Орех грецкий листья: Грецкого ореха лист, листья, 50 гр

Грецкого ореха лист, листья, 50 гр

Лист грецкого ореха содержит альдегиды, алкалоиды, витамин С, эфирные масла, каротин, дубильные вещества. Растение встречается на Кавказе, в Средней Азии и Закавказье.

Применение находят практически всем частям растения. Ценятся семена, древесина, кора, листья, незрелые плоды, кожура орехов.

Чтобы листья сохранили максимальное количество целебных свойств, их нужно собирать в июне и высушить быстро, пока они не почернели.

В основном листья используются как поливитаминное и бактерицидное, ранозаживляющее средство. Их применение эффективно при различных кожных, простудных заболеваниях.

На латыни: Juglans regia 

Синонимы: орех царский 

Употребление листа грецкого ореха рекомендуется при  следующих заболеваниях:

 

Способы применения листа грецкого ореха:

Рецепт с листьями грецких орехов против рахита, диабета, атеросклероза

. Берется один стакан воды (кипяченой), засыпается ч. ложка измельченного листа ореха и настаивается час, предварительно процедив, пьется 3, можно 4 раза, каждый день. Разовая доза — 1 стол.ложка

Отвар. Употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, недугах желудка и кишечника (в том числе от глистов), внутренних кровотечениях, для регуляции обмена веществ. Также применяется наружно для примочек и обмывания при выпадении волос, диатезе, для полоскания горла. На 2 стол. ложки воды взять 1 стол.ложку листьев грецкого ореха, кипятить пару мин. Внутрь 3-4-р каждый день по 1 стол.ложке

Отвар наружный. (при фурункулах, угрях, ранах и язвах.) 4 стол.ложки листьев грец. ореха залить о,5 литра воды, после чего настаивать полчаса, процедить. Для избавления от угрей умываться отваром 2-р в день. Раны промывать марлевой салфеткой, смоченной настоем грец. ореха 2 (или 3) р за день оставлять марлю на ране 5-15 мин, не вытирать после промывания.

Чай. Эффективен при сахарном диабете. На 250 мл. кипятка взять столовую ложку ореховых листьев, 10 мин. настаивать. Можно принимать по нескольку раз в день, до трех раз, как чай, процедив.

Имеются некоторые противопоказания для приема листьев грецкого ореха:

индивидуальная непереносимость растения, тромбофлебит

Лекарством лист грецкого ореха не является. Требуется консультация врача перед применением отваров и настоев из листьев этого растения.

Хранить это растение можно только при температуре восемнадцать-двадцать два градуса и относительной влажности <70%, в лишенном яркого света и запахов месте, в течение 2 лет с момента выпуска (эту информацию вы найдете на упаковке).

Следующие травы, растения имеют сходный эффект:

природное снадобье, за которым стоит лишь протянуть руку. Самое время заготовить их впрок.

Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех

, — дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В этом дереве полезно всё: листья, ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

Листья ореха помимо лечебного действия на организм человека помогают нам очистить воздух и убивают бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее. Не случайно мухи, комары и моль не переносят даже аромата орехового дерева.

Листья грецкого ореха

Заготавливают листья грецкого ореха в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели.

Листья царского ореха находят применение как прекрасный источник витамина С, не уступающий черной смородине. Максимальное количество витамина в них содержится в период сбора листьев.

Помимо этого, листья богаты каротином, витаминами В1, Р, эфирными маслами, содержат хиноны (юглон), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, эллаговую, галусовую и кофейную кислоты.

© DepositPhotos

Витамин С увеличивает устойчивость организма, укрепляет сосудистые стенки (наравне с витамином Р), благоприятно действует на работу печени и почек. Витамин В1 играет важную роль в питании нервной системы, полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Каротин — антиоксидант и иммуностимулятор. Дубильные вещества листьев ореха имеют вяжущие свойства. Фитонциды листьев ореха и юглон эффективны против многих бактерий, а эфирные масла считают природными репеллентами.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Благодаря особому составу листья грецкого ореха имеют следующие полезные свойства:

  • противогрибковые;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • вяжущие.
  • Лечебные свойства листьев грецкого ореха были известны издавна. О том, что листья ореха дают вяжущий эффект и останавливают кровотечения, писал еще Авиценна.

    В странах, где растет грецкий орех, его листву столетиями используют для врачевания ран, облегчения и лечения дизентерии, при отравлениях и для улучшения пищеварения.

    В современной медицине листья ореха активно используют, в том числе — в фармакологии. В аптеках можно приобрести масляный или спиртовой раствор «Юглон», приготовленный на основе ореховых листьев. Он показан для лечения пародонтоза и заболеваний кожи.

    Применение в народной медицине

    Листья грецкого ореха применяются в самых разнообразных вариациях. Например, из них делают отвар. Для этого необходимо взять чайную ложку сушеных измельченных листьев, заварить их крутым кипятком и дать постоять на протяжении часа, после чего тщательно процедить.

    Применять данный отвар рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • внутренние кровотечения.
  • Употребляют этот отвар еще и для избавления от глистов, а также просто в виде общеукрепляющего средства. Весьма примечательно, что отвар можно применять и наружно.

    Например, им укрепляют волосы, если те сильно выпадают, протирают лицо при наличии угревой сыпи либо диатеза, а также полощут горло, если оно болит. Применяют это средство еще и при возникновении фурункулов и незаживающих ран.

    Из листочков растения можно готовить обычный чай. Для этого 1 столовую ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания надо пить полученное средство до 3 раз в день. Можно добавлять в чай ромашковый отвар, чтобы повысить его эффективность.

    Готовят из листьев ореха также масляные и спиртовые настойки. Для того чтобы приготовить масляную настойку, необходимо взять около 80 граммов измельченных, но свежих листьев ореха и залить их рафинированным растительным маслом в количестве 300 миллилитров.

    Полученную смесь следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, но без попадания солнечного света на 20–25 дней. После настаивания это средство подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

    В последнем варианте этот настой можно использовать для лечения угревой сыпи, прыщей, а также ран, которые долго не заживают, и фурункулов. Для этого следует наносить настойку на пораженные участки кожи.

    Облегчить желудочные и кишечные боли, устранить диарею и улучшить процесс пищеварения позволяет

    настойка из листьев грецкого ореха на водке. Высушенное сырье заливается водкой в соотношении 1 к 10 и настаивается 2 недели. Пить лекарство следует по 10 капель, разведенных в воде, 3–4 раза в день. Длительность курса — 14 дней.

    Противопоказания

    Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют противопоказания. Из-за специфических свойств листья грецкого ореха запрещены людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

    Промывания на основе листьев грецкого ореха и другие средства для наружного применения не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

    Настойка из перегородок грецкого ореха защитит от всех болезней! Этот народный рецепт доказал свою эффективность не одному поколению наших предков.

    Вот почему стоит добавлять орехи в свои блюда. Мы предлагаем тебе узнать больше интересных фактов о влиянии самых популярных видов орехов на организм. Выбери подходящие орехи и включи в свой рацион!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Экстракт листьев грецкого ореха

    Экстракты

    Экстракт листьев грецкого ореха (Juglans regia (walnut) leaf extract) – ингредиент с заметным бактерицидным и фунгицидным действием. Органические кислоты в его составе – эллаговая и кофейная – уничтожают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Экстракт очень хорошо заживляет ранки и трещинки на дерме, поэтому особенно показан к уходу за проблемной кожей.  

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

    Наименование: Экстракт листьев грецкого ореха

    Тип: Экстракт

    Номенклатура (INCI): Juglans regia (walnut) leaf extract

    Происхождение и получение:

    Первые упоминания о листьях грецкого ореха встречаются у философа Средневековья – Авиценны. Врачеватель ценил ингредиент за быстрое заживление ран, противоядие от отравлений и дизентерии. Авиценна особенно отмечал кровоостанавливающие свойства листьев.

    В наши дни ингредиент используется парфюмерами, народными целителями и кулинарами.

    Впервые ингредиент использован в косметических целях в Древней Греции: женщины смешивали кашицу из листьев с золой скорлупы ореха и этим средством удаляли нежелательные волосы на ногах.

    Чем полезен:

    Для лица

    Для тела

    Для волос

    Витамин E в составе листьев грецкого ореха способствуют здоровому росту клеток, и замедляет процессы старения. Особенно хорошо заживляет ранки и включается в состав серий для бритья, как до, так и после. Экстракт обладает вяжущим противовоспалительным действием. Вытягивает из пор загрязнения и излечивает гнойничковые прыщи. Тонизирует и увлажняет. Экстракт листьев грецкого ореха оказывает лёгкое отбеливающее действие. Используется для профилактики болезней полости рта и включается в состав лечебных зубных паст.

    Экстракт листьев грецкого ореха за счёт высокого содержания витамина C поддерживает иммунитет и справляется с большинством болезней щитовидной железы. Ещё одни витамин в составе листьев – B1 – заряжает наш организм энергией, а витамин P – отвечает за здоровье сосудов и снимает болевые ощущениях в суставах. Листья грецкого ореха – мощный антиканцерогенный компонент, способный справиться с небольшими опухолями. Экстракт листьев часто включают в линейки для ванн: грецкий орех особенно хорошо выравнивает психо-эмоциональное состояние человека.

    Экстракт листьев грецкого ореха предупреждает выпадение волос и раздражение на коже головы. Очень хорошо, а главное, быстро заживляет микротрещинки и повреждения. Укрепляет структуру локона, придаёт ему блеск и силу. Листья грецкого ореха особенно хороши для тех, кто мечтает о густой копне волос: при регулярном применении компонента растительность на голове увеличивается в 2-3 раза!

    Изучение лекарственного растительного сырья грецкого ореха | Чебышев

    1. Андриенко М. В., Затоковский Ф. Т. Грецкий орех в Приднестровье Садоводство и Виноградарство. М.: Медицина. 1989: 328.

    2. Атлас лекарственных растений СССР. М.: ГИМЛ, 1962: 404.

    3. Дайронас Ж. В., Пшукова И. В. Изучение состава липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Кавказских Минеральных Водах. Химия растительного сырья. 2010; 4: 91–93.

    4. Щеглова Т. А., Курилов Д. В., Стреляева А. В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности настойки матричной гомеопатической листьев шалфея лекарственного. Фармация. 2012; 3: 27–30.

    5. Solar A., Colaric M., Usenik V., Stampar F. Seasonal variations of selected flavonoids, phenolic acids and quinones in annual shoots of common walnut (Juglans regia L. ). Plant Science 2006; 106: 453– 461. Doi: 10.1016/j.plantsci.2005.09.012.

    6. Fernández-Agulló A., Pereira E., Freire M. S., Valentão P., Andrade P. B., González-Álvarez J., Pereira J. A. Influence of solvent on the antioxidant and antimicrobial properties of walnut (Juglans regia L.) green husk extracts. Industrial Crops and Products. 2013; 42: 126–132. Doi: 10.1016/j.indcrop.2012.05.021.

    7. Залыгина Е. В., Кошевая И. П., Подплетняя Е. А. Противомикробная активность густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого. Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. 2017; 1-1(17): 127–134.

    8. Залыгина Е. В., Подплетняя Е. А. Исследование противоязвенной активности густого экстракта незрелых плодов грецкого ореха на модели диклофенак-индуцированной язвы желудка крыс. Актуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики. 2017; 10(3): 324–328.

    9. Верниковский В. В., Дайронас Ж. В., Зилфикаров И. Н., Хаджиева З. Д. Экстракция биологически активных веществ из сырья ореха грецкого: Современные подходы. Фармация. 2019; 1: 5–9. Doi: 10.29296/25419218-2019-01-01.

    10. Carvalho M., Ferreira P. J., Mendes V. S., Silva R., Pereira J. A., Jerónimo C., Silva B. M. Human cancer cell antiproliferative and antioxidant activities of Juglans regia L. Food and Chemical Toxicology. 2010; 48: 441–447. Doi: 10.1016/j.fct.2009.10.043.

    11. Raja V., Ahmad, S. I., Irshad M., Wani W. A., Siddiqi W. A, Shreaz S. Anticandidal activity of ethanolic root extract of Juglans regia (L.): Effect on growth, cell morphology, and key virulence factors. Journal de Mycologie Médicale. 2017; 27(4): 476–486. Doi: 10.1016/j.mycmed.2017.07.002.

    12. Куркин В. А., Рыжов В. М., Тарасенко Л. В., Железникова А. С., Помогайбин А. В. Морфолого-анатомическое исследование рахисов и черешков листа ореха грецкого (Juglans regia L.) Фундаментальные исследования. 2014; 5-1: 102–108.

    13. Dev T. N., Apraj V., Bhagwat A., Mallya R., Sawant L., Pandita N. Pharmacognostic and Phytochemical Investigation of Juglans regia Linn. Bark. Pharmacognosy Journal. 2011; 3(25): 39-43. Doi: 10.5530/ pj.2011.25.7.

    14. Pereira J. A., Oliveira I., Sousa A., Valenta˜o P., Andrade P. B., Ferreira I.C.F.R., Ferreres F., Bento A., Seabra R., Estevinho L. Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars. Food and Chemical Toxicology. 2007; 45: 2287–2295. Doi: 10.1016/j.fct.2007.06.004.

    15. Labuckas D. O., Maestri D. M., Perello M., Martinez M. L., Lamarque A. L. Phenolics from walnut (Juglans regia L.) kernels: Antioxidant activity and interactions with proteins. Food Chemistry. 2008; 107: 607–612. Doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.051.

    16. Abdallah I. B., Tlili N., Martinez-Force E., Gracia Pérez Rubio A., Perez-Camino M. C., Albouchi A., Boukhcina S. Content of carotenoids, tocopherols, sterols, triterpenic and aliphatic alcohols, and volatile compounds in six walnuts (Juglans regia L.) varieties. Food Chemistry. 2015; 173: 972–978. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.095.

    17. Oliveira I., Sousa A., Ferreira I.C.F.R., Bento A., Estevinho L., Pereira J. A. Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46: 2326–2331. Doi: 10.1016/j.fct.2008.03.017.

    18. Pereira J. A., Oliveira I., Sousa A., Ferreira I.C.F.R., Bento A., Estevinho L. Bioactive properties and chemical composition of six walnuts (Juglans regia L.) cultivars. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46: 2103–2111. Doi: 10.1016/j.fct.2008.02.002.

    19. Colaric M., Veberic R., Solar A., Hudina M., Stampar F. Phenolic Acids, Syringaldehyde, and Juglone in Fruits of Different Cultivars of Juglans regia L. J. Agric. Food Chemistry. 2005; 53: 6390−6396. Doi: 10.1021/jf050721n.

    20. Горлов И. Ф., Юрина И. С. и др. Заявка № 2000128372/13(030034) на патент на изобр. : Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в авиационном керосине, 13.11.2000.

    21. Самылина И. А., Стреляева А. В., Лазарева Н. Б., Садыков В. М. Гомеопатические препараты из фармакопейного лекарственного растительного сырья: Учебное пособие. М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012: 432.

    22. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издание. 2015. Avaliable at: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1_html/HTML/

    23. Самылина И. А., Ермакова В. А., Бобкова Н. В., Аносова О. Г. Лекарственное растительное сырье, сборы. Растительные порошки. Лекарственные средства на основе измельченного сырья. Фармакогнозия атлас. Том 3. Издательская группа «ГЭОТАР – Медиа». 2009: 448.

    24. Орлова О. Ю., Насонова Ю. К. Использование грецкого ореха молочно-восковой спелости для разработки функциональных продуктов питания. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014; 2: 20.

    25. Ермакова В. А., Бобкова Н. В., Самылина И. А. Микроскопическое исследование незрелых плодов грецкого ореха. «Традиционная медицина – 2007» Сборник научных трудов конгресса. М.: изд-во «Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава – 2007». 2007: 43–47.

    26. Дайронас Ж. В. Морфолого-анатомическое изучение коры ореха грецкого (Juglans Regia L.), ореха серого (Juglans cinerea L.) и ореха чёрного (Juglans nigra L.) Современные проблемы науки и образования. 2015; 1-2: 234.

    Грецкий орех: чудодейственные листья

    Что бы там ни говорили про белую акацию, по факту любимое дерево жителей нашего края — грецкий орех. Пройдите по улицам частной застройки (Осипенко, Баумана): вот где он царствует! В советские времена люди, заселяясь в многоэтажки, сажали его во дворах. Да и сейчас грецкий орех популярен в местах современной частной застройки.

    Однако в период интенсивного листопада на ореховладельца обрушивается огромная листовая масса. Но ее можно утилизировать с пользой для сада-огорода. Постарайтесь не сжигать. Если владеете какой-либо живностью: куры, козы… используйте листья как подстилку: они обладают дезинфицирующими свойствами, избавят питомцев от докучливых насекомых.

    Ореховые листья сохнут быстро, становятся ломкими. Набейте ими плотно мешки. Получившейся крупной крошкой засыпьте клубнику — кусты и междурядья. Весной на нее не нападут вредители, в частности слизни, не придется обрабатывать «химией». Если в рассаднике завелась медведка, просыпьте в междурядьях и заглубите листовую труху, ей она не по вкусу. Сухими листьями можно засыпать морковь, свеклу, предназначенные для зимнего хранения, — доживут до апреля почти без потерь.

    Листьями можно удобрить сам орех и другие деревья. Выкопайте вокруг дерева небольшую траншейку, заполните смесью листьев с куриным пометом. Можно приготовить концентрат для обработки растений от тли, паутинного клеща, колорадского жука и прочих грызущих вредителей. Берем бочку (деревянную или оцинкованную) и набиваем доверху листьями. Заливаем кипятком, сколько вместит, и закрываем: пленка плюс плотная крышка. Оставляем до весны. Часть листвы сгниет, получится концентрат. Для опрыскивания готовим раствор: 1 л концентрата разводим в 10 л воды, добавляем мыло для прилипания. Испробуйте раствор на одном-двух растениях. Если будет ожог, уменьшите количество концентрата до 0,7-0,5 л. Опрыскивайте два раза с периодичностью в 7-10 дней. Обрабатывать можно все фруктовые деревья.

    Можно приготовить компост. С его помощью, добавляя понемногу в каждую лунку, получите высокий урожай картофеля. Укладываем ореховые листья в компостную кучу (добавьте листья других деревьев, солому, траву). Хорошо увлажняем (на 10 литров воды 20-30 г азотных удобрений). Весной массу перелопатить и при необходимости увлажнить.

    Зеленые листья грецкого ореха обладают сильным целебным эффектом. Заготавливают их в июне: отделяют лист от черенка и сушат на солнце. Будьте внимательны: листья не должны чернеть. В них витамина С не меньше, чем в смородине, а также витамин В1, А, гликозиды, флавоноиды и множество других полезных веществ. Чай из ореховых листьев полезен при сахарном диабете. Отвары из листьев хорошо помогают при заболеваниях ЖКТ и дерматологических, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, подагре, улучшают обмен веществ. В виде полосканий применяют для лечения заболеваний полости рта. Для придания волосам блеска, восстановления структуры и густоты регулярно промывают их настоем из ореховых листьев. 

     

    грецкий орех, листья

    Применение грецкого ореха в медицине — Линард — сортовые саженцы орехов

    В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, • калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику.

    В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами. Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

    Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

    В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе. Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

    Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха.

    В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов.

    Для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях можно использовать также препараты коры корней и стволов грецкого ореха.

    Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают  бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют  для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Из околоплодников грецкого ореха получают препарат юглон, обладающий бактерицидными свойствами, который раньше использовали при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи. К сожалению, он незаслуженно снят с производства и применяется лишь в ветеринарии.

    Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

    Грецкий орех при туберкулезе.


    Еще Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза толченый грецкий орех с медом.

    Водный экстракт из листьев и околоплодников орехов оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. В народной медицине Франции ореховые листья издавна применяют при туберкулезе лимфоузлов.

    Из листьев грецкого ореха получали также препарат карион, который применялся для лечения туберкулезной волчанки.

    Витаминное и тонизирующее средство.


    Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны кормящим матерям, а также в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать всего три грецких ореха, это подарит вам семь лет жизни!

    Советуют сочетать грецкие орехи с зелеными овощами: это в несколько раз повышает лечебный и питательный эффект. Для лучшего усвоения орехи следует размачивать в воде, тщательно разжевывать или пропускать через мясорубку.

    В болгарской народной медицине при гипо- и авитаминозах рекомендуют зеленые плоды ореха.

    Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях.


    В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они очень полезны пожилым людям, склонным к запорам.

    Еще Гиппократ рекомендовал отвар зеленой оболочки грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси для нормализации деятельности кишечника лекари советовали есть натощак грецкие орехи с медом и инжиром.

    Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство. В народной медицине Франции с давних пор настой ореховых листьев употребляли при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения.

    При нарушениях кровообращения.


    Грецкие орехи очень бедны натрием, поэтому их полезно включать в рацион людям, страдающим нарушением кровообращения. Настой листьев грецкого ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов.

    Грецких орех в эндокринологии.


    Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: залить 1 столовую ложку измельченных листьев 200 г кипятка, прокипятить 20—30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.

    При лечении диабета применяют не только листья, но и перегородки плодов грецкого ореха. Из них готовят отвар: перегородки от 40 орехов залить 200 г кипятка, проварить на водяной бане 1 час, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 40—50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

    В грецком орехе содержится много йода, поэтому его плоды и настойка из листьев и околоплодников рекомендуется при лечении тиреодита и тиреотоксикоза. Народная медицина при болезнях щитовидной железы рекомендует заваривать листья ореха как чай и пить этот настой. Кроме того, готовят настойку из перегородок ядер орехов. Заливают 20 г сухих перегородок 100 г 70-процентного спирта, настаивают 2 недели и процеживают. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.

    Грецкий орех при нарушениях обмена веществ.


    Для нормализации обмена веществ пьют настой из листьев грецкого ореха. Грецкие орехи полезно есть при подагре: в их ядрах содержится очень мало натрия.

    Отвары из околоплодников и листьев грецкого ореха в народной медицине Западной Сибири считается хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезе.

    Фитонцидные и инсектицидные свойства грецкого ореха.


    Свежие листья грецкого ореха, обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами, используют для борьбы с молью плодовых деревьев.

    Грецкий орех в ветеринарии.


    При лечении у животных трещин суставов, кожных сыпях, язв хорошим средством является наружное применение отвара зеленых оболочек грецких орехов. В ветеринарии для лечения кожных заболеваний используют препарат юглон, который получают из листьев и околоплодников грецкого ореха.

    Грецкий орех и косметика.


    В косметических целях используют ядра, кожуру свежих орехов, ореховое масло и листья.

    И помните, что польза грецкого ореха для здоровья настолько большая, что её тяжело переоценить!

    Основные болезни грецкого ореха | АППЯПМ

    Жбанова Ольга Владимировна
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Дорохова Е.В.,
    специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

    С использованием материалов сайтов agromania.ru, udec.ru

    Основные болезни грецкого ореха

    Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из – за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.

    Бурая пятнистость, или марсониоз

    Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

    Лист ореха, поврежденный бурой пятнистостью

    На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

    Плод ореха, поврежденный бурой пятнистостью

    В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

    Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

    Бактериоз

    Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

    Завязи ореха, пораженные бактериозом

    Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

    Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

    Лист ореха, пораженный бактериозом

    Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

    Плод ореха, пораженный бактериозом

    Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

    Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

    Корневой рак, или зобоватость корней

    Возбудитель заболевания – палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

    Корневой рак, или зобоватость корней

    При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

    Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

    При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

    Современные травы | Грецкий орех


    Botanical.com Домашняя страница
    Орех английский
    ( Juglans regia LINN.)
    Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
    Растительный покров: Juglans nigra (LINN.)

    Семья: N.O. Juglandaceae — Синонимы — Carya. Орехи Юпитера.
    ( голландский ) Валнот.
    ( Греческий ) Carya persica.Carya basilike.
    ( Roman ) Nux persica. Nux regia.
    — Используемые детали — Листья, кора.
    — Среда обитания — По словам доктора Ройла, Juglans regia простирается от Греции и Малой Азии, над Ливаном и Персией, вероятно, вдоль Гиндукуша до Гималаев. Он в изобилии в Кашмире, встречается в Сирморе, Кумдоне и Непале. Грецкие орехи, импортируемые на равнины Индии, в основном поступают из Кашмира. Доктор Хукер утверждает, что в Сиккимских Гималаях грецкий орех обитает на горных склонах на высоте от 4000 до 7000 футов.
    Согласно Плинию, он был завезен в Италию из Персии и упоминается Варроном, родившимся до нашей эры. 116, как рос в Италии при его жизни.
    Нет точных данных о времени, когда он был ввезен в эту страну. Некоторые говорят, что 1562 год; но Джерард, писавший около тридцати лет спустя, упоминает грецкий орех, как очень распространенный на полях возле обычных дорог и в садах.
    Орех обыкновенный, большое красивое дерево с сильными раскидистыми ветвями, не уроженец Британии.Его родина, вероятно, Персия. Другие разновидности грецкого ореха, черного грецкого ореха, различные виды гикори и т. Д. В основном являются выходцами из Северной Америки.

    Римляне назвали дерево nux из-за его плода. Английское название Walnut имеет частично тевтонское происхождение, немцы назвали орех Wallnuss или Welsche Nuss Welsche , что означает иностранный язык.

    Было сказано, что в «золотой век», когда люди жили желудями, боги жили на грецких орехах, отсюда и название Juglans , Jovis glans или орехов Юпитера.

    [Вверх]

    — Описание — Дерево вырастает до 40 или 60 футов в высоту, с большой раскидистой вершиной и толстым массивным стволом. Один, точно измеренный профессором дю Брей в Нормандии, имел окружность более 23 футов; а в некоторых частях Франции есть грецкие орехи возрастом 300 лет, со стволами гораздо большей толщины. В южных частях Англии деревья сильно растут и обильно плодоносят, если не травмированы поздними весенними заморозками.

    Цветки разных полов растут на одном дереве и появляются ранней весной раньше, чем листья. Мужские цветки имеют чашечку из пяти или шести чешуек, окружающих от восемнадцати до тридцати шести тычинок; в то время как чашечка женских цветков плотно покрывает завязь, на которой расположены два или три мясистых рыльца. Листопадные листья перистые.

    Для сушки в помещении можно использовать теплый солнечный чердак или чердак, при этом окно днем ​​оставляют открытым, чтобы поток воздуха мог выходить и влажный горячий воздух мог выходить: дверь также можно оставить открытой. .Листья можно положить на грубую клеенку, натянуть — если под окном и на противоположной стене поставить крючки, клеенку можно прикрепить кольцами, пришитыми с каждой стороны, и зацепить так, чтобы она была туго натянута. Температура должна быть от 70 до 100 градусов. №

    Падает солнце, можно использовать любой обычный навес со стеллажами и полками при условии, что он вентилируется около крыши и имеет теплый поток воздуха, создаваемый обычной коксовой или антрацитовой печью.Пустые теплицы можно легко превратить в сушилки (особенно если отапливаются трубами), если стекло затемнено. Вентиляция имеет важное значение, и в доме не должно быть открытого резервуара, вызывающего пар.

    Листья должны быть разложены в один слой, желательно не соприкасаясь, при сушке их можно переворачивать.

    Все засохшие листья следует сразу упаковать в герметичные деревянные или жестяные ящики в сухом месте, иначе они повторно впитают влагу из воздуха.

    Листья грецкого ореха в сухом состоянии напоминают пергамент, а стебли коричневые, но сами листья сохраняют свой хороший цвет при сушке.У них горький и терпкий вкус. При длительном хранении листья становятся коричневыми и теряют характерный ароматный запах.

    Кора сушится так же, как и листья. В сухом виде он встречается в виде гофрированных или бордюрных кусков, длиной от 3 до 6 дюймов или более и шириной 3/4 дюйма, тускло-черновато-коричневого цвета со следами тонкого беловатого слоя эпидермиса, жесткого, волокнистого и несколько мучнистого. Внутренние волокна жесткие и уплощенные, внешние — белые и шелковистые. Вкус горький и терпкий, но без запаха.

    — Составляющие — Действующим веществом всего орехового дерева, а также орехов является Нуцин или Юглон. Ядра содержат масло, слизь, альбумин, минеральные вещества, целлюлозу и воду.

    [Вверх]

    — Лекарственное действие и применение — Кора и листья обладают альтеративными, слабительными, вяжущими и моющими свойствами и используются при лечении кожных заболеваний. Они представляют наибольшую ценность для лечения золотушных заболеваний, герпеса, экземы и т. Д., и для заживления вялотекущих язв; настой 1 унц. сухой коры или листьев (немного больше свежих листьев) на пол-литра кипятка, выдерживают в течение шести часов и процеживают, принимают по рюмке три раза в день, причем тот же настой используют в том же время для внешнего применения. Стойкие язвы также можно вылечить с помощью сахара, хорошо пропитанного крепким отваром из листьев грецкого ореха.

    Кора, высушенная и измельченная в порошок, превращенная в крепкий настой, является полезным слабительным средством.

    Шелуха, скорлупа и кожура обладают потогонным действием, особенно если их использовать, когда грецкие орехи зеленые. В то время как незрелый орех обладает уничтожающими червями свойствами.

    Из молодого и незрелого плода получается полезный рассол против чеснока, а уксус, в котором замаринован зеленый фрукт, является отличным средством для полоскания горла при воспаленном и слегка изъязвленном горле. Ореховый кетчуп олицетворяет целебные свойства незрелых орехов.

    Его широко культивируют в некоторых частях Италии, Франции, Германии и Швейцарии, а ранее также в Англии, особенно на меловых холмах Суррея, из-за древесины, а также из-за плодов.

    На континенте древесина все еще пользуется большим спросом для изготовления мебели, но когда в начале прошлого века красное дерево стало излюбленной древесиной в этой стране, старые вырубленные ореховые деревья не всегда заменялись молодыми. , так что посадки этого дерева поубавились.

    Одно время ореховое дерево давалось 600 л. (Лир).

    Листья имеют очень сильный характерный запах, ароматный и не неприятный, но считается опасным для чувствительных людей.У них есть три, иногда четыре пары листочков и одна конечная, причем листочки различаются по размеру на одном листе, от 2 1/4 до 4 дюймов в длину и от 1 до 1 1/2 дюйма в ширину, цельные, гладкие, блестящие, и бледнее внизу.

    Цветы начинают распускаться примерно в середине апреля и полностью распускаются к середине мая, до этого времени дерево полностью распускается.

    Даже на юге Франции это дерево часто травмируется весенними заморозками.

    Древесина широко использовалась не только для изготовления мебели и обшивки, но и для изготовления колес и корпусов карет, для изготовления прикладов и краснодеревщиками для инкрустации.Он непригоден для использования в качестве балок из-за своей хрупкости.

    Масло, полученное из ядра плода (съеденная часть), используется для полировки древесины. Не замораживаясь от холода, он особенно полезен художникам для смешивания золотых и лаков с белыми и нежными цветами. Масло использовалось в некоторых частях Франции для жарки, ели как масло и использовали как масло для ламп. Один бушель орехов, из которого получится около 15 фунтов очищенных ядер, даст около 7 фунтов масла.

    Зеленая шелуха плодов, сваренная, дает хороший желтый краситель.

    Никакие насекомые не коснутся листьев грецкого ореха, которые выделяют коричневый краситель, которым цыгане окрашивают кожу. Говорят, что он содержит йод.

    Шелуха и листья, размоченные в теплой воде, придают ему сильную горечь, которая уничтожит всех червей (если полить жидкостью газоны и дорожки), не повреждая при этом саму траву.

    [Вверх]

    — Части, используемые в медицине — Листья и кора.Листья с дерева снимают по отдельности, в июне и июле, и сушат.

    Собирайте листья только в хорошую погоду, утром, после того, как роса высохнет на солнце. Преобладание восточного ветра благоприятно, так как сухой воздух облегчает процесс сушки. Отбросьте все окрашенные листья. №

    Сушку можно производить в теплую солнечную погоду, на открытом воздухе, но в полутени, так как высушенные в тени листья сохраняют свой цвет лучше, чем высушенные на солнце, и не становятся такими ветхими.Их можно разместить на проволочных ситах или каркасах, покрытых проволокой или садовой сеткой — на высоте около 3 или 4 футов от земли, чтобы обеспечить приток воздуха — и перед тем, как есть вероятность, что они намокнут от росы или дождя.

    Сок зеленой шелухи, сваренный с медом, также является хорошим средством для полоскания горла при болях во рту и воспалении горла, а дистиллированная вода из зеленой шелухи хороша при ангине и как средство для лечения ран и внутрь, является охлаждающим напитком. в лихорадке.

    Тонкая желтая кожица, покрывающая внутреннюю поверхность ореха, является замечательным средством от коликов. Сначала ее нужно высушить, а затем растереть в порошок. Его вводят в дозах по 30 зерен, запивая столовой ложкой мятной воды.

    Масло, извлеченное из спелых ядер, принимаемое внутрь в 1/2 унции. Также хорошо зарекомендовал себя при коликах и эффективен при наружном применении при кожных заболеваниях лепрозного типа, а также при ранах и гангренах.

    [Вверх]

    — Препараты — Листья жидкого экстракта, 1-2 драхмы.Масло грецкого ореха.

    Грецкий орех был назван «растительным мышьяком» из-за его лечебного эффекта при экземе и других кожных заболеваниях.

    Уильям Коул, представитель доктрины подписей, говорит в Адам в Эдеме , 1657:
    ‘Стенные орехи имеют идеальную характеристику головы: внешняя оболочка или зеленое покрытие представляет собой перикраний или внешнюю кожу черепа, на которой растут волосы, и, следовательно, соль, сделанная из этих шелух или коры, является очень хорошо для ран в голову.Внутренняя древесная оболочка имеет Подпись Черепа и небольшую желтую кожицу, или Кожицу, покрывающую Кернелл, твердых Meninga и Pia-mater , которые представляют собой тонкие шарфы, покрывающие мозг. Ядро имеет саму форму Мозга, и поэтому оно очень полезно для Мозга и противостоит пойсонам; Ибо, если Ядро будет ушиблено, пропитано квинтэссенцией Вина и возложено на Вену Головы, это сильно утешит мозг и голову.’
    Калпеппер говорит о грецких орехах:
    «если они« [листья] »взяты с луком, солью и медом, они помогают при укусе бешеной собаки, или от яда или инфекционного яда любого зверя и т. Д. Гай Помпей, найденный в сокровищнице Митридата , Король Понта, когда он был свергнут, свиток его собственного почерка, содержащий лекарство от любого яда или инфекции; а именно: возьмите два сухих грецких ореха и столько же хороших фиников, и двадцать листьев руты, раздробленных и взбитых вместе с двумя или тремя крупинками соли и двадцать ягод можжевельника, которые принимают каждое утро поста, предохраняют от опасности отравления и инфекция в тот день принимается.. . . Ядра, когда стареют, становятся более жирными и поэтому не годятся для употребления в пищу, но затем используются для заживления ран на сухожилиях, гангренах и карбункулах. . . . Указанные ядра при сжигании очень вяжущие. . . будучи поглощенным красным вином, и остановив выпадение волос, и сделав их светлыми, будучи помазан маслом и вином. Зеленая шелуха сделает то же самое, если использовать ее таким же образом. . . . Кусок зеленой шелухи, вставленный в полый зуб, облегчает боль ».
    [Вершина]

    РЕЦЕПТЫ

    Для консервирования зеленых грецких орехов в сиропе
    ‘Возьмите столько зеленых грецких орехов, сколько хотите, примерно в середине июля, попробуйте их все булавкой, если она легко проходит сквозь них, они подходят для вашей цели; положите их в воду на девять дней, омывая и перекладывая утром и ночью; затем отварить их в воде, пока они не станут немного мягкими, уложить, чтобы они стекали; затем проткните их деревянной щепкой и в отверстие поместите гвоздику, а в некоторых — немного корицы, а в некоторых — кожуру цитрона Candi’d; затем измерьте вес ваших орехов в сахаре или немного более; превратите его в сироп, в котором варите орехи (снимая их), пока они не станут мягкими; затем поместите их в горшочки Галли и закройте их.Когда вы кладете их в слив, протрите их тканью Course, чтобы снять тонкую зеленую кожицу. Они Сердечные и Стомачальные. — (Из The Family Physician , ‘Geo. Hartman, Phylo Chymist, который жил и путешествовал с достопочтенным сэром Кенелмом Дигби, в нескольких частях Европы за семь лет до его смерти.’)

    Следующий — из домашнего хозяйства семнадцатого века MS. Квитанция с надписью Мадам Сюзанна Эйвери, ее книга, 12 мая, Anno Domini 1688.

    To Pickel Wallnutts Зеленый
    ‘Пусть ваши орехи будут зелеными, чтобы не было скорлупы; затем проденьте через них вязальную булавку; затем поместите их в такое количество обычного уксуса, которое будет покрывать их, и дайте им постоять тридцать дней, перекладывая их каждый день в уксусе ffrech; затем имбирь и черный перец на каждую унцию, нарезанные ломтики rochambole, горсть лавровых листьев; положить все вместе холодными; затем оберните каждый настенный орех по отдельности в виноградный лист и положите их в [sic] следующий маринад: на 200 грецких орехов возьмите два галлана лучшего белого винограда, пинту лучшего горчичного зерна, передние унции хрен с шестью лимонами, нарезанными рин (d) s, гвоздика и половинка унции мускатного ореха, каменная банка, положить на них маринад и закрыть их пробкой; и они будут пригодны к употреблению через три месяца и будут храниться слишком много лет.’

    [Вверх]

    Указатель общих имен
    Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

    Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

    © Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

    Антракноз грецкого ореха рано кладет конец многим листьям

    Желтые пятнистые листья падают с ореховых деревьев из-за ежегодного посещения этого грибкового заболевания, известного как антракноз грецкого ореха.

    Любой, у кого во дворе растет черный орех, Juglans nigra , знает, что это местное дерево с коротким вегетационным периодом. Весной листья появляются позже, чем у многих других деревьев. В конце лета или в начале осени пожелтевшие листья начинают опадать раньше, чем большинство других деревьев начинают сбрасывать листья. Одним из наиболее заметных факторов, способствующих ранней потере листьев, является грибковое заболевание, называемое антракнозом грецкого ореха.

    Антракноз грецких орехов поражает только грецкие орехи и орехи, которые принадлежат к тому же роду Juglans.Однако есть и другие формы антракноза. Весной другие виды могут поражать клены, дубы и другие тенистые деревья. Существуют формы антракноза, которые могут вызывать проблемы с помидорами, фасолью, огурцами и кабачками в период вегетации этих растений. Каждый год выращивания преподаватели садоводства Мичиганского государственного университета и горячие линии мастера-садовника получают звонки по поводу той или иной формы антракноза. Это грибок, само существование которого связано с температурой и влажностью. Умеренные температуры и высокая влажность или дождь — волшебные погодные явления, которые заставляют работать антракноз.Цель — нежный рост новых листьев.

    Первый симптом, который можно увидеть на листьях черного грецкого ореха, — это маленькие круглые коричневые пятна, которые сначала видны на нижней части листьев. В сезон дождей эти ранние пятна появляются в конце июля или августе. Вскоре пятна появляются как на нижней, так и на верхней части листьев. Некоторые из них маленькие, как булавочные головки, а другие намного больше. Затем лист становится ярко-желтым. На листьях могут появиться коричневые края, и листья начнут опадать. Антракноз также может вызывать проблемы с черешками листьев, веточками и плодами грецкого ореха.Также можно отметить стебель или рахис, который проходит между девятью парами листочков.

    Фрукты могут преждевременно опадать, или орехи могут иметь темные сморщенные орехи, но в большинстве случаев единственный симптом — это лимонно-желтые, слегка веснушчатые листья, плавающие вниз. После проливного дождя или сильного ветра хозяева деревьев могли быть шокированы количеством желтых листьев на лужайке. Беглый взгляд на опавшие листья с разбросанными пятнами дает быстрое объяснение происшедшему.

    Нет необходимости контролировать антракноз грецкого ореха практически во всех ситуациях.Если дерево переживает несколько лет ранней почти полной дефолиации, это ослабляет дерево. Контролировать антракноз грецкого ореха можно двумя способами. Заболевание зимует в опавших листьях, фруктах и ​​веточках. Осенью сгребите, удалите и уничтожьте как можно больше этого материала. Весной внесение простых азотных удобрений способствует большему росту листьев и снижает серьезность болезней. Это удобрение типа 46-0-0 (мочевина) или 21-0-0 (сульфат аммония), внесенное в соответствии с рекомендациями по мешкам или ниже их.Удобрения, которые также содержат фосфор или калий, не так эффективны, как простые азотные удобрения. Прочтите и соблюдайте нормы внесения, указанные на пакете, и не превышайте рекомендованное количество на 1000 квадратных футов. Слишком много азота может повредить или убить дерево, которое вы пытаетесь защитить.

    Вы нашли эту статью полезной?