество пациентов с СРК может быть гиперреактивно к агентам, которые стимулируют или раздражают кишечник, особенно когда речь идет о отрубях.

«Неверно говорить, что употребление клетчатки полезно, если она усугубляет неприятные симптомы у очень многих людей с СРК».

После того, как он определил, что это проблема, профессор Уоруэлл советует своим пациентам перейти на белый хлеб, белые макароны, печенье и крекеры со сливками — все, что сделано из очищенной белой муки, поскольку они не содержат столько грубых волокон.

При запоре некоторые люди могут найти сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, полезными там, где отруби вызывают проблемы.

Сушеные фрукты содержат растворимую клетчатку, которая в желудке превращается в гель, который связывается с другим легкоусвояемым материалом, смягчая стул.

Как нерастворимая клетчатка поглощает воду в желудке и обеспечивает объем. Если ваша система уже переполнена, это может вызвать дискомфорт.

«Некоторые люди тоже любят утренний кофе, — говорит д-р Эммануэль.

«Это работает, потому что кофеин стимулирует способность мускулов кишечника сокращаться».

A coffee and some chocolate is just the sort of end to a meal that can lead to stomach cramps, heartburn and bloating A coffee and some chocolate is just the sort of end to a meal that can lead to stomach cramps, heartburn and bloating

Кофе и немного шоколада — это своего рода конец еды, которая может вызвать спазмы желудка, изжогу и вздутие живота

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ

Мы считаем картофель в мундире здоровым вариантом — он с низким содержанием жира и является хорошим источником витаминов B, B6 и C, а также клетчатки, помогая нам насытиться.

Но часто мы добавляем такие начинки, как масло или майонез, и тут начинаются проблемы.

«Жирная пища чаще вызывает медленное опорожнение желудка и вздутие живота», — говорит д-р Эммануэль.

«Эта реакция может быть усилена у пациентов с СРК».

И профессор Уоруэлл говорит: «Люди часто приходят к неправильному выводу о том, что их расстроило. Слишком много масла на картофеле в мундире может быть настоящей причиной их проблем с кишечником ».

Та же проблема может случиться с, казалось бы, безобидными салатами и бутербродами — жир в майонезе и салатных сливках может означать проблемы для вашего живота.

ЛУК

«Лук содержит плохо усваиваемые ферментируемые сахара, известные как FODMAP, — говорит д-р Рид.

«Это сахара, которые не полностью всасываются в тонком кишечнике, но попадают в толстую или толстую кишку, где они ферментируются с выделением газа.

У многих людей это вызывает вздутие живота ».

Если вы думаете, что лук может повлиять на вас подобным образом, убедитесь, что он тщательно приготовлен — это сделает его более усваиваемым.

Другие продукты FODMAP включают груши, яблоки и косточковые фрукты (например, персики и сливы), а также овощи, такие как брокколи, ростки, капуста и зеленый лук.

«Если вы склонны к заболеваниям органов брюшной полости, эти продукты следует есть экономно», — говорит доктор Рид.

МЕД

Мед не всегда полезен только потому, что он натуральный.

«Мед может вызывать проблемы с пищеварением», — говорит доктор Рид.

«Он содержит много фруктозы, которая плохо всасывается в кишечнике, поэтому может сбраживаться до газов и вызывать вздутие живота.Если вы добавите мед в хлопья с отрубями, у вас могут возникнуть проблемы с желудком ».

Еще один подсластитель, который может вызвать вздутие живота и проблемы с СРК, — сорбит.

Это заменитель сахара во многих сиропах от кашля, мятных конфетах без сахара, жевательных резинках, мороженом, диетических продуктах и ​​напитках.

«Заменители сахара — это обычно FODMAPS, и ферментация является проблемой, так как она способствует росту бактерий и образованию газов», — говорит профессор Уорвелл. поэтому при вздутии живота и СРК напитки с сахаром могут быть менее неприятными, чем диетические напитки.

СЛАБЫЕ КУРРИ

Многие люди предпочтут корма или пашанда острому карри, полагая, что перец чили раздражает кишечник, но высокое содержание жира в сливках и топленом масле (индийское масло) в мягких карри часто бывает что вызывает проблему.

«Перец чили редко является причиной проблем с пищеварением, — говорит д-р Эммануэль.

«Такие специи, как тмин, кориандр и куркума полезны для кишечника».

Вы можете приготовить карри, используя обезжиренный натуральный йогурт вместо сливок и оливковое масло вместо топленого масла.

ПЯТЬ В ДЕНЬ

Мы все должны есть пять фруктов и овощей в день, но это может повлиять на многих людей с чувствительным желудком.

«Некоторые могут посчитать, что употребление рекомендованных пяти продуктов в день расстраивает их кишечник, либо потому, что это оказывает слабительное действие, либо потому, что кожные волокна слишком жесткие», — говорит д-р Эммануэль.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки включают малину, груши, яблоки и сушеный инжир; К овощам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, сахарная кукуруза и горох.

FODMAP также могут быть виноваты — попробуйте лучше переносимые фрукты и овощи, такие как бананы, киви и цитрусовые, а также картофель, кабачки, морковь и пастернак.

КОФЕ И ШОКОЛАД

Кофе и немного шоколада — это лишь своего рода завершение трапезы, которая может вызвать спазмы желудка, изжогу и вздутие живота.

Кофе действует как слабительное, усиливая сокращение мышц тонкого и толстого кишечника.

Это может вызвать попадание переваренной пищи в кишечник, вызывая спазмы желудка.

Он также может усилить изжогу, расслабив клапан между пищеводом (глоткой) и желудком. Это может произойти даже с кофе без кофеина.

«Кофе высвобождает пищеварительный гормон холецистокинин, который также может вызвать спазмы в животе», — говорит доктор Рид.

«Эффект от шоколада в первую очередь связан с его высоким содержанием жира».

Дополнительная информация: corecharity. org.uk; theibsnetwork.org

.

Какие вкусные и полезные продукты можно смешивать с овсянкой? | Здоровое питание

Автор: Молли Макадамс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Овсянка — это здоровая пища, в которой всегда можно усилить вкус за счет таких добавок, как фрукты, орехи и йогурт. Когда вы добавляете в овсянку вкусные и полезные ингредиенты, вам не нужно добавлять нездоровые ингредиенты, такие как столовый сахар, чтобы улучшить вкус. Многие начинки, которые вы можете добавить в овсянку, такие же, как и в холодные каши.Полезные добавки помогают превратить тарелку овсянки в сбалансированную пищу.

Йогурт

Острый вкус обезжиренного или обезжиренного йогурта с низким или фруктовым вкусом помогает снизить мягкость овсянки. Йогурт добавляет белок и кальций в смесь питательных веществ, содержащихся в овсянке. Начните с ложки йогурта, а затем добавьте еще по своему вкусу.

Молоко или заменители молока

Обезжиренное молоко — полезная добавка к овсянке, которая, как и йогурт, содержит белок и кальций.Если вы не употребляете молочные продукты или просто хотите попробовать немолочные добавки к овсянке, попробуйте обогащенный соевый мик, рисовое молоко или миндальное молоко, которые содержат те же, а иногда и больше питательных веществ, чем молочное молоко.

Свежие фрукты

Бананы, клубника, черника, малина, ежевика, манго, дыни, яблоки, персики и груши — вкусные и полезные фрукты, которые можно смешать с овсянкой для придания сладости. Большинство фруктов богато витамином С, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами.Если у вас нет под рукой свежих фруктов, замените их замороженными.

Сушеные фрукты

Попробуйте добавить изюм, сушеную клюкву, сушеную чернику, нарезанные кубиками курагу и чернослив. Для большей сладости добавьте измельченные сушеные финики или инжир. Эти сухофрукты более полезны, чем сахар, потому что они добавляют немного больше клетчатки в вашу миску для завтрака, а также незначительное количество витаминов и минералов. Сахар не добавляет ничего, кроме калорий.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, молотые льняные семена и другие орехи и семена придают миске с овсянкой землистый вкус и немного хрустят.Орехи и семена добавляют в овсянку белок, клетчатку и полезные масла. Поджаривание орехов и семечек усиливает их вкус. Чтобы поджарить орехи или семена, поместите их в сухую сковороду на средний или слабый огонь. Регулярно помешивайте в течение нескольких минут или пока они не станут ароматными и слегка поджарятся по краям. Выложите орехи или семена со сковороды на тарелку или разделочную доску, чтобы они остыли. Если оставить их в горячей сковороде, они продолжат поджариваться и могут подгореть.

Зерна

Вы также можете смешивать другие зерна, такие как киноа, амарант, дробленая пшеница или полба, и зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, пшеничные отруби или даже дополнительные овсяные отруби, с овсянкой.Добавление других зерен добавляет больше белка, витаминов и минералов. В зависимости от формы овса, который вы используете, и типа зерна, которое вы хотите добавить, вы можете приготовить два зерна вместе. Проверьте указания на этикетке, чтобы убедиться, что время приготовления одинаково. Если нет, приготовьте зерна отдельно и смешайте их перед подачей на стол. Добавьте ростки пшеницы или отруби в любой момент во время приготовления или после приготовления овсянки.

Специи

Сладкие специи, такие как корица, мускатный орех и специи для тыквенного пирога, являются вкусными добавками, которые значительно улучшают вкус овсянки без добавления калорий или жира.Также специи хорошо смешиваются с фруктами, орехами, семенами и другими добавками.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *