Морская соль пищевая польза вред: Пищевая морская соль: польза и вред

Пищевая морская соль: состав, польза и вред

Содержание

Морскую соль можно употреблять в пищу. Она полезнее, чем рафинированная, потому что в процессе выпаривания морской воды сохраняются все питательные компоненты. Преимущества натурального продукта определяются природными свойствами, которые помогают нам оставаться в отличном состоянии. Морская соль не только насыщает магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости.

Какая морская соль лучше для еды

Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.

Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений.

Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.

Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.

Отличия морской соли от поваренной

Обычная поваренная соль проходит длительный химический процесс нагрева и рафинирования, что приводит к потере почти всей питательной ценности – получается практически чистый 99,9% хлорид натрия. В морской соли для еды эти показатели не превышают 77,5%.

Отличительные особенности поваренной соли:

  1. Поскольку она гигроскопична (легко удерживает воду), соединения алюминия и другие синтетические вещества добавляют к уже готовому продукту.
  2. Природный йод разрушается в процессе рафинирования и повторно добавляется в виде йодида калия, часто в токсичных дозах.
  3. Для улучшения товарного вида используется отбеливающий агент.

Высококачественная морская соль, производится путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт не подвергается дополнительной обработке, поэтому имеет естественный состав, а соответственно содержит натуральный йод. Речь идет о минерале, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функции организма. Его дефицит может привести к зобу (увеличение щитовидной железы). Кроме того, морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем рафинированная.

Она имеет более выраженный вкус, чем поваренная. Именно поэтому при приготовлении пищи используется гораздо меньше продукта для получения тех же результатов. Умеренное использование морской соли способствует подщелачиванию жидкостей и стабилизации рН организма, предотвращая развитие заболеваний. Следовательно, можно сделать вывод, что солить еду морской солью не только можно, но и нужно.

Польза и вред морской пищевой соли

Натуральный продукт широко используется в кулинарии, т. к. обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведены наиболее значимые.

Независимо от питательной ценности, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья, т. к. приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам или камням в почках. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-4 г.

№1 – Помогает в развитии тела

Дает нам хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов. Также принимает участие в переваривании углеводов, что важно для равновесия массы тела. Продукт незаменим для оптимального функционирования мозга.

№2 – Хорошая доза магния

Богата магнием, который считается важным питательным веществом для производства ферментов, передачи нервных импульсов, формирования костей, зубной эмали и устойчивости к сердечным заболеваниям. Продукт также богат другими жизненно необходимыми минералами.

№3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему

Помогает стабилизировать сердцебиение, хотя многие утверждают, что данный продукт способствует повышению артериального давления. Морская соль, в отличие от поваренной, стабилизирует артериальное давление.

№4 – Помогает бороться с простудой

Рекомендуется растворить чайную ложку морской соли в теплой воде и прополоскать горло. Солевой раствор уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление. Такие процедуры эффективны против насморка и боли в горле.

№5 – Улучшает работу мозга

Одним из преимуществ морской соли является то, что она удерживает электролиты в организме. Именно они и имеют первостепенное значение для обработки информации.

№6 – Предотвращает задержку жидкости

Потребление морской соли может помочь избавиться от отеков. Это противоречит распространенному мнению, что соль вызывает задержку жидкости.

Натуральный продукт также помогает в удалении камней из почек.

№7 — Питает на клеточном уровне

Поставляет необходимые питательные вещества, которые работают непосредственно в клеточных структурах, чтобы укрепить и улучшить иммунную систему. Помогает быстро оправиться после операций, психических расстройств, порезов и ожогов, гриппа, простуды и различных вирусов.

№8 – Улучшает здоровье кишечника

Помогает усваивать пищу в кишечном тракте. Поддерживает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета в будущем.

Заключение

Знание преимуществ природы и технологий может помочь нам улучшить состояние здоровья, изменив взгляды на жизнь. При умеренном употреблении в пищу польза от морской соли неоспорима. Главное достоинство заключается в насыщении ценными веществами, не перегружая организм химическими соединениями.

Заказывайте натуральную соль для использования в кулинарии у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Epsom.pro предлагает сертифицированный продукт по доступным ценам. Бренд Salt of the Earth разработан на основе 100% натуральных компонентов. Каждый продукт протестирован на безопасность и эффективность. Использовать соли можно чередуя или добавлять в равных пропорциях. Они взаимодополняют друг друга, поэтому можно использовать специально разработанные миксы.

По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%*, наслаждайтесь 😉

*Промокод действует только на первый заказ.


Товары из статьи:

Скидка 31%

Избранное

Сравнение

Скидка 0%

Избранное

Сравнение

Скидка 0%

Избранное

Сравнение

Скидка 0%

Избранное

Сравнение

Скидка 17%

Избранное

Сравнение

Другие интересные статьи:

О вреде и пользе соли в рационе питания

О вреде и пользе соли в рационе питания

соль гипертонии на руку

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; столовая, каменная или пищевая соль), — пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.

Соль — это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор — это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрийподдерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости.

В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия — это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.

Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Таблица содержания соли в продуктах:

Продукты Содержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250
Хлопья кукурузные 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Листья сельдерея 100
Картофель 30
Капуста красная 30
Капуста белокочанная 4
Фрукты
Изюм 100
Бананы 54
Финики 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Апельсины, орехи и миндаль 20-50
Молочные продукты
Молоко коровье 120
Сыр ~800
Яйцо 100
Мясо
Говядина ~78
Телятина 100
Свинина ~80
Рыба 50-100

Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

Как уменьшить потребление соли:

— во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

— для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

— уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

— покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

— вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

— уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

— уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

— не выставляйте соль на стол;

— выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .

Соль: польза и вред

Быть или не быть соли на столе? Каждая хозяйка задумывалась над этим вопросом, ведь хочется готовить для своих родных только полезные блюда. Диетолог Галина Незговорова рассказала о полезных и вредных свойствах соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов супа из тыквы на любой вкус

Преимущества употребления соли:

1. Соль содержит полезные для организма человека вещества.

Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека.

2. Соль регулирует количество жидкости в организме человека.

Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи.

3. Дефицит соли может навредить вашему организму.

Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.

4. Соль можно использовать как лекарственное средство. Соль используют от укусов насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций.

Употребляйте в пищу морскую соль. Она содержит еще больше полезных микроэлементов и придает блюдам тонкий вкус, — советует диетолог.

Недостатки употребления соли:

1. Чрезмерное употребление соли может быть вредным для человека.

В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Поэтому употребление соли человеком должно быть не больше одной десертной ложки в день.

2. Избыток соли стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению.

3. Чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни.

Детям до года употреблять соль в пищу не рекомендуется.

Не увлекайтесь солью и используйте ее только для улучшения вкуса. Оставайтесь здоровыми и питайтесь правильно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали

Морская соль: польза и вред

Давно известно, какое позитивное влияние на здоровье человека имеют морской воздух и вода. К сожалению, далеко не все могут себе позволить часто выбираться к морю. Но чтобы организм мог восполнить нехватку тех полезных элементов, которые содержаться в морской воде, каждый из нас может принести домой частичку моря. Для этого достаточно купить в ближайшем магазине упаковку морской соли.

О пользе морской соли для нашего организма мы и поговорим сегодня. А также расскажем вам о том, какой вред может нанести чрезмерное её употребление.

Польза морской соли

Польза морской соли обуславливается её составом:

  • кальций – укрепляет кости и зубы, мышечную ткань, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • калий – регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • магний – улучшает кровообращение;
  • железо – насыщает кровь кислородом;
  • медь – участвует в кроветворении;
  • марганец – укрепляет иммунитет;
  • селен – является прекрасным антиоксидантом;
  • кремний – укрепляет сосуды и ткани;
  • йод – незаменим для нормальной работы щитовидной железы и крепкого иммунитета.

Морская соль в питании

Если выбирать между морской солью и поваренной, то предпочтение стоит отдать морской. Дело в том, что поваренная соль – это почти 100% хлорид натрия (остальные микроэлементы разрушаются при обработке). Морская соль получается при выпаривании морской воды с небольшим очищением, что позволяет ей сохранить все полезные вещества. Регулярное употребление морской соли активизирует обмен веществ, снижает вес и уровень холестерина, очищает организм от токсинов и шлаков.

Морская соль в косметологии

Морскую соль полезно добавлять в домашние скрабы для тела и волос. Ванны с морской солью рекомендуется принимать при нарушениях сна и хронической усталости. Полезны они будут и при болезнях суставов. Незаменимы ванны с морской солью как для профилактики целлюлита, так и для борьбы с уже имеющимся: кожа становится более гладкой и упругой. Принимать такие ванны легко и приятно: в ванне с температурой воды 37-38 градусов растворите 1 кг морской соли, принимайте ванну 20 минут. Делать это лучше перед сном, поскольку такая ванна способствует расслаблению организма.

Ингаляции

Ингаляции с морской солью являются прекрасным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В литре горячей кипячёной воды растворите 2 столовые ложки соли, вдыхайте по 15 минут 2 раза в день. При насморке вдыхать лучше носом, при болезнях бронхов – ртом.

Полоскания

Разведите ложку морской соли в стакане воды, и этот раствор поможет вам при зубной боли и боли в горле. Также раствор морской соли незаменим для промывания носовых пазух при насморке и ангине.

Вред морской соли

При чрезмерном употреблении морской соли увеличивается риск инсульта, сердечной недостаточности и отёков.

Ряд противопоказаний имеется и к приёму ванн с морской солью: гипертония, псориаз, купероз, аллергия, экзема, повышенная температура, алкогольное опьянение, а также острые стадии любых заболеваний.

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга

70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролироватьКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.

Почему нам нужна соль?

Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.

Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

Сколько соли можно есть в сутки?

Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлятьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

От соли можно умереть?

Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.

— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.

«Смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела»

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог

Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.

Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней солиВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Как контролировать потребление соли?

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • использовать вместо соли травы и специи.

— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.

Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктахВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.

И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.

Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкусВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Морская соль полезнее обычной?

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.

Главные заблуждения о сокращении потребления соли

  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.

Картофель не назовешь продуктом для здорового питания, но его едят в разгрузочные дни

Лапша быстрого приготовления — обычная яичная лапша, и ничего плохого в ней нет

Низкокалорийные диеты — лучший способ похудеть

Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли

Вы едите всё, что захочется, не глядя на состав. Хотите это исправить — читайте «Интересно про еду».

Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз

Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли

Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз

Вред и польза соли

Соль – это один и наиболее востребованных продуктов современности. Многие думают, что сфера применения таковой ограничивается домашним столом, но это совершенно не так. Соль активно используют не только в пищевой промышленности, но и фармацевтике, промышленном производстве, водоподготовке и водоочистке, ЖКХ и не только. Продукт также часто выступает активным элементом различных химических компонентов. Его применяют для нужд сельскохозяйственных предприятий. Он также участвует в промышленном потреблении и кормовых целях. Качество сырья играет важную роль. Именно потому необходимо быть внимательным в процессе выбора поставщика. Обратите внимание на предложение от компании «Евразийская соляная компания», подробнее по ссылке https://www.esolk.ru/. Организация реализует исключительно сертифицированный товар, который вписывается в рамки всех существующих стандартов.

Пищевая ценность соли

Соль – это продукт, который нам подарила природа. Он позволяет делать вкусы более выраженными и интересными. Речь идёт о соединении хлора и натрия. Последний элемент отвечает за баланс жидкости, а также регулирует концентрацию щелочи и кислоты. Хлор отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соль помогает поддерживать правильный электролитический баланс в клетках.

Полезные свойства соли

Наука говори о том, что состав крови имеет сходство с океанической водой. Именно поэтому так полезно употреблять в пищу водоросли и морепродукты. Баланс соли в организме должен быть оптимальным, иначе можно забыть о хорошем самочувствии. Кроме того, известно немало различных процедур с участием соли, способных устранять различные негативные состояния.

Давно известен и обеззараживающий эффект продукта. Соль активно применяют для нужд консервирования. Она позволяет сохранять пищевую ценность продуктов в долгосрочной перспективе и исключает их порчу. Специалисты говорят, что употребление морской соли в небольших количествах – это полезно. Таким образом, получится удовлетворить потребность организма в таковой.

Вредные факторы

При этом большое количество соли может оказывать негативное воздействие. Особенно если продукт низкого качества. Избыток соли может приводить к её накапливанию в пределах организма человека. Это может выражаться в чрезмерной отёчности по утрам. Соль связывает воду и не даёт органам выводить жидкость из организма. Иногда это возможность выжить в условиях дефицита воды. Однако для нормальной жизни метод не подходит. Также не стоит забывать о химических свойствах, которые присущи натрию. Он способен повышать кровяное давление. Если в крови будет много соли, это обстоятельство может спровоцировать проблемы в работе печени и почек.

Вывод

Важно понимать, что во всём нужна мера и баланс. Это правило касается также соли. Большое количество таковой опасно. Однако совсем без неё также не обойтись. Оптимальную ежедневную дозу стоит подбирать в индивидуальном порядке, отталкиваясь от особенностей отдельного организма, его потребностей и уже имеющихся хронических недугов, либо предпосылок к развитию таковых. Если контролировать процесс, проблем не возникнет. В любом случае, стоит отдавать предпочтение качественному продукту, который соответствует всем существующим нормам и стандартам. Найти его в свободной продаже не составит труда.

На правах рекламы

Морская пищевая соль – польза, вред, состав, как выбрать, применение в медицине

Морская соль относительно недавно появилась на прилавках магазинов и до сих пор не пользуется большой популярностью. Хотя есть категория людей, которые отдают предпочтение этому продукту – они либо читали об уникальных свойствах морской пищевой соли, либо смотрели о ней ролики в интернете/передачи по телевизору.

Морская соль добывалась еще несколько столетий назад – из морской воды ее выпаривали без каких-либо приспособлений, под воздействием только ветра и солнца, и накапливалась в специальных бассейнах. Технология добычи продукта осталось неизменной и в наше время, так что его можно считать истинно натуральным и экологически чистым.

Интересно! В мире существует несколько видов рассматриваемого продукта, но самой большой ценностью обладает именно серая морская соль.

Состав морской пищевой соли и питательная ценность

Продукт содержит в своем составе практически все минеральные элементы, которые обеспечивают нормальную работу человеческого организма. Вот только некоторые из них:

Морская пищевая соль не только питает организм важными для его жизнедеятельности элементами, но и значительно улучшает вкус готовых блюд, делая его более насыщенным, выраженным.

Полезные свойства

Продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причем, применяют его в самых разных вариантах.

Ванны с морской солью

Лечение ваннами проводится курсами по 15 процедур, каждая из которых показана через день длительность не более 15 минут. Нужно набрать ванну теплой воды (не горячей!) и растворить в ней около 2 кг морской пищевой соли. Процедура проводится в положении лежа, ноги должны быть немного приподняты по отношению к голове.

Такая лечебная ванна может быть применена и в вечернее время, и в утреннее, но в последнем случае вода должна быть слегка прохладной – это позволит взбодриться после сна и чувствовать себя энергичным весь день.

Показания к проведению процедуры:

  • заболевания нервной системы;
  • неустойчивый психоэмоциональный фон;
  • нетяжелые формы патологий почек и печени;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • заболевания кожных покровов (псориаз, экземы).

Важно! Категорически запрещено ванны с морской солью проводить людям с диагностированными заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Ингаляционные процедуры

Если растворить в 1 литре горячей воды 2 столовой ложки соли, прокипятить полученный раствор и вдыхать его пары, то можно будет ускорить процесс выздоровления при бронхитах разной этиологии, насморке, гайморите, ларингите, острой респираторно-вирусной инфекции.

Важно! Если ингаляции с морской пищевой солью проводятся для лечения болезней носоглотки, то нужно вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В случае лечения бронхитов алгоритм будет обратный – вдох делается ртом, а выдох – носом.

Косметические процедуры

На основе продукта изготавливают скрабы, которые улучшают тонус кожи, снимают воспаления и уменьшают уровень ее жирности. Для приготовления средства можно смешивать морскую пищевую соль с молотым кофе, медом, натуральным маслом (льняное, оливковое, кукурузное).

Смешав продукт с медом или растительным маслом, можно получить эффективное средство для очищения кожи лица и избавления от «апельсиновой корочки».

Возможный вред

Если употреблять морскую пищевую соль в больших количествах, она станет не полезным, а вредным продуктом. При переизбытке патологическим изменениям подвергаются почки и сосуды, опорно-двигательный аппарат и кожа.

Что касается лечебных процедур, описанных выше, то они противопоказаны при:

Как выбрать морскую пищевую соль

Чтобы приобретенный продукт был действительно полезным, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Предпочтение стоит отдавать соли серого оттенка, все остальные варианты подразумевают включение в ее состав красителей.
  2. Соль не должна быть влажной. Взяв в руки упаковку, убедитесь в том, что она сухая и пересыпается по пачке.
  3. Морская пищевая соль обогащается различными элементами. Обычно эти элементы недолго сохраняются в продукте, поэтому стоит обращать внимание на срок его годности.

Хранится продукт в сухой, плотно закрытой таре. Во избежание попадания влаги рекомендуется насыпать на дно тары немного сухого сырого риса.